Гарик : другие произведения.

Дневник Грузинской войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий дневник событий 7-13 августа


Счетчик посещений Counter.CO.KZ


Я хотел написать о том как видится этот конфликт средним западноевропейцем, добавив краткий дневник событий с очень краткими комментариями. Но, хотя я выбирал из этого дневника только существенные, на мой взгляд, моменты, он получился слишком уж объемным, чтобы туда еще что-то добавлять. Может быть, я еще вернусь к первоначальной идее текста. Полную версию дневника можно найти найте на сайте ВВС.
  

Чтобы облегчить ориентировку я сделал текст разноцветным. Те, кому не будет не лень его просмотреть, сразу увидят прочиворечивость информации. Здесь я хочу подчеркнуть, что, как это хорошо видно, западные СМИ тщательно следят за тем, чтобы были даны ссылки на источники информации. Таким образом читатель, слушатель или зритель имеет возможность сам для себя выбрать степень доверия к той или иной информации. Надежной является информация, полученная от собственных корреспондентов.

Четверг, 7 августа:
Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с телеобращением, в котором предложил России стать "гарантом автономии Южной Осетии", а Цхинвали - мирные переговоры. Грузия и Южная Осетия договорились о прекращении огня до переговоров, намеченных 8 августа при посредничестве России, сообщил командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Марат Кулахметов. По его словам, обстрелы полностью прекратились.

Пятница, 8 августа:
00:10 "Молния" российских информагентств: грузинские военные подразделения ведут обстрел столицы Южной Осетии с применением установок залпового огня "Град", сообщили в штабе Смешанных силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Власти непризннанной республики заявляют о том, что Грузия штурмует окрестности Цхинвали, обстреливая их из гаубиц и крупнокалиберных минометов.

С началом этого конфликта, как видите, все очевидно. Да и грузинская сторона этого не скрывала:

Госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили пояснил, что "целью руководства Грузии является не взятие городов. В Тбилиси хотят лишь поставить точку на криминальном режиме, чтобы никто не угрожал нашим городам, гражданам и инфраструктуре". Начальник штаба по миротворческим операциям Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили заявил, что цель операции - "восстановление конституционного порядка".

В точности наша риторика во время чеченских войн, не правда ли? Ситуация была, правда, совсем другой. В ЮО стояли наши войска, а Чечня была предоставлена самой себе.

07:00 (23:00 в Нью-Йорке): Члены Совета Безопасности ООН по инициативе России собираются на экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта.

09:40 Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе заявил, что власти страны не остановятся, "пока не установят мир" в Южной Осетии. Он призвал население сохранять спокойствие и заявил, что "в стране обычный рабочий день". "К сожалению, мы вынуждены были прибегнуть к установлению порядка и мира силами вооруженных сил, так как несмотря на озвученные президентом Грузии инициативы и прекращение огня в одностороннем порядке, сепаратисты открыли массированный огонь по грузинским селам", - сказал Гургенидзе.
Совет Безопасности ООН, созванный о требованию российской делегации, не принял сегодня никаких решений по ситуации в Южной Осетии. "Совбез ООН в ходе предшествующих консультаций не смог выработать четкой реакции", - заявил поспред России в Совбезе Виталий Чуркин.
11:00 Тбилиси рассчитывают в ближайшее время взять под контроль всю территорию Южной Осетии, заявил госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили.
11:30 Президент Грузии Михаил Саакашвили в обращении к народу Грузии в пятницу объявил всеобщую мобилизацию и призвал всех резервистов явиться на призывные пункты. "Только так мы сможем спасти нашу страну", - заявил Саакашвили.
12:10 В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев намерен провести в Кремле совещание с постоянными членами Совета безопасности страны, сообщила пресс-служба главы государства. Однако спустя два часа сообщений о заседании Совбеза так и не поступает.

В сложившейся ситуации, и тут, мне кажется, не может быть двух мнений, Россия имела полное право, более того, должна была ввести войска.

14:26 Из России в Южную Осетию собираются добровольцы, сообщил премьер-министр России президенту США Джорджу Бушу на торжественном приеме в честь открытия Игр в Пекине.

