Гарднер Сергей Валерьевич : другие произведения.

Фуфочка и таинственное письмо (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть Вторая

  Часть вторая
  
  Итак. Это был деревянный кубик на котором только на одно стороне находились кнопки. все остальные стороны были совершенно гладкими. Также нигде не было никаких щелей. Казалось, что этот кубик выструган из куска дерева. естественно первым поражало то, что у кубика были кнопки. Как они попали в кубик никто не смог даже предположить. Первым кубик схватил тушканчик Тошик.
  - Давайте его разобьем!- выкрикнул Тошик.
  - Дай сюда!- потребовал господин Мышь.- Вечно тебе все разрушать. Эта вещь очень ценная и еще много раз послужит другим, а ты ее разрушить собрался. Стыдно должно быть.
  Тошик опустил глаза и отошел на два шага назад.
  - А как нам его открыть?- спросил Фуфочка господина Мыша.
  - Надо понять как он устроен. Главное мы знаем, что открыть его можно, остальное дело техники.
  И господин Мышь начал нажимать кнопки. Когда он нажал последнюю кнопку, то все кнопки разом приняли исходное положение.
  - Странно!- заметил господин Мышь.
  Да, совсем забыл сказать. Кнопок на этом кубике было ровно девять.
  - Нужно в правильной последовательности нажать кнопки, тогда он откроется.- заметила Масандрочка.
  - Да, ты права. - согласился господин Мышь.- Но здесь комбинаций очень много. Мы будет до скончания веков пробовать и не факт, что получится.
  - Снова берем листочки и карандаши.- вздохнул Фуфока.
  - Ох. Нелегкое это дело быть настоящим искателем приключений. Столько бумажной волокиты.- поддержал Фуфочку Тошик.
  Фуфочка раздал каждому по чистому листочку бумаги и карандашу. Господин Мышь на всякий случай осмотрел каждую сторону кубика. Мало ли, что можно найти при тщательном осмотре. Где-то же должна была находиться подсказка!
  - Ничего нет. Абсолютно гладкие поверхности. Это просто идеальный кубик!- заключил в итоге господин Мышь.
  - А может быть это и есть подсказка?- предположила Масандрочка.
  - Возможно. Но теперь надо понять, что это за подсказка такая? Что может быть идеальным и вместе с тем как-то относится к верному нажатию кнопок?- стал размышлять господин Мышь.
  - Может быть возьмем справочник по играм? Там есть какие-то игры с цифрами и квадратами, хотя я могу и ошибаться.- предложил Фуфочка.
  Пиу-пиу сбегала за книжкой. Книжка к слову была заполнена только на половину. Точнее дело было даже так. У Фуфочки эта книжка появилась когда он был еще маленьким. Ему родители подарили на очередной День Рождения. Но книжка была не простой. В ней уже существовало много загадок, но также было очень много пустых листков, куда бы заносились новые загадки и игры. И книжка заполнялась очень медленно. Но когда появились тушканчики, то для них эта книжка была таким лакомым кусочком, что Фуфочке пришлось отдать ее им на несколько недель. После этого книга пополнилась огромным количеством игр, а загадки тушканчики не любили.
  Фуфочка взял книгу у Пиу-пиу и открыл содержание. Да, чуть не забыл. В этой книжке были только загадки, а ответы были в какой-то другой книжке, но ее никто никогда не видел.
  - Нет. Нет. Нет. А вот это может быть.- приговаривал Фуфочка перелистывая страницы.
  - Ну что там? Нашел?- волновался Тошик.
  Ну а раз один тушканчик волнуется, то вместе с ним и второй. Они всегда все делают вместе.
  - Возможно. Есть одна загадка. Есть таблица. В ней девять ячеек. В них нужно вписать цифры от одного до девяти, чтобы по горизонтали, вертикали и диагонали сумма цифр равнялась пятнадцати. А загадка называется - "Волшебный квадрат".- произнес Фуфочка.
  - А отгадка есть?- поинтересовался Тошик.
  - Нет. Все отгадки находятся в другой книжке, но ее никто никогда не видел.- объяснил Фуфочка.
  - Печально.- грустно произнес Тошик.
  - А что делать!- воскликнул Фуфочка.
  - Ну, это уже что-то. По крайней мере надо попробовать этот "волшебный квадрат" решить и может быть получится открыть этот кубик. Так что рисуем каждый у себя квадратик в нем девять маленьких квадратиков и начинаем думать, как расставлять цифры.- обратился господин Мышь ко всем присутствующим.
  Сказано - сделано! Первыми рванули к своим листочкам тушканчики. От перевозбуждения они чуть не разорвали листочки карандашами и не повредили стол. К ним подошел Фуфочка, взял их за шкирку и потребовал успокоится. Тушканчики немного по-вырывались и по-протестовали, но вскоре успокоились. Затем только снова были допущены до решения загадки. А дальше была тишина и только слышен скрип карандашей о листки.
  прошло уже больше получаса, но загадку решить так никто и не мог. И тут, как всегда, вдруг Маснадрочка воскликнула:
  - Получилось! По горизонтали пятнадцать везде, по вертикали тоже пятнадцать и по диагонали тоже пятнадцать. Получилось!
  Все подошли к Масандрочке и посмотрели на решение. Действительно все было правильно.
  - Ну что же. Пробуем!- сказал господин Мышь и взял кубик.
