Mikle5 : другие произведения.

Подражая Хармсу - 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОДРАЖАЯ ХАРМСУ - 5
   (полудокументальная сетевая мини-пьеса)
  
   Действующие лица
  
  
   1. Коротин - учитель химии, дважды лауреат премии Фонда Атиса Кронвальда, автор эпохального романа об альтернативных событиях вековой давности, русско-японской войне 1904-1905 г.г, фехтовальщик, великолепно владеет холодняком (жаргон, читай: холодное оружие), живёт в г. Риге.
  
   2. Киндеев - анонимен, якобы книготорговец из г. Владивостока, позиционирует себя в "Самиздате" Мошкова не литератором, а общественником, защищающим интересы патерналистов-неосталинистов, апологетов Вождизма&Авторитаризма.
  
   3. Чернецкий - физик-атомщик, открыл с коллегами коммерческую структуру, где подрабатывает в свободное от основной работы время, пишет в свободное от профессиональной деятельности время эссе, рассказы, статьи, сказки, прозаические пародии на авторов фентэзи.
  
   4. Гарцев (Гермес Трисмегист) - спившийся экс-боксёр, пописывающий стишата, кассир ОБЩЕПИСА в ночную смену. Проживает в Москве.
  
   5. Судья районного Суда г. Риги по месту жительства учителя Коротина.
  
   6. Массовка - зрители в зале Суда, присяжные заседатели, полицейские, сотрудники, работающие в Суде г. Риги.
  
   ПЕРВЫЙ АКТ
  
  
   На завалинке виртуального дома Коротина сидят Коротин и Киндеев, смотрят на экран планшета и обсуждают последние события, произошедшие в "Самиздате" им. Мошкова. Рядом примостился Гарцев. Его беседующие не видят, но он их слышит, типа подслушивает.
   В глубине сцены расположен экран для демонстрации иконографического и других документальных материалов.
  
   Коротин
  
   - О, бля, этот чмошник опять приз отхватил
  
   Показывает Киндееву на ссылку, кликает по ней. Картинка на планшете экстраполируется на экран - в глубине сцены.
  
    http://samlib.ru/g/germes_t/prozametromana-pervayapopeda.shtml
    ЕЖЕГОДНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС 
НА ЛУЧШУЮ КНИГУ
     


No Bibliothek moderne Literatur von Berliner literarisches Tschechov-Institut

          http://www.chexov-institut.com/  E-Mail: tschechow-institut@list.ru

      0x01 graphic
      0x01 graphic
     
     
     
     
     
http://konkursant.ru.gg/%26%231051%3B%26%231091%3B%26%231095%3B%26%231096%3B%26%231072%3B%26%231103%3B-%26%231082%3B%26%231085%3B%26%231080%3B%26%231075%3B%26%231072%3B-2013.htm
     
     

ИТОГИ КОНКУРСА

     
      Малая проза
  
   .................................................................................................
     
Дипломанты: 
     
      Гарцев Михаил "Проза метромана" (Россия, Москва)
  
   .........................................................................................................
  
  
   Киндеев
  
   - Не нервничайте, Вячеслав, либо Беня официант блефует, либо какое-то недоразумение.
  
   Коротин
  
   - Этот ушлёпок вставил в свою блефуху критику и на мою работу, не читая её (ну, может быть, прочитав только аннотацию и послесловие).
  
   Показывает ссылку на планшете и кликает по ней. Картинка на планшете экстраполируется на экран.
  
   http://krupaspb.ru/piterbook/fantkritik_rec.html?nn=255&np=2
  
   - Тьфу ты, это статья на опусы Михеева
   Вот на меня
  
http://krupaspb.ru/piterbook/fantkritik_rec.html?nn=254&np=2
  
  
   На экране появляется текст статьи "Альтернативная история, или игры в войну не наигравшихся взрослых мальчиков"
  
   Голос за сценой озвучивает фрагмент статьи, как бы квинтэссенцию из неё
  
     У американцев тоже выходят такие бульварные романчики с супергероями, зомбирующие сознание простых обывателей.
  
