Гарбуз Вячеслав : другие произведения.

Улыбка Сфинкса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УЛЫБКА СФИНКСА
  
  
  Каменный Сфинкс загадочно улыбался.
   Его считали хранителем Ключа от всемогущества. Ходили слухи, что Сфинкс обещал подарить этот Ключ любому, кто правильно ответит на его вопросы. Много вопросов. Тех, кто брался ответить, но не мог, Сфинкс, якобы, разрывал на части, и никто не мог заранее узнать, что это были за вопросы.
   На самом деле всё, конечно, было совсем не так...
   Камни не кровожадны - они просто задумчивы. И Ключ Сфинкс честно отдавал каждому, кто правильно ответил. Только загадочная улыбка Сфинкса заставляла людей сочинять эти жуткие истории. Улыбка и тот факт, что никто из людей так и не получил всемогущества.
   Давным-давно к Сфинксу пришёл молодой Мудрец, считающий, что он готов ответить на любые вопросы Сфинкса. Тот сказал:
   - Человек, я задам тебе только два вопроса. Если ты ответишь правильно, то получишь Ключ. Ты готов?
   Тот удивился, что вопросов только два, но кивнул головой.
   - Первый вопрос: ПОЧЕМУ?
   Мудрец задумался.
   - А сколько времени я могу размышлять над вопросом?
   - Сколько угодно. Хоть всю жизнь, если тебе хватит жизни. Иди домой и размышляй. Когда будешь готов ответить, приходи.
   И Мудрец вернулся домой. Размышлять.
   Через много лет Мудрец, уже седой, вернулся к Сфинксу и ответил на первый вопрос. Сфинкс одобрительно кивнул.
   - Ты правильно ответил на первый вопрос. Остался второй: КАК?
   Но седой Мудрец стал значительно мудрее.
   - Для ответа на такой вопрос нужны тысячелетия. А я стар, и у меня осталось совсем мало времени. Может, ты мне подаришь долгую жизнь, чтобы я мог ответить?
   Сфинкс улыбался.
   - Долгую жизнь ты получить не можешь - у тебя ведь пока нет Ключа. Ищи ответ, и всё, что ты узнаешь, передай своим потомкам, а они - своим. Конечно, ты сам Ключ получить не успеешь. Зато не один, а каждый из твоих потомков, кто придёт ко мне с правильным ответом, получит свой Ключ. Это справедливо?
   - Справедливо.
   Через тысячелетия один из Потомков Мудреца пришел к Сфинксу с ответом. Улыбнулся Сфинкс.
   - Ты имеешь право на Ключ. Получай. Воспользуйся им - и ты получишь всемогущество.
   - Но это же не Ключ, а ещё один вопрос! А где же обещанный Ключ?
   - Этот вопрос и есть Ключ. Ответь на него, и ты получишь всемогущество. Я ведь сказал, что Ключом надо ещё и воспользоваться.
   - Но мне нужна вечность, чтобы ответить на такой странный вопрос: ЗАЧЕМ?
   - У тебя есть вечность. Ведь ты уже владеешь Ключом.
   Потомок Мудреца привык думать и действовать, отыскивая ответ на предыдущий вопрос. А сейчас он просто задумался. Так задумался, что не заметил, как превратился в Камень. И продолжал думать. В такой форме думать было удобнее.
   Шло время. Потомки Мудреца приходили к Сфинксу. Некоторые сразу отказывались от Ключа и возвращались домой, проживая свою короткую жизнь. Те, которые принимали награду Сфинкса, получали вечность и немедленно превращались в Камни.
   Шло время. Камни разрушались и превращались в песок. Каждая песчинка была частью какого-то Камня и тоже думала над Ключом. А новые Камни всё появлялись и появлялись. И тоже превращались в песок.
   Каменный Сфинкс стоял посреди песчаной пустыни и загадочно улыбался. Он тоже когда-то принял Ключ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"