  И тут я хочу немножко отвлечься. Я бы с радостью сказал вам решение этой загадки, поскольку совершенно не люблю тайн и мало того сам люблю разгадывать загадки, но меня очень просили никакие решения не рассказывать. Так что у вас тоже есть шанс попробовать решить их все. Их будет много. Поверьте.
  Господин Мышь согласно решению загадки нажал кнопки, но увы ничего не произошло.
  - А может быть надо как-то по-другому держать кубик?- предположила Масандрока.
  Господин его перевернул и снова нажал кнопки. Но опять ничего не получилось.
  - Нет! Мы никогда ее не решим. Никогда! Не-е-е-т!!!- завопил Тошик.
  Пиу-пиу сделала недовольную мордочку и все уже приготовились к самому худшему. Но Тошик краем глаза заметил недовольное выражение мордочки Пиу-пиу и успокоился.
  - Молчу, молчу!- заявил Тошик.
  - Хорошо.- подтвердила Пиу-пиу и улыбнулась.
  А вот третья попытка была удачной. После нажатия последней кнопки кубик стал вибрировать, а потом та сторона где находились кнопки просто отскочила.
  - Ого.- сказал господин Мышь, заглянув внутрь кубика.
  Такая же реакция была и у всех остальных. Но что же было в кубике? А в кубике был компас. Точнее устройство, которое его очень напоминало. Дело в том, что у компаса стрелка большая и указывает на два противоположных направления, а здесь стрелка была похожа на стрелку компаса, но указывала только в одном направлении. И это был не север. Чтобы это проверить, Фуфочка сбегал за настоящим компасом. Когда их поставили вместе, то оказалось, что стрелка этого диковинного устройства указывала на северо-запад, когда стрелка компаса указывала строго на север.
  - Может быть, именно там находится этот город?- предположила Масандрочка.
  - Все может быть.- заметил господин Мышь.
  - Тогда надо собирать в поход!- воскликнул Фуфочка.
  - Ура! Ура! Приключение!- заорали тушканчики и начали прыгать и даже немного пританцовывать.
  Кстати своими танцами они многих удивили, потому что до этого тушканчики еще не танцевали никогда. Время уже подходило ко сну и подготовку к походу решили перенести на следующий день. А если все быстро получится с этой подготовкой, то уже через день можно и выдвигаться. Но в эту ночь заснули немногие, а те кто не спали, на самом деле были бы не против сна, но почему-то только ворочались постоянно. Правда к утру сон одолел всех. Так что кто-то встал как и планировал, а кому-то потребовалось чуть-чуть больше времени. Ведь сон просто необходим всем существам и лучше выспаться, чем ходить сонным. Но и тут по большому счету дело вкуса.
  Первым встал господин Мышь. В его возрасте спят уже не очень много. Он разбудил Фуфочку, а потом уже Масандрочку. Они не очень хотели вставать. С утра ведь, особенно когда тебя будят, ты готов пойти на любые ухищрения, лишь бы еще парочку минуток повалятся в кровати. Но господин Мышь был непреклонен и все-таки заставил таксочек проснуться.
  Первым делом надо было позавтракать. Любой поход всегда начинается с плотного завтрака. А вот после завтрака вторым делом начали исследовать дедушкин сарайчик, где было ну просто все для различных походов. В сарайчике были обнаружены очень большие рюкзаки. Их немного почистили от пыли. Время все-таки сказывается даже на рюкзаках. Проверили как сидят на каждом найденные рюкзаки. где-то что-то подрегулировали и подправили. В итоге господин Мышь, у которого был очень большой опыт в длительных походах, заключил, что рюкзаки очень хорошие и теперь их можно загружать всякими вещами, которые пригодятся в походе. Но прежде чем что-то класть в рюкзак, нужно же сначала понять что вообще может пригодится. И хоть путешествие может оказаться каким угодно, все равно есть некоторые вещи, которые просто необходимы в любом походе. вы же понимаете, что нужно где-то и на чем-то спать, как-то готовить еду, и потом гигиена должна строго соблюдаться. Места везде разные и разные существа там обитают и не все существа при этом очень любезные. Нужно быть готовым ко всему. Господин Мышь тщательно исследовал полки стеллажей, где находились всякие приспособления для походов. Если что-то он считал очень нужным или даже необходимым, то он говорил Фуфочке:
  - Это в стопку необходимых вещей. А вот это в обычную стопку.
  Как вы думаете зачем он делал так? А все просто. Господин Мышь точно не знал, что может произойти и потому вспоминал с чем столкнулся он сам в походах. И потом рюкзаки были не бесконечно глубокими и вмещали в себя не так уж и много. Ну, даже если сравнивать с сарайчиком фуфочкиного дедушки. И по большому счету надо было взять с собой весь сарай, но то было бы очень тяжело. Тем более, что из всей компании только таксочки были большими, а все остальные же маленькие или совсем крохотные. Поэтому то что нужно было взять обязательно шло в кучку необходимых и нужных вещей, а что нужно было не очень в обычную кучку. Когда все стеллажи были исследованы и с полок были сняты указанные господином Мышем вещи и приспособления, то оказалось, что нужных вещей и обычных вещей почти одинаковое количество. Но на этом сборы не закончились. В доме взяли топографические карты, чтобы ориентироваться на местности. конечно же компас. Даже два. На всякий случай. Все рюкзачки были экипированы водой. Также была сформирована настоящая походная аптечка. Все таки без царапин и ушибов не обходится ни один поход. также была укомплектована еда на несколько дней. А дальше уже надо будет думать. еда тоже весит много, а поход предстоял очень долгим. Так что сразу спланировали в каких местах можно будет пополнить запасы провизии.
