Гарифова : другие произведения.

Ангелы на плечах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне понравилась идея о том, что на каждом человеке сидят два ангела: один олицетворяет темного, а другого светлого ангела. И ведут постоянный бой, между собой за приоритет - вести человека за собой.
  Представьте, теперь: "темный" разлегся на левом плече, ногу на ногу, накрывшись своими крыльями и всей позой показывая, что в этот раз победил, а "светлый" сидит все переживает, как так не смог убедить своего подопечного.
  Многие из нас решает дилемму в пользу того или другого поступка и наверняка, нашептывают наши ангелы, сидящих на плечах. Итак...
   ***
  -Ты не прав, " темный ", разве можно было убеждать ее, чтобы пошла и в грубой форме высказала своей подружке, все, что она думает о ней.
  -"Светлый", она просто скажет правду.
  -Это только слухи и не более. Ты ее накрутил, она даже не оделась.
  Обладательница этих ангелов, шла без головного убора, ветер усиливался, волосы растрепались, через несколько минут начала шмыгать носом.
  Белый ангел встрепенулся, дернул ее за правое ухо и стал посылать информацию на мыслительной частоте, понятный нам.
  -Ты же не знаешь, всей правды. Иногда, то, что видим, может быть обманом зрения. Остынь, вернись домой, а то себя накажешь, вот уже замерзла, сляжешь с температурой и пропустишь мероприятия, которого так ждала.
  - Все сказал, "белый".
  -Жду от нее поступка.
  - Она почти дошла. И ты хочешь сбить с истинного пути.
  -Девчонку, не жалеешь. Простынет, и будем лежать вместе с ней, в неудобном положении, днем.
  - "Белый", слишком опекаешь ее, я то вольная птица, могу спуститься к себе.
  - Можешь и сейчас это сделать, никто не держит. Девчонку загубишь.
  -Тихо, "белый", теперь решается, кто сегодня победил.
  Анюта так звали эту девочку, робко постучалась в дверь, не решая позвонить.
  Дверь открыла подружка Валя, увидев Анюту, успела только жестом показать, чтобы та вошла. Анюта не заметила этого жеста, она только посмотрела в глаза Вали, и тут раздалась звонкая пощечина. Валя обомлела и схватилась за щеку. Анюта успела выкрикнуть: " ты мне не подруга, а разлучница" И выбежала из подъезда, слезы на ветру смахивались со щек в воздух. Анюта пришла домой, ее трясло, то ли, от того, что замерзла или от пережитого поступка. Она впервые в жизни, ударила человека.
  Светлый ангел повесил крылья, он сильно переживал за свою подопечную.
  Темный ангел наслаждался своей победой.
   ***
  Ирина встала с хорошим настроением. Сегодня, должен быть особенный день. Алексей вчера вечером, прощаясь с ней, пригласил в "дорогущий" ресторан. Если она не ошибается, то Алексей, наконец, сделает предложение, уже больше года они общаются и фактически живут вместе, правда иногда, затем разбегаются. Даже причин вроде, не было никаких.
  Ее "белый" ангел с ней вместе прихорашивался, летал вокруг нее, подсказывал, где лежит, та или иная вещь. "Темный" злился, она была глуха, как он говорил "белому ", голосу разума.
  -Не слишком, ты ее заводишь, разве не помнишь, что он уходил от нее, занимаешься фасцинацией- "темный " все причитал. "Светлому" ангелу и Ирине, не было дело до прошлого и будущего. Они радовались, что у Ирины будет муж, а значит настоящая семья.
  "Темный" весь разворчался.
  
  Ирина волновалась, " белый ангел" радовался за нее, и, когда она споткнулась на каблучках, ангел подхватил на свои крылья, и была спасена от падения.
  Алексей не меньше волновался, он знал Ирину и любил ее. Решение создать семью, пришло неожиданно, в последнее время они с Ириной стали ссориться. И он предположил, что она не уверена в нем.
  "Темный" нашептывал ему: " Если вы сцепляетесь по мелочам, ни неся ответственности перед собой, то после женитьбы тебе, придётся приспосабливаться к ее капризам. Она умело манипулирует тобой. Когда не по нее, уходит. Если любила, не убегала бы. "
  " Да у меня мыслишки, нехорошие" - Алексей повязывал галстук.
  " Светлый" ангел, не волновался за Алексея. Знал, что он, действительно, ее любит. И чтобы не нашептывал ему" темный", Алексей поступит как настоящий мужчина.
  - " Белый", ты слишком спокойный, уверен, в том, что я эту ситуацию проиграю. Поверь, выйду победителем. Я не был бы так уверен, но знаю человеческую психику, они дуалисты, и всегда люди стоят перед выбором. И что, тебе говорю, помогаю.
  -"Темный", ты знаешь хорошо, Ирину, у нее сильный" светлый" ангел. Она не даст усомниться в правильности поступка Алексея.
  -Смешно, ангел Алексея, полагается на ангела Ирины. А вот, мы " темные" целостные, чем вы.
  -Зато, " темный" ты всегда один, а нас много.
  -Я не один, и нас тоже много.
  -Тогда бы знал о планах" темного" ангела Ирины.
  Алексей мотнул головой так, что "темный" не удержался возле уха его и упал.
  -Как видишь, ты сегодня раздражаешь его. Лучше помолчи.
  
