Осенние сумерки. Накрапывает мелкий дождик, разбивая кругами зеркальную поверхность тёмных луж. Бесшумно падают красные и жёлтые листья клёнов в институтском сквере. Кружась, мелькают они в неярком свете фонарей.
На крыльце, у входа в корпус, толпа курящих студентов и студенток. Неожиданно среди них я замечаю Нину и Женю Маленькую - ранее ни разу не замеченных мною в этой пёстрой компании. Рядом стоит Наташка, как всегда в обтягивающих крепкие, стройные ноги джинсах и видимо просвещает их о пользе никотина для молодого женского организма. Женя Маленькая в своём плотно-бархатном ярко голубом пальто, строго застёгнутом на крупные чёрные пуговицы, посмеиваясь, подносит к напомаженным губкам тонкую сигарету. Плавно втягивает в себя дым, через мгновение, выпуская изо рта светло-серый пар. Тоже проделывает и Нина. Все трое довольно улыбаются. Я неторопливо закуриваю и продолжаю рассеяно наблюдать за ними.
Женя Маленькая - щекастая, невысокая с длинными русыми волосами, совсем по-детски вьющимися на плечах. Весь её облик контрастирует с зажатой между указательным и средним пальцем длинной, тонкой сигаретой. Интересно это её первая? Наташка делает плавное движение, показывая девушкам, как элегантно держать сигарету, согнутой в локте рукой, на уровне глаз. Девушки повторяют за ней, выпуская дым смешно сложенными колечком губами. Я, задумчиво глядя в одну точку, представляю, как табачный дым сейчас попадает в чистые розоватые лёгкие Жени Маленькой, оседает там серым осадком, отдавая в кровь порцию никотина. Как учащается биение её сердца, а мозг окутывает тонизирующий дурман расслабления. И становится как-то тоскливо и грустно. Мой взгляд сталкивается с насмешливым взглядом Наташки. Почему нас так тянет к пороку и почему мы часто видим в заведомо негативных вещах какую-то прелесть? Запретный плод сладок? Стадный инстинкт? Наверное, и то, и другое. И мне хочется сейчас вмешаться, вырвать из рук Нины и Жени сигареты и растоптать, растереть их о грязный мрамор институтского крыльца. Но они уже докурены, а бычки брошены в урну, возле высоких парадных дверей. И моя сигарета истлела. В задумчивости я даже не покурил толком. С досадой бросаю окурок и мы всей дружной компанией отправляемся на очередную пару.