Севилья : другие произведения.

Плетение стихий (предварительное)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера. Про любовь и интриги. Про техномагические цивилизации и их правящие дома. Пишу медленно... Буду рада отзывам

  Часть 1. Возвращение
  
  Глава 1. Встреча... 25 лет спустя
  
  - Кириот, а помягче нельзя было? - спросила я, шипя от перегрузки при посадке.
  - Ну, Лиа, ты же видишь, какую площадку подготовил нам для встречи твой муженек! - ответила резкая от пережитого напряжения девушка.
  - Прошу тебя, не называй его так! Он развелся со мной в день рождения нашей дочери! - резче, чем хотелось, ответила я.
  - Девушки, как вы думаете, нас пригласят выйти или так и будут держать на прицеле? - спросил Немирус. Вопрос был риторическим, но он заставил переключиться обеих пилотов с начинавшейся перебранки на более насущные проблемы.
  Нем был самым старшим из нас, да и вообще из всех кого я знаю. Он единственный 800 летний лимиус, который помнит еще высадку и колонизацию планеты, ставшую нам домом. И еще, он носит официальный статус "советника императора"... а заодно и моего наставника.
  Я опять зашипела, поймав образ Нема направленный Кире...Сердце и роза! Вот ведь старый ловелазззззз! Не прошло и 20 лет с момента его последнего развода, а все туда же... строит глазки подрастающему поколению. И ведь знает, что я всячески ограждаю Киру от его притязаний... но продолжает, упорно, как брохинкус переть на повстанцев!
  Перехватив его "чудный образ", я недвусмысленно погасило оный... и чуть не рассмеялась - так комично выглядела не получившая весточки Кира, да и Нем поморщился от моего вмешательства!
  Ну да ладно, с этими голубками я разберусь чуть позже. А сейчас - бегом переодеваться и на встречу с бывшим любимым мужем.
  Стоит немного рассказать о себе - я Лаисанта из дома Крионов. Правящего дома нашей планеты Лимы. Мой папА был императором на текущий момент и мечтал о том, как бы сбагрить всю тяжесть власти на своих нерадивых отпрысков. Ни я, ни мои старшие братья не горели желанием поддержать отца в его притязаниях на собственную свободу и всячески увиливали от ответственности. Отец был настойчив, но и мы были "хорошо воспитаны", а значит - далеко не глупы и весьма изворотливы. Противостояние с отцом доставляло удовольствие всем четверым... Но мои собственные проблемы заставили меня бросить это занятие и отправиться на встречу с тем, кого я так безумно любила и с той, которую я видела лишь на галаснимках...
  Стягивая с себя костюм полковника воздушных сил (до мамы я пока не доросла, а ведь она была адмиралом... хотя и старше меня на 30 лет), мысли вскачь понеслись в те времена, когда я впервые попала на эту "захолустную" по нашим меркам планету.
  27 лет назад наш корабль терпел крушение... Имперский лайнер, с трудом ушедший от повстанцев, вылетел на окраину Галактики... с нарушениями, практически несовместимыми с жизнедеятельностью корабля. Кораблем управляла мама. Мама - прекрасная Алисанна, ментат и маг воды... Платиновые волосы и ярко-синие глаза.. . Такой она была. И такой ее не стало в этот треклятый день. День ее ссоры с мужем, побега с дочерью и группой молодежи, с которой я тогда занималась... Единственный взрослый среди нас, кроме мамы и штатной команды корабля был Нем. Лучший аналитик империи. Стратег. Воздушник.
   Мы падали. И казалось, что столкновение с малоизвестной Изеей нам гарантировано. Но мама спасала не себя. Она спасала нас - детей, самое ценное, что есть у лимиусов.
  Этот день кошмарным маревом накрыл каждого из нас. До сих пор я помню, как мама отдавала по капле свою жизненную энергию, свою силу, чтобы создать водную подушку под кораблем. Нам повезло. Мы выжили, а она - нет. Слишком высок был выброс, слишком многое она отдала за наши жизни. Ее сини глаза выцвели и погасли. Она умерла у меня на руках.
  Дальнейшие события развивались со скоростью снежной лавины, что я наблюдала в горах Изеи. Корабль не впускал чужаков, которые рвались внутрь. Надо сказать, что грохнулись мы настолько "удачно", что распахали любимое поле для игры в крэнкич местного правителя... в его резиденции.
  Я улыбнулась, вспоминая растерянность местных вояк, которые не могли поверить, что наш корабль на их территории - реальность.
  Платье, которое я выбрала для встречи с бывшим супругом, было малиновым. Ярким, почти крикливым. Глубокий вырез на спине, расходящийся волнами подол... все это создавало ощущение "живого огня", кем я собственно и являлась. Этот дар был редким в нашем роду. Таким же, как у меня обладала только тетя Илэя, погибшая сестра императора... А теперь и я.
  Распустив темные с проблесками рыжины волосы, я глянула в свое отражение. Глаза цвета расплавленного золота выдавали мое волнение. Я постаралась успокоиться и уже через 5 минут на меня из зеркала смотрела девушка 20 лет со светло-карими глазами в золотую искорку. Мне далеко не 20... но чтобы стать хоть на год старше я должна пройти рубеж моего 2 совершеннолетия = 100 лет. Свое первое совершеннолетие в 50 лет я отметила лишь 5 лет назад.
  Пока я чистила перышки и вспоминала, свое пришествие на эту планету, раздался приветственный марш. Мои подопечные открыли главный выход корабля. А у трапа уже выстроилась делегация из ожидающих, во главе с правителем Изеи - Монтурсом эль"Тронком.
  Монт был хорош до сих пор, но время не так трепетно относится к тем, кто живет чуть более 200 лет. Прошедшие 25 лет сделали свое дело - добавив морщин и пару серебристых прядей в его светлую шевелюру (как доложила моя разведка, эти пряди появились в ночь моего выдворения с планеты). Голубые глаза напряженно всматривались в пустой проем выхода. Я не торопилась, рассматривая того, кто должен был воспитывать мою дочь эти 25 лет и того, кто не справился с этим!
  Легко ступая по трапу, я склонила голову в приветственном поклоне.
  - Приветствую тебя, Монт! - я всегда его так называла и не видела причин менять это и теперь.
  - Здравствуй Лиа! Ты почти не изменилась! - ответил он.
  Тут же я услышала хихиканье идущее от Киры по ментальному каналу. Она прекрасно знала, кем я стала за эти 25 лет. Картинка последней нашей попойки в купе с выходками среднего братца всплыли яркими образами... Я едва удержалась от улыбки. Пришлось шикнуть на подругу и отключить связь.
  - Позволь представить тебе нашу дочь - Ирелью!
  Я с напряжением вглядывалась в родные черты и явственно читала ее эмоции - смесь страха и любопытства. Ирэ была похожа на бабушку как я на свое отражение, за исключением одного - глаза, которые должны были стать синими до сих пор были голубыми. Я отправила Нему сигнал - "разберись и доложи", получив в ответ "будет сделано".
  - Приветствую тебя, дочь! - сказано было отстраненно, как и полагалось по правилам этикета этой планетки.
  - Позволь проводить тебя и твоих подчиненных в резиденцию отведенную для вашего визита. Монт предложил мне руку, и я привычным жестом переплела свои пальцы с его, проведя большим пальцем по внутренней стороне ладони бывшего мужа. Он вздрогнул от этой интимной ласки и почти забытого ощущения родного тепла... но лишь крепче прижал мою ручку к себе. Сзади явственно раздался "скрип зубами"... однако, темпераментную изейку выбрал он себе в жены. Я явно ехидничала, и получала безумное удовольствие, дразня их обоих)))
  Монт пытался пробиться ко мне по когда-то мною же установленному ментальному каналу...
  - Какого черта ты творишь? - прошипел мне Монт, побледнев от напряжения...
  Я не стала помогать ему... усилив помехи в канале и тем самым вызвав болевые ощущения и правителя. Нем и Кира явно развлекались, наблюдая за мной и Монтом.
  Мои мысли занимала Ирэ... ее способности водника должны были раскрыться в 22, даже если она не обучалась на Лиме. Но, цвет ее глаз говорил об обратном. Способности спали и этот сон был искусственным!
  - Что ты сделал с нашей дочерью?! - прошипела я в ответ
  - Ничего я с ней не делал! Любил, заботился!!! - зло проскрипел он
  Ндя... он никогда не знал, КОГО взял в жены... поэтому и представить не может, как навредил нашему ребенку!
  В 22 года девочки становятся юными женщинами. Их сексуальность и сила стихии набирают обороты. Их облик застывает на 20 годах... а характер и внешность меняются очень резко. Ирэ было уже 25... а она продолжала походить на бестолкового угловатого подростка - капризного и безмозглого. За все эти чудные качества я искренне могла благодарить своего экс-супруга.
  - Я забираю Ирэ в свою резиденцию - резкость моего тона не терпела возражения
  - Ты не посмеешь! Ты на моей земле! - взорвался Монти
  - Если ты хочешь, чтобы свадьба Ирэ и Рсанта состоялась, ты не будешь мешать мне! Иначе все твои далеко идущие планы рухнут!
  Монт знал, что я могу привести каждую свою угрозу в исполнение. Глаза полыхнули яростью. Я лишь мысленно хмыкнула. Наша совместная жизнь всегда была полной яростного сопротивления... и после каждой ссоры было жаркое примирение. Проследив изменение взгляда правителя, я точно могла сказать, что он тоже вспомнил эту нашу общую черту.
  - Хорошо, я не буду вмешиваться в твое воспитание Ирэ! Но у тебя полгода, и ни дня больше. Смотрины назначены на илеус. И переносить я их не стану - сказал он.
  Это была победа. Я даже не надеялась, что она будет столь легкой. Обсуждать было больше нечего, да и кавалькада тронулась в путь к нашему новому временному жилищу.
  
