Гаскарова Эльза : другие произведения.

Дьявол получает все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    САША и КАТЯ сблизились при трагических обстоятельствах. Но существует кто- то другой незримый. И у него свои притязания на Катю. Окунитесь в эту книгу и поймете, что все с нами происходит неспроста...

  
  
  ГЛАВА 1
  
   Весной, когда уже близится закат, но воздух приятно отдает тепло, небо иссиня - чистое, когда несмотря не на что, настроение поднимается выше тебя и хочется чего то душевно- нового и кого то близкого, теплого, родного..... Катя погружалась в чудесную сказку, которую сама и придумала... райские мечтания и конечно же принц - до дрожи красивый и ласковый, внимательный и заботливый...
  И действительно он возник как ниоткуда тот самый принц ее грез... Ей стукнуло восемнадцать лет, а любви то еще и не было. Стыдно сказать, не с кем еще не целовалась.
   В группе то всего лишь два пацана, два желеобразных существа Колька и Санек. Девчонки их не то, что за пацанов, за людей не считают. Можно сказать даже призирают.
  
   Ах, это расчудесная весна с ее феромонами и ароматами!
   В тот вечер задержали их на дополнительную пару. Случилось безветрие . Воздух долго и прочно держал в себе благоухание цветков яблонь и черемухи.
  Катя почти дошла до общаги как ее окликнули.
   - Ей, красавица? Куда так торопишься? --она посмотрела по сторонам, почти темно, никого вблизи нет , только на встречу приближается этот голос, -
  Познакомимся? У, какая ты симпатичная! Ягода малинка. Меня Гоша зовут - как из пистолета палил приятный баритон.
  Катя сильно оробела. Она еще никогда не знакомилась на улице. Вечера проводила дома, в комнатке своей общаги или в студии рисования.
   И тут действительно принц. Как в сказке!
   - Ну что, красавица?
   У Кати никак не получалось поднять глаза повыше, они то и дело блуждали в разные стороны касаясь только его одежды, а точнее кожанки.
   - Чего молчим? Как звать то? Знакомится , будем?
  - Я Катя, - наконец- то пробубнила она.
  Немного осмелела и задрала голову повыше. Даже в темноте, было видно - это какой- то Ален Делон. Немного прищуренные глаза выжидающе смотрели на нее. Но эти же глаза не менее внимательно следили за девушкой в течении нескольких дней.
  Катя опять покосилась в сторону
  - Красавица Катюша, давай провожу. Как у тебя с субботой то, передых? - Сходим куда- нибудь, оттянемся?
  Добрели до ее дома.
  - Знаешь клуб Алые паруса? В субботу туда и рванем.
   Тут он наклонился и быстро обнял
  - У какая ты вся, мармеладка, - прошептал Гоша, еще раз обняв ушел в темноту.
  Сердце трепетало так быстро, вот- вот от такой скачки разорвется, но ей хотелось сейчас только полететь вслед за Гошей, прижаться к нему и не отпускать...
   Катя зашла в предбанник общежития, еле живая лампочка не светила, а только мигала.
   Пытаясь ногой нащупать лестничный пролет, не сразу обратила внимание на шипение, шедшее с угла, похоже слева. В темноте обозначились три светящихся огонька, мигавшие подобно, как и лампочка, то как- будто гасло, то разгорались вновь. Потом явственно проступили контуры чего то, быстро двигающегося в разные стороны. В тисках ужаса, Катя пытаясь спрятаться, вжалась в противоположный угол. Только она закричала, как оно, существо, закручиваясь вокруг самого, себя исчезло.
  
  Наступила суббота.
   Кафе - бар заманивал в свое чрево блестками вывесок со всеми цветами радуги. Эта ночь не должна была отличаться чем- то от других.
  Тот же бесконечный грохот музыки, та же выпивка. Гоша сунул в руки Кате второй коктейль, хотя ей стало не по себе уже от первого. Он знал, что делает. Алкоголь был из бара, а добавочка- то у него была своя, купленная у хорошо знакомого барыги, продвигавшего свою продукцию словами " туфту не продаю".
   Катю затошнило, она еле добежала до туалета. Это с непривычки, думалось ей, немного пообнимавшись, с унитазом, кое- как поднялась на ноги. Подошла к умывальнику, поплескала лицо холодной водой. Это всегда ее взбадривало, вода дарила добрую энергетику. Разглядывая себя в зеркало, она и не услышала предупреждающего шипения, струя воды приглушала звуки.
   Гоша караулили ее, он выключил освещение в этой стороне коридора. Катя - это его новый автомобиль, он уже на нем и прокатился, только что не целовал и вожделенно мечтает уже неделю. " Блин, если, девку, вырвало, придется дозировочку увеличить, а если ее опять начнет выкручивать?" - уже с опаской рассуждал он.
   Буквально в нескольких метрах находились те, кто готов оплатить его мечту - новохенькую иномарку.
  Он постоянно думал о "скоростной красавице".
   А эта очередная дурочка пусть расплатиться за нее собой, своим телом.
  
  
  Катя смотрела на струйки сбегающей воды в умывальнике, это ей так понравилось - это бултыхание и завихрения воды представлялись чем то необыкновенным. Катя ощущала себя, будто в сказке, и беспричинно улыбалась своему отражению в зеркале. Если бы ее спросили - сколько времени она провела в таком состоянии, не смогла бы ответить. Постепенно, медленно, но в голове прояснялось. В полутьме коридора окликнул знакомый голос
  - Я здесь, красавица.
  Катя сделала несколько шагов навстречу этому голосу и тут жесткие, злые пальцы рьяно и быстро ее обняв, потащили куда- то вглубь. Через несколько секунд Катя поняла, что находится в комнате в гранато - красных тонах.
   - Ну, давай выпьем, что ли еще, - Гоша делал попытки улыбаться.
  Катя насторожилась.
  - Я домой пойду
  - Так, кто- же тебя отпустит?
  Он заломил назад ее руки и поволок к стулу.
   "Сейчас только привяжу, волью прямо в глотку, не захочет, заставлю ", - со злобой подумал он.
   Схватив бутылку, начал выливать водку в стакан, и вдруг на него уставились пять мерцающих серебристо- оранжевых огоньков, закружились вокруг кольцом, осыпая искрами и тут же чем- то горячим, подобно кипятку обожгло его руки.
  А Катю непонятный ком с блестевшими шипами приподнял и бросил в сторону окна.
   Стекла треснули, и ее тело вывалилось за подоконник.....
  
  
   Глава 2
  
   В пожаре полностью выгорела одна комната на третьем этаже, в соседних комнатах огонь покусал мебель, местами стены, местами напольный паркет. Но здание удалось отстоять доблестным пожарным. Благодаря им, и прочному межэтажному перекрытию сам клуб сильно не пострадал, если не брать в расчет, что одно крыло было залито водой, вплоть до подвала.
  В комнате, откуда все и началось, нашли обуглившееся тело, заживо сгоревшего человека. Это был Гоша.
   Девушке удалось спрыгнуть с окна и она, лежала на газоне до приезда скорой.
   В дальнейшем о существовании здания, а в частности клуба, ответ был положительным. Кому надо - заплатили, кого надо - убедили. В общем, в сухом остатке сошлись на коротком замыкании, что устроило всех.
  Катю приезжал допросить следователь. Но он, тертый калач, сложных и провокационных вопросов не задавал.... Начальство сказало как надо оформить , он сделал и отрапортовался.
  Но сама Катя находясь на больничной койке пыталась раз за разом воссоздать картину того вечера, мысли все повертывало именно туда, но память ступорилась. Серьезных травм, угрожающих жизни не было. Оскольчатые переломы обеих голеней и ссадины с небольшими парезами.
  Она вспомнила практически все, обладая отличной зрительной памятью, до того момента, где Гоша затащил ее в комнату в гранато- красных тонах, завязал ей руки.
   А потом она лежит на земле, на газоне, над ней озабоченные, испуганные лица людей.... и острая, режущая боль в ногах.
  Вот теперь, на вытяжке с подвешенной ногой, и нет- нет, да и возвращается к тому, как так случилось? Огонь откуда взялся? Гоша не курил - это точно, в комнате почти заметный, несвежий, вернее сказать очень застаревший запах табака. И ничего не жгли они. Как она смогла выпрыгнуть в окно? Самой себе не верила - как решилась это сделать?
  Кто- то невидимый, незнакомый отвел более тяжелую беду? И что дальше с ней произошло, если не получился бы пожар? Жила бы она на этом белом свете?
   С тяжкими сомнениями провела Катя несколько дней. Но мал помалу, где- то внутри разгоралось желание - прорисовать свои мысли и чувства на бумаге. По ее заказу мать принесла карандаши, листы, рамки. И Катя погрузилась в то, что умела и хотела, приспосабливаясь рисовать с неудобного положения.
  Возвращаясь из грез к насущному, проявилась одна большая проблема - Катя заканчивает колледж, но станет ли дипломированным специалистом? Вот беда так беда. Нехорошие мысли и тут стегали ее. Осталось каких- то два месяца. А если ее оставят на второй год, потому как экзамены выпускные не сможет сдать?
  Но неприятности с учебой улетучились, когда пришла Зоя Львовна и крепко поставленным учительским голосом оповестила всю палату, что экзамен Катя напишет, пусть и попозже и диплом ей выдадут. Потому как она прилежный ученик и практически учится без троек. Уж кто- кто, а Зоя Львовна, будучи классным руководителем,, распрекрасно знала обстановку в семье девочки., которой просто необходимо начать работать и зарабатывать себе на жизнь. А по возможности совсем отдельно от семьи. Зоя Львовна была по отечески неравнодушна к девочке и особенно после того как Катя сделала портрет классного руководителя , и как то смогла вычленить саму суть Зои Львовны, характер, изюминки внешности и прорисовать это карандашом, что сама Зоя Львовна посмотрела на себя как на другого человека, так сказать со стороны, ощущения от портрета были какие то пугающе- неоднозначные, как будто портрет вот сейчас заговорит..... .Видимо эта ученица какая- то особенная, врожденный талант.
  Навестили и девчонки с колледжа. За ними бочком втерся и Сашок. Потихоньку все они как то рассосались, а Сашка остался. Он подтянул под себя стул, уселся поудобнее, и начал травить анекдоты, пытаясь рассмешить болезных. Так незаметно прошло время для посетителей, санитарка уже злясь и ворча, приволокла ведро с тряпкой, выпроваживала мешавшихся под ногами посетителей.
  - Я к тебе завтра приду? - как- бы между прочим спросил Сашок.
  - Приходи
  - Что принести? Чего тебе хочется? Ты не стесняйся, скажи.
  Катя минутку поразмыслив, ответила
  - Принеси сок, лучше виноградный. А еще шоколадку. - вопросительно - лукаво поглядела в его сторону, сморщив губы и подбородок. - Но постеснялась почему то уточнить именно какаю, хотя это было еще впереди....
  Саша кивнул.
  На завтра он притащил молочный сладко-приторный шоколад. Катя, именно такой, не любила. Она хотела шоколад настоящий с горьким, приятным, долгим послевкусием, но промолчала. У матери просить, так у нее как всегда нет денег. А еще он захватил учебники. Отметил места, где они проходят, и стал читать вслух.
  - Давай, Катя, ты запоминай. Без экзаменов никак не проскочишь.
   И так практически каждый день.
  Сашок оказался требовательным учителем, читал , а потом заставлял пересказывать материал вслух. Катя не сразу, но догадалась, откуда ноги растут этой требовательности - вездесущая Зоя Львовна и здесь поруководила и настропалила Сашу.
   - А ты знаешь , чтобы мозги хорошо работали нужно кушать черный шоколад. - и опять сморщила губы и подбородок, как в детстве, когда выпрашивала что- нибудь у матери.
  - Намек понял.
  Теперь ни один вечер не обходился без этой сладкой "заправки".
  
  А потом произошла катавасия....Сашок присев на край кровати, пытался "втюхать" в ее голову экзаменационные ответы. Но Кате нестерпимо хотелось по маленькому. Матери все не было. Пришла беспардонная санитарка баба Надя, а если быть еще точнее женщина без комплексов и Катя не выдержала:
  - Я в туалет хочу, -жалобно простонала она.
  Баба Надя наклонилась, схватилась за спину, все таки вытащив из под кровати судно и приказала Сашку
  - Ты ее приподнимай и держи, держи хорошенько, а я судно подложу. Совсем я плохая стала, одной не справится. А ты , девка, не бойся, одеялом укрытая, ничего не видать.
  Когда Саша просунул руки и приподнял ее, то край сорочки, которую баба Надя задрала, проходил как раз на уровне его руки, Катя чувствовала дрожь в горячих ладонях. Потом звук своей испускаемой мочи. Она готова была, сквозь землю провалится! Струя лилась, так мучительно долго.
  Если он больше не придет, ну и пусть. Стыдно, ужасно стыдно.
  Когда вытащили судно, баба Надя велела Сашку его вынести. О! боже, что она делает!.
  И тут, когда он вышел, изрекла:
  - Если любит, стерпит. А если это ему непереносимо, так лучше пшел вон, и лучше сейчас, чем потом, когда поздно будет.
  Саша вернулся, поставил судно на место, приткнул плотнее Катино одеяло. Она отвернулась к стене, стыд не отпускал. Оба молчали.
  - Катя, давай шоколадку доедим. Знаешь, что естественно ,то нормально. Лучше было бы, если описаться? - и прошипел на ушко - Я тебя не брезгаю.
   И он опять пытался рассказать анекдот, потом другой, говорил и говорил ...
  
  Катя не сразу почувствовала, как он совсем близко, носом и губами дотронулся до щечки
  - Ты мне очень нравишься, очень, очень. Я завтра обязательно приду. Я тебя не брошу, - помолчал, покраснев, как тот помидор и добавил. - Я судно хорошо сполоснул, не бойся.
   Он так приходил опять и опять. Если, случалась нужда в туалете, он помогал, сдабривая все шутками. Практически всегда "больной" матери было тяжеловато справляться и так пока Катю не выписали из больницы.
  Тогда он возил ее гулять верхом на себе до ближайшего парка. Она цеплялась за его шею, ложилась телом на спину, и таким образом, ехала так, пока он не уставал. Небольшой передых, и потом Катя у него на руках. И так до любимой клумбы. Конечно, Саша сильно потел, сильно смущался, бывало, жидкостью пропитывалось не только его рубашка, но и одежда Кати. Она молчала и думала - ну, вот нет у нее никаких неприятных ощущений, даже несмотря на мокрую его одежду, на его тяжелое и частое дыхание, ей совсем не противно.
   А недавно она давала себе зарок - никаких мужчин! Но, так хотелось прогуляться, слышать запах зелени, ощущать эту дерзкую жизнь растений, где почти каждый день распускался новый цветок, призывающий себя жадно любить....и нарисовать.
   И притом, Сашка душился каким то одеколоном, с будоражащим ее, банным, но ненавязчивым, отдающим свежестью сирени, травой, вперемежку, как ей слышалось с зелеными яблоками и он еще переплетался с животным запахом , доселе ей неведомом, запахом созревающего самца. Этот аромат призывно и сильно, как то так на нее действовал, завлекая Катю на незамысловатые свидания. Они лакомились шоколадом, по очереди кусали мороженку, запивали минералкой из одного горла и смеялись, смеялись...смеялись.
  