  Ирина выглядела как леди, ее светлые волосы аккуратными волнами обрамляли нежный овал лица. Безупречность фигуры, подчеркивало обтягивающие платье.
  Алексей волновался, как будто это было первое свидание.
  Для него решающий день.
  Ангелы молчали, они уже не могли больше вмешиваться. "Темные" свесили свои крылья. Иногда " светлые" переговаривались.
  Вечер подходил к концу, аккордной нотой прозвучало предложение Алексея, стать его женой и, преподнесенной колечки, которая лежала на бархатной подушечке.
  " Да"- с твердой уверенностью произнесла Ирина.
  -Ну, вот и все, - "белые" ангелы замахали крыльями.
  "Темные" ангелы почему-то встрепенулись, увидели улыбающегося, " темного" на плечах официанта.
  - Принес счет.
   Алексей протянул карточку.
  Через некоторое время, вернулся официант, протянул карточку со словами: " На вашем счете недостаточно средств"
  Алексей растерялся: " я, я получил деньги" Ему стало неловко, вечер станет посмешищем для него самого.
  -Ангел зашептал на ухо Ирины: " он искренен, потом выяснит, что произошло с его деньгами" В следующее ухо шептал другой ангел: " за кого выходишь замуж, сколько раз у него было косяков, будешь постоянно разруливать и быть палочкой выручалочкой для него, этот" пузик" несостоявшийся мужчина"
  -Брось " темный", нам надо быть вместе, вопросе семьи.
  -С чего ради,- " темный" с удивлением посмотрел на своего вынужденного собрата по плечу.
  -Если Ирина выйдет замуж, у них появятся дети, а ты знаешь, что это значит для нас.
  -Ничего не значит, она может родить и без него.
  Пока ангелы спорили. Ирина уже рассчиталась по своей карточке, за ужин, который оказался с горчинкой.
  Алексей проводил Ирину до дверей ее дома.
  Ирина видела, как он был огорчен. Она знала, если у него не шло, так как ему хотелось, просто замыкался в себе.
  -Алексей, ты не передумал на мне жениться.
  -Ириша, после того, что произошло в ресторане, просто должен жениться на тебе, и, обязательно, отдам тебе деньги.
  Ириша засмеялась. Алексей мы с тобой, как будто друг друга не знаем. Я знаю, что ты щедрый, честный и поэтому, эти недоразумения бывают у каждого, на этом лучше не зацикливаться. Ангелы на их плечах были счастливы.
   ***
  Он долго ее выслеживал. Почему она? Впрочем, ему было все равно. Это было навязчивым состоянием. На его плечах сидели одни " темные ангелы". Старались внушить молодому человеку: "лучше не задумываться, его желания и непомерная потребность в этом, есть главное, чем он живет"
  Оля шла первый раз, по этой тропинке через сад, задержалась у подруги. " Белый" ангел нашептывал: " темнеет, небезопасно идти по незнакомой местности".
  "Темный" был более убедительным: " ты, когда будешь у нее, угостили тебя, нехорошо уходить, если они просят".
  " Белый " ангел предчувствовал беду, но она была глуха к нему. И вот, сейчас идет, боится и озирается вокруг. Это произошло внезапно, кто-то накинул мешок на голову.
   Даже съежился и замолчал ее " темный" ангел.
  Крик оборвался, почувствовала режущую боль в горле и нехватку воздуха, она потеряла сознание. Оля теперь видела, что с ней произошло. Какой-то, парень, издевался над ее мертвым телом. Она впервые увидели своих ангелов, сначала удивилась, что с ней рядом был еще кто-то, даже не один, а два крылатых существа. Один сочувствовал ей и успокаивал, а другой ворчал на нее и говорил: "что у нее головы не хватило, себя обезопасить, теперь им придется ждать, пока ты не переродишься".
  -Я значит умерла.
  -Ты что, еще до тебя не дошло.
  "Темный" пытался обвинить, в чем-то Ольгу.
  - Не слушай, это случилось, наверно, тебе стоит познать больше, чем жизнь на этой планете. Насколько, знаю, человеческое сознание бесконечно, как безграничная Вселенная. Тебе не грозит забвение. Могу сказать, скоро появиться тоннель из света, провожу тебя. В тебе много светлого, рай ожидает. А там, все увидишь. Страшное позади.
  Молодой человек, над ее телом надругался. Издевательство, последовавшее над мертвой девушкой, были особо жестокими, " темные" ангелы замерли. Если раньше, просто убивал, сейчас это было, какое - то неистовство. Даже видевшие виды жестоких мучений грешников в аду, начали хором его успокаивать: " лучше этого не делать, ад твою душу не примет, и ты не сможешь вымолить прощение. Они кинут тебя в костер забвения, и мы не сможем помочь. Когда чудовищная вакханалия закончилась, парень расплакался: " я властелин всех женщин"
  "Темные" ангелы переглянулись. Поддерживая и наговаривая ему идеи собственного превосходства, и при этом, отбеливая его же болью, причиненной матерью в детстве, они не ожидали от него такого поступка. Если только убить...
   ***
  
