Гарбуз Вячеслав Федорович : другие произведения.

Как люди стали разными

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.89*8  Ваша оценка:

  КАК ЛЮДИ СТАЛИ РАЗНЫМИ
  (притча)
  
   Это было очень-очень давно. Так давно, что люди уже не помнят, как это было, да и было ли. Да и не любят они вспоминать... Но я - сказочник. И я обязан помнить всё, что было и всё, чего не было.
   И я вспоминаю.
   В зеленой степи кочевало племя. Шелестела густая трава, бегала и летала дичь и было вдоволь родников с прозрачной холодной водой. Люди были счастливы и любили друг друга. Но племя разделилось.
   Я рассказываю, как это было.
   С каждым годом солнце становилось жарче и жарче. Родники пересыхали. Трава стала желтеть, едва успев подняться. Дичь разбегалась.
   И племя пошло туда, где было больше дождей, родников, травы и дичи.
   И дошло до широкой реки.
   На другом её берегу был виден зелёный лес, заросли орешника и много-много дичи. Люди захотели попасть в этот лес.
   Самые отважные вошли в воду. Но они никогда раньше не видели реки и не умели плавать.
   Они утонули.
   "Вечная слава героям!" - сказали те, кто не вошел в воду.
   И остались на берегу.
   Река выбросила на берег много брёвен. Прокалённые солнцем, они стали хорошим топливом для костров. Кто-то заметил, что сухие брёвна не тонут в воде и попробовал плыть, держась за бревно. Но бревно всё время поворачивалось, и держаться за него было трудно, а толкать тяжело.
   Тогда этот человек сказал другим: "Помогите мне! Нужно, чтобы за каждое бревно держалось несколько из нас, тогда они не будут поворачиваться и мы все переберёмся на тот берег".
   Некоторые так и поступили.
   Остальным было страшно, и вдобавок они уже привыкли к скудной пище.
   И стали Теми, Кто Остался.
   Им было стыдно своего страха, и, чтоб заглушить стыд, они стали смеяться над пересекающими реку.
   Кое-кто из тех, кто вошел в воду, испугались, когда покинули мелководье, и в страхе вернулись. Те, Кто Остался, это видели, и им стало еще страшнее.
   Смех стал громче.
   Некоторые из брёвен стали поворачиваться и кое-кто утонул. И Те, Кто Остался, это видели.
   Смех стал ещё громче.
   Большинство плывущих, хоть и из последних сил, но добрались до другого берега. И стали звать Тех, Кто Остался. Тем очень хотелось на другой берег, но никто так и не решился пересечь реку.
   Тогда переплывшие ушли в прохладу и изобилие леса.
   И стали Теми, Кто Ушли Вперёд.
   Те, Кто Остался, решили, что это несправедливо, и стали кричать, что Те, Кто Ушли Вперёд, их обокрали: ещё бы, они ведь забрали брёвна, ИХ брёвна!
   На берегу оставалось много других брёвен, но ведь это были ДРУГИЕ брёвна! На них никто еще не переправлялся через реку!
   И Те, Кто Остался, пошли собирать скудную пищу и проклинать несправедливость судьбы.
   Но не все. Один человек сказал, что надо просто научиться плавать, и тогда можно легко переплыть не только эту реку, но и другие, которые попадутся. И у него нашлись сторонники. Они стали вместе учиться плавать.
   Это было очень трудно - ведь некому было их научить. И занимало много времени, которое приходилось отрывать от поисков пищи. Поэтому они были голоднее других.
   Но, в конце концов, они научились плавать! И переплыли реку! И стали Теми, Кто Научился Плавать.
   Те, Кто Остался, над ними не смеялись - они ведь видели, как трудно было учиться плавать. Но сами учиться не стали: кому охота быть голоднее других?
   И Тем, Кто Научился Плавать, не завидовали: пока те учились, лес на другом берегу высох и дичь ушла.
   Поэтому Те, Кто Научился Плавать, пошли дальше, догонять Тех, Кто Ушли Вперёд, радуясь, что теперь они легко и быстро смогут переплыть любую реку.
   Они шли долго, но реки всё не попадались, - и они вышли на берег океана.
   Те, Кто Ушли Вперёд, загадочно исчезли.
   А жара осталась.
   Те, Кто Научился Плавать, посмотрели на океан, и поняли, что переплыть его не смогут. Тогда они стали ловить крабов и собирать моллюсков - этой пищи было больше, чем раньше, и она была сытнее, и Те, Кто Научился Плавать, были очень рады, что теперь не они самые голодные.
   А на самом горизонте бескрайнего океана виднелись крохотные белые пятнышки - паруса рыбачьих лодок, с которых Те, Кто Ушли Вперёд, ловили сетями много-много вкусной рыбы.
   Те, Кто Ушли Вперёд, так и не научились хорошо плавать: им было некогда. Зато они научились думать, бороться со своим страхом и идти вперёд.
   Так было.
   Так есть.
Оценка: 4.89*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"