Здесь не очень понятно. Направляются армейские подразделения на добровольной основе, добровольцы, "записавшиеся" в армию, или просто не поймешь кто с оружием в руках?

14:40 Власти Грузии объявили трехчасовой мораторий на стрельбу в Цхинвали и организовали коридор для выхода из города, сообщил мэр Тбилиси Гиги Угулава. Интерфакс сообщает, что на территории Южной Осетии замечены воинские подразделения, подошедшие со стороны российской границы.
15:30 Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не допустит безнаказанной гибели своих граждан в Южной Осетии.
16:00 Министерство обороны России сообщило, что Южную Осетию направлены подкрепления для помощи российским миротворцам. Тем временем, штаб Северо-Кавказского военного округа заявил агентству РИА Новости, что колонна российской бронетехники вошла в Цхинвали.
17:20 РИА Новости передает заявление Минобороны России о том, что в Южную Осетию направлены подразделения 58-й армии на помощь российским военнослужащим из состава миротворческих сил. В заявлении говорится, что они находятся на подступах к Цхинвали. Одновременно министерство заявило, что потери российских миротворцев достигли 10 человек убитыми и 30 ранеными.
18:30 пресс-секретарь МВД Грузии Шота Утиашвили признал, что грузинские силы оставили часть Цхинвали. "Российские вооруженные силы обстреливают Цхинвали", - заявил он агентству Франс пресс.
18:47 Американские военные в Грузии никак не вовлечены в происходящие боевые действия, заявил представитель командования американских войск в Европе Джон Дорриан. По его словам, каждый из более ста американцев, которые занимаются обучением грузинских военных в районе Тбилиси, находится на месте.
19:45 Российская бронетехника входит в северную часть города Цхинвали, сообщил заместитель секретаря Совета безопасности Южной Осетии Руслан Гаглоев. Немногим ранее помощник главкома Сухопутных войск России Игорь Конашенков заявил, что подразделения 58-й армии, которые находятся на окраинах Цхинвали, подавили грузинские огневые точки, обстреливавшие город и позиции российских миротворцев.
21:20 Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты утверждает, что жертвами боевых действий, которые он назвал "грузинской агрессией", стали около 1400 человек.
21:45 Глава российского МИД Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Кондолизой Райс, в котором заявил о необходимости вывода грузинских войск с территории Южной Осетии.
21:55 С грузинской стороны в ходе боевых действий в Южной Осетии имеются 30 убитых, сообщил президент этой страны Михаил Саакашвили в телеобращении к соотечественникам. Он также утверждает, что грузинские войска "полностью контролируют город Цхинвали, а также все районы и населенные пункты Южной Осетии за исключением Джавского района". По словам Саакашвили, "Цхинвали сильно пострадал в результате двусторонней стрельбы последних дней и в результате интенсивных авиабомбардировок города, осуществленных сегодня российскими военными самолетами".
22:30 Российские войска ведут бой с регулярными частями грузинской армии в южных районах Цхинвали, сообщил Интерфаксу представитель командования российских миротворческих сил в регионе. Также по его словам,12 российских миротворцев погибли и 150 получили ранения в пятницу.

Прошли сутки с начала конфликта. Военные действия еще не вышли за пределы ЮО, но россияне получили подкрепление и, похоже, начинают контролировать ситуацию.

Суббота 9 августа.
00:13: Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) российский генерал Марат Кулахметов заявил, что Цхинвали взят под контроль "югоосетинскими силами", грузинские военные удерживают "небольшой плацдарм" на южной окраине города.
00:52: Грузинский телеканал "Рустави-2" сообщил о налетах российской авиации на порт Поти, военные объекты в Сенаки, Хони, Вазиани и Кодорском ущелье.

Это было первое сообщение о том, что действия российских военных перешли на территорию собственно Грузии. Никто, если говорить о людях на западе, этому не обрадовался, но пока бомбардировки касались военных объектов, это можно было бы подать под соответствующим соусом.

