Garber Nowiel Ritz : другие произведения.

Лиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..."Вот тоже, хорошее дело, дождь за стеклами. Разве можно так? Который день дождь, хорошее дело. - Сим поставил на край стола подсвечник с девятью восковыми огарками, которые при этом неплохо светили. - Погадай мне. Давно карты не бросали, хорошее дело, от рук отвыкнут врать начнут. Дождь. Как он мне надоел собака, шуршит и шуршит..."

  - Вот тоже, хорошее дело, дождь за стеклами. Разве можно так? Который день дождь, хорошее дело. - Сим поставил на край стола подсвечник с девятью восковыми огарками, которые при этом неплохо светили. - Погадай мне. Давно карты не бросали, хорошее дело, от рук отвыкнут врать начнут. Дождь. Как он мне надоел собака, шуршит и шуршит. Хорошее дело... Сим сел на пол, на выцветшую облезлую шкуру и вытянул свои старые затекшие ноги.
   Карты ложились криво. Мальчик, облака, перевернутые лилии и гонец, развилка перевернутая барыня, прямые звезды, аист, собака и коса.
   - Что-то ты все смерть ложишь который день. Все одно который день. - Руки его едва заметно дрожали, а глаза слезились, блестели искорками, то ли от гарева то ли от ночной темноты.
   - Рука так видно сбилась, старик.
   - Который день смерть ложишь, хорошее дело. Это или к пожару или к чуме. - Он вытер рукавом рот, облокотился на стол и вздохнул.
   - К чуме, старик. К чуме.
   - Тото и я думаю к чуме. Пожару с чего бы то случиться. И дожди все идут и идут который день сносу от них нету никакого. - И вдруг запрокинул седую голову и забормотал отвернувшись. - Старый я уже. Вот так вот. Старый, - говорил он шаркая по комнате, - то все молодой был, а тут вишь как, хорошее дело. Вот думал все зимку перезимую и за виноград возьмусь с весны. Винограду хочу черного рассадить. - Он остановился у окна и обернул на меня бледное скомканное лицо. - Сладкий он виноград то. Белый который он не так... с кислинкой, а черный он как бы медовый такой, и навялить его в прок можно люди говорят. Я с того дня еще думаю и думаю. Вот так вот, хорошее дело, то все молодой был и незаметно жилось то, а теперь вот она старость-то. И дышать тяжко будто вот тут - он схватил себя за пазуху - вот тут словно камни наложены. Острые камни такие, не окатыши. Тяжелые такие. И все тут давит и давит, и давит.
  Старик стоял у окна отбрасывая по стенам и портьерам узкие затейливые тени.
   - Не врут карты. Никогда не врут. Вот она последняя карта - рыжуха. Глянь старик - лиса нам выпала. Вот Король Червоный, а на него смотри, - Лиса прохвостка!
  Старик вздрогнул. Засеменил к столу заморгал часто-часто. И в глазах его вспыхнуло - " Подкинула небось. Хорошее дело. Как пить дать подкинула. Тыщу лет лисы не было."
   На короле лежала лиса
   Где то далеко послышался слабый гул. Он рос, заплетался с ветром и хлёстом ливня. Он метался по мостовым, хлопал ладонями по шапкам фонарей, полз по черепичным отливам, ломился в кованые решетки, цокал по карнизам. Потом в оконные щели ворвался отчаянный и хаотичный звон.
  
   - Хорошее дело. - Старик вздохнул и как то вдруг весь осел и успокоился. - Виноград черный рассажу с весны. Сладкий он.
   - Рассадишь. Непременно рассадишь. Поди зашторь окна поплотнее. Нынче во всю ночь видно спать не дадут. Эко дело за семь дней карты говорили - знать хорошо гореть будет. Долго - Хорошее дело, верно за семь дней. Долго гореть будет, долго. - Он подхватил со стола подсвечник и поспешил к окнам отковыривая по пути мягкий восковой нагар и все бормотал себе под нос что то про виноград и белые мальвы. Тени зашелестели за ним по полу, по стенам и глиняным лепесткам и амурам на потолке. Беспокойные оранжево-серые ромбики стекол скоро скрылись за плотными бархатными шторами и старик поспешил в коридор унося за собой тонкий аромат сырого алебастра, мутный восковой свет и солнечную душистую мечту о винограднике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"