  Глва 2. Дочь. Ирэ
  
  Отец подошел, как обычно, тихо, вырвав меня из моих "грез наяву"
  - Ирэ, ты останешься с матерью. Я передаю ей твое обучение до смотрин! - Ошарашил меня отец
  - Нет! Ты не можешь! Я не знаю этой женщины!!! - истерика была готова вот-вот накрыть меня с головой
  Отец, встряхнув меня за плечи, резко ответил:
  - Мы так решили! Не спорь! Твое замужество слишком важно для нас. И ты прекрасно знаешь, почему тобой заинтересовались интренко!
  Я знала. И я боялась! Интренко - раса космических странников, обладающая мощными сексуальными чарами. Имея слабое сознание, влюбленные в них просто растворялись в своих кумирах, и это была лучшая участь. Остальные - сходили с ума. Красивые, умные, умеющие подчинять ментал, ходящие сексуальные искушения! Мной заинтересовались лишь потому, что я дочь лимуанки. Эта раса превосходила по многим параметрам интренко. Но их снобизм и закрытость - не давали ни одного шанса породниться с властвующим домом. А тут такая удача в моем лице. Проблема заключалась в том, что я ни чувствовала себя лимуанкой. Воспитанная на Изее, я не представляла, как смогу защититься от чар будущего супруга. Потеря разума стала навязчивым кошмаром с тех пор, как я узнала о предложении Рсанта.
  - Ты останешься с матерью сейчас же. Так что начинай учиться с этой секунды. Только так ты сможешь выжить среди интренко.
  Отец ушел, я же начала лихорадочно собирать вещи, понимая, что с минуты на минуту за мной придут чужие мне создания. Те, кого я не понимаю... но с кем мне предстоит жить ближайшие полгода.
  Стук в дверь не стал для меня неожиданностью и все же я вздрогнула.
  - Войдите - мой голос царапал гортань.
  - Привет! Я - Иссея. Друзья зовут меня Иса. Поедешь со мной? - широкая улыбка и серебристые глаза девушки обезоруживали.
  - Да. Я готова. Зови меня Ирэ! - и сама не понимая как, я улыбнулась в ответ.
  Дорога до дома бывшей правительницы заняла 15 минут.
  Дверь нам открыла Лиа... Домашний костюм и приветливая улыбка делали эту чужую мне женщину какой-то по-домашнему уютной.
  - Привет, дочка! - обняв дочь Лиа тихонька погладила ту по светлым волосам, отдавая ей тепло материнской любви и успокаивая.
  - Знаешь, ты копия своей бабушки - моей мамы! Заходи. Иса покажет тебе твои комнаты.
  Выплывая из объятий мамы я с тоской посмотрела на Лиа... только сейчас я поняла, что значит быть любимой настолько, чтобы без слов чувствовать любовь.
  - Идите! А мы обязательно поговорим позже - мягко улыбнулась нам Лиа
  Иса уже тащила меня в сторону двери. И я не стала сопротивляться ее усилиям.
  - Ты знаешь, - трещала Иса, Лиа приготовила тебе подарок... но просила пока тебе не говорить какой. А я такая болтушка, что не могу ничего удержать в себе. Меня прямо-таки распирает...
  - Ну, если ты дала слово не рассказывать, потерпи! - улыбнулась я
  - Не могу!!! - воскликнула Иса... Это сильнее меня!!!
  Протащив по моему крылу, состоящему из 5 комнат, Иса втолкнула меня в спальню.
  - Давай быстрее. И пойдем подглядывать!!! Я точно знаю, они уже должны были закончить! - торопила меня Иса
  - Ты с ума сошла!!! Я не хочу показаться невежливой в первый же день своего пребывания здесь! - шикнула я на нее
  - Не будь занудой!!! У вас в семье это не принято!!! Пойдем скорее!! - Иса схватила меня за руку потащив на балкон!
  Оттуда открывался вид на парк. А с балкона был спуск... Увидев то к чему меня так усердно тащила Иса, я замерла в восторге и удивлении.
  В парке стоял чуть прядая ушами водный конь. Мечта! Легенда, о которой я читала много раз, но даже не мечтала увидеть воочию, тем более получить в собственность.
  Белоснежная кожа... Грива и сини глаза... характерные копыта... покрытые сверху перепонками. Уже не сдерживая себя, я бросилась к красавцу...
  - Таааккк!!!! Иса!!!! И что это вы тут обе делаете? - голос мужчины был строг, но сквозь него пробивался смех.
  - Не утерпела таки?!
  - Ну, Нем, - тут же заегозила Иса... - ты же не скажешь Лиа... ну пожалуйста!!!!
  - Нуууу, не знаю... - в притворной задумчивости проговорил Нем.
  Я же стояла оглохшая и притихшая... Никогда я не могла позволить себе общаться так со старшими. Даже отец всегда поддерживал нейтрально-прохладный тон в общении со мной. Тоска с удивлением переплелись в душе, готовые вылиться в слезы.
  Нем, заметив, что творится с принцессой тут же переключил свое внимание на нее.
  - Чего стоим? Кого ждем? Или ты тут памятник себе самой решила изобразить?
  Ирэ вздрогнула... но плакать расхотелось... а захотелось показать язык!
  - Сам ты памятник! - подумала она...
  - Я все слышал!!! А все потому, что кто-то слишком громко думает! - раздался в голове голос Нема...
  Ирэ вспыхнула... и все-таки показала ему язык.
  Нем рассмеялся, поманив девушку к коню...
  - Его зовут Энескес. Я выведу его из транса... Ты же встань так, чтобы он мог видеть только тебя. Так ты станешь его хозяйкой.
  Ирэ с замирающим сердцем встала перед мордой белогривого красавца. Нем прикрыл глаза, распутывая сложное ментальное плетение в ауре коня... Энескес моргнул и тут же сосредоточил все свое внимание на Ирэ. Девушка медленно приблизилась к коню и ласково погладила его по бархатистому носу. Он фыркнул ей в ладонь, вызвав беззаботный смех.
  Энескес признал хозяйку. А у Ирэ появилось магическое животное, которое будет следовать за хозяйкой всегда - оберегая и помогая.
  Нем и Иса напряженно наблюдали за установлением связи между Ирэ и водным конем, готовые в любую секунду придти на помощь. И облегченно вздохнули, когда конь подошел обнюхивать новую хозяйку, между делом облизав ей лицо...
  - Девушки... я очень рад, что вы познакомились с этим наглым малым. Но у нас есть небольшая проблема... Твоя мать хотела подарить тебе эту зверюгу позже. Посему предлагаю сделать этот акт дружбы тайным. А вам обеим, несмотря, на то, что Ирэ уже умыли... пойти и стряхнуть пыль дороги с туфелек! - Нем оттащил Ирэ от Эне... а Иса и сама уже топала в сторону балкона.
  Я была нестерпимо, беспардонно и бессовестно счастлива. Мой первый день в доме мамы прошел как в тумане... ощущение защищенности и безграничной заботы разрушило все преграды, расколов лед отчужденности и делая ближайшее будущее - самым ценным подарком.
  
  Глава 3. Красный дракон.
  
  - Да знаю я, знаю, что начинать общение с дачи взятки не хорошо! Кира, что ты от меня хочешь?! - мы наблюдали за якобы "случайным подарком" и припирались по этому же поводу.
  - Лиа, ты же понимаешь, что с твоей дочерью поработали... зачем ты торопишь инициацию?! - Кира не одобряла моего решения
  - Ты хоть понимаешь, что для подготовки к нормальной инициации у нас просто нет времени? - я начинала кипеть. Огонь в глазах полыхал вместо зрачка
  - Понимаю. И все же - не торопи события. Иначе ты не получишь ни сильного мага воды, ни живой дочери! - Кира устало потерла переносицу.- Пойду! Я устала!
  Я любила подругу. Прислушивалась к ее советам. Но она многого не знала. Да и не могла знать. Семейные тайны каждый из нас хранил, как самые бесценные сокровища.
  - Мириус!!! Отзовись! - я пыталась дотянуться до среднего брата по ментальному каналу
  - Мммм... Какая сволочь...??? ЛИА? Ты?!
  - Мир, ты женатый человек, уймись!!! - ответила я, понимая, что брат кувыркается в постели.
  - Да!!! И, между прочим, моя ЖЕНА против того, чтобы я унялся! - хмыкнул брат.
  - Упс... Прошу прощения - в моем голосе не было ни капли раскаяния.
  Брат это прекрасно понял.
  - Ну и? Ли... мне сообщили прекрасную новость... и я бы хотел ее подробно обсудить с женой - голос Мира тек и плавился
  - Кстати, тебя это тоже касается... через 7 месяцев ты станешь теткой! - голос будущего папаши звенел от счастья!
  - Мои поздравления вам обоим!!! Скажи Залье пусть бережет себя и моего племянника. Мир, у тебя УЖЕ ЕСТЬ племянница. А у меня с ней проблема.
  Мир насторожился.
  - Что-то не так?
  - Да. Ее глаза. Они голубые.- Мир выругался сквозь зубы
  - И еще, сила спит. Но этот сон не нормальный. Нужна искусственная инициация. А для этого мне нужен здесь ТЫ! Хотя бы на пару дней. Сможешь прилететь?
  - Ндяяяя... Мир понимал, с чем мы столкнулись и был от этого не в восторге. Он был генетиком. Магом жизни. И абсолютно свихнутым на своих исследованиях. В том числе он очень подробно занимался вопросами отклонения в развитии магов моей расы.
  - Когда ты сможешь подготовить дочь? - голос Мира стал деловым
  - Через неделю. Это самый быстрый срок, который я могу обеспечить.
  - Значит, я буду через неделю. Оборудование привезу. Обеспечь встречу и охрану.
  - Договорились! Я люблю тебя, братик!
  Тут в наш ментальный диалог врезался звенящий, как колокольчик голос Зальи.
  - Дорогая, я его тоже люблю! Но тебя я сейчас люблю больше! Забери от меня этого изверга! Я постоянно хочу спать... а он ооочееенннь мешает!
  Рык брата и смех его жены я слышала уже отключаясь от канала. Улыбка и тепло дорогих мне людей согревали. А радость от прибавления в семействе окрыляла. Очень интересно, кто получится у мага жизни и магианы земли.
  Рассуждения на тему "Дом, Дом-милый Дом" были прерваны едва слышным шипением. Обычному уху этот звук не слышен, а вот Лиа его слышала отлично. Поднявшись с кресла она подошла к вентиляции и поймала вывалившегося оттуда дракончика... Надо сказать, что само его появление в комнате, где была Лиа наводила на дурные мысли. Она была магом огня и именно на перепад температуры не реагировали охранные датчики. В руках же Лиа держала огненного дракона. Точнее мелкого дракончика с весьма ядовитым огнем...
  Зверушка пыталась полыхнуть Ли прямо в лицо... но вместо этого у нее вырвался только дымок... Лиа выгнула бровь... а рептилия попыталась скорчить "кислую мину".
  Рассмеявшись Лиа спустила еле двигающегося дракончика на огнеупорный стальной стол и начала аккуратно расплетать ментальные щиты. На снятии одного из них зверушка тонко пискнула. Пришлось отключить дракончика и вынимать не слишком умело засунутый чип из его ментала. Проковырявшись добрых полтора часа, Лиа рассматривала горку вполне материальных, хоть и микроскопических чипов, извлеченных из ментального и физического тела дракончика.
  Кто-то очень хотел, чтобы Лиа не покидала планеты живой. Но знал ее плохо. Огонь никогда не причинит ей вреда, сколь ядовитым бы он ни был. А значит, действовали местные умельцы.
  - Шпашшибо... раздалось по ментальному каналу. Новому каналу. Лиа с удивлением посмотрела на дракона. ОДНАКО!
  - Кто ты и зачем тебя послали?
  - Я - Шибару, меня поймали, отклюшшили... дальше, как в тумане. Только приказ - "шжечь Лиа" и твой обрашшш.
  - Ты не против, если я буду звать тебя Ши?
  - Зови. Я согласен.
  - Останешься у меня или тебя отправить домой?
  - Хотелось бы оштаться.
  - Ши, я дам тебе лекарства... но пей аккуратнее.
  Пока я смешивала нужные ингредиенты... дракоша пытался сползти со стола в мягкое теплое кресло.
  - Сиди смирно. Я сама тебя перенесу. Сначала выпей - я поставила блюдце с шелеей пропитанной огнем перед его мордой.
  Раздвоенный язык замелькал туда-сюда, пробуя лекарство на вкус, за дверью же я услышала возмущенное "МЯЯЯЯУУУУРРРРРРРФФФФФ"!!!
  Дверь вздрогнула от удара лапой, а я ухмыльнулась. Маркус был ревнив... но к основной части "марлезонского балета" он опоздал.
  Впустив огненно-рыжего кота я прямо-таки оглохла от его воплей в нашем канале:
  - Что это такое??? - Маркус почти ткнул в Ши когтем, за что получил от дракона хвостом по лапе.
  - Марк, прекрати! Ты прекрасно знаешь, КТО это такой! Так что прекрати истерику и убери от Ши лапы!
  Маркус понял, что шутить я не намерена, и сбавив обороты, ткнулся своим умным лбом мне в колени.
  - Уйди, чудовище... чуть не уронил!
  - Возьми на ручки...
  - Только если ты разделишь мои ручки с Ши.
  - Ты жестока!!!! Я не видел тебя целый день!
  - Не день, а 2 часа!
  Маркус усердно "бадался" и пытался мурлыкать... вставая на задние лапы и прося взять его на руки.
  Усевшись в кресло, я пустила кота на руки, а Ши устроила на подлокотнике. Поглаживая дракоши шею, я продолжала переругиваться с Марком
  - Ты мне скажи, почему ты терся рядом с конем? Я тебе что говорила? Хочешь получить отравление водой?! Так скажи об этом мне - я его тебе устрою, не выходя из дома!
  - Ну, Лиааа... мне же было интересно. На дочь твою посмотреть, да и водного коня я ни разу не видел!
  - Ты забыл, кто ты?! Забыл, что бывает с нерадивыми огненными котами, которые трутся рядом с водной лошадью?!
  Маркус насупился и мурлыкать перестал. Но тут его рыжий глаз подозрительно сощурился рассматривая огненного дракона.
  - Где ты взяла эту ядовитую тварюшку? - попытался сменить тему Марк
  - Шшшам ты зверушшка - ответил Ши.
  - Так он еще и разумный! - удивился Маркус
  - В отлишшие от тебя - подколол Ши.
  В этот момент дверь распахнулась и в комнату влетела Иса. Влетела явно за похвалой. Она мастерски сумела сделать из моей дочери живую девушку, а не статую льда. При этом, сохранив иллюзию "простецкой недалекой юной лимуанки - доверчивой и открытой". На самом же деле, Иса была аналитиком и стратегом, магом воздуха, прекрасно создающим иллюзии любой сложности.
  - Ты опять без стука... пожурила я ее.- Ты же знаешь, что можешь налететь на огненную стену.
  - Прости! Но я просканировала пространство перед тем, как войти...
  Тут ее взгляд наткнулся на Ши...
  - ЭЭэээ... аааа???
  - Да, это тот, о ком ты думаешь - подтвердила ее догадки я.
  - Откуда? Он же опасен! И почему ты так спокойно его гладишь?! - Иса была на грани истерики.
  - Спокойно, девочка. Ши не опасен и разумен. Хотя и был послан убить меня. Ментал и физику я ему почистила. А вот с чипами придется разбираться уже вашему ведомству. Заберешь на выходе.
  - Но это же покушение!!! - Иса была расстроена почти до слез
  - Да. И поэтому нам нужно сделать все, чтобы на ближайшие 2 недели наши "друзья" думали, что мне "очень не хорошо". Это работа Нема.
  - Да. Я понял - раздалось по каналу.
  - И как давно ты тут торчишь? - уточнила я.
  - С момента твоей перепалки с Марком - смех в ответ.
  - До чего наглые подданные пошли - притворно вздохнула я
  - До чего непочтительные воспитанницы пошли - вздохнули мне в ответ.
  - Иса, забирай свою добычу и марш в лабораторию. Я сегодня провожу день в своем крыле. Передай Ирэ, что я хочу ее видеть. И еще, полог над домом - твоя пряма обязанность... не справишься - будешь наказана
  - Слушаю и повинуюсь, хмыкнула Иса, ни на секунду не поверив в наказание.
  
