Гасанов Гаджимурад Рамазанович : другие произведения.

Тучи Сгущаются Над Мысом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ НАД МЫСОМ
  
  Шарханбек в спальне метался из угла в угол. Волосы взъерошены, в теле предательская дрожь, в глазах дикий огонь; они неподвижны, ничего не видят, на надкусанных губах кровь. По его спине в ложбинку между лопатками просачивается липкий противный пот, ладони и подошвы ног влажны, на лице противная улыбка.
  Он резко встал, быстро прошелся по спальне, присел на краешек постели, непонимающе взглянул в темный угол спальни, напротив кровати и вздрогнул.
   Он дико вскрикнул и осекся. В сердце вонзилась неведомая стрела страха. Оно испуганно сжалось, ожидая более увесистого удара. Он не успел додуматься, что же так сильно его напугало, зачем так судорожно ухватился за спинку кровати. В нескольких шагах от себя в темном углу, в густых кустах шиповника, увидел большую волчью голову, за ней пряталась другая, третья, четвертая... Он подумал, откуда у него в спальне появились кусты шиповника, а за ней - волки? Да, на него уставилась большая голова рыже-серого окраса, с торчащими ушами, прочно расставленными сильными ногами, сверлящими его мозг холодными золотисто-зелеными глазами. Из-за его спины на него ненавидяще уставились и другие глаза. Когда в жаждущих крови глазах отразилась вспышка встревоженного взгляда Шарханбека, звериное рыло распахнулось в диком оскале, угрожающе оголились светло-желтые кинжалы клыков. Оставаясь по-прежнему неподвижным, предводительница стаи дико зарычала, неукротимая в своем презрении. Она развернулась к нему боком, рассматривая Шархабека зло, пригнув голову к земле. Шархабек четко видел весь рыже-серый на черном фоне шерстки окрас ее головы, янтарные с прозеленью глаза, разлет рыжих жестких усов по сторонам искривленных в презрении губ, нервно подрагивающий кончик хвоста, гриву, стоящую дыбом, шерстку, ощетинившую на передних и задних ногах. До Шархабека дошел тихий, глубокий рык зверя, он почувствовал ярость в ее груди, дрожь в ее ногах. Так продолжалась целая вечность. Шархабек в ужасе прикрыл лицо и дико закричал:
  -Это Рыжегривая волчица со своей семьей! Уберите их от меня! Умоляю вас... Уб-ббери-ттте!"
   Он кричал так, ему почудилось, что где-то глубоко-глубоко, под землей, что-то тяжкое грохнуло. Он даже почувствовал дрожь земли. Когда с фонарями в спальню забежала охрана, он весь в поту, страшный, дрожащий, завернувшись в одеяло, сидел в постели и дико глядел в темную пустоту комнаты. Не меньше Шарханбека была напугана его охрана, члены семьи. Неминуемая беда чешуйками змеи скребла о пол спальни хозяина, она затаилась в каждом ее углу, поэтому вооруженная охрана до утра не сомкнула глаза.
   Следующая встреча профессора с Шархабеком прошла намного теплее, чем он ожидал. Он или забыл о вчерашнем инциденте, или из памяти выкинул это неприятное ощущение. Иван Сергеевич заметил, он обладал редкой чертой, способной в нужный момент забыться, притвориться, увернуться, прятаться.
   Он был бледен, нервы не были так напряжены, как в прошлый раз. Профессор из разговора с Шарханбеком понял, что он всего лишь одну ночь спал без снов. А после их последней встречи прошло пять таких ночей. Профессор про себя отметил, что Шарханбек за последние сутки заметно сдался. Он без всяких предисловий начал рассказывать о своих последних видениях. Было видно, ему в одиночку было тяжело преодолевать нахлынувшие на него целой горой беды.
  Он сказал, что видел еще несколько аналогичных снов. Волчья стая, а он уже определил, что она объединенная стая, над которой верховодит Куцехвостый волк, Строптивый волк, продвинулась намного ближе. Он все еще стоял на высоком бархане, расположенном недалеко от моря, а черно-серая стая волков наполовину пересекла мыс, преграждая ему дорогу на отступление.
  Пасти волков были оскалены, с их клыков на песок струями стекала ярко-красная слюна. Еще издалека ему был слышен топот тысячи лап, слышно их порывистое дыхание, их яростный рык. Они в себе несли страшную силу и безмерную угрозу. Их головы во время движения покачивались в такт ритмичного бега. На Шарханбека были обращены их яростно раскрытые пасти, прицелены узкие щелочки желто-фосфорических глаз, оскалены клыки, сверкающие белизной. Если смотреть в лупу под определенным углом, на этот раз предусмотрительно прихваченную с собой в кармане, то до угрожающе оскаленных пастей волков можно было дотянуться рукой.
  В последнем сне они приблизились настолько близко, что он слышал их дыхание, чихание, гортанные, рвущиеся, как струны, звуки. Снова на него подул холодный ветер, который принес с собой отчаяние, сковывающее душу. И на этот раз Шарханбек проснулся весь мокрый и с ужасом в глазах от ночных кошмаров.
  Иван Сергеевич, как мог, успокоил своего друга и вышел на улицу. Хотя и он, как Шарханбек, пришел к выводу о неминуемой его гибели, неотвратимой каре. Но в глубине души профессор еще надеялся на чудо. Он понимал, Шарханбек свыкся с фатальной неизбежностью, что никакая земная, неземная сила не в состоянии приостановить то, что предопределено сверху...
  Днем Шарханбек в окружении многих охранников лежал на топчане, расставленном на широком балконе дома, смотрел в потолок, слушал птичий гомон, раздаваемый из сада. Он действовал на его нервы успокаивающе. Он слышал, как кровь стучит в ушах, как работают его внутренние органы. Он сознавал, что жив, он даже ощущал, как на пальцах рук, под носками растут ногти пальцев ног, отращиваются волосы на голове, вырастает щетина на щеках, как на воспаленной коже лица прыщи наливаются гноем. И Шарханбек жил с этим чувством, ощущением того, что крах не минуем.
