Гарин Александр : другие произведения.

Последняя охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Слева от себя Вальтер почувствовал какое-то движение и нехотя повернул голову. Конечно же, старик. Но, на его лице было написано такое благоговение, что Вальтер сразу успокоился. "Охота! - презрительно подумал он. - Да разве можно?"


   - Чтобы на единорога охотиться, одного умения мало, - сказал старик, ковыряя веткой в костре. - Душу надо иметь поэтическую!..
   Дрова были сырые; костер горел неровно, то почти угасая, то ярко вспыхивая. Темнота казалась непроглядной. Вальтер шевельнулся - отсидел ногу. Пока он устраивался поудобнее, старик наконец заставил костер разгореться. Пламя, потрескивая, выхватило из темноты гладкую лысину и бугристую картофелину носа.
   - Да! Поэтическую! - повторил старик, явно довольный собой.
   - Ну, а дело-то, вообще, выгодное? - спросил Вальтер.
   Он давно мысленно обругал себя всеми известными ругательствами за то, что согласился помочь старику. Охота, как же! Да разве так охотятся? В воображении Вальтера вновь вспыхнули яркие картины: белые и вороные лошади несутся через луг, покачиваются в седлах пышно одетые всадники, ярко блестят на солнце охотничьи горны, холодно сверкает оружие...
   А они, вдвоем, весь день бродили по лесу; на взгляд Вальтера, бесцельно бродили. Единороги, конечно же, им не встретились. А если бы и встретились, то что толку? Из оружия, одни ножи. Больше старик ничего взять не разрешил. Смешно!
   - Выгодное? - возмущенно переспросил старик. Его куцая бородка воинственно задралась. - Да ты, парень, даже представить не можешь, насколько выгодное!
   Он выставил перед собой ладонь, точно птичью лапу, и стал загибать пальцы:
   - Белый рог, раз! Шкура, два! Копыта, три! Зубы, четыре! Мясо, опять же, гурманы ценят, пять! Двух единорогов завалишь - считай богач.
   - По тебе не скажешь! - насмешливо обронил Вальтер.
   Старик молча поставил в центр костра бронзовый котелок с водой. Медленно развязал узел на своей котомке...
   Вальтер покраснел. "Зря старика обидел! - подумалось ему. - В самом деле, нашел чем попрекать".
   - Был и я молод, - сказал вдруг старик. - Был и нищим, был и богачом... а вот, снова голым и босым оказался! Судьба, парень! От нее никаким единорогом не откупишься.
   Он вытащил из котомки желтоватую горсть манной крупы и высыпал в котелок.
   - Ничего... Сейчас кашки поедим. Ты такой еще не пробовал! Потом поспим немного, а на рассвете, завалим нашего единорога!
   Вальтер поперхнулся. С ума старик сошел, что ли? Заладил: единорог, единорог... Да их, наверное, уже и на свете нет!
   - Где... завалим? - с трудом выдавил он.
   Старик взглянул на него, лукаво прищурившись.
   - А помнишь полянку, с родником? Мы там воду набрали. Хорошая вода, сладкая... Ему, видать, тоже нравится, - сказал он и, посмеиваясь, склонился над котелком.

***

   Вальтер зябко поежился. Он сидел на корточках в кустах, что росли по краю поляны. От земли тянуло сыростью. На поляне, серой нищенской дранкой, стелился туман. В сизом предрассветном сумраке вяло шевелились ветви деревьев. И где-то рядом, скрытый туманом, мерно журчал родник.
   "Куда подевался этот старый хрыч? - в который раз подумал Вальтер. - Оставил меня здесь, а сам пропал, как сквозь землю провалился!"
   На душе было мерзко. Вальтера так и подмывало встать и уйти, выбросить из головы чудаковатого старика, вместе со всеми единорогами. Но... он продолжал сидеть, сам не понимая почему.
   Время тянулось и тянулось. Несколько раз Вальтер ловил себя на том, что начинает дремать. Старик не возвращался.
   Вальтер тряхнул головой, чтобы хоть на миг отогнать дремоту, и окинул взглядом поляну.
   И увидел.
   Единорог!..
   Он двигался медленно и бесшумно. Вот остановился и опустил морду к самой траве, - весь белый, с золотой гривой и сверкающим, будто хрустальным рогом.
   Вальтер растерянно моргнул. Мир изменился: исчезли туман и предрассветный сумрак; трава стала ярко зеленой, небо над головой налилось голубым цветом и солнечные лучи прошили воздух золотыми стежками.
   А в самом сердце яркого волшебства стоял единорог, - прекрасный как... как единорог.
   Вальтер, словно во сне, вышел на поляну. Несмело протянул руку и коснулся золотой гривы. Ладонь ощутила тепло живого тела, и на душе Вальтера тоже стало тепло. Он счастливо улыбнулся. Единорог, чуть повернув морду, смотрел на него большим карим глазом и в глубине зрачка, будто в океане, плескались и Любовь, и Нежность, и Понимание.
   Единорог фыркнул.
   Слева от себя Вальтер почувствовал какое-то движение и нехотя повернул голову. Конечно же, старик. Но, на его лице было написано такое благоговение, что Вальтер сразу успокоился. "Охота! - презрительно подумал он. - Да разве можно?"
   - Какой красивый! - сдавленным голосом проговорил старик. Он мягко провел ладонью по крупу единорога.
   Вальтер отступил на шаг, и... перед его глазами мелькнуло что-то, по-мертвому холодно сверкнувшее в золотистых лучах.
   Единорог встал на дыбы, но тут же повалился на бок. Трава, вокруг его шеи, стала быстро темнеть: ее заливала черная жидкость.
   Вальтер стоял, ничего не понимая. Он лишь видел, что мир вокруг вновь погружает в сизый сумрак.
   И снова потянуло сыростью.
   Старик, упавший перед единорогом на колени, обернулся.
   - Ну, чего стоишь, болван болваном! - крикнул он нетерпеливо. - Не проморгался еще, что ли? Помогай! Первым делом, надо рог отпилить...
   Вальтер вздрогнул; его пальцы, будто сами собой, легли на рукоять ножа.

***

   Он ударил под левую лопатку, точно в сердце. Старик не вскрикнул, только дернулся и повалился на белое тело единорога, словно обнял.
   Вальтер выпрямился. Руки безвольно повисли вдоль тела.
   Первые лучи солнца осторожно скользнули по поляне. В траве, у ног старика, мелькнул серый комочек полевой мыши. В кронах деревьев, уже вовсю шебаршились лесные птахи, чирикая на все лады.
   Вальтер, стоял неподвижно, глядя на мертвого единорога. По лицу текли слезы, но Вальтер не замечал их.
   Единорог, и после смерти, был прекрасен.
  

К О Н Е Ц.


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"