  Правда, последнее время - это всё больше комиксы, но когда-то образы главных героев прописывались очень аккуратно и без малейшей иронии.
  
  В результате - США заняло место МИРОВОГО ЖАНДАРМА.
  
  Мы бы не хотели, чтобы наша родина Россия претендовала на эту роль, а военно-патриотическое воспитание молодежи проходило с подпиткой подобной псевдо патриотической литературы. Любим мы перенимать у американцев не самые лучшие примеры: от жевательной резинки до патерналистской жвачки.
  
  В традиции русской классической литературы положительный герой совсем иной, нежели те супергерои, которых создают современные писатели. Это человек СОСТРАДАЮЩИЙ, склонный к САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ, идущий по пути, указанному нашим Господом - Иисусом Христом. Это путь ВОСХОЖДЕНИЯ и ПРОТИВОСТОЯНИЯ ведёт на Голгофу (у каждого она своя).
  
  Поток псевдо патриотической литературы увеличивается ещё и потому, что не прописана ЯСНАЯ И ПОНЯТНАЯ ВСЕМ РУССКАЯ ЛИНИЯ.
  
  Пока она будет воссоздаваться, необходимо поставить заслон псевдо патриотизму и потоку бульварной литературы, спекулирующей на святых для русских людей понятиях.
  
  Мы великая нация и не надо позволять зомбирование сознания наших людей субкультурой низкого качества, спекулирующей, кроме патриотизма, на низменных чувствах и первобытных инстинктах доцивилизованных обществ.
  
  Романы Михеева М.А. - типичная поделка, образчик массового искусства, которое спекулирует на низменных инстинктах толпы. Если фашизация общества достигается тем, что диктатор провозглашает слияние вождя и народа, спекулируя на тех же низменных инстинктах толпы, то автор массового искусства рождает произведения, соответствующие именно такому сегменту в сфере вкуса.
  
   Каждый отдельный человек может в разговоре быть толерантным, но в толпе он сатанеет, в нём просыпаются первобытные инстинкты.
  
   Дело писателя: идти на поводу этих инстинктов, потрафлять толпе или ПРОТИВОСТОЯТЬ...
  
  Конечно, нам тут возразят поклонники Михеева: мол-де, Америка так себя и ведёт, бомбит кого попало, а русских вырезают в бывших союзных республиках... Скажут ещё о том, что, мол, многие малые народы исчезли с карты мира...
  
  Что тут сказать?
  
  Во-первых, мы осуждаем США за вмешательство во внутренние дела других стран. Они, кстати, прикрываются фразами о том, что спасают как раз эти малые народы от диктаторов, но ведь тем самым нарушается баланс, и малые народы сами себя могут перерезать.
  
  Во-вторых, всё-таки, сейчас, вроде, в цивилизованном мире нельзя сказать, что какой-то малый народ вырезали, мы этого не слышали... Сиё происходило в диком обществе или не так давно, но не в новейшей истории.
  
  В-третьих, каждое убийство русского надо расследовать и жестоко карать убийц, но, ежели мы будем на каждое убийство русского отвечать убийством тех нацменов, на территории которых и произошло убийство, то это регресс.
  
  
   Коротин
  
   - Правильно говорил Гуков, что российская либеральная псевдоинтеллигенция - такая ядовитая смесь, которая отравляет всё вокруг себя и этим же гордится...
   Эх, попался бы мне этот Микля в реале, я бы с ним схлестнулся. Каратистов я делал фехтовальной техникой, несмотря на 20 лет разницы. С боксёрами не сталкивался, но думаю, что кадык бы ему вырвал. Даже без железа в руках.
   И рука бы не дрогнула - поединок есть поединок.
  
   Гарцев выбегает из тени на центр сцены
  
   Гарцев
  
   - Сколько можно, Коротин, угрожать мне расправой, надоело, блин. Всё, сажусь и пишу жалобу в Городскую прокуратуру г. Риги.
  