  Он сделал неимоверное усилие, чтобы стряхнуть с себя это угнетающее оцепенение, обволакивающее его мозг, теперь уже не только во снах и в реальной жизни. Он, безумно тараща зрачки глаз, как зомби шептал одну фразу: "На меня направлены хищные глаза, алчущие моей плоти клыки! Они скоро доберутся до меня. Наступит ночь, и Рыжегривая волчица со своей стаей устроит в моей спальне кровавый пир..."
  Шарханбек был в отчаянии. В последнее время мысль о самоубийстве, как червь-убийца, вгрызлась в его сердце, она изо дня в день усиливалась в нем. Наконец, он не выдержал тяжести морально-психологического груза, висящего на нем, и он решил сводить счеты с жизнью: не ждать смерти, а самому шагнуть навстречу ей.
  Шарханбек на следующий день с зарей, ни с кем не простившись, ушел на одну из самых высоких горных вершин Кавказа Шалбуздаг. На Шалбуздаг он пробирался трое суток пешком и через территории трех районов Дагестана. Сначала шел по автомобильной дороге, которая оборвалась далеко в лесу. Там, где заканчивалась автомобильная дорога, начиналась лесная тропа. Шел по лесной тропе, проторенной людьми. Она через какое-то расстояние тоже оборвалась. Он пустился по тропе, по которой ходят одни дикие животные; она узкой, зигзагообразной лентой тянулась к грозной горной вершине. Чем выше Шарханбек поднимался по звериным тропам, тем ниже и реже становились деревья. Он давно миновал последние деревья, последние кусты, все скуднее становился травяной покров. Шел долго и мучительно.
  Там, где заканчивался травяной покров, он заметил, что на покатых боках Шалбуздага заискрил иней. Чуть выше скальные вершины были скованы тонкой ледяной коркой. Он поднялся очень высоко, затерялся в ледниках вечной мерзлоты, в клубах караванов вечно скитающихся тяжелых белоснежных облаков. Там, на самой вышине, сливаясь с огромными барашками бело-сизых облаков, громоздятся одни голые вершины, укутанные многометровым слоем хрустально искрящегося льда. В воздухе застывает всякий звук, звон, даже дыхание человека.
  Он поднимался тяжело, долго, не задумываясь об исходе путешествия. Оглянулся - позади одни скалы, закованные ледяным панцирем, везде громоздились их мертвые вершины, укутанные густой вечерней дымкой. На Шарханбека надвигался туман, он дышал резким мертвым холодом. А холод в считанные минуты превращал в лед все живое вокруг. За туманом образовалась пустота, вызывающая ощущение невидимого снега и вечного льда. На него со всех сторон наступали страшные тени вечерних сумерек, духи мертвых скал.
  Шарханбек остановился, оглянулся; сверху громадным прессом нависали ледяные пики гор, зловещее море мертвого тумана. Мурашки пробежались по спине.
  -О, какая страшная тишина! - простонал он.
  - Как мерзко тикает это предсмертное время? - услышал он свой внутренний голос.
   Он вздрогнул от ледяного холода, сковывающего его тело, тормозящее ход мыслей его головного мозга. Вдруг он отступился, наступил на небольшой круглый камень. Камень перевернулся и услышал слабый писк, переходящий в плеск: "Это же родничок?!.. В этой вечной мерзлоте - вдруг плещущий родничок?! Родничок, издающий живой голос?!"
  Шарханбек потерял ощущение времени и ориентир местности.
  -Шарханбек, часто ли тебе приходится слушать живое дыхание родничка, только что рожденного среди диких камней и вечных льдов? -услышал он свой внутренний голос.
  - Нет, с таким явлением я сталкиваюсь впервые!
  - Тогда, вот, взгляни и наслаждайся! - горько улыбнулся внутренний голос.
  - А в чем здесь кроется услада?
  - А в том, что этот плеск родничка говорит о только что рожденной жизни. А твои стоны, нытье пахнут смертью, они в тебе застывают кровь. Родничок тоже издает звуки, - металлическим голосом изрек внутренний голос, - что и ты. Разница в том, что ты ноешь, а он поет. И материальная субстанция твоего тела и родничка состоят из одних и тех же молекул, молекул воды. Только сейчас родничок издает живые звуки, а ты - стоны смерти! Не догадываешься, с каким значимым явлением ты только что столкнулся? Ты стал свидетелем только что рожденного родничка. Плеск родничка накануне твоей смерти хотя бы порадует твой слух. А в этих мертвых скалах кого разжалобят твои стоны? Они ни тебе, ни этому родничку нечего полезного не дают, в десяти шагах они глохнут в утробе мерзлого тумана. Самое большое, на что они способны, это превратиться всего лишь в застывшие на твоих веках слезинки или в маленькие холодные сосульки на щетине твоего лица. Ты находишься в царстве Тишины, оно может перевоплотиться и царство Смерти.
  - Я сюда пришел со своим горем, отчаянием, презрением. Я здесь один и ищу своей смерти...
  - Нет, несчастный человек, ты не один. Здесь есть еще одно живое существо. Родничок... Он, благодаря тебе, только что родился под твоими ногами. Тебе не кажется, что это тебе подали знак с Небес? Прислушайся к журчанию родничка. Видишь, как он рад своему рождению. Ты не торопись умереть, еще успеешь. Ты еще живой, сознательный человек, только ушедший от своих врагов, но жаждущий мести! - заговорил внутренний голос. - Ты у родничка научись заново родиться.
  - Тайный ужас леденит меня... Тяжко мне, тяжко! - не внимал внутреннему голосу Шарханбек. - И нахожусь один на пороге смерти. Все, отстань от меня, мне пора...
  - Может, одумаешься? - предупредил внутренний голос.
