Палыч : другие произведения.

Незамысловатая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космоопера с ньютоновой физикой и заклепками

  Щелчок замка, звук зуммера.
  -Проходите
  Охранник лениво бросает взгляд. Да уж, смотреть особо не на что. Потертое, выцветшее от чисток БКО (боевой комплект обмундирования) со знаками различия, обмятые, потертые, но чистые и аккуратные ботинки.Таких он видит в день дивизию, с бригадой усиления и всеми тыловыми частями в придачу. Пока в голове проносятся эти мысли, тело само выполняет привычные процедуры. Выхожу на центр помещения строевым шагом, по уставному застыв по стойке смирно за пять шагов до стола, за которым расположилась комиссия. Подбородок чуть вверх, руки по швам, пальцы согнуты по первой фаланге пальцев.
  - Сержант Гринев по вашему приказанию прибыл!
  - Вольно.
  Из пяти человек за столом, обращает на себя внимание тот, что в центре. Председатель комиссии, он и командует здесь. Впрочем, сложно представить капитана или майора медслужбы, который попытается зарулить в присутствии полковника. Нет, я ничего не имею против медслужбы, как люди они очень даже ничего, вот только они больше врачи, чем офицеры. Там, где какой нибудьлетеха развизжится как резаный, скажем из-за не отданного приветствия, майор медслужбы пройдет мимо, поглощенный мыслями о костях, кишках, и прочих сфинктерах. Интеллигенты, что с них взять.
  Полковник тем временем встает из-за стола.На рукаве нашивка - пустотный шлем, за ним обнаженный меч, понятно, пустотники, это сильно, очень сильно. Ого! Наградные колодки на повседневной форме, ранее не видные за планшетом, который полковник вдумчиво рассматривал, открылись моему удивленному взору. Наград то, мама не горюй! Взгляд успевает цепануть как минимум 'боевика' с желтой двойкой, и сразу под ним сиреневую планку 'мужества'.То есть, конечно, говоря официальным языком, знак принадлежности к ордену 'Боевая слава Империи', и цифра 2 означает, что он занимает положение Рыцаря Ордена, что весьма, для этого засратого захолустья. А медаль за 'Мужество и отвагу при исполнении воинского долга', дюже редкая среди высоких чинов, ибо в статуте медали четко прописано: за мужество и отвагу, проявленные в ходе боя с превосходящими силами противника. И все, больше никак. Додумываю это, уже уперев взгляд (опять таки по уставному) над головой старшего по званию. В этой ситуации, понятно над чьей головой.
  -Сержант Гринев, Центральная Военно-Врачебная и Мандатная Комиссия сектора Марк, рассмотрев представленные материалы...
  Теперь можно расслабится на пару минут, пока полкан зачитывает шапку заключения комиссии. Впрочем, это не продлится долго, таких как я тут поток, читать все заключение людям, мозги которых далеки от понимания медицинских и юридических терминов - бессмысленная трата времени.
  -Получил ранение во время исполнения служебных обязанностей...
  Ну да, можно сказать и так. Именно что получил. По жопе. Сапогом, бля. И именно что при исполнении служебных обязанностей. Защищая самый, что ни на есть, мирняк. Что характерно, претензий к служебным обязанностям нет. А вот к кускам говна в офицерских мундирах есть.
  -сквозное твердотельное ранение брюшины, множественные термические ожоги...
  Ага. После того, как мою броню прошило из пакетника аккурат между пластинами, а не проломившие шлем стрелки из того же пакета выключили меня, еще и на броню моей тушки упал кусок переборки, который парни из второго взвода выстегнули термошнуром, что бы выйти в тыл нашим оппонентам. И смех и грех. Впрочем, я тогда мало отличался от трупа, и возразить такому обращению ничего не мог.
  -контузия, совмещенная с баротравмой...
  А вот это самое неприятное, контузия паршива сама по себе, а в комплексе с баротравмой закрывает мне дороги в армии на 99%. То есть оставляя конечно тыловую службу для ограниченно годных категорий С1-С4, но вот беда, вакантов на должностях, которые могут занимать эти категории, считай что и нет. И дело даже не в блатных сынках шишек, которые ради гражданства второй категории сидят кладовщиками и завскладами, таких считай что и нет. Просто слишком мало этих должностей, и слишком много таких как я, убогих и каличей. Империя хоть и не воюет, но армия есть армия. Травматизм, контртеррористические операции, спецоперации, операции по установлению конституционного порядка, и прочее, и прочее, и прочее... Так что поток в госпиталя идет уверенный и стабильный. Хотя слово стабильный, в отношении тех, к кому уже и я отношусь, как то не очень. Тем временем, чтение решения комиссии подходит срешающему моменту, чем ближе к заключению, тем громче бухает сердце, уже почти оглушающее.
  -признать негодным к строевой службе...
  Все. Конец. Амба. Полог звенящей тишины, из за которого пробиваются глухим эхом слова, решающие мою последующую судьбу, а поле зрения ограничено пятном прямо перед собой... Хоть и избегал даже думать об этом, а надежда жила. Тем больнее,
  -присвоить категорию годности С1..
  Годен к строевой в военное время. То есть когда начнется война на уничтожение, потому, что военное положение объявляется при угрозе вторжения на обитаемые планеты, всякие там луны и планетоиды с куполами не в счет. На глаза наворачиваются злые слезы, сука, да как же так?! Значит, выкинули... И что теперь? Билет на планету сектора по выбору, или к месту проживания, минимальная пенсия. С глаз долой, из сердца вон.