01:15: Представитель властей непризнанной Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила, что Цхинвали "полностью очищен от грузинских воинских подразделений".
01:22: По данным представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев, за последние сутки в Северную Осетию прибыло около полутора тысяч южноосетинских беженцев.
01:46: По заявлению южноосетинских властей, возобновился "массированный обстрел Цхинвали с грузинской стороны".
01:57: Генерал Кулахметов заявил в эфире телеканала "Вести", что примерно десять минут назад возобновился обстрел Цхинвали "из артиллерийских систем крупного калибра".
02:16: По сообщению "Рустави-2", грузинские военные взорвали мост на Зарской дороге, ведущей из Джавы к Рокскому тоннелю, соединяющему Южную и Северную Осетию.
02:42: Обстрел Цхинвали прекратился, сообщил генерал Кулахметов.
03:06: Совет Безопасности ООН завершил второе за последние сутки заседание по ситуации в Грузии, не приняв никакого решения.

Этот результат был более или менее очевиден. Россия имеет право вето в Cовете Безопастности. Такое же право имеют и США.

03:52: Правительство Японии через посольства Грузии и России обратилось к обеим сторонам с призывом "немедленно прекратить военные действия и провести прямой диалог".

Таких призывов было уже немало. Я их не привожу для экономии места.

09:00: Российская военная прокуратура заявила о возбуждении уголовного дела по факту "убийства российских миротворцев".
09:11: Части 58-1 армии достигли базы российских миротворцев, ранее расквартированных с Южной Осетии.
09:45: Перед началом встречи с министром обороны и начальником Генштаба президент Дмитрий Медведев заявил, что российская армия "приступила к операции по принуждению к миру".
09:47: Грузия сообщила о гибели 12 военнослужащих в ходе налета российской авиации на военную базу в Сенаки, и трех сбитых российских самолетах.
10:03: Агентство Франс пресс сообщает о бомбардировке российской авиацией грузинского порта Поти на Черном море.

Это было, пожалуй, первое сообщение, которое вызвало практически однозначное осуждение чрезмерности российских действий. Тут было и то, что информация поступила не из официальных грузинских кругов, но самое главное, это было очень далеко от зоны конфликта и это порт, который использовался не только и не столько в военных целях.

11:35: Российские военные заявляют о полном освобождении Цхинвали от грузинских войск.
12:36: Россия не находится в состоянии войны с Грузией, заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Анатолий Наговицын.
15:04: Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал к немедленному прекращению огня, сообщает агентство Рейтер. Через несколько минут командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов заявил, что никаких предложений по официальным каналам о прекращении огня от Тбилиси не поступало.
16:14: Представители грузинских властей сообщили Би-би-си, что в результате бомбардировок Гори погибло 60 мирных жителей.
17:05: Российский МИД не исключил возможности обращения в Гаагский трибунал и Страсбургский суд для расследования обстоятельств гибели российских миротворцев в Южной Осетии.
17:38: Посол России при НАТО заявил, что Россия не считает, что находится в состоянии войны с Грузией.
17:58: Посол России в Грузии: в Цхинвали погибли 2 тысячи жителей.
19:00: Агентство Рейтер со ссылкой на представителей грузинских властей сообщает новые данные о потерях среди военнослужащих: 129 грузинских солдат и офицеров убито, 748 получили ранения.
20:20: Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он обратился к президенту России с предложением о прекращении огня в Южной Осетии.
20:40: Пресс-служба Кремля заявляет, что российский президент Дмитрий Медведев не получал никаких официальных предложений о перемирии от руководства Грузии.
22:17: Начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил журналистам, что грузинские военные контролируют Цхинвали и все высоты вокруг города. По его словам, вооруженные силы Грузии перешли в наступление и их следующими целями является Джавский район и Рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию с Россией.

Российское телевидение опровергает эту информацию. По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, наступление грузинских военных на столицу непризнанной республики было остановлено.

Утиашвили сообщил, что с грузинской стороны погибло 55 военнослужащих и 37 мирных жителей. Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Александр Квиташвили в свою очередь сообщил, что в республике за два дня погибло 57 человек.

