Гратия Мэйор : другие произведения.

Тук-тук. Гости разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По игре "Тук-тук-тук"
  
   Когда я открыл дверь, на меня хлынул поток дождя. Залетело несколько листьев. Осторожно выглянув наружу, я осмотрелся, быстро закрыл дверь и пошел назад. Я шел по скрипучему полу, который отсчитывал каждый мой шаг скрипом, раздающемся по всему дому. Благо я жил один и не мог никого разбудить. Внезапно кто-то пробежался наверху. Я испугался, но списал все на галлюцинации от того, что из-за стука в дверь мне пришлось встать среди ночи. Подойдя ко входу в свою комнату и обнаружив, что он отсутствует, я подумал, что я сплю или же галлюцинации еще не кончились. На рассвете все пройдет, и я проснусь. Что ж, если это так, то я потороплю время. Не люблю долго бродить ночью по дому. Я зашел в первую попавшуюся комнату и включил свет. Никакой мебели, картин и других вещей в комнате не было. Странно. От сна, волнами набегающего на мой разум, я закрыл глаза. Неужели меня обворовали!? Нет, я бы услышал. Хотя те шаги наверху... Я начал вспоминать какие здесь были вещи:старый дедушкин шкаф, в котором в детстве я прятался от старшего брата, когда без спроса брал у него конфеты;тумбочка, такая же старая, как шкаф. В ней бабушка хранила свои очки и газеты. Пара странных картин, которые мама с ее папой купила на распродаже. Первая изображала испуганного человека, который кричал и был готов рвать на себе волосы. Вторая показывала, как наша планета разрушается. Конец света. На нее было страшно смотреть. Когда я был маленьким и впервые видел эту картину, я заплакал. Настолько сильно она меня испугала. Больше меня в эту комнату не пускали. Все равно на кухню можно пройти через другую комнату. Воспоминания о картине конца света исчезли довольно быстро, но сейчас они вновь нагоняли на меня страх. Мне тревожно. Что-то огромное, большое, опасное близится ко мне, пробирается сквозь бесконечный лес вокруг моего дома. Открыл глаза. Все было на месте. И шкаф, и тумбочка, и картины. Но здесь чего-то не хватало. Я вспомнил диван, на котором днем спал дедушка. И старые часы. Я моргнул, и все появилось.
  
  -Если утро не идет ко мне, то я потороплю его.-произнес я шепотом самому себе и перевел стрелки на часах на двенадцать. Часы исчезли. Наверное переместились в другое место. Надо их найти и опять поторопить время.
  
  Стоп. Кто-то смотрит на меня. Я оборачиваюсь назад-никого. Иду дальше. Надо бы пойти наверх, проверить не открыто ли окно. Вдруг и правда воры забрались. Внезапно что-то загремело внизу, в подвале. Я посмотрел в окно. Луна близилась к горизонту бесконечного леса. Почему я считаю его бесконечным? Раньше хватало пар часов, чтобы выехать из леса. Однажды я захотел съездить к маме. Весь бак истратил, а из леса так и не выехал.
  
  Когда мой дед еще был жив, он проводил какие то опыты. Какие именно, я не знаю. Но когда он умер, все уехали. Остался только я. Один. Ничего странного до этого не происходило. Вот комната. Дальше коридор и выход. Я включил свет. В комнате ничего не было. Я попробовал представить, что здесь раньше было. Если сработало в тот раз, сработает и в этот. Здесь были телескоп и три тумбочки. Одна большая и две другие поменьше. Телескоп был большой. Все лето в этой комнате было открыто окно и дедушка иногда поглядывал на звезды. Он торчал наружу, и мы с братом все время говорили дедушке:
  
  -Смотри, как бы он из окна не выпал.
  