  -Сержант, подойдите. Пожалуйста.
  О как, пожалуйста?! Кто-то сдох в лесах? Полковник стоит, и смотрит на меня. Как то неожиданно по человечески смотрит.
  -Сергей Павлович, я хочу, что бы Вы знали.
  Что здесь происходит то? Члены комиссии закаменели на месте, взгляды устремлены в пространство. Сидящего справа с краю капитана кадровой службы аж перекосило. Полковник аккуратно положил левой рукой планшет на стол, правой оправив китель.
  -Я был категорически против такого решения, однако, мои коллеги..
  Это слово полкан будто выплевывает. Сидящие слева капитан и майор медики кажется готовы работать генераторами, от вырабатываемого ими напряжения можно запитать БРМ-ку (боевая разведывательная машина).
  -.. точнее медицина в их лице, выразила свое мнение, о Вашей годности к службе.Однако, я, пользуясь правами председателя ЦВВиМК, вношу в Ваше личное дело запись, характеризующую Ваши профессиональные навыки и моральные качества, как в высшей степени превосходные. Пользуясь же привилегиями рыцаря Ордена Боевой славы Империи, вношу в Ваше личное дело запись: уволен с правом ношения личного оружия и военной формы.
  Не верю. Н-е в-е-р-ю. Право ношения уволенными военной формы, это не просто ритуал, и дань уважения. Теперь я подсуден только органам военной полиции, суда и прокуратуры. Могу носить и владеть прописанными в моем личном деле образцами личного оружия, а не гражданскими пукалками.Это не говоря о гражданстве. Увольнение с правом ношения военной формы автоматически поднимает степень гражданства на одну. Если просто подданный, то станет гражданином второй степени. Соответственно со второй, такая же байда. Ну, а поскольку я уже оттянул десятку в армии, то уже имею вторую степень. Имел. Привыкай к третьей, гражданин. Полный гражданин, как звучит то, а? Ха-ха три раза. Но это все ерунда. Точнее, не ерунда конечно, но в глобальном плане важнее другое, импланты. Увольняемым из армии отключают импланты, не полностью, но блокируют функционал до уровня гражданских сетей. Отключаются мышечные усилители, ускорители реакции, модуль управления скафами, оружием и гаджетами. Остается общегражданский уровень доступа к управлению транспортом и девайсами, и все. Народ потом по полгода учится заново ходить в реабилитационных госпиталях, жить заново привыкает. А это ох как трудно, некоторые о-о-ч-е-ень долго входят в ритм гражданской жизни.
  Второе, о чем думаю, полковник лихо себя подставил, этого ему не простят. Впрочем, судя по тому, что он сидит в этом захолустье, а не в штабе округа, на карьеру ему давно и прочно насрать. Этого человека тут не смогут напугать, нечем просто.
  Черт... Все таки сильно меня накернило по голове, в глазах что то помутнело, и видно плохо. Твою мать, да это слезы. Да что же это со мной сегодня такое-то? Полковник еще что то говорит, в голове шумит, понимаю примерно половину, не больше.
  Полковник одевает взятый со стола берет, и вдруг, вытянувшись по стойке смирно, отдает воинское приветствие. Тело реагирует само:
  -Служу отечеству!
  Рука полковника от виска опускается, и идет вперед. На секунду замирает, это то время, которое мне нужно, что бы понять, чего он ждет. Подшагиваю, ожидаемо крепкое рукопожатие.
  -Сергей Павлович, удачи Вам.
  Поворот, два строевых, выход. Уже знакомый щелчок замка, звук зуммера. Охранник так же лениво мазнул взглядом, коридор, лифт. В лифте закрываются двери, на НЭК (наноэкран) в углу горит запрос на номер этажа от сервера здания. Цепляю взглядом иконку, протягиваю вверх до четверки, потом влево до девятки. Звонок, запрос на сорок девятый этаж принят. Лифт эконом класса, поэтому будет ползти пару минут. Опираюсь на стену кабины, закрываю глаза, пару минут можно постоять так, не хочу видеть ничего и никого, как хорошо в мягкой, обволакивающей тьме...
  ***
  Открываю глаза, рывком выныривая из сна.
  -Палыч, подъем.
  Лейт Александр Веретнов,видя что я открыл глаза, продолжает:
  -Выход в пространство через час внутрикорабельного, поднимай народ.
  Нарезав мне задачу, идет дальше, он свою обязанность выполнил. Озадачил заместителя командира первого взвода, иначе 'замка' а дальше не его проблемы. 'Замок первого' одновременно является старшим из сержантов роты, коих по штату в разведывательной роте 16 рыл. Впрочем, сейчас моя рота укомплектована солдатами и сержантами на 100%, все 140 солдат и сержантов находятся на МДК (малый десантный корабль) 'Светлана Оськина'. Сколько уходило из ППД (пункт постоянной дислокации) на учения, столько и возвращается. Вот с офицерами беда, 25% от штата, а если говорить конкретнее, то всего один, из положенных четырех. Веретнов самый молодой лейт роты, пришел только год назад с училища на четвертый взвод. Ну, а молодым сам бог велит тащить службу, за уставших от нее товарищей. Вот лейт и тащит, комроты, капитан Пащенко, загадочным образом испарился с больших сборов разведки сектора, которые чья то светлая голова совместила с масштабными учениями на Ангаре. Ну то есть не загадочно, а просто пробил себе место в первом эшелоне переброски к ППД, вместе со штабом полка. Комвзвода два (командир второго взвода), поводив жалом после исчезновения ротного, нашел лазейку и для себя, во втором эшелоне с артдивизионом. Комвзвода три вообще отколол номер, удачно женившись на страшненькой, но неплохо зарабатывающей бабенке, он с ее подачи (у самого мозгов бы не хватило) затеял увольнение из ВС РИ (вооруженных сил Российской Империи). Так что на момент ухода к месту проведения учений, третий взвод уже был без командира. Теперь же, у нас один задроченый командованием до полного безобразиялейт, исполняющий обязанности комроты, и четыре не менее задроченных 'замка'.