Воскресенье 10 августа:
00:13: Министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили сообщил на брифинге, что по последним данным, в Грузии погибли 45 военных и 40 мирных граждан.
02:26 Консультации в Совбезе ООН по ситуации в Южной Осетии вновь заершились безрезультатно. Председатель Совета в августе, представитель Бельгии при ООН Ян Граулс заявил, что выработать приемлемый для всех текст заявления "очень трудно, если не сказать невозможно".
03:15: На встрече с вернувшимся из Владикавказа премьером Путиным президент России Дмитрий Медведев объявил о своем намерении поручить российской военной прокуратуре "задокументировать преступления против гражданского населения в Южной Осетии".

Это, конечно же, правильно, но не должно и может делаться Россией в одностороннем порядке. Если страна, участница конфликта, ведет такого рода расследование самостоятельно, результаты не будут пользоваться особым доверием. Обязательно должны учавствовать эксперты из разных стран и, лучше всего, если они имеют мандат ООН.

09:06 Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предложил создать международный трибунал для наказания тех, кто отдал приказ разрушить Цхинвали.
10:05 В интервью агентству Рейтер представитель МВД Грузии заявил, что грузинские войска полностью выведены с территории Южной Осетии. Как передает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимира Иванова, сообщения не соответствуют действительности.
10:37 Корреспондент агентства Рейтер передает, что колонна грузинской бронетехники и войск движется из Южной Осетии в Грузию.
12:38 Представитель МВД Грузии подтвердил, что российские войска контролируют Цхинвали.
13:40 Российский Генштаб подтверждает отход грузинских сил из Цхинвали и с большей части территории Южной Осетии, заявил замначальника Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
13:54 Замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что прямых контактов между российским и грузинским военным командованием в данный момент "нет, да и быть не может".
На следующий вопрос, можно ли происходящее рассматривать как войну, Ноговицын согласился: "Ну, это действительно война". Он указал, что Россия с самого начала квалифицировала действия Грузии как военную агрессию.
14:10 На вопрос о том, действительно ли российский Черноморский флот начал блокаду Грузии, замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын ответил уклончиво, сказав, что формально блокада является формой боевого применения флота, добавив, что "боевого применения сил российского флота в отношении грузинских сил и средств не осуществлялось".
Он вновь подчеркнул: "Мы с грузинским государством не воюем".

Несколько противоречит его словам, сказанным несколько минут назад, но это, видимо, мелочи.

14:40 В Цхинвали погибло более 2 тысяч человек, в основном осетин, большинство из них являются гражданами России, заявил в Москве замминистра иностранных дел Григорий Карасин.
Карасин поддержал призывы российских политиков учредить специальный международный трибунал, чтобы судить подозреваемых в преступлениях против человечности, совершенных, как утверждается, за дни конфликта в Южной Осетии.
Существует Международный уголовный суд в Гааге, созданный как постоянный суд для всех подобных ситуаций, однако Россия не признает его юрисдикцию.

Не знаю, почему Россия его не признает.

15:44 Перед поездкой в Москву и Тбилиси министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер призвал "остановить бойню в Южной Осетии". В интервью телеканалу TF1 он заявил, что эскалация насилия напоминает ему ситуации в других регионах, которые "разорвали на части наш континент, и в особенности положение на Балканах".
15:56 Глава Совета безопасности Грузии Александр Ломая заявил агентству Франс пресс, что российские войска продвигаются к грузинскому городу Гори. По словам Ломая, грузинские военные готовы к защите города.
Это, видимо, первое сообщение о том, что российские войска вошли на неоспариваемую грузинскую территорию. Но оно пока поступило от грузинстких источников.
16:45 Министр реинтеграции Грузии Тимур Якобашвили подчеркнул, что уход грузинских сил из Цхинвали - это не отступление, а военный маневр.

Довольно смешное утверждение.

