Очень часто, в своих мыслях я возвращаюсь к давно ушедшим дням. Эти ностальгические приступы призывает нечто из настоящего времени. Некая эфемерная связь присутствует: звук, запах, пейзаж, чувство дежавю. Любая воспринятая мелочь, может отослать меня в другое место. И общего возможно ничтожно мало. Зачастую и вовсе ничего. Кроме моих ощущений.
Сейчас я отправлен в детство. Как и положено часть его, отрезок лета, проводился в деревне. Тогда моя овдовевшая бабушка еще жила одна. Позднее к ней переселится ее старший сын, мой дядя, со своей семьей. Дом по-деревенски большой. Хотя это только так казалось в то время. Важно то, что одна из комнат, была определена под кладовку. Она была маленькой и походила на чулан. Помнится там были полки со всякими банками, мешочки и мешки с крупами и мукой. Единственное окно было заклеено бумагой. И там всегда было темно и прохладно. Эта комната так и называлась - холодная комната.
Свет там включался поворотом лампочки, которая находилась на стене, достаточно высоко, чтобы детям до нее было не дотянуться. А потому холодная комната могла быть удобным местом для детских игр, вроде пряток. Любопытно, что дверь в эту комнату закрывалась на крючок снаружи. Что порой вызывало забавные ситуации.
Когда произошли перемены с численностью проживающих дома, комната стала обитаемой. Туда перенесли кровать и стол. Не представляю, кто там жил весь остальной год, но на мои последние летние посещения деревни эта комната была моим местом сна.
Здесь по-прежнему было прохладно и уединенно, но главное достоинство холодной комнаты проявлялось во время ночных грозовых ливней. Хотя гром и молнии особой роли в том не играли. Но именно в этом месте лучше и отчетливей всего был слышен стук тяжелых дождевых капель о поверхность. Он мог убаюкивать или мешать спать, мог вызывать самые различные ассоциации и воспоминания. Он был прекрасен. Он был лучшим другом в те минуты. Дождь бил в стекло, по крыше, по забору и воротам, которые находились так близко. О землю, траву и листву деревьев. И как будто по мне. Принося прохладу, но не вызывая чувства холода, мурашек и неприятной влаги на коже. Он как будто что-то рассказывал, но самом деле, был идеальным слушателем, которому рассказать можно было все что угодно.
Шум дождя для ценителей всего прекрасного должен занимать важное и почетное место. Но тогда, я об этом не думал. Еще не научился в обычных картинах видеть особое очарование мелких деталей, меняющих обыденность на возвышенность. Легкое дуновение ветра в душную ночь, пение ночных птиц в темноте, загадочные шорохи, заставляющие так сконцентрироваться на них, что все остальные звуки отступают и появляется ощущение полной тишины. Тогда я просто наслаждался ударами капель в крышу стены и звуками стекающих по стеклу ручейков воды.
Аналогия отчасти забавная. Вернее, интересно то, что нет ничего общего с ощущениями сейчас. Хотя я вновь в замкнутом пространстве. Но оно теснее, гораздо теснее. А звук, переполняющий меня теперь - удары комьев земли и мелких камушков по деревянной крышке. Ничего общего и в том, что эти звуки должны вызывать. Но это уже не важно. И возможно нужно научиться и получить удовольствие и от этих звуков и ощущений, потому что это последнее что я смогу почувствовать.