  При отбытии в командировку, планировалось два месяца сборов, на континенте землеподобной планеты в средней климатической полосе. К тому же планета Ангара имела малый наклон оси, что практически снимало вопрос смены времен года. Климат менялся по мере смещения к полюсам, а смена времен года проходила практически незаметно. Зима отличалась легким похолоданием, и несколько большим количеством дождей. Ну а так как чья то светлая голова пробила расположение сборного лагеря разведки в зоне реликтовых лесов планеты, то личным составом это было воспринято как божья милость, и внеочередной отпуск. По чести говоря, так оно и было. Занятия сборов шли своим чередом, офицеры (постоянно) и сержанты (поочередно) уделяли большое внимание рыбалке, загару под местным нежарким солнцем, да и вообще наслаждались столь редким отрывом от бдительного командного ока. Но все имеет свой конец, и конец был запоминающийся. Предвкушающим возвращение к семьям и подругам военным, пришлось слегка подобломатся. Командование, в неизреченной мудрости своей, спустило план учений, для проведения которых перебрасывались части аж с четырех планет сектора. Собственно с планеты Свирь системы Шеат вышел 71-й штурмовой полк 12-й мобильной дивизии полным составом, с частями усиления. Ну, и как полагается по закону подлости, именно к этому полку относилась и наша разведывательная рота. И когда наши коллеги, весело насвистывая, паковали вещички, мы, свернув лагерь и погрузив имущество, с унылыми лицами ждали от судьбы пинка. Как в воду глядели. Командование полка, пребывая в крайней степени возбуждения, ввиду наличия высоких и сверхвысоких чинов в зоне досягаемости стрелкового оружия, радостно нас полюбило во всех мысленных позах, и тут же нарезало задач. Вот тут была подлянка номер два: по условиям учений против нас работали мобильные группы спецуры ГРУ. Конечно, не волкодавы 'именных' отрядов постоянного состава, а такие же части, укомплектованные 'стажерами' (солдаты, проходящие военную службу с целью получения гражданства второй степени) большей частью, но сержанты там уж всяко чего то стоят, а хороший сержант и мартышек в строй поставит, это факт.
  В общем, два месяца учений пролетели как страшный, мучительный кошмар. Пересеченная местность, большие высоты, пониженное давление и температура, все это выматывало само по себе. Вдогонку требовалось проводить контрразведывательные и противодиверсионные мероприятия, люди валились с ног, усталость накапливалась, поэтому финальный рывок, в виде интенсивных 'боевых действий' приветствовали, как символ скорого освобождения от мучений. К чести личного состава, ни одного прорыва разведгрупп условного противника не допустили, и серьезных диверсий удалось избежать. По итогам учений, можно было рассчитывать на дополнительный бонус к Новому Году, что приятно грело. Поэтому, даже когда комроты с комвзводом два рванули домой на перекладных, никто их строго не судил. Люди семейные, у комроты двое детей, а у комвзвода два годовалый сын. Так что стремление домой имело под собой более чем веские причины. Однако сюрпризы продолжались, и для разнообразия, они были приятными. Транзитом по сектору совершал свой первый полет, в рамках боевого слаживания экипажа, новенький, только с верфи, МДК 'Светлана Оськина'. Памятуя о том, что экономика должна быть экономной, маршрут ему проложили так, дабы на всю катушку использовать возможность переброски и ротации личного состава вооруженных сил сектора. Впрочем, мы это только приветствовали. Намного удобнее скучать пусть в маленьких, но четырехместных кубриках, чем тащится со скоростью черепахи, в стыкуемом пассажирском модуле лихтеровоза.
  В общем, рота отсутствовала в командировке уже пять месяцев, личный состав устал, техника требовала обслуживания, но настроение было бодрым, сержанты смотрели сквозь пальцы на распития контрабандой протащенного на борт спиртного, а солдаты старались не борзеть, дабы не раздражать лишний раз командиров.
  Активировав ларингофон, буркнул
  -Всем замкам, поднять личный состав, десять минут, о выполнении доложить. Время пошло.
  Следом отсылаю своему взводу сигнал на подъем по командному каналу, браслеты взвода разразились противным писком и вибрацией, один за другим приходят подтверждения на мой НЭК. Что бы отключить зуммер и вибрацию надо подтвердить получение команды, не получится с честными глазами врать 'мол, не слышал'. Отличная штука этот НЭК, не жалко было квартальной зарплаты за него, комбинированное управление, вживленными сенсорами в пальцах и взглядом, как тебе удобно, возможностей море, плюс компенсация 10% стоимости от родного государства, как командному звену подразделения.
  Пока одеваюсь, приходит подтверждение на командный канал, Страус, Круглый и Ведро , замки два, три и четыре соответственно, начали работу. Пора и мне, время идет.