  Борис шел, понурив голову, себя считал неудачником по жизни. Они расстались, с девушкой, она для него была слишком правильной, но он продолжал ее любить. И правильно сделала, безнадежный картежник. Всегда верхушки хватал, а раньше, ему везло. Пристрастие к картам появилась, после того, как он заработанные деньги прокутил, а занять денег негде. Позвонив случайному знакомому, тот и определил его дальнейшую судьбу.
  "Светлый" пытался отговорить от этих денег. Его " темный" постоянно вмешивался, не давал слово вставить. " Темный" был азартным и вертлявым ангелом.
  Борис в основном слушал этого ангела, сидящего на левом плече. Даже, вначале, помогал ему выигрывать. Потом более сильные ангелы, сидящие на плечах других игроков, пригрозили вилами и огнем, и этот замолчал. Борис стал проигрывать и влез в долги.
  -Ну, что же будешь делать с твоим подопечным, ты же привел к этой ситуации.
  -Если не " темные" других плеч, он купался в деньгах. Признаюсь, я не такой свирепый, как они.
  -"Светлый", а ты с идеями помочь - запаздываешь. Ты разве не чувствуешь, ауру приближающейся смерти.
  Погода соответствовала настроению Бориса, слякоть и сумрачно от того, что нет солнца.
  "Зачем жить, девушка ушла, с родителями поругался, они не хотят его видеть. А сейчас, придет просить у них денег, как побитая собачка".
  -Если готов изменить себя, родители поймут, но если ты просто придешь за деньгами без искреннего раскаяния, они вправе тебе не дать деньги. Тогда ... Ангел замолчал, и опустились его крылья.
  Он робко постучал в дверь квартиры родителей. Раньше, открывал эту дверь, прибегая с улицы, будучи мальчишкой. Был счастлив.
  Открыл его папа. Отцовские ангелы на плечах привстали, " темный" оперся на вилы.
  Под взглядом отца, Булат хотел ретироваться.
  -Ну, смелее, надо поздороваться и попросить разрешение войти,- " светлый" ангел, глянул на своего собрата, сидящего на плече отца, тот улыбнулся.
  -Здравствуй папа, можно войти?
  Отец колебался. Его " темный" нашептывал: " явился, ишь нагулялся, пришел, попал в очередную неприятность, бездельник"
  - Помолчи, немного, дай ему поступить, как он этого желает. Много управляешь им.
  -Заходи.
  -Папа, а где мама?
  -На кухне.
  -Мама, здравствуй.
  Мама хлопотала, как всегда на кухне. Услышав голос сына, замерла. Ей хотелось кинуться на шею сыну, но что-то вспомнив, просто пригласила пройти в зал и подождать их.
  Родители остались одни на кухне.
  -Ты не забывай, он наш сын, - " светлый "ангел светился от радости, что его подопечная, сама по себе, добрая и настоящая мать. Ее "темный" постоянно дремал. Он давно устал бороться с " белым" ангелом. Она всегда прислушивалась ангелу на правом плече, иногда прибегала к помощи к "темному", когда выяснила отношение с мужем, тут был в обойме.
  Борис знал, что родители его любят, но сам оттолкнул от себя. Сейчас, ему крайне неудобно, вот так явиться не победителем, а простой попрошайкой, и к тому они пытались его остановить, он просто послал их.
  -Папа и мама, не знаю с чего начать. Начну с того, вы были правы в отношении меня, я пришел покаяться перед вами, и прошу вас простить меня.
  " Темный" на плечах отца стал комментировать: " наверно, проблемы, ты лучше задай вопрос прямо" за деньгами пришел"
  -Борис, ты пришел просить деньги у нас на очередную картежную игру?
  -Да, но не на это, мне надо отдать долг, постараюсь их вернуть вам, я, действительно, раскаиваюсь.
  " Темный ангел" отца захлопал крыльями: "так и знал"
  -Ты хочешь рассорить, отца с сыном? - " светлый" ангел отца, понимал, что вопрос неуместный к этому ангелу.
  -Сын, сколько тебе надо?- мать поверила, он бы не пришел.
   -Ты собираешься этому бездельнику, дать деньги? Отец был удивлен, как легко мать пошла на поводу у него.
  -Он наш сын, я повторюсь, я ему верю, что с этого момента станет другим человеком.
  Сын улыбнулся маме.
  -Я тебе не верю, но не буду препятствовать,- отец вышел на кухню.
  Борис, взяв деньги у мамы, подошел, обнял ее. И почти шепотом сказал ей: " Я постараюсь измениться и вернуть эти деньги"
  Борис подошел к отцу, который сидел и постукивал пальцам по столу, он явно был не доволен поступком своей жены.
  -Папа, извини меня, когда я наговорил вам тогда, ты прав. Отец прекратил стучать по столу.
  Борис открыл двери, чтобы выйти.
  -Сын, надеюсь, что мать права по отношению к тебе.
  " Светлые ангелы " торжествовали.
   ***
  