  
  
   Глава 3
  
  
  
   Конечно, можно пользоваться костылями или тростью. Но пока она доковыляет, натужно сжимая губы и при этом пристанывая, то безусловно, дойдет до первой попавшейся скамейки. А настроение уже не то, болючие ступни забрали силы, и сразу в голове свербит мысль - как вернутся?
   Катя иногда ходила с костылями, через "нехочуху", заставляя себя ( доктор сказал, что нужно) и Сашок медленно шел рядом, стараясь как мог скрасить путешествие, рассказывая как всегда, свои анекдоты, которых знал, казалось, немерено. Бывало, на полпути совсем изнемогала от усталости и боли, тогда Сашку приходилось тащить ее и еще ее костыли.
   В Кате нечасто , но все же взвывали мысли , что Сашок ее когда - нибудь бросит. Просто не придет. Пару - тройку раз та и было.( т е день - два он не приходил вовсе). И Катя вся сумбурная, беспрестанно смотрела в окно, начинала плакать и даже навзрыд. Но он являлся вновь , бодренько пытаясь развеселить собравшихся и изнемогающее сердце Кати окрылялось снова.
  - Прости Катя. Мать заставила заниматься, долго стебала. Пока говорит от сих до сих не выучишь, никуда не пойдешь. И сама целый день дома была, постоянно в комнату заглядывала.
  И снова прогулки, и снова Сашок крепко прижав Катю, несет ее на себе. Весь раскрасневшийся, потный, с мокрым лицом и рубашкой и с такими ударами сердца, что они стрелами проникали и в нее. Ей представлялось будто он хочет отдать его сердце ей , Катюхе.!
  Саша ни разу не пожаловался, или не сказал , что устал, не может, вот как у тебя все заживет, тогда и будем гулять и тому подобное.
   Он ее любит ? Жалеет? Что?
   Конечно, они брали с собой учебники, открывали и прочтя совместно два- три параграфа или несколько страниц закрывали его и вместо того, чтобы повторять сидели обнявшись, коротко, по чуть- чуть, стесняясь трогали друг друга носом и губами, как будто пытались запоминать изгибы лица друг друга, По первости, только прикасаясь и смущаясь этого целовались, только немного припадая губа ми, потом смотрели на звездное небо, вычисляли звезды и созвездия пока кто- то из них не решался робко сказать, что пора домой..
   Так бы продолжалось бог весть сколько , но тут грянул гром в виде Зои Львовны, классного руководителя. Она пришла к Кате домой, мощно постучала в дверь, и не спрашивая разрешения зашла. Ее уже давно мало что изумляло и удивляло, даже тот же застоявшийся запах мочи и сивушных выделений.
  И видимо, решив, брать быка за рога, выдала речь
  - Вы, что это с Сашей делаете, а? Любовь решили крутить. У вас через три дня первый экзамен, вы дипломы получаете, и во чтобы, то не стало, должны получить. Это сейчас для вас первейшая цель, а потом уж любитесь. Ты знаешь, Сашина мама как зла на тебя, ругается, хотела сюда прийти, только точного адреса не знала, я ее кое- как отговорила. Сказала , что сама сюда направляюсь. Так, что сиди и учи.
  И тут очнулась мать, хоть и с похмелья с больной головой, но сообразила и встряла в разговор.
  - Ты че совсем охринела? Быстро за учебники ! Я счас тебя воспитаю, так воспитаю , мало не покажется! Дите мне в подоле решила принесть? Сучка!
  Но Зоя Львовна ее опередила
  - Не стоит с ней так грубо, вы же все же мама и Катя такую травму перенесла. Она умная девочка, она все понимает. Сделает все правильно. Так ведь Катюша? Будь , прошу, умницей. А вы, - она полностью развернулась в сторону матери. - начните лучше с себя. Не прощаюсь, возможно загляну. Здесь еще одна моя ученица живет.
  - Вот тварь, - прошипела мать ей вслед, - меня решила учить. Ты поживи как я, одна с ребятенком.
  И тут как вожжа попала ей под хвост, она схватила Катю за волосы, так что они и голова затрещали.
   - Ты че, собака такая, делаешь? Ты в гроб меня загнать хочешь? - и как заорет,- Не повторишь ты моей судьбы, не повторишь ! Не позволю! Меня одной хватило. Ну ка, отвечай быстро вы уже е....? Он тебя уже поимел, сучку такую?
   Она как будто протрезвела и разглядывала по кускам, по миллиметрам дочку, то поднимая то опуская взгляд - злющий, цепкий, жесткий - как после долгой разлуки, как будто после долгой долгой затяжной зимы. Та дочка, а вроде уже не та ?
  - Мама, ну почему ты так , почему? Зачем ты так со мной.? - Катя скукожила нос и подбородок, - Ничего у нас с Сашком не было. Хочешь, поклянусь.- Катя опустила голову, потом посмотрела на небо ясно- голубым куском просачивающееся в окно. -Здоровьем своим поклянусь, ногами своими больными поклянусь, что никогда не встану на ноги, если ..вру.
  Ну, ты сама Катюха , знаешь, как нам было с тобой. Ты моей судьбы не повторишь. Не дам. С ребятенком мыкаться не позволю.
  - Обещаю, тебе ничего не было. Клянусь.
   Они обе замолчали.
  Катя внимательно оглядывала мать , вот бы сейчас поработать карандашиком и ее набросать такую растрепанную ,злую, неприбранную , лохматую , с волосами слипшимися на одном боку, но с таким лицом! С такими глазами!
  Но не могла этого сделать - мать злющая, да еще с похмелья, могла весь альбом разорвать и карандаши поломать. А так хотелось карандашик в руки и поработать! Как сохранить в памяти этот взгляд, эти глаза, лицо и свои ощущения, чтобы потом смочь вернутся.
   Также молча ели картошку , пожаренную отчимом, запивая ее молоком. Мать все так же продолжала рассматривать Катю, правда больше исподтишка. Видимо на каком- то вербальном уровне она не сумела получить ответы на свои вопросы. И все пыталась разгадать загадку по имени дочь....
  
   Первой заметила талант к рисованию швея с материной фабрики, заглянувшая на " рюмку чаю". Когда Катя буквально в пять минут нарисовала великолепную "принцеску", да так как они взрослые вряд ли смогли. Она только что тогда пошла в первый класс. Вот и присоветовали отдать ее в художественную школу, где ребенок проводил почти все свободное время. Кате стукнуло двенадцать, когда она написала свою первую картину масляными красками. Преподаватель тогда ее похвалил, и она гордо унесла свое творение домой. Вторую Катину картину под благовидным предлогом забрал сам преподаватель уже к себе домой.
  
  
   Сашок уезжал в Санкт- Петербург. Он будет там учится, так решили его родители. Там жил его старший брат.
  Прощание случилось так споро, неожиданно и быстро. что Катя сначала и не поняла, как так Саша там, а она тут....осталась
   Только через неделю ощутила, осознала как его не хватает. Не хватает мягких обьятий, тихих поцелуев, шуток - прибауток, и чего то такого , что сама до конца и не прояснила...
   Дома все также. Мать шила, перешивала на швейной машинки всякие платья, рубашки, юбки. Им фабрика в счет зарплаты разрешила забрать по домам швейные производственные машинки, ну кто хотел, конечно. А зарплату так и не выплатили. В общем остались они с швейной машинкой и на том спасибо.
  Катя частенько помогала матери, если не сказать , что работала практически вместо нее. Полупьяное существование не давало возможности ровно ладить строчки. У самой Кати работы не было. Поискала , поискала , да и плюнула.
   Отчим уехал как то на РОЖДЕСТВО в свою деревню, ну там и остался. Нашел богатую , с домом из звенящей сосны вдовушку, пригрелся. Надоело ему полуголодное существование в общежитии. К дому и вдовушке прилагалось большая усадьба, две коровы, гуси, утки..... В деревне всегда можно разжиться подножным кормом. Это его очень устраивало. Он только ближе к весне заехал к бывшей сожительнице за своими вещами. Простились тихо, без скандала, к этому уже давно все и шло.
   Кате с матерью хватало на пропитание, с голоду не умирали. А там бог даст, и работа путная найдется.
  
  
  
   ГЛАВА 4
  
   Природа и жизнь сделали новый виток и в очередной, бесконечный, безвременный раз, сквозь зиму просачивалась весна. Из сугробов вытекали первые дерзкие ручейки, уже местами подтаяло, и сквозь белизну снега на солнечной стороне проступала мокрая земля. На дорогах неимоверная слякоть и гололед, если не проваливаешься через рыхлеющий снег, то точно на ледяной кочке можешь упасть. Под ногами у Кати хлюпало и хрюкало, но она все- таки, как можно бодрее, двигалась в сторону деревянных бараков. Там, ждала ее одна бабка, отдавшая на переделку свое выходное платье. И не ведала еще Катя, что вернется сюда совсем скоро...
  Этот район, практически состоявший из деревянных скосившихся домов с удобствами на улице, навевал тоску даже самой оптимистичной личности...
  
   Проскакал еще один месяц. Значительно потеплело, природа звала прогуляться по парку, по лесу, к речке.
   И пришла к Кате ее подружка по колледжу, Женька, под предлогом " подышать свежим воздухом" выманила на улицу, потихоньку, потихоньку задала направление их вечерней прогулки. Катя куталась в свои мысли, не слушая, болтовни Женьки, и не сразу поняла, что движутся они как раз в сторону барачного района.
  И тут Женька призналась, что ведет она Катю к гадалке. Вернее сказать, тянет с собой за компанию. Женька ждала парня из Армии, у них даже договоренность была, что поженятся, как только он вернется. К большой обиде в последние месяцы перед дембелем, он написал ей всего лишь два раза и девочку "терзали смутные мысли". Конечно, Кате топать к неведомой прорицательнице совсем не хотелось. Ее ничуточки, не интересовали не трефовые, не бубновые валеты и короли, и " пустые хлопоты в казенном доме". У нее был свой король - она так хотела в это верить! - один, единственный и навсегда.
  Но настойчивая и хитренькая Женька, обогнув ее сбоку, толкала в спину, потом тянула за руки, но все - таки притащила к нужному ей бараку.
  - Катюха, пожалуйста, одной мне страшновато. Она всегда говорит как есть и сбывается. Ее поэтому прорицательницей зовут. Ну, давай, шевели ногами, мы почти пришли.
  Девчонки поднялись на второй этаж по видавшим виды деревянным, узким ступенькам.
   В затхлом коридорчике ожидали своей "участи" две женщины.
  Женька была вся в нетерпении, она все время поднималась и спускалась с лесенок, иногда перепрыгивая через две ступеньки.
  Наконец, настал их черед.
   Комната, где проводился прием посетительниц, оформлена была в духе " почитайте и уважайте". Черные портьеры, по бокам в углах черепа на красных подставках, а прямо над самой гадалкой, висело чучело обезьяны, полумрак и легкая дымка наводили дополнительный трепет.
  С единственной лампой на столе комнаты, они кое - как, рассмотрели гадалку. Такой некрасивой женщины они не видела никогда...
  Большой нос расплывался на пол- лица, с толстыми, жирными, будто намазанные маслом, ноздрями, напичканный хорошо видимыми порами, которые пронизывали нос насквозь. Мощный, увесистый, скорее мужской подбородок, маленькие узкие глазки.
  Верхние веки, подобно маленьким крышкам , нависали на глаза, делая их еще гораздо меньше.
  
   Но в таинственной комнате они находились не одни. Туда, сквозь стены и двери пробрался тот, кто внимательно наблюдал за происходящим. Может, это и называлась судьба?
   Катя не слушала, да и не хотела слышать, что плетет она Женьке.
  - Подойди ближе, сядь, - скомандовал голос, Катя не сразу вникла, что обращаются к ней.
   - А ты прехорошенькая, - ни к тому, ни к сему, сказала гадалка.
  Раскладывая карты, она даже не смотрела на них, а глазами терзала Катю, которой казалось, что внутри у нее жжет, и это жжение медленно спустилось вниз, в пах, там на какие - то мгновения приятно застыло, потом рассыпалось по красиво очерченным подтянутым бедрам и теплотой из маленьких ступней выплывает наружу.
  Дальнейшие слова, почему то донеслись очень отчетливо и буквально впивались в голову.
   - ТЫ НИКОГДА ЗАМУЖ НЕ ВЫЙДЕШЬ, И ДЕТЕЙ У ТЕБЯ НЕ БУДЕТ.
  
  Женька от этих слов ахнула, и закрыла свои полуоткрытые, вопрошающие губки, пухленькими, напомаженными, сдобренными всяческими кремами, лакированными пальчиками. И так стояла, не шевелясь.
  А Катя, почему- то подумала про деньги. Вот сейчас скажет мол " позолотить ручку". Фиг, ей, фиг! И с такой быстротой выскочила из комнаты, что резко открыв дверь, ударила стоявшую возле нее женщину.
  Там снаружи, тихий, прохладный вечер, почти ночь с еще робкими запахами раскрывающейся весны, вселял потребность жизни и надежду.
  - Врешь ты старая ведьма, врешь. Старая...швабра! У меня все будет и муж, и дети, все как у всех!
  Она открыла сумочку, прилаженную к боку, нащупала рукой там, в глубине письмо от Саши. Она его только сегодня получила и еще не ответила......
  
  
  
   ГЛАВА 5
  
   Катя только утром позавтракала, начала приметать манжет к платью, с горечью думая, что заказов становится меньше, как в дверь забарабанили. Она уже знала, кто это, и, не спрашивая, открыла.
   На пороге вырисовывалась Женька.
   - Привет.
  - Привет. Я с тобой никуда не пойду.
  - А я тебя никуда и не зову. Войти можно? Слушай, вчера такие чудеса в решете приключились. Ты когда убежала, она меня не отпустила, хоть я хотела за тобой. Потом она всех прогнала, стала карты перекладывать, у нее были такие глаза! Видимо что- то не срасталось. А я же сижу тихо, как мышка, наблюдаю. Слушай, она, вообще такая страшная, как бегемот. Затем стала про тебя спрашивать - где живешь, с кем живешь. Ну, я ответила как есть. Секрет что - ли, какой? Траву вонючую подожгла, ужас.... Потом она пацаненка какого- то крикнула, и снарядила мне в провожатые. Сама же знаешь, какой там бандитский район, как стемнеет, нос не суй. А тебя так отпустила, типа ты никому не нужна? - и мелко захихикала.
   - Да уж, чудеса в решете, это точно, - подумала Катя.
   И старалась забыть этот поход в барак, эту никчемную гадалку. Она как раз купила, какой- то женский роман, вот только с манжетами разберется, и окажется в прекрасном мире хоть и чужой, но любовной, волшебной истории со счастливым концом. Да вот еще с платьем, которое она выкроила для себя надо заняться, никак дошить не может, не хочется как- то. Для кого наряжаться, марафет наводить - Саша далеко, а про других, она даже и не помышляла, другие для нее не существовали.
  
  Жизнь сделала новый виток, потихоньку все видоизменялось, обустраивалось. Кто мог, приспосабливался, кто нет, уходили в мир иной...
   Одну из фабрик города перекроили в торговый центр, где в одном из уголков арендовала помещение знакомая матери, когда - то жившая в общаге. Сделав там швейную мастерскую, позвала Катю к себе на работу.
   Наступивший день складывался совсем неудачно, даже поганенько. Пришли две привередливые тетки - одной казалось, что оборки пришиты криво, другой, что брюки подшиты неправильно.
   Когда Катя после 10 часовой работы добрела до дому, она была практически уже никакая.
  Мать сидела на продавленном матрасе, вокруг нее разбросанные письма, кучковались, и на кровати и на полу. По конвертам и листам с размашистым, немного небрежным почерком, она быстро поняла, что это ее письма. На них на всех были сердечки, которые Саша рисовал, но только для нее, Кати! Да и других писем никогда в доме не было.
   -Ты давно их читаешь? - запинаясь, спросила Катя.
  Мать слабо кивнула, ее голова совсем низко свесилась к груди.
   - Мне никто и никогда такого не написал. Это и есть любовь, Катенька? Да?
  Катя приподняла ее за лицо, по которому растекалась мокрота. Глаза были в характерной бессмыслице, она опять напилась. Хотя только утром клялась, что сегодня "нини- нинишечки". Ее сейчас ругать было совершенно бесполезным занятием. Ладно, хоть простынь свою, постирала.
   -Ты понимаешь, понимаешь мне так никто, чтобы вот так вот, - и замолчала, не могла выразить, не находила подходящего определения, - и слова такие добрые, душевные, красивые подбирает. Вот я умру, а мне вспомнить нечего. Твой папашка, подлец, и этот охламон тоже не лучше был.
  Уже через несколько минут обе плакали навзрыд, поливая слезами, друг друга. Снова обнимались, целовались и опять слезы, уже капавшие на одеяло и подушку.
  Мать взяла в руки одно из писем и стала нашептывать его, словно это была их общая тайна.
   -Ты Катюша верно , счастливой у меня будешь, такой парень тебе достался, - она что- то обдумывала в своей нетрезвой голове, - и семья у него приличная, так ведь? Ты держись за него, не отпускай, держись что есть мочи.
  Катя вспомнила Сашино последнее письмо - "на майские приехать не смогу, прости, хвостов много.... А когда экзамены в июне сдам я весь твой, делай со мной что хочешь.
  