  Ши дрых свернувшись под боком у Маркуса. Тому ничего не оставалось, как ворчать на наглого дракона, но терпеть его рядом у меня на руках.
  Кажется у меня появился очередной зверь... и друг, подумала я погладив Ши по гребню и почесав за ухом обиженно фыркнувшего Марка.
  
  
  Глава 4. Мнимая больная. Уроки материнства
  
  - Можно? - Ирэ поскреблась ко мне в дверь.
  - Заходи - я только что разобралась с делами и закрыла галоскоп, по которому обсуждала последние новости с отцом и старшим братом.
  Ирэ все еще не очень уверенно ощущала себя в моем присутствие, поэтому не знала куда себя деть. Глядя на мнущуюся в дверях девушку, я улыбнулась.
  - Проходи, садись - я показала на диван и как только Ирэ села на него... перебралась в кресло напротив
  - Как мне Вас называть? - голос Ирэ звучал с надеждой.
  - Меня зовут Лиасанта, для друзей - Лиа... Но мне было бы приятнее, если бы ты звала меня "мама" - я вопросительно посмотрела на дочь.
  - Хорошо, мама - на губах девушки задрожала слабая улыбка.
  - Вот и славно. Я рада, что ты здесь и безумно тебе благодарна за доверие. Но у нас слишком мало времени, чтобы выяснять отношения, а обручение близко. Нам нужно разбудить твою силу - Ирэ напряглась при моих словах.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Что ты знаешь о магии стихий? Рассказывал ли тебе отец что-либо? - ответила я вопросом на вопрос.
  - Лишь только то, что знают все на Изеи. Существует магия стихий - огня, земли, воды и воздуха. Существуют так же - магия смерти и магия жизни. Есть специализация каждой из стихий и маг может выбрать не просто стихийную магию, а ее узкую направленность. Так Рсант - водник, но его направленность - чары - ответила дочь
  - Ты права. Но что именно ты знаешь о стихиях? Какими отличиями они обладают? - мне было интересно, как глубоко Ирэ знает теорию.
  - Ээээ... не могу ответить. У нас нет сильных магов, которые бы внятно ответили на данный вопрос, а бабушка запретила мне читать все гримуары и книги по истории магии.
  
  Тэээкс... а вот про свою "любимую" свекровь я успела забыть. Хотя забыть Элиантру эль"Тронк сложно. Я приложила много усилий стремясь стереть образ стервозной скандалистки, которая по недоразумению была матерью Монти и бабушкой моей дочери.
  - "Нем! Похоже, я знаю, кто подсунул мне "приветственный подарок" - я оторвала Нэма от подготовки "пламенной речи" для журналистов
  - "Неужели Элиа тебя по-прежнему нежно любит?" - улыбнулся в ответ он
  - "Да. И, похоже, состояние Ирэ - тоже ее рук дело" - ответила я
  - "Не торопись с выводами. Мы все проверим и определимся с дальнейшей стратегией. Ты не одна сейчас" - напомнил мне Нэм, отключаясь.
  