  - Я сказал, нужно перевести деньги на этот счет.
  Он сидел в своем в излюбленной позе, ногу на ногу, рука небрежно покоилась на коленке с дорогой сигарой.
  -Этот счет просвечивается. Владислав был главным бухгалтером министерства.
  -Я знаю.
  -Я не буду этим переводом заниматься. Владислав и "главный" были далеко не друзьями. Их " темные" ангелы противостояли друг против друга. " Светлые " наоборот, брали обет молчания, когда они встречались.
  "Главный" хотел посадить на место Владислава своего родственника, но тот, тоже не был "лыком шит" и просто смести его, таких денег не было. Сам выбился сюда, только черт знает как, женившись на дочери" большого человека" правительственного уровня. Женился не по любви.
  -Владислав, я ценю твой профессионализм, но ты мне обязан и очень многим.
  " Темный " ангел нашептывал, скажи ему в лоб, что ты нарыл на него.
  -Я вам обязан, что то не припоминаю.
  " Темный" Владислава насторожился. Нарыл.
  Оба "темных" ангелов питались ненавистью этих людей.
  "Главный" положил папочку.
  -Можешь познакомиться на досуге" У "главного" появилась ухмылка.
  -Я знаю, что в этой папочке, эти документы сто процентная подделка. Те деньги, давно находятся, где им нужно быть. Вы забыли, проверку в начале года, ваши заказные ревизоры, нашли недостачу за вашей подписью, и почему - то отписались, слишком мягко.
  " Темный " ангел на плече "главного" почувствовал, как тот вскипел, если можно было бы убить этого человека, не задумываясь, сделал.
  -Значит, вы не хотите, отправить эти деньги?
  -Нет.
  -Я вас увольняю, вы у меня кость в горле, мы могли быть в одной шеренге, с тобой кашу не сваришь.
  -Да, со мной кашу не сваришь, и знаете почему? Вы слушаете себя и свои гипертрофированные потребности, я думаю с такой неосторожностью, долго в кресле не усидите.
  Владислав, его " темный " радовался победе и нашептывал, сейчас уйди. Владислав так и сделал.
  "Белый" ангел терял силы на плече "главного", пытался внушить ему, что даже, этот главбух прав, прислушайся к нему. Но тот после внушенных мыслей, повел плечами так, что ослабевший ангел, чуть не упал.
  Зазвонил телефон. Отец жены вызывал его к себе. Этот факт не сулил ничего хорошего.
  
  Сват был энергичным человеком. "Главный" никогда не видел его сидящим.
  -Ты еще не перевел деньги? Вместо, "здравствуй".
  -Слишком опасно, это сумма большая, и этот счет просвечивается, как сказал мне главный бухгалтер.
  -Послушай, я тебя посадил, не для того, чтобы слушал "всякого " бухгалтера.
  -Сделай сам. Ты не должен сомневаться в моем могуществе, " сынок"
  У него давно не было " светлых ангелов", восседали " темные" с золотыми вилами и всегда спорящие между собой, кто больше даст рекомендаций, простым языком" украсть деньги"
  -Владислав, не простой главбух.
  -Знаю. Если не справляешься, то моей дочери не повезло с мужем.
  -Разговор закончен.
  "Главный" вышел не попрощался. Только подумал: "совсем старик спятил из - за денег.
  "Он просто не видел, что тот потерял " своего светлого ангела", давно.
  
