Гарднер Сергей Валерьевич : другие произведения.

Фуфочка и Великий поход в темный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка Вторая

  Даже не смотря на то, что Фуфочка уснул с большим трудом, сон его был очень красивым и добрым, а главное спокойным. Но что же снилось Фуфочке? Вы, наверное, часто замечали, что иногда сон является как бы продолжением вашего дня. Когда день был очень насыщенным, наше сердце не успевает полностью понять все произошедшее, и вот как раз во сне мы пытаемся разобраться со всем, что было. Но когда мы просыпаемся, то чаще всего мы не помним, что было во сне. Остается лишь какое-то чувство, которое мы обычно испытываем, когда какая-нибудь загадка наконец-то находит свое решение.
  Но вернемся к Фуфочке и его сну. Конечно же я не смогу описать весь сон. И не потому что не хочу этого делать. Во сне действуют свои законы и не всегда удается все их узнать. В какую-то секунду Фуфочка оказался возле домика господина Мыша. Его старого домика. Домик был целый и невредимый. Господин Мышь сидел по своему обыкновению возле окна и пил кофе, периодически поглядывая в окно. Вы, конечно, спросите, а почему господин Мышь пил кофе, а не чай или компот? Ну, во-первых, кофе ему очень нравился, а, во-вторых, данный напиток никак не влиял на его сон. А я бы сказал, что у господина Мыша сон после традиционного распития кофе вечером становился очень необычным. Иногда он даже записывал свои сны. Ну те, о которых помнил конечно же. Фуфочка подошел к домику господина Мыша и постучал в окошко, но по неизвестной причине господин Мышь даже не заметил этого. Он продолжал сидеть в своем любимом кресле и пить свой любимый напиток. Фуфочка постучал еще раз, но ситуация не изменилась. Конечно же это все становится очень непонятным, ведь когда тебе стучат в окошко, то должен это слышать и по крайней мере открыть дверь и поздороваться. Но сон на то и сон, что в нем все происходит чуть ли не наоборот, чем в обычной жизни. Тогда Фуфочка решил позвонить в колокольчик, который висел рядом с входной дверью и являлся звонком. Но у колокольчика почему-то не было язычка. И тут нет опять ничего удивительного. Во снах все не так. Когда ты стучишь в окошко, то хозяин дома не слышит этого, а когда хочешь позвонить в колокольчик, то у колокольчика не оказывается язычка, с помощью которого колокольчик смог бы разослать весть о том, что пришел гость. Фуфочка постучал в дверь, но опять ничего не произошло. Он немного расстроился. Всегда неприятно, когда ты хочешь что-то сказать, но тебя не слышат или не открывают дверь. И вот именно в этот момент, когда Фуфочка только начинал расстраиваться, он увидел на земле очень яркую оранжевую точку. И ничего бы в ней такого не было примечательного, но точка с каждой секундой становилась все больше и больше. И Фуфочке почему-то показалось, что стало как-то жарко. Фуфочка решил отбежать подальше от домика. Он посмотрел на небо и увидел светящийся шар, который становился все больше и больше. Сначала Фуфочка хотел предупредить господина Мыша, но потом вспомнил, что господин Мышь его просто не услышит. Тогда Фуфочка зажмурил глаза, закрыл лапками ушки и стал ждать. Когда он открыл глаза, то увидел себя ставящего новый домик для господина Мыша. Увидел, как радостно тот подпрыгивает и благодарит Фуфочку. Фуфочка подошел поближе, но почему-то не смог услышать ничего из того, что говорил второй Фуфочка и господин Мышь. А потом Фуфочка неожиданно проснулся.
  
  На кроватке нашей таксочки уже довольно долгое время играл в солнечных зайчиков заблудившийся Лучик света. Лучик завидев, что Фуфочка просыпается, очень бодро поприветствовал его и на всякий случай спросил. Не мешает ли он Фуфочке. Фуфочка улыбнулся и ответил, что не мешает. Лучики никогда никому не мешают, а тем более никогда не мешают Фуфочке. Будучи очень гостеприимным таксенком Фуфочка предложил Лучику позавтракать вместе, но Лучик отказался. Он уже давно проснулся и, конечно же, как все те, кто рано встают, уже давно позавтракал. Но все-таки через некоторое время спохватился и предложил посидеть вместе с Фуфочкой, поболтать о том о сем. Фуфочка был только рад этому предложению.
  Минут через пять они уже были на кухне и Фуфочка приступал к приготовлению завтрака. Все время пока Фуфочка стоял у плиты Лучик потратил на то, чтобы устроить гонки солнечных зайчиков. Но в итоге победителя не удалось определить. Все участники как по мановению волшебной палочки приходили к финишной черте дружно.