  И тогда дед для безопасности прибил его к полу.
  Еще был стол, который был напичкан дедушкиными записями. Жаль я не понимал их толк. Я открыл глаза. Поразительно, но все вещи снова были на месте. Идем дальше. Вот коридор и дверь наружу. Лестница в подвал и вверх. Хм, куда же? Пожалуй наверх. Так, тут у меня чердак. Здесь бабушка хранила старые фотографии из путешествий с дедушкой. А еще где-то здесь был мой рисунок. Я вспомнил старый ящик, в который бабушка все складывала. Передо мной появился открытый ящик. Рисунок изменился. Все были нормальными. Даже дедушка, который умер. А я был просто черным пятном. Мне стало страшно. Я скомкал листок и забросил его в угол. Отсюда надо уходить. Надо проверить подвал.
  
  -Быстрей.-произнес кто-то шепотом.
  
  Я решил последовать совету неизвестного и чуть не свалился с лестницы.
  
  -Быстрей!-вновь сказал голос.
  
  В какой то момент я подумал:а зачем я это делаю? Что мне будет от того, что я не внемлю призраку? И тут я понял, что сверхъестественные силы злить не стоит. У двери слева вышла... Нет, вышло что-то непонятное. Ноги вроде женские. Рук нет. На голову прикреплен деревянный ящик. Неужели это результаты дедушкиных опытов!? Нет, не может быть! Не буду думать об этом. Я спустился вниз. Давно я не был в подвале.
  
   Лестница подло скрипела,выдавая мое местоположение. В темноте слышалось тиканье часов. Спустившись в подвал, я обнаружил, что пора менять лампочку. Когда я попробовал включить свет, электричество, пробежав по проводам, брызнуло на меня искрами. Свеча осветила стол. В нем должны быть запасные лампы. Так и есть. Свеча издавала слабый свет, но его было достаточно, чтобы увидеть лампочку, изредка плюющуюся искрами. Где-то в темноте раздались шаги и шёпот:
  
  -Они уже знают где ты.
  
   Это произнесла девочка. Голос был настолько нежный и приятный, что я на время остановился. Но тяжелые шаги и пугающе странный скрипящий звук заставили меня продолжить.
  
  -Да станет свет!-произнёс я и включил свет.
  
   Лучи электрического света озарили ещё одну пустую комнату. Шаги были совсем близко. Я обернулся. Мои глаза поймали тонкий силуэт. Без головы. Происходящее начинает меня сильно пугать.
  
   На тридцать секунд закрыв глаза, я вспомнил огромную печь, на всю стену. Когда наступали особенно холодные времена, печь эта пожирала тонны дров. Я боялся близко к ней подходить. Мне казалось, что огромный язык пламени вырвется, схватить меня, и мои родные найдут только золу да обрывки одежды. Но отец заставлял меня носить дрова, уверяя что ничего не случится. Даже пару раз ходил со мной. И вскоре я действительно перестал боятся печки. Теперь за металлической дверной для меня был не огненный монстр, а добрый и греющий своим теплом, пламенный ангел.
  
   По ночам, когда мне не спаслось, я сидел около неё и грелся. Тепло обволакивало, проходило сквозь меня, пронизывало каждую клеточку моего тела. Мне становилось настолько хорошо, что я засыпал. Но эта идиллия длилась всего пару месяцев. Потом нам провели газ, и в подвал больше никто не заходил. Только дедушка.
  
   В подвале было три комнаты:кладовая, комната с печью и та, в которой дедушка проводил свои эксперименты.
  
   Незадолго до его я и моя семья начали слышать шёпот, голоса, тяжелые шаги и скрип, звучащий в такт шагам. Мы не могли понять, откуда все эти звуки. Я и до сих пор не понимаю, откуда они идут. И почему этого не было раньше? Так или иначе, странности заставили всех нас ходить к психиатру. Кроме деда. Он уверял, что у него все нормально, и с домом тоже все будет нормально.
  
  -Все будет хорошо, не беспокойтесь. Я не зря это делаю.-говорил он. Каждый раз когда мы спрашивали, зачем ему эти эксперименты, он ловко уклонялся от ответа.
  