  - Нет, поздно... Мне к жизни обратной дороги нет... Прощай, родничок! Прощай, безумный мир! Прощай, и ты, ненасытная волчья стая! Я ухожу от вас! Ухожу не во сне в состоянии второго "пробуждения", а в здоровом уме! Ухожу в вечное царство, царство Теней!..
  -Ты же этот шаг мог делать и не раз, находясь в Преисподней Мир, - не отступал внутренний голос. - Зачем ты поднялся так высоко на гору, чтобы умереть? Ты мог остаться... в царстве Теней... Тем более, тебя об этом не раз просили...
  Он собирался ответить, но вдруг, в этот самый миг, до него долетел странный, не сразу им понятый, живой человеческий звук. Он вздрогнул, прислушался, звук повторился... Да это же плачет мужчина! Плач безутешного мужчины эхом отражался в горах!.. В этой дикой, ледяной выси, где всякая жизнь, казалось, давно и навсегда замерла, каким образом появился голос плачущего мужчины?!.. Невероятно!..
  Изумление Шарханбека внезапно сменилось другим чувством, чувством бесконечной радости... Его поразил не плач сурового горца в горах, а живой человеческий голос в этом ледяном аду. Он упал на колени и заплакал. Протянул руки вперед, молясь, стал бить челом о землю, приподнялся, стараясь зацепиться за мельчайшую нитку этого горького и безутешного спасительного плача. Вгляделся, сквозь туман вдали увидел мерцающий огонек.
  - Здесь я не один! Нас трое! Даже четверо... Одинокий родничок... Мужчина, который безутешно плачет, и мерцающий вдалеке огонек... Что за горе, что за отчаяние привело его в это обиталище Смерти? Болезнь, одиночество, безысходность, тоска?.. Неужели, как я, ищет смерти... Какая смерть в то время, когда благодаря мне только что родился родничок ... В то время, когда только что я услышал живой человеческий голос! В то время, когда только что я открыл мерцание живого огня... Только не смерть... - заклинал Шарханбек. - Только не смерть!.. Жди меня, я бегу к тебе! - он, вытирая застывающие на морозе слезы, что есть силы, побежал на плач мужчины.
  Вот сквозь туман опять замерцал живой огонек, а рядом с ним замаячила одинокая фигура мужчины. Он стоит на краю обрыва, глядя вниз, горько плачет. Шарханбек приблизился к нему. Это был чабан с посохом в руке.
  - Мужчина, почему ты так горько плачешь?
  -А что мне остается делать? - еще сильнее заплакал мужчина. - Вчера в горах в перестрелке с бандитами убит мой сын-полицейский.
  -Больше у тебя никого нет?
  -Был старший сын...
  -Что с ним случилось?
  -Его убили духи в горах Афганистана...
  -А жена?
  -Жена от горя с ума сошла... Только что сбросилась с этой горы.
  -Сам что собираешься делать?
  - В этом мире ничего не осталось, что удерживал бы меня от смерти! Вот помолюсь и вслед за своей женой сброшусь с этой горы...
  -О Боже! - Шарханбек перед мужчиной упал на колени. - Мое горе перед горем этого человека ничтожно! Дай, боже, мне силы, хотя бы спасти этого несчастного! Умоляю, дай! Тогда хоть одно человеческое существо, благодаря мне, на этой земле продолжит свою жизнь!" - сквозь горькие слезы плакал Шарханбек. - О боже, на моих глазах Ты дал жизнь родничку. Родничок спас меня. Дай мне силы спасти этого убитого горем человека! - и он поднялся с колен, обнял безутешного сироту - отца, подавленного горем.
  Неожиданно из-за утеса взглянуло солнце. Два несчастных мужика, когда увидели этот дивный небесный свет, заплакали от счастья. Как по договоренности, перед солнцем опустились на колени, помолились. Встали, искренне, как дети, улыбнулись друг другу и стремглав бросились в сторону этого света, спасительного божьего света...
  Шарханбек через неделю после внезапного исчезновения, весь поникший, исхудавший, превратившийся в черную ходячую тень, но с горящими глазами, воротился домой. Его сопровождал высокий, иссохший солнцем мужчина в высокой папахе и чабанским посохом в руке.
  Жена за последние годы в глазах мужа впервые прочла живой огонек, возвещающий о возвращении к нему тяги жизни...
  Человек предполагает, а бог располагает. Конец Шарханбека наступил намного быстрее, чем предполагал Иван Сергеевич. Эта весть ошеломила профессора. Он потерял дар речи, мир перестал для него существовать.
   Накануне Ивана Сергеевича по срочному делу выехал в Ростов. Через пару дней он позвонил начальнику охраны Шарханбека, поинтересовался состоянием здоровья его хозяина. Тот в трубку что-то невнятно пробубнил, трубку передал жене Шарханбека. Она тоже отвечала уклончиво, вдруг замолчала и всплакнула. Иван Сергеевич понял, что случилось самое худшее, что он ожидал. Он тот же день выехал к Шарханбеку.
   Было начало осени. Пели птицы, от земли еще поднималось тепло, к полудню солнце даже жгло как весной. Профессор тропил водителя, автомобиль на огромной скорости летел в селение Шарханбека.
   Вот и дом Шарханбека. Во дворе все было спокойно, но молчаливая тревога, сквозящая со всех его сторон, говорила о том, что могло случиться в стенах этого дома. Он поднялся на второй этаж дома. В доме он ощутил резкий контраст между красотой осеннего дня и тяжелой атмосферой, мертвым грузом висящей над головами членов семьи, охраной.
  Иван Сергеевич заглянул в глаза жены Шархнбека и все понял.
  - Боюсь, Иван Сергеевич, у меня для вас плохие новости, - без предисловий начал начальник охраны Омар.
  -Что случилось? - в нервных конвульсиях задрожал его подбородок.
  - Мы были бессильны перед этой неземной карой, профессор, - он отвел глаза в сторону.