  - Не переживай ты так.- произнес Фуфочка.- тебе нужен братик или сестричка. Тогда вы будете управлять по своему вкусу, и победителя будет определить гораздо легче.
  Лучик только утвердительно кивнул.
  Завтрак был уже готов и казалось бы настало время приступать к трапезе, но именно этого сразу сделать и не получилось. Фуфочка быстро накинул свою новую куртку и вышел на улицу, а Лучику сказал, что скоро вернется и чтобы Лучик его подождал. Как Фуфочка и обещал, он вернулся довольно быстро, ведь Фуфочка был очень пунктуальным таксенком. В лапах он держал господина Мыша. Фуфочка усадил гостя на специальный маленький стульчик. Затем пожелал всем приятного аппетита и приступил к завтраку. Я хочу заметить, что обычно завтрак с Фуфочкой полон разговоров и потому продолжается довольно долго и иногда даже плавно переходит в обед. Но сегодня был не мене странный день, что и вчера. Все молчали. Правда Лучик периодически запускал новых солнечных зайчиков, но они настолько бесшумно скользили по потолку, что так до конца трапезы никто не издал ни звука.
  - Было очень вкусно, Фуфочка. Ты даже не представляешь насколько мне приятно позавтракать вместе с тобой.- заключил господин Мышь.
  - Если бы я знал раньше, то вы могли приходить ко мне каждое утро завтракать. Вместе веселее и тем более завтракать.- заметил Фуфочка.
  - И то право. Ну, лучше поздно, чем никогда.- произнес господин Мышь.
  А лучик только засмеялся и запустил на кухню еще парочку солнечных зайчиков.
  - Я хочу узнать, куда подевалась девочка-таксочка. Вдруг ей нужна помощь, может быть, она потерялась и сейчас сидит где-нибудь и плачет и некому ей помочь?- немного взволновано произнес Фуфочка.
  - Найдем. Я вот ночью все думал о том, что произошло. Может быть, оно и к лучшему. К примеру, я бы вот сейчас не смог бы тебе составить компанию, ведь никто из нас не знал, как это вместе завтракать.- снова заключил господин Мышь.
  - Да. И то правда.- подтвердил Фуфочка.
  А Лучик запустил еще несколько солнечных зайчиков.
  - Надо собирать экспедицию.- заметил господин Мышь.
  - А что такое экспедиция?- спросил Фуфочка.
  - Экспедиция? Ты не знаешь, что такое экспедиция? Это путешествие куда-нибудь. В данном случае мы пойдем в темный лес. Ведь именно туда направилась незваная гостья, которая разрушила мой домик.- объяснил господин Мышь.
  - Приключение! Приключение - это очень и очень здорово! Мы узнаем столько всего нового, что еще целый год будет рассказывать всем друзьям и знакомым.
  - Да, приключение...- затянул господин Мышь, как обычно затягиваем мы, когда вспоминаем что-то приятное и давнего-давнего прошлого.
  - Приключение!- снова воскликнул Фуфочка и обратился к Лучику.- Ты пойдешь с нами, Лучик?
  - Я бы с радостью мой дорогой Фуфочка, я бы с радостью. Но ты же знаешь этот лес, он такой темный, что даже летом кое-где можно встретить островки зимы. Я боюсь там потеряться и больше не радовать тебя каждое утро игрой в солнечных зайчиков на твоей кроватке.- жалобно произнес Лучик.
  - Лучик абсолютно прав. Ему там будет очень страшно и еще неизвестно, чем для него наша экспедиция закончится. Но я думаю, Лучик сможет нас проводить до леса, ну а потом мы ему расскажем в деталях все наше приключение.
  Лучик подпрыгнул от радости, а вместе с ним начали прыгать и солнечные зайчики.
  - Да, самым первым слушателем как раз и будет Лучик.- мечтательно произнес Фуфочка.- А когда мы пойдем в экспедицию?- обратился он к господину Мышу.
  - Когда? Сначала надо подготовиться к походу. Нам нужно взять провиант. Это во-первых.
  - Про-ви-ант...- протянул Фуфочка.- это еда?
  - Да, это еда. Далее нам нужно взять палатки, где мы будем спать. Точнее палатку. И вообще у меня есть список. Мы все соберем по нему и тогда точно будем готовы к походу.
  - Про-ви-ант...- еще раз повторил Фуфочка.
  Фуфочка всегда любил повторять какие-нибудь замечательные и интересные слова. Особенно его забавляли все незнакомые слова, и он иногда представлял, как же такие слова вообще придумывают. И также иногда разбивал слова на две, а то и на три части и веселился от того, что по отдельности кусочки слова звучали еще смешнее, чем когда они были вместе и составляли целое слово. Попробуйте и вы поиграть в эту игру. Это очень забавное времяпрепровождение.