  - Тогда начнем с простых истин - ответила я Ирэ
  - Я вся внимания - сосредоточился мой ребенок
  - Стихийные маги есть почти в каждой известной нам цивилизации. Степень развитости дара позволяет выбирать специализацию. Кто-то работает с элементалами стихий - призывая и управляя ими, кто-то - руководит магическими животными, кто-то с помощью заклинаний влияет на "рисунок реальности", но лишь очень немногие способны "строить реальность" и "растворяться в стихии". Большинство, соприкоснувшись со стихией напрямую, просто погибнут. Но, не мы. Наша раса обладает редким даром - умением растворяться в стихии, сохраняя рассудок и индивидуальность. Мы можем не просто управлять ей, мы можем быть стихией. Именно поэтому нас боятся и не любят. Ни одна раса, из ныне живущих, не сможет противопоставить лимуанцам ничего. Один лимиусс или лимуанка смогут стереть с лица Галактики планету и выжить.
  - Но как? Я не чувствую в себе никаких особенных способностей - возразила Ирэ
  - Ты слишком юна и более того, твоя сила спит. К какой стихии относится каждый, можно понять еще во младенчестве. Огонь делает своих представителей рыжими с яркими светло-карими или золотыми глазами. Я, кстати, в детстве была рыжеватой... лишь с возрастом волосы потемнели. Вода дает своим детям - голубые глаза, которые становятся синими во время инициации и светлые волосы. Почти все водники блондины. Земля награждает своих представителей карими почти черными глазами и темными же волосами. Воздух делает своих последователей сероглазыми или серебристоглазыми с волосами от шатена до блондина. Маги жизни - все как один, зеленоглазые. А вот маги смерти, как это ни странно - голубоглазые брюнеты. Контраст цвета глаз и волос выдает в них некромантов.
  - Значит я - маг воды? - сделала вывод Ирэ.
  - Да. Но есть одно "но". Все представители нашей расы проходят инициацию в 22 года. Даже если ты воспитывался не на Лиме, инициация должна пройти спонтанно. Цвет глаз должен был измениться. Твои глаза должны были стать ярко-синими.
  - Но они все еще голубые! - воскликнула Ирэ.
  - Именно это меня и беспокоит больше всего - вздохнула я. - Подумай, не помнишь ли ты какие-то странных случаев, может быть тебе давали какой-то напиток в детстве или юности, после которого ты чувствовала себя странно. Возможно, ты много лет подряд делала какие-то странные не понятные тебе упражнения - все, что кажется тебе странным, и относится к манипуляциям с твоим телом? - я вопросительно посмотрела на дочь.
  - Не знаю, имеет ли это значение, но самым странным мне кажется то, что произошло в 10 лет. И запомнила я этот случай лишь потому, что тогда чуть не умерла, так мне было плохо. Бабушка подарила мне на мой первый юбилей поход в тату-салон и не простой, а самый что ни на есть престижный. Чтобы не привлекать лишнего внимания, мастер приехал во дворец. Я была счастлива. Мы долго смотрели разные рисунки... но все они мне не очень нравились и тогда мастер показал мне эскиз саламандры, предложив сделать скрытую тату в области левой лопатки. Я подумала, что это хорошая идея - хочу видно татуировку, не хочу - и она скрыта.
  - И что же было потом? - я напряженно вглядывалась в лицо дочери, с трудом сдерживая себя, чтобы не попросить снять платье и показать этот злосчастный рисунок на коже.
  - Все прошло хорошо. Даже не было очень больно. Но спустя 3 часа у меня начался дикий жар. Было ощущение, что тело горит и плавится. Что кровь закипает, а кожу в области тату раздирает изнутри. Я провалялась в беспамятстве больше недели. Бабушка тогда ухаживала за мной все это время и никого не подпускала к моей кровати. Так сильно я не болела больше никогда, а татуировка до сих пор под моей лопаткой - закончила свой рассказ Ирэ.
  - Не могла бы ты показать мне свое тату - спросила я напряженно.
  - Это так важно? - смутилась Ирэ.
  - Пока не знаю - честно призналась я.
  Ирэ стянула платье и повернулась ко мне спиной. Проведя по контурам "невидимой тату" я отдернула руку. Татуировка засветилась, а Ирэ вскрикнула от боли.
  - Тихо, девочка, тихо - я осторожно посадила дочь на стул. - Посиди 5 минут. Нужно чтобы Мир посмотрел на художества твоей бабушки - я была ооочень зла.
  - Кто такой Мир? - Ирэ попыталась натянуть платье обратно .
  - Мой брат и твой дядя - ответила я, удерживая лапку моей дочери.
  - "Мир!!! МИРИУССС!!!" - я почти кричала по ментальному каналу .
  - "Лиа! Ты что орешь? Что стряслось?" - брат был встревожен.
  - "Посмотри, что сделала с моей дочерью эта "гадина" - я почти плакала от гнева на бывшую свекровь.
  Трансляция спины дочери с агрессивно настроенной саламандрой в виде "тату" напрягла даже видавшего виды Мира.
  - "Ну, делааа...- протянул Мир - Хотя... я думаю, что инициация пройдет болезненней чисто физически, но проще и без последствий для ментального здоровья Ирэ. Мне нужно уточнить некоторые детали по извлечению этой "красотки" с лопатки твоей дочери" - Мир продолжил бубнить что-то еще себе под нос... и даже не попрощавшись, слинял из канала.
  За что люблю своего брата так это за фанатичное отношение к делу. Если в глазах Мира зажегся огонек интереса, как это было только что - значит, он расшибется, но решит задачу, сколь сложной бы она не была.
  - Прости, милая - я позволила дочери одеться и обняла ее за плечи. Перетянув ребенка к себе на руки, я стала укачивать и подлечивать спину отчаянно старавшейся не плакать дочери. Тату, активировавшиеся от моего внутреннего огня, обожгло Ирэ. Слезы стекали по щекам девушки, и по мере того, как боль ухадила, Ирэ все же заплакала, уткнувшись носом мне в шею.
  - Шшшш, ты моя маленькая. Девочка моя. Звездочка моя хорошая - приговаривала я, залечивая ожог и погружая "злобное тату" в транс до приезда брата.
  Укачивая дочь и слушая, как она хлюпает носом успокаиваясь, я задумалась о том самом дне, когда я впервые встретилась со своей разлюбезной тогда еще будущей свекровью.
  Скверный был день - следующий, за днем нашей катастрофы. Элиа никогда не была глупа. Но вот Монти она любила до "потери рассудка" и ревновала собственного сына к любой представительнице противоположного пола. Именно поэтому 35-х летний правитель не был женат к моменту нашего падения. Завидев меня, Элиа почувствовала угрозу своему положению при сыне, как только мать может почувствовать зарождающуюся любовь своего ребенка к "чужой тетке, да еще и лимуанке". Что и говорить, невзлюбили мы друг друга сразу и надолго, похоже, что навсегда. В памяти до сих пор плыл разговор из моих последних дней пребывания на этой планете
  - Посмотри на нее - Кричала Элиа - она не сможет родить тебе нормального ребенка. Что за чудовище носит под сердцем эта дрянь?!
  - Мама, она моя жена! И очень скоро родится наш малыш! Придержи свою злобу! Из-за тебя она и моя не родившаяся еще дочь чуть не погибли - Монти перестал сдерживаться, и открыто орал на мать.
  Я же онемевшая и оглохшая от таких высказываний моей дражайшей родственницы, была не в силах отойти от двери, из-за которой несся поток грязи на меня и мою дочь.
  - Зачем тебе эта женщина? - пошла на попятную Элиа - Я понимаю, твой первый ребенок - ты полон отцовских чувств. Забери у нее дочь и вышвырни отсюда!
  - Ты с ума сошла? Мама!!! Повторяю еще раз! ОНА - МОЯ ЖЕНА! Я - люблю ее!!! И если мне придется выбирать - выбор будет не в твою пользу - голос моего бывшего мужа стал холоднее льда и тверже стали.
  - Успокойся, сын! - голос свекрови стал примиряющим. - Я не просто так говорю тебе подобное об этой женщине. У меня есть весьма веские доказательства, что она задумала переворот. И, как только родится наследник, тебя тихо уберут.
  Стоя под дверью, я услышала шорох бумаг и включение галоскопа.
  - Вот полюбуйся - сказала добрейшая женщина - Это ее разговор с ее "телохранителем" Иргианом. Думаю, не просто телохранителем - многозначительно закончила свекровь.
  Я не стала ждать развязки, зайдя в кабинет мужа. Без стука. Без разрешения. Просто сметя все "магические щиты". По идеи и разговор я не могла этот слышать... Но уж так вышло, что я лимуанка, а значит щитов от меня не существует.
  Скандал был грандиозный. Тогда я впервые думала, что убью человека так, ярость застилала глаза. Результатом нашего "семейного вечера" была высылка свекрови за пределы дворца и начавшиеся преждевременно роды.
  Я посмотрела на дремлющую у меня на руках Ирэ. Волна тепла и нежности поднялась к самому горлу. "Спасибо, вам Стихии! Спасибо, что сохранили для меня этот цветок! Спасибо, что позволили мне держать на руках самое ценное мое сокровище!"
  - Мама? - сонная Ирэ приоткрыла глаза.
  - Да, моя хорошая? - улыбнулась я дочери.
  - Я всегда хотела у тебя спросить - как вы познакомились с папой и почему расстались?
  
  Глава 5. Кто старое помянит... тому что?!
  