  
  
   ГЛАВА 6
   И тут случились такое событие, впоследствии, перевернувшее, растеребившее их прежнюю, пусть не очень счастливую, но достаточно спокойную жизнь.
   В городе, после приватизации квартир, начался новый этап - приватизация комнат.
  Многие предприятия в городе оказались банкротами, неспособными содержать на своем балансе не общежития, ни санатории, ни детские садики. Город нехотя, со скрипом, с долгой бумажной волокитой принимал их на себя. Вот и их общежитие получило разрешение на приватизацию, вернее сказать, людям дали возможность, оформить комнаты в собственность. А в дальнейшем, продать их и купить отдельное благоустроенное жилье. Такой, во всяком случае, была задумка. И теперь, по этажам сновали разномастные личности с подвешенным языком, дававшие советы, как и что лучше сделать. Они заходили в комнаты и непринужденно общаясь, собирали сведения о жильцах. Но эти личности умели делать лучше только в свою пользу.
  Место здесь было уж очень лакомое - в центре города со всей инфраструктурой.
  Вот и матери Кати порекомендовали "очень дельный совет" - оформить комнату только на свое имя. А дочь просто оставить на прописке. Катя по молодости, по незнанию, наивности написала заявление, что отказывается от приватизации.
  Как ребенок надеется на мать, так и она уверилась - мама делает правильно, не обидит, не подведет единственную дочь.
  
   Тем более, что пить, та стало гораздо меньше (так, во всяком случае, представлялось Кате) как алкоголь, так и воду и гораздо реже просыпалась с мокрой от мочи простыней. Катю подучили - чтобы, ночью не мочится, просто не пить жидкости на ночь и она, как могла, контролировала "процесс поглощения жидкости". Вечером в комнате не найти было даже стакана воды.
   Днем, при необходимости мать приклеивала специальные прокладки, которые покупала ей Катя.
   Требовалась хирургическая пластическая операция, а на нее деньги, которых не было.
   Катерина совсем забросила живопись. Кому сейчас требовались картины? У людей не было денег на искусство. В основном покупались еда , одежда, обувь.
   Наступил июнь.
  Сашино письмо гласило, что приедет 25 июня, так выходило, что в город он прилетал утром. Он так и написал " как приземлюсь на крыльях страстной любви и сразу бегу к тебе". У нее как раз, в этот день был выходной, и они могли провести день вдвоем. Конечно, Саша обращался к ней с частицей иронии, но она уже стала привыкать к его манерному юмору.
   Катя ждала его целый день, никуда не выходила, боясь, разминутся с ним. Она прислушивалась к шагам за дверью, что раньше за ней не водилось, любую работу по дому, которую она пыталась делать - или выходило из рук вон плохо или не выходило совсем - шитье не держалось в руках, а чашка с блюдцем разбились. К вечеру пришла к выводу, что или она не так поняла или он перепутал время. Сама себя, накручивая сомнениями и подозрениями, выдохлась, потому заснула очень рано.
  Еще одна реальная проблема возникла ниоткуда. Но эта была ее работа, с которой нужно считаться. На три дня она отправлялась в соседний поселок, где собирались праздновать круглую дату, и хозяйка запланировала заняться там оформительством местного дворца культуры.
   На работе время близилось к обеду. Катя за занавеской, едва ее закрывавшей, доедала купленный плов и запивала его чаем. Только она сделала глоток, как услышала :
  - Девушка, а можно мне, подкоротить платье. А то все носят, очень короткое, прекороткое.
  Катя насторожилась, немного испугалась. Это был явно мужской голос, трансформированный с большим усилием, в женский. Она замерла на несколько секунд, проглотив остатки чая, но потом все - таки выглянула - это был Саша!
  Но тот ли это был Саша, которого проводила в Петер год тому назад. Он резко похудел - щечки, за которые Катя любила его потрепать, растворились, так, что лицо осунулось и немного провисло, ушла детская припухлость, при этом глаза казалось, увеличились и четко выдавался рельеф скул. Да и подбородок стал больше напоминать мужской подбородок.
  - Представляешь, банально задержали рейс. Ночевали в аэропорту, в Питере, все на взводе, вот только недавно домой попал. Ладно, отец своему водиле дал ценные указания забрать нас... с нашего аэропорта.
  А она то, придумала бог весть что, накрутила себя, накрутила и не выкрутишься.
  И вот они долгожданные поцелуйчики и обнимашки. Катя хотела потрепать его за жирок на животе, но он тоже оказалось, растворился. Сашка рассмеялся:
  - Я в спортзал хожу. Брат делает из меня человека.
   Они долго стояли, прижавшись друг другу около ее стола, хоть и в глубине, но их было все равно видно. Целовались также, по чуть- чуть, только прикасаясь губами. Продавщицы из соседних бутиков и бредущие по коридору люди кидали на них свои взгляды - кто с одобрительной полуулыбкой, кто с ехидцей.
   Продавщицы даже собрались кучкой и обсуждали это событие. " У Катьки недотроги жених появился".
  Подошла женщина с желанием поменять замок на юбке, потом ушла, увидев такую сладкую парочку, через некоторое время вернулась, постояла, наблюдая и наконец, недовольно хмыкала.
  
   Саша, как и обещал, пришел к общежитию вечером, уже хорошо стемнело.
  Взяв ее руки, закинул их на свои плечи, а своими, сильно ее стискивая, лицом пытался погрузиться в ее волосы.
  - Вот возьму сейчас тебя на плечо и унесу. И увезу, - он замолчал.
   Катя пыталась рассмотреть его в темноте и по очертаниям лица по сумрачным глазам, по тому, как не льются шуточки - прибауточки, догадывалась, что, что - то не так.
  -Катя, я завтра уезжаю. Дан приказ мне на Север, вместе с отцом и братом. Там, организация отца стройку затеяло неимоверную, и дорогу делают, говорят конца и края не видать. Ну, прости, я не могу....если я не послушаюсь, то это знаешь, с родителями сорится... я должен ехать. Зато когда вернусь... в конце августа... богатым....в общем что - то будет...серьги, хочешь, золотые самые дорогие, какие сама выберешь, а? - он пытался объясняться дальше , но Кате уже тяжело было его слушать. - Мама, представляешь, в Сочи после нас вечером улетает, - он будто, пытался ее заговорить, тараторя слова. - Родители давно мечтали о южной фазенде, вот по дешевке и прикупили. Практически за полцены. Радуются как дети малые. Отец как решил - приедет на Севера, побудет две недели, нас с братом на работу пристроит, даст ценные указания, какому - нибудь прорабу, или мастеру за нам приглядывать, да всех и вся проконтролирует и к матери уедет. Отдохнет там недельку и опять к нам на стройку. Он знаешь какой, мужик жесткий, всех в железном кулаке держит. Честно говоря.... я его побаиваюсь.
  - Да... тебе надо ехать, - слезы у Кати катились уже не только по щекам, но и по шее и дальше вниз.
   Они так простояли еще несколько минут.
  Катя не выдержала первая, еще немного она начнет плакать навзрыд, это ведь крах всяких надежд на необыкновенное лето. Она знала, вернее Саша написал, что выучился на водительские права, и они поедут на Озеро, а туда дорога только на автомобиле. Катя была там только один раз, но вид просто сводил с ума. Тогда, находясь на берегу, она изнутри себя всю исхлестала, что не взяла хотя бы карандаши....
  - Саша, я пойду, - вывернулась из его рук и побежала вверх по лестнице....
   Письма с Севера были очень редки, так что она даже не знала когда и ждать... и ждать ли...
  Но все- таки заставляла себя верить.
  Ведь самые заветные мечты сбываются, не так ли?
  
  
  
   ГЛАВА 7
   ....Катя вышла из торгового центра после работы и задумалась: куда же пойти дальше в молочный ларек или сразу топать домой. И тут не сразу заметила, что прямо на нее двигается самоуверенной, немного развязной походкой какой - то необыкновенный...мачо. Подходя ближе, он все больше напоминал Сашу, но это был как будто не совсем Саша, совсем не тот, которого она ждала, а вылепленный заново. Из которого, высекли, убрали ненужное и лишнее, но влили достаточно той притягательной наглости и самодостаточности, это прочувствовалось особенно, когда он подошел вплотную и охватил могучим обручем своих рук ее талию. Она в ответ положила свои руки ему на плечи. Эти плечи и руки, из стали или железа что ли переделаны, подумалось Кате. Под мягкой кожей игрались бугры мышц и говорили сами за себя, ну потрогай, ну погладь нас, мы этого хотим, мы этого ждем. И волосы, его темные волосы совсем обгорели и превратили в блондина!
  - Катюша, как я мечтал тебя увидеть! Ты снилась мне, но всегда в каком- то экзотическом виде! - тут Саша подмигнул одним глазом, - Пошли что ли, на променад.
  Тот же парк принимал их, окутывая интимным уютным полумраком.
   Вот и их любимая скамейка. По дороге, Саша купил, мороженки и шоколад, которые также, как тогда, кусали по очереди. Жевали молча, изредка улыбаясь, косились друг на друга и строили "глазки ". Когда последний кусочек утонул во рту, он повернулся к ней :
  -У тебя губки испачкались, давай вытру.
  Видимо, в его понимании на этот раз это означало облизать. Он прижался ртом и одновременно скользил языком. После нескольких настырных движений он буквально раздвинул ее губы и просунул между еще пахнущих ванилью и шоколадом ее губ свой страждущий, нетерпеливый язык. Но, не тут- то было. Это выходило с трудом. Саша оторвался от нее, в его глазах заплясали игривые зайчики.
  -Отдай мне свой язычок, - скомандовал он.
  И полностью повернув ее тело и голову к себе, осыпал мелкими поцелуями от лба до шее, вновь рискнул раздвинуть ее сомкнутые зубы. Но Катя еще больше стиснула их, не давая Сашиному языку пролезть внутрь. В его глазах и лице замельтешила усмешка.
  - Катюша, давай по настоящему, а? Французский поцелуй самый сладкий в мире. Ты не знаешь? Расслабься, я же вижу, ты как натянутая струна. Высунь язычок и отдай его мне, ну, не бойся.
  У Кати такое происходило в первый раз, она и стыдилась и боялась, от этого сопротивлялась еще больше. Может, она еще не созрела до французского сладострастия?
  Ее язычок никак не хотел "отдаваться". Наконец, смогла, борясь с боязнью, все -таки снедаемая любопытством, решится обшарить его рот. Она потрогала влажные бархатистые складочки внутри его рта и само собой прикасалась к ровным, один к одному зубам. Их языки, не без помощи Сашиных усилий сплетались и расплетались вновь, терлись друг о дружку, сходились и расходились....
  Любимые глаза лучились и светились, он их не закрывал, только изредка моргал и внимательно наблюдал за ней. Катя посмотрела несколько фильмов, где актеры и актрисы прилипали друг к другу страстно и надолго. Актрисы томно закатывали очи, казалось, что вот- вот потеряют сознание от ощущения неимоверной, всепоглощающей страсти.
  Но ничего такого сама Катя не испытывала. Было ново, интересно, необычно.
  То, что было год назад, это легкие прикосновения, легкие игры.
  Все- таки скамейка - место приметное, мимо бродили такие же парочки, кидающие завистливые взгляды, мол, уступите нам место, мы тоже хотим, как у вас, или поседевшие пары, вспоминавшие свою молодость. Может они тоже начинали с поцелуев на этой скамейке? Катя, глядя на проходящих людей, чувствовала себя " вне своей тарелки", или их, мимо проходящих стало больше? Как будто они специально здесь шастают.
  - Пойдем к большой клумбе, - предложил Саша. Видимо количество людей Сашу тоже стало напрягать.
  Они бродили по дорожкам их парка, блуждали между деревьев, то обнимаясь, то держась просто за руки. Приостановились около раскидистого дерева, в темноте было трудно определить какое оно именно. Катя потрогала листву руками, похоже на осину. Она раньше никогда не встречала в этом парке осину. Очень странно. Еще более странно случилось в следующую секунду, когда падающая ветка со всего размаха ударила их по голове. Они инстинктивно отскочили друг от друга, а ветка осталась лежать между ними - тяжелая и увесистая. Плохая примета - сразу же промелькнула мысль.
  - Ты не поранилась? - спросил Саша.
  - Вроде нет.- Но все- таки в одном месте над бровью и виском свербила боль. Катя потрогала это место рукой. Саша заметил.
  -Давай выйдем отсюда, - и они поплелись к выходу, где фонарей было больше.
  Парк ты нас прогоняешь, так что ли? - крикнул Саша, - Ну ничего мы придем сюда завтра. Будь добрее!
  Он приподнял ее голову и осмотрел лицо.
  - Да, есть, конечно, оцарапало тебя таки, но не глубоко. Пойдем, купим йода и пластырь.
  -У меня дома все есть.
   -Нет, заскочим в аптеку. Я все куплю.
  К общаге уже подошли с заклеенной царапиной.
  Саша прижал ее к стене и пытался засунуть руки под Катины джинсы, и при этом вновь протискивался языком между ее зубов. Катя оторопела, промелькнула мысль оттолкнуть его.
  И в этот непростой момент с лестницы скатились два брата погодки, оба смуглые, чернявые, похожие на чертиков, да и волосы у них выпирали на голове как рожки. Только хвостов не хватает.
  Ну, что, Катюха, свадьба когда?- завопили они вместе и громко.- Пригласишь на свадебку- то?
  И расхохотались во все горло.
  Опять навеселе, ржут как ...первобытные.
  Саша, убрав руки, смотрел на них с нескрываемой агрессией.
  Когда братья ушли, хлопнув дверью, Саша, обвив руками Катю за талию, молчал, видимо, что - то обдумывал.
  - Ты завтра работаешь? - спросил он.
  - Да, но я могу отпроситься.....Нет, так не получится. А знаешь, приходи к центру к двум. Я хозяйку попрошу прийти.
  - Все, ладушки.
  
