- Это все слабости, Чарли, - сказал Дик, - Слабости и нежности. Ведь жизнь на самом деле прекрасна!.. Понятно, любому иногда такая мысль в голову приходит, особенно в бессонницу. Просто ей нельзя поддаваться...
- Поддаваться! - прохрипел Чарли, - Ты хороший парень, Дик, ты, скорее всего, пытаешься мне помочь - но ты ведь дурак. "Поддаваться"... Я никому не поддаюсь. Вот ты разве поддаешься своему дыханию или сердцебиению? Ты просто дышишь, а твое сердце бьется. Так вот, у тебя сердцебиение - а у меня боль. Я каждый чертов день корчусь от боли - если не блюю и не хожу под себя кровью. Я с этой болью родился, я с ней живу, как ты со своим здоровым сердцем и кишечником - и я от нее подохну. И хорошо бы, если поскорей. А ты мне тут рассказываешь про "не поддаваться"... - Чарли отвернулся, показывая, что не желает продолжать разговор.
Дик на минуту замолчал. Он чувствовал справедливость слов Чарли, но не желал признавать себя побежденным. Ему хотелось защитить прекрасную жизнь, переубедить разочарованного циника, доказать ему раз и навсегда, что смысл есть.
- А может, ты просто слишком много о себе думаешь? - спросил он. - Все ведь страдают. Просто другие молчат - а наш Чарли считает себя лучше всех, и жалуется на несправедливость. А когда справедливость - если другим плохо, а тебе нет?
Чарли тяжело поднялся с места и подошел поближе; его красные, налитые кровью глаза были хорошо различимы даже в темноте.
- Это ты будешь здесь рассуждать о справедливости? - спросил он, - Это у тебя, что ли, карцинома? И у тебя от нее умерла половина семьи?.. Все страдают, говоришь? И кто эти все - уж не ты ли?.. - Чарли фыркнул и пошел обратно в свой угол. - Когда у тебя ничего не болит, рассуждается очень легко и приятно. Но я бы посмотрел, что бы ты запел на моем месте.
Дик на минуту смутился, но сдаваться не думал. Новая идея пришла ему в голову:
- Том! - позвал он, - Эй, Том! Ты спишь? Отзовись!
В дальнем углу заворочались, потом загремели поилкой.
- Том! Да Том же!..
- Даже ночью от этих SMAD-4 спасу нет...- хрипло заворчали из угла, - Чего надо, здоровячки?
Дик решил не обращать внимания, Том всегда любил пройтись насчет здоровых. Муковисцидоз редко идет на пользу характеру.
- Том, ты же умнее его, и ты тоже болен - расскажи Чарли, что ты про это думаешь...
- Про что? - голос Тома звучал ещё недовольнее.
- Про страдание, про уныние. Про болезнь. Про боль. Про жизнь. Про смерть. Ведь ты тоже давно живешь на свете. Болеешь, но живешь. Почему? Что ты про это думаешь?
Том отпил еще воды, отдышался; слышно было, как со свистом ходит воздух в его бронхах.
- Черт бы вас побрал, с вашими беседами, - выругался Том, - Ничего я не думаю. Я просто живу. Раз я здесь, значит, так надо. Значит, есть смысл. Жизнь - не кусок сахару. Сахар в ней есть, конечно - но есть и помет. Надо прожить ее достойно, и сделать, что должен. И не мучать дурацкими расспросами тех, кому трудно дышать, - прохрипел он и закашлялся.
- Слышал, Чарли? - торжествующе спросил Дик, - Делай, что должен, и будь, что будет. И это не я тебе говорю! Это говорит Том, а у него - муковисцидоз! А не карцинома какая-нибудь! Смысл есть.
- Да какой смысл?! - Чарли вдруг подскочил так, что металлический пол зазвенел, - Какой смысл, где он?!? Почему смысл в том, чтобы я был болен - а ты, здоровенький кретин, вкусно ел, мягко спал и развлекался философскими беседами о смысле моей никчемной жизни? Почему именно у меня должна быть эта проклятая карцинома, шанс заболеть которой - одна сотая процента? Почему я? Почему моя семья? За что? Где в этом смысл?.. Что ты на это скажешь? Отвечай!
Но Дик не ответил, зато сразу с нескольких сторон послышались реплики, что эти еженощные диспуты всем давно надоели, и что если спорщики сейчас же не заткнутся, то им не поздоровится - даже тем, кто пока еще ничем не болен. Чарли плюнул, улегся на бок и попытался уснуть.
***
- Гляди-ка - Дик умер, - сказал лаборант, вытаскивая мышь из клетки за хвост.
- Ну, ему ведь уже два года исполнилось; возраст, - философически заметил завлабораторией.
- Все равно интересно: из контрольной группы уже второй издох, а раковый корпус по-прежнему в полном составе.
Завлаб хитро улыбнулся.
- Ещё две недельки подождем, и если ничего не изменится - сейчас же опубликуем. Статью с руками оторвут - как же, препарат, в десятки раз повышающий выживаемость нокаутных мышей с карциномой!
- Прославимся! - удовлетворенно сказал лаборант, взял одного из нокаутов и посадил себе на ладонь, - Ой как прославимся, правда, Чарли?
Белая мышка слабо пищала и тыкалась носом ему в пальцы, словно отыскивая способ убежать.