  "Главный "сделал сам, не привлекая никого. Через неделю, были обыски в его министерстве.
  Он разрыдался, увидев жену, и услышал голос "темного" ангела: " Пора ей высказать все. Твоя жена, даже не сочувствует тебе. Папаша и она получат денежки, а ты останешься с "трухлявым пнем"
  -Ты мразь, договорились с твоим папашей, как избавиться от меня. Я не только записывал его разговоры, но копировал все следы, ваших сделок. Думали, слюнявый ваш зять, будет радоваться вашим подачкам, тоже припас вам " бомбу"
  -Успокойся, отец, сделает все, чтобы не посадили. Подумаешь, слетишь с должности, купим "другую", но я с тобой развожусь. Мои адвокаты подготовили, соответствующие документы. А ты, действительно, слюнтяй.
  На ее плечах, сидели, " темные ангелы". Только однажды, прилетел "светлый", когда вопреки здравому смыслу, она послушала свое сердце и вышла замуж за " этого"
   ***
  - Валечка, ты не можешь принести, из дома сундучок. Я тебе дам ключи.
  Валечка работала медсестрой в хосписе, когда устраивалась сюда, подружки хором ее отговаривали. " Ты знаешь, каждый день видеть умирающих больных, слишком тяжело для энергетики человека, этих денег не стоит".
  "Кто- то, должен работать и им помогать. Этим человеком буду я."
  -Надежда Григорьевна, может, найду ваших родственников, так будет правильнее.
  -Валечка, нет у меня никого, я всех потеряла в один день. Надежда Григорьевна всплакнула.
  -Извините меня, я не хотела вас огорчать. Заеду, сегодня.
  - Извини, нахлынула на меня, никому не рассказываю, держу болью в сердце.
  -Если вы хотите поделиться, у меня есть время.
  -Я была избалованной, отец был военным, дослужился до генерала. Меня любили.
  Удачно вышла замуж, что значит для меня " удачно", т. е. совпало все: был из хорошей состоятельной семьи и при этом друг другу нравились.
  Мы друг другу не мешали, он был помешан на карьере, а я воспитывала двух прекрасных детей, девочку и мальчика.
  Все было бы хорошо, мои дети не знали ни в чем отказа, безмерность и вседозволенность, привело, что сын стал наркоманом. Мы с мужем договорились, с одним хорошим врачом, который решил помочь нашему сыну. Заодно, всей семьей съездить отдохнуть, пока сына лечат. Муж был за рулем в тот солнечный день. Вначале, он всячески сопротивлялся, а в этот день, вел себя спокойно и даже шутил. Сынок был остроумным мальчиком. По дороге, попали в страшную аварию, выжила я. У меня несколько лет была жуткая депрессия, и сейчас, не смирилась с потерей. Может я, не так все делала, жила очень легко, не задумываясь, когда отца парализовало, наняла сиделку, а сама ни разу его не навестила. Если не он, кем я была бы. Ее ангелы " темный" и " белый" оба молчали. Они знали, что слишком тяжелая ноша выпала на долю их хозяйки.
  -Сейчас, сама умираю. Не боюсь, но мне хотелось успеть сделать хорошее дело. Для меня очень важно, этот сундучок.
  Валя отыскала очень быстро сундучок. Ларчик открывался просто. У нее не было" темного ангела на плечах" И поэтому, просто заглянуть и полюбопытствовать, не возникло даже мысли.
  -Надежда Григорьевна, принесла сундучок.
  -Валечка спасибо, тебе.
  -Ты знаешь, недолго мне осталось жить, я наверно, рада этому, увижу своих детей, своего отца. Но я , не об этом. Там , в сундучке , очень важные документы. Я хочу, чтобы ты распорядилась этими документами, по своему усмотрению. Ты обещаешь.
  -Хорошо, Надежда Григорьевна.
  -Передай сундучок. Открой, пожалуйста. Там, внизу под бумагами, есть бархатный мешочек.
  Валя протянула бархатный мешочек.
  -Валечка, возьми себе на память от меня. Прошу тебя.. Возьми сундучок, когда умру, посмотришь, что за бумаги.
  Валя осторожно развязала мешочек. Вытащила красивое кольцо с большим камнем.
  -Надежда Григорьевна, это кольцо с бриллиантом.
  -Это кольцо с бриллиантом, мне от отца, а вот дочери не передала, от чистого сердца, хочу подарить это колечко, не подумай отказываться.
  Валя столь дорогой подарок не хотела принимать. " Светлые ангелы" не знали, как поступить, им было запрещено, советовать, зная цену этим подаркам. Появился" темный".
  -"Белый ", ты сидишь на моем левом плече.
  -Вы не можете ей помочь, а я могу по житейски, все растолковать.
  " Светлый" на левом плече подвинулся.
  -Возьми, она от всего сердца отдала, на память. Ты нуждаешься в деньгах, продашь, на вырученные деньги, поможешь семье.
  Валя, приняла подарок.
  Надежда Григорьевна, посмотрела на нее, улыбнулась, последний раз произнесла: " на твоих плечах, Валечка, белые ангелы", и умерла.
  Вечером, Валя положила колечко в сервант. Надежда Григорьевна, ваше колечко сохраню и буду о вас вспоминать, как бы нам, не было трудно с деньгами.
  На глазах Вали выступили слезы, она должна достать бумаги из этого сундучка.
  Когда развернула и стала читать, сразу не поняла, затем дошло, это было завещание. Ей отписывала квартиру, Надежда Григорьевна.
  " Темный ангел" укрепился на левом плече.
  -Может, слетишь отсюда, это мое место.
  -" Темный" она не давала тебе повода, чтобы так расселся на плече.
  -У нее много поводов , чтобы прийти к правильному выбору. И вы " белые" видели, она меня послушалась.
  -Не совсем, так, она приняла подарок от чистого сердца, не побежала, как ты рекомендовал, сдавать в ломбард, несмотря на финансовые затруднения.
  -Подумаешь, не сейчас, возможно, чуть позже,- " темный" сказал неуверенно.
  -Зачем, Надежда Григорьевна, подарили мне квартиру, я не заслужила.
  " Темный" ангел стал посылать информацию: " ей некому было оставить, ты достойна этого подарка"
  -Продам квартиру, а там, подумаю. Валя занялась, текущими делами. Насчет, таких подарков, она умолчала, подумав: " зачем вызывать недобрые чувства у людей"
  " Темный" ангел посмотрел на " светлых" - "а вы говорите, нет место для меня".
  Дни пролетали за днями. Валя оформила квартиру на себя. " Темный" устроился на ее плече. Второй " светлый" ангел не покидал ее.
  Продав квартиру, Валя задумалась, такую сумму, держала впервые. " Темный" верещал: " можешь поехать за границу, купить хорошие вещи, решить многие проблемы"
  Она выплатила семейные долги, купила долгожданный диван, который мог развалиться, в любую минуту. Главное, купила маме и папе зимние вещи. В их семье дошло до того, что отец, стал ходить в фуфайке, а мама носило шубу, подаренное отцом, лет двадцать назад. Оставшиеся деньги она решила, отдать одной больной матери, которая лежала у них в госпитале, оставались дети, на руках бабушки. Отец, узнав о неизлечимом недуге жены, собрал свой чемодан и ушел к другой женщине, забыв о своем отцовском долге.
  Бабушка сначала не соглашалась, взять деньги, Валя настояла и рассказала, откуда у нее эти деньги. Я должна использовать во благо, вы нуждаетесь, дети растут. Бабушка со слезами поблагодарила ее.
  " Темный" ангел вспорхнул с ее плеча и при этом сказал: " Таких неумных людей, еще не видел"
   ***
  