  Шлепок ладонью по сенсору двери кубрика, и сразу удача
  - Ебатся-сратся, все уже встали, а этому уебищу отдельное приглашение нужно?!
  Обнаглевшее тело птицей взлетает с первого яруса койки, ба-а-а, старый знакомый!
  - Хорошилов, я тебя предупреждал, скотина? Я говорил, что выебу тебя, если поймаю?
  Нога в ботинке со звучным шлепком встречается с обтянутой БКО задницей.
  - Товарищ сержант, да я просто прилег что бы не мешаться, места в кубрике...
  - Не пизди, обезьяна сраная. По прибытию в ППД три наряда через сутки. Ясно?
  С огромным удовольствием наблюдаю вытянувшееся лицо Хорошилова. Еще бы, стоять сутки через сутки в наряде удовольствие ниже среднего, это неделя вылетела. Впрочем, винить ему некого, кроме себя. Потраченные две минуты окупаются сторицей, звуки разборки и мои крики слышны хорошо, самые отъявленные лодыри поняли, замок-один вышел на охоту. В остальных кубриках меня встречает порядок. Относительный.
  Тут главное не перегнуть, человек такое существо, если он неправ, а наказание сообразно проступку, то и винить он будет большей частью себя, и жалости от товарищей не дождется. Но если наказание в глазах большинства чрезмерно, то крайне легко поймать 'репу'(репутацию, жаргон) палача, дурака и самодура. Что, понятно, закреплению авторитета не способствует. Так же и я, лютую, но в меру. Хорошилов отстоит два наряда из трех, после чего оставшийся наряд я с него сниму. Хочешь стать популярным и любимым? Отними что то, а потом демонстративно верни. Да уж, Макиавелли был умным мужиком, ничего не скажешь.
  Тем временем взвод уже построен в коридоре.
  -Смирно! Вольно. Так, внимание сюда. Через пятьдесят минут по корабельному времени корабль выходит в пространство звезды Тубан. Напоминаю для тех, кто спал на занятиях по изучению общих положений боевого устава космофлота, думая, что это их никак не коснется. Согласно положениям БУКФ (боевой устав космического флота) РИ, на момент выхода в пространство из гипера, все члены экипажа должны находится в пустотных костюмах, на своих местах по боевому расписанию. Это первое. Согласно тому же уставу, подразделение ВС, транспортируемое на кораблях КФ, подчиняется капитану корабля, и выполняет функции подразделения пустотной пехоты корабля. Поэтому, сейчас, сержанты, забирайте свои отделения, и марш в транспортный дек, экипируетесь в БСК (бронированный скафандр). Все, повторяю, все системы активировать, личное стрелковое с собой. Боекомплект не выдается, так что не фиг мутировать возле арсенальной, экипировались, и на десантный дек. Перемещаются отделениями, увижу миграцию лемингов-одиночек, сгною. 'Тяжам'(отделение тяжелого оружия) повторю особо: С-Т-Р-Е-Л-К-О-В-О-Е! Не хер со своими дубинами таскаться по коридорам. Всем все ясно? Тогда, бегом марш!
  Сам подаю пример, бодрой рысью направившись к оружейной. Ох, суеты сейчас будет... Ну да не в первой.
  ***
  -Смирно! Капитан на мостике!
  -Вольно.
  -Вольно!
  Вахтенный офицер отдает команду, и возвращается к пульту. Во флоте уже давно нет необходимости в дублировании команд голосом, компьютеры и импланты, НЭК и нейросенсорное управление намного быстрее передают информацию, нежели человеческий голос. Но традиция есть традиция, а флот, как организация издревле консервативная, за традиции держится крепко.
  Генрих Андреевич Денисов, капитан второго ранга 34 лет от роду, опустился в капитанское кресло.
  -Капитан готов принять командование
  -Управление капитану передано вахтенным офицером Нестеренко!
  Мир вокруг мгновенно расцветает красками. Оживают НЭКи обоих глаз, раскрашивая рубку полупрозрачными сигнатурами, голоэкран трехметрового диаметра рисует картину окружающего пространства. Что там у нас.. Так, тридцать семь точка две минуты до выхода, экипаж... На постах, включая отдыхающую смену. Доклады всех служб-норма. Запрос на десантную партию - не готовы. Плохо, но у них есть еще 12, нет, уже 11 минут. Запрос на связь с командиром - режим ожидания, отклик.
  -Лейтенанат Веретнов на связи.
  -Капитан Денисов. Лейтенант, что у вас? Осталось 11 минут до готовности, ускорьте ваших людей.
  -Осталось менее десятка, в срок уложимся, товарищ капитан.
  -Очень на это надеюсь, лейтенант, конец связи.
  Одно слово, 'карго' (груз, жаргон). Тем более обидно, что теперь не один год его жизни будет посвящен перевозке этого самого 'карго'. Возможно, для какого то уроженца окраинного сектора, получить в 34 года командование новеньким, с иголочки, транспортно-боевым кораблем и есть вершина мечтаний, но для него... Род Денисовых исправно поставлял офицеров космического флота уже на протяжении 500 лет, немало гордясь этим. И в общем то, вполне заслуженно. В роду были и адмиралы, обладатели личного дворянства, капитанами же первого ранга было большинство из выживших на службе, и доживших до выхода на пенсию. Что делать, служба в вооруженных силах подразумевает не только высокие чины и славу, но и то что к этому прилагается: риск преждевременно отойти в мир иной, и большой удачей было, оказавшись у последней черты, оставить после себя потомство. Изза этого род Денисовых несколько раз за свою историю чуть не прервался, но к данному моменту он весьма уверенно стоял на ногах, и смотрел в будущее.