  Просьба дочери не стала для меня неожиданностью. Только вот я никак не думала, что отвечать на этот вопрос придется так скоро.
  - Ночь на дворе, а рассказ не короткий. Ты уверена, что хочешь его услышать именно сейчас? - спросила я Ирэ
  - Да. Пожалуйста. Отец не рассказывал и запретил спрашивать у других - ответила дочь.
  - Ну что ж. Не в моих правилах скрывать информацию. Я постараюсь рассказать тебе основные этапы наших отношений. Не берусь судить, кто в них был прав, а кто виноват. Всегда есть вероятность ошибиться. Так что выводы ты сделаешь сама - сказала я.
  Уносясь мыслями в сложный для меня период, я начала свой рассказ.
  - Мы терпели крушение. Моя мама погибла, спасая нас и корабль, на котором мы скрывались от повстанцев. Мы настолько "удачно" приземлились, что твой отец остался без поля для игры в крэнкич, на котором его не было по чистой случайности. Первое что мы услышали после приземления - требование открыть корабль или нас грозились обстрелять. Как ни горько мне было тогда, пришлось ответить на внешний запрос. Никого более родовитого не было - мама погибла, Нем был без сознания.
  - Слушаю Вас - я включила передатчик и увидела перекошенное от гнева и страха лицо начальника охраны правителя.
  - Вы нарушили суверенные границы Изеи!!! - он срывался на крик - Немедленно выйдите из корабля и сдайтесь!
  - Мы потерпели крушение. У нас погибшие и раненые на борту. Я требую переговоров с правителем планеты - голос мой мог заморозить океан
  Узрев КОГО видит на экране начальник охраны сбавил обороты. Не часто увидишь лимуанку, да еще и стль юную. Через 5 минут вместо лица грубияна, я увидела Монти
  - Приветствую Вас на своей земле! Я правитель этой планеты - Монтурс эль"Тронк - яркие голубые глаза рассматривали меня без стеснения.
  Так мы и познакомились. Не могу сказать, что у нас был головокружительный роман с первого взгляда. Тогда я даже не заметила интереса правителя. Мне было не до него. А вот он сразу понял, какую удачу ему преподнесла судьба. О талантах лимуанцев ходили легенды. Красота и нежность юной лимуанки завораживала. Монти решил не торопить события, однако и упускать шанс на брак с особой императорской крови он не хотел.
  Но сначала был карантин - корабля и команды. Был переезд в новую резиденцию. Пышные похороны мамы в океане Изеи. Много слез и боли. С отцом удалось связаться только через 2 недели. Разговор вышел сложным, но я смогла уговорить его дать мне время. Не тянуть меня обратно на Лиму. Нем не приходил в себя и был отправлении домой с пришедшим за нами кораблем империи. Со мной остались Кира и Ирг. Друзья и помощники.
  Первый шаг Монти сделал лишь 2 месяца спустя. Ему помог случай. Я скандалила с отцом. Он требовал вернуться. Я категорически не хотела. Оба понимали, что зашли в тупик. Вот после очередных бурных выяснений отношений меня и застал Монти.
  Я почти плакала после разговора с императором.
  - Лиа, что случилось? Почему ты плачешь? - спросил Монт.
  - Я не плачу - я попыталась стереть непрошенную слезу со щеки.
  Он развернул меня к себе, не давая вырваться.
  - Но, я же вижу! Что такое?
  - Отец требует, чтобы я вернулась! - в сердцах бросила я. - Он не понимает, почему спустя 2 месяца я все еще нахожусь на Изеи. Как ему объяснить, что вместе с мамой умерла часть меня? Как рассказать о своей боли? - я не скрываясь заплакала.
  Монти прижал меня себе. Баюкая и поглаживая, как маленького ребенка. В пылу истерики я даже не заметила, как промочила его рубашку насквозь. Не заметила, как оказалась на его коленях, в его объятьях на диване своей комнаты... Лишь не много упокоившись, я попыталась отодвинуться.
  Он не держал... но как отодвинуться от того, что я видела?! Огонь страсти горел в глазах, а аура переливалась всеми цветами радуги, рассказывая о его чувствах и желаниях. Самым странным для меня стало открытие, что я отзываюсь на каждое его чувство... на каждое движение ладони. Замерев на его руках, я во все глаза рассматривала его лицо - знакомый незнакомец. Голубые глаза излучали нежность... ладонь все еще поддерживала мою спину.
  Поняв, что я не собираюсь сбегать, Монти начал поглаживать мою спину, постепенно притягивая к себе. Я смотрела на него заворожено, как в трансе. Жар его ладоней проникал сквозь свободную легкую тунику, разливаясь по всему телу. Запах мужчины - смесь корицы и сандала был слишком притягательным. И когда его губы нашли мои, ощущение реальности перестало меня занимать. Первый поцелуй. Он был нежным и страстным. Таким, о котором мечтают, но столь же для меня неожиданным.
  - Подожди - я попыталась отстраниться и придти в себя.
  - Что такое, Лиа? - разочарование Монти можно было потрогать руками, столь густым оно было.
  Я слезла с его рук... Ощущение потери было велико.
  - Что мы делаем? Почему... - растерянность в моем голосе резала слух.
  - Лиа, ты же все видишь. Мои чувства, как открытая книга для тебя - ответил он.
  - Но как? Когда? - я не верила ни ушам, ни глазам.
  - Сразу. С первого взгляда - ответил Монти - Я не хотел торопиться. Пытался дать тебе время подлечить раны от потери. Но сегодня, увидев тебя плачущей, я не сдержался. - Прости.
  - Мне не за что тебя прощать - я как всегда пыталась быть честной, и с ним, и с собой. - Это был первый поцелуй в моей жизни, и он был потрясающим.
  - Лиа, скажи, ты бы согласилась, если бы я предложил тебе помолвку? - он пытался сдержать свои эмоции, но я прекрасно видела его тревогу и ожидание ответа.
  - Я не хочу торопиться. И к тому же твоя мать явно не любит меня - от воспоминания последнего скандала с Элиа меня передернуло.
  - Хорошо. А если я предложу тебе остаться на Изеи в качестве посла от Лимы? Это решит вопрос с твоим отцом и даст тебе время понять, хочешь ли ты видеть меня рядом - было видно, что Монти расстроен.
  Я приняла предложение Монти. Выбив из отца согласие и все необходимые бумаги, подтверждающие статус посла на Изеи.
  После первого поцелуя, Монт начал сторониться меня. Между нами пролегла тень. Я смущалась в его присутствие, ему же спокойствие давалось не легко. Не понятно, чем бы закончились, а точнее не закончились наши отношения, если бы в дело опять не вмешался случай.
  Через несколько месяцев Монти собирался с инспекцией на другой материк. Это была штатная поездка и он пригласил меня - показать, как живут на Амрисе. Резиденция в которой я постоянно проживала находилась на Ильсе в столице планеты Изеисе.
  Для меня это была возможность развеяться, узнать больше, и сгладить шероховатости в отношениях с Монти. Я с радостью согласилась.
  По прилету на Амрис губернатор провинции устроил прием в честь правителя. Там и приключилась беда. Никто не ожидал, что сумасшедший фанатик сможет пробраться на закрытый прием и к тому же подобраться к повелителю так близко. Чего не смогла сделать магия - сделал, отравленный ядом шипов птицы Ги, кинжал.
  Правитель умирал. Яд этой птички имеет одну не хорошую особенность, он "пьет" жизненные силы того, в чьей крови находится и чем сильнее сопротивляется организм, тем быстрее погибает хозяин. Ни один врач не мог справиться с тем, что происходило. Нужен был маг. И не просто маг, а ментат. Тот, кто может слышать мысли и ощущать то, что чувствует пациент.
  Я была не опытна, но смотреть, как умирает дорогой мне мужчина, спокойно не могла. Ощущение новой потери почти накрывало меня. Страх потерять ставшего для меня многим... очень многим мужчину был сильнее, всех доводов рассудка. И я рискнула.
  Выгнав всех лекарей к чертям собачьим, я закрылась с правителем в предоставленных покоях. Обряд слияния был опасен, прежде всего, для меня самой. В случае неудачи, мы бы погибли оба. Я - ментат и маг огня. Именно в огне сгорает яд этой птички. А точнее, чистую стихию не перенесет ни один из ядов. Но для этого я должна была стать им, а он мной.
  Создав ментальную связь, не простую нить, а связь всех чувств, эмоций и переживаний, ощущений. Став им. Растворяясь в его боли. При этом, мне нужен был контроль за своей личностью.
  Краем сознания я ловила себя... погрузившись в горячечный бред больного. Монти ломало и сжигало изнутри... невыносимая боль погружала его в коматозное состояние, выплывая из которого он попадал в ад из боли и бреда. Погружаясь в эту бездну, я становилась огнем. Чистая стихия плыла по моим пальцам перетекая в его тело. Мне нельзя было падать, пока хоть кроха яда оставалась в крови правителя. Ощущения были не из приятных.
  Я кричала... меня гнуло струной... и я снова кричала. В дверь кажется стучали в попытке выбить... Но кто ж сможет выбить щит поставленный лимуанкой. Все эти звуки проплывали на краю моего сознания.