   Походы к психиатру ничего не дали. Тогда мы решили всё-таки поверить в сверхъестественное и вызвали священника. Это тоже не помогло.
  
  -Я все исправлю!-сказал тогда дед.
  
   У нас было плохое предчувствие и мы его отговаривали,но он настоял. Все с неохотой согласились.
   Гроза, бушевавшая за окном, никому не давала уснуть. Молнии были длинными и широко рассекали небо. Гром пропадал холодный ночной воздух леса, и от него трещали стёкла. Нам казалось, что где-то недалеко гремели взрывы. Вдобавок ветер сильно бил ветками в окно. Было ощущение, что они вот вот вы бьют стекло, но бабушка уверяла, что они не треснут, так как сделаны на совесть лучшими стекольщиками её города. Её тёплые слова нас несколько успокаивали.
  
   Мы сидели на кухне, пили чай и мысленно молились за дедушку. Окна начали трещать ещё больше.
  -Мама, мама, смотри! Стекло треснуло!-испуганно завопил мой брат.
  
   И правда, трещины с противным звуком змеями поползли по стеклу. Мы услышали крик, и стекло дождём ворвалось на кухню. Бабушка и отец увернулись. Остальным осколки впились в руки, заслонившим лицо. В других комнатах наверно тоже взорвались окна, потому что я слышал, как гроза ворвалась туда и начала все там громить. Папа, брат и я побежали в подвал, а бабушка осталась помогать маме. Папа вытащил нам осколки и перевязал руки исполосанной рубашкой. Терпя щепящую боль от оставшихся под кожей осколков, мы бежали за папой и надеялись, что с дедушкой все нормально. Но как бы грустно это ни было, наши надежды не оправдались.
  
   Дедушка лежал в углу. Вся верхняя часть тела была сильно обобщена. Возможно, будь он по младше, его можно было спасти. Но он был слишком стар. Его организм был слишком слаб, чтобы выдержать такой удар. Я сел на колени и начал плакать. Брат, тоже сквозь слёзы, успокаивает меня. Отец просто стоял с широко раскрытыми глазами и ничего не говорил.
  
   На похоронах все плакали. Даже тётя Грейс, которая при любой возможности не преминула подшутить над дедушкой, еле сдерживала слёзы. Но дождь все скрывал, и казалось, что у всех просто каменные лица.
  
   По моим щекам текли слёзы воспоминаний. Я встал с деревянного пола, вытереть слёзы и пошел дальше к часам. В ту самую комнату.
  
   Я прислонился ухом к холодному металлу двери. Часы стояли там. Я открыл дверь и протянул свечу дрожащий рукой внутрь тёмной комнаты. Слабый свет открыл мне ужасное лицо. Глаз не видно, их прикрывают чёрные нечесанные волосы. Рот приоткрыт. Видны нечищенные зубы. Я посмотрел на ноги. Вместо одной из них деревянный протез с колесом на конце. Видимо это она-или оно издавала этот противный скрипящий звук.
  
   Страшное зрелище. Я заводил и побежал в кладовую, прикрывая свечу рукой. Но огонёк все равно начал угасать. Он становился все меньше и меньше. Дверь уже близко. Я вбежал в неё и закрылся. Я взглянул на свечу. Огонь тут же погас.
  
  -О нет!-воскликнул я.Хотя... Нет, он не угас. Пламя начало снова разгораться. Я очень испугался, потому что за новой свечой или спинкой идти было опасно.
  
   Итак, раз я навёл порядок в других комнатах, то здесь тоже все нужно поставить на место. Здесь были полки, на которых стояло очень много банок. В углу были метла и грабли. Осенью дедушка и папа брали их и подметили двор. Однако в нашей семье только дед предпочитал старье. Поэтому папа с мамой съездили в город и привезли листосдуватель. Только он куда-то подевался после смерти дедушки. Много вещей исчезло после этого ужасного происшествия. В том числе его записи об опытах и дневник. Мы хотели все найти и надеялись понять, что такое вытворял в подвале мой дед и что его убило. Ничего не вышло. И тогда все решили оставить этот дом. Я не хотел уезжать, но мама сказала, что лучше уехать.
  
