Mikle5 : другие произведения.

Виртуальный испуг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Сидели мы как-то с Ольгой Валентиновной Котий-Любимовой в её виртуальном домике, мирно беседуя, немножечко попивая коньяк, настоянный на клюковке, отмечая выход её новой книги. Подсел к нам психоаналитик из Бердичева Пензин Ярополк Гостомыслович.
  
   - Что нового в психиатрии, Ярполк? - спросил я доктора.
   - Тут мой коллега из Кременчуга, Сезин, как-то написал, что ныне мода появилась - лечить неврозы с помощью клизм, а мы по-прежнему, по старинке... Например...
   - А вы читали последний роман Славы Коротина, - вмешалась Ольга Валентиновна, - называется, по-моему... Впрочем, забыла.
   - 'Мочи япов до последнего вымпела', наверное? - подсказал я.
   - Ну, сказала, что забыла. Короче, там рассказывается о том, что каждая личность ответственна за будущее человечества и готова взять ответственность на себя. И Слава всё это так красиво развивает, развивает...
   - Почему вы так хвалите Коротина, у вас родственники в его школе учатся? - перебил я лингвиста мирового уровня.
   - Ольга Валентиновна решила на мою не очень классную шутку ответить тоже шуткой, типа поддержать меня, ибо ей не хотелось, чтобы в глазах нашего знакомого психиатра, Ярополка Гостомысловича, я выглядел остроумцем третьего разряда. Бедная женщина даже не предполагала, какую бучу вызовет её ответ, в какую пучину коротинского гнева, параноидальных, психопатических вывертов сознания учителя химии, писателя-мариниста-баталиста и шпажиста непревзойдённого уровня ей придётся погрузиться.
   Кажется, она ответил мне так:
   "Да, у меня племянник в его школе учится, но они не знают о существовании друг друга, и я заинтересована в его хороших оценках".
  
   - Ну, дык, - продолжал Ярополк Гостомыслович, - классика она и в Африке классика. Пусть эти сезины из кремчугов лечат неврозы клизмами, токами низкой частоты со специально подобранными биотропными параметрами на чувствительные рефлексогенные зоны, облучением крови лазерами, вдыханием двуокиси углерода, а мы - кушеточным методом. Вот последний любопытный случай, который произошёл совсем надавно. Мой пациент страдал неврозом, который выражался в тяжёлой депрессии. Поговорив с ним некоторое время, я выяснил, что он относится к ярко выраженным, акцентуированным личностям, которые стремятся быть лидерами в любой компании, превзойти других в любых своих начинаниях. Как правило, эти личности повышенно чувствительны к несправедливостям действительным и мнимым, недоверчивы, длительно переживают одни и те же эмоции, Положив пациента на кушетку и введя его в состояние полусна, я докопался до истоков его невроза. Когда-то в детстве его соседа, чиновника средней руки, посадили за взятку, жена взяточника сошла с ума, его мать покончила жизнь самоубийством, дети были отданы в детский дом. Сие отложило отпечаток на всю жизнь мальчика, и когда он вырос, при подозрении на возможность получения или дачи взятки у пациента случались припадки ярости, так как основой застревающего, параноического типа акцентуации личности является патологическая стойкость аффекта. Словами якорями, вызывающие бурную реакцию, могли стать слова 'ПОДАРОК ЗА ЧТО-ТО' или 'ДАЙ ЕМУ ДЕНЬГИ ЗА УСЛУГУ, КОТОРАЯ НЕ ПОДЛЕЖИТ ОПЛАТЕ'. Я набросал схему лечения этого пациента, но так, как время уже позднее, грузить вас этой информацией не буду.
   Мы, попрощавшись друг с другом, отправились спать.
   Утром я проснулся от шума в компьютере: то ли он сам включился и сам открыл страницы 'Самиздата' им. Мошкова, то ли я его просто забыл выключить и он завис (или застрял) на том месте, где мы вчера беседовали.
   Шум стоял из-за того, что Коротин носился по сайту с двумя шпагами наперевес, ломал по пути мебель и орал, как ошпаренный:
   - Убью, суки, оторву голову, бляди, путаны, она из-за этого альфонса ребёнка своего задушит!
   - Вячеслав, - бледная тень Коротина, Киндеев, пытался его успокоить, - уймись не стоит она того.
   Михеев спросонья вообще ничего не соображал и тупо уставился на Коротина.
   - Ты чё, старик, я вчерась весь вечер и полночи нефть из недр нашей матушки-земли качал, хочешь, отолью, только уймись.
   - Я жопу проткну: и ему, и ей, - продолжал сотрясать окрестности 'Самиздата' зычный голос учителя пения.
   К Коротину подошёл контуженый "Товарисч Маиор" и по-отечески погрозил Вячику пальчиком.
   - Ей жопу нехорошо протыкать, не по-мужски как-то. Когда я своим череном от сапёрной лопаты примериваюсь у чьему-либо афедрону, то это не признак гомосексуальности, а признак мужскости, которую я среди этого писательской либерастии педалирую, когда нужда подступает. Кроме того, я то мужского пола, а либерасты неопределенного. Максимум тянет на дистанционную зоофилию с применением технических средств. Бу-га-га. Но протыкать попу женщине, прости меня, Вячик, - нонсенс.
   Наконец, Коротин встретился со мной нос к носу.
   - Вячик, - я себя еле сдерживал, но старался быть вежливым. - Какого хера ты носишь по "Самиздату" с воплями "Я УБЬЮ ИХ ВСЕХ" и, как я понимаю, намекаешь на меня и на Ольгу Валентиновну?   
   