  Предусмотрительно избегая главной темы, они заговорили о мелочах. Профессор не выдержал нервного напряжения, резко оборвал Омара и задал прямой вопрос:
  - Вы думаете, что Шарханбек сошел с ума?
  Омар, смышленый малый, помедлил с ответом, затем горько улыбнулся, отрицательно покачал головой:
  - С некоторого времени мне кажется, что не Шарханбек, а это мы, все окружающие его люди, сошли с ума, - загадочно ответил он.
  - Что вы имеете в виду?
  - Вы хотите знать, как на самом деле умер Шарханбек? - спросил он.
  Профессор утвердительно кивнул головой.
  - Я могу рассчитать на сохранность семейной тайны? - он таинственно заглянул профессору в глаза.
  - Не мне ли, уважаемый Омар, твой хозяин доверял свои самые сокровенные тайны? Не мне ли он доверял судьбу своей жизни?
  -Иван Сергеевич, я не хотел Вас обидеть. Конечно, конечно, у этой семьи от Вас нет никаких секретов. Наоборот, она считает Вас своим самым доверенным человеком.
  У Омара, когда досказывал конец случившейся здесь страшной истории, с глаз катились огромные градины слез.
  -Вы до мелочей знаете, как разворачивались события в повторяющихся и прогрессирующих снах Шарханбека, не так ли, профессор? - спросил он.
  - Вы же знаете, он доверял мне, как никому... Только, пожалуйста, не тяните резинку.
  - Спокойствие, профессор! Ведь это главное требование в вашей профессии? Так слушайте. В течение последних двух дней он был, как раньше, спокоен. Но в тот день, накануне смерти, он был сильно возбужден. И вовремя разговора со мной, не скрою, впервые в жизни я увидел его так страшно напуганным. Он, как в бреду, говорил о волчьей стае, которая хочет отомстить ему за все беды и страдания, которые он ей принес. Говорил, она его настигнет во время сна, то есть в неординарной реальности. Он говорил, что в последнем сне эта стая подошла настолько близко, что он мог коснуться рукой головы главаря стаи. Если он уснет этой ночью, они его убьют... Каюсь, профессор, первое время все его сны я называл бреднями сумасшедшего человека. Теперь-то верю, что эти были особенные волки, которые реальными существами приходили из его снов. Приходили не в обычных снах, а когда он во сне испытывал состояние второго "пробуждения", в это время его сон, все персонажи его сна: люди, звери приобретали материальную сущность.
   Как он приказал, мы охрану увеличили десятикратно. На чрезвычайный случай, даже у дверей спальни водрузили трех вооруженных охранников.
  Нервы его были натянуты, как струны, он по любому поводу набрасывался на членов семьи. Когда жена хозяина случайно выронила неосторожное слово, он вспыхнул как порох. Сказал, что она недорезанная курица, и чтобы она не в свои дела не встревала. Что это не ее, а его жизнь подвергается опасности. А она, жадина, ждет и не дожидается его смерти, чтобы поскорее прибрать к рукам его богатства... В конце так разволновался, что охране пришлось долго успокаивать его. Когда уговоры не подействовали, ничего другого не оставалось - привели врача и в него вкололи огромную дозу снотворного. Когда к часу ночи я заглянул в его комнату, он спокойно спал в своей кровати.
  Около трех часов утра дом был разбужен ужасными криками, которые доносились из спальни хозяина. Из спальни вперемешку с этими криками раздавались рычания, дикие всхлипывания десятков зверей. Все в доме были парализованы страхом: охранники, члены семьи, прислуга. Никто не осмеливался переступить порог спальни хозяина, где с ним творилось что-то сверхъестественное.
  Наконец, за дверью все улеглось. Охрана стала приходить в себя. Самые смелые ребята из охраны, в том числе и я, с винтовками наперевес переступили порог спальни хозяина. Еще никогда я, профессиональный охотник, участник афганских событий, видевший ни одну страшную смерть, не был свидетелем ничего подобного! Охранники, приоткрывшие створку дверей в спальню, заглянувшие туда, потеряли сознание. Когда я заглянул в спальню хозяина, тогда только до конца осознал, кого он остерегался!
   В спальне Шарханбека, в которой не было острых предметов, и тем более оружия, валялось распотрошенное чудище. Это то, что осталось от моего хозяина: там валялась рука, в другом месте обглоданная нога, здесь вырванный глаз, огрызок пальца... Шарханбек был разорван на куски, создавалось такое впечатление, что на него напала огромная стая хищников. И все стены, потолок, постель, пол были в крови и в отпечатках лап хищников. Все случилось так, как это демонстрируют на демонических фильмах западных кинематографистов. Скрытно от чужих глаз вызванные врачи, санитары, работая в масках и резиновых перчатках, собирали, соскребали с пола, стен то, что осталось от хозяина...
   Для того чтобы не будоражить общественное мнение, а также спасти честь семьи, репутацию покойного, имидж его фирмы, члены семьи решили скрыть от остального мира эту страшную тайну. То, что осталось от покойного, несколько родственников ночью в строгом секрете похоронили на кладбище.
  В последнее время его душевное состояние становилось все хуже и хуже. Он стал одержимым, вел себя так, будто торопился жить. Никому ничего не доверял, никого к себе не подпускал, даже жену. Все время взаперти сидел у себя в спальне. Создавалось такое впечатление, что он за семью печатями спешил доделывать что-то очень важное. Я краем уха услышал разговор его жены с сыном. Они шептались, будто бы он во сне, как лунатик, уходил в подземелья за какими-то артефактами, пока с ним не случилась беда.