  Строго говоря, Генрих Андреевич относился к побочной ветви рода, что однако не мешало ему относить себя к 'тем самым Денисовым'. Вообще Генриху весьма не повезло в жизни, что выражалось в конфликте между его представлениями о себе и своих способностях, и суровой действительностью. Себе Генрих, или Гена, как его называли сокурсники в училище, казался многообещающим и способным молодым офицером, с задатками истинного флотоводца. В реальности же он обладал достаточно скромными способностями, неплохой офицер, он искренне считал себя недооцененным начальством. Изначально простой, открытый человек, с годами начал завидовать своим подчиненным, ушедших на повышение. Нужно ли говорить, что любви и уважения у экипажа ему это не добавляло, но Гена этого уже не замечал, сосредоточившись на одном: он ждал шанс. Шанс, который, как он считал, принесет ему давно заслуженное признание. Однако судьба продолжала испытывать Денисова на прочность, и финальным аккордом было назначение на 'Светлану Оськину'. При всех своих недостатках, Генрих был неглуп, и понимал, что с должности командира транспортно-боевого корабля, очень трудно уйти на капитана боевого корабля. И осознание этого факта ввергало Генриха в пучину печали, ему грезились скучные будни, конвои и десантирования с расчищенных (не им!) орбит. Честолюбивая натура Генриха была уязвлена, он понимал, что ни чинов, ни званий на должности капитана МДК он не выслужит, и это заставляло его страдать.
  Приходит вызов от лейтенанта разведчиков.
  -Веретнов, заняли места по боевому, товарищ капитан.
  -Понял вас, лейтенант.
  На боевых кораблях, традиционно, пустотная пехота по боевому расписанию занимает посты борьбы за живучесть, но десантный корабль выполняет все же другие функции, нежели боевой. Основная задача десантного корабля это доставить людей и технику до места назначения, поэтому по боевому расписанию десант занимает место в средствах высадки. МДК 'Светлана Оськина' был новой генерацией десантных кораблей, в очередной раз командование флота пыталось скрестить ужа с ежом, и получить что то полезное. Впрочем, надо отдать адмиралом должное, серия из десятка малых судов бюджет флота никак не могла разорить, но для проверки концепции подходила. Суть новой концепции заключалась в создании судна-рейдера, способного действовать в составе быстроходных эскадр кораблей класса эсминец-крейсер, с достаточной автономностью, обладающий средствами маскировки и РЭБ (радиоэлектронной борьбы), при этом обладающего средствами высадки десанта не только на поверхность планет, но и средствами проведения абордажа. Последнее требование было самым трудновыполнимым, так как ставило перед дилеммой: либо двойной комплект средств высадки, для десантирования и для абордажа, либо создание универсального транспортно-десантного бота. Министерство обороны и тут умудрилось найти половинчатое решение, разумно рассудив, что в случае провала программы универсального бота, вся серия кораблей может оказаться пустой тратой денег. Было выставлено дополнительное условие к участникам конкурса, новый универсально-десантный бот должен был иметь совместимость по стыковочным узлам и основным размерам, с имеющимися на вооружении десантными ботами комплекса 'Катапульта'. В итоге, несмотря на наличие в названии слова 'малый', получившийся десантный корабль вполне соответствовал размерами легким крейсерам, имея массу покоя 150 килотонн (тысяч тонн), и размерения: километр в длину, сто метров в высоту, и 175 по наибольшей ширине. Его вооружение состояло из 4 абордажно-десантных ботов системы 'Пластун', каждый из которых брал на борт груз 200 стандартных тонн, штатная группа платформ состояла из 30 пустотных пилотируемых платформ тяжелого класса, и 30 пилотируемых аэрокосмических платформ в двух ангарах. При этом количество и класс платформ могли меняться из общего свободного объема, а сами платформы использоваться в беспилотном варианте, пусть и с ограниченной эффективностью. Специально для координации и управления группой платформ был установлен дополнительный ИскИн (искусственный интеллект). Для непосредственной защиты имелись комплексы ПКО, а в качестве главного калибра имелись три линейных ускорителя калибром 200 миллиметров, проходящие через всю километровую ось корабля. Ракетного вооружения с электромагнитных катапультах корабль не имел, хотя такая возможность при его проектировании рассматривалась, впрочем была быстро отброшена, из-за необходимости зарезервировать полезный объем для десанта.
  -Пятнадцать минут до выхода, товарищ капитан.
  В пустых коридорах корабля взревывают баззеры тревоги, но это сейчас пустая формальность, все члены экипажа сейчас на боевых постах, отдыхающая смена заняла посты борьбы за живучесть.
  После выхода из гипера корабль оказывается в нормальном пространстве с нулевой скоростью относительно светила, как бы зависает в пространстве, представляя из себя отличную мишень. В реальности все намного сложнее, да, появляясь с нулевой скоростью, без представления о окружающей обстановке, с неработающими излучателями полей любой корабль уязвим. Даже многокилометровая туша супердредноута, не имеющего ускорения для ухода в гипер или маневра, может пострадать от относительно небольших кораблей класса эсминец, если те прикрылись маскировочными полями, ведь их еще нужно обнаружить в безбрежной пустоте. В пустоте, где масса в мегатонну выглядит ничтожной, пронизанной излучениями светил, давно превратившихся в сверхновые, где радиационные пояса выводят из строя незащищенное оборудование за несколько часов, где гравитационные аномалии делают навигацию сходной с русской рулеткой. При всем этом, любой военный корабль, да и не только военный, старается остаться незаметным. Поверх брони прочного корпуса идут слои радиопоглощающих композитов, светопоглощающий окрас маскирует в оптическом диапазоне, а аппаратура РЭБ забивает эфир помехами и ложными сигнатурами.