   Садится и пишет. Голос за сценой озвучивает текст.
  
   Уважаемые сотрудники Городской прокуратуры г. Риги
   Какое счастье, что я живу в России, а не в просвещённой Европе!
   Во всяком случае, я не помню случая, чтобы в России за критику что-то протыкали или что-то вырывали. А тут за конструктивную критику
   европейский учитель Коротин всё время рвётся мне что-нибудь проткнуть или что-нибудь у меня вырвать.
  
  
   "Ты что, придурок, решил, что я полумесячную зарплату выложу, чтобы тебя заколоть?
   А ещё потом закопать. И в тюрягу сесть.
   Приехал бы ты - проткнул бы я тебе руку или нос. Всё.
   .........................................................
   Теперь я тебя просто убью. Только покажись". (с) Коротин
  
   или только что случайно услышал:
  
   "Эх, попался бы мне этот Микля в реале, я бы с ним схлестнулся. Каратистов я делал фехтовальной техникой, несмотря на 20 лет разницы. С боксёрами не сталкивался, но думаю, что кадык бы ему вырвал. Даже без железа в руках.
   И рука бы не дрогнула - поединок есть поединок". (с) Коротин
  
   А вот ещё отрывок разговора между Коротиным и Киндеевым...
  
   На сцене появляется голограмма с ИЗО беседующих Коротина и Киндеева
  
   Киндеев
  
   - Успокойтесь, Вячеслав, возьмите себя в руки
  
   Коротин
  
   - Я проткну ему попу
   ..........................................
   ... Боже ты мой! Майн Гот! Матка Боска!
   Уважаемые сотрудники Городской прокуратуры!
   Я старый больной пенсионер, мне очень не хочется, чтобы просвещённый европеец протыкал мне попу... Возможно, он маньяк?
   Очень прошу успокоить вашего коллегу и попытаться отговорить его от столь не очень аппетитных и не очень гуманных экзекуций.
  
   ВТОРОЙ АКТ
  
  
   На сцене декорация зала районного народного Суда г. Риги
   Гарцев - истец, сидит один. Ответчик - Коротин сидит со своим адвокатом Киндеевым.
   В зале находятся Судья, присяжные заседатели, публика, полицейские, сотрудники, работающие в Суде г. Риги.
   В глубине сцены расположен экран для демонстрации иконографического и других документальных материалов.
  
   Судья
  
   - Киндеев, у Вас есть лицензия для занятий адвокатской деятельностью?
  
   Киндеев
  
   - Нет, Ваша честь, но меня мой товарищ Коротин попросил. Кроме того, я прошу в виде исключения позволить мне защищать Коротина, у меня письмо есть с просьбой на время процесса назначить меня общественным защитником.
  
   Судья берёт письмо, подписанное администрацией журнала "Самиздат" Мошкова.
  
   Судья
  
   - Хорошо, Киндеев, садитесь. Разрешаю.
  
   Обращается к Гарцеву
  
   А у Вас есть адвокат?
  
   Гарцев
  
   - Нет, я буду сам защищать себя
  
   Судья
  
   - Итак, начнём.
  
   Зачитывает жалобу Гарцева, переданную в Суд сотрудниками Городской прокуратуры. Обращается к ответчику.
  
   В Латвийском УК есть статья "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"
   Что Вы можете сказать на это?
  
  
   Киндеев
  
   - Ваша честь, Коротин угрожал Гарцеву не из-за критики. Вячеслав, проясните ситуацию.
  
   Коротин вскакивает
  
   Коротин
  
   - Прошу присяжных заседателей и господина Судью ознакомиться с документами.
  