17:38 Обнародовано заявление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором он выражает серьезное беспокойство эскалацией насилия в Грузии. "Особую обеспокоенность вызывает распространение насилия за пределы грузино-югоосетинского конфликта", - отмечается в заявлении. Пан Ги Мун призвал стороны гарантировать безопасность невооруженным наблюдателям ООН и "немедленно прекратить боевые действия и без промедления прийти к мирному соглашению путем переговоров".
18:30 МИД Грузии заявил, что российскому посольству в Тбилиси вручена нота с предложением немедленно начать переговоры о прекращении огня и завершении военных действий.
В ноте сказано, что президент Михаил Саакашвили отдал приказ грузинским силам прекратить огонь в Южной Осетии, "все вооруженные силы были выведены из зоны конфликта", "грузинская сторона создала гуманитарный коридор и дала возможность населению и раненым выйти из зоны конфликта".
18:45 МИД России сообщает, что не получал от Грузии никаких предложений о начале переговоров о прекращении огня.
Минобороны также выступило с опровержением - оно заявило, что вопреки утверждениям Тбилиси российские войска не выходили за границу Южной Осетии.
В Тбилиси вылетел министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Он надеется выступить посредником между сторонами конфликта. Франция председательствует в Европейском союзе до конца года.
18:50 МИД России признал, что грузинская нота с предложением начать переговоры о прекращении огня получена, но говорит, что Грузия пока не прекратила военные действия.

Не очень последовательно и вызывает подозрения, что предыдущие предложения о прекращении огня тоже были получены. От таких подозрений очень трудно удержаться.

19:20 Грузинское МВД заявило о том, что военный аэродром на окраине Тбилиси подвергся уже второй российской бомбардировке.
Интерфакс сообщает, что три бомбы было сброшено на аэродром авиапредприятия "Тбилавиастрой". Оно расположено недалеко от международного аэропорта столицы Грузии и производит модернизированные грузинские военные самолеты Су-25, которые, по данным агентства, применялись и в ходе грузинского наступления в Южной Осетии.

Хочу прокомментировать это место, так как видел прямой репортаж из этого места. Там, действительно, был завод, производящий СУ-25, и аэродром, откуда построенные самолеты могли бы взлететь. Но этот завод прекратил свою деятельность еще до распада Союза и большая часть оборудования была вывезена. После того, как Союз распался, грузины не могли даже закончить сборку тех нескольких самолетов, которые остались недоделанными. Куда уж выпускать новые. Заводской аэродром использовался только коммерческими авиакомпаниями.

Добавлю еще, что точную численность грузинского воздушного флота мне найти не удалось. В различных местах приводятся цифры от 7 до 35 СУ-25 (речь идет только о военных самолетов). Российский ВВФ начситывает примерно 2000 самолетов, не считая транспортной авиации и стратегических бомбардировщиков.

19:30 В ООН началось очередное заседание Совета Безопасности, посвященное конфликту в Южной Осетии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал вывести из зоны грузино-осетинского конфликта все вооруженные силы, которые не имеют права там находиться. Заявление генсека ООН распространено на заседании Совета Безопасности.
20:38 Пресс-служба президента России сообщила о телефонном разговоре Дмитрия Медведева с президентом Франции Николя Саркози. Медведев заявил, что для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта необходимо вывести оттуда все грузинские войска, а также подписать юридически обязательное соглашение об отказе от дальнейшего применения силы. Николя Саркози подчеркнул, что европейцы в сложившейся ситуации видят свою задачу в содействии скорейшему прекращению огня, нормализации ситуации в регионе.
20:40 Интерфакс сообщает о телефонном разговоре министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Грузии Экой Ткешелашвили, во время которого обсуждалась ситуациия в Южной Осетии и вокруг нее. Российский МИД утверждает, что Ткешелашвили обещала срочно уточнить ситуацию и заверила в понимании российской позиции относительно тех шагов, которые должен предпринять официальный Тбилиси.
22:30 Министерство обороны России объявляет, что российский военно-морской флот потопил один из ракетных катеров, которые, по словам представителя военного ведомства, атаковали российские корабли.