  -Минута точка ноль до выхода.
  Баззеры еще раз рявкают, искин корабля на все пульты вывел обратный отсчет. По всему кораблю, единым глухим звуком, одновременно закрылись забрала пустотных шлемов. Закрытые по сигналу искина, открыты они могут быть только оператором скафа.
  -Обратный сорок. Двадцать. Переход.
  Тяжким грузом навалилось ощущение полной дезориентации, тошнота, голову как будто засунули в аквариум, а воздух стал тягучим как кисель. Это длится всего несколько секунд реального времени, а субъективно может растянуться на неизвестный отрезок времени. Неизвестный, потому что с чувством времени тоже беда. В этот момент все висит на искине, именно он активирует генераторы и излучатели полей, заглушенные в гипере, локализует корабль в пространстве, в случае необходимости может дать команду к открытию огня на боевые посты, если кораблю угрожает неустранимая опасность. По мере того, как экипаж справится с последствиями перехода, он будет принимать контрольные функции, хоть и не все. Человек просто не всегда может успеть оценить обстановку и принять решение, скорость реакции искина несравнима с человеческой.
  Денисов, приходя в себя, глубоко вдохнул регенерированный воздух пустотного костюма.
  На НЭКи одна за другой сыпались пиктограммы докладов БЧ (боевая часть, основное структурное подразделение корабля), капитан отсматривал их, сортировал, помогая движениями пальцев, выбирал из шаблонов приказ, дополнял, проговаривая необходимое, и отправлял по назначению. Рутинная, ничем не примечательная работа.
  ***
  Зрелище выходящего из гипера корабля завораживает. Кокон гравитационных полей, служащий для передвижения корабля в гипере, защищающий корабль в среде, способной колебаниями гравитации раскатать сверхплотную материю в лист, толщиной в десятую миллиметра, этот защитный бутон как бы раскрывается, растекаясь в пространстве подобно пластилину, ударившемуся на скорости в монолитную стену. Сперва в черноте космоса вспыхивает свет, образующийся прокол в пространстве пропускает свечение, в которое превращается энергия погашенных, остающихся в гипере гравитационных полей. Потом появляется корабль. Чуть сплющенная сигара военного, или почти правильный шар гражданского корабля, и вокруг него вспыхивает пространство. На расстояние, многократно превышающее размеры самого судна, вспыхивает свечение, плавно переходящее по всем видимым частям спектра, и уходящее в часть, не видимую человеческому глазу... Зрелище же эскадры, выходящей из гипера, когда один за другим вспыхивают зонтики света в пространстве, плавно меняющие свой цвет, способно заставить замереть на месте самого прожженного циника. Вот только циников во флоте нет, есть разные люди: умные и дураки, плохие и хорошие, но цинизм далек от тех, кто выбрал своей стихией флот. Среди пассажиров и десанта - может и встретится, а среди действующего состава -нет. За одним исключением - пираты. Казалось бы, откуда им взяться в обществе, вышедшем в космос, и успешно его осваивающего? В период, когда пиратство процветало на Земле, этому способствовал низкий технологический уровень цивилизации. Ведь для того, что бы стать пиратом, требовалась сущая малость: корабль и оружие. А что такое корабль до XIX века, пока массово не стали внедрятся паровые машины? Корабль, это относительно дешевое средство производства и транспорт. Изготавливался он из дерева, которое хоть и требовало специальной обработки, но все же было общедоступно. Парусина и оснастка стоили денег, но все же тоже были доступны, так как не требовали сложных и дорогих технологических процессов. Классический пример, на Земле в Карибском бассейне строился идеальный пиратский корабль, шлюп. Небольшой по размерам корпус, как правило одна мачта, и непропорционально мощное парусное вооружение. Его основным оружием была скорость, небольшая осадка, маневренность. Скорость позволяла уйти от мореходных, но более медленных военных судов, небольшая осадка позволяла подходить близко к берегу, или уйти от преследования в зоне рискованного мореплавания. Незначительность артиллерийского вооружения компенсировалась большой абордажной командой, ведь задачей пирата было не потопить, а захватить свою добычу. И здесь небольшие размеры опять таки играли за шлюп, который мог отстаиваться в небольших бухтах, выходя на промысел на небольшие промежутки времени, пока хватало воды и припасов. Обслужить корабль было не так уж сложно, почти все процедуры могли выполняться силами команды вне доков, с использованием несложных инструментов.
  Несколько изменилась обстановка с выходом человечества на новый технологический уровень, использование энергии пара. Появилось большое количество быстроходных, не зависящих от ветра военных судов, в то время, как использование паровой машины было дорого, и требовало квалифицированного персонала и инфраструктуры. Но прошло каких то полвека, и ситуация опять изменилась. Распространение технологий опять вернуло пиратство, как явление. Появилось большое количество малых судов, обладающих скоростью, средствами связи и обнаружения. В то же время, законодательно была снижена способность экипажей торговых судов защищаться. Государства всячески стремились взять под контроль стрелковое вооружение, видя в бесконтрольном обороте угрозу себе, и это не говоря уж о тяжелом. Владельцу судна, кем бы он не был, стало невозможно вооружать суда для отпора пиратам, более того, наличие на борту стрелкового вооружения стало рассматриваться властями, как нарушение международных законов. Отсюда, из этого ограничения прав, и выросли ноги конвойного бизнеса. Как говориться, законы существуют, что бы их обходить: нашлись (опять таки) предприимчивые люди, которые наладили предоставление услуг. На опасном участке, с большим риском нападения, на корабль подсаживалась группа наемников, или, как тогда только начали говорить официально: сотрудников Частных Военных Компаний. Зачастую эти ЧВК, выступали как карманные предприятия различных родов войск группы развитых стран. Естественно, все эти ЧВК действовали строго официально, при этом, в отличии от вооруженных сил, они не были связанны неизбежной правовой оценкой их действий. Не связанные ограничениями, наемники с большой эффективностью могли противодействовать пиратам, вплоть до затопления судна нападавших или нанесения тяжелых повреждений.
  Но даже не смотря на выработку таких контрмер, полностью конец пиратству, не смогли положить даже объединенные усилия всех развитых стран. Ограничив его как явление, осталось место для него, как исключения. В южной зоне тихого океана, изобилующей мелкими островками и архипелагами, пиратство представляло настоящий бич мореходства даже в эпоху спутников и атомной энергии. Захват судна мог произойти даже не ради выкупа или груза, ради самого судна. Выправлялись новые документы, судно перекрашивалось, вносились косметические изменения, и вуаля, судно выходило в море под новым именем и флагом. И опять таки, использовались небольшие скоростные суда, способные скрыться в лабиринте островов, ну а с оружием для предприимчивого человека никогда проблем не было.
  Когда развитие человечества позволило выйти к звездам, и космос стал уделом даже не корпораций, а просто состоятельных людей, предприимчивые люди задались вопросом-а почему эта же схема не может работать в космосе? Массовый характер пиратство приобрело в период освоения пояса астероидов, если корабль имел средства нападения и ускорение, то напасть на проходящий рядом рудовоз было в порядке вещей. При этом хорошим тоном было избежать ненужных жертв, подобрать на внешнюю подвеску сброшенные контейнеры было намного проще, чем вручную срезать их с креплений, при расстрелянном жилом модуле экипажа. Продать же груз рудного концентрата или выплавленного сырья было проще простого, Земля задыхалась от сырьевого голода, и любая партия уходила, что называется 'с колес'. Со временем появились пиратские базы, номинально имеющие статус заправочных станций или шахтерских поселений, но 'де факто' являющимися криминальными анклавами, со своими армиями, иерархией, разведкой и рынками. И опять не получилось полностью изжить пиратство, лишь с полным освоением системы, сделав ее полностью прозрачной для средств обнаружения, удалось вытеснить пиратство в осваиваемые системы. Именно вытеснить, но не истребить.
  Новый виток развития человечества спровоцировал еще один всплеск событий, которые потянули интересные изменения. С развитием национальных секторов освоения космоса, появилась необходимость в недорогих, 'бюджетных' вооруженных силах. Для таких задач как проводка конвоев, защита систем от распоясавшихся пиратов, да и просто присутствия в системе, использовать регулярный флот было сильно дорого. Ведь мало стоимости эксплуатации самих кораблей, которые еще и придется раздергать по различным системам из состава эскадр, так еще и сами кадровые военнослужащие обходились в копеечку. Кадровый военнослужащий не только хочет есть, пить, и удовлетворять половые потребности. Он хочет иметь стабильную, высокую зарплату, социальные гарантии, хорошее медобслуживание, и многое другое, что делает жизнь человека такой легкой и приятной. И государству намного проще и дешевле, как это ни странно, поддерживать своих военных, нежели морить их голодом. Подумайте сами: сперва отбор по здоровью и морально психологическим качествам, это уже сужает круг поиска кандидатов. Человек может всей душой стремится послужить государству, но если он неизлечимо болен, или является законченным клептоманом со склонностью к садизму, то армии он не нужен. После этого кандидат становится курсантом, его учат от года до пяти, затрачивая на подготовку весьма внушительные суммы. И чем выше потенциальный потолок профессиональной специализации курсанта, тем больше эти суммы. Подготовка офицера космофлота подразумевает нахождение в качестве стажера на учебных судах, которые поглощают деньги на содержание не хуже основного состава флота, ведь и боекомплект для стрельбы, и питание, и топливо для них вполне себе такие же, что и для боевых судов. В таких условиях, подготовленный специалист становился поистине 'золотым' по стоимости содержания, но и потерять его государство позволить себе не могло! Ибо работу такой специалист найдет себе легко, а вот на его замену придется готовить нового, опять таки вваливая немереные деньги.
  В наземных войсках ситуация обстояла похожим образом. Подготовить толкового пехотинца для наземных сил можно за полгода, и не в пример дешевле, но в долгосрочной перспективе он обойдется дорого, так как хочет того же самого: денег и благ за свою службу. Более того, пехоты требуется на порядок больше, нежели флотских, поэтому меньшие суммы на обучение компенсировались многократным увеличением количества военнослужащих, что делало содержание наземных сил таким же затратным. Частично, современная Российская Империя (и некоторые страны по ее примеру) вышла из положения принятием закона о гражданстве. Тут родное государство умудрилось напрячься, и протащить этот закон, защитив его основные положения от попыток отмены или исправления, включив его в основной закон, конституцию, с положением неизменности этой части. Сменить, или упразднить его теперь можно только путем военного переворота, что в условиях жесткой вертикали власти, было, скажем так, маловероятно.