  Священник, каждое утро совершал ритуалы, как заведенные часы.
  Сегодня, день такой, как вчера. Будучи молодым, пытался ответить на свои собственные вопросы: " является ли он, искренним верующим? Всю жизнь молился, исправно, иногда с некоторой долей фанатизма. Но этого дня так не дождался, дня " божественного озарения". Женившись, появилась семья, надо было их содержать.
  Теперь, его думы занимали, как больше заработать, используя их веру, боль, безвыходность. На священнике сидел " темный" ангел, постоянно махал кадилом. " Светлый" ангел, молился.
  Зашел молодой человек, перекрестился. Увидев, священника, он подошел к нему.
  -Мне с вами хотелось поговорить. Служитель спешил, ему надо успеть отпеть покойников в нескольких местах, дело прибыльное. Его" темный" прекратил махать кадилом, пошел наставлять: " Ходят всякие, отвлекают от мирских дел, некогда тебе "
  -Молодой человек, давайте, завтра встретимся для разговоров". Некогда мне" - повторил вслед за своим" темным" ангелом. Молодой человек, не стал спорить, ему было все равно в этой жизни, даже священнослужителю не до него. "Светлый" ангел пытался вразумить - бороться, но тот был глух, ангелу не оставалось, как покинуть. " Темный", тоже не задержался. Депрессия захлестнувшая, после очередного заявления врача, " это химиотерапия, вам не помогла" Он задумался о боге.
  Дома он достал, веревку, ему некому останавливать и не делать этого, и зачем, дальше жить, если не за горами его конец.
  Через три дня, его отпевали по особому обряду, присутствовал священник, он узнал в покойнике, того человека. Молящейся " светлый ангел" совестил его: " если бы, тогда протянул бы руку помощи, может ты стал бы его спасителем, твое равнодушие, подтолкнуло к неправильному шагу. " Темный " ангел торжествовал.
   ***
  Война есть война. Здесь нет правых. Войны затеваются наверху, а гибнут не причастные к нему люди.
  Слава окончил институт, держа красный диплом. Радовался, что все позади, теперь он военный врач.
  Все родственники по случаю, собрались в выходной день отпраздновать это событие. Отец гордился своим сыном. Слава пришел не один, привел девушку, чтобы со всеми ее, сразу познакомить. Наташа всем понравилась, в ней чувствовалось жизненное сияние.
  На плечах молодых не было " темных" ангелов. Только у Наташи было свободное левое плечо.
  Слава, поделился с Наташей планами, хочет пройти боевую закалку на войне.
  -Меня и так призовут. Отец хочет, чтобы остался работать в госпитале. Но мне хочется помочь бойцам, которые воют там.
  Наташа не понимала, имея отца генерала, а, как правило, среди военных бывших не бывает, мог спокойно остаться и работать здесь. На Наташино плечо сел" темный"
  "Уйдет не на службу, а на войну. Скажи, что ты беременна.
  " Светлый": "Ты забыл, что она никогда никого не обманывала"
  " Всегда бывает первый раз, если в этом необходимость"
  Наташа всю ночь проплакала, не хотела терять Славу. Как не увещевал ее" темный" ангел: " скажи, что ты беременна".
  Этот день был самым тяжелым для Наташи, остановить это мгновение было невозможно.
  Слава долго махал им рукой. Родители подошли к Наташе, ее обняли.
  