Понедельник 11 августа:
07:00 Российские военные заявили, что минувшей ночью грузинские силы продолжали обстрелы их позиций вблизи Цхинвали.
09:38 Официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила, что в результате обстрела Цхинвали из грузинских установок "Град" погибли три миротворца, 18 ранены.
11:20 Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, встретившийся в Тбилиси с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, заявил в понедельник утром, что грузинский лидер "полон решимости заключить мир".
"Нужно восстановить мир и защитить мирное население, это главное, и с этой точки зрения президент Саакашвили принял практически все наши предложения", - сказал Кушнер.
Глава внешнеполитического ведомства Франции, председательствующей в Евросоюзе, привез в Тбилиси предложенный Парижем план мирного урегулирования конфликта. План предполагает немедленное прекращение огня, возвращение всех сторон на позиции, занимаемые ими до 6 августа, международное присутствие в зоне конфликта, а также защиту территориальной целостности Грузии. Во вторник Кушнер отправится в Москву, где ожидается его встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым.
11:45 Заместитель министра иностранных дел Германии Гернот Эрлер призвал Россию прекратить боевые действия в Грузии. По его словам, новые удары неоправданны, так как Тбилиси предложил перемирие.
"Мы не знаем, соблюдается ли оно на 100%, однако пора сказать, что оправдания для военных действий больше нет", - заявил Эрлер. Он добавил, что события последних дней продемонстрировали "явное военное превосходство российских сил".

А этот призыв я привел, потому что он озвучил то, что было всем уже давно ясно. Россия имела полное военное превосходство и уже в тот момент могла диктовать условия перемирия с позиции силы. Конечно, при условии, что войска будут выведены с неоспариваемой грузинской территории. Напомню, что эти слова прозвучале в полдень 11 августа.

12:26 Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил об уверенности в том, что без ведома и согласия США Грузия не решилась бы развязать войну в Южной Осетии.

Мой комментарий по этому поводу оказался слишком уж длинным и я его поместил в отдельный текст.

13:00 Президент России Дмитрий Медведев сообщил о завершении "значительной части операции по принуждению грузинской стороны, грузинских властей к миру в Южной Осетии".
16:24 Российская артиллерия ведет огонь по позициям грузинских войск, которые еще находятся на высотах вокруг Цхинвали, передает корреспондент РИА Новости.
17:50 Представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что абхазские и российские подразделения заняли грузинское село Хурча Зугдидского района на западе страны. Утиашвили сказал, что грузинские полицейские в селе отказались выполнить ультиматум и разоружиться, после чего российские войска заняли часть здания полиции в Хурче.
Агентство Интерфакс отмечает, что Минобороны России в понедельник подтвердило предъявление ультиматума грузинским силам в Зугдидском районе, но в ведомстве подчеркнули, что они не полицейские, а бригада численностью более 1,5 тысяч человек и находятся в зоне безопасности.
19:55 Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая заявил, что российские войска заняли город Гори близ границы с Южной Осетией. Он же сказал агентству Рейтер, что грузинские войска стягиваются к столице страны. От Тбилиси до Гори - 60 км.
20:16 Рейтер передает, что его корреспонденты находятся в Гори. "Мы проезжаем через город, и я не вижу никаких следов войск или военной техники. Он полностью опустел", - сообщает один из репортеров агентства.
21:08 Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что российские войска заняли центральную трассу, соединяющую восточную Грузию с западной.
21:17 Министерство обороны России официально опровергло сообщения об оккупации грузинского города Гори российскими войсками. Корреспондент Би-би-си в Тбилиси Алан Квортли со ссылкой на журналиста, находящегося в Гори, передает, что в городе нет российских войск. Это подтверждают и корреспонденты агентства Рейтер.
22:25 Минобороны России опровергло заявления президента Грузии о том, что российские подразделения заняли центральную трассу, соединяющую восточную и западную части Грузии.
23:56 Официальный представитель министерства внутренних дел Грузии заявил в интервью Би-би-си, что российские войска не входили в Гори, но заняли позиции на подступах к этому грузинскому городу. Представитель МВД также признал, что грузинские солдаты покинули этот район без боя.

Закончился понедельник. Российские войска уже заметно выдвинулись с территории ЮО. Зашли они на грузинскую территорию и на противополжном конце Грузии. Грузинские войска оставили Гори и в его пригородах прочно обосновались россияне. Большая часть населения, около 80%, покинула город и превратилась в беженцев, которых уже насчитывалось десятки тысяч. Были и убитые. Преимущество российской армии было подавляющим.