  Да, чуть не забыл: накануне своего судного дня хозяин вот этот, -развернул бархатный лоскуток и его содержимое показал профессору, - хрустальный череп древнего человека приказал передать Вам. Он передал, что в озере Ханума нашел ларец с остальными одиннадцатью черепами. Еще передал, что в этом озере он наткнулся на шахту, ведущую в Храм, где припрятан кристалл бессмертия. Он также просил передать, что у озера встретил женщину - шамана в белом одеянии. Он наткнулся на нее, когда она по подземным туннелям возвращалась с горы Эльбрус. Шаман рассказывала, что весь Эльбрус покрыт сверкающим льдом и снегом, как хрустальной броней. Она потрясенно говорила, что на склонах Эльбруса видела скальные башни-бастионы. Она подчеркнула, что несколько раз поднималась на вершину Эльбруса. В ясную погоду с вершины горы, как с выдвинутой в небо смотровой вышки, разглядывала горы-лакколиты Пятигорья, Чёрное море и Понтийские горы в Турции. Женщина говорила неправдоподобные вещи, будто, по мере того, как поднимаешься вверх по взгорью, окружающий мир плавно опускается перед тобой, как в сказке. И тогда понимаешь, что Планета хрупка как хрустальный шар. Она единое целое и ты её частица.
  Шарханбек говорил, что с ней имел продолжительную беседу.
  -"Не на прогулку же Вы взбирались на Эльбрус. Если не секрет, какую тайну мироздания Вы там открывали"?
  То, что ответила шаман, поразило Шарханбека:
  -Вся тайна мироздания сокрыта в "Зале знаний". Он размещен в пещере-шахте, в окрестностях селения Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарии. "Зал знаний" уходит на глубину более восьмидесяти метров под горой Машук. А там я искала дверь, которая вела в хранилище знаний.
  -Что Вами движет?
   Шаман кратко ответила:
  -Желание разгадать "геном человечества".
  - Какая сила Вас подтолкнуло на такие поиски?
  Шаман на минуту задумалась и с придыханием ответила:
  -Это долгая история моей жизни, которой пять сотен лет. Меня заинтересовало, какую тайну тибетские монахи вместе с гитлеровцами хранят в этих суровых горах. Я следила за их фронтовыми действиями в горах Кавказа, военными маневрами, передвижениями гитлеровцев. И вот осенью 1942 года увидела, как вокруг Эльбруса кружил и садился на мерзлое озеро, именуемое ныне "немецкий аэродром", странный двухфюзеляжный нацистский самолёт. Из него вышли узколицые смуглые люди в белых одеяниях. Я недоумевала: "Понятно, в эти горы нацисты пришли с войной, а что же здесь потеряли тибетские ламы?" Пришельцев сопровождали военные в эсэсовской форме. Обратно самолёт улетел без пассажиров. Это меня озадачило: "Что же здесь интересное нашли эсэсовцы и тибетские ламы?" Впоследствии убедилась, немцев влекут пещеры в горах Кавказа, прежде всего Эльбруса. А что же там сокрыто? Чем их манят пещеры в таких труднодоступных местах гор Кавказа? Какие преимущества нацистам дает овладение Эльбрусом в борьбе с советскими войсками с военной точки зрения? Почему германский вермахт 49-й горнострелковый корпус генерала Конрада сбросил на ледники Эльбруса? Опять же меня интересовал вопрос: "Что немцы так усердно ищут в глубинах Эльбруса"?
  Как-то ранним утром, ещё в предрассветных сумерках, я вышла из одной подземной пещеры, обнаружила, что на окраине горы Машук стоит оцепление СС. Я спряталась за выступом горной вершины. Любопытство взяло вверх, и я поползла между углублениями в скалах на макушку взгорья. Внизу, на небольшой ровной лужайке, услышала звук военного марша. Я подалась на звуки, перевалила через отрог Машука, и на месте дуэли Лермонтова и Мартынова увидела что-то непонятное и зловеще-таинственное. Там под громовой звон медных труб маршировали, неся какие-то знамена, бритоголовые воины спецподразделения СС. Они были одеты в черные мундиры с блестящими, точно натертыми ртутью, нацистскими эмблемами и черепами. От нацистов веяло холодной, стальной силой.
  Бойцы спецподразделения СС заворожили меня. Форма на них сидела как влитая, и все воины были подобраны, как капля к капле воды. Глядя на них, даже мне, женщине-шаману, хотелось выпрямить спину. Это были натренированные, вышколенные, жутковато-красивые, устремленные к одной только известной им цели воины самой секретной службы Гитлера. Чувствовалось, они были безжалостны к себе и беспощадны к неприятелю. Всем своим видом они показывали, что передо мной маршируют хозяева будущей жизни на Земле. Им можно было подражать, они своим поведением так сильно отличались от обычных людей, что казались недосягаемыми небожителями. От них веяло какой-то чудовищной угрозой, ледяным холодом, хотелось поскорей покинуть это место и как можно быстрей позабыть о них. Откуда такая таинственность? Почему среди них нет ни одного простого офицера вермахта? Какую цель вынашивают спецподразделения СС, устраивая военные парады на горных вершинах Кавказа?! Я искала разгадку, но натыкалась лишь на новые, не менее запутанные вопросы...
  О загадочных событиях, которые происходят возле Эльбруса, среди местных жителей ходило много пересудов. Уверяли, что там под присмотром специального подразделения СС, совершают тайные ритуалы два десятка лам-священнослужителей, приведенные из Тибета. Где-то недалеко находится секретный аэродром гитлеровцев, где регулярно садятся военные самолеты. Видели и пассажиров этих самолетов. Среди вышколенных, самонадеянных офицеров СС нередко замечали бритоголовых людей странного вида в белых одеяниях.
  Я размышляла: "Эльбрус - священная гора ариев. Это так называемое "Место Силы", "Врата Шамбалы", "Страна счастья". Гитлер верит в особое предназначение нордических арийцев и их прямую связь с высшими силами - стихиями Космоса. В основе теории "чистоты расы" заложено спасение немцев от "недочеловеков" - всех остальных людей на Земле. Это спасение они видели в лице ариев, переселившихся в свое время с северного Архипелага островов и живущих в этих горах. По разумению Гитлера, немцы произошли от ариев. С их помощью гитлеровцы собираются ликвидировать всех остальных людей Земли. Гитлеру мерещится извечная борьба полярных начал: Материи и Духа, Тьмы и Света, Льда и Огня. Он считает арийскую расу обществом людей-полубогов, которые осознают свою связь с энергией Вселенной. Все остальные второсортные люди должны быть находиться у них в подчинении или уничтожены.