  К этому времени уже проснулись тушканчики. Это они не могли уснуть. Но думаю, что вы и без меня это уже поняли. Они присоединились к господину Мышу и таксочкам. Но, правда, они не знали что делать, так что господин Мышь давал им указания и тушканчики очень старательно их исполняли.
  И вот ближе к вечеру все было собрано и готово. Но господин Мышь решил, что лучше отправится в поход с утра.
  - Последняя ночь дома. Запомните этот момент! Мы еще очень не скоро сюда вернемся. Наслаждайтесь!- объявил он всем присутствующим.
  По этому поводу испекли вкусный торт и заварили какой-то редкий чай. Его обычно заваривают по очень знаменательным событиям. А сами посудите, что такой таинственный поход вполне может считаться знаменательным событием.
  - Интересно, а как выглядит этот город, где раньше жили очень большие существа?- спросил очень задумчиво Тошик.
  - Не знаю. Там, наверное, все очень большое.- предположил господин Мышь.
  - Нам хоть узнать как он выглядит. А то еще пропустим!- заволновался Фуфочка.
  - Ну, у нас же есть это чудо-компас! Мимо города точно не пройдем.- заметила Масандрочка и улыбнулась.
  - И то правда.- согласился Фуфочка.
  - Я очень волнуюсь!- заявила Пиу-пиу.- Я не смогу точно уснуть.
  - А вот добавь в чай мяты. Она тебя успокоит и ты спокойно заснешь.- предложил господин Мышь, а потом добавил.- Хотя по хорошему нам всем нужно добавить в чай мяты, а то я думаю сегодня мало кто спокойно уснет. Завтра же такой день!
  Так и сделали. Господин Мышь каждому отщипнул по небольшому пучку мяты. Поле того как чай был выпит, все пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись по своим комнатам.
  И, кстати, мята очень помогла. Уже не было так волнительно ждать утра. И пусть не сразу, но каждый заснул вполне нормальным сном. Правда, Фуфочка пару раз просыпался, чтобы попить водички, но это у него довольно часто происходило, так что в этом не было ничего такого удивительного.
  Наступило долгожданное утро. А утро у наших героев всегда начиналось с завтрака. Плотно позавтракав и присев на дорожку, господин Мышь начал раздавать первые распоряжения:
  - Идем не очень быстро. Через каждый три или четыре часа небольшой привал. Если кто-то будет уставать, то лучше казать сразу, чем терпеть. Мы никуда не торопимся, а путь будет очень долгим.
  Когда господин Мышь закончил, все встали, пожелали дому не скучать и двинулись в путь. а если вы думаете, что это не правильно, то очень ошибаетесь. Многие вещи скучают по своим хозяевам. Ну а дом, как огромное хранилище вещей скучает не меньше. а еще вещи могут обижаться на своих хозяев. Поэтому надо пожелать хорошего настроения и не скучать, а главное сказать, что сам будешь скучать. даже самый бесчувственный камень поймет, что иногда расставаться нужно. Это укрепляет хорошие отношения. Но в путь!
  Друзья выстроились в линию. Первым шел господин Мышь, хотя в последствии это не всегда было так. За ним шли наши таксочки, а уже после тушканчики. Но тушканчики все время то забегали вперед, то еле-еле плелись позади. Они как всегда играли в игры и пытались всех остальных расшевелить. И иногда господин Мышь прикрикивал на них:
  - Экономьте силы. А то устанете и Фуфочке придется вас нести.
  Они успокаивались, но как это бывает довольно часто с тушканчиками, через некоторое время все начиналось вновь. И, кстати, господин мышь был прав. Где-то через пять или шесть часов похода тушканчики выбились из сил и начали очень нудно просить об отдыхе, а потом уже требовать. даже угрожали развернуться и пойти назад к дому. Все их просьбы не были выполнены. И вам, конечно, покажется это очень жестоким, но тушканчиков иногда надо держать в ежовых рукавицах. А то они совсем расслабятся.
  - Я же вам говорил, чтобы вы экономили силы. А вы что?- заворчал господин Мышь.
  - Мы экономили!- завопили тушканчики.
  - Ага! А то я прямо не видел. Я вам сколько раз говорил не носится взад вперед? А?- не унимался господин Мышь.
  Тушканчики не знали, что на это ответить.
  - Много.- заметил Фуфочка.
  - Вот! Даже Фуфочка говорит, что много. Через два часа разобьем лагерь, тогда и отдохнете.
  Когда прошло два часа и с местом для лагеря удалось таки определится, тушканчики рухнули как подкошенные. После того, как поставили палатку и развели костер, тушканчиков отнесли в палатку и уложили на их спальное место.
  Да, вы только не подумайте, что я специально не рассказываю детально, что увидели на своем пути наши путешественники. Было очень красиво. поверьте. Когда они прошли темный-темный лес, который оказался и не таким уж большим, просто мало кто заходил так далеко., друзья вышли к огромному полю. Они смотрели на горизонт, но там ничего не было. Только поле и больше ничего. И почти все время, до привала, они шли по этому полю. Из местных жителей, были только мышки-полевки, которые прятались от солнца и совсем не хотели общаться с нашими путниками. Но обижаться на них никто не стал. Бывают же моменты в жизни, когда хочется побыть одному. и чтобы при этом никто не мешал. И в целом больше ничего не происходило. Но вот уже вечером, когда костер наконец обрел положенную костру мощь, начались, наверное, самые приятные моменты, которые только и бывают в путешествиях. Это рассказы у костра. И как вы понимаете, самым главным рассказчиком был господин Мышь. Он же уже бывалый путешественник и видел многое. Да, чуть не забыл. Каждый час господин Мышь сверялся с таинственным прибором-компасом. Ну так вот.
