Гарбузов Юлий Викторович : другие произведения.

Еврейская притча (Не закончено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Умер один еврей. На том свете его встречает старый ребе:
  - Здравствуй, Абрам! Рад тебя видеть!
  - Как здорово, ребе, что и Вы здесь! Будем вместе.
  Живут день, живут два. живут месяц. Все у них есть. Стоит только пожелать. Климат отличный, развлечения, деликатесы, вино рекой. Стало им нудно. Абрам просит ребе:
  - Нельзя ли посмотреть, как живут наши на Земле? Вы там ближе к начальству - как старожил спросите.
  Ребе спросил. Их отпустили, как духов. Прилетели они на Землю. Всех видят, везде летают, но общаться ни с кем не могут. Посмотрели они, как мучаются их родные и близкие в мирских проблемах и возвратились назад. Им стало легче, что сами живут без проблем. Но прошел месяц. Снова все наскучило. Неинтересно жить без проблем. Абрам опять обращается к ребе:
  - Уважаемый ребе! В прошлый раз Вы попросили показать нам Землю - стало легче. Попросите, пусть теперь покажут нам ад, чтобы стало еще легче.
  Ребе отвечает:
  - А где мы, по-твоему, находимся?
  Юлий Гарбузов.
  ***
  После службы в синагоге ребе останавливает одного еврея.
  - Лейб, на тебя люди жалуются. Ты, говорят, не задумываясь, можешь обидеть человека, оскорбить, устроить жуткий скандал и даже плюнуть человеку в лицо. Тебя уже сторонятся все наши прихожане.
  - Что делать, ребе, такой уж у меня характер.
  - Дорогой Лейб, характером управлять нужно. Сдерживайся, когда тебе кого-то обидеть хочется. А если уж ты кого обидел, нужно набраться мужества и попросить прощения.
  - В том-то и дело, что я никак не могу сдержаться. А повиниться перед кем-либо, попросить прощения гордость не позволяет.
  - Гордость нужно смирить. Ты же обидел человека, не он тебя. А если кто обидел тебя, его непременно простить нужно и никогда об этом не вспоминать. А сдержанности можно научиться. В общем, ты, Лейб, неплохой еврей. Хочешь, я дам тебе один совет, и тогда люди перестанут тебя сторониться?
  - Ой, пожалуйста, помогите, дорогой ребе.
  - Сделай вот что. Купи ящик крупных гвоздей и всякий раз, когда ты вольно или невольно обидишь человека, то независимо от того, кто из Вас виноват, вбивай гвоздь в свои ворота. А когда ты попросишь у обиженного тобой прощения, и он тебя простит, то непременно извлекай этот гвоздь.
  - Да, но я только-только поставил новые ворота! Краска на них еще как следует не высохла!
  - Делай, Лейб, что я тебе велел. Поговорим через год.
  Купил Лейб гвоздей, вспомнил всех, кого обидел, и забил по гвоздю на каждый случай. Мешают гвозди - то поранится Лейб, то одежду порвет, то с кем-то из его семьи это случится. Стал он просить прощения у тех, кого обидел, и гвоздей на воротах заметно поубавилось. И новых все меньше стал в них заколачивать. Разозлится Лейб иной раз на кого-нибудь, раскроет рот, чтобы наговорить ему оскорблений, но вспомнит, что придется еще один гвоздь вбивать в новые ворота, прикусит язык и смолчит. В конце концов, вынул Лейб из ворот последний гвоздь, а новый вколачивать вроде бы и повода нет.
  Тем временем год прошел.
  - Ну, Лейб, как твои ворота? - спрашивает ребе. - Много ли в них еще гвоздей торчит?
  - Ни одного, ребе. Спасибо Вам большое. Только одна беда - все ворота теперь поковырянные - от каждого гвоздя след остался. А ведь были совсем новенькие. Гвалт, как жалко!
  - Что ж, Лейб, очень хорошо, что тебе больше не приходится вбивать и вынимать гвозди. Это значит, что ты вести себя с людьми научился и гордость смирил. А насчет следов вот что скажу. От каждой твоей обиды у человека в душе тоже след остался, который он до конца жизни носить будет.
  
  
  Юлий Гарбузов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"