Гарбузов Юлий Викторович : другие произведения.

Национальный университет Хирэ (Не закончено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот уже много лет я работаю в Харьковском институте радиоэлектроники. Во всяком случае, так он назывался до 1996 года, когда наш ВУЗ, как и все ВУЗы Украины переименовали в технический университет. ХИРЭ превратился в ХТУРЭ. И вот вчера, 21 сентября 2001 года представитель Министерства образования и науки Украины привез в Харьков приказ о присуждении нашему ВУЗу статуса национального. Теперь наш ХТУРЭ превратился в ХНУРЭ.
  Что же это дало нам - преподавателям, студентам и сотрудникам? В отличие от перемен 1996 года вроде бы кое-что дало. Сейчас оклады преподавателей увеличились на 30 %, а с 1 января 2002 года предстоит увеличение окладов еще на 50 %. Итого по сравнению с концом 2000/2001 учебного года зарплата преподавателей нашего университета возрастет на 80 %. По международным меркам это, конечно, все равно мало, но какая-то тенденция роста все же ощущается.
  Студенческие стипендии тоже возрастут, хотя по-прежнему они останутся копеечными.
  Однако наши выпускники успешно работают во многих странах мира, в том числе и в Канаде, США, Австралии, Бельгии, Нидерландах, Аргентине, Германии, Израиле и многих других.
  Стоимость подготовки специалиста в нашем университете относительно невелика, а качество - не хуже, чем во многих европейских университетах с мировым именем.
  Из иностранцев раньше мы готовили только граждан стран Африки, Азии и Латинской Америки. Но в этом году нами заинтересовались выпускники школ Австралии, Израиля и некоторых европейских стран.
  Как ветеран университета я был приглашен принять участие в торжественной церемонии, посвященной присуждению статуса национальных Харьковским государственным университетам - радиоэлектроники и автомобильно-дорожному, намеченную на 11:00 21.09.2001 года в помещении Харьковского театра Оперы и Балета. Пригласительных билетов на университет выделили мало, поэтому приглашены были далеко не все мои коллеги, и билеты достались нам в разных местах. И тут выяснилось, что указанного в моем билете тридцать седьмого места в тридцатом ряду в театре не существует. В зале-то всего двадцать два ряда! Настроение было испорчено. Я разыскал нашего устроителя и высказал ему свое возмущение по этому поводу. Но он только беспомощно развел руками и стал лепетать какие-то бессвязные оправдания.
  Наш разговор услышали представители прессы и предложили мне место в третьем ряду, куда мы вместе и последовали. Я вынул диктофон и тоже стал похож на представителя масс-медиа.
  Церемония началась ровно в 11:00. На сцену легко и стремительно выбежали хористы, столь же быстро построились и дружно грянули гимн во славу Украине полетела вдоль рядов. Представитель городской администрации Харькова произнес славословие в адрес нашей молодой державы и ее президента Кучмы. Потом заиграли Государственный гимн, и все встали. Но две дамочки демонстративно продолжали сидеть с перекошенными от злобы лицами - не признают независимости Украины даже спустя десять лет после ее провозглашения. Люди искоса поглядывали в их сторону и снисходительно улыбались.
  Внесли Государственный флаг Украины и флаги наших университетов - радиоэлектроники и автодорожного. Представитель Министерства образования и науки Украины зачитал и вручил ректорам университетов Указ о присуждении им статуса национальных. Как и положено, ректоры выступили с ответными речами, в которых благодарили министра, министерство, президента, городские и областные власти, своих преподавателей и еще многих, имеющих хоть какое-то отношение к нашим университетам и их возвышению в статус национальных.
  Потом на сцену выпорхнула очаровательная солистка и исполнила вальс. Удивительно, но после казенных чиновничьих речей этот вальс как по волшебству поднял мое настроение. Слушать эту задушевную мелодию в исполнении такой солистки я готов был сколько угодно, даже не замечая неумолимого хода времени. Но вот вальс закончился. Бурные и громкие аплодисменты. Солистку одарили цветами. Она сбежала со сцены и словно бабочка понеслась по залу, раздавая зрителям только что полученные букеты. Один из них - огромный букет роскошных роз - достался мне, чему я несказанно обрадовался. Но за все приходится расплачиваться. Сидевшая рядом белокурая журналистка наклонилась к букету и, закрыв от упоения глаза, понюхала розы: "Какая прелесть!" Я с улыбкой протянул ей букет. "Возьмите - это Вам." Она была неподдельно счастлива...
  А на сцене буйствовал стремительный праздничный концерт.
  
  
  Юлий Гарбузов
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"