Гаров Алексей : другие произведения.

Белая Диана - приглашение на кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой омак к Серой Печати. Происходит сразу после приглашения госпожи оберполицмейстера на кофе.


  
   -- Послушайте, Андрей, а нам обязательно быть в Яви?
   -- В Виме, к сожалению, качественный кофе не подают. Я проверял, -- Андрей слегка обеспокоенно посмотрел на Диану, -- А есть какие-то трудности?
   -- Нет-нет, это не более чем предосторожность... Видите ли, на меня могут напасть.
   -- Со мной рядом? -- обезоруживающе улыбнулся Серый Печать, -- Я только удачи им пожелать могу. В скорейшем самоубийстве.
   -- Фиолетовый?
   -- Именно так.
   -- Но... мы же в Яви, -- озадаченно посмотрела на него Подвойская.
   -- А... вы не знаете, очевидно, -- без всякого самодовольства кивнул Андрей, -- Любой из моих духов без проблем может действовать и здесь.
   -- Разумеется, -- раздраженно ответила Диана, -- Но час. Возможно два... А потом?
   -- А что потом? Потом третий час и четвертый... Около пятнадцати дней, если не сильно тратиться.
   -- Вот оно как...
   -- Я думаю, такие как я не больно-то об этом рассказывают. Но без сил мы тут не остаемся. И если не тратить цвет, то...
   Перед ними остановилась белая машина с цветными рисунками во весь бок.
   -- Оперативно! -- Андрей раскрыл перед Дианой заднюю дверь автомобиля, -- Прошу вас, госпожа оберполицмейстер, ехать нам всего десять минут.
  

***

  
   Диана была смущена и даже немного жалела, что согласилась. Нет, конечно, лучшего предлога, чтобы допросить Серого не придумаешь -- полная приватность, спокойная обстановка... но она уже не была столь уверена, что это будет допрос, а не разговор по душам. Лгать ему было бы... недальновидно. А меж тем, Андрей оказался приятным и даже галантным собеседником, пока они ехали в этом "такси", он перевел разговор на нейтральные темы, и графиня, сама того не заметив, с интересом изучала город за окном автомобиля. Насколько Вима была дырой, настолько же этот Петербург был метрополией. Архитектура, множество людей, суета... Царьгород сейчас, по сравнению с этим городом, выглядел захолустьем. А, между прочим, рядом с Царьгородом в Яви есть Москва. Она еще больше! Родившаяся и выросшая во Мгле, Диана сейчас невольно чувствовала себя провинциалкой.
   -- Мы приехали, -- сообщил Андрей и выскочил из машины, чтобы подать руку прекрасной даме.
   Диана улыбнулась ему и легонько положила ладонь на предложенную руку, скорее обозначая касание, чем нуждаясь в его помощи. Он указал на строго оформленную витрину кофейни и раскрыл перед ней дверь.
   "Достойно, весьма достойно, -- признала Сини, вместе с хозяйкой рассматривая интерьер, -- Ди, а он молодец".
   "Согласна, -- девушка сбросила плащ в руки своего кавалера, -- Даже приятно. И запах кофе просто божественный, не то что в этой дешевке-гостинице".