  Он увидел, как подбили наш танк. Не задумываясь, кинулся к танку, там могли быть раненные бойцы. Мимо пробегал моджахет, не задумываясь, тот кинул связку гранат в танк. Прозвучал взрыв.
  Славу доставили в оцинкованном гробу. Накануне, Наташа, узнала, что действительно, беременна.
  Родители встретили ее в слезах. На Наташином плече укрепился " темный" ангел. Она ненавидела, людей, которые затеяли эту бойню.
   ***
  
  Маленький Егор, всегда мечтал о маме.
   Тут были добрые " тети", иногда дети ошибались и называли их мамами, они их поправляли.
  Егор рос болезненным мальчиком в детском доме. Чаще видел "тетенек" в белых халатах, которые, иногда делали ему больно. У него не было ангелов, потому, что был еще маленьким.
  Однажды, в жизни Егора, появилась красивая молодая женщина, она приходила к нему в больницу, меняла вещи, играла, кормила, гуляла с ним. Он привык к ней, когда появлялась, Егор подбегал и обнимал свою маму.
  Из больницы, его выписали.
  Егор загрустил, ждал ее. ОН был не капризным мальчиком, но сегодня, отказывался, есть, много хныкал.
  Ему почему-то захотелось заболеть и попасть в больницу, чтобы увидеть эту красивую женщину.
  Над ним стал кружиться маленький" темный" ангел, чтобы занять левое плечо.
  Усевшись, наконец, на левое плечо, он стал нашептывать ему: "тебя обманули, они всех обманывают, эти взрослые". Можешь плакать, написать в штаны, разбить чашку, упасть на пол и кричать, как тебе больно"
  Егор просто заплакал. " Темный " ангел начал кричать: "ты не можешь выразить свою тоску, как надо" Егор заплакал на взрыв. " Темный" ангел был доволен.
  Нянечки констатировали факт, что Егора подменили - спокойный мальчик, стал неуправляемым ребенком.
  Егор выбился из сил и заснул крепко, нянечки не стали его будить к обеду.
  Проснувшись, не поверил своим глазам, мамочка его мамочка, склонилась над ним, он знал ее улыбку, протянул руки к ней, чтобы почувствовать, что это не сон.
  Она его обняла и прошептала: " Сыночек, я оформила документы, у тебя будет не только мама, но и папа. Папа приедет за нами". Егор каждое слово понимал, что говорила его мама.
  " Белые ангелы " кружили над мальчиком, " темный" ангел улетел.
   ***
  Он говорил с высокой трибуны, о долге, о патриотизме, о трудности в экономике. Иногда подшучивал. Делал то, что делают люди, занимающее высокое положение. Особенно, это место. На его плечах укрепились " темные" ангелы, сидящие на своих высоких эполетах. Они давно, ему ничего не советовали, их подопечный знал, что делать и как делать. На него работала целая страна и его " темные ангелы" тоже себя не утруждали, на них тоже, работали другие " темные" ангелы.
  
  Для семьи Марины, год выдался горестным, заболел сын, диагноз прозвучал для нее - как приговор для сына. Сыну предстояло пройти химиотерапию.
  - Я бы, посоветовала вам собрать деньги на лечение, хотя бы, в Германию, там современные методы лечения этого вида опухоли.
  -Муж, у меня рабочий, а я тоже работаю в сфере обслуживания. Квартира досталась от его родителей. Может, какая ни будь квота, на бесплатное лечение за границей.
  Врач, тяжело вздохнула.
  -Хорошо, начинайте лечение, узнаю о квотах, даст бог, может, не нужно будет ехать.
  Они с мужем просидели, всю ночь продумывали все варианты, где взять сумму
  -Попробуем кредит?
  Марина с заплаканными глазами, посмотрела на мужа.
  -Владимир, разве ты не понимаешь, с твоей заработной платы и полмиллиона не выдадут.
  - А занять, нужно тоже отдавать. У кого? Родственники знают, что мы не сможем вернуть долг.
  -Может сборы, как делают другие. Пойду на телевидение, покажу выписку.
  -Остается только это.
  Муж неуверенно спросил насчет квоты.
  -Не знаю.
  
  Ребенок перенес тяжело терапию. Марина не отходила от сына. Отец брал дополнительные смены. Повзрослевшая старшая дочь, ей только исполнилось семь лет, научилась готовить простую еду, мыть посуду, убирать за собой. И частенько, оставалась дома одна.
  
  Двоюродная сестра президента, долгое время мучилась болями в пояснице, ей предлагали сделать операцию.
  Вечером, после очередной встречи, она снова почувствовала боль в пояснице.
  " Нужно, убрать эту грыжу, достала она меня".
  