  
   ГЛАВА 8
  
  Саша еще несколько раз поцеловал ее в нос и губы. Катя всей своей кожей, всем своим нутром ощущала, что он очень не хочет прощаться. Повернул ее все - таки к себе спиной, шлепнул по попе, давая таким образом понять, топай, мол, домой. И когда только ее шаги смолкли, вышел, тихонько прикрыв дверь.
  Катя какое - то время стояла в коридоре и размышляла - а если бы не было матери, и он зашел в комнату, что было бы тогда? Ответ на этот вопрос медленно, но верно вызревал в ее голове.
  На следующий день складывалось как по маслу. Хозяйка пришла вовремя и не слова попрека. Саша пришел с большущей розой в красивой яркой обертке. Сразу протянул билеты в кинозал, стандартно в таких случаях билетами на последний ряд.
  Ох уж этот французский поцелуй. ....Языки долго сплетались и расплетались вновь. У Кати разболелись губы, и она прикусывала зубками его язык, как бы намекала, его хозяину, убраться восвояси. В глазах Саши проблескивала усмешка.
  Выйдя из душного зала в темноту, встретившись взглядами, они, не сговариваясь, пошли в сторону парка.
  Саша вдруг спросил:
  - Тебе фильм понравился?
  - Я ничего не поняла. А ты?
  - Так, ничего, сойдет.
  Им обоим точно было не до фильма.
  - Слушай, а почему ты не спрашиваешь, как там я работал на Северах? Я там пахал, как вол. Отец решился еще и дорогой заниматься. Трассу делали. Эксплуатировали нас конкретно. Это отец, ценные указания оставил. Так что мы с лопатой в руках - бери больше, кидай дальше. Вон смотри, - он задрал и так короткий рукав футболки и согнул руку. Красивые волны бицепсов предстали перед Катиным взором. И ладони, смотри какие,- он схватил и сжал ее мягкие ладошки, - Чувствуешь ладони рабочего человека?
  -А у тебя же отец - начальник? Зачем он...
  - И что? Он считает, что мы должны пройти все ступени цивилизации, все испробовать на своей шкуре. Я там десять раз обгорел, кожа несколько раз слазила. Но многое чего понял.
  Саша одной рукой обнял ее за плечи, разжал ладонь другой руки. В ней была коробочка , а в ней серьги золотые с голубыми вставками.
  - Я вчера смотрел, смотрел на твои глаза, они у тебя хамелеоны какие - то, смотришь, голубые, а потом вдруг зеленые. Знаешь, как называют женщин с зелеными глазами?
  Катя, конечно, знала ответ, но промолчала.
  Для нее это был царский подарок.
  - Одевай, "красота страшная сила", хочу, чтобы ты стала страшно красивой, - ох опять его шуточки.
  И он сам присоединился к процессу одевания сережек.
  - Чтобы всегда в них ходила. А что еще хочешь ? Проси! Пока я богатый!
  - Краски хочу масляные.... дорогие, - выпалила она, тоном подчеркивая слово " дорогие", она так осмелела? Катя давно уже ходила вокруг них, облизываясь, вернее сказать, когда проходила мимо специализированного магазина.
  Истратить деньги на краску пока не поднималась рука. Она все время откладывала покупку.
  - А ты все так же рисуешь? А вообще то, здорово у тебя получается.
  - Да, когда время есть, - но себя не обманешь, сама прекрасно знала, как ее все время тянуло к мольберту.
  - И мы получим, наконец, своего, Леонардо да Винчи? - опять эти шутки
  - Скорее Босха.
  - А это кто такой?
  - Это Художник. Жил в пятнадцатом веке.
   - И что же он нарисовал?
  - "Корабль дураков".
  - А ?
  -Понимаешь, он писал очень иносказательно, все намеками, загадками. Если честно я тоже хочу, что - то подобное сделать.
  - А он не против, этот Босх? А ведь может спуститься с небес и подать на тебя в суд за плагиат, - и рассмеялся.
  Катя сидела отвернувшись. Скрестив руки на груди .
  - Ладно, не обижайся. Типа тоже хочешь быть женщиной загадкой, разгадайте меня. Лучше дай- ка мне сюда твои губки.
  Череда еще одних поцелуев и поцелуйчиков.
  - Вот ведь, великий художник пропадает у меня под мышкой, - он опять шутит? Пройдет много, много лет, и я буду созерцать великие картины моей женщины - загадки где - нибудь, в галереях Европы .
  Как то незаметно растворился народ. Было подозрительно тихо.
  Саша посмотрел на часы - почти три часа ночи.
  - Ладно, пойдем, провожу, а то твоя мать нас "убивать будет". В первую очередь, конечно, меня, я же закрою возлюбленную своей широкой спиной.
  Когда пришли к общаге Саша спросил:
   - Мне подняться?
   - Нет, нет, не нужно, я сама.
  - Ну, смотри... Слушай , а пошли ко мне завтра в гости ты же у меня никогда не была? Ты завтра выходная?
  - М... да. Но я боюсь.
  - Я не трус, но я боюсь, - опять смеялся Саша.- Все будет хорошо, просто-о великолепно.
  - Саша, я ...волнуюсь, поздно очень. Как ты доедешь?
  - Ладно, возьму такси, - и интимно наклонившись к ее уху, прошептал, - до завтра, любимая.
  Поднимаясь по лестнице, она услышала постоянно повторяющиеся слова, глухо доносящиеся из коридора: Утром деньги... Конец фразы потух, но она знала ее продолжение наизусть.
  Зайдя в комнату, втянула носом воздух, никаких " выхлопных газов" не ощущалось. Ну и отлично. Наличие матери говорил только ее редкое прихрапывание.
  
  
  
   ГЛАВА 9
  
  
  Завтра в гости к СА-ШЕ. Нужен подарок. Нужно удивить. На что- то серьезное нет времени и материала. Чистого холста у нее тоже нет, это уж совсем точно. Есть только ватман. Она включила настольную лампу. За работу, иначе не успеет. Карандаш в руки и через час прорисовывался портрет улыбающегося Саши. Чего- то явно не хватает. Чего?... может ее, Кати? Сначала задумки такой не было , что она там тоже будет, но это выплыло само собой. Она, Катя, целует Сашу в щеку, при этом сама в профиль..... Первый драйв уходил. Сильно клонило ко сну. Ладно, над собой поработает завтра. Будильник на семь часов, должна успеть. Только когда улеглась почивать, и глаза хотели потонуть в сладком сне, вдруг вспомнила - совсем недавно приходила Женька брюки подшить:
  - Прости подруга, что на свадьбу не позвала. Знаешь, родичи решили все организовать в деревне. Вся родня там. И народу, понимаешь, было много. Гудели неделю.... А самый прикол знаешь в чем? Рядом село, и там церковь отстроили. Так матушка прямо заставила нас обвенчаться. Теперь вовек не разведемся. Только, если, как там.... сейчас вспомню это слово заумное, а вот... аннулировать брак. Так что, я со своим теперь до смерти должна быть, - она нехорошо едко улыбнулась, заставляя себя это сделать. Счастья в ее глазах не светилось.
   В Катиной голове засела мысль , что Женька чего- то не досказала.
  
  Вспомнила этот разговор, а потом незаметно как, и уснула.
  С утра пораньше закончила и свой портретик. Все- таки замечательно получилось. Саша такой красивый, манкий ( это слово часто повторял преподаватель в художественной школе), довольный.
  Проснулась мать.
  - А тебя вчера ждала, ждала, да и заснула. С Сашком, что ли загуляла? Смотри не принеси чего в подоле, вмиг выставлю. Пойдешь туда, где подарили. Слышь, меня?
  - Да, слышу, слышу.
  Стук в дверь. Пришел Саша. Принес букет цветов, протянул матери и приобнял ее. Она таяла прямо на глазах.
  В коридоре устроил обнимашки. Его кожа отдавала такой будоражащий, пьянящий аромат, что Катя не пыталась отстраниться, или что- то сказать, ну и пусть соседи смотрят.
  По дороге распереживалась, как отреагируют его родители?
  - Саша, мне страшно.
  - Не боись. Прорвемся, - и также как на портрете, томно улыбался.
  Подошли к дому - кирпичный, сделанному по специальному нетипичному проекту, в городе возникали такие красавцы , выглядевшие на фоне унылых, местами покосившихся двух, трех и пятиэтажек особенно вычурно и богато.
  Оказалось, дома никого нет. Родители улетели на южную фазенду, а брат, как выразился Саша " ударился во все тяжкие, завис у какого- то другана"
  Катя извлекла из пакета портрет.
  - Спасибо. Необычно, оригинально. Что- то такое в тебе есть. Изюминка, -ирония все таки скользила в словах. - Теперь я буду тебя называть изюминкой.
  Обнимашки перешли в поцелуи. Казалось неимоверно опухли губы, его язык пытался залезть в ухо, а в Катиной голове искался повод приостановится, она отвернула лицо и прошептала:
  - Хочу посмотреть вид из окна.
  - Пойдем.
  Пятнадцатый этаж. У Кати дух перехватило, так высоко она еще не поднималась , и в секунду Саша подошел сзади, обволакивая ее чудесным ароматом парфюма, его руки скользнули в ее пах, ладони сильно сжимали и одновременно расстегивали Катины джинсы. Намек был совсем недвусмысленным. Или это уже не намек, а действие? Она повернулась боком, пытаясь, отстранится, оттолкнуть его. Но Саша поднял Катю на руки, и понес к кровати. В ее голове лихорадочно "бились" друг о друга всякие разномастные мысли.
  И вдруг она выдала то, что сама и не ожидала.
  - Утром деньги, вечером стулья. Вечером деньги, утром стулья.
  Саша расхохотался так, что своим хохотом заглушил видик.
  - Тебе нужно заплатить?
  Катя так растерялась, не знала, что и ответить и ответить ли. Она точно брякнула не то. Она понимала и принимала сложившуюся ситуацию по своему, а он по своему, как- то по- другому. Решила раз так, нужно сказать до конца. Собравшись с духом, опустив голову, тихо пролепетала:
  - Нужно... венчаться.
  - Что, я плохо расслышал?
  - Нам сначала нужно венчаться.
   Он расхохотался вновь.
  - Я конечно подозревал, что ты девчонка необыкновенная, но так., - он играл глазами и видимо искал подходящие слова .
  Кате стало обидно и горько и почему -то стыдно одновременно, она вонзила ногти в его предплечья, разорвала кольцо его рук, скинула их с себя и побежала к двери.
  
  Он ее не остановил. Кое- как открыла замки, вклинила ноги в босоножки и выбежала из квартиры.
   Катя не понимая как, но наконец, сообразила, что пришла в свой парк. Плюхнулась на скамейку, первую попавшуюся, свободную. Руками вцепилась в деревянные перекладины. Казалось ее тело вот- вот поделится на две части, одна командовала, немедленно вернутся к Саше, а другая топать домой. И эта часть приказывала схватиться, и крепко держаться за деревяшки, чтобы не натворить глупостей. Она от злости на себя, от досады приподняла руки, с размаху ударила по скамейке, и пропорола ладонь. Струйкой потекла кровь. Из древесины торчал ржавый гвоздь. Откуда он? Она в первый раз на такое наткнулась. Почему то немного онемели пальцы.
   Где- то прочитала, что слюна дезинфицирует, поэтому облизала рану и заткнула пальцами здоровой руки. Вот и ответ - плестись домой.
  Крепко прижимая ранку, Катя зашла в свою шумящую, галдящую, прокуренную общагу. И тут тусклая лампочка осветила какое- то непонятное, амебное существо, вокруг которого кругами ходили мерцающие огоньки. Существо изрыгнуло злобные звуки и растворилось. Катя уже привыкала к нему, да и волновало ее сейчас гораздо больше нелепая, непонятная травма.
   - Черт с тобой, - прошипела она в ответ.
   Навстречу шагала соседка, увидев такое дело, сказала , что нужно идти в травмпункт. Мамка с ходу решила, что поедет с ней. В травмпункте обработали рану, сделали укол от столбняка и еще от какой- то бяки и велели ходить на перевязки.
  Саша на следующий день не пришел. И потом тоже.....
   А с ним случилось вот что...
  
  
  
   ГЛАВА 10
  
  Как только Катя пришла к нему, он поставил полный чайник с водой на плиту, включил огонь. Но чайник был без свистка, как- то так вышло, что сломался. Поэтому чайник тихо себе, неторопливо закипал посапывал. В холодильнике томился красивый в разноцветных приторных розочках торт и бутылка вина. Задумка была такая - выпьют, закусят. Катя захмелеет, расслабится, а потом уж приступать к активным действиям. Но быстрая молодая "хотелка" заставила скакнуть через эти необходимые прелюдии. Так как действия получились активные и недвусмысленные, то итогом Катя сбежала.
  И вот теперь он сидит на своей кровати один и треплет обеими руками волосы, стараясь не о чем не думать , чтобы только остыть, но это не совсем быстро получалось. Он был уже готов взял Катю...силой, если бы она так резко не сбежала. Жар желания был настолько велик и никак не хотел уняться, пропасть, исчезнуть. Вот сейчас этот самый жар просто заставит его сверлить , долбить и буравить пылающим членом стену. Ну что она так резко убежала- то? И он ее не остановил, не обнял так, чтобы не было возможности сопротивляться, не бросил на кровать...
   Все ее поведение, взгляды говорили, что так, как желает он, она категорически не желает. Взять ее грубой мужской силой. Может быть.... Вот подняться сейчас и пойти за ней, найти, вернуть льстивыми уговорами, уломать , пообещать черт знает что. Все , что захочет. Создать оболочку из красивых маслянистых слов, но вернуть сюда, к нему.
  Сильный запах гари и шедший волной дым из кухни пресек дальнейшие размышления и сладостную желанную хотелку. Он ринулся сквозь дым на кухню. И тут же отпрянул. Почти сгорела занавеска и тлел потолок, махом обуглившийся, из- за пенопластового покрытия. Окно полуоткрыто, но надо его смочь открыть полностью. Саша закрывая рукой лицо подошел к раме протянул пальцы к задвижке, но тут почти сгоревшая занавеска молнией упала на него , прямо на шею, прокатившись по правому плечу и руке. Он махом стянул с себя футболку и рванул в ванную. Залез под голодный душ. Остынет везде и во всех смыслах. Боль на спине и на плече была все -таки сильная. Хорошо хоть на волосы и лицо не попало, тогда точно кранты.
   Превозмогая боль, сходил в аптеку, купил какой- то противоожоговой пшикалки. Но аптекарша , увидев площадь поражения, сказала, что лучше сразу в ожоговый центр. Саша решил переждать до завтра.
  
   Валялся на диване и надеялся, что все само собой заживет. Неожиданно вечером вернулись родители. В несколько минут оценили ситуацию и вызвали скорую. Две недели Саша провел на больничной койке. И размышлял....Про себя и Катю. Включилась мужская железная логика.
   С Катей уже подобное было. Она тогда выпрыгнула в окно. Но когда он попытался ее расспросить про тот пожар, она не могла толком ответить. Говорит, очнулась, когда со сломанными ногами лежала на земле. Он вспомнил, что тогда нашли заживо сгоревшего мужика. Очень неприятный холодок всяческих подозрений блуждал внутри. И теперь почти подобное случилось с ним . Здесь что-то не так. Но что? Ничего конкретного надумать не удалось. В потусторонние силы он не верил. Муть какая- то....Но два одинаковых случая.
   Против фактов не попрешь...
  
  
  
  ГЛАВА 11
  
   Катя не могла работать, не могла и не хотела никуда выходить. Только плакала, так что подушка постоянно была мокрая, или тупо валялась на постели, водя взглядом по потолку. Мать понимала все это видимо по- своему. Молча, уходила, потом возвращалась, но после каждого ее прихода глаза у нее все соловели и соловели. Наконец в очередной раз она просто упала на кровать.
  Да черт с ней, черт с ее мочой. Надоели все. Ничего не хочу. И слезы из Катиных глаз текли вновь и вновь, распластываясь неровными криво - косыми дорожками, стекали вниз, повинуясь закону силы тяжести.
   А в ее организме видимо стали действовать свои законы природы или это все еще простое любопытство? Она проснулась под утро, сон совсем ушел, зато ныла рука и пришли всякие размышления и размышленьица. Как вообще ЭТО бывает, у всех все одинаково? Или по - разному. Она, конечно, видела много картин и ... даже " Камасутру" пролистала , но как все вживую? на самом деле? Г-м ...Надо к Женьке напросится, она хвасталась, что с порнухой у нее есть несколько фильмов.
  А как интересно было у матери? Они же с отчимом...спали вместе. Ничего такого она не видела и не замечала. Но, ей частенько приходилось ночевать у соседки напротив тети Лены - бобылихи, а один год вообще у нее жила, мать спровадила ее, как выражалась сама " со всеми потрохами". Тете Лена кормила ее конечно здорово, все, что хочешь, покупала. Именно она и приобрела новый полированный письменный стол и кровать с новым матрасом и одежду и краски. Подарки обязательно на день рождение. А когда Катя стала студенткой, дарила денежки... А потом щедрая соседка умерла.
  
   Новый виток принес работу и заработок.
  Щедрее пошла жизнь. народ затаривался обновами, которые нужно , где подшить, где укоротить, где подправить неровный шов. И у Кати появились свободные деньги.
  Она купила краски, о которых давно мечтала и холсты и багеты.
  Саша не писал писем и не приходил почти три недели. Катя внутренне успокоилась и уверилась, что возможно не увидит его никогда......
  И вдруг письмо!
   - Катя - изюминка! Прости меня, прости тысячу раз, если я перед тобой виноват! - написал Саша,- Ты меня не забыла? Любимая Катя, ты из меня никак не выйдешь (Шутка). Красавица моя. Ты ведь только моя? Так вот, что я тебе скажу. Если у меня есть соперник - вызову его на дуэль.... Много раз целую. Скоро приеду. Твой Саша.
  
  
  
   ГЛАВА 12
  
   Будущее манило и почему то пугало одновременно. А почему было так, Катя не могла объяснить и самой себе.
  И с этот момента, с этого письма события закрутились с космической скоростью, так, что за месяц случилось столько, что, может не случится, и за десять лет, а возможно и за всю жизнь.
  
  Кавалеры- приставалы были и в общаге.
  Домогались ее местные соседские ухажеры - кто за попу щипнет, проходя мимо по коридору или общей кухне. Особо дерзкие чмокали перед ее лицом мокрыми жаждущими губами. Стеснение или стыд было совсем не свойственно их натурам. Более галантные оставляли перед ее комнатой цветы. Катя демонстративно выставляла букеты в стеклянной банках, там же на кухне, даже не занося к себе. Пусть хоть так ее отношение понимают.
  