   - А ты, скажи, тварь, зачем тебе понадобилось спровоцировать Ольгу Котий на откровенное враньё и клевету, - взревел Коротин.
   - Ты из-за своей Альтернативной Истории съехал с катушек, Вячка, кто же виноват, что у тебя ЧЮ на нуле? Даже Киндеев и прочие тебя успокаивали, а дело было так:
  
  
"Почему Вы хвалите всё время Коротина?" - спросил я у Ольги Валентиновны Котий-Любимовой. - "Может, у Вас родственники учатся в его школе?"
  
"Да, в этой школе учится мой племянник, - ответила милая женщина, - но они не знают о существовании друг друга".
  
ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
   - Вранье! - заорал учитель химии, - не так всё было, не так! Я своими ушами слышал весь ваш разговор.
   - А как было? Разве то, что я привёл, искажает смысл? По-моему, сие - точная передача смысла нашего с ней разговора.
   - ХЕР! Дальше было: ... "и я заинтересована в его высоких оценках".   С какого это перепуга "высокие оценки" "племянника" связаны с отзывами о книгах Коротина? И "племянника" в природе не существует. Во всяком случае, в Риге.  Так нахера всё было затеяно?
   - Предположим, она сказала, что "заинтересована в высоких отметках племянника", ну, и... Ты ещё кого-нибудь спроси, в связи с твоей паранойей по поводу намёка на взятку... Обзываешь женщину, которая к тебе относилась искренне и с уважением, за такую фуйню... Кстати, она ещё и болеет... Может, пора заткнуться, Коротин, и забыть о её существовании?
   - Отвечаю тебе, гниде, - на Коротина страшно было смотреть, лицо его перекосило, глаза выпучились, голос охрип, - не ради тебя, а для установления истины:  никакого племянника у Ольги-Котий в моей школе нет. Он был выдуман тобой, чтобы выставить меня в неприглядном свете. И сценка была разыграна тобой. И придумана тобой, поскольку тупо. И Ольга повелась на этот развод ради тебя, скота. Она ради тебя и ребёнка задушит, не только на подлость пойдёт. А ты, гадина, этим пользуешься давно и бесцеремонно.
   - Коротин, - я с глубоким состраданием посмотрел в глаза учителю химии. - Скажи мне, а разве ты не мог бы спокойно ответить Ольге Валентиновне, что, мол, как бы она тебя не хвалила твои тексты, её племяннику хорошие оценки не светят, если он будет плохо знать материал. И, наоборот, если она тебя будет ругать, а племяш будет отменно знать материал, ты ему поставишь "ОТЛИЧНО".
   И все бы поняли: КОРОТИН ВОПЛОЩЕНИЕ ЧЕСТИ И БЛАГОРОДСТВА.
   Вместо этого, ты стал носиться по сайту, как будто тебя кастрировали, и вопить, что эту мерзкую ложь никогда не простишь, ругаться матом и обзывать умную, талантливую, красивую и достойную во всех отношениях женщину.
   - Алё, Гарцев: зэ батл, так зэ батл! Призы моих учеников - решение международного жюри. Тысячные тиражи моих книг раскупают не жалея кровных рублей и прочих евро. Где издают сейчас тебя? Кто покупает? Кто читает хотя бы на СИ, никчёмыш? Чего ты добился за последние годы? Почему, протирая жопой московское кресло, смеешь вякать Михееву, проводящему полгода в тундре: "ОТДАЙ МНЕ МОЮ НЕФТЬ?" - ответил учитель химии.
   Я с тоской посмотрел в окно. Умеет Вячик, когда крыть нечем, заводить разговор черте знает о чём, съезжая с темы.
   - Или ты, Коротин, ответишь мне конкретно на заданный вопрос или давай разбежимся 
   В  ответ Коротин понёс ахинею.