  - Было это, как и вообще все приличные истории, очень давно. Мы отправились в поход в горы. И скажу я вам путь был очень трудным. Это мы сейчас идем по ровной поверхности, а в горах все по-другому. У нас было, конечно, специальное снаряжение, но все равно было очень тяжело. Поднялись мы значит на высоту где-то в четыре километра. И тут услышали пронзительный рев. Такой рев, что у всех мурашки по коже побежали. Мы притихли. Рев еще несколько раз раздался, а потом земля задрожала. Мы быстро забрались на дерево. Там все-таки безопаснее как никак. И стали ждать. Сидим значит, дрожим. Зубы стучат так, что даже мелодия какая-то получается из всего этого. Но никого пока нет. В конце концов мы уже устали дрожать. Глупое занятие. Страх, конечно, все равно есть. Уж больно рев был очень мощным. Но надо разбивать лагерь. Самый смелый из нас решил спустится. Мы его уговаривали конечно этого не делать. Мол, давай подождем здесь пока все не уляжется, а потом и лагерь разобьем. А он заявил, что уже темнеет, а костер разжигать опасно. Всякие звери на огонь как мотыльки летят. Ну, пришлось его отпустить. Нет, в итоге мы все равно спустились, но не сразу. Наш смельчак зашел за скалу и пропал. Не было его, наверное, где-то час. Мы уже все прокляли, что отпустили его. И тут он возвращается. Кричит нам, мол, там срочно помощь нужна. Тигренок провалился. Мама бегает и не знает как достать. У нее морда между скал не пролезает. Потому и рев такой. Ну, мы естественно все спрыгнули и побежали на помощь. Бежали долго. Я еще тогда подумал, что воде такое расстояние. Как же мама тигренка кричала, что слышно было у нашего лагеря? Странно, подумал я. Пришли мы на место катастрофы. Вы бы видели, как мама бегала вокруг оврага. Мы подошли к ней и сказали, что поможем. Но попросили не подходить близко. А то она же большая, а мы маленькие. Еще чего доброго все упадем в этот овраг. Мама послушалась и отошла. Мы забили колышки. Натянули веревки. И полезли вниз. Веревки крепкие, но никто не знал точно выдержат ли они тигренка. Он хоть и маленький, но все же намного больше нас. Мы это определили подойдя к обрыву. Там все видно было. Когда мы спустились, то оказалось, что тигренок сломал лапку. Не мог идти. И как его угораздило свалится, я до сих пор не понимаю. Горные тигры редко падают. Но молодость видно взяла свое. Мы оказали первую помощь, перебинтовали лапку и обвязали тигренка. Когда мы его начали поднимать, то казалось веревки натянулись так, что сейчас лопнут. И, кстати, одни бы мы его никогда не подняли. Тут нам мама очень помогла. Когда тигренок был спасен, мама нас очень долго благодарила. Но мы только поинтересовались, почему она издавала такой рев. Но после ее ответа мы не на шутку испугались. Дело в том, что Тигрица тоже слышала этот рев. То есть кричала не она. И тут мы так испугались, что пришлось ее просить проводить нас до лагеря и ели ее не затруднило бы, переночевать недалеко от нас. В знак своей признательности, она помогла нам. А на следующее утро мы двинулись в путь, попрощавшись с тигрицей и еще раз удостоверившись, что с тигренком все хорошо. Такой вот необычный момент застиг нас в горах.
  Когда господин Мышь закончил, как вы понимаете спали уже все кроме него. Он принес одеяло и накрыл таксочек, ну и сам отправился спать.
  Утро началось с шума. Где-то упало дерево. Когда господин Мышь вышел из палатки, чтобы проверить что же произошло, то увидел, что дерево лежало очень близко к лагерю.
  - Тревожный знак.- заметил господин Мышь.
  Он вернулся в палатку и разбудил тушканчиков, а потом уже проснулись и таксочки. После вчерашнего похода все очень устали. Фуфочка разжег костер и принялся готовить грибной суп. А тушканчики пока занялись как раз сбором грибов. Кое-где они обнаружили дикую картошку и морковь. Все пошло в суп. Суп вообще очень полезная штука. Вроде съедаешь много и ты полон сил, а вместе с тем и готовить легко и с собой не надо ничего нести. Когда наши друзья поели, то стали собираться в путь дорогу. Когда все было собрано и самое главное убрано, ведь если ты приходишь в незнакомую местность и ночуешь там или живешь некоторое время, то обязан после себя оставить порядок. Иначе на Земле не останется мест, где можно отдохнуть. Это не сложно, но зато красивых мест на Земле будет очень много.
  Вскоре закончилось это бескрайнее поле и наши путешественники вышли к реке. Моста по близости не было и господин Мышь даже очень сильно засомневался, что где-то есть мост неподалеку. Надо переплавляться. Но как? Река бурная, скорость течения очень большая. Плот может не выдержать. Но делать нечего. Стали искать материал для строительства плота. А сухих деревьев по близости нет. Какое-то очень пустынное место. Нет, там, конечно, росло несколько деревьев недалеко от берега, но не рубить же их? Это если подумать, каждый придет, срубит и так деревьев тут вообще не будет. Так что эту мысль сразу отмели. Но перебраться на тот берег все же надо. Стали думать.