Большинство людей к этому времени уже считали, что российския действия чрезмерны, что они не продиктованы необходимостью, а объясняются либо бессмысленной мстительностью, либо какими-то скрываемыми и не очень благопристойными намерениями. Тем не менее, если бы Россия в этот момент пошла на официальное прекращения огня, она бы полностью сохранила доброжелательное к себе отношение и могла бы при этом диктовать свои условия для соглашения. Очень важно было, чтобы российские войска прекратили продвижение вглубь Грузии и немедленно, после подписания перемирия, начали покидать территорию Грузии. Ничего этого, как мы знаем не случилось.

Вторник 12 августа:
00:18 Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе заявил в телевизионном обращении к народу, что российские войска подошли к грузинскому портовому городу Поти.
00:50 Представитель министерства обороны России заявил агентству Интерфакс, что российские части в Поти не входили. "Такой задачи перед ними никогда не ставилось", передает агентство его слова. "В городе кратко побывала разведка".
03:11 Пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил Би-би-си, что логическим завершением операции будет уничтожение военного потенциала Грузии, который позволил бы Тбилиси вновь атаковать Южную Осетию и Абхазию из прилегающих районов.
"Грузинское руководство должно понимать, что просто заморозить ситуацию, прекратив огонь, уже невозможно после того, что произошло. "
04:45 Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил российскому агентству ИТАР-ТАСС, что предложенный Францией проект резолюции Совбеза по конфликту в Грузии "имеет ряд принципиальных упущений".
10:30 Агентство ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на "военный источник в Сухуми", что командующим группировки российских войск в Абхазии назначен генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
Агентство сообщает, что в последние дни Россия ввела в Абхазию до 9 тысяч военнослужащих и свыше 300 единиц техники.
10:45 Минобороны России выступило со специальным разъяснением о том, что в боевых действиях в Южной Осетии не принимают участие призывники.
11:02 Репортер агентства Рейтер стал свидетелем бомбардировки города Гори российскими самолетами. "Бомбы упали перед нами и рядом с нами. Несколько человек получили ранения и упали на землю. Нам пришлось спешно покинуть это место", - сообщает корреспондент, проезжавший на машине улице близ склонов окрестных гор.
На склонах гор располагались позиции грузинской артиллерии, которые и ранее подвергались российским авиаударам.
11:17 Новые подтверждения очередной бомбардировки окрестностей Гори распространяет агентство Франс пресс.
11:40 В Москве проходит пресс-конференция министров иностранных дел России и Финляндии Сергея Лаврова и Александра Стубба. Бернар Кушнер, по словам Стубба, не смог принять участие, поскольку охрип, отчаянно добиваясь перемирия сторон.
12:10 Поступают сообщения о жертвах бомбардировки грузинского города Гори. Со ссылкой на грузинские СМИ Франс пресс сообщает, что авиаудару подверглась центральная площадь города, горят университетские здания. По данным Рейтер, погибли по меньшей мере пять мирных жителей, многие получили ранения.
12:47 На встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым и главой Генштаба Николаем Макаровым Дмитрий Медведев заявил о прекращении "операции по понуждению грузинских властей к миру".

Это, конечно, хорошо, но немного поздно. Это уже не выглядело ни благородством победителя, ни жестом доброй воли со стороны сильного, а, скорее, как вынужденная уступка. Не надо забывать, что в это время президент Франции Саркози уже летел в Москву, а текст соглашения уже провел в Москве почти целые сутки.

13:05 Замначальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын объявил, что в соответствии с приказом президента Медведева российские войска остановятся на тех рубежах, где они находятся. Он также сказал, что прекращение огня не отменяет другой деятельности российской армии на территории Грузии, в том числе разведки. Ноговицын подтвердил, что российская армия контролирует аэропорт Сенаки на крайнем западе Грузии и населенные пункты "в зоне безопасности" вдоль границ самопровозглашенной Абхазии.
Тем временем, в Москву прилетел президент Франции Николя Саркози, сообщает агентство Франс пресс.
17:13 Российские миротворцы сообщили журналистам, что грузинские военные периодически обстреливают позиции российских миротворцев в Южной Осетии, даже после объявления Москвой о прекращении операции в Грузии.
18:15 Пресс-конференции по итогам переговоров президентов России и Франции в Кремле:
Итоговая пресс-конференция началась около 18:15 по московскому времени - более чем с двухчасовым опозданием - и продолжалась 30 минут.