  Один пытался даже посвататься, подластился и напоил при этом ее мамку, сделал так сказать своей "сообщницей"
  Они встретили ее вечером в комнате уже "тепленькими".
  - Катюха, я прям счас женится готов. Заявление в загс подадим и баста. - при этом так стиснул ее плечи, что она некоторое время безуспешно сбрасывала лишний груз его тяжелых и ненужных рук.
  Но разве кто- нибудь из них мог даже на секунду рядом встать с Сашей.
  Только Саша и больше никто.
  
  Обычно Катя делала холодное лицо, смотрела тупо вперед, стараясь не встречаться глазами с воздыхателем. Пару - тройку раз, наткнувшись на такое "приветливое лицо" они "отваливались". Эти приставалы даже близко не могли сравниться с Сашей, и от них так мерзко воняло, какая- то гремучая смесь запахов, что у Кати возникал к ним только один вопрос: Вы, не моетесь что ли?
  Только один тип, хотя и проживал у сожительницы, ну никак не отставал. И все жаждал познакомиться поближе, "совсем близко - близко".
  На беду, у Кати сделалась в последнее время какая - то непонятная бессонница. Она просыпалась в пять или полшестого утра и лежала и никак не могла заснуть. Покрутившись, извозившись в постели, вставала, шла на общую кухню, ставила на плиту чайник. С удовольствием пила вприхлебку чай с конфетой или любимой " черной" шоколадкой.
   Вот в один из таких дней и подкараулили ее этот мерзкий тип. Видимо он следил за ней давно. Зажал ей рот своей вонючей ладонью, больно сдавил лицо, и своим телом прижал к стене, стараясь, продвинутся в дальний угол за шкафом. Катя попыталась лягнуть его ногой, но не тут то было, он крепко зажал ей ноги , при этом пытался целовать ее шею. Из- за этой борьбы, они не заметили, как вошла катина мамка. Она, не раздумывая, плеснула кипятком из чайника на задницу мерзавца. Он завыл и заорал так, что слышалось по всему этажу. На крики сбежало пол- общаги. Прискакала, в том числе и его сожительница. Она все поняла по- своему.
  - Ах ты, тварь, мово мужа хотела увести, - прошипела она и замахнулась, чтобы ударить Катю. Но тут же, катина родительница схватила ее руку, и видимо не рассчитав силу, больно заломила, что - то хрустнуло. Та в ответ в ярости дернула мамку за волосы. Завязалась жестокая, беспощадная, некрасивая женская драка с выдиранием волос, с расцарапыванием лица и свободного от одежды частей тела, тумаков, плевков . И остановилась только, когда катина мамка уселась верхом на обидчицу:
   - Только попробуй мое дите тронуть. Пришибу.
  Катю в это время держали две соседки , не давая вклинится в борьбу. Здесь шла "битва один на один". И здесь в общаге существовал свой кодекс чести. А виновник битвы валялся на полу. Корчась и постанывая, только когда поняли, что он ошпаренный вызвали "скорую".
   На следующий день пришел участковый покрутился, покрутился, поспрашивал - но никто ничего не видел и не знает.
  
  
   ГЛАВА 13
  
  
  Саша приехал "на ноябрьские", как обещал. Пришел к ней на работу, как всегда с букетом цветов, как всегда смешки и смешочки, анекдоты. Как всегда обнимашки. Видно было, что пытается подлизаться, растворить в шутках прошлое непонимание.
   - Сейчас я на машине. Она, понятное дело, отцовская. Но крутая. Такой обалденный салон. Идем, покатаемся.
  Ну, как тут откажешься.
   Они выехали почти за пределы города. Болтали о всяких пустяках. Здесь нет рядом никаких остановок, народ пешком не ходит, только пролетают автомобили. Перекресток. Сигнал светофора горит желтым с обеих сторон перекрестка . Саша тормозит. Другая машина пытается выехать перед ними и делает вихляющие движения вперед назад, затем резко решается проскочить пока им не загорелся красный, но в эту же секунду, загорается для Саши зеленый и его иномарка трогается... они врезались на небольшой скорости, и были пристегнуты это спасло им жизнь. Оба ударились грудью, даже дышать стало больно. Из другой машины выскочили бандиты. Конечно, виноват Саша - у них без вариантов. Велели им выйти их автомобиля. Вытащили оружие и телефон. Повалили , виноватого по их мнению водилу, на снег, немного попинали. Но убивать в их планы не входило.
   - Звони, - приказали Саше и приставили дуло к его виску. Другой пистолет направили на лицо Кати. Сказать , что было страшно - не сказать ничего. Катя даже обсикалась. Очень скоро приехал на служебном автомобиле с персональным водителем отец Саши. Он, конечно , заплатит , жизнь сына для него все. Потом родитель велел сесть сыну и Кате в его машину. Саша всю дорогу держался за бок. Довезли ее до дому.
   - Мы дальше в больницу, - коротко бросил его отец.
  Дома она не знала, что с собой и своей головой поделать, так растерялась, что не поцеловала и не попрощалась с любимым. Бродила от одной стены к другой до дикой усталости, а голову, чтоб перестала думать, хотелось оторвать и выбросить.
  
  Катя на следующий день борясь со страхом, чувством вины, наконец, набралась решимости и пошла к дому, где она уже, однажды, была. Дверь никто не открыл и на звонки не отвечал. Она пришла и на следующий день - то же самое. Окна на пятнадцатом этаже тоже не горели.
   Подходя к своей общаге, она увидела идущую ей навстречу Женьку.
  - Привет, подруга, как живешь, поживаешь?
  - Да, так , нечего.
  - Идем, поболтаем.
   Они обогнули соседний дом, за ним была детская площадка. Женя уселась на качели и показала рукой на соседнюю.
  - Говорят, что сын владельца строй треста попал в аварию и говорят , что был там он не один. а с девушкой. Готова поспорить на тысячу баксов я отлично знаю эту девушку! Не так ли? - она внимательно следила за Катей, но та слушала ее в пол уха, поэтому реакция оказалась какой то слабенькой.- Ну, ничего, все устаканиться - продолжала Женька. - Владелец стройтреста миллионер, если не миллиардер, так, что за сына заплатит, даже не волновайся.
  - Сашин папа владелец треста? - здесь уже получилась неподдельная реакция. Глаза Кати изумлено выпучились и заходили в разные стороны, Женька это просекла.
  - А ты не знаешь, твой Санек тебе ничего не сказал? Его отец удачно "прихватизировал" еще четыре года назад, вместе с своим замом, но всяко скрывали , сколько могли. А зам его, представляешь, помер., детей нет. А вдова сказала, что ей ничего не нужно. Ты, правда, ничего не знала? Моя матушка там работает, в этот тресте, теперь, получается, пашет на санькиного батька. Ну, теперь расскажи, как вы вляпались в аварию.
  Катя нехотя, запинаясь, упуская совсем неприятные подробности, выдавила из себя свою версию. Общение с Женькой получилось тяжелым и довольно болезненным. Надо как -то от нее избавиться.
  - А Санька- то родители увезли, да? Ты его потом видела?
  - Нет. Знаешь, у меня голова сильно болит. Я пойду.
  - Ну, Ну.
  Катя не прощаясь, повернулась и исчезла в темноте.
  
  И пока она переваривала увиденное, перемалывала услышанное, ковырялась в себе, совсем не обращала внимания, что происходит вокруг - мать изрядно напоили, повезли к нотариусу, где она подписала документы о купле- продаже комнаты. Естественно денег ей никто никаких не заплатил. Потом пришли специально обученные люди - выкинули их вещи, поставили новую дверь с новым замком.
  И две одинокие, несчастные, обманутые женщины остались абсолютно без ничего.
  
   ГЛАВА 14
  
   ...... Утром, дойдя до торгового центра, Катя быстренько протопала в свою коморку и уселась на стул , прикрывшись занавеской. Сегодня сможет ли работать? После бессонной ночи веки набухли, глаза разболелись, как будто букашки бегают внутри, руки потрясывает, не слушаются. Строчки еще получатся кривыми, неровными или еще какой брак. Заказчики оставят на переделку. Еще хозяйке пожалуются. Она качалась на стуле, то теребила пальцами кончики волос, то подол платья. Так просидела до обеда. Приходили несколько клиентов, оставили заказы, в основном, на пошив штор. Нет, сегодня совершить полезное не получится. Она займется этими заказами завтра. Можно было попросить замену, но она не могла, ей нужны деньги. И придется шить, ушивать, строчить завтра , послезавтра., а может совсем без выходных.
   Саша. Как Саша? Не дай бог что серьезное. Как узнать? Почему она не кинулась и не закрыла собой Сашу ? Струсила. Это она виновата во всем, больше всех виновата, он же для нее машину взял, ее развлекать...За что такое? Надо было...Катя пыталась подобрать вариант ответа, что надо было сделать , но не один из них не подходил со стопроцентной уверенностью.
  Да еще проблема с ночевкой.
  Они с матерью приютились у одной жалостливой соседки, и она разрешила остаться еще на одни сутки. Ночевать в чужой комнате на детской коротенькой раскладушке это ужасно. А потом еще хуже ? Куда идти?
   С кем то нужно посоветоваться . С кем то обсудить. С кем? ..... С хозяйкой, конечно с ней. Она женщина умная и ушлая. И знакомых у нее множество всяких разнообразных.
  Посидев так с часок, размышляя, Катерина ощутила приступ голода. Вскипятила чайник, достала черный шоколад, припрятанный как раз для такого несчастного дня, заварила чай. Настроение немного улучшилось. Все - таки надо делом заняться, вон платье уже два дня лежит....
   Вечером она набрала номер хозяйки, та пообещала подъехать. Завтра.
  - Катюша , давай поговорим без обид. Тебе я помогу. Найдем хороших людей. Но твою маму никто не примет, - тут она рукой сделала жест, - не перебивай меня. Я все знаю. Алкоголика никто в свой дом не пустит. К сожалению, вместе быть у вас не получится. Для таких людей сейчас в деревнях создаются артели. Они в них работают и живут. Ты хочешь, может поехать с ней.? Пожалуйста, - здесь она призадумалась видимо подбирая нужные слова, - И еще, как я понимаю ты ее содержишь. - кормишь, поишь, одеваешь. Снимать квартиру? Ты готова отдавать большой кусок от своего заработка просто так ? А что останется.? Вам же даже на еду не хватит. Зубы на полку. Так что, подумай.
  Уже стоя на выходе, спросила:
   -У тебя ведь парень есть ?
  - Да.
   - Он работает ?
  - Студент, - по тому как односложно и нехотя ответила Катя, женщина поняла , что это тема " не для многих глаз".
  А потом притопала Женька.
  - Ну, что подруга, от Санька какие новости ? Как там с аварией то закончилось?- терзаемая любопытством, требующим новой информации, под видом переделать юбку пришла в центр.
  - Он не приходил, я не знаю, - не отрываясь от машинки бросила Катя.
  - А я его летом видела, такой красавчик. Ну, думаю, Катьке как подфартило. А как у вас с этим? - она сделала несколько специфических телодвижений.
  Катя молчала.
  - Как он в сексе то?
  Ответа не было, Катя не подняла головы и еще быстрее и громче стала строчить на машинке
  - Понятно, не расскажешь, еще подруга называется.
  Неудовлетворенная Женя наседала.
  - А у вас, все- таки, что- нибудь... было?
  - Мне в туалет надо. Я здесь все закрою и пойду.
  Женька, сделав надутое лицо, ушла.
  Катя некоторое время " переваривала" этот разговор. Хорошо, что из общаги выгнали, не сказала. Наверняка она делится с своей матушкой, та ее и науськивает.
  
  
   ГЛАВА 15
  
  Саша написал письмо, поздравил с Новым годом. Обычно, приходящая в общагу корреспонденция оставлялась почтальоном в общем коридоре в .специальном ящике. И никакие надписи на конвертах с обеих сторон " лично в руки" не действовали. Это письмо обнаружили обиженные, облитые кипятком сожители. Они его порвали на мелкие клочья и выкинули. И потом специально выслеживали катины письма. Пришедшие следом еще одно и открытка от Саши беспощадно были порваны. Катя тоже бы написала любимому, но вспомнила, вот балда, что пока ехали в автомобиле, Саша сказал, что они с братом переехали в другую квартиру, поближе к университету. Адрес он напишет, вот только притормозит. Откуда только это проклятая авария.....
   Но Катя мысленно все - таки набросала ему письмо - что Новый год будет справлять в другой квартире и живет она теперь у чужих, но очень добрых людей. Семья приличная и к ней хорошо относятся. Останется у них месяца на два, потому что владелица квартиры сломала руку и ей требуется помощница. Но, как говорится, нет, более постоянного, чем временное.
   Пойти к родителям любимого она боялась, боялась ругани и обвинений, ничего другого, почему то не ожидала.
  Новости принесла Женька - сорока - балаболка...
   - Слава богу, жив -здоров Санек. Его папашка решил проблему . А сам Санек тебе, что сказал?
   На встревоженном уставшем лице Кати хорошо читалось мольба и вопрос, вопрос и мольба и разные оттенки злости. Женя очень внимательно ее рассматривала. А Кате хотелось встать и вытрясти из нее все... Но тогда они посчитают, будут думать, что Саша ее бросил? Такая картина получится... И эта Женька и все остальные будут говорить, что она никчемная "брошенка", "поматросил и бросил". Она виновата в аварии, поэтому так ей и надо и много чего еще. Ни за что! Катя отвела глаза в сторону. Победила гордость.
  -Ах, он тебе ничего не сказал? И не написал? Как жаль.- в глазах и на губах ухмылка. Что съела? - Вас из общаги выгнали. Где теперь обитаешь?- У Жени голос победителя.- Может тебе в туалет надо? - и довольная собой, удалилась.
  Катя опять закрылась занавеской , так как не могла остановить слезы . А потом не могла даже плакать, только все внутри клокотало, ходило ходуном. С Сашей все хорошо, спасибо тебе господи, спасибо миленький.! Она всяко уже передумала.... На душе теперь просветлело.! Но с другой стороны -.хотелось всем проходившим мимо кричать, даже не кричать , а орать "Саша напишет, обязательно напишет.! Вот увидите!"....
  