  - Как быть?- спросил Тошик.
  - Самое просто решение - найти брод, но мы его можем долго искать. Не подходит.- наччал размышлять господин Мышь.
  - Можно камней накидать в реку!- предложил Пиу-пиу.
  - Течение сильное. Уплывут. Да и потом для реки это будет очень болезненно, а еще тут мы не найдем столько камней.- сказал господин Мышь.
  - А может быть ее попросить? Она на чуть-чуть остановится и мы быстренько перебежим.- предложил Фуфочка.
  - Можно, но у рек свои законы. Любая секунда промедления может привести к неожиданным и скорее всего очень пугающим последствиям.- заметил господин Мышь.
  - А если сделать вот так. Объяснить реке, что временно она разделится на две части. Мы тут прокопаем траншейку и она станет мельче, н при этом ничего не нарушится. Как?- предложила Мсандрочка.
  - А вот это может быть. Давайте спросим у реки!- воскликнул господин Мышь.
  И друзья отправились к берегу. Сначала река кокетничала и никак диалог у них с ней не складывался. Все-таки реки говорят на совсем другом языке. Но ближе к вечеру все же удалось объяснить, что наши путешественники хотят сделать и что это абсолютно безопасно. А если изменения какие и будут, то пойдут скорее всего на пользу. В итоге река согласилась. И все взяли лопаты и начали копать траншею. Она должна была быть не глубокой, а больше широкой. Естественно сначала прокопали около реки, на берегу. Потом в том мест, где вода должна была вытекать, а уже позже в тм месте, где вода должна была попадать в эту траншею. На всякий случай все вещи перетащили на образовавшийся островок. И вода пошла. Все очень устали, но в этот момент открылся такой вид. Ух. И не передать. Вода так плавно побежала по траншеи, что даже вспенилась. Прямо как на море. Все так зачаровано смотрели, что самой реке пришлось отвлечь наших путешественников, чтобы они проходили скорее. река была преодолела легко. Воды было по пояс Фуфочке, а чтобы все остальные не утонули, то Фуфочка и Масандочка водрузили на себя рюкзаки с их маленькими хозяевами. Так и перешли. Но река в итоге не стала ничего менять в своем течении. Островок очень понравился. Да, по секрету скажу, что вскоре он стал некой достопримечательностью для местных жителей. Там вскоре все-таки сделали мостики, а на берегу разбили красивый парк.
  Очередное препятствие было преодолено, но сколько их еще впереди? Много. И с каждым придется как-то справляться. Но вы только не подумайте, что препятствия - это плохо. Вовсе нет. Любое препятствие - это как экзамен для вас. Вы же настоящий искатель приключений, а значит вы готовы ко всему, а к чему вы не будете готовы вдруг, так есть друзья для этого. Вместе и море по колено и любой страшный зверь всего лишь маленький котенок. Вот так вот.
  После реки шли не очень долго. Все же усталость сказывалась. А если вы не согласны с этим, то попробуйте вырыть подобную траншею. Тогда посмотрим. Выбрали место для лагеря. Тушканчики отправились за провизией и дровами. Фуфочка с Масандрчкой начали ставить палатку. Господин Мышь кое-что подсказывал, где-то помогал, но в основном сверялся с топографическими картами, компасом обыкновенным и компасом таинственным.
  - Идем ровно. Если так продолжил наш поход, то через месяц возможно настигнем цели.- заключил господин Мышь после долгих сверок с картами.
  - А вдруг это место дальше будет?- поинтересовался Фуфочка.
  - Сложно сказать. Может быть там будет всего лишь следующая подсказка, а не наш город. Кто знает, кто знает...- ответил господин Мышь.
  - Ну что гадать? Надо идти и скоро все узнаем.- заметила Масандрочка и предложила.- Давайте лучше подготовим все для ужина. А то есть очень хочется.
  Так и сделали. После палатки подготовили место для костра, где предполагалось готовить ужин. Всегда приятно, когда ты кушаешь что-то горяченькое или тепленькое. А тут и тушканчики подошли.
  - Мы там нашли бревна. Очень сухие. Хорошо гореть будут. Но они очень тяжелые. Сами мы их не сможем принести. И еще мы набрели на чудо полянку. Там столько всякой вкусняшки, которая на многое сгодится.- произнес Тошик, а Пиу-пиу подтвердила его слова.
  - Тогда Фуфочка и Масандрочка идут за бревнами и провизией, а я останусь здесь охранять лагерь.- сказал господин Мышь.
  Так и сделали. Хотя из господина Мыша еще тот охранник. Разве что комаров отгонять, да букашек. Но у него был секрет, как отогнать зверя и по крупнее. У него был специальный рог, который издавал такие страшные звуки, что любой зверь бросался наутек.
  Тем временем, пока господин Мышь весьма браво расхаживал, как и положено профессиональному охраннику, у лагеря, таксочки спешили за тушканчиками.
  - Вот, это здесь!- закричали тушканчики.
  Да, бревнышки были большими. Фуфочка поднял несколько и заявил:
  - Справимся.