  -Не надо беспокоить твоего дедушку.-сказала мама. По моим щекам в который раз покатились слёзы.-Постой, ты куда?
  
   Я побежал к двери дома. Прислонившись к ней, я сказал:
  
  -Пока, дедушка.
  
   И побежал обратно к маме. Она взяла меня за руку, и мы ушли. Очень очень долгое время я сюда не возвращался. Но когда мне стук надо девятнадцать, меня известили о том, что все мои родные отказались от имения домом, и что если откажутся и я, дом продадут другой семье. Я не хотел, чтобы по дому моей семьи ходил кто-то чужой. Поэтому я принял предложение, и дом перешёл ко мне.
  
   Когда я подошёл к дверям этой красивой двухэтажной постройки, я сказал:
  
  -Здравствуй, дедушка. Как тебе тут живется?
  
  Мне никто не ответил.
  
  -Я войду?-спросил я и вошёл в дом.
  
   Все было накрыто белыми, но от пыли серыми, простынями. Я пошёл на чердак. Здесь был тот самый ящик с фотографиями. Странно, что его не забрали. Открыв деревянную коробку, я все их пересмотрел. Папа рассказывал, как они с дедом Марком ездили в Африку. Там они видели, как шаманы вызывают духов. Папа все время смеялся над этим ритуалом, а дедушка наоборот, сидел с серьёзным лицом, изредка моргая и почти не двигаясь. Ему даже позволили пару раз принять участие в этих танцах. И отец, просто так, за кампанию, тоже станцевал. Вот с тех пор дедушка и заинтересовался мистикой.
  
   Однажды он съездил в город и привёз пять или шесть книг по спиритизму, по исследованию мистики и ритуалов. Отец весь день говорил дедушке Марку, что ничего сверхъестественного не существует, и он зря потратил деньги и время на покупку этих книг. Но дед его не слушал.Всю ночь он обставлял комнату в подвале мебелью и читал там эти книги. Они были довольно большие и объёмные. Удивительно, но дедушка прочёл их все за одну ночь и все запомнил. Нам с братом приспичило и мы выспросили у него глав десять из первого тома о спиритизме.
  
   Но хватит вспоминать прошлое, сейчас мне надо было дойти до часов. Я приоткрыл дверь. Никого. Надо идти. По пути поменяв лампочку, понял что мне очень страшно. Вдруг там дух дедушки и он не хочет, чтобы его беспокоили? Я открыл дверь. Тёмно, хоть глаз выколи. Электричество здесь не работает. Я направил свет свечи на провод. Рядом с выключателем он был перерезан. Чинить его не было никакого желания. В подвал слишком давно никто не заходил. Даже при осмотре дома, когда он переходил ко мне, подвал не показали. Не знаю почему. Что-то отталкивает людей от входа вниз. У всех, но не у меня. Скорее всего у риелтора не было желания находиться вообще в доме. Я осторожно дотронулся до одного из концов, и убедившись, что ток от выключателя не идёт, соединил провода и включил свет. Все заработало, но часов здесь не было. И тут я услышал, как открылась входная дверь. Сначала наведу здесь порядок, а потом пойду проверю что там. Здесь был стол, в котором наверняка лежали записи и дневник. Два шкафа. В одном много книг. В основном все они о ритуалах и спиритизме. Второй представлял собой домашний музей:стрелы, маски, чьи-то кости, дедушка даже умудрился запихнуть сюда копье. Все эти вещи мои родные привезли в основном из Африки. На полу была слегка питаться пентаграмма. Я открыл глаза. Все там, где и должно было быть. Я открыл верхний ящик стола. Записей и дневника там нет. Может потому, что я их вовсе не видел? Значит надо искать либо в реальности, либо в других снах.
  
