Mikle5 : другие произведения.

"Лоно ристалищ" - кич или образ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Здравствуй, дорогой читатель.
   Пети Бородину не даёт покоя образ "ЛОНО РИСТАЛИЩ" из моего опуса "Женское Начало", и он издёргался весь, и даже опус забацал.
   "Лоно ристалищ, или Миру - мир!"
  
   Я попытался ему объяснить.
  
   Михаил Гарцев
  
   - Очень жалко, Петюня, что ты так и не посмотрел в словарях значение слова "ЛОНО".
   Лоно - ср.
   // перен. То, что является приютом, прибежищем для кого-л., чего-л. 2. перен. То, что окружает кого-л., что-л. (о поверхности воды, недрах земли и... (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)
   Шутлив. и ирон. о принадлежности к какой-либо организации (первоначально церкви)...
  
   Что такое ристалища, будем думать, что ты знаешь.
   С точки зрения иронии, шутки образ "ЛОНО РИСТАЛИЩ" - оригинальная находка.
   "И В ЛОНО УВЕЛА РИСТАЛИЩ ВЗАМЕН ВЗАИМНОГО УБИЙСТВА".
  
Воины, погибавшие на войне, обрели спокойствие и ПРИБЕЖИЩЕ в военных играх.
   Надеюсь, Петечка-Петушок, я тебя окончательно удовлетворил.
  
   Но Петя заартачился и стал настаивать на своём.   
  
  
  
   *П.Б.
  
 -  Во-первых, лоно, дружок, бывает только у кого-либо, чего-либо в единственном числе. Можно сказать "лоно, чрево земли", но ошибкой будет "лоно, чрево земель". Во-вторых, лоно в переносном смысле -- это нечто порождающее или окружающее, обнимающее, обволакивающее (материнским теплом, заботой и т.п.). И как, по-вашему, ристалища кого-нибудь порождают или окружают, обволакивают материнской заботой? ?
  Очень странно объяснять такое человеку, мнящему себя поэтом с поэтическим слухом. И ладно бы Мишунчик подумал и понял, так он же слышит только себя, словно глухарь токующий. ?
  
  ЛОНО ср.
  устар. Грудь (как символ материнства, нежности, ласки), чрево, чресла женщины. // перен. То, что является приютом, прибежищем для кого-л., чего-л.
  перен. То, что окружает кого-л., что-л. (о поверхности воды, недрах земли и т.п.).
  
  Успехов в учебе!
  
   Пришлось прибегнуть к мнению авторитетов.
  
   Михаил Гарцев
   "Во-первых, лоно, дружок, бывает только у кого-либо, чего-либо в единственном числе. Можно сказать "лоно, чрево земли", но ошибкой будет "лоно, чрево земель". (с) Пэ Бородин
  
  Петя, разинь глаза:
  
  ".............................................
   Хор
  
   - Венчанные тиарами льда,
   Горные пики гремят, как сполох:
   - Бог!
   - Мчащиеся за чередой череда,
   Волны морей поднимают, как вздох:
   - Бог!
   - Неба не славившие никогда,
   Магмы глубин оглашают чертог:
   - Бог!
   - Духом просвеченные города
   Вторят из
лона блаженных эпох:
   - Бог!
   ........................................................(с) Д. Андреев "Роза Мира"
  
  Ну, и где же здесь единственное число?
   А здесь:
    http://willsbor.narod.ru/ossendovski.html
  
  "Пастухи-монголы отошли подальше от этого зловещего ристалища, а на их место пришли волки, которых...
  Многие известные на весь мир драгоценности извлечены из
лона индийских, вавилонских и китайских божеств". (с) Фердинанд Оссендовский
  
   А вот тут говорится о ЛОНЕ как о РИСТАЛИЩЕ ГРЕХА И БЛАГОЧЕСТИЯ
  
   Цзен Гургуров - Золотая нить приключений 4
   К тому же чрево ее являлось умозрительным полем битвы Бога и Сатаны за невинную душу плода, лоно - ристалищем греха и благочестия.
  

А вот и сам Аннинский употребляет слова "ЛОНО" и "РИСТАЛИЩЕ"  именно в том контексте, в котором они употребляются в моём опусе.
   "Настоящий талант должен раздражать"
    "Если какие-то ристалища будут, лоно, ложе для борьбы - все срастется мгновенно. Тогда и можно будет говорить о сетевой литературе". (с)Л. Аннинский
  
  
     Аннинский, безусловно - авторитет. Как понимать этот абзац?
  Если будут литературные споры, борьба - РИСТАЛИЩА,
  
если будет площадка, ложе для борьбы - ЛОНО,
  ВСЁ СРАСТЁТСЯ МГНОВЕННО.
  Это, кстати, сказано о сетевой литературе.
  ВАША КАРТА БИТА, петюня, если сам АННИНСКИЙ... 
  
   Охолонись, Петя. Надо продолжать, или смиришься, расслабишься и успокоишься.
   ==============================================
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"