  Но Масандрочке он запретил таскать тяжести. Она взяла бревнышки по меньше, а тушканчики подобрали всякие веточки, чтобы легче было разжечь костер. К этому месту возвращались еще несколько раз, а для супа взяли специальный пакет. В нем было удобнее нести еду. На все про все ушло где-то с полчаса и конечно и без того уставшие путешественники, совсем выбились из сил. Пока господин Мышь разжигал костер и обустраивал его, чтобы лучше горел, тушканчики и таксочки отдыхали. И да, я не ошибся, все требует обустройства, даже костер. Будь вы костром, я думаю вам было бы неудобно пылать там, где не пойми как все уложено. Все же везде должен быть хоть небольшой, а порядок. И вот пламя взмылось вверх, но не так высоко, как возможно хотели бы некоторые из вас. Вдруг деревья обгорят? Это неприятно, когда обгораешь. Поверьте. Хорошего очень мало. К этому времени Фуфочка уже чуть отдохнул и стал готовить суп. А все остальные разлеглись около костра и нюхали приятный запах исходящий из котла с супом. Для пикантности Фуфочка добавил корицы. Ее он нашел недалеко от лагеря, когда еще носили бревна для костра. И вы только не подумайте, что суп с корицей невкусный. Смотря как варить и из чего делать. Продукты не должны воевать друг с другом, а лишь подбадривать друг дуга, поддерживать и приумножать и без того восхитительный вкус друг друга.
  Фуфочка попробовал суп и закючил:
  - Да, божественно!
  И тут я бы хотел заметить одну вещь. Фуфочка редко когда строго придерживался рецептов, а чтобы создавать новые рецепты, он во время приготовления очередного блюда вообще забывал все правила приготовления. Не всегда получалось вкусно, но если получалось, то автоматически рецепт заносился в поваренную книгу.
  Фуфочка каждому раздал мисочку и осведомившись кому сколько наливать супа, разлил содержимое котелка. В итоге супа получилось ровно столько сколько нужно. И это правильно. Самая вкусная и полезная еда - это та еда, которая приготовлена только что. А потом еда теряет все свои полезные свойства, а иногда и вообще становится вредной. Всему свое время и место. Таков закон, которому не только еда подчиняется, а вообще много еще чего. Но есть небольшие исключения. Некоторые блюда необходимо немного выдержать. Они как бы набухают, наливаются вкусом и запахом. Но главное вовремя скушать, чтобы блюдо не испортилось. Всегда нужно экспериментировать, ведь только благодаря экспериментам совершаются новые открытия. И так везде.
  Хочу вас немножко разочаровать. В этот раз никто историй не рассказывал. Почти сразу после ужина всех так разморило, что почти сразу наши путешественники уснули. Но в следующий раз господин Мышь обязательно расскажет какую-нибудь интересную историю из своей безумной и насыщенной молодости, когда он просто не вылезал из путешествий.
  Наступило утро. Плотно позавтракав, а ведь путь предстоял еще долгий, собрав лагерь и все приведя в порядок, наши путешественники двинулись в путь. В этот раз тушканчики были послушными и уже не носились то взад, то вперед. Экономили силы. В этот день друзья пересекли два небольших леса и несколько полей. В полях, кстати, зацветали какие-то растения, возможно они были даже съедобными, но они где-топ прятались и потому их никто искать не стал, а растения и не возражали против этого. Если кто-то не хочет, чтобы его искали, то, наверное, его и не стоит искать. Возможно этот кто-то просто хочет побыть наедине с самим с собой. О чем-нибудь подумать.
  А вот после того, как наши путешественники пересекли очередное поле, они вышли к еще одному лесу, но лес находился в большом-большом овраге и просто так спустится вниз не было возможности. Но господин мышь не зря прихватил с собой альпинистское снаряжение. Все таки больший опыт путешествий сказывается. Первым по веревке спустились тушканчики и исследовали территорию. Может быть внизу домик какого-нибудь чудища? А вдруг еще чудище не хочет, чтобы его тревожили? Оно возможно будет злым и может как-нибудь навредить не прошенным гостям. Так что тушканчиков спустили тихонько и они также тихонько осмотрелись. Дернули два раза за веревку. Это был специальным знак. Если все было в порядке, то дергать нужно была два раза, а если не в порядке, то один. Но по большому счету все это решается и обговаривается еще до начала спуска. Так что в принципе неважно сколько раз дергать. Главное, чтобы наверху поняли, что означает этот сигнал. И затем уже спустились таксочки и господин Мышь. У господина Мыша, кстати, было необычное приспособление, которое позволяло отцепить веревку, которая была закреплена вверху будучи внизу. А то так веревок не напасешься. Когда веревка была смотана и уже все приготовились к дальнейшему походу, то неожиданно обнаружилось, что тушканчики пропали.
  - А где тушканчики?- спросил господин Мышь.
  Таксочки развели лапками. Они следили за тем как спускается господин Мышь и совсем упустили тушканчиков из виду.
  - Ох.- вздохнул господин Мышь.- И где нам их искать? А вдруг они потерялись? Опять куда-нибудь побежали играть...
  - Давайте разделимся и поищем их?- предложил Фуфочка.
  - Нет. У нас только один компас и одна карта. Так мы все потеряемся. Давайте лучше искать их следы!- возразил господин Мышь.
  И не потерявшаяся часть экспедиции стала искать следы потерявшейся части.
  - Ничего нет. Они, наверное, очень легкие, чтобы здесь следы оставлять.- предположил Фуфочка.