   На экране появляется запись дискуссии между Коротиным и Гарцевым
  
   http://samlib.ru/comment/s/shawwa_a_s/zahavalnik?PAGE=2
   пост. 67
  
   Вот откуда взят постинг, которым размахивает Гарцев. Тогда ещё статьи
   Гарцева "Альтернативная история, или игры в войну не наигравшихся взрослых мальчиков" в помине не было. Моё же естественное негодование - результат прямого грязного оскорбления моей матушки негодяем Гарцевым на ветке Canadagoose
  
   На экране появляется запись с другой ветки, где происходила дискуссия между Коротиным и Гарцевым
  
   http://samlib.ru/comment/c/canadagoose/flood.2?PAGE=15
   пост. 458
  
    То, что у меня в тексте было всенародно признанным в русском языке "артиклем", "междометием", Гарцев "отзеркалил" как то, за что убивают сразу и в натуре?
   На моё "междометие" или "артикль"  "Но ё.твоюмать!" он ответил  
"Твою дешевле!"
   Он ДЛЯ МЕНЯ ТЕПЕРЬ ТАКАЯ ЖЕ СКОТИНА И МРАЗЬ, КАК ЧИЖИК. 
Один матерно оскорбил мою дочь, другой - мою маму.
  
   Коротин поворачивает голову в сторону, где сидит Гарцев
  
  Пи.дец тебе. Гарцев. Ты даже не представляешь, какой пи.дец!
  
   Киндеев вскакивает и добавляет речь Коротина маленькой репликой
  
  
   Киндеев
  
     - Жаль, что никого тогда рядом с тобой не было, Гарцев, чтобы тебе, болезному, в глазик плюнуть слюной тягучей.
  
   Судья
  
   Стучит по столу
  
   - Ответчик, Вы хоть в публичных местах держите себя в рамках правил, иначе я Вас посажу на 15 суток за матершину в зале Суда, т. е. за то, что идентифицируется как откровенное хулиганство.
  
   Оборачивается к Гарцеву
  
   Итак, продолжаем прения. Истец у Вас есть, что сказать Суду по существу вопроса?
  
   Гарцев
  
   - Уважаемый Суд! Хочу обратить ваше внимание на то, что хоть Коротин и является учителем, и неоднократно заявлял о том, что великолепно владеет русским языком, с обсценной лексикой у него явно напряг.
   Прошу сотрудников Суда показать фрагмент статьи В. Михайлина "Русский мат как мужской обсценный код: Проблема происхождения и эволюция статуса"...
  
   На экране появляется ссылка и текст с фрагментом указанной статьи, который озвучивает голос за сценой.
  
  
      http://ec-dejavu.ru/m-2/Mat-2.html
   ============================================
   "Мат здесь не имеет никакого отношения к инвективе, не мыслится и ни в коем случае не воспринимается как таковая собеседниками. В противном случае, последнее высказывание (носящее эмоционально окрашенный и отчасти провокативный, разом побуждающий к действию и ориентированный на понижение ситуативного статуса оппонента, но никак не оскорбительный характер) должно было бы быть воспринято как страшное оскорбление - в том случае, если бы интерполянты ё. твою мать и бл.дь (в сочетании с адресным местоимением ты) были 'переведены' адресатом как смысловые. Такой 'перевод' в принципе возможен - но лишь как ответный игровой ход, указывающий оппоненту на неуместность или чрезмерность вербальной агрессии и понижающий, в свою очередь, его ситуативный статус за счет 'запугивания' одной только возможностью 'прямого перевода'. Так, адекватным контрходом (чреватым, однако, обострением ситуации в силу демонстрации нежелания 'играть по правилам' и готовности идти на конфликт) в данном случае был бы ответ: "Е.и свою, дешевле станет'". (с) В. Михайлин
   ===============
... На "артикль", "междометие" ему ответили трафаретной фразой, популярной среди жителей средней полосы России, которая тоже является "артиклем", "междометием".
А Коротин тут же рубашку на себе стал рвать, биться головой о монитор, сучить ножками, брызгать слюной...
   Ваша честь, нельзя ли пригласить свидетеля случившегося?
  
   Судья
  
   - Можно. Вызовите свидетеля.
  
   Появляется Михаил Чернецкий. После всех необходимых процедур Чернецкий отвечает на вопросы Судьи.
  
