Гарбуз Вячеслав : другие произведения.

Ребята, давайте жить дружно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жили-были когда-то люди. И ходили они голыми. А что им? Были они все молодыми и красивыми. Нечего им было стесняться. Молодыми - потому, что состариться никто из них не успевал. Жизнь такая. Короткая.
   И жила между ними Правда. Тоже, само собой, голая. Тоже молодая и красивая. А подруга у неё была, Ложь, вообще красавица из красавиц. Мало того, что уродилась красивой, так ещё и постоянно украшала себя. То повязочку набедренную кокетливо сдвинет, то пёрышки пёстрые в волосы себе повтыкает. А потом и до косметики додумалась.
   Говорит ей Правда: "Что ж ты вытворяешь подруга? Ведь не твои это пёрышки... И брови у тебя не такие чёрные, как тот уголь, которым ты их навела. Ведь поймут люди, что ты не такая, как выглядишь, и отвернутся от тебя..."
   "Не отвернутся" - смеётся Ложь. - "Им всё равно, какая я на самом деле, им важно, чтоб я выглядела красиво. Вот пройдёт время, попомнишь мои слова".
   Не поверила ей Правда, а зря. Пока она была молода, правдолюбов хватало и жилось ей весело и беззаботно. А потом она начала стариться, и все правдолюбы к подруге переметнулись. Избегать стали Правду.
   А Ложь - добрая была. И всегда такая, как надо. И называли её люди - "Ложь во спасение". А вот "Правду во спасение" назвать так ни у кого язык не поворачивался: озлобилась Правда, жестокой стала, непримиримой. Какое уж тут спасение? И повадки у неё хулиганскими стали. Глаза людям стала колоть. Ни дать ни взять - вылитая Баба Яга. Одинокой Правда стала и никому не нужной.
   Стала Ложь людям помогать. Ячейку общества там построить, да и само общество. Цивилизацию. А как может существовать цивилизация без лжи? Это ж уже не цивилизация будет, а сплошные бунты... А те, кто бунтует, в это время не работает. А есть хочется. Вот и полюбили люди Ложь больше, чем самих себя. Жизни за неё готовы были отдать. Свои, а, охотнее, чужие. И отдавали, кстати.
   Посмотрела Правда на такое дело, смирила гордость и пошла к бывшей подруге на поклон. За советом.
   Та всегда рада помочь. Тем более, бывшей подруге. Увидела её - не выдержала, рассмеялась. "Ты что, так до сих пор и ходишь голой? Не модно это давно. Ледниковый период на дворе...Да и возраст твой пора скрывать научиться. Приукрасить тебя надо!" Потупилась Правда: "Да не умею я!" - "Какие проблемы? Мы теперь всегда вместе будем. Я тебе уроки буду давать. Платные. А ты за это, как случай подвернётся, вставляй своё правдивое словечко по моему сигналу. И врать тебе совсем-совсем не придётся, только промолчать, когда надо".
   Приукрашенная Правда оказалась хорошей ученицей, толковой и старательной. Скоро она стала выглядеть так, что от Лжи её стало не отличить. Вышла Правда из депрессии и все её снова полюбили. Приукрашенную.
   С тех пор Правда и Ложь стали неразлучны. Да и люди к ним потянулись. Гуманоиды успели назваться гуманистами. Эстетами. Правду резать уже никто не пытается - неэстетично, безопасно ей стало жить и весело. Одно только обременительно: каждый раз, когда нужно на людях показаться, приходится густой макияж на себя накладывать. Но Правда уже привыкла. Да и люди привыкли. Без макияжа Правду себе уже и не представляют. А увидят - нипочём не узнают. Да оно и к лучшему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"