  Марине было отказано в предоставлении квоты, она не могла понять: " Почему?"
  До нее не доходил смысл прочитанного письма, все написанное завуалировано статьями законов
  Они начали сборы.
  Муж не мог понять, в этом месяце заработная плата у него уменьшилась, фактически работал без выходных. Его "темный" ангел был возмущен. " Светлый" отговаривал: " вам начальник, уже говорил, будут сняты проценты из-за кризиса в стране, ты знаешь об этом". " Темный" ангел, отдернул " белого": " ты считаешь, справедливо к твоему подопечному, все знают о его ситуации, старается мужик, даже я хотел покинуть. Но вы " белые" слишком инертны и мягкотелы.
  Муж Марины с отчаяния, зашел в бухгалтерию, обозвав их " зажравшимися". Женщины были в курсе, молча приняли его оскорбления. Они понимали, что только элита завода получила, как всегда большую заработную плату, при этом уменьшив заработные платы рабочим. Они были только " винтиками" во всей этой несправедливости, происходящей, почти везде.
  
  -Позвони, своему родственнику, пусть выделят квоту, на операцию в Германию. Сейчас, каждый рубль на счету, нужно достроить загородный дом - муж двоюродной сестры президента, занимал высокое положение, как- никак он был деверем.
  На следующий день президент вызвал к себе министра здравоохранения, объяснил, что ему нужно.
  Собрав, часть нужной суммы, Марина и Владимир, решили заложить единственную квартиру, если у них не получится кредит, то следующим шагом будет, продать ее и переехать в другую квартиру, меньшей площадью. Вечером, когда Марина поила сына, услышала стук в дверь. Она давно, уже не спрашивала: " кто там". Отворив, стояла пожилая женщина, седоволосая, платок сбился на голове и волосы клочками выбились из под платка.
  -Я наверно, к вам, у вас сын болен?
  -Да.
  Марина пригласила женщину в зал.
  -Можно, познакомиться с вашим ребенком.
  -Конечно,- Марина не стало для чего этого. Она проводила в комнату сына.
  У Саньки не было сил даже улыбнуться.
  -Здравствуй, Саша, я кое-что принесла. Женщина вытащила из сумки, большой игрушечный самолет. Санька нашел силы улыбнуться ей.
  Она положила самолет, возле его рук.
  -Ладно, Саша, мы с мамой поговорим. До свидание.
  -Я вот, по какому делу, тут на днях, продала квартиру, а денег столько мне нужны. Подумала вечером, сделаю доброе дело. На глаза попала статья, в местной газете, что вы собираете деньги. Значит знак свыше. Женщина протянула банкноты.
  -Здесь три миллиона. Конечно, не вся сумма, но все же.
  Марина приняла деньги и расплакалась, в последнее время, она уже не могла сдерживать слёзы.
  -Извините, нервы расшалились. Но как, вы, это же квартира.
  Женщина улыбнулась ей, вы не переживайте за меня. У меня есть, где жить, квартира досталась от бывшего любовника, который так и не женился, и детей не было, вот он отписал мне. Дети мои пристроены, да им не до этой квартиры, далеко они живут. Приезжают иногда, навещают.
  -Спасибо, огромное, как раз этой суммы не хватало. Я не могу обещать, что мы сможем вернуть. Постараемся.
  -Не волнуйся, я все понимаю, от безвыходности, идут эти сборы.
  На этой женщине сидел, правда, один, но " светлый"
  " Темный" ангел вчера покинул ее, слишком благородный поступок, она свершила. Были в ее жизни и " темные" моменты и, частенько, проигрывал ее " белый" ангел.
  У Марины появилась надежда, что ее сынок, поборет болезнь, с помощью медицины Германии. Они летели. В этом самолете летела двоюродная сестра президента, на лечение в Германию по программе высокотехнологической помощи, была выделена квота. Муж остался достраивать огромный коттедж на два человека. У этих людей, не было никаких ангелов. Даже " темным" было с ними неинтересно.
   ***
  Хоронили звезду, с помпезностью и воспоминаниями о " заслугах". И недалеко, шли скромные похороны, только были близкие и друзья, и просто люди.
  Каждого из умершего, сопровождало по ангелу.
  Звезду сопровождал большой " темный" ангел и совсем тщедушный " светлый" ангел.
  Другого умершего сопровождал сияющий" светлый" и маленький темный ангел. Обе умершие были в возрасте.
  Душа" звезды" хотела переступить врата первой, она привыкла быть всегда первой.
  " Темные" ангелы и " светлые" ангелы не могли уже советовать или направлять, после смерти человека. Их деяния видно было по присутствию сопровождающих ангелов.
  Через некоторое время, души поняли, сопроводит тот ангел, который находится в надлежащей форме. Актриса поняла, что " темный" ангел может проводить ее только в чистилище, а "светлый " в рай. Звезда увидев, сияющего ангела возле простого смертного, была возмущена. Ее "темный" ангел вырос в два раза больше. Она замолчала. Здесь она не звезда, здесь все просто, действительно, каждому по заслугам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"