  - Тогда ничего не остается, как разбить лагерь прямо здесь и ждать их.
  Но как вы думаете, что произошло с тушканчиками? Да, они действительно потерялись, но не потому, что побежали куда-то играть. Господин Мышь не заметил за кустами продолжение оврага. Куда как раз и свалились тушканчики. Из-за того, что там было еще глубже, то голоса их не было слышно. Но не бойтесь, когда они падали, то огромный лопух спас их. И они приземлились не получив ни одной царапины.
  - Ауч!- закричал Тошик.
  - Ауч-ауч!- закричала Пиу-пиу.
  Тушканчики осмотрелись. Это была какая-то очень глубокая яма, где росли очень большие растения. Больше тушканчиков точно.
  - Так. Мы упали еще глубже. Но нас найдут!- заявил Тошик.
  - Но мы не заметили этой ямы, как нас найдут?- спросила Пиу-пиу.
  - Ну, мы, наверное, когда падали чего-нибудь сломали? Они увидят это и поймут, что мы упали.- ответил Тошик.
  - Когда я падала, то не заметила, что что-то сломалось.- заметила Пиу-пиу.
  - Это печально. Мы потерялись.- заключил Тошик.
  - Что будем делать?- поинтересовалась Пиу-пиу.
  - Оставим здесь знаки, что мы были здесь. Если они упадут сюда, то поймут, что идут правильным путем. А нам нужно выбираться отсюда.- предложил Тошик.
  - А ели они сюда не упадут?- не унималась Пиу-пиу.
  - Ну, кто-нибудь обязательно упадет. А когда упадет, то увидит наши рисунки и подумает, что здесь когда-то давно жило какое-нибудь древнее существо. Мы попадем с тобой в историю!- заявил Тошик.
  - Я с тобой вечно в истории попадаю.- заметила Пиу-пиу и высунула язык.
  Так как сдерживать их было некому, то Тошик схватил палку и началась драка. Нет, не такая драка, какая обычно бывает, а скорее дурашливая драка. Они вообще любили дурака валять. Просто мало кто понимает такие отношения. Когда тушканчики подустали и было очевидно, что никто из них верх не одержит, то они вошли в пещеру, которую Тошик еще до драки заприметил. По дороге он нашел мелок и стрелками указывал их путь, которым они идут. Неизвестно же как в этой пещере обстоят дела! Они могут по ней долго гулять, но так никуда и не придти или придти к тому месту через которое зашли. И первое и второе было не очень радостным. Да, еще тушканчики проголодались, но ничего более менее съедобного вокруг не нашлось.
  - Я устал!- заявил Тошик и плюхнулся за пол пещеры.
  - Я тоже.- сказала Пиу-пиу и поступила также как и Тошик.
  - Что будем делать?- спросил Тошик.
  - Не знаю. Что делают в таких ситуациях?- спросила Пиу-пиу.
  - Не знаю. Я в такие ситуации никогда не попадал.- развел лапками Тошик.
  - И я не знаю. Все!- заключила Пиу-пиу.- Мы здесь останемся до конца наших дней.
  - Спокойно!- возразил Тошик.- Мы еще поборемся! Ух, мы этой пещере покажем где раки зимуют! Вставай давай!- сказал Тошик.
  - Не могу. Я устала.- заявила Пиу-пиу.
  - Тогда не вставай. Я тебя буду толкать.- предложил Тошик.
  Он зашел к Пиу-пиу сзади и долго разминался и подготавливался.
  - Ну что ты там так долго? Я уже устала ждать!- сказала Пиу-пиу.
  В этот момент по пещере разнесся звук, да такой звук как будто что-то треснуло.
  - Ауч!- воскликнула Пиу-пиу и схватилась за макушку.
  - Теперь ты водишь!- крикнул Тошик убегая за поворот.
  - Ну погоди у меня!- крикнула ему вдогонку Пиу-пиу и побежала за ним.
  Так они бежали довольно долго. Естественно уже никто и не думал оставлять отметки.
  В итоге Тошик увидел свет и ринулся к нему. Пиу-пиу наступала ему на пятки. Когда он выбежал из пещеры, то споткнулся и упал. А сверху на него прыгнула Пиу-пиу и чуть отдышавшись, сказала:
  - Запомни! Никогда! Никогда так не делай! А то поколочу! Понял!
  - Мы пропали!- плаксиво произнес Тошик.
  - Если ты так еще раз сделаешь, то я с тобой соглашусь. Ты точно пропадешь!- заметила Пиу-пиу.
  - Да я не про то. Мы вернулись туда же откуда и пришли!- сказал Тошик и указал на вход, где грациозно располагался рисуночек сделанный Тошик не так давно.
  - Беда.- заметила Пиу-пиу, поглядев на рисунок.
  - И я про то.- согласился Тошик.
  - Надо им кричать! Может быть услышат!- предложила Пиу-пиу.
  - Мы уже кричали, а толку ноль. Мы не так громко кричим!- заметил Тошик.
  - Ну а что еще остается?- спросила Пиу-пиу.
  - Давай сделаем рогатку и будем пулять вверх какие-нибудь штуки. Рисуночки даже сделаем на них. Они поймут, что это мы и будут думать как нас отсюда вызволить.- объяснил Тошик.
  - А из чего ты рогатку сделаешь? А?- поинтересовалась Пиу-пиу.
  - Сейчас придумаем.- ответил Тошик.