  
  
   ГЛАВА 16
  
  
  Непременно завтра нужно пойти к его родителям, но назавтра смелость помаленьку улетучилась. Подходя к дому Саши, ноги почему - то тормозили, шаг стал короче, и двигалась она все медленнее и медленнее
   А у дома поставили забор, при входе - дотошный охранник,- кто она и откуда? Катя не хотела объяснять и объясняться с этим злым дядькой..... Действительно, кто она такая?
  Она очень боялась его родителей, в воображении, они представлялись богатыми, спесивыми монстрами. Забор - лишний повод с ними не встречаться. Как тогда увидеться с Сашей? Она не может зайти в дом, позвонить к ним в дверь, это препятствие. Значит, успокаивала она себя, не нужно этого делать, а лучше уйти...Главное - Саша жив и возможно он ее найдет сам, если захочет. А если не захочет? Нужна ли она ему? Вот эту горечь Катя от себя гнала, но она возвращалась, нагоняя смуту и так в смутную душу Кати.
  Эра сотовых телефонов еще не наступила. Они уже были, как диковинка, атрибут успешного и богатого человека.
  Так что мысленная связь и воспоминания только эти серьги с бирюзой, она носит их, не снимая. А коробочку от них не выкинет никогда, это тоже от Саши! Возможно, может быть, он в это самое время думает о ней тоже....
  Волею судьбы или еще кого - то, оказалась Катерина в этом чужом доме, вернее сказать четырехкомнатной квартире: широкий коридор, по бокам которого комнаты. Направо от входа в коридоре зигзагообразное ответвление, ведущее на кухню. На другом конце коридора ванная и туалет. Владелица квартиры Вероника Сергеевна, старушка семидесяти лет, проживала одна. У ее сына была своя квартира, но он пришел познакомиться с жилицей:
  - Елисей, - отрекомендовался мужчина лет тридцати пяти, ухоженный, приятного вида, пробыл буквально минут десять, и убежал , ссылаясь на занятость.
   На плечи Кати легла полностью уборка, стирка. Конечно, сложно поначалу. Старушка была еще та - проверяла качество мытья полов, проводя по ним белой тряпкой. Контролировала дезинфекцию туалета, ванной и много чего еще.
  Потом пыталась Катерину учить готовить, но это зря. Хотя сама Вероника Сергеевна и находилась рядом, процесс шел туго: тесто плохо поднималось , но если и поднималось, то в духовке превращалось в сухой твердый пласт.. или Катя забывала про него и он подгорал. Даже картофельное пюре получалось серым и комковатым. " Да и все остальная твоя стряпня - это издевательство над продуктами." - говорила старушка " это можно проглотить , если три дня не емши". Катя мучилась , злилась , но молчала. Глубоко внутри считая, что "убить" два- три часа на готовку, а потом " все мигом слопать " это ужасно. Кухня точно не для нее. Очень жалко время.. Для чего существуют бич- пакеты, каши, которые не требуют варки, или купить готовую еду. В конце концов, с Вероники Сергеевны сняли гипс, и она приготовление обедов и ужинов взяла на себя. Питались они вскладчину - так решила домовладелица.
  Живет Катя в чужом доме уже год, второй пошел. Домашние дела они как поделили при ее " входе", так и пошло. На Кате стирка и уборка.
  Да еще приучала Вероника Сергеевна к чтению. Ты ведь хочешь стать успешным художником, не так ли? Для этого одного таланту мало. Будем расширять твой кругозор. А для этого посещаем всевозможные выставки и ... читаем классическую русскую литературу. Начало, конечно , положил Пушкин, а потом далее по списку. Вечером десять - пятнадцать обязательных страниц.
  С работы пришлось уволиться - теперь жила она на другом конце города, часто опаздывала, вводила в гнев хозяйку швейной мастерской, да у той была еще родственница, которую нужно было пристроить. А Катя, походив по округе, обнаружила " швейку" на соседней улице. Туда и пошла.
   От Саши никаких вестей не было. Но надежда умирает последней...
  С матерью связь поддерживалась. В основном, через почту.
   Но уже наступала пора сотовых телефонов. Катя приобрела новенький раскладной мобильник. Радость была неимоверная.
   В феврале пришло письмо от родительницы. Она жалостливо просила приехать. И привезти...еду, и побольше вкусностей. Катя собралась в дорогу. На электричке добираться четыре часа. Она никогда еще не уезжала так далеко от города. Потом добрый час на автобусе. А к этому, как выяснилось, еще топать почти километр до артели. Конец февраля, рыхлый снег разваливался под ногами. Нужно было не сапоги, а валенка с галошами напялить. Как раз, для такой местности сойдет,- с злым сарказмом думала Катя.
  Поговорила, пообнималась с матерью , выслушала ее бесконечные жалобы и собралась обратно. Но здесь все пошло наперекосяк. Автобус она ждала тридцать минут . Уже стало темнеть. Подзамерзла. Прибыв на вокзал, спросила у кассира и та ответила, что электричка в город будет только в десять с копейками вечера. Как? Она же посмотрела расписание заранее. Вот, балда, не рассмотрела или не обратила по неопытности внимания на маленькие буквы - четные и нечетные числа. Оказалось, что сегодня электричка, на которой Катя хотела уехать, нет. Четный, не ее день. И ближайшая, как раз только в десять часов. Придется торчать здесь на почти забытой, где не останавливаются поезда дальнего следования, станции несколько часов.
  Промокли сапоги, и голод скребся по животу. Все как то совсем неудачно . Хорошо хоть киоск есть и работает круглосуточно. Катя купила стакан кофе и шоколадку. Потом еще одну, на длинную дорогу.
   Наконец то, электричка пришла.
  
  
   ГЛАВА 17
  
   Одинокие безграничные поля, одинокий поезд, мчащий одинокую девушку. Почти одинокую девушку. Когда Катя вошла в вагон, то обнаружила несколько громкоговорящих юнцов, которые выпивали по очереди из горла бутылки , похожим на вино, и что то бурно доказывали друг другу. Они кучковались на одном конце вагона. На другом конце пара пенсионеров, прислонившиеся к друг дружке . Больше никого . Катя решила пойти в другой вагон. Там тоже не лучше. Двое мужчин сидели друг против друга с банками пива в руках . И так нестерпимо пахло этим самым пивом , видимо недавно пролили. Когда Катя вошла, они отвлеклись от беседы и стали внимательно, с интересом, с головы до ног ее разглядывать. Немного подальше парочка целовалась взасос. И все, тоже больше никого.
  Катя поняла - нужно вернуться в первый вагон. Там на нее совершенно никто не обратил внимания.
  Лишь бы эти с пивом, следом не пошли, - с тревогой подумала она.
  Первый вагон был в том же состоянии. Катя присела напротив пенсионеров, Внутренняя душевная дрожь и дрожь от того, что ее знобило, от мокрых сапог, не покидали до прибытия. По мере приближения к городу народу в электричке прибавилось и это немного успокаивало.
   На вокзальной площади она вспомнила - пообещала позвонить Веронике Сергеевне, как только приедет. Телефон, негодник, разрядился. Вот, блин ... опять неудача. Катя посмотрела на часы - на циферблате третий час ночи. Остановка троллейбусов и автобусов метров сто от вокзала и до нее нужно дойти. Отсюда ее не видно. А там есть кто - нибудь? Стоять одной ночью на остановке ? Нет. Надо что- то делать.
  Крикливые таксисты зазывали к себе. Но цены у них. Ей не по карману. Да, откровенно говоря, как -то страшно и опасно ехать с незнакомцем.
   Вот же телефон- автомат, как хорошо, что их не убрали. Она набрала свой домашний номер:
  - Катенька, деточка. Куда же ты пропала? С тобой все хорошо? Ты говоришь, где, на вокзале?- забросала ее вопросами Вероника Сергеевна.- . Я жду тебя, жду . Вся на нервах, испереживалась. Вот, трубку передаю Елисею
  - Ты где сейчас конкретно?
  Катя пыталась объяснить..
  - На вокзале есть кафешка, типа забегаловки, под чудным названием " Рассвет". Найди ее. Возьми там что- нибудь и жди меня. Я буду через час. Только никуда не уходи, будь внутри. Самое главное, не выходи из кафе.
   Катя готова была прождать Елисея и час и два, столько сколько нужно. Он давал сейчас уверенность, вернее ощущение уверенности , что эта поездка закончится благополучно. Она уже почти дома. Осталось чуть-чуть потерпеть. Купила два стакана горячего чаю, понемногу " оттаивала". Только вот мокрые сапоги...Катя расстегнула замки, вынула свои маленькие ступни. Так хоть немножко по легче.
  Елисей действительно приехал через час на помятой " Audi".
  - Матушка съела пачку валидола, запила ее корвалолом. Она в таком возрасте, что лишние треволнения ни чему. Ты уж будь осторожнее. Что у тебя с телефоном?
  - Он разрядился.
  - Почему не зарядила вовремя? Почему не посмотрела? Растяпа. Ладно , не обижайся. Ты, матери почти родная стала, нужна ей, понимаешь?
   Он ее в чем то обвинял ? Но Катя, ни в чем не виновата, так получилось.
   Вот они и дома. Катя скинула куртку и обувь и ту же попала в объятия Вероники Сергеевны.
  -Деточка, ну наконец, приехала. Я звонила, звонила. У тебя абонент отключен от станции. Я так испугалась, что с моей девочкой случилось? Миленькая ты моя. Чай только заварила, с тестом сегодня целый день возилась, порожки напекла. Тебя ждала. Весь вечер переживала, - тараторила она. И все никак не выпускала из своих рук.
  - Спасибо вам. Елисею спасибо, что встретил. За все спасибо. Можно, я сначала в душ пойду.
  Приняв ванну, согревшись, все- таки пошла на кухню. Голод не тетка. Пирожки с разными начинками , вкуснотища. Но нельзя объедаться. Хватит запихивать еду в рот, нужно остановиться. Катя с усилием воли встала и ушла в свою комнату. В это время домовладелица, как за глаза называла ее Катя, пошушукалась с сыном. И он ушел.
  Только потом, уютно устроившись на своей кровати, Катя размышляла - как сладко, когда кто- то думает о тебе, беспокоиться . Ей несоизмеримо было важно сейчас, с этого момента жизни понимать, что она небезразлична и кому- то нужна.
  Она обретает дом или только, так, кажется?
  
  
   ГЛАВА 18
  
   Широкой грудью вошла весна, бросала волны тепла и надежды ...
   Как- то возвращаясь с работы, Катерина наткнулась на свою однокурсницу. Поболтали о том, о сем. И естественно о личной жизни. Обе не замужем. Решили в пятницу вечером пойти в бар с танцполом.
  Обстановка в баре была размягчающая. Фривольными походками, стреляя глазками, разгуливали девчонки. Мужчины оценивающе их разглядывали. У Кати уже закрадывалось не хорошее предчувствие. Вдруг, неожиданно для нее, к Кате подошел один из них.
  - Пойдем, потанцуем.
  Катя не отказала. Надо же с чего- то начинать. Как- то знакомится. Мен крепко прижимал ее к себе, и у Кати появилось такое ощущение, словно он задумал размазать ее тело по своему животу. Через какое- то время, Катя поняла, что он опустил руки пониже и держал ее уже за ягодицы. Около его ляжки находилось что твердое, но это явно не нога.
  - Пойдем, выпьем, оттянемся? Что предпочитаешь коктейль, вино или ?
   Катю пробило током. Она уже слышала точно такие же слова, уже слышала! Попыталась оттолкнуться руками. Но парень видимо воспринял это как игру, и еще крепче прижал ее к себе.
   Тогда Катя схватила его за шею руками и сдавила.
   - Ты, что ненормальная? - он отпрянул
  Но Катя уже направлялась к выходу.
   - Дура, какая- то, - слышала она вдогонку.
  Возвращаясь домой потрогала сережки, вспомнился Саша... С усмешкой подумала - это он не разрешает ни с кем встречаться. Ну, тогда где он?
  А дома были все, в том числе и Елисей. Он как будто ее поджидал.
  - Матушка сказала, что ты на свидание пошла. - Он разглядывал сумрачное лицо Кати. - Как- то ты скоренько вернулась? Кавалер был недостаточно деликатен ? Знаешь, датские принцы уже давно закончились, - и издевательски рассмеялся.
  
  
   ГЛАВА 19
  
   Быстро укатило лето, а за ней прикатила осень.
   И Новый год уже отпраздновали.
  Как- то в погожий зимний день собралась Вероника Сергеевна на рынок, и ту как тут, только ее нога за дверь, явился Елисей. Катя напряглась, но он вел себя настолько мило и дружелюбно, ну умел создавать образ "белого и пушистого". Принес с собой торт, позвал на чаепитие. Рассказывал всякие смешные истории, казалось, они могли сыпаться из него бесконечно и как бы невзначай спросил:
  - Ты ведь рисуешь? Покажи свои работы.
   -У меня их немного . .
  -Ничего страшного, - он по - деловому взял в руки каждую ее полотно, внимательно их оглядел. Еще внимательнее он рассматривал портрет Саши, который Катя нарисовала по памяти.
  - Это твой бойфренд?
  - Да.
  - А ты выставлялась где - нибудь ?
  - Да.
  - Как успехи, купили?
  - Да, две.
   - Лиха беда начала.
  - А портрет в стиле ню сделаешь? - Катя конечно поняла, но как- то по своему, что он просит свое ню и опять не знала, что ответить.
  - Голую женщину нарисовать сможешь?-
  И тут Катерина выпрямилась, все стало на свои места, и сделала, как она думала, ход конем:
  -Для этого нужна натурщица.
  Он изобразил полуулыбку.
  -На натурщицу мы с тобой еще не заработали. Может, попробуешь с себя?
  - С себя?
  -Ну не с меня же - его уже одолевал смех. - Сама себе модель. Вон у нас , смотри какое большое зеркало с боковыми створками тебе в помощь. Для фейса любые плакаты или фотки возьми. Если .... так не хочешь, купи журналы в киоске, там их полно. В общем, разберешься.
  - А почему вы сами это не сделаете.? Вы же тоже художник.
  - Я только учился , а потом ...- Елисей махнул крест накрест рукой. - О, если бы я только мог, - и театрально закатил глаза.
  Тут Катя заулыбалась.
  - Скажите, может, что- то другое?
  - Ты хочешь подзаработать? - он сделал паузу - Понимаешь, голые женщины всегда продавались, продаются и будут продаваться. А деньги поделим пополам. Я знаю, кому предложить и где предложить.... Для начала могу кинуть идейку, попробуй " обнаженная, в шляпке с вуалью", подойдет? - все говорилось в полунасмешливом - полусерьезном тоне.
  - Я попробую.
  - Только одна попрошу, маме не говори, что я тебе предложил. Не выдавай меня. Ну, не виноватый я, она сама, - он расхохотался. - Если спросит, скажи, что взяла заказ, - он оглядел ее комнату, - Ах, да, забыл, вот деньги. Купи холсты только дешевые, китайские сойдут, а багеты самые красивые выбери, богатые. Через неделю заеду.
  Уже натянув куртку и ботинки, взял ее обе руки, легонько пожал:
  - Я верю в тебя, детка, - и с этим весь вышел.
  
   ГЛАВА 20
  
  Катя несколько дней ждала того момента, когда Вероника Сергеевна пойдет вновь шляться по рынку, знала, что уйдет надолго. Потихоньку, пока старушка собиралась, Катя предвкушала, как предвкушают рыбаки удачный улов. Голова и руки жаждали воплощения бродящих внутри идей в наш приземленный мир бытия и самое главное это работа, за которую раздастся шелест живых денег.
   Заранее, чтобы не терять время даром выбрала определенного размера холсты. Катя работать на мелкой основе не любила. Это вгоняло ее в состояние дискомфорта, ограничивало безграничные возможности.
  
   В общем, когда старушка собиралась в очередной раз " инспектировать рынок", обычно она проводила там целый день, Катя то же начала готовится, взвешивать и играться мыслишком - А почему бы ей самой не быть той самой натурщицей , чем она хуже их? Этих с журналов. Она даже гораздо лучше.
  Приволокла стул к зеркалу, полностью разделась, сняла трусики. Так, так надо оценить, с каким материалом работать - смеясь, рассуждала она. Потом рассмотрела себя, поворачиваясь каждым боком. Фигура - все , что положено в наличии. Формами не обделена! А какая у нее грудь! Высокая, так - что соски на уровне подмышек, прямо посередине каждого "бутончика". Катя давно знала, что это ее козырная карта, дарованная природой или... богом. Покров белый, молочный, ровненький. Только справа немного ниже соска проступает игривая голубая жилка. Родинок или других особенностей не наблюдается. Размер третий - просто замечательный. Она считала, что все большее смотрится ненатурально. Сразу возникает одна мысль - накачала силиконом. А у нее все свое, не стыдно даже Афродиту с своей натуры изобразить. Катя изредка ходила в баню и нет - нет, да и сравнивала себя с другими девушками, особенно с ровесницами. У многих грудь обвисает, у некоторых, такие поникшие, будто на кого- то или на что- то обиженные. Выглядят совсем не очень. Даже как то ужасно - бесформенные образования какие - то. А вот за свою, можно не волноваться, она такая же, как всегда. Кожа на теле без единого видимого волоска, если не считать на голове. Это у них с матерью природное - отсутствие волос на теле. В подмышках - реденькие маленькие пятнышки и еще немного в одном укромном месте. Остальная кожа - сама упругость и шелковистость. Почему бы и нет? Правда, у нее ноги коротковаты. Ну и что. Она об этом задумалась, когда одна особа в колледже подошла и изрекла сие суждение. Катерина так расстроилась , пришла домой даже заплаканная, а мать сказала:
  - Если еще раз подойдет - дай в морду, можешь два.
  У матери всегда так, если кто обидит или за волосы хватай или в морду бей.
  Но та больше не подходила.
  .....И Катя на острие эмоций принялась за работу.
   Через неделю пришел Елисей.
   - Как дела ? Давай поглядим .
  Катя сняла с шкафа полотно, куда запрятала его от домовладелицы.
   - Неплохо. Когда будет готово ?
  - Вы меня не торопите. Хочу сделать максимум
  - Ладно , максималистка. Как сделаешь, сообщишь.
   Штрихи и штришочки, мазки и мазочки и вот уже проясняется облик "Обнаженной в шляпке с вуалью."
  Позвонила Елисею , он тут же приехал , одобрил и забрал полотно с собой.
  Следующая работа шла туговато. Все таки она решилась " пошалить красками" - пробовать различные техники наложения, сочетать масляные и акриловые....Заранее пообщавшись со спецами, по возможности "втираясь в доверие" разузнала секреты и секретики, возможности , казалось, так трудно совместимого. Глаза бояться, а руки делают - сейчас это точно девиз ее, Кати. В конце концов, если будет несколько неудач, одно не показатель, всегда можно вернуться к старому проверенному способу....
  - Впечатляет, впечатляет, видно, что стараешься, - и в интонации Елисея звучали хвалебные ноты.
  - А эти полотна точно купят? Они не будут у вас валяться?
  - Естественно, можешь даже не волноваться. Понимаешь, вот мен греется в своей сауне, а потом выходит, отдыхает. А тут такая картина - чистая нимфа, чистый эфир. Смотреть можно, трогать нельзя. Потом он пьет пиво или еще что покрепче и начинает мечтать, фантазировать и так хорошо ему, - тут он сделал многозначительный взгляд, - а потом зазывает "боевую" подругу..
  Следующие работы пошли, как по ...маслу.
  - Я восхищен тобой. Ты быстро учишься.
   А в городе уже во всю гуляла весна.
  - Девушек пока в сторонку. Отдыхай. Скоро у тебя будет важное и ответственное задание.- Подытожил Елисей и забрал последнюю " чистую нимфу".
  