  
  Фуфочка, Лучик и господин Мышь отправились в дедушкин сарай. Но почему туда? Фуфочка вспомнил, что когда-то давно дедушка рассказывал про свои путешествия, и, возможно, в сарае можно было найти если не все необходимое, то кое-что все-таки найти да удалось бы. Но когда Фуфочка открыл дверь в сарай и наши друзья посмотрели на то, что находилось внутри, то восторгу их не было предела. А господин Мышь заметил:
  - Здесь есть все что нам нужно. Нет, я даже больше скажу, здесь есть все, что нам нужно и даже больше, чем нам нужно и даже больше-больше...
  От возбуждения господин Мышь начал что-то лепетать, но перевести с мышиного языка на обычный уже не представлялось возможным.
  Рюкзаки снарядили быстро. Присели на дорожку в доме, как это и полагается во всех путешествиях и отправились в путь. У калитки Фуфочка предложил:
  - А давайте возьмем с собой Ветерка? Ветерок в лесу не потеряется, и я думаю, ему будет интересно опробовать свои силы.
  Господин Мышь задумался, но в итоге согласился взять Ветерка. Втроем будет веселее.
  Но как это иногда бывает, планы друзей нарушило одно известие. Папа Ветерка Ветер сказал, что Ветерок сегодня учится разгонять облака и до вечера его не будет. Фуфочка очень расстроился. Он хотел, чтобы его лучший друг первым увидел девочку-таксочку. Но откладывать экспедицию было нельзя. Девочка-таксочка могла еще глубже уйти в темный лес и потеряться так, что ее уже никогда нельзя было найти. Глубоко вздохнув, как обычно мы вздыхаем, когда о чем-то очень сильно грустим, друзья направились прямиком к лесу.
  
  Днем лес выглядел еще страшнее, чем ночью. Хотя сам лес ничего не делал для того, чтобы выглядеть страшным. Но ночью освещение от луны и звезд было не очень ярким, и сама ночь плавно переходила в темень леса. На границе темноты Лучик пожелал успеха в этой смелой экспедиции и побежал играться с солнечными зайчиками у ближайшего обрыва, который выводил прямо к реке.
  - До свидания Лучик. Жди нас и жди интересных историй!- пожелал Фуфочка.
  - До свидания Лучик.- произнес господин Мышь.
  - До свидания друзья! До свидания!- залепетал Лучик и скрылся из виду.
  - Ну что же! Вот момент истины! Назад дороги нет, только вперед! Только вперед!- произнес господин Мышь весьма подбадривающе.
  - Немного страшно.- заметил Фуфочка.
  - Немного? Должно быть очень страшно! Но если страшно только немного, то сичтай и совсем не страшно. В путь!
  Господин Мышь указательным пальцем твердо показал в сторону деревьев, которые были слегка обожжены непонятно чем.
  - Здесь прошла твоя девочка. Видишь, как кора у деревьев обуглилась!- заметил господин Мышь.
  - Да, она просто была вся в огне!- подтвердил Фуфочка.
  - Ну, еще бы. Любая, даже небольшая безделушка, я уж не говорю о целой таксе, попадая в атмосферу, накаляется так, что из-за малых размеров не всегда даже долетает до земли.
  - А что с ней, с этой безделушкой, происходит?- спросил, немного волнуясь, Фуфочка.
  - Она сгорает.- ответил господин Мышь.
  - Сгорает? Это ужасно.- совсем разволновавшись, произнес Фуфочка.
  - Это нормально. Так должно быть. Представь, что атмосфера это некий щит, который защищает нас от не прошеных гостей. Иногда гости оказываются сильнее нашего щита. И мы имеем дело как раз именно с очень сильным гостем.
  - Чем больше я о ней узнаю, тем больше хочу ее скорее увидеть.
  - Терпение мой друг. Я думаю, что увидим мы ее еще не скоро. За ночь она могла уйти далеко. Но ничего. Она оставляет следы. Так намного легче.- с небольшой усмешкой заметил господин Мышь.
  Закончив разглядывать обуглившиеся деревья, друзья последовали в чащу леса.
  
  В любой экспедиции через определенное время, чтобы сберечь силы и отдохнуть, необходимо сделать привал. Палатку собирать не стали. Не было место. Лес был действительно очень темным и деревья находились иногда так близко друг к другу, что даже господин Мышь с трудом протискивался между ними. И вы понимаете, что поход без встречи новых друзей был бы просто прогулкой. Про нее не очень интересно было бы рассказывать. Во время второго привала друзья услышали какой-то писк.
  - Пиу-пиу.