  Я была им. А он был мной. Вот я вижу убийство отца, заслонившего меня от пуль. Вот мой первый поцелуй с курсанткой из Академии. Вот постоянные скандалы с матерью по поводу моих пассий. Служба в армии и боевые действия под флагом Федерации. Гибель корабля и могила лучшего друга. А вот я вижу свое же лицо... но со стороны... Я чувствую, как у Монти перехватило дыхание от раздавленной горем девочки, но не сломленной духом, чувствую его жар, его надежды на взаимность, его страх потерять меня, его любовь.
  И все это время я борюсь с молекулами яда, оплетающими ток жизненной энергии и поглощающими его. Живой огонь плавит каждую из молекул, освобождая свободное течение жизненных сил, заново формируя все три энергетических кольца. Восстанавливая, собираю по кусочкам физическое, эфирное и астральные тела, ментальное, слава Стихиям, было не задело.
  Не знаю, сколько прошло времени. Помню лишь, как последняя молекула растворяется, ментальная связь слабеет, а я падаю от усталости и перенесенной боли. Благословенная темнота накрывает меня, отключая сознание.
  Как мне рассказывали позже, дверь все-таки взломали, щиты сняли с помощью Киры и Ирга.
  Я провалялась в постели существенно дольше правителя. Но он был жив, и одно осознание того, что Монти дышит заставляло меня улыбаться. Прожитый вместе обряд слияния заставил взглянуть на Монти по-другому, и заново оценить свои чувства к нему.
  Но вот к холодной ярости Монти, как оказалось, я была не готова.
  Пребывая в расслабленном состоянии, после очередной порции лекарств и занудств Киры по поводу "полного отсутствия всякого присутствия у меня мозга", я вздрогнула от открытой с пинка двери. Горящие глаза Монти не предвещали мне ничего хорошего.
  - Как ты могла??? Как ты посмела рисковать собой?!!! - Монт орал, тряся мое расслабленное тело.
  - А если бы ты погибла? Что было бы с моей планетой? Как отреагировал бы твой отец на твою смерть?! О чем ты думала??? - эти слова меня больно задели.
  - Не ори на меня! - вместо крика вырвался шепот. Обожженные связки после обряда - это самое незначительное, что со мной случилось.
  - О чем я думала?! - от обиды и разочарования слезы наворачивались на глаза. - Я думала о тебе! Ты умирал!!!! Я не могла допустить твоей смерти, даже не попытавшись спасти - связки отказали окончательно... и вместо последнего слова вырвался сип... вместе с приступом кашля.
  Поняв, что переборщил, Монти рухнул на кровать рядом со мной. Потянулся за стаканом с отваром и дал мне напиться.
  - Дурочка! Зачем ты так рисковала?! - Монти прижал меня к себе, вытирая мои слезы обиды. - Когда мне рассказали, кто меня спас и чего тебе этого стоило, я чуть с ума не сошел. Ты хоть знаешь, что была при смерти? Знаешь же, что Чистая Стихия дается только опытным магам... а ты не прошла и рубежа первого совершеннолетия.
   - Прости...Не могла иначе. Я просто не могла тебя потерять... - мой шепот был еле слышен.
  - Что? Что ты сказала? Но почему? - надежда в голосе Монти смешалась с боязнью опять получить отказ.
  - Когда я поняла, что ты можешь погибнуть, сердце разрывалось от боли. Только тогда я осознала насколько ты мне дорог... как любим - я опустила глаза.
  - Лиа, милая моя! Любимая!!! Посмотри на меня - Монт осторожно приподнял мой подбородок, заставив заглянуть в море нежности, плескавшееся в его глазах.
  Попытка целоваться долго и самозабвенно привела к моему кашлю... опаленные изнутри слизистые не слишком оценили мой героизм...
  Отстранившись от меня, Монти по-хозяйски забрался под одеяло, чтобы тут же обнять и притянуть к себе мою тушку.
  - Скажи, что выйдешь за меня - он требовал и все еще не верил, в то, что я соглашусь
  Я кивнула....
  Не услышав ответа, Монти напрягся...
  - Да...Я кивала! Просто говорить еще больно! - пискнула я.
  Дальнейшие события развивались с головокружительной быстротой.
  Помолвка была назначена через 3 месяца, а еще через полгода состоялась наша свадьба.
  Все это время я вспоминаю, как несущейся куда-то звездолет... Маршрут проложен. Скорость выбрана. И от пилота уже ничего не зависит.
  Отец и Мириус присутствовали на помолвке и свадьбы. Только Эриклис не смог присутствовать - зачистка границ империи от повстанцев не позволила ему прилететь.
  Монти был нежен и изобретателен. Он носился со мной, как с ценнейшей вазой ручной работы. Это время было бы самым безоблачным для меня, если бы не постоянные стычки со свекровью. Элиа была против нашей помолвки и брака и даже "государственная выгода" от возможности породниться с принцессой правящего дома Лимы не делала ее мягче.
  Через 4 месяца после свадьбы я узнала, что беременна. Монти был счастлив. Его забота стала почти удушающей. Вот от этой заботы я и сбежала однажды. Этот побег мог закончиться моей смертью, если бы не Ирг.
  Я смылась на одном из катеров мужа - полетать над океаном. Подышать. Ощутить хотя бы иллюзорную свободу. Тут-то меня и подстерегала опасность. Катер оказался не исправен. Я падала в океан. Падала, понимая, что ждать помощи неоткуда. Попытка докричаться до Монти не увенчалась успехом. Его ментальный канал кто-то умело блокировал. Но вот до Ирга я докричаться успела.
  Он меня и вытащил... уже из тонувшего катера - насмерть перепуганную, но целую.
  Как орал на меня Монт я даже описывать не буду. Едва удалось его уговорить не сажать меня под замок до родов.
  После очередного скандала со свекровью, роды начались раньше срока. И хуже того, ты унаследовала дар своей бабушки - противоположный моему. Организм лимуанки создан так, что его первейшая задача дать новую жизнь, и лишь потом заниматься своей починкой. Роды длились не одни сутки. Я теряла силы и жизнь.
  Ирэ, молчавшая во время всего рассказа, смотрела на меня во все глаза.
  - Но как же так? - не выдержала она.
  - Да вот так - ответила я.- Слушай. По законам Лимы дети остаются с отцом, поскольку именно мужчина в паре решает, хочет ли он детей от этой женщины, он и берет ответственность на себя за родившегося ребенка. К тому же, рождая ребенка с противоположным дарам, очень высок риск гибели матери.
  Понимая, что самому не справиться, Монти связался с моим отцом. Но сделал это довольно поздно. Я умирала. И процесс был не обратим. Но император - некромант... при желании, он и мертвого воскресит. Явившись во дворец, отец забрал меня в воздушную лабораторию. Роды закончились твоим появлением на свет, хотя и оставалось не понятным, буду ли я жить.
  Но было еще одно НО! Моя милая свекровь сваяла компромат на меня. И продемонстрировала его не только Монти, но всем средствам массовой информации. Этот шаг предполагал 2 варианта развития событий - свержение правителя или же развод с "блудной женой". Не будучи уверен в том, что я выживу, Монти выбрал второе в попытке сохранить власть и защитить новорожденную дочь.
  Развод был оформлен молниеносно. И твой день рождения стал днем нашего с Монти развода.
  Император Ирьенхо и по совместительству твой дед был верен традициям. Он удовлетворил требование твоего отца и оставил тебя здесь. Но вот меня он забрал домой. Там меня уже выходил брат - Мир.
  Вернуться мне не дали. К моменту моего воскрешения прошло несколько месяцев, дипломатические отношения между Лимой и Изеей были разорваны, а мои попытки вернуть тебя привели бы к войне. Мне это очень подробно объяснил отец. Оставалось только ждать и наблюдать, как ты растешь. Вот такая сладкая история с горьким концом...
  Ирэ не могла поверить в то, что сделала ее любимая бабушка. И потрясенно молчала.
  - Ты можешь проверить все факты. Они есть в библиотека Монти и у Нема. Я понимаю, что выгляжу слишком идеальной. А твой отец и бабушка - злодеями. Поверь, это не совсем так. Это отдельная история. А сейчас уже слишком поздно, и пора спать.
  Подтолкнув Ирэ к выходу из комнаты я еще раз поцеловала и обняла дочь.
  - Иди. Мы все обязательно обсудим еще раз. Завтра.
  Как только дверь за дочерью закрылась, я позвала Нема
  - Прошу тебя организовать завтра мне встречу с правителем. На нашей территории - передала я ему послание по ментальному каналу
  - Хорошо. Я все организую - ответит Нем.
  Отключившись я позвала Маркуса и отогнав непрошенные грустные воспоминания пошла спать. Рыжий кот и тут не сдержался, чтобы не напроситься на комплемент
   -Мурррммм, Лиа... я же хорошо себя вел. Не мешал твоей беседе с дочерью... Можно я буду спать на подушке рядом? - попросил усатый обормот.
  - Только сегодня и только до рассвета - начала торг я.
  - Ну, Лиаааа...- Занудел кот.
  - Я все сказала - отрезала я.
  - Ладно же. Ладно же - продолжил шантаж пушистик.
  - Сдаюсь. Спи. НО только сегодня - погладила я его увесистую тушку.
  - Мурм - согласился Марк.
  И мы пошли делить подушки.
  