   С началом лета он купил для матери путевку в санаторий на целый месяц.
  В квартире три комнаты были жилыми, доступными. Только одна представляла мини- музей, все стены почти впритык были завешаны картинами. Когда Вероника Сергеевна уходила или уезжала она эту комнату закрывала на особо хитрый замок.
  - Ну, вот пришел час " икс". - Елисей, пошуровал в замках, распахнул дверь. Видишь вот эти две, нужно сделать с них копии., прям чтоб комар носа не подточил , чтоб вау! И как можно быстрее. Сможешь или слабо? Кишка не тонка? Если сделаешь, я сниму перед тобой шляпу, - он выглядел как гений ехидства.
   Сколько судеб попадались на этот жесткий, увесистый крюк по имени " а тебе, слабо?" . Катя не стала исключением. Как же - задета ее профессиональная честь, ее способности. Ей брошен вызов!
  Дело продвигалось, не гладко, но продвигалось . Один холст она испортила. Уже вклинивался страх, придавливала ответственность. Но как то, Елисей снял одну из полотен и унес, коротко бросив
  -Доделай хотя бы эту.
  Катя поняла, кто- то еще также, как она, работает над копиями. Для нее это значило удар ниже пояса! Не верит и не доверяет !
  Она стегала себя тремя кнутами - гордость, честолюбие и жаждой самовыражения.
  Катя больше ни о чем не могла думать и даже говорить.....
  Она сделала. Она все- таки сделала, что комар носа не подточит!
  Хотела приняться за вторую, но Елисей дал отбой.
  
  
   Глава 21
  
  Катерина слышала эту историю, когда жила в общаге. Три бабки, три старухи постоянные прихожанки одной из церквей пришли после обедни домой, и видят за столом сидят апостолы и беседуют:
  -Люди стали злые, склочные, слишком жадные.
  - Да хорошо бы только это, разврат везде и повсюду, в бога не верят.
  - Надо бы их наказать.
  И все трое дружно одобрительно закивали головами. Но один из них все- таки т ихо и скромно сказал
  - Только вот детишек и скотинку жалко.
  Катерина точно и отчетливо помнила , что через несколько лет повсеместно , что называется из всех чайников заговорили о коварстве СПИДА.
  Но почему в Катиной голове " три старухи" как- то не складывались. Она постоянно рылась в себе, без толку. Мысли гуляли вдоль и поперек, но общего цельного видения не рождалось. Прошло уже несколько месяцев. Подкрадывалась грусть и безнадега.
  Убежать от грусти ? Как? Сходить еще на одно свидание. Дама с работы предложила познакомить с очень положительным, со всех сторон, мужчиной.
  Стоя на остановке, Катя ходила вперед назад, утаптывая непрекращающийся снег. Невзначай глянула себе под ноги, вдруг под носком ботинка увидела карту Таро. Подняла. Какое- то время рассматривала, не обращая внимания на автобусы. За девушку с картой в руках наблюдала женщина. Прочитав вопрошающий взгляд на лице Кати подошла.
  - Можно взглянуть ? Когда вы ее подобрали, как она перед вами лежала?
   В каком положении?
  Катя показала.
  - Если куда- то собрались, не ходите, удачи не будет.
  И вот теперь перед Катей стоял мужчина, от которого явственно несло спиртным. А Катя думала об " убитом времени". Дура, зачем пришла.? Надеялась увидеть датского принца.?
  - Я вот билеты в кино купил - как бы извиняясь, бормотал протеже.
  Катя размышляла как быстро и благополучно от него отвязаться и ляпнула первое попавшееся
  - У меня что- то голова разболелась. Я лучше домой пойду, - и тут же развернувшись, засеменила к ближайшему общественному транспорту.
  Но мужчина не отставал.
  - Ты что думаешь, что я алкаш? Я выпил то для храбрости. У меня с женщинами тяжело получается ... общаться. Ну, подожди же ты, не беги.
   Катя его уже не слышала и не слушала, а неслась прочь.
  Вот и автобус.
  
   ГЛАВА 22
  
   Как- то припозднилась с работы, в подъезде, страшная темень. Опять лампочка выбита. И тут прямо в проходе все осветилось пламенем, странным образом, подвисшим в воздухе, взявшимся просто ниоткуда, искры сыпались во все стороны. Катерина сначала подумала , что какой- то придурок, устроил в подъезде салют. Но потом... К ней тоже долетали искры, но они тут же гасли не нанося никакой урон ни ей самой ни одежде. Они так и смотрели так друг на друга пламя и Катерина. Пламя первым сделало отступление - оно погасло, освободив для " подопечной" путь.
  За ужином нестерпимо захотелось шоколаду. Вот припрятанная плиточка. Хрумкая дольку за долькой, пожевывая блинчики с вареньем и запивая все чаем, она все- таки не успокаивалась. Тревожило и видение в подъезде и " три старухи". Вдруг ... в нее стрельнуло. Она знала! Она точно знала, что делать дальше.!
  ...Три старухи в ужасе застыли в проеме двери. Они жмутся около порога, боясь зайти внутрь. Дверь открыта на улицу и оттуда улыбчивый купидон целится прямо в них. От неожиданности они стоят с открытыми ртами, с побледневшими лицами - не могут оторвать взгляд от дьявола, восседающего за столом, под когтями одной ноги которого глобус. Около другой валяется использованный презерватив. Еще пачка цельных презервативов на столе, рядом та самая карта Таро. У дьявола глаза прикрыты, он спокоен, он ждет, что этот мир.....Вот здесь пусть каждый додумывает сам, решила Катерина.
   Елисей причмокнул:
  -.Молодец, круто, - И со смешком продолжал - Видел бы мой отец. Конечно, голыми женщинами он тоже баловался, но до дьявола точно не дошел. Он больше был по части написания ходящих мертвецов с вставными челюстями, портреты которых изрыгал таки регулярно к всяким юбилеям.. За что вот эту - тут он развел широко руками - квартиру мы и получили. А еще была, знаешь у него страстишка. Ну, сейчас это называется модным словом хобби - писать доносы, хлебом не корми, а дай настрочить на кого- нибудь писульку. - Непонятно что больше было в тембре его голоса смеха или ехидства.
  А Вероника Сергеевна неустанно сыпала восхищениями :
  - Божий дар, ну просто божий дар у тебя, Катенька.
   - Не божий дар, а так гены сошлись, - приземлил их обеих Елисей .
  
  
   ГЛАВА 23
  ...Уже пять недель город почти закипал в неимоверной жаре, она прямо таки засасывала его жителей. Воздух представлял собой сытое, горячее, дурманящее покрывало. Для средней полосы России это было уже чересчур долго.
  Все окна на ночь открывались, включался вентилятор, но это помогало на три или четыре часа. Уже с утра жара набирала новые обороты.
  Катя любила жару, любила лето. Но в это лето случился перебор. Она , как и другие обитатели города, подолгу не могла заснуть от опьяняющей духоты., часто вставала, подходила к окну, заглядывалась на звезды. И вот однажды предстало перед ней нечто подобное , похожее на ангела. "Это, скорее всего облако, непонятно откуда залетевшее, но оно такое необыкновенное. - Облако загораживало своим телом часть луны и от ее света само же окрашивалось в золотисто желтый тона . У него у этого облака были руки- крылья., чудилось , будто он ими даже помахивал. Это так явственно "сфоткали" глаза Кати, что этот видение не забывалось и со временем не меркло.
  .....По телеку показывали очередные новости - страшилки. Катерина не была любительницей засиживаться перед телевизором, любительницей была домовладелица. Так, мимо проходила и услышала - два человека упали с моста.
  И, щелчок в голове у Кати! Ангел и самоубийцы. Холст, тушь, за работу! Колдовала над полотном уже две недели. Но что- то опять не так, не цепляет. Если уж ее перестало будоражить, то для выставки ...не то. Нужно видимо " переболеть" и отвлечься.
  Жара из города не собиралась уходить. Устав и помучившись, но, так и не решив - что с полотном дальше, Катерина вышла прогуляться, сходить в свой любимый, возбуждающий воспоминания парк. Не появлялась здесь два года. Прошла мимо любимой скамейки - обожгло глаза. Неужели в ее нескладной жизни цвела влюбленность и шептала нежные, страстные слова уже почти растаявшая надежда. ....
   Катя боялась произнести слово любовь.
  Пока шла до дому на каждом столбе реклама фильма "Дьявол из ...", она точно не запомнила , но что- то подобное.
  Проснувшись под утро, пока еще свежо, выпила кофе вприкуску с шоколадкой и ... вот, вот! кто ей нужен. Это же опять он - демон, его то, как раз не доставало.
   Концепция стала полновесной.
   Два человек в капюшоне на перилах моста. Переливы реки, сверху ангел, с мольбой и надеждой смотрящий на будущих самоубийц. Рядом поджидает демон, он уже обнимает их своим хвостом, но у него нет крыльев, и смотрит с вожделением только на ангела! Ангел его главная добыча. Полупрозрачное тело демона жаждет и ждет пиршества. Фон угасающего вечера и глубина реки подчеркивают будущую драму. Ангел успеет спасти людей? А что если демон окажется проворнее, то они все добыча демона. Что ангелу делать?
   Катя пошла трудоемким путем, требующим времени, терпения и мужества. Чтобы не торопится, не злится и не нагадить. Несколько тончайших слоев тончайшей краски, ждать по несколько дней, когда краска полностью высохнет, уделить внимание каждому миллиметру, каждой черточке.
  И только- только полотно подсохло, возник Елисей.
  - Знаешь, у меня один клиент есть. Давай я ему предложу. Он любитель подобного.
  До этого " Трех старух" она категорично отказалась продавать . А здесь с некоторой заминкой, но согласилась.
  - А вам нравится? - Катерина до сих пор разговаривала с ним на вы.
  - Ну, знаешь, на вкус и на цвет товарищей нет, - уклончиво ответил он.
   Картину купили.
  Потом были другие и портреты, иногда пейзажи , в основном на заказ.
  
  Катерину давно терзала задумка - изобразить обнаженную себя. Втайне размышляя, в проблесках шаловливого настроения, что когда станет старухой, будет вспоминать то время, когда была молодой, полной красоты и ... дразнящей эротичности. Если у нее родится дочь, пусть посмотрит, какой была ее мамка.
   Когда " чистая нимфа" была готова, Катерина спрятала ее в шкаф.
  
  
  
   ГЛАВА 24
  Постепенно приходил в дома интернет. Своими ручищами, загребая всех вокруг и погружая в свой бездонный омут.
   В этом омуте иногда плавала и Катерина, зарегистрировавшись на сайте знакомств.
   Ей понравился один профиль, и она написала.
   Все происходило по стандартному сценарию - цветы, кинозал и приглашение в гости.
  Мен был галантен и остроумен. Накрытый стол, бутылка вина.
  И тут последовала, видимо предполагаемая, любовная игра, так хорошо описанная Гоголем - Что это у вас прекрасная.....? Он стиснул своими руками ее пальцы, потом гладил ладони, потом запястья. На Катерине был джемпер с горловиной стойкой . И чтобы прикоснутся к шее нужно было как минимум его снять, пока он ей это сказать видимо не решался. Поэтому глаза и руки мена спустились к низу. Он желал сделать массаж прекрасных ножек. И тут же начал стягивать с нее носочки. "Я делаю лучший массаж на свете" - хвастался он. Он гладил и мял каждый пальчик на ноге. А потом его обсасывал. Катя чувствовала его слюни на своей коже, но хмель притупил ее сопротивление. Вездесущие руки поползли по бедрам, и только Катя думала оттолкнуть их, как в самый ответственный и животрепещущий момент загорелась скатерть.
  Катерина махом стала трезветь, уже не тянуло на сон - это же все было, уже было, и она точно знала, что это не случайность, не досадное совпадение, а к ее ужасу закономерность. Хорошо хоть в окно не выкинули.
   От такого вывода внутри все превращалось в лед.
  Она кое - как доковыляла до дому, без носочков. Они, носки, посеялись в доме мена.
  
  
  
  
   ГЛАВА 25
  
  Уже двенадцать лет прожила Катя в доме Вероники Сергеевны. И тут витки спирали закручиваются все жестче и быстрее.
  Катя творила... "зараженная творческим короткоживущим, вернее даже сказать однодневным вирусом". Время уже давно за полночь, но Катерина знала , что завтра будет другой день, и этот "вирус", завтра улетучится и поминай как звали. Она его " поймала" и на "пике заболевания" доделает полотно, даже если придется работать до утра, рука твердо схватила кисть, разум также твердо и ясно руководил этой самой рукой. Так что исход " заболевания" был благополучный, и к двум часа ночи она завершила картину. Утром на работу. ...
  Вечером этого же дня, только открыв дверь, она сразу унюхала специфический, приторно -тяжелый, только ему одному принадлежащий запах корвалола. Он плотно и скорее всего давно зависал в коридоре. Сняв верхнюю одежду, Катя заглянула на кухню - на столе находилась ее " свежеиспеченное" полотно, а напротив, созерцая и любуясь, сидела Вероника Сергеевна, обняв руками, держала на коленях стакан и как будто даже не замечала прихода самой Кати. Когда через несколько минут она вышла из облака своих мыслей и обнаружила наблюдающую, то немного повернув голову молчаливо рукой показала на табуретку . Катя присела. Теперь она видела полностью лицо домовладелицы и ее непрерывно капающие слезы.
  - Когда...когда Елисею было пятнадцать лет... он сотворил свою первую полноценную картину ....А муж... Ты даже представить себе не можешь, что он сказал! Он сказал... своему сыну - эта твоя работа как раз завесить дырку в стене сельского клуба! На большее это не годится..... Елисей ушел в свою комнату укрылся там одеялом с головой и лежал так до следующего утра, он ... и меня прогнал. Я представляю, что творилось в душе моего мальчика... Мы с мужем сильно ругались, и впервые ... матом. Потом мой сын ...мой мальчик вроде бы успокоился .. но все таки решился повторить попытку. Он , думаю , долго вынашивал свою мечту..... Мне только пару раз сказал, вскользь, что хочет писать ...Он , скрывая от нас работал где то в подвале ..Как назло ...был очередной праздник... муж с группой товарищей пришел навеселе, ... Елисей гордясь показывал свою новую картину....А муж, как идиот, видимо захотел самоутвердиться, унизив достоинство своего сына, своего ребенка! Он сказал... он сказал, подари свое творчество ... дворнику... и что...такую писанину стыдно показать стоящим людям....Гений ты наш недоделанный! Вот что он сказал... И ...и что ...природа на детях отдыхает... нет таланта. Я тут же вмешалась, но было слишком поздно. Елисей убежал из дома...и пропал. Не приходил трое суток. Мы поехали по больницам и нашли....нашли его. Мой мальчик обнаружился под воздействием, как рассказали врачи, психотропных веществ и с перерезанными венами на руках.... Я подала на развод... Муж умолял, стоял на коленях , он же член, чертов член из членов Коммунистической партии, и развод плохо скажется на карьере.- тут резала совершенно нескрываемая издевка в голосе - чертов карьерист, чертов идиот. Муж всегда дурной был, только умело это скрывал... Мы пытались, жить вместе, как прежде. Но сын уже никогда не был, тем прежним милым доверчивым сыночком....Он постоянно где- то пропадал, какие то непонятные компании....Я пыталась его вразумить, говорила , что отец не прав, что мой сыночек самый талантливый, самый замечательный, но он меня плохо слушал, закрывался в комнате или уходил... порой надолго... и люди вокруг него странные какие- то, чем занимаются эти люди он не говорит....
  