  Он поднялся и отряхнулся. Затем огляделся и нырнул в заросли. Очень долго там возился. Видно что-то искал. Пока Тошик рылся в кустах, Пиу-пиу решила присесть и отдохнуть.
  - Ты просто так не сиди! Ищи камни и рисуй чего-нибудь на них, чтобы было понятно, что это мы эти камни разрисовали.- сказал Тошик откуда-то из кустов.
  Пиу-пиу встала и пошла искать камни.
  Вскоре Тошик вынырнул с огромным куском лианы. Что здесь делала лиана ни до ни после этого объяснить так и не смог. Я больше уверен. что это была не лиана, но разве тушканчиков переспоришь? Тошик привязал лиану к двум деревьям и натянул. Пиу-пиу уже подготовила к этому времени несколько камней. Она подошла к Тошику и помогла натянуть лиану чуть сильнее. Потом они вложили камень и чуть-чуть подправили как будет лететь камень. И отпустили лиану. Камень взмыл вверх. В этот момент Фуфочка уже солил суп и тут прямо в котелок что-то упало. Мы то знаем, что это был камень пущенный тушканчиками, но Фуфочка то не знал! Он немного испугался и спрятался за большой камень, стоявший неподалеку. Через некоторое время он высунул мордочку и удостоверившись, что опасности нет, вернулся обратно к котелку. И в этот момент что-то опять полетело в котелок. Но теперь камень попал не в котелок, а ударился об стенку и отскочил. Фуфчка подошел и взял камень. Там были нарисованы тушканчики.
  - Хм.- задумался Фуфочка и закричал.- Господин Мышь! Господин Мышь! Тут какой-то камень и на нем нарисованы тушканчики!
  Из палатки высунулась мордочка господина Мыша.
  - Что за камень?
  - Вот!- сказал Фуфочка и передал камень господину Мышу.
  В этот момент об котелок ударился еще один камень. Фуфочка его тоже пднял.
  - Тут тоже тушканчики!- заметил Фуфочка.
  - Это знак! Они видно потерялись не по своей воле. Откуда камни летят?- произнес господин Мышь.
  Фуфочка указал направление.
  - Идем!- объявил господин Мышь.
  Они подошли к огромному лопуху и раздвинули листья.
  - Понятно. Они туда провалились! Теперь вот камни кидают, чтобы мы поняли, что они там.- подытожил господин Мышь.
  - Принесу снаряжение.- сказал Фуфочка и побежал в палатку.
  Господин Мышь встал с краюшку от лопуха, что камень ненароком в него не попал и стал ждать Фуфочку. Фуфочка вернулся со снаряжением и Масандрочкой.
  - Вы их нашли?- спросила Масандрока.
  - Они туда провалились.- сказал господин Мышь и указал куда-то вниз.
  - Надо им кинуть что-нибудь, а то они нас камнями забросают.- предложил господин Мышь.
  Масандрчока взяла камень и нарисовала на нем таксочек. Затем она отдала камень Фуфочка, а уже Фуфочка бросил его в яму. В этот момент Тушканчики натягивали в очередной раз лиану, чтобы запустить еще один камень. Но из-за того, что камень пущенный Фуфочкой упал недалеко от них, им пришлось лиану отпустить и спрятаться в кустах. Тушканчики тоже немного трусоваты. Кгда они вылезли из кустов и осмотрели камень, то обрадовались.
  - Мы спасены! Они знаю где мы! Ура!- закричал Тошик.
  - Ура!- закричала Пиу-пиу.
  - Здорово я придумал с камнями?- заявил Тошик.
  - Да! Ты молодец! За это я тебя люблю!- сказала Пиу-пиу и поцеловала Тошика в носик.
  Тошик покраснел и очень засмущался. Он не переставал смущаться даже тогда, когда рассказывал про это мне.
  Вскоре на дно ямы упала веревка и к тушканчикам спустился господин Мышь.
  - Целы?- спросил господин Мышь.
  - Да.- хором ответили тушканчики.
  - Тогда полезли наверх. Там уже ужин готов!- скомандовал господин Мышь и полез по веревке наверх. Ну а за ним полезли и тушканчики.
  Когда снова экспедиция воссоединилась тушканчики стали рассказывать что они там делали. А Тошик все хвалился тем, как он придумал привлечь внимание таксочек и господина Мыша.
  - Внизу было страшно?- поинтересовалась Масандрочка.
  - Нет.- гордо заявил Тошик.
  - Врушка! Сейчас как врежу!- возмутилась Пиу-пиу.
  - Ничего я не врушка!- возразил Тошик.
  - Ты первый начал реветь!- сказала Пиу-пиу и выунула язык.
  Но тут уже было кому их разнять.
  - И все равно я не врушка!- кричал Тошик из кармана Фуфочки.
  - Врушка! Врушка! Врушка!- кричала Пиу-пиу из кармана Масандрочки.
  - Нет, они просто неисправимы.- заметил господин Мышь.
  - Да.- согласились таксочки.
  - Ну, я думаю, переночуем и отправимся в путь. На сегодня приключений уже хватит.- сказал господин Мышь. Когда тушканчики успокоились, то все выпили чаю с мятой, чтобы сладко спалось и улеглись в палатке. Историй и в этот раз никаких не рассказывали. Но вы не печальтесь. Еще столько всего произойдет с нашими путешественниками, что боюсь с историями будет даже небольшой перебор. Ночь была тихая и все хорошо выспались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"