  Пророком "нового порядка" в мире Адольф Гитлер считает себя. А главным оружием своей идеологии - тайной доктриной - магию идей нацизма. Для этого спецподразделение СС проводит тайный ритуал на горе Машук, похожий на ритуалы мрачных сект средневековья или масонских лож. Для этого высятся нацистские знамёна на заоблачных вершинах Эльбруса, как знак начала новой эры - победу духа Огня, ариев над духом Льда, низших рас. Именно для этого отряды СС взобрались на Эльбрус, священную гору ариев, магическую вершину секты "Друзей Люцифера", водрузили там знамя со свастикой, благословлённое согласно ритуалу Черного Ордена. Это знамя на вершине Эльбруса должно было отметить начало новой эры нацистов. Теперь времена года должны были повиноваться им, а огонь - на тысячелетия победить лед.
  -И всё же, - спросил Шарханбек, - зачем Гитлеру в пропаганде нацистской идеологии нужны тибетские ламы? Я знаю, в Тибете издавна существует древнейшая на Земле цивилизация. В монастырях, больше похожих на военные крепости, восточные мудрецы хранят знания, опыт, магию по изменению сознания и подсознания отдельных людей или целых сообществ.
  -Идеологи Третьего рейха уверены, что именно в отрогах Эльбруса уцелело племя чистокровных ариев - "сверхчеловеков", - ответила шаман. - При исполнении определенных магических ритуалов арии должны были сойти с вершин священных гор и повести за собой нордическую расу на покорение мира. Гитлеровцы уверены, что после определенных заклинаний откроется небо, и ламы увидят на нем прошлое, настоящее, будущее, смогут вызвать в будущем благоприятные для нордической расы изменения. Именно ламам было поручено вести переговоры с высшими силами небес. Так немногословные ламы Тибета оказались в рядах СС и на заоблачных вершинах Кавказа. Тогда я еще не знала, существует ли там сверхсекретная лаборатория "посланников Шамбалы"? Какие такие ритуалы и обряды магии могли вершиться среди каменных башен Эльбруса? На эти и другие вопросы, которые я задавала себе, можно было ответить только поисками и находками чего-либо материального, спрятанного спецподразделениями "Аненербе" в горах Кавказа. Я это поняла, когда познакомилась с историей организации "Аненербе", которая была создана в стенах Третьего Рейха. Она на Кавказе вела беспрестанные поиски "Зала знаний". Специальное подразделение "Ананербе" свою логическую цепочку выстраивало на основе мифов, легенд, писаний священных книгах, которые оно получило от Ватикана. Эти книги в свое время из Иерусалима вывез орден тамплиеров и отдал их Папе Римскому.
  - Если я Вас понял, - многозначительно отметил Шарханбек,- на Эльбрусе пришельцы с Востока, призвав на помощь "Высшие силы" небес, должны были узнать будущее Германию и лично Гитлера?
  - Да. Хочу отметить, что нацистская Германия еще с начала Первой мировой войны вела тайные переговоры с Тибетом. А в рядах СС, они были охранными отрядами, было организовано специальное подразделение из тысячи тибетцев. Они составили костяк личной охраны Гитлера. "Воины Шамбалы - "как их прозвали в Генштабе вермахта, обеспечили фюреру защиту в дни путча в июле 1944 года. А в мае 1945 года они полегли на подступах советской армии к Рейхстагу. Советских солдат, штурмовавших подземный бункер Гитлера, удивляли трупы бритоголовых азиатов в эсэсовской форме. Тибетцы бились до последнего патрона, а своих раненых бойцов, чтобы не попались в плен к красным, закалывали кинжалами. Они все полегли там, где им было приказано стоять насмерть...
  -Насколько я понимаю, как не бились специальные подразделения СС над секретным проектом, ожидаемого результата не добились?
  - Скорее наоборот! Монахи с Тибета, посвящённые в тайны духа и мироздания, как ясновидящие и всезнающие, неожиданно для нацистов стали опасными свидетелями их будущего краха. Монахи во время медитации в 1945 году весной на улицах Берлина "увидели" русские танки! Будущее Германии монахи предсказали, когда ещё неясен был исход Сталинградской битвы. Нацистские идеологи такого удара от тибетских монахов и поворота судьбы Германии никак не ожидали. Гитлеровцы в ярости предсказателей будущности Германии, из соображений секретности после мрачного "ритуала смерти - освобождения души", расстреляли, а их трупы забросили в пещеры Машука...
  - Когда тамплиеры, - Шарханбек заглянул в умные глаза шамана, - во время Крестового похода на Аравийский полуостров, нашли Книги знаний, за одну ночь снялись и ушли из Иерусалима обратно в Европу, значит, в них хранилась такая тайна, которая превосходила все богатства этих стран? Кроме того они стали обладателями чаши Грааля с кровью Христа, которая, по преданию, даёт силу и власть над всем сущим миром?
  - Эти книги, насколько я помню, были дохристианским описанием еврейской Каббалы. Если Каабала был ковчегом, хранящим в себе страшную силу, способную уничтожить все человечество на свете, не зря Третий Рейх охотился за ним. Бесценны были и Книги знаний, найденные на Аравийском полуострове. Впоследствии в Священных Писаниях - Торе, Библии, Коране - спущенных с небес, упоминается о пути, ведущем к "Залу знаний".
  Шарханбек приблизился к шаману и заговорил шепотом:
  - Как Вы для себя представляете "Зал знаний"?