Принципы урегулирования, зачитанные Медведевым, заключаются в следующем:
1. не прибегать к использованию силы;
2. окончательное прекращение военных действий - пока временное, это прекращение будет окончательным, если убедим Грузию подписать документ;
3. свободный доступ к гуманитарной помощи;
4. вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации;
5. российские войска выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий; российские миротворческие силы (силы России, действующие по мандату ОБСЕ), примут дополнительные меры безопасности до тех пор, пока не будет восстановлено доверие между осетинами и грузинами;
6. начало международного обсуждения статуса Южной Осетии и Абхазии и обеспечения их безопасности.

Теперь Николя Саркози отправляется в Тбилиси, чтобы получить согласие грузинского руководства на предложенные мирные условия.

Дмитрий Медведев высказывался крайне резко: "Отморозки тем и отличаются от нормальных людей, что когда они чувствуют запах крови, их очень трудно остановить. И тогда приходится прибегать к хирургическим методам".

"Очень странной является ситуация, когда один персонаж, совершивший тысячи убийств, характеризуется как террорист и ублюдок, а другой - как законно избранный президент суверенной державы", - заявил он.
Саркози в ответ посоветовал России обратиться в международный суд.

Отвечая на вопрос российского журналиста, почему президент Грузии Михаил Саакашвили выступал на фоне флага ЕС, Саркози сказал, что "Грузия не является членом Европейского Союза, но я не могу запретить главе государства поставить рядом флаг Европы".
20:03 Посол Грузии в Нидерландах передал в Международный суд в Гааге жалобу на действия России в 1993-2008 годах, сообщил секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая.
21:07 Президент Франции Николя Саркози прибыл в Тбилиси.

Среда 13 августа:
01:30 Президент Франции Николя Саркози и грузинский лидер Михаил Саакашвили проводят пресс-конференцию в Тбилиси. Вместе с тем, из их слов неясно, согласилась ли Грузия в полной мере с шестью принципами перемирия, согласованными французским президентом в Москве.
02:40 Президент Грузии Михаил Саакашвили согласился с условиями прекращения огня и подпишется под документом, согласованным во вторник между российским и французскими лидерами, заявил президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции в Тбилиси.
По словам французского президента, в ходе переговоров итоговый документ был несколько модифицирован - по требованию Грузии в него будут внесены некоторые поправки.
Шестой пункт содержит упоминание о международном обсуждении статуса непризнанных республик, против чего ранее они сами и Россия категорически возражали. Именно эта часть соглашения вызвала несогласие Саакашвили. По его пожеланию в принципы перемирия внесены изменения. После тбилисских переговоров Саркози сообщил, что "из документа изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах Грузии".
03:50 Министр здравоохранения Грузии заявил агентству Франс пресс, что в ходе конфликта на территории страны погибли 175 человек, многие из которых - мирные жители.
11:30 Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая сообщает, что около 45 минут назад в Гори вошло около 50 российских танков, передает агентство Ассошиэйтед пресс. Агентство отмечает, что независимого подтверждения этой информации пока нет.
12:00 Командование российских миротворческих сил в Южной Осетии заявило, что "российских миротворцев или приданных им войск и частей в грузинском городе Гори нет".
12:30 Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Евросоюз может отправить в Южную Осетию наблюдателей, но не войска.
Об этом Кушнер заявил перед экстренным совещанием глав МИД стран ЕС. "Контролеры, наблюдатели, консультанты - да, да и еще раз да. Именно в таком виде Европа и должна присутствовать на месте событий", - цитирует министра агентство Рейтер.
13:05 Российские потери в зоне конфликта составили 74 убитых, 171 раненых и 19 пропавших без вести, сообщил на брифинге в Москве замначальника Генерального штаба российской армии Анатолий Ноговицын.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"