  Катя налила себе стакан воды и булькнула туда остатки снотворной жидкости, выпила крупными глотками, потом подвинула свой табурет вплотную к Веронике Сергеевне и они, долго сидели, обнявшись, как когда- то она, Катя, со своей мамкой...
  
  
   ГЛАВА 26
  
   По возможности каждый год приезжала в артель. Наученная незабываемым опытом, предпочитала это делать летом. Заранее себя готовила выслушивать о притеснениях и гонениях, о том, что мамку постоянно ругают такие же жилички за то, что мочится под себя и постоянно воняет. А не надумала ли Катя забрать мамку к себе? Катя в который раз приходилось заново объяснять - не может она этого сделать, так как живет на квартире у чужих людей. До своего жилья еще " не доросла". Естественно привозила гостинцы и однажды купила матери телефон. Конечно самый простенький, ну зачем ей интернет. Теперь уже общались голосами. Было совершенно неприятно констатировать - мать опять впадает в запои. Когда трезвая могла месяц не звонить, а уж когда пьяная названивала каждый день, пока деньги на телефоне не заканчивались. Естественно пополняла телефон Катя. "Власть" в артели другая пришла и на все смотрела сквозь пальцы. Следующей зимой мамка, поругавшись с соседками и изрядно набравшись, ушла, почему то в лес и ... замерзла. Похоронили мамку там же на сельском кладбище. Катерина еле успела на похороны. Пока такси стояло в пробках, электричка "намылилась" уехать без нее.
   Везла два пирога, которые Вероника Сергеевна испекла накануне , а себе взяла в пакетике несколько яблок и медленно, в задумчивости, успокоившись от транспортных перипетий, хрумкала их по дороге.
   Смерть матери.... Особой чтобы трагедии, невосполнимой потери она не осязала или пока " не прошибло" ... Может уже настолько дистанцировалась и они стали настолько не близкими, совсем давно не родными, не откровенными , потому мало жжет внутри? Ответ пока не находился.
  На кладбище накрыло ощущением безвыходности и словами - все мы там будем, никто не сбежит - сказанное кем- то тихим голосом. Огромное кладбищенское пространство, покрытое коркой из снега , местами глыбистое, местами грязное, маслянистое от свежей, изрытой земли. Рядом также зияет дыра, для следующего, закончившего свое странствие на этой планете. На открытом ветреном поле Катя крепко замерзла, ноги как ледышки. Приплюсовались тоска и уныние, потихоньку пробирало - как же так осталась совсем одна. Нет не одной родной живой души.....Тяжелая гнетущая атмосфера самого кладбища и собравшейся небольшой толпы обтрепанных, похожих на загнанную в ловушку стаю, людей, давно движущихся с горы.
  Затем поминальный стол. Заставили " опрокинуть" стопарик, так называемого местного "коньяка". Конечно, никакой данная жидкость не "коньяк", а ароматизированная самогонка. "Огненная вода" пробила изнутри и закружилась голова, острее стали запахи - эдакая помесь из табака, еды, не совсем помытых обитателей с примесью особенного, не с чем несравнимого, запаха деревянного дома с печным отоплением. Еще стаканчик... Обычно Катю от вина одолевал сон, "развозило", быстрее к подушке. Но сейчас хотелось быть в процессе, в гуще - ни капли не раздражали мельтешащие люди вокруг, что - то говорившие ей и с нарастающим темпом между собой. Они подходили , обнимали, некоторые целовали, потом подходили вторые, третьи, четвертые.. И подведенный итог местными женщинами - тертыми жизнью, продавленными.
  - Нечего тебе ночью шляться. Завтра уедешь, не помрут без тебя.
   Позвонила домовладелице - остается ночевать, приврала, что нет электрички. Слабо помнила как водрузилась на кровать, и постоянно пел сотовый . Елисей казалось, " тарабанил" в сотый раз, и напоминал, что в чужом доме ночевать опасно, мало ли случаев... Катя что- то ему наплела заплетающимся языком. Он хотел за ней приехать, спрашивал про село. Отключила телефон. Непонятная мозаичная пелена заставила окунуться в саму себя.....
  Ночью просыпалась пару раз, потому что сердце пыталось убежать куда - то в неведомую даль...
   Утром голова кружилась еще больше. Несколько раз открывала глаза и закрывала, втайне надеясь, что вот пройдет. И во рту как то мерзко. Повела взглядом , осмотрелась. Рядом табурет, на нем водрузилась ее одежда , а выше всех на горке вещей - лифчик. Ей помогали раздеться? Приподняла одеяло, чтобы себя обсмотреть. Вроде в футболке и трусах. Для убедительности прикоснулась к ним рукой. Подумала, слава богу, хоть их оставили. Промелькнуло - они, что эти жилицы общупали, перетрогали ее, пока раздевали. Зачем раздевали? Катя спокойно могла поспать одну ночь в одежде. Интересно, а под трусики заглянули? Вот тебе и женский коллективчик.
  - Не трясись, ничего плохого тебе ни кто не сделал, - одна из женщин неопределенно махнула головой в сторону двери, по - своему поняв телодвижения Кати, - Пусть попробуют. Я им зубами глотки перегрызу.... Они уж меня знают, вот им - она тут вытянула средний палец руки, скрючив остальные пальцы. Наверняка говорившая была местной атаманшей.
  -Ну? Проснулась? Давай чаевничать.
  Катя скорее ощутила своей молочной атласной кожей, чем увидела, что ее откровенно рассматривают без всякого стеснения несколько пар глаз, когда одевалась. Да уж, мыслила Катя, эти дамы никакими комплексами не страдают, скинули их давно с себя и хорошенько пнули, чтоб те быстренько укатились подальше.
  -Да, боженька тебя не обидел, фигурка, прямо мадонна какая то.
  - Только дитя на ручках не хватает.
  - У ну- ка спросим сколько мужиков было у нашей мадонны? отвечай муха б...
  - Че замуж не идешь?
  - Все богатенького хотят и ты тоже? - и беспрестанно хи-хи х-аха.
  - А их и нетути, - женщин раздирал бесовский смех
  - Или очередь за ними, а ?
  Катя съежилась, законфузилась, глаза смотрели вниз, губы плотно сомкнулись. Непослушные руки пытались шевелиться быстрее. Одеваться при общем обозрении совсем не сахар..
  Женщины вновь засмеялись.
  -Ты че стесняешься?
  -Вот мне бы, такие сиськи, и такую мордашку. Меня бы отсюда ветром сдуло, - грустно растянула губы еще не старая женщина, но с "таким много испытавшем лицом".
  - Вот поэтому ты б....здеся, а она там
   Катя включила сотовый и тут же он запел, это Вероника Сергеевна. Поговорили, успокоили друг друга.
   Одна из обитательниц с обликом , познавшим не одну интоксикацию , с чернеющими искрошенными передними зубами, произнесла вопрос , который видимо теребил каждую из присутствовавших:
  -Ты нам тот телефон оставишь? Вроде как на память, а ?- и страдальчески улыбнулась
   После положительного ответа они все переглянулись и уже торжествующе заулыбались. Катя поняла, что разрешила наиважнейший вопрос их сегодняшнего дня.
  Провожавшая ее к автобусу высокая тощая женщина с искривленным носом сказала
  - Ты на кровати матери спала, да у нас б...место то больше нет.... Ничего не приснилось? Не почудилось?
  По ее лицу читалось - много чего надо бы рассказать , но произнесла только это:
  -Ты на поминки то, хоть на следующий год приезжай, - и какой - то неестественной походкой зашагала к селу
  
  
   ГЛАВА 27
  
  Всю обратную дорогу в электричке, останавливающейся, казалось, возле каждого столба, роились события прошедшего .... Любила ли ее мать? Катя долго "жевала" этот вопрос, вспоминая отрезки своего сиротского детства. Память, почему то подсовывала ей не самое приятное, то, что нужно забыть, да вот не забывается. И тут же вскакивают, словно стойкие оловянные солдатики, обиды маленького человечка...Память услужливо доставала, выскребала как по волшебству предоставленным скребком утрамбовавшиеся , покрытые временем, сладко - уютно примостившиеся друг на дружке, посапывающие воспоминания. Доставала из самых дальних петель - закоулков мозговых извилин. Они , эти воспоминания детства потихоньку, потихоньку змейками и ужами выплывали на поверхность.
   Вот, например, мамка не раз говорила, сожалела, кричала, что зачем непонятно, она, дура, родила ее, Катьку. Все эти слова вместе с истерическими воплями и проклятиями, обращенными, куда- то кверху приводили только к одной мысли - мерзопакостности и недоразумению их жизни... Мамка не била, только жаловалась постоянно, выговаривалась, а "свободными ушами" как раз была дочка.... Детский садик. Мамка сцепилась с нянечкой из- за чего Катя не помнила, может забрала ребенка поздно или вещи не туда сложили....Но всю свою агрессию та вымещала на ребенке... Самой последней накладывала еду, точнее остатки, долго соскребая их ложкой, когда другие детки уже свои порции съели, они уже соскакивают, бегут играться. Нянька выдергивала тарелку и у Кати, отбирала ложку....находясь в толпе детей, могла ударить, ущипнуть, ведь там не разглядишь, кто это сделал. Руки няни постоянно пахли куревом, и не только у нее, у некоторых воспитательниц тоже. Было даже такое - нянька головой ударяла Катю об стену, когда естественно никого рядом не было. Почему не жаловалась матери, сама Катя не понимала почему.
   В последующих " копаниях", пришла к выводу, скорее не верила в материнскую защиту, что самый близкий человек не отмахнется, не придаст, а защитит. Воспитательницам было все равно - они не видели, или не воспринимали, или не хотели воспринимать, всю серьезность детской трагедии, вон их сколько, детишек, каждого "не оближешь". Их больше занимала обсуждение своих и чужих мужей, жаркие пересуды - почему такой же сотруднице, из другой группы, зарплата на десять рублей больше, коллективные сплетни, часто не стесняясь, при детях....Катина мамка не больно разорялась на подарки для воспитательниц, как другие родители -- к большим праздникам так обязательно лично в руки "благодарности" и так же не стесняясь при детях. Они ведь всего лишь дети и ... не понимают.
   Вот Катя пошла в первый класс, то от эмоций, необычной обстановки, драчливых одноклассников постоянно теряет ручки, карандаши, линейки... Мамка сыпет ругательствами, каждый раз приговаривает
  - Я тебе, че дочь миллионера, тварь бестолковая, каждый день новье покупать...О боже... .Ну, когда же мы все сдохнем....
  ...Зимой теряет одну варежку, у мамки " словесный понос" как из рога изобилия... еще больно надавала по попе....Кате сейчас плохо, очень плохо, навзрыд плохо, в детское сердечко вонзается и вонзается тупой " нож" из мамкиных слов. Что в сравнении с детскими слезами потерянная варежка?
  Электричка, как гусеница, двигалась медленно, даже медленнее обычного. И выскакивали и выскакивали коварные змеи- воспоминания.
   Вернулась уже ближе к вечеру. Дома ее ждал - такой вкусный мясной борщ, и ....расспросы домовладелицы. Когда та получила ответы на основную часть вопросов, и скорее всего, продолжила бы "допрос", но к счастью, притяжение к сверкающему говорящему ящику было гораздо сильнее. Катя еще заседала на кухне, в необъяснимом самой себе состоянии - в одной руке кружка с чаем , в другой груша, а думы сами по себе, плавают далеко - далеко. Мамка, ее непутевая мамка, невиноватая мамка, так сложилось. И все- таки Катя на этом свете осталась одна одинешенька или у нее есть дом? И себя в который раз убеждала или заставляла свой разум убеждаться - есть у нее дом. Вот этот самый.
  
  
  
  .....Елисей временами отправлял Веронику Сергеевну "отдохнуть" в санаторий. Уносил картины из дома, потом возвращал обратно. Тоном не терпящим отказа, давал "партийное задание" сделать копии и Кате. Но она давно его "раскусила" и отказалась.
  Тогда он , ультиматумом заявил, чтоб собирала свои манатки и катилась к чертовой матери . Но когда Катя с уже сложенными вещими собиралась на выход, он заявил, что пошутил. Рассерженная и обиженная Катя продолжала складывать вещи , тогда он вышел из квартиры и быстренько закрыл за собой дверь. И замок был такой , что нельзя было открыть его изнутри. Катя и тут была готова, понимала, что последуют различные " выкидоны". Пришел он только на следующий день утром. Делая виноватое лицо, попросил прощение.
  
  
   Глава 28
  
   На днях задумала себя обозреть в зеркалах, давным - давно себя полностью обнаженной, не рассматривала в трехстворчатом зеркале. Так что там, мамкины собутыльницы, господи какое же это мерзкое слово собутыльницы, пронеслось в голове , болтали, " заценивая" ее, Катю . Разделась. Вроде все также, ну, немного сделалась попышнее, а так даже... красивее. Груди только приняли, точнее сказать, плавно переплавились в каплевидную форму, и как утверждают знатоки, свысока оценивающие красоту женщины, что эта идеальная природная " конструкция". . Ровненький животик, облаченный внизу в махонькую рыже- коричневатую махровую подставку, переходящий в ровные столпы бедерной части ножек. Причем никакого намека на эти противные кобыльи ноги , ну когда говорят о большом расстоянии промеж бедер . У нее одно бедрышко к другому, они плотно смыкаются в одну ровную темноватую линия, без всяких пробелов, до щиколотки. Господи , она любуется собой.... А что такого ? ... Катино профессиональное око художника лицезрело и такую необходимую и такую эротичную особенность женской фигуры, как четкая разница между очертаниями талии и бедер, причем полнота , их округлость, должна быть, в идеале, непременно на треть объемнее талии. Катя сразу же зорко определила, что у нее эта пленительная женская особенность, за счет пышности бедер, даже больше. О боже! Она себя уже давно пристально, как опытный художник, выбирающий для себя натурщицу, не рассматривала. У нее, что прогрессируют признаки ... она что нарцисс? О боже! Или приступ самовлюбленности и самолюбования? Неужели! О боже!... А что тут такого? Почему она, Катерина, не должна себя любить? Должна! Еще как должна любить себя! Да, и еще заняться аутотренингом - я самая обаятельная и привлекательная. За спиной застыл темный, неопределенной формы силуэт. Катя резко крутанулась, никого. Посмотрела в зеркало и опять амебное существо маячит за спиной. Ах ты, проказник, подумала Катя. Теперь уже подглядывать решил? Любуйся, раз пришел. Она несколько раз повернулась вокруг себя.
  
  
   .... Катя в полудреме.
  Нарисовался образ Саши. Его нетерпеливые, взвинченные руки - они горячей волной гуляли по плечам, волосам, шее, и только пытались взобраться на очаровательные холмы ее груди, они уже вожделенно прикоснулись, как тут Катя, инстинктом хватала своими сильными пальцами его запястья и они эти его руки пойманные, пристыженные, делали задний ход.
   Открыла глаза. Где он, Саша? Где- то живет, существует...
  Прошло несколько дней, колдовала над наброском. Углубившись в себя, не заметила, как крадущимся тигром вошел Елисей.
  - Ты вшей не боишься? Я же тебе говорил. Вши это страшное дело! - и как бы испугавшись, вращал глазами, причем издевка в мимике, в голосе. И пока Катя искала, что бы ответить , сразу исчез. Хорошо, что исчез, а то пульнула бы в него открытым тюбиком с краской.
  
  
  
   ГЛАВА 29
  
   Только, только робко светает - слышится тихая ругань в квартире. Она не прекращается. Катерина встает и видит, что в комнате домовