Гарик : другие произведения.

Что такое патриотизм?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.30*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы патриот? Можете внятно сказать, что именно вы любите в своей Родине? Как вы, лично вы, определяете, что ей во благо, а что нет? Считаете ли Вы, что способны определять благо не только для себя, но и для других? Всегда ли ваше суждение о благе России совпадало с мнением ее правительства за последние, скажем, 5 лет?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ

...Как мы любили - горько, грубо.
Как обманулись мы, любя,
как на допросах, стиснув зубы,
мы отрекались от себя.
Как в духоте бессонных камер,
мы дни и ночи напролет,
без слез, разбитыми губами
шептали: 'Родина... Народ'...
И находили оправданья
жестокой матери своей,
на бесполезное страданье
пославшей лучших сыновей...
У нас, на СИ, достаточно много патриотов. Я специально выделил это слово, имея в виду тех, кто на самом деле понимает, что такое патриотизм. Такие патриоты могут легко выявить тех, кто патриотами не является. Выявить и, естественно, осудить. Может быть, кто-нибудь из них поможет мне разобраться в тех вопросах патриотизма, которые поставили меня в тупик.

В эпиграф я добавил фотографию флага швейцарского кантона де Во (de Vaud). На нем написано: "Свобода и Родина". Один знакомый немец говорил, что он выбрал себе для жизни этот кантон именно из-за лозунга. Очень ему понравилось, что там сначала идет свобода и только потом Родина. Боюсь, однако, что настоящие патриоты сочтут этот лозунг непатриотичным.

Прежде чем писать этот текст я посмотрел, что пишут о патриотизме разные люди и вот какая подборка у меня получилась:

Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может. Джордж Байрон
Патриотизм -- это последнее прибежище негодяя. Сэмюэл Джонсон

Тот, кто не принадлежит своей Отчизне, не принадлежит и человечеству. Н. Г. Чернышевский
В знаменитом словаре д-ра Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище негодяя. Мы берем на себя смелость назвать это прибежище первым. Амброз Бирс

Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, -- спроси, что ты можешь сделать для своей родины. Джон Кеннеди
Патриотизм -- разрушительная, психопатическая форма идиотизма.
Бернард Шоу

Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну; но еще важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради нее. Теодор Рузвельт
Патриотизм - это убеждение, что к людям, живущим по одну сторону от некой условной черты, проведенной на поверхности планеты, следует относиться лучше, чем к живущим по другую сторону. А все остальное - выбор аргументов почему это должно быть так. Виктор Олсуфьев

Любовь к собственному благу производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбие -- гордость народную, которая служит опорою патриотизма. Н. М. Карамзин
Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа. Адам Михник
В недавнее время патриотизм состоял в восхвалении всего хорошего, что есть в отечестве; ныне уже этого недостаточно, чтобы быть патриотом. Н. А. Добролюбов
Патриотизм - это когда вы считаете, что эта страна лучше всех остальных оттого, что вы здесь родились. Бернард Шоу
Если бы мне пришлось выбирать между предательством Родины и предательством друга, то, надеюсь, что у меня хватило бы духу предать Родину. Э. М. Форстер
Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило, - люди злые. Оскар Уайльд

Как видите, эти высказывания довольно противоречивы. Более того, в большинстве из них ощущается скептическое, если не сказать больше, отношение к патриотизму.

Почитав все это, я с ужасом осознал, что я не знаю, что такое патриотизм. Нет, я знаю, что это любовь к Родине, но, что именно нужно любить и как это надо делать, чтобы патриоты признавали за своего? Пришлось полазить по словарям. Благо, что теперь это можно сделать, не отрывая задницу от кресла. Вот что мне удалось найти:

1. Любовь к своему отечеству, преданность своему народу и ответственность перед ним, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины. (толковый словарь русского языка)

2. Человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины. Советские патриоты зорко охраняют границы родной страны. (словарь Ушакова)

3. Любовь к отечеству, вытекающая из сознания солидарности интересов граждан данного государства (Брокгауз и Ефрон)

4. Нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы родины и своего народа. (Энциклопедия социологии)

5. Любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. "... одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств" (Ленин В. И.) (БСЭ)


Если вы теперь все поняли, вы гораздо сообразительней меня. То, что Родину в некоторых местах обозвали Отечеством, мне никак не помогло. Придется думать самому.

Родина, отечество - это более или менее понятно. Это та страна, в которой родился. Но, что именно в ней надо любить? Может быть родную землю? Но в каком смысле землю? Почву? Вы можете любить почву, даже если она и родная? Да и почвы бывают очень разные. Может быть, слово земля лучше понимать в каком-нибудь не слишком буквальном смысле? Например, как родной пейзаж. Но, что мне делать, если я родился в стране, которая занимает 1/6 часть суши? В ней же есть самые разные пейзажи, большинство из которых я никогда не видел. Как я могу любить вулкан Ключевская Сопка, если я даже не знаю, как она выглядит?

Может быть, надо любить родную русскую природу? Это, кажется, уже лучше. Я бы, например, мог легко полюбить русские березки, тем более, что они действительно того заслуживают. Нет. Стоп. А как я отличу русскую березку от французской или, хуже того, швейцарской?

Значит надо любить свой народ. С этим я готов согласиться, но остаются некоторые вопросы. Должен ли я его любить, как некоторый абстрактный термин, который фактически ничего не означает, или я должен любить каждого конкретного человека, который имел счастье родиться в той же стране, что и я? Первое, согласитесь, как-то глупо. Зачем любить ничего не означающее буквосочетание? А любить совсем уж каждого я категорически не согласен. Есть тут еще и другие проблемы. Например, еще 20 лет назад латышки и казашки принадлежали к моему советскому народу и любовь к ним, видимо, рассматривалась, как акт патриотизма, но теперь, если я ничего не путаю, это уже не патриотизм, а измена Родине? Ведь это любовь к чужому народу!

Опять ничего не получилось. Но ведь есть же настоящие патриоты и они, наверняка что-то такое любят. Беда в том, что они никогда это толком не объясняют. Ладно, попробую методом исключения. Что я еще не пробовал любить в своей Родине? Что отделяет мою Родину от не Родины? Государственная граница! Работая в этом качестве, граница исполняет фундаментальнейшую роль. Не было бы границы, не было б и Родины. Но, с другой стороны, как можно любить забор, пусть даже оснащенный колючей проволокой?

Так. Что я еще не перечислил? Осталось, как я понимаю, только правительство. Неужели весь этот громкий патриотизм произошел исключительно из горячей любви к президенту, премьер-министру и Думе, которую уже и не выбирают? А, если я вдруг не согласен с политикой, которую ведет тот или иной руководитель государства? Или у настоящих патриотов такого просто не может быть?

Ладно. С любовью не сложилось, но, может быть, даже не определив предмета своей любви, я могу делать то, что должен делать патриот? Смотрим определения. Почти во всех прослеживается одна мысль, патриот должен быть готов на жертвы и на подвиги во благо своей Родины! Вам все понятно? А мне, увы, нет. Кто должен определить это благо и сообщить об этом мне, патриоту? Кто может это сделать? Ни почва, ни ландшафты, ни растительность с животным миром, ни забор вдоль государственной границы этого, наверняка, сделать не смогут. Народ? Так его ж полтораста миллионов. Там никогда определенного мнения не получится. Это может сделать только правительство.

Круг замкнулся. Любить надо правительство! Но его надо не только любить, но и внимательно слушать его указания по поводу направления приложения жертв и подвигов. Теперь я лучше понимаю неприязнь многих патриотов к демократии. Правительство же не станет говорить, что его надо переизбрать, а действовать вопреки указаниям правительства - это непатриотично!

А вы патриот? Можете внятно сказать, что именно вы любите в своей Родине? Как вы, лично вы, определяете, что ей во благо, а что нет? Всегда ли слушаете правительство или иногда и своей головой думаете?

Могу попытаться сформулировать свой ответ на этот непростой вопрос. Для меня самым главным является благополучная жизнь людей, простых людей, среди которых немало моих друзей и родственников. Это единственное благо, которое я могу назвать этим словом. Ни могучая армия, ни страшные бомбы, ни многомиллирдные подводные лодки никому не нужны! Они только отнимают и разрушают ресурсы, которые могли бы быть использованы на благо людей, на благо Родины. Лучше бы попытались бы как-нибудь наладить медицинское обслуживание, честное слово. Или вы считаете, что это непатриотично?

***

Очень благодарен всем, кто выразил мне свое сочувствие в связи с моей несчастной жизнью, но, простите, вы ошиблись. Этот текст не обо мне. Это просто призыв подумать о смысле слов, которые настолько навязли в зубах, что кажутся нам очевидными. В некоторых случаях это оправдано, в других - нет. И это, наверняка, не подходит, если люди обсуждают патриотизм. Мы много про него слышали в советские времена, но все ли то, что нам говорили, было правдой. Действительно ли "Советские патриоты должны зорко охранять границы родной страны?" (см. Словарь Ушакова). В этом ли смысл патриотизма? Уверяю вас, не в этом. Границы должны охраняться специальными войсками и к патриотизму или его отсутствию это не имеет никакого отношения.

Перечитайте те высказывавния о патриотизме, которые я привел в начале. Ведь они все правильные. Все до единого. Весь вопрос, что вкладывать в слово патриотизм. Не надо вкладывать туда ничего лишнего. Если вам нравится ваша страна и вам нравится жить там, где вы живете, считайте себя патриотом. Считайте себя патриотом, но не навязывайте свою точку зрения другим. У них може быть другой вкус. Они могут иначе думать о многом, но это не делает их хуже. Они могут быть и хуже вас, но могут быть и лучше. Все зависит от критериев оценки. Вы думаете, что вы хотите блага для вашей Родины, но не забывайте, что вы можете ошибаться, а те, кого вы обвиняете в пренебрежении интересами Родины, могут быть правы.

А что имеет отношение к патриотизму? Должен ли патриот идти на подвиги и приносить жертвы ради блага Родины? Такая точка зрения очень удобна власть имущим. Когда человек готов на жертвы, его не так трудно убедить, что настоящий патриотизм это поддержка родного правительства и именно ради него надо идти на жертвы. Вроде бы все логично, но давайте на минутку остановимся и подумаем. Подумаем, кто для кого, народ для правительства или правительство для народа? Что должно быть главным в стране? Разве не благосостояние ее жителей? Что же, люди должны идти на жертвы и на подвиги во имя собственного благосостояния? Вам не кажется это несколько нелепым?

В комментах часто мелькали всевозможные военные ситуации. Что надо защищать родной очеаг от тех, кто напал на родную страну. Правильно? В принципе, да. Почему 'в принципе'? Потому, что война войне рознь, а войны в 21 веке имеют свои особенности. Вы о какой войне говорите? Когда российские войска приказом политического руководства направляются куда-нибудь воевать или о нападении на Россию, о чужих войсках, вторгшихся на ее территорию? Вы о том, что кто-то напал на Россию, вооруженную водородными бомбами? Вы про ядерную войну? Вы на ней собираетесь подвиги совершать? Расслабьтесь. После того, как ядерная война началась, делать уже ничего не надо. Это просто конец нашей цивилизации. После нее не будет ни друзей, ни врагов, ни Родины.

Увы, за долгие годы мы, россияне или, вернее сказать, советские люди, привыкли быть винтиками, главная задача которых послушно завертываться по велению тех, у кого в руках отвертка. Нам казалось, что это и есть патриотизм. Такое совсем уж быстро пройти не может. Я хорошо понимаю и совсем не осуждаю людей, которые недовольны моим текстом. Я и сам был таким в не столь уже далеком прошлом.

Думайте, люди! Думайте!!! И старайтесь делать это сами. Это совсем не так просто, как может показаться, но это возможно. И имейте в виду, что до тех пор, пока вы себя ощущаете винтиками, вас обязательно будут завинчивать.

Не знаю, стал ли этот текст яснее. Мне кажется, что те, кто хотел понять, понял все и без этого, а тем, кто решительно отказываются думать сами, а предпочитают штампы, выученные в детстве и молодости, никакие пояснения не помогут.

Оценка: 4.30*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"