Добавил эволюцию среднегодовых температур для двух швейцарских городов. Поскольку среднегодовые температуры прыгают весьма существенно, я их усреднил по пятилетним периодам. Например, для 2000 года показана средняя температура за период 1998-2002, а для 2001 - 1999-2003.
Цюрих расположен на высоте 556 м над уровнем моря:
Усреднение по нескольким годам несколько сглаживает колебания температуры. Чтобы иметь представление о реальных среднегодовых цифрах, я показал пунктирными линями значения предыдущих рекордов температуры. Самым холодным за последние 152 года был год 1879, а самым теплым был, до последнего времени, 1961 год с температурой 9,5 градусов. Среди других жарких цюрихских лет можно отметить 1949 (9,4), 1947 (9,4) и 1868 (9,2). Эти старинные рекорды, были побиты 11 раз за последние 16 лет. Новый рекорд самого теплого года (10,5 градусов) был установлен в 1994 году. Кстати, средние температуры за первые 4 месяца (7,22 градуса) являются новым рекордом за 154 года наблюдений. Это на 3,4 градуса выше средней многолетней и на 1,5 градуса выше прошлого рекорда, установленного в 2002 году.
Лугано (273 м над у.м.), данные для которого показаны на следующей диаграмме, отгорожен от остальной части Швейцарии высокими горами и имеет совершенно иной, значительно более теплый, климат.
Рекорд жары 1961 года (12,7 гоадуса) был в Лугано побит "всего" 7 раз, а самым жарким там был 2003 год со средней температурой 13,7 градуса - на 0,5 градуса выше верхней рамки графика.
О Земно-Солнечном энергетическом балансе
После одной из дискуссий осознал, что не все здесь достаточно понятно. У некоторых сложилось впечатление, что 'глобальное потепление' это наступление жары. Они даже говорят, что у них жарче не стало и, стало быть, нет никакого глобального потепления. Такой подход к оценке ситуации абсолютно неверен. Считается, что повышение средней температуры на нашей планете на 3 градуса - это уже катастрофа. Почему катастрофа, это, думаю, все знают. Растают ледники, в первую очередь на Антарктиде, и это приведет к заметному повышению уровня мирового океана. В результате поверхность суши заметно сократится, многие земли и даже целые страны уйдут под воду.
Сейчас уже произошло заметное повышение средней температуры Земли по сравнению с тем, что было, скажем, сотню лет назад. Это потепление, если я не путаю, составляет около 0,8 градуса. Разве такое можно заметить? Ну, стало 19 градусов вместо 18,2. Видимо, многие и не замечают. Говорят, что глобальное потепление это выдумки и даже резоны для таких выдумок приводят.
Но средняя температура это и есть средняя температура. Она усреднена по всей поверхности Земли и по целому году времени. Ее даже измерить трудно. Беда в том, что даже незначительному увеличению средней температуры соответствует очень большая дополнительная энергия, которую получает наша планета.
Вся энергия, поддерживающая жизнь на земле приходит от Солнца. Это знают все. Но велика ли эта энергия? - Если солнце прямо над головой, на каждый метр поверхности земли проходится примерно 1300 ватт солнечной энергии. Такую мощность имеет конфорка хорошей электрической плиты. На всю нашу Землю приходится 100 миллиардов миллионов ватт, что равно мощности 100 миллионов крупных атомных электростанций. Примерно 10 миллионов киловатт-часов-в-месяц на каждого из нас.
Не вся эта энергия попадает на землю. Примерно треть отражается обратно в виде света - все знают, что Земля, как и Луна, светит. Остальная энергия достигает Земли. Незначительная ее часть расходуется растениями на химические реакции, в том числе и на поглощение углекислого газа. Еще одна часть и тоже небольшая идет на земную географию и метеорологию. Все наши дожди и грозы, ветры и ураганы, реки и снегопады, все это работает за счет солнечной энергии. Остальная же, неутилизованная, часть этой энергии уходит от нас в космическое пространство в виде инфракрасного излучения.
В течение многих лет на Земле установился баланс между приходящей и уходящей энергией. Этому балансу соответствовала и некоторая средняя температура. Сейчас этот баланс нарушен, что и приводит к постепенному повышению температуры. Должен заметить, что подавляющая часть человеческой деятельности приводит к тому, что все большая и большая часть солнечной энергии остается на Земле. Про парниковые газы я уже писал. Но это не единственное наше влияние баланс энергии. Города отражают гораздо меньше света, чем свободное пространство - все, наверное, замечали, что в солнечный летний день в городах заметно жарче, чем за их пределами. Еще мы производим много пыли, которая преимущественно сосредоточена в нижних слоях атмосферы и очень эффективно переводит солнечный свет в тепло. Этим наша пыль отличается от пыли вулканической, которая забрасывается в верхние слои атмосферы и, наоборот, препятствует солнечному свету достигать земной поверхности.
Но неужели то копеечное повышение средней температуры, которое сейчас наблюдается, может привести к каким-нибудь наблюдаемым эффектам? Да, может. Дело в том, что этому повышению соответствует чудовищная по человеческим меркам дополнительная энергия, заметная часть которой уходит на метеорологические явления. Вот и наблюдаются последнее время всякие погодные аномалии. Про самый жаркий апрель за всю историю наблюдений я уже написал в основном тексте. Кроме апреля, в Швейцарии в этом году был самый теплый январь. Но экстремальная погода это не только жара. Август, обычно самый теплый месяц в Швейцарии, но август 2006 года по своим температурам был близок к январю 2007, а зима 2005/2006 установила рекорд по морозам. Я не буду перечислять все те рекордные ураганы, наводнения и засухи, которые наблюдались за эти годы - все, наверное, и так об этом наслышаны.
На этом рисунке показано равнение среднегодовых температур (левая шкала) и уровня углекислого газа (правая шкала) в атмосфере. Здесь хорошо видно, что, начиная с 60-х годов концетрация СО2 в атмосфере и рост температур происходят совершенно синхронно, а в более ранние годы такого не наблюдается. Это связано с тем, что только теперь, когда уровень СО2 заметно перевалил за 300 частей на миллион, парниковые эффекты стали определяющими в формировании глобального климата. А давайте посмотрим, как менялась концентрация СО2 еще раньше.