  - "Зал знаний" - это специально сконструированное помещение для сохранения и передачи информации. Там нет никакой мистики. Эта информация не несёт и никаких религиозных знаний. Это могут быть знания по математике, геометрии, технологии, астрономии, мироустройству. То, что информация сохранена на кремниевом носителе - а это следует из фразы, написанной на гробнице египетского фараона, - свидетельствует о том, что речь идёт о древней высокоразвитой цивилизации, у которой, видимо, было чем поделиться с потомками. И она максимально постаралась сохранить эти знания. На сегодняшний день человечество разработало способы хранения информации максимально на 200 лет. Дело в том, что под воздействием разного рода физических явлений носитель информации разрушается. Чтобы избежать этого, древние люди построили "Зал знаний" не на поверхности земли, а на определённой ее глубине, где можно сохранить предмет на более качественном уровне, оградив его от солнечного излучения. Те, кто строил "Зал знаний", пытались сохранить информацию не на сто и не на двести лет, а на тысячелетия.
   - Для чего?
   - Чтобы следующим поколениям обеспечить гарантированную возможность дойти до определённого уровня развития.
   - Но ведь могло случиться, что этот "Зал знаний" мог остаться никем неоткрытым?
   - Нет, это не могло случиться. Для этого древние люди оставили достаточно заметные свидетельства - пирамиды. Вся математика, все реперные точки заложены в структуре трёх египетских пирамид, расположенных на плато Гиза. Единственное, что требовалось - их правильный обсчёт. Они дают ориентиры, на каком расстоянии находится "Зал знаний", под каким градусом, как к нему подойти. Фараону Хуфу, который взялся за это открытие, надо было искать "Зал знаний" не вслепую, а ориентируясь на пирамиды и обсчитывая их.
   Все объяснения даются геометрическим способом: угол наклона граней, наклона плоскостей, базовое основание, соотношение между высотами пирамид, почему у них срезана верхушка... Пирамиды - это послание в каменном виде тем, кто их тайну в состоянии прочитать.
   - Кто ещё, кроме фараона, тамплиеров и Гитлера, искал "Зал знаний"?
   - В советское время такими поисками занимался НКВД. В открытой печати об этом есть немало работ.
  -Кто же ближе всех приблизился к намеченной цели?
  - Специальное подразделение вермахта "Аненербе". Но нацисты первоначально "Зал знаний" искали в Африке, которая была объявлена прародиной человечества. Единственным объектом, заслуживающим внимания нацистов, была гора Килиманджаро. Однако, встретившись с племенами, которые там обитают, поняли, что эта гора их не интересует - легенды, которые они собрали перед выездом, не подходили к этому месту. Поэтому цель своих поисков они перевели на Тибет. А тибетские монахи развернули поисковую группу "Аненербе" на Кавказ. Монахи сказали, что "маточная гора", которой они поклоняются, находится от них на западе. А на западе от Эвереста находится только Эльбрус. И отряды "Аненербе" пошли на Эльбрус. Всё это отражено в отчётах отрядов "Аненербе".
   Я несколько раз прошлась по маршруту этого спецподразделения. Под Эльбрусом поиски вели подразделения "Аненербе", "Эдельвейс", которые состояли из горных стрелков-альпинистов. Я не имела точного представления их маршрута, поэтому ходила разными маршрутами, пока не наткнулась на их след.
  -Как специалистам "Аненербе" удалось прочесть реперные точки на Эльбрусе? Хотелось бы узнать, как они попали в "Зал знаний"?
  - Находясь рядом с Эльбрусом, просчитать, где находятся реперные точки, не составляет особого труда. Я километр за километром обследовала все заинтересовывавшие меня места, отслеживая, где находятся реперные точки. Я изучала сотни камней, нашла взаимосвязь между камнями, разворотами камней. У большинства камней отесаны две грани из четырех, они расположены друг от друга на расстоянии взгляда.
   Этот путь привёл меня к шахте. Шахта имеет протяжённость около восьмидесяти метров. Внутри она выложена цельными каменными плитами с ровными плотными стыками. Шахта ведется в подземную пирамиду, похожую на древнеегипетскую пирамиду Хеопса. Внутри пирамиды находятся огромные залы, построенные из гранитных блоков весом от двухсот тонн. Эти блоки стыкованы друг к другу так, что между ними лезвие ножа не пролезет. Пирамида подземными ходами имеет прямую связь с южным, северным полюсами.
  Шархабек от изумления вытаращил глаза.
  -Не верится? Я сама ходила этими маршрутами...
  Омар на секунду задумался и добавил:
  -Шаман передала еще, что Земля внутри полая и в самой ее глубине процветает жизнь. Там есть свое Солнце, Луна, там не бывает ни зимы, ни холода; там цветут сады, выращивают овощи. В подземный мир самым коротким путем можно попасть с северного или южного полюса. Шаман также сказала, что пирамида, находящаяся внутри Эльбруса, как Кайлас, сжимает время. Она в таком сжатом состоянии передает его в надземный мир. Эта пирамида подземными ходами имеет связь с плато Гиза в Египте, Тибетом, Гималайскими, Саянскими горами. В шахте на глубине сорока метров, куда я спускалась, чувствуется приток свежего воздуха. Ощущение такое, что он поступает не сверху, а откуда-то с боков, и она рукотворная. На этом пятачке находятся несколько таких сооружений. Они поддерживают температурный режим подземного хранилища. Но главной целью моих поисков была дверь, ведущая в хранилище. И я эту дверь нашла.
  Шарханбек поинтересовался:
   - Что вы испытали, когда обнаружили дверь?
   - Вы знаете, я даже не удивилась, что мои поиски закончились так быстро и удачно. Я рассчитывала, в определённом месте должен лежать камень, приходила и видела, что там лежит загаданный мною камень.
   - Но камни в горах везде лежат, может быть, это случайность?
   - Когда случайности выстраиваются в логическую цепочку, это уже не случайность.
   - Что даст человечеству ваша находка, если окажется, что за найденной дверью находится хранилище с матричными дисками знаний?
   - Уравновесит человека и природу, даст знания о новых видах энергий, знания о медицине, о законах гравитации.
  И, главное, как передал Шарханбек, в мерзлом озере Джикаульгенкез находится живая вода, которая меняет структуру крови и ДНК человека. Команда "Аненербе" в долгих поисках наткнулась это озеро. Специальные подразделения СС с этого озера вывезла тысячи тонн живой воды в секретные лаборатории Третьего Рейха. Живая вода может быть заменителем крови человека, она делает структурные изменения в организме человека и делает его бессмертным. Кроме того озеро в своих глубинах прячет вторую половину кристалла бессмертия. Живая вода вместе с кристаллом бессмертия может сделать землян вечными владыками Вселенной.
   Алтайская шаман передала Шарханбеку координаты ледового озера Джикаульгенкез. Шарханбек за день до несчастного случая продиктовал мне данные какой-то широты и долготы, простите, я не запомнил. Помню, огромное "Ледовое озеро" находится за перевалом Чаткара, под восточным куполом Эльбруса и на высоте три тысяча пятьсот метров над уровнем моря. В центре его торчит, словно указывающий в небо, перст - гигантский скальный палец, так называемый пик Калицкого. Вершина его, как выдвинутая мачта, высится среди плоской "тарелки" льда. Ледник Джикаульгенкёз и пик Калицкого можно представить как природную приёмо-передающую антенну неведомой космической связи... На южном склоне вершины находится пещера с уходящими вглубь полостями-пустотами, заполненными горючим вулканическим газом. Люди, попавшие туда неоднократно, испытывали на себе какую-то заторможенность. Они с трудом передвигали ноги, но иногда под его воздействием испытывали приливы возбуждения. Вероятно, на людей, оказавшихся в этих пустотах, газовые эманации оказывали психотропное воздействие.
  В центральной башне вершины пика Калицкого странным образом выделялся "силуэт Богочеловека", склонённого над каменной книгой... Хозяин говорил, что из-под озера с живой водой проложены лабиринты, ведущие на Архипелаг северных островов, под череду озер в Восточной Сибири и Телецкое озеро на Алтае. Напоследок он, бледнея, прошептал: "Не хватило пару ночей - волки раньше времени нагнали меня..."
   Профессор с болью в сердце ушел из этого дома, едва передвигая ставшие ватными ноги, вышел за околицу села, за короткое время, ставшее ему родным. Сел на лежащий у обочины дороги камень, оглянулся по сторонам. Вдруг он засопел, глаза заблестели, в их углах появились крупные блестящие горошины. Они, туманясь и увеличиваясь на ресницах, крупными каплями скатывали на щеки. Они, не удерживаясь на щеках, узкими ручейками струились к впадинам у крыльев носа, оставляя за собой кривые прозрачные бороздки. Он горько плакал, плакал от бессилия и безысходности. Он плакал потому что, являясь профессором, доктором медицинских наук, не смог помочь Шарханбеку, пережившему адские муки, человеку, будучи живым, не один раз похоронившему себя, человеку не один раз самому себе прочитавшему предсмертную суру Ясина.
   Водитель долго не подъезжал к нему, когда почувствовал, что профессор поостыл, подъехал и приоткрыл заднюю боковую дверь автомобиля. Профессор сел в автомобиль, и они направились в сторону Дербента. Иван Сергеевич по федеральной трассе Баку-Ростов с тяжелыми мыслями мчался в ночь. Завтра к вечеру они будут в Ростове-на-Дону.
  Профессор вдруг вспомнил про хрустальный череп древнего человека, святого великомученика, положившего свою жизнь на алтарь самопожертвования ради мира в родной стране. Вытащил его из своего саквояжа. Трясущимися пальцами левой руки прошелся по его гладко отполированной поверхности, приложил его к своему уху и долго слушал в нем дыхание гор. Оглянулся по сторонам, рукой прошелся по лицу, стряхнул с него тяжелые думы, сел в машину, бережно уложил череп обратно в саквояж.
  Неожиданно у него в сердце зародилась тревожная мысль: "Шарханбеку этот диковинный череп на днях принес смерть. И за ним по истории тянется кровавый шлейф сотни тысяч людей, живших на Архипелаге северных островов. Шарханбек был подобен подземному кораблю, сконструированному умелыми руками природы из неземного материала. "Ты, Иван Сергеевич, перед ним дырявая лодка без весел, ноздря, вырванная из носа малютки! Этот череп в свое время сумел уничтожить половину титанов северных островов. В нем есть сила, способная человека лишить жизни! Как он себя поведет, кому предвещает очередную смерть, трудно определить. Если ты хочешь жить, избавься от него! Избавься и от браслетов!"
  Он подошел к обрыву над речкой, размахнулся. Но вдруг внутри что-то оборвалось. Рука с черепом и браслетами повисла плетью: "Это же единственные предметы, свидетельствующие, что человек с земли был в Преисподней Мира и оттуда вернулся обратно на землю. Эти артефакты являются связующим звеном с тем миром, где Небеса спрятали кристалл бессмертия с зашифрованным кодом человеческой жизни. История жизни Шарханбека в Преисподней Мира еще не закончена. Она является только началом жизни человека там, где обитают разумные существа, куда на вечные времена в подземный мир духов Немов ушел Шарханбек".
   Шарханбек только сделал пытку подыскать код к потайной двери подземных миров. Теперь за это дело должен взяться сам, Иван Сергеевич! Если он за оставшуюся жизнь не решит эту задачу, не отыщет секретный код двери в загробную Вечность, тогда за это дело возьмется его сын, внук, правнук. А пока единственным связующим звеном с "подземным миром" оставались браслеты и этот хрустальный череп великомученика с Архипелага северных островов. Он спрятал их за пазуху, сел в автомобиль. За ним захлопнулась дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"