  Глава 6. Скандал в благородном семействе. Или не в благородном? Или не в семействе?
  
  Попытка оторвать голову от подушки не привела к желаемому результату. Зато волосы кто-то больно дернул. Закинув руку наверх, я наткнулась на Ши, уютно свившего "гнездо" из моих волос. Попытка цапнуть наглого дракошу закончилась покушением зубов дракона на мой палец...
  - Ши, паразит, слезь с меня!!! - утро началось прямо-таки по-доброму
  - Зашем? Мне и тут хорошшшшооо!!! - нагло ответил огненный
  Ну все.... Я резко встала, просто сдернув дракона с волос. Ощущения были не из приятных...
  - А я тебе говорил, чтобы не прикармливала всяких проходимцев! - счет нужным сказать Маркус.
  - Скажи-ка мне мой верный кот, как этот дракон оказался на моей подушке?! - сощурилась я.
  Марк понял, что пахнет жаренным и пошел на попятный
  - Ничего не видел. Ничего не слышал. И вообще, я спал! - и морда - сама невинность.
  - С какого места я должна начать тебе верить? - съязвила я.
  - Стоять! Куда собрался?! - я цапнула за хвост собирающего по-тихому слинять дракона.
  - А шшшто я??? Я вообше тихо сплю! - Ши прикрыл глаза и засопел, изображая глубокий сон.
  - Ши, еще раз застану тебя у себя в волосах, заблокирую вентиляцию, по которой ты так нагло шныряешь! И спать будешь на улице... потому что дома тебя бояться, а значит или посадят в огнеупорный контейнер или нее пустят внутрь! Понял меня?! - я была злааааа...
  - Обешшаю, я больше не буду! - дракон изобразил раскаяние на мордочке.
  - Будем считать, что я тебе поверила - рыкнула я.
  Разбор волос занял массу времени и сил. Радовало одно - я все-таки справилась со свитой в колтун копной.
  - Вижу, ты уже проснулась. С добрым утром! - вышел в канал Нем.
  - Не могу тебе ответить тем же - буркнула я.
  - И кто же это тебя с утра тааак порадовал? - полюбопытствовал советник.
  - Питомцы, чтоб их обоих! - сверкнула я глазами на припирающихся между собой кота и дракона.
  - Хмммм... - Нем сделал вид, что сопереживает моему горю. - А воспитывать ты их не пробовала?
  - Только не начинай!!! Потому что воспитание я начну с тебя и Киры - начала злорадничать я.
  - Что за намеки?! - оскорбился Нем.
  - Да уж какие намеки?! По-моему все итак очевидно! Учти, застану тебя у Киры в покоях - заставлю жениться, и никакие заслуги перед Империей и императором лично тебя не спасут - я гадостно потерла лапки.
  - Можно подумать я "против"?!
  - И когда свадьба? - наехала я.
  - Ээээ... нууу... вообще-то Кира еще не дала мне своего согласия - заюлил Нем.
  - Кира не дала согласия или ты ей не делал предложения? - уточнила я.
  - Ну не то чтобы не делал - смутился Нем.
  - Это как? - поинтересовалась я.
  - Лиа, ну что ты пристала? - возмутился наставник. - И вообще, я к тебе не по этому вопросу!
  - А я к тебе по этому - не отставала я.
  - Ты встречаться с бывшим мужем собираешься или как? - насупился Нем.
  - Эх... только настроение испортил - вздохнула я. - Собираюсь. Во сколько Монти приедет?
  - Через 2 часа - ответил Нем.
  - Проводи его в столовую. Поговорим, а я заодно и позавтракаю - зевнула я. Мысль о том, что можно подремать еще часик грела... но была нереализуема.
  В этот момент послышался грохот. Резкий разворот, и передо мной картина безобразия, устроенного оставленными без присмотра котом и драконом.
  - Ну и как это называется? - спросила я, разглядывая смахнутый на пол в пылу свары галоскоп.
  - Он первый начал - наябеднячил Марк
  - Позволь в этом усомниться - ответила я, собирая остатки "умной машины"
  - Он прав. Я первым ударил его хвоштом по лапе - начал играть "в благородство" дракон
  - И за что же ты ему врезал? - поинтересовалась я - От большой любви?
  Дружное молчание было мне ответом.
  - Молчим?! Тогда так - Марк ты идешь за Исой и просишь ее придти сюда! А ты - прищурилась я на дракона - сидишь в комнате до окончания моего разговора с правителем. Все понятно? Или есть вопросы?
  - А ты меня возьмешь с собой на встречу? - решил обнаглеть Марк, поняв что ругаться я не буду.
  - Э, нет, мой дружочек. Вы грохнули мне галоскоп! Поэтому наказаны ОБА! Будешь развлекать Ирэ, пока я общаюсь с Монти. И только попробуй еще раз начать задирать Ши - отлучу от своей персоны на неделю! - пригрозила я.
  Маркус насупился, но промолчал. Ши же делал вид, что он вообще предмет меблировки.
  - Чего стоим? Отправляйся за Исой - посмотрела я на кота.
  Марк фыркнул и пошел искать девушку.
  - Кира, не могла бы ты присоединиться к нашему обсуждению? - обратилась я к подруге по ментальному каналу.
  А в ответ - тишина.
  - Кира? АУУУ??? Выйди из анабиоза, дорогая - гаркнула я.
  - Лиа??? - раздался смущенный голос Киры
  - И что это мы тут оба делаем? - спросила я, подозрительно разглядывая Киру и не спешащего убрать руки с ее талии, Нема
  - Обсуждали статьи, вышедшие по итогам распространенной нами информации о твоей болезни - с непробиваемым лицом ответил Нем
  - Да неужели? - мой голос был полон сладкого яда - И какое последнее издание вы обсудили?
  - Изейские новости - было видно, что Кира ответила наобум.
  Нем практически застонал.
  - А знаешь ли ты, дорогая моя подруга, что такого издания просто НЕТ?! Или ты успела его организовать за те 2 дня, что мы на Изеи? - поинтересовалась я.
  Да, я садистка. Сама знаю. А что делать, если эта парочка мне врет и не краснеет. Хотя нет, Кира краснеет. Ну, Слава Стихиям, хоть у кого-то из этих двоих есть совесть.
  - Вижу, что вы оба не пригодны для серьезного разговора - продолжила глумиться я.
  Обида на лице Нема и смущение Киры были написаны большими буквами.
  - И нечего дуться - обратилась я к Нему.
  - Дуются только дети - попытался сохранить достоинство Нем.
  - Что ты говоришь? А кто мне припоминает постоянно уведенного из-под носа Орминса? Не напомнишь? - задела я Нема за живое.
  На последней рыбалке я увела рыбу у советника, чего он мне до сих пор не простил.
  - О чем ты хотела поговорить? - попыталась переключить мое внимание на себя Кира.
  - О подготовке комнаты для инициации. У нас осталось 5 дней - посерьезнела я.
  - В доме есть подходящий подвал. Он полностью изолирован от внешних звуков и света. Коммуникации и бассейн установим в ближайшие 2 дня - успокоила меня Кира.
  - Нем, онемевший ты наш, - не удержалась от подколки я, - не мог бы ты принести мне последние выдержки из статей по поводу моей "мнимой болезни" после обеда?
  - Хорошо. Буду у тебя после обеда - сдержанно ответил Нем .
  - Вот и славно. Вот и спасибо - ответила я, отключаясь от канала.
  Интересно, это мои угрозы так подействовал на Нема или он вправду решил жениться в седьмой раз?! Очень интересно, что получится из этого брака - ухмыльнувшись, подумала я.
  - Звала? - просунула голову в дверной проем Иса.
  На заднем фоне маячил Марк. Всем своим видом показывая обиду и недовольство.
  - Да. Проходи - пригласила я Ису.
  - А ты чего там ошиваешься? - спросила я кота, - Я тебе, что велела сделать? Марш к Ирэ и чтобы до обеда я не видела вас обоих - шикнула я на кота.
  - Что-то случилось? - спросила меня Иса
  - Хотела услышать, что удалось нарыть в чипах, вынутых из Ши
  Дракоша услышав свое имя, решил подлететь поближе и устроился у меня на коленях
  - Пока не много. Большинство чипов находятся в расшифровке. Но с уверенностью можно сказать, что все они местные. Лимуанскими технологиями даже не пахнет - ответила Иса.
  - Что и следовало доказать - подвела я итог. - Прошу тебя подготовь полный отчет, как только расшифруете всю извлеченную из чипов информацию.
  - Договорились - улыбнулась Иса, покидая мою комнату
  Пора было готовиться к приходу гостя. Скинув домашнюю одежду и освежившись в душе, я вынула из гардероба бирюзовое платье. Юбка чуть ниже колен расходилась колоколом от бедер, широкий пояс и тонкие бретели делали верх платья довольно заманчивым для мужского взора.
  Оставив волосы струиться каскадом и нанеся немного косметики на лицо, я осталась собой довольна.
   Путь в столовую лежал мимо комнат Ирэ.
  - Привет - сказала я, заглянув к Ирэ.
  - Привет - сказала сонная дочь.
  - Как спалось?
  - Не очень. Все вертелось в голове то, что ты мне рассказала.
  - Я же обещала вернуться к этой теме, но чуть позже - сказала я, присаживаясь на постель к дочери и целуя ее.
  - А ты куда? - сменила тему Ирэ.
  - На встречу с твоим отцом. У нас есть повод побеседовать. Мы займем столовую, поэтому позавтракай на кухне. Договорились?
  - Я так понимаю, что на встрече вы будете вдвоем и вам лучше не мешать? - спросила Ирэ.
  - Ты правильно понимаешь. Мне пора. Оставляю с тобой Марка. Он наказан - поэтому можешь его тискать сколько душе угодно - сказала я, услышав недовольное фырканье за спиной.
  - А что он натворил? - поинтересовалась Ирэ.
  - Они. Они натворили. С Ши. Грохнули мой галоскоп - ответила я, выходя из комнаты
  Выйдя от дочери, я поняла, что комок напряжения сворачивает мои внутренности. Ничего не забыто. И как не пыталась я "простить и понять", так и не смогла сделать ни первого, ни второго.
  Монти меня уж ждал. Стоя у окна и сцепив руки за спиной. Вся фигура выражала напряжение.
  - Слышала ты скоро снова станешь отцом? - не удержалась я
  Он вздрогнул.
  - Да. Здравствуй, Лиасанта - его глаза впитывали мой образ, как песок в пустыне впитывает воду.
  - Привет. Присядешь? Думаю, разговор будет долгим и не приятным - ответила я, заметив его взгляд.
  - Что-то с Ирэ?
  - И с Ирэ тоже. Но начну я, пожалуй, с себя - я опять язвлю... знаю, что мелочно, но отказать себя в этом удовольствие не могу.
  - Я читал газеты. Там повсюду информация о странном вирусе, который ты подхватила на Изеи. Но выглядишь ты вполне здоровой? Что случилось? - спросил Монти.
  - Ну если, дракона породы Шкренс можно назвать вирусом - то да. Подхватила.
  Он побледнел.
  - Как? - прошептали губы правителя.
  - Не затейливо - ответила я - через вентиляцию и прямо мне в руки. Как думаешь, кто мог знать меня достаточно хорошо, чтобы понять, что на перепад температуры охранные датчики не среагируют? - спросила я.
  - На что ты намекаешь? - вспыхнул бывший муж.
  - А сам как думаешь? - так же агрессивно ответила я.
  - Я этого не делал! Как ты могла такое подумать? - Монти почти кричал.
  - Ты-то может и не делал? А твоя разлюбезная маман?! - огрызнулась я.
  - Ты не можешь этого знать наверняка! Иначе бы ты уже выслала к ней ассасинов .
  - А кто тебе сказал, что не выслала? - ядовито спросила я.
  - Ты не сделала этого - побледнел Монти.
  - Пока не сделала - поправила я его, - и учти, если я еще раз замечу хотя бы намек агрессии со стороны твоей матери, моя доброта моментально закончится - я откровенно угрожала, не чувствуя никаких угрызений совести.
  - Ты изменилась - Монти рассматривал меня, как неведомую науке зверушку.
  - Да. И еще. Благодаря стараниям твоей дрожайшей матушки силы Стихии все еще спит в нашей дочери. Ты знал, что она "подарила тату" Ире на десятилетие? - я была зла и не скрывала этого.
  - Нет. Не может быть - потрясенный вид Монти доказывал лишь то, что свою мать он не знает и уж точно не контролирует.
  - Не может? НЕ МОЖЕТ?! - я кричала. - Тогда КАК ТЫ объяснишь огненную саламандру засунутую по-живому под кожу Ирэ и блокирующую ее способности водника?!
  - Ты ошибаешься! - Монти вскочил с места, яростно глядя мне в глаза
  - Я ошибаюсь?! - прошипев спросила я, поднявшись из-за стола - Тогда как ты объяснишь мне наличие этой гадины под левой лопаткой нашей дочери и ее воспоминания по поводу "подарка бабушки"?!
  Поняв, что я не собираюсь уступать, а он не располагает фактами, чтобы меня переубедить, Монти отступил.
  - Обещаю, я все проверю. И если сказанное тобой правда, моя мать будет отвечать перед законом, как и любой другой покусившийся на жизнь человека.
  - Меня устраивает - ответила я, успокаиваясь и возвращаясь на свое место за столом. - Есть и еще один повод, по которому я хотела тебя видеть.
  - И какой же? - насторожился мой бывший муж.
  - Через 5 дней прилетит Мир. Мне необходимо обеспечить его охрану и встречу. С собой у него будет оборудование. Прошу тебя выделить секретную площадку для посадки - мой голос ничего не выражал.
  - Зачем он прилетит и что за оборудование привезет?
  - Для инициации Ирэ. И не вздумай мне мешать. Иначе я просто увезу дочь с Изеи. Ты же не хочешь скандала? Верно? - спросила я.
   -Лиа!!!! Что за шантаж? Ты только и делаешь, что угрожаешь и шантажируешь? Неужели я не стою и грамма твоего доверия?! - Монти был возмущен и обижен.
  - А сам-то как думаешь? - второй раз за утро спросила я его. - Или считаешь, 25 лет достаточный срок, чтобы забыть предательство любимого мужа?! - горечь сочилась в каждом слове.
  - Лиа, ты не знаешь, как мне далось это решение - попытался уговорить меня Монти.
   - Может быть мне тебя пожалеть? - сорокаградусный мороз показался бы весенней оттепелью по сравнению с моим голосом. - Не забыл, что это я в одночасье лишилась любимого мужа и новорожденной дочки?
  На правителя было больно смотреть. И все-таки, он не был бы тем, кого я когда-то любила, если бы струсил.
  - Да. Ты права. И уверяю тебя не прошло ни одного дня, чтобы я не корил себя за это -Монти накрыл ладонью мою руку.
  Выгнув бровь, я демонстративно высвободила свою ладошку.
  - Надеюсь, ты счастлив в новом браке - благородство мне отказало.
  Монти вскочил, выдернув меня с места и начал трясти.
  - Лиа!!! Да как ты можешь?! Неужели думаешь, что можно быть счастливым, потеряв единственную, кого любил?! Я же тебя похоронил! Даже твой отец не давал и 5% за то, что ты выживешь после родов!
  Звонкая пощечина остановила мою тряску и его истерику.
  - Не смей меня трогать! - мои глаза превратились в золотой огонь.
  Обжегшись, Монти шарахнулся от меня.
  - Ты забыл, кем я была, и точно не знаешь, кем стала! - ярость клокотала во взгляде и голосе.
  - Лиа. Прости - его тоска резанула по натянутым, как струны нервам.
  Аура правителя выдавала его с головой. Тоска, отчаянье переплетались с чувством вины и с любовью. Я не верила своим глазам...
  - Не надо, Монти - отвернувшись к окну, сказала я. - Ничего не поправить. Сейчас мы вместе. Но это не надолго. Ирэ выйдет замуж, и я покину Изею.
  - Прошу тебя, Лиа... - Монти подошел обняв меня и притянув к себе.
  Этот жест был очень соблазнительным приглашением. Все 25 лет я гнала от себя воспоминания об украденной у меня любви, желание оказаться в кольце рук любимого мужа.
  - Что ты хочешь? - выполненное желание не принесло радости, только горечь.
  - Не покидай меня снова - попросил он.
  - Ты забыл? Ты женат! И скоро на свет появится твой сын! - я даже не стала оборачиваться к нему.
  - Все можно исправить. Только пообещай, что не уйдешь снова - голос Монти дрожал от скрываемых эмоций.
  Выбравшись из кольца его рук, я посмотрела на когда-то любимого мужчину. Призраки былой любви перестали меня мучить, и создавать новые у меня не было ни малейшего желания.
  - Предавший единожды сделает это вновь. Между нами все время будет стоять тень прошлого. Не проси о том, чего не сможешь пережить. У нас есть дочь и общие воспоминания, но мы не семья - отрезала я
  - Прости! - жесткость моих слов сдавила плечи правителя. Из его глаз ушел свет надежды.
  - Ты прощен. Прошу, давай оставим прошлое в покое. Нам есть чем заняться в ближайшие полгода. И без твоей поддержки и помощи мне не обойтись - я улыбнулась.
  - Хорошо. Я сделаю все, что в моих силах и даже сверх того, чтобы Ирэ была счастлива.
  - Тогда прошу - не мешай мне.
  - Я постараюсь - ответил Монти.
  - В ближайшие 2 недели я буду "больна". Подыграй мне, пожалуйста - и я уже открыто улыбнулась, пусть уже не мужу, но, надеюсь, другу.
  - Все, что смогу - ответил он на мою улыбку.
  - Тогда с тебя встреча моего брата - подмигнула я Монти - а теперь, давай все-таки поедим.
  - Спасибо за приглашение, но мне пора - Монти засобирался.
  - Буду рада тебе всегда - ответила я, целуя бывшего мужа в щеку.
  От неожиданной ласки Монти вздрогнул, но очнувшись, быстро покинул столовую.
  Я же беспечно уселась уплетать заслуженный завтрак, не считая нужным провожать гостя. Он здесь не впервые. Так что дорогу и сам найдет.
  