  - Что это? Или вернее кто это?- чуть испугавшись, спросил Фуфочка.
  - Не знаю.- протянул господин Мышь.
  - Пиу-пиу.- снова раздалось где-то неподалеку.
  - По интонации этого существа я бы сказал, что боятся нам нечего. Оно не больше меня.- заметил господин Мышь и тем самым успокоил впечатлительного Фуфочку.
  Фуфочка приподнялся.
  - Здравствуй, неведомый зверек. Выходи, мы тебя не обидим.
  - Пиу-пиу.- снова раздалось где-то неподалеку, но гораздо ближе, чем во второй раз.
  - Он приближается.- заметил господин Мышь.
  - Да.- подтвердил Фуфочка.
  - Пиу-пиу. Пиу-пиу. Пиу-пиу.
  Спустя некоторое время рядом с ними показался маленький зверек. Фуфочка таких существ никогда не видел и очень удивился.
  - Это тушканчик.- произнес господин Мышь.
  - Тушканчик?- удивился Фуфочка.
  - Да, тушканчик.- еще раз произнес господин Мышь.
  - Пиу-пиу.- произнес тушканчик.
  - Здравствуй, тушканчик. Меня зовут Фуфочка. Я такса. А этой мой друг господин Мышь.
  - Пиу-пиу.- снова произнес тушканчик.
  - А что такое "пиу-пиу", милый тушканчик?- спросил Фуфочка.
  - Приветик! Пиу-пиу - это моя подружка-тушканчик. Я по ней очень скучаю, но она потерялась в этом лесу. Я очень хочу ее найти. Пиу-пиу.
  - Какое странное имя.- подумал вслух господин Мышь.
  -Пиу-пиу - очень красивое имя. Пиу-пиу.
  - А что оно означает?- спросил Фуфочка.
  - Пиу-пиу - это значит радоваться каждому солнечному дню. Но я уже очень долго не видел солнца.
  - Бедненький тушканчик. А как тебя зовут?- произнес Фуфочка.
  - Меня зовут Тошик. Тушканчик Тошик. Пиу-пиу.- сказал тушканчик Тошик.
  - Приятно познакомится, Тошик.- радостно произнес Фуфочка.
  - И мне приятно, Тошик.- произнес господин Мышь.
  - Пиу-пиу.
  Тушканчик Тошик запрыгал от радости, да так высоко, что чуть не ударился на свисавшую сверху ветку.
  - Аккуратнее, Тошик, аккуратнее. Прошу тебя.- заволновался Фуфочка.
  - Пиу-пиу. Хорошо. Я постараюсь.- чуть виновато произнес тушканчик Тошик.
  - А давай мы тебе поможем найти твою Пиу-пиу. Где ты видел ее в последний раз?- спросил господин Мышь.
  - Я не помню. Пиу-пиу. Я заблудился. Пиу-пиу.
  Фуфочка взял тушканчика в свои лапки и погладил его.
  - Не волнуйся, Тошик. Найдем мы твою Пиу-пиу. Мы тоже кое-кого ищем.
  - И вы тоже кого-то потеряли? Вот здорово! Будем искать вместе. Пиу-пиу.
  После этих слов тушканчик Тошик задумался, действительно ли здорово терять того кого ты так пламенно любишь. Но потом ему в голову пришла вот такая вот мысль. Он встретил новых друзей, а если бы он не потерял свою Пиу-пиу, то возможно никогда бы и не познакомился с Фуфочкой и господином Мышем.
  - Да, мы ищем девочку-таксочку. Она вчера прилетела на звезде.
  В этот момент господин Мышь закашлял. Так обычно поступают, когда слышат, как твой друг немного путает слова.
  - Ой, я хотел сказать на метеорите.
  В действительности тушканчик Тошик не знал, что такое звезда и что такое метеорит, но он знал, что такое летать. Рассказ с кучей непонятных слов все равно показался ему очень интересным.
  - Но девочка-таксочка не очень удачно приземлилась и сломала домик господина Мыша, а я увидев такое горе предложил господину Мышу жить в домике для синичек. Им он не понадобится до зимы, а осенью я синичкам сделаю новый домик.
  Тушканчик Тошик очень внимательно выслушал всю историю, которую рассказал Фуфочка.
  - Все понятно. Надо срочно искать твою девочку-таксочку.- подытожил тушканчик Тошик.
  - А как же Пиу-пиу?- спросил Фуфочка.
  - Пиу-пиу будет там же где и твоя девочка-таксочка. Поверь. Я ее знаю!
  - Ну что же. Это облегчает поиски. Нам не нужно искать в двух местах двух девочек. Нам нужно найти одно место.- заметил господин Мышь.
  И друзья с этими словами тронулись в путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"