   - Твоего совета, бля, не хватало! Алексей Киндеев свидетель, через него, практически, общались. Так хрен ОВКЛ до объяснений и пояснений "опустилась". Так что рыльце явно в пушку. И это мягко сказано. Так что прилюдно обсуждать несуществующего племянника и его НАИВЫСШИХ оценок рядом с фамилией Коротина есть ни что иное, как заранее спланированная подлость. По твоей, Микля, указке, и по твоему (поскольку тупой и бездарный) сценарию.
   Я повернулся и пошёл прочь, а на другой день утром повстречался с Ярополком Гостомысловичом.
   - Здравствуйте, дорогой Ярополк Гостомыслович, как ваши дела?
   - Живы будем, не помрём, - отвечал известный психоаналитик.
   - Уважаемый доктор, я хотел бы с Вами посоветоваться. Вы уже слышали о нашем конфликте с Коротиным?
   - Слышал, слышал, - отвечал доктор, - сие вызвало у меня только саркастическую улыбку, на что Вы тратите время, Михаил Исаакович, у Вас других дел нет?
   - Но, Ярополк Гостомыслович, надысь Вы привели нам с Ольгой Валентиновной случай из своей практики, так я его экстраполировал на поведение учителя химии. Налицо ИСПУГ, который позволяет психиатрам исследовать тему "Застревания", где основой застревающего, параноического, типа акцентуации личности является патологическая стойкость аффекта. В нашем случае словами-якорями являются слова "ХОРОШИЕ ОЦЕНКИ ЗА ЧТО-ТО". В тот момент, когда Ольга Валентиновна заговорила о хороших оценках для своего племянника, шутливо связав их положительным отзывом о Коротине и его романах, у Вячика включились защитные механизмы, он страшно боится ПОВТОРЕНИЯ того, что произошло с ним когда-то в жизни, и БУЙСТВОМ пытается ПОДАВИТЬ НЕПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ.
   Ярополк Гостомыслович пристально посмотрел мне в глаза.
   - На каком основании Вы виртуально ставите диагноз, у Вас есть свидетельство об окончании соответствующего учебного заведения? А даже если бы и было, Вы ВИРТУАЛЬНО не имеете право ставить диагноз.
   Я смутился и, потупив взор, промямлил:
   - А ваш коллега из Кременчуга... Ну, Сезин, я его ещё, шутя, клизмотологом зову, простите за этот неологизм, но он запал мне в сознание как-то... Так вот, Сезин виртуально одному товарищу диагноз поставил, типа констатировал опьянение, и даже почти по часам расписал его стадии, то бишь, в какое время степень опьянения была наивысочайшей и когда стала уменьшаться...
   Психоаналитик Пензин ещё суровее посмотрел мне в лицо.
   - Передайте Сезину, что он ведёт в сети себя не очень хорошо, если, прикрываясь своим дипломом врача, ставит диагнозы, не видя пациента перед собой. Вы можете написать письмо его начальству или в газету города Кременчуга.
   - Ну, да, Сезин иностранец, живёт на Украине, а там сейчас идёт гражданская война, там сейчас не до нашей мышиной возни, дорогой Ярополк Гостомыслович. Не хотите ли испробовать что-нибудь новое из крепких алкогольных напитков, Ольгу Валентиновну пригласим, а то она сильно расстроилась из-за поведения его бывшего любимца Славика Коротина и находится в легкой депрессии... Давайте поднимем ей настроение.
   - В малых дозах, Михаил Исаакович, хороший алкогольный напиток - прекрасное терапевтическое средство для поднятия настроения, поэтому отказываться не вижу смысла.
   И мы с господином Пензиным отправились на поиски Ольги Валентиновны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"