  Глава 7. Профессор Маркус. Мой кот-обормот.
  
  Тем временем в комнате Ирэ разворачивалась прямо-таки поучительная история. Маркус пользуясь тем, что девушка не вполне освоилась в новом доме во всю корчил "самого главного".
  - Ну что? Будешь умываться или там завтракать пойдем? - ехидничал кот
  Ирэ разглядывала "неведомую зверушку" во все глаза.
  - А тебя как зовут?
  - Маркус - кот был полон собственного достоинства
  - И как ты появился у мамы? - спросила Ирэ.
  - Оооо... это долгая история. Я тебе ее расскажу, а ты мне что? - нагло наехал на девушку кот.
  - А что ты хочешь? - растерялась Ирэ
  - Нууу не знаю - занудел пушистик - Может быть королевская рыба запеченная с креветками и станет для меня достойной наградой за рассказ.
  - Хорошо. Я попрошу у отца прислать рыбы и креветок - согласилась Ирэ.
  - Тогда слушай - кот сделал загадочную морду - 10 лет назад...
  - Тебе целых десять лет? - удивилась Ирэ
  - Да. Я вполне взрослый. Ты будешь слушать или нет?! - пытался надуться Марк
  - Конечно, буду. Прости, пожалуйста.
  - Так вот. Моя кошка-мама...так уж получилось, родила меня на алтаре давно забытого бога. Забытого, но не ушедшего из мира. И интересно было еще и то, что всю беременность кошка на этом алтаре жила. Что ты знаешь про магических животных? - неожиданно спросил Марк, хитро сощурив свои оранжевые глаза.
   - Не много - честно призналась Ирэ - знаю, что водные лошади с планеты Онтара. Она почти вся покрыта океаном. Выбирают хозяина кони самостоятельно. Как правило - это первый, кого они видят, когда их выводят из магического транса, в который их погружают в момент поимки.
  - Все не так просто. Хозяином водной лошади может стать только маг с развитием дара по Воде. Иначе конь не признает хозяина и есть шанс поиметь неуправляемую частичку стихии, а соответственно и разрушения. Более того, такие расы как водные лошади - очень редки во Вселенной. А магическое животное есть у многих магов. Откуда они берутся по-твоему?
  - Понятия не имею - честно признала Ирэ
  - Ясно. Вот что неправильное воспитание с людями-то делает - пробубнил кот.
  - Сам ты людь - фыркнула Ирэ.
  - Ну я-то положим огненный кот - оскорбился Марк. - А ты, будешь обзываться, не узнаешь, как я таким стал!
  - Не буду, не буду - примирительно сказала Ирэ
  - Я родился на алтаре бога огня - Марксуанта. Давно его никто не почитал. Давно был забыт его алтарь. Ни одна душа не приносила ему жертвы. Но дух бога был жив. И он жаждал тела. Живого тела. Эмоций и чувств. Ему-то хотелось ребенка. Но чтобы вселиться в ребенка, мать должна была его зачать, выносить и родить на этом алтаре. А такого счастья ему никто не обещал. Вместо этого родился я. И что самое гадкое для этого неуемного Божка, в тот момент, когда я только запищал мимо проходил десант твоей матери. Ученья у них были на этой планетке. Вот она меня и подобрала. Мало того, что подобрала. Так еще и Бога из моего тела вышвырнула. Так что теперь я не являюсь его живым воплощением, хотя большинство качеств его я сохранил - хвастливо закончил рассказ Марк.
  - Это какие же? - спросила Ирэ.
  - Например, я могу стать огнем - гордо провозгласил Марк.
  - Он не надо! - напугалась Ирэ - спалишь тут все!
  - Еще я умею лечить людей. Пройдусь по человеку и точно могу сказать - где болит.
  - Как это? - изумилась девушка.
  - Да так! - изрек усатый - Там где воспаление тело горячее, а там где рубцы или органа нет - холоднее. Соответственно я либо отдаю, либо забираю огонь. Это ж моя стихия.
  Марк, конечно преувеличивал. Он мог лечить, но не всех. А лишь тех, кто предрасположен к Огню. Остальным его методы были что "мертвому припарки" - вреда не будет, но и пользы никакой. Ирэ этого не знала, чем бессовестный ушастый хвастун и пользовался.
  - А меня полечишь? - Ирэ схватила кота и перетянула к себе на руки.
  - Эй! Эй! Полегче - возмутился нахал - Руки еще не мыла, а уже меня хватаешь! А я, между прочим, все утро вылизывался! Посмотри, какая шкурка! Посмотри, как блестит!
  - Да. И правда блестит - Ирэ провела по спине кота рукой... И тут же от рыжего хребта поднялся дымок.
  - МЯУУФРРР!!! Ты что делаешь? - взвыл Марк, срываясь с рук девушки - Отравить меня вздумала?! Зачем воду из руки выпустила?!
  - Прости - растерялась Ирэ - я не специально! Оно само как-то!
   - Само? - продолжал возмущаться волосатик - Я вот тебе покажу само! Как мне огонь показать - так "спалишь все" - передразнил Ирэ кот - а как водной дланью огненного кота погладить - так она первая!!!
  - Я не знаю, как это получилось - оправдывалась девушка - Прости меня, пожалуйста!
  - Ну ладно. Ладно. Но тебе это будет стоить 3 порции кальмаров! - обнаглел ушастый
  - Договорились .
  - Ты правда не знаешь, как ты выпустила водную длань? - спросил Маркус обходя и подозрительно обнюхивая Ирэ.
  - Нет. Мама говорила, что моя сила спит.
  - Ну и ну - удивился кот, усаживаясь напротив девушки. - Ты знаешь, что есть противоположные стихии?
  - Да. Но не очень понимаю, как они взаимодействуют.
  - Я тебе расскажу, как когда-то мне рассказывала об этом Лиа. Наша вселенная содержит 4 элемента из которых рождается 5. Вода и огонь - противоположны друг другу, так же как воздух и земля. Если расположить стихии в виде креста - то на юге будет огонь, на севере - вода, на востоке - воздух, на западе - земля. На перекрестье этих стихий рождается 5 элемент эфир. Из него и состоит все живое. Ось "вода-огонь" не просто отражение элементов, она еще отражает и движение от прошлого, которое символизирует вода, к настоящему, которое отражает огнь. Тогда как ось "воздух- земля" это движение от порядка к хаосу. Воздух символизирует не только Хаос, но и будущее. Земля же уникальна тем, что создает структуры. Это единственный вид магии, когда их ничего можно создать что-то. Все остальные опираются на уже имеющиеся варианты и "кальки". Земля же может создать что-то совсем иное, никогда ранее не встречающееся.
  - А как же жизнь и смерть - удивилась Ирэ - Где же они отражены на "кресте стихий"
  - Хороший вопрос - похвалил "ученицу" наш усатый профессор. - Жизнь есть везде в каждой стихии - поэтому ее не принято отражать на кресте стихий. Со смертью сложнее. Она относится к воде. Но лишь условно. Миры смерти как бы перпендикулярны оси времени, т.е. воде. На кресте стихий "смерть" можно было бы отразить, как точку. Но это не наглядно. Поэтому и ее нет на "кресте".
  -Но как они взаимодействуют? И почему вода конфликтует с огнем?
  - Это, и правда, и не совсем. Огонь с водой - это одна ось. Чтобы усилить огонь, нужно сместиться в воду. Чтобы управлять Хаосом нужен порядок. Хотя, как правило, маги выбирают одну стихию по которой специализируются и двигаются вперед по ней... Маг огня сдвинувшийся по оси стихии Огонь на 3 градуса становится ярче в глазах окружающих. Я для него точка пересечения креста будет там, где он находится. Значит то, что для всех прочих будет "нулевой координатой" для сместившегося мага будет уже смещением в воду.
  - А бывает так, что маг меняет выбранное направление?
  - Такое бывает только у тех, кто только начинает свое обучение и если у него генетически не заложено иначе. Ты, например, сможешь стать только магом воды. А вот тем, кто изучает магию на Изеи - вполне на первых порах можно выбрать и то, если нет сильной предрасположенности к тому или иному виду магии.
  - Значит всего существует 6 видов магов? - спросила Ирэ.
  - Нет. Кроме чистых воздушников, водников, огнивиков, землянников, некромантов и друидов или магов жизни, встречаются и те, чей дар имеет межстихийный вектор. Так, я встречал мага огня с сильным воздухом и наоборот - воздушника с сильным огнем. Видел я и того, кто управлял землей, но имел талант к огню. А вот водники почти всегда бывают чистыми и никаких других стихий нет. Почему так происходит, я не знаю. Может быть, еще и встречу того, что опровергнет мое мнение.
  - А какие они маги стихий? - спросила заворожено слушающая кота Ирэ.
  - Оооо... они очень разные. Когда пройдешь инициацию сама поймешь. Но стихия на каждом из своих детей оставляет свой след. Маги Огня - все как один порывисты, с буйным темпераментом. Часто очень конкретны. Что было вчера и что будет завтра их интересует только в аспекте сегодняшнего дня. Движения их резки. Но они и самые лучше тактики. Хочешь реализовать самый безумный план - поручи его огневику.
  Маги Воздуха - невинные создания. Воздушны. Непредсказуемы. Верят в чудеса и в то, что все возможно в этом лучшем из миров. Но - всюду приносят беспорядок. Загляни как-нибудь в комнату Исы... если ты не обо что не споткнешься - считай тебе крупно повезло. Они спокойнее нравом, чем маги Огня. У них вечно сотня планов. Их жизнь запланирована на год вперед. Но свои планы они могут менять с легкостью. Прекрасные стратеги - воздушники умеют просчитывать сотню вариантов разом. Их ум - гибок.
  Маги воды - серьезны и спокойны. Никогда не будут идти напролом. Найдут сотню вариантов обойти препятствие. Движения их плавны. Иногда кажется, что водник не идет, а плывет, течет. Но и голову они заморочат запросто - "растекаться по древу" во время рассказа отличительная черта магов воды. Прошлое всегда будет для них важнее настоящего. Те, кто мы сейчас - определяется тем, кем мы были раньше. Это люди, которые могут гулять по оси времени, как мы с тобой по парку. Для них время - это всего лишь еще одна координата их существования. И если для остальных время льется только вперед, для мага воды - время течет в обе стороны.
  Маги земли - самые, пожалуй, рассудительные из всех. Все должно быть обосновано. Одно вытекает из другого. Очень терпеливы. Они прекрасные учителя - ни разу не видел, чтобы маг земли кричал или скандалил. Они не понимают слова невозможно. Все возможно, если подумать. В их жилище всегда пыльно. Даже если пыль протерли только перед твоим приходом, через 5 минут она снова будет на месте. Маги земли основательны. Всегда готовятся к ритуалам. Никогда не спешат. Они педанты. Если коврик у двери сдвинут на 5 см. - обязательно подвинут так, чтобы все было параллельно и перпендикулярно. Страдают занудством. От таких и повеситься можно. Если ты провинился, тебя не будут ругать, не будут наказывать, но лекцию о недопустимом поведении прочтут разя пять-шесть- семь... ну в общем, пока сам не взмолишься о пощаде.
  Маги жизни - интересные ребята. Веселые, открытые. Со всеми ладят. Являются душой кампании. В их присутствие расцветают цветы. Засохшие деревья дают новые ростки. Люди чаще улыбаются. Рядом с ними всегда ощущение, что вот-вот случится чуда. Они энергичны. Ни разу не видел уставшего мага жизни. Все животные без исключения ластятся к ним - от слонопотама до ядовитых скалопендр. Маг жизни, он и есть маг жизни - балагур и весельчак. Ярким представителем является твой дядя.
  Некроманты или маги смерти - те еще юмористы. Юмор у этих товарищей черный. Там, где тебе захочется заплакать, они могут и рассмеяться. Характер - нордический. Людей не любят. Довольно замкнуты. Собой интересуются больше, чем окружающими. Заинтересуются тобой только если ты будешь смертельно болен или мертв. В остальных случаях - ты вне их зоны интереса. Но если некромант любит - то делает глупости, как и все прочие влюбленные. Помнится, мне твой дед рассказывал, что когда за твоей бабушкой ухаживал, вырезал из черепа редкого животного розу, так как слышал, что Лиса их любит и подарил. Потом долго удивлялся, почему она в него этой розой и запустила...
  Ирэ прысныла. Маркус скосил на нее хитрый взгляд и сказал
  - Ну, что? Пойдем завтракать. А то эти умности такой аппетит вызывают. Да и кальмаров мне кто-то обещал. Повар как раз их вчера готовил... С тебя 3 порции - напомнил этот обжора.
  - 10 минут и я готова - сказала Ирэ, срываясь в ванну.
  Но 10 минутами там не обошлось. Пока Ирэ приводила себя в порядок из-за двери неслось недовольное бормотание оголодавшего Маркуса.
  - Я готова к раздаче взяток - сказала Ир выйдя из ванны
  - Не взяток, а заслуженного гонорара - поправил ее вдоволь наворчавшийся Марк.
  - Вперед! Кальмары ждут нас - провозгласила Ирэ, выходя из комнаты и направляясь к кухне.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"