Гарбуз Вячеслав : другие произведения.

Старый Пень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.28*10  Ваша оценка:

   СТАРЫЙ ПЕНЬ
  
   Когда-то у Старого Пня было Дерево, которое он очень любил. На самом-то деле Пень был просто частью этого дерева. Шли годы, и Дерево высохло, потом его спилили, а Пень выкорчевать не удалось - очень уж много Корней он отрастил. Не утратил, так сказать, связи с землёй. Все мы к старости обзаводимся связями. И воспоминаниями.
   Дерево было большим и любознательным. Целыми днями оно присматривалось к окружающему миру - к другим деревьям, к зверькам и птицам, к небу и Солнцу. Особенно к небу. Днём там неторопливо проплывали пушистые облака, так похожие на кроны небесных деревьев, только почему-то ослепительно белые. Правда, Корней у них не было видно, но Дерево и свои Корни тщательно прятало, так что ничуть этому не удивлялось. На закате цвет облаков менялся, и Дерево решило, что это у них наступает осень, и очень жалело небесные деревья за то, что осень у них наступает так часто.
   Ночью появлялись звёзды и, конечно же, Луна - зимнее Солнце небесных деревьев. Это было удивительно: зачем зимним деревьям Солнце? Всё-таки мир полон загадок.
   Пень был ближе к земле и считал, что Дерево витает в облаках. Ничего плохого Пень в этом не видел - был уверен, что, пока он, Пень, работает с Корнями, то с Деревом всё будет хорошо. И на всякий случай запоминал всё, о чём ему рассказывало Дерево.
   Дерево всё записывало на листочках, которые отращивало в немыслимых количествах. Правда, время от времени наступала осень, листочки желтели, их срывал ветер и разносил вокруг. Некоторые из листочков, прежде, чем упасть на землю, оказывались на других деревьях и тщательно ими изучались. Деревья любопытны. А у Пней хорошая память.
   Молодые Деревья, получившие образование из чужих листочков, никак не могли понять, почему Пень всегда улыбается, глядя на них. Больше всего раздражало, что, находясь у самой земли, тот как-то умудрялся посматривать на них свысока. Они постоянно спорили с Пнём и в качестве аргументов цитировали друг друга. А Пень улыбался. Он-то знал, что к чему. Пень был ближе к Корням.
   Деревья всегда стремились ввысь и вечно забывали о существовании Корней. Да Корни и не стремились к известности. У Старого Пня Корней было много - ведь он их выращивал всю свою долгую жизнь. Корни росли, сплетались с чужими корнями, и сплетничали, сплетничали... Правда, нынче модно говорить: обменивались информацией. Времени у Корней было много, так что они знали всё про весь Лес. Всю подноготную. Ведь росли они, как ни крути, под ногами. Так что знали не только то, что и Деревья, но и многое другое.
   Долго-долго Старый Пень оставался крепким, хотя и весь высох. Но годы берут своё, и Старый Пень вместе со своими Корнями стал трухляветь и превращаться в обычное удобрение. Он медленно отдавал Лесу себя самого, потому, что больше у него ничего не оставалось. Это было справедливо - ведь когда-то и он вырос на месте совсем уж древних Пней.
   Однажды маленькая Девочка захотела посидеть на Старом Пне. Но практичная Девочка, а девочки всегда практичны, сначала пнула его ногой. Когда улеглась пыль, на месте Пня остались только мелкие щепочки и труха.
   "Да это просто Трухлявый Пень!" - сказала Практичная Девочка и обиженно удалилась. Конечно же, она была права.
Оценка: 4.28*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"