   Скажите, свидетель, почему произошёл конфликт между Гарцевым и Коротиным, и как Вы считаете: оскорбил Гарцев мать Коротина или это больные фантазии последнего?
  
   Чернецкий
  
   - Коротин обвинил Чижика в ярой русофобии и в злорадстве по поводу геройской гибели русских моряков во время Цусимского морского сражения за его фразу "ПОСЛЕ ЦУСИМЫ РЫБЫ В МОРЕ СТАЛО БОЛЬШЕ".
   Гарцев встал на защиту своего друга Чижика, считая, что Коротин явно пережимает в своём определении русофобии и поиске русофобов.
   Я в словах Чижика тоже русофобии не вижу, и, как уже говорил ранее, -
   это типичная "подколка", попытка обидеть собеседника.
   Например, подходит к тебе известный деревенский зубоскал и насмешник и говорит: "А правда, что после утопления твоего папаши караси в нашей речке стали жирные, да вальяжные?". Ты, небось, дашь ему в зубы (если не забоишься)? А, ежели он начнет загибать про переселение душ, - еще добавишь.
   А до самого "папаши" (сиречь, русских моряков), ему вовсе нет дела. Он их не уважает, но и не ненавидит. Индифферентен. Не русофоб и не патриот - просто мальчик-хулиганчик, который пользуется недоступностью своего фейса, чтобы безнаказанно говорить гадости.
   Кстати, Коротин, как дипломированный педагог, мог бы взять шефство, а не стулья ломать.
   >Что касается "оскорбления Гарцевым матери Коротина", то тут есть, конечно, нюансы, но, в принципе, я соглашусь: Коротин тоже не найдет понимания у Судьи, поскольку нехрен материться в общественном месте. А выматерился - сам виноват.
  
   Действо замирает, слышен только голос за сценой, а на экране появляются цитаты из постингов Чернецкого
  
"По поводу писем в школу Коротина, могу сказать, что это, кстати, не лишено разумности. Учитель (как и врач) должен быть мудр как Будда и снисходителен как махатма Ганди. Если школьная администрация убедит в этом Вячеслава - всем будет лучше (а то мне он не верит)" (с) М. Чернецкий
  
  
      
  
"О-о-о! Да это же не Михеев, а Эльтеррус какой-то получатеся! Даже название похоже - у того были "Изгои" (точнее, "Вера изгоев"), а тут - "Изгнанники".
  
Убедил, за такую пропаганду автору светит статья о нацизме и экстремизме". (с) Чернецкий    
  
  
   Чернецкий, хотя он позиционирует себя государственником, антилибералом и общается в "Самиздате" Мошкова чаще с такими, как Коротин, нежели с авторами с либеральным взглядом на жизнь, не первый раз идёт против совково-патерналистского мейнстрима, против тренда "Коротин со товарищи"
   И среди апологетов Вождизма&Авторитаризма встречаются совестливые и честные люди.
  
   Действо возвращается на круги своя
  
   Судья
  
   - Я думаю, что прения сторон завершены, присяжные заседатели могут удалиться в свою комнату, я тоже на время покину зал Суда. Ответчик и истец остаются в зале и ожидают возвращения Судьи и присяжных заседателей.
  
   Как только Судья и присяжные заседатели выходят, Коротин бросается на Гарцева, держа что-то в левой руке. Правая рука Коротина почти дотягивается до кадыка Гарцева...
   Из уст Коротина вырывается вопль
  
   Коротин
  
   - Сейчас, ушлёпок, я вырву твой кадык!!!!
  
   Гарцев делает "нырок" под правую руку Коротина, оказавшись перед Коротиным во фронтальной позиции и перенеся вес тела на правую ногу, а левой рукой нанеся хук в правое ухо Коротина. Потом Гарцев переносит вес тела на левую ногу и наносит страшный хук в левое ухо... В это время левая рука Коротина в предсмертной судороге делает мгновенный выброс и что-то острое пронзает грудь Гарцева. Оба падают на пол зала Суда. На мёртвом теле Коротина лежит бездыханное тело Гарцева.
  
   Занавес

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"