  -Выключи, пожалуйста, свет.-сказала невидимая девочка.
  
   Я повиновался и по пути наверх выключил весь свет.
  
   Холодный ночной осенний ветер, ворвавшийся в дом через открытую дверь, распахнул все окна и тут же утих. Закрыв все окна и взяв новую свечу, так как эта уже иссякла, я вышел из дома. В лесу было довольно холодно, но от небольшой прогулки недалеко от дома мне ничего не будет.
  
   Ветер постоянно кидал мне в лицо красные и жёлтые листья. Деревья были настолько древними, что лишь одно дуновение ветерка ломало на них ветки. Другие же словно монстры, застывшие в камне. Свет от огонька свечи освещал их таким образом, что казалось будто они двигаются и следят за мной. Однажды мне приснился сон, в котором все деревья ожили и направились ко мне домой. Я же скованный неведомой силой стоял у открытого окна и смотрел, как ко мне тянется все больше и больше чёрных веток. Они забрали меня и стили с деревом. В нем появилась жизнь, но дерево не цвело. Я чувствовал, как оно гнило. Я ощущал все те негативные чувства, которая чернота в сердце дерева посылала мне в мозг. Потом я увидел, что мой дом купила семья. По составу она была неотличима от моей. Вдруг все деревья в лесу расцвели. Сон показал мне старика. Он был сильно похож на моего дедушку. Старик чертил на полу пентаграмму. Потом он что-то сделал, и в центре комнаты возник взрыв, который убил старика. Из окон дома вылетели все стекла. Прибежали мужчина и два мальчика. В них я узнал себя и своих родных. Тут из под земли вылезли три ветки, вытащили меня из дерева и уложили в постель. Внизу я слышал крики. А деревья вновь начали гнить. Я долго думал над значением этого сна. А потом я признал страшную правду в этом виноват мой дедушка. Но я не перестал и не перестану его любить. Он ведь наверняка не хотел, чтобы все так вышло.
  
   Я уже шёл назад, так до рассвета по моим расчётам осталось не долго, и старался смотреть на дом, покрытый туманом, который скрывал из глаз все, что было дальше двухсот ярдов. Однако не смотреть по сторонам нельзя было, так как мне по лицу могла заехать какая-нибудь ветка, или я мог смог спотыкнутся о камень.
  
   Где-то завыли волки. Я испугался и очень удивился. Волков, да и вообще какой-либо живности кроме ворон в этом лесу после смерти дедушки не было.
  
   Я вспомнил, как в семь лет здесь потерялся. Я с мамой и папой гулял в глубине леса. Они сказали мне, не отходить далеко от машины и на что-то отвлеклись. Я сел на песок и начал делать куличи. У меня появилось чувство, будто на меня кто-то смотрит. Обернувшись, я увидел маленькую девочку среди деревьев. Впереди неё кто-то промелькнул, и она исчезла. Мне стало любопытно, что там, но в то же время меня разъедал страх. В конце концов первое чувство победило, и я отважился проверить, что это было. Когда был у того места, любопытство в одно мгновение исчезло, потому что я услышал вой волков. Мои глаза беспокойно бегали меж деревьев, безуспешно ища родителей. И тут меня окружили волки. Они пугающе рычали, двигались ко мне, а я не смел пошевелиться от страха. Внезапно мои уши поймали треск ломающихся веток. Из кустов выбежал отец с горящей палкой. Он остановился, переводя взгляд с одного хищника на другого. Волки немного отошли от нас. Отец замахнулся палкой на одного хищника. Звери поняли, что им грозит, и убежали. Мы сели в машину и уехали оттуда.
   Я пришёл. Дверь была открыта, я осторожно вошёл, боясь, что в дом кто-то пробрался, пока меня не было. Но нет. Никаких следов чего-то присутствия. Я подошёл к своей комнате. Вход в неё был свободен. "Что надо, потом найду. Я жутко устал."-подумал я, лег на кровать и уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"