Гарбуз Вячеслав : другие произведения.

О том, как царь Горох награды раздавал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В некотором царстве, в некотором государстве, не сильно удалённом, но сильно занюханном, жил-был царь Горох Первый. Как и положено царю, было у него множество слуг. Как и положено слугам, были они сплошь ленивые и вороватые. А уволить нельзя - какой же это царь без слуг? Без слуг его и за царя-то никто считать не станет. Обидно будет Гороху.
   Закручинился царь. Думу стал думать: как слуг исправить. Чтобы служили лучше, да и самого Гороха ненароком не свергли. Про нормальное распределение случайностей Горох и слыхом не слыхивал, однако подметил, что иногда кто-то из слуг начинал служить верно и толково. На какое-то время. И решил Горох жаловать отличившимся имения. На зависть остальным. И сертификат вручать. На Право владения имением. С подробной описью имения и с царской печатью, чтоб самозванцев не было. И чтоб ясно было: имение царь пожаловал, царь же и обратно забрать может.
   Пошло дело. Стали слуги выслуживаться - а кому не захочется имение получить, да в собственном имении царём себя почувствовать? Пусть не Горохом, так хоть чечевицей какой-нибудь. Лакеи же...
   Старались слуги. Отличались. И со временем имений стало не хватать. Снова стал царь думу думать: чем отличившихся награждать-то, чтоб и для казны не накладно, и чтоб все видели, что царь жалует.
   Собрал верных слуг и все вместе додумались: не просто Правом на имение награждать, а Правом на имение мнения. И сертификат давать с подробной описью пожалованного мнения. А сертификат тот на грудь вешать. Оно и дешевле, и выглядит почётнее. На радостях решили такими сертификатами даже некоторых батраков награждать. Такой батрак был уже не просто батраком, а Почётным батраком. Заслуженным. Хотя батрачил так же, зато мог гордиться своим батрачеством. И гордился, кстати.
   Вошёл Горох во вкус законотворчества. К очередному юбилею своего правления новую награду придумал: Право на имение не простого мнения, а Собственного. Целую контору писцов учредил, которые Собственные мнения сочиняли и сертификаты царю на утверждение отдавали. А тот царской печатью заверял. Теперь награды стали не массовыми, а эксклюзивными. Нарасхват пошли. Теперь ни одно мнение на другое похожим не было. Что и позволило говорить о демократизации царства. А Горох себя Первым Демократом назначил. И Царство переименовал в Демократию.
   Популярен стал Горох, как никто. И заигрался. До того дошёл, что священное Право на Высказывание Собственного Мнения, ранее только царю принадлежавшее (ведь священное же!), всему народу даровал.
   И тут же пожалел. А, поскольку не дурак был, быстренько вышел на пенсию и из Царства, тьфу ты, из Демократии драпанул.
   А когда там начали собственные мнения высказывать, то быстренько выяснилось, что собственных мнений на всех не хватает. То-есть, не просто не хватает, а дело обстоит хуже, чем с собственными имениями для каждого. Так что, контору писцов не разогнали, а, наоборот, расширили. Имения новые строить, всё ж таки, труднее, чем мнения сочинять. Вопросы ставить начали: "Кто виноват?" и "Что делать?". Виноватым сразу Гороха обозначили: он всё равно в другую Демократию уехал, так что ничего с ним не поделаешь, значит, ничего делать и не надо, а это решение самое приятное и всех устраивающее.
   А вот второй вопрос тяжелым оказался. Всем миром ставить пришлось. Утомились, но поставили. Хорошо поставили. Крепко. На века. Ни ураганы, ни землетрясения ему не страшны. Стоит, не шелохнётся. До сих пор стоит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"