  Закон же вводил следующие понятия: все от рождения равны в возможностях, и имеют одинаковый статус - подданные. Этот статус позволяет жить без ограничений, но не позволяет участвовать в политической жизни государства. Никак. Ни избираться в самоуправление, ни выбирать. Если ты не имеешь обязанностей по отношению к социуму, то и прав воздействовать на него ты так же не имеешь. Гражданство второй степени можно выслужить в армии, пять лет службы, всего то, при доведенной медициной средней продолжительности жизни до 150 лет, тьфу, и растереть. Второй путь - социальная служба, десять лет. Не каждый сможет служить в армии, да и не нужно всю страну загонять под погоны, любой может служить обществу. Обратившимся в социальную службу подбирали место, где он может быть максимально полезен, и там, где он нужен. Врачи, инженеры, строители, учителя. На просторах империи хватало мест, где нужны были люди. Если у тебя нет специальности, извини, тебя ждет низкооплачиваемый тяжелый труд на задворках, но есть и плюс. За это время никто не мешает расти, получать образование, полученная специальность это повод для перенаправления, шанс получить лучшую должность в более комфортных условиях. Вторая степень давала возможность избирать, быть избранным в местные органы самоуправления, до округа включительно, давала начальный пакет социальных льгот, но и накладывала некоторые обязанности. Третья степень, финальная, давала возможность занимать должности без ограничений, избираться в органы управления по выбору, так же гарантировался определенный социальный минимум. Считается, что данный индивид сполна отдал долг обществу, теперь уже общество должно ему. По этому минимуму полагалось скромное жилье, и небольшие выплаты. Обязанности впрочем тоже присутствовали: гражданин не имеет права самоустраниться от общественной жизни, обязан вмешаться и предотвратить (или попытаться) правонарушение. В случае нарушения законов, гражданину назначалось наказание по верхнему предусмотренному пределу, если же гражданин, был на момент совершения правонарушения на государственной службе, то его дело рассматривалось в особом порядке, с использованием специальных технических и медицинских средств, приговор же обжалованию не подлежал. Особый смысл этому закону придавало то, что по нему занимать места любых государственных служащих, принимающих решения, и имеющих властные полномочия, могли только граждане. Секретари, делопроизводители и клерки могли быть подданными, а вот принимать решения - только граждане. Опять таки, был установлен максимальный возраст, по достижении которого гражданин покидал госслужбу, это положение регулировало обновление правящей элиты, включая социальные лифты, и снимая напряжение в эшелонах власти.
  Однако, насытив армию военнослужащими в потребном количестве, этот закон не решил главную проблему армии. Деньги. По прежнему стоимость проведения операций, силами армии и флота, на все более расширяющихся просторах Империи была крайне велика. И если уничтожение обнаруженных пиратских баз, и задачи присутствия военных сил в секторах, относились к обязанностям вооруженных сил, более того, такие задачи были неплохой тренировочной площадкой для сил армии и флота. Но вот проводить конвои в нейтральном пространстве, охранять фактории и шахтерские городки, приводить в чувство зарвавшиеся моносистемные (самопровозглашенные государственные образования, ограничивающиеся одной звездной системой) государства флот категорически не желал. И флот можно было понять, стоит только один раз пойти на поводу экономических интересов корпораций, и вылезти из этого болота уже не получится. И вот тогда, с криками и воплями, с клоками волос, выдранных парламентариями у парламентариев, с брызгами слюны и промыванием мозгов обывателям, был принят закон 'О Частных Военных Компаниях'. Никого уже не удивило, как быстро была созвана конференция основных космических держав, с целью выработки общих положений уже на международном уровне, был принят ряд актов, приведших к созданию общих регулирующих положений, которые кстати, допускали использование военной силы корпорациями в нейтральных, неподконтрольных секторах. Номинально признавался суверенитет различных моносистемных государств, но по факту, кто не мог подтвердить его реальной силой, или политическими и военными договоренностями с крупными игроками на международной арене, тех и не спрашивали, а ставили перед фактом.
  Не прошло и 30 стандартных лет, а система ЧВК стала реальной силой, списание выработавших свой ресурс для флота, но вполне пригодных для ЧВК судов, постройка специально заказанных и переоборудование захваченных привели к созданию целых частных военных флотилий. Причем вполне себе боеспособных, с тяжелым вооружением, с группами пустотных и аэрокосмических платформ, с десантными партиями и средствами высадки. В ЧВК валом рванули уволенные из ВКС (военно-космических сил) всех мастей, начиная от уволенных за пьянство и моральное разложение, и до тех, кто чудом избег цепких лап военной прокуратуры за воровство и злоупотребления. Впрочем, хватало различных людей: отставники флота из техников и младших офицеров, кто не смог себя найти в мирной жизни по возрасту, характеру, или иным причинам; уволенные сержанты и офицеры - 'наземники', вперемешку с романтиками, обсмотревшихся сериалов, пачками вербовались в десантные партии. На палубный персонал хватало гражданских специалистов, пошедших за 'шальным кредом' от безысходности, или попытки вырваться из кольца своих проблем. Вообще, вся система ЧВК служила своеобразным предохранительным клапаном, который исправно ставил под контроль в одном месте всех потенциально опасных и асоциальных типов, не укладывающихся в социум.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"