   Она дала себя усадить в темно-красное кресло, отдала треуголку в протянутую Андреем руку. Мгновенно подскочившая официантка вручила каждому буклет меню и тактично удалилась.
   -- Что-то посоветуете?
   -- Зависит от ваших вкусов, госпожа...
   -- Просто Диана, прошу вас.
   -- Конечно.
   -- Крепкий кофе с утра у меня вошел в привычку...
   -- Если вы сладкоежка, я бы предложил это... -- палец Андрея ткнул в картинку монументального сооружения из стекла бокала, сливок и чего-то черного, шоколада, по видимому.
   Ей осталось только кивнуть. Диана любила сладкое и с честью признавалась себе в этой слабости. Андрей улыбнулся и подозвал официантку, заказав им кофе и десерты. Положительно, если то, что им подадут, будет хотя бы в половину так же вкусно, как стоящий в кафетерии запах, это будет лучший ее день в этой поездке.
   -- Скажите, Андрей, а что все же побудило вас пригласить меня сюда?
   -- Вы чем-то недовольны?
   -- Вовсе нет, наоборот...
   -- Ваши последние слова там, в коридоре. Знали бы вы, как часто я повторяю про себя что-то в этом духе вот уже... Ну да, пару месяцев точно. И нету этому конца и края. Постоянно что-то случается, постоянно кроме меня почему-то никто решить этой проблемы не может... Я думаю, вы прекрасно меня понимаете.
   -- О, да! -- вовсе не притворно скривилась Диана, -- Можете быть уверены. Я в своей постели последний раз спала... -- она запнулась и задумалась. Одновременно о нелепости и двусмысленности фразы и чертовой прорве времени, проведенного вдали от дома на тенистой милой улочке, где так приятно сидеть под тенью вишен, -- Я даже не помню когда! Представляете? Не помню...
   -- И именно поэтому я посчитал, что вы заслуживаете несколько часов отдыха. И раз уж наш с вами разговор настолько необходим Михаилу, так пусть хоть он будет в спокойной и приятной обстановке, а не в том сумасшедшем доме, который сейчас Приказ.
   -- Вы и это прочли?
   -- Нет, Диана, но догадаться не трудно. Посылать распутывать местечковую грызню князей главу императорской тайной полиции -- перебор.
   -- Действительно. Но поверите ли вы, что я абсолютно не хочу вас допрашивать?
   -- Еще как, -- фыркнул он, -- Зачем вам это...
   Им принесли кофе и десерты. Безукоризненно.
   Диана с аппетитом рассматривала изящно сервированный темный кусочек пирога или торта, посыпанный корицей и сдобренный шариком мороженного. Она с интересом отщипнула кусочек десертной вилкой -- наконец-то приличные приборы! -- и попробовала тающий на губах шоколадно-пряный торт.
   Безукоризненно! Последовав примеру Андрея, она через соломинку запила великолепие десерта столь же прекрасным кофе.
   -- Должна поблагодарить вас -- действительно вкусно!
   Он просто кивнул, принимаясь за свой десерт.
  

***

  
   "Путь к сердцу очень занятой женщины лежит через кофейню! -- хихикнула Нии, -- А она такая милашка, когда улыбается!"
   "Это что сейчас было?"
   "Просто мысли вслух в ответ на твои эмоции".
   "Одобряете?"
   "Андрюша, у тебя очень своеобразные вкусы. Нормальный, разумный человек бежал бы от Белой Дианы, как от огня! А ты ее пирожными кормишь... -- заметила Кэт, -- С другой стороны -- она тебе явно нравится и... А, пес побери, да! Да, одобряю!"
   -- Что вы хотели бы узнать?
   -- Ничего такого, -- улыбнулась Диана, -- Все ли у вас хорошо, как себя чувствует Кэт и некоторые личные вопросы.
   -- Такие как?
   Диана вздохнула.
   -- Есть ли у вас пара, не собираетесь ли вы уезжать из Вимы, есть ли у вас родственники, являются ли они Печатями, место их проживания... -- она чуть кокетливо вздернула бровь, -- Ну и далее в той же манере. Ответите?
   -- Ох уж эти папаши... -- улыбнулся Андрей, -- С Кэт все прекрасно. Нет, пары у меня нет, да, у меня есть родители, обычные люди, насколько мне известно, живут в Нижневартовске. Мама и папа. Братьев и сестер у меня нет.
   -- О, вы тоже единственный ребенок! -- ослепительно улыбнулась графиня, -- И вас не тяготит одиночество?
   -- Знаете, Диана, когда ты занят так, что и не выдохнуть, одиночество как-то отходит на второй план! Особенно, когда... -- Андрей запнулся и понял, что краснеет.
   Диана вопросительно подняла брови, уложив точеный подбородок на скрещенные пальцы рук. Андрей вздохнул, улыбнулся и закончил:
   -- Особенно, когда встречаешь таких красивых девушек, как вы. Не сочтите за дерзость.
   -- А... Нет-нет, я нисколько... эм... -- нежные щечки девушки отчаянно покраснели, с ее почти белоснежным цветом кожи эффект от румянца был сногсшибательный. Девушка мило отвела взгляд и явно не знала, что сказать. Кофе у Дианы предательски закончился, и она с нескрываемой досадой посмотрела на донышко бокала.
   -- Простите, я не хотел вас... -- Андрей опять запнулся, и Айа отчаянно шепнула "Смутить!", -- Смутить. Просто вы... очаровательная девушка и... мне очень приятно отвлечь вас от... ваших... забот.
   "Боже, что за чушь я несу!"
   Из изящного носика Дианы вытекла капелька крови, которую девушка тут же стерла изрядно перепачканым бурыми пятнами платком.
   -- Ой, простите, я...
   -- Все хорошо, Андрей, -- в карминовых глазах Подвойской играли искорки смущения и смеха, но явно не раздражения, -- Я нисколько не обижена. Любой девушке приятно слышать такое... И... проклятье...
   Она порывисто подскочила, держа платок у носа.
   -- Прошу прощения! Сейчас вернусь.
   И графиня удалилась в туалетную комнату. Андрей сгорал от стыда за только что сказанное, надеясь только на одно -- что графиня не закатит скандал или -- того хуже! -- не сбежит во Мглу. Но, спустя всего несколько минут, показавшихся ему вечностью, Диана вернулась, умытая и свежая, с искренней улыбкой на лице.
   -- Еще раз прошу прощения, я...
   -- Диана.
   Она, очаровательно раскрыв пушистые, белые ресницы посмотрела на него, замолкнув на полуслове.
   -- Вам не за что извиняться. Совершенно.
   Девушка кивнула и поудобнее устроилась в кресле.
   -- Возможно, вам хочется чего-то еще?
   -- Будь моя воля, я бы тут неделю напролет с вами сидела! -- выпалила девушка невпопад.
   Признание явно было неожиданным даже для нее самой. Она, едва избавившись от румянца, опять покраснела.
   -- Тут... так тепло и спокойно, -- после паузы добавила она, -- И вы... очень приятный собеседник.
   -- Может уже на "ты"? Для поддержания теплоты и спокойствия...
   -- С удовольствием, -- она посмотрела на улицу, -- Ой, там дождь...
   -- Тогда могу я предложить тебе чашечку чая? С пряностями?
   -- Только если ты настаиваешь, -- ответно улыбнулась графиня, -- Видят боги, ты -- мой спаситель.
   Андрей тихо сообщил улыбающейся до ушей официантке заказ и спросил:
   -- Почему?
   -- Потому что ты... такой настоящий, -- грустно улыбаясь, ответила девушка, -- У тебя есть Голубая, ты отлично понимаешь, о чем я.
   Андрей просто кивнул.
   -- Я смертельно устала от лжи. От постоянного вранья, от сотен этих лебезящих и трясущихся от страха человечков, что за глаза желают тебе смерти в муках... От всего этого.
   Девушка сгорбилась и застыла, слепо глядя в пустой бокал из-под кофе. Андрей вскочил с кресла, присел рядом с ней и обнял девушку, нежно погладив ее по голове. Она ткнулась ему в плечо и обняла его, прижимаясь к нему горячим лбом. Диана отстранилась и улыбнулась ему, глядя парню прямо в глаза, а потом, уже без смущения обняла его, и Андрей почувствовал нежный, мимолетный поцелуй в щеку.
   -- Спасибо. Ты... как свежий воздух после грозы, до сих пор надышаться не могу!
   -- Ты тоже потрясающая, -- он обнял ее покрепче и, едва касаясь губами нежной кожи девушки, поцеловал ее в ответ, вдыхая еле слышный, цветочный аромат духов графини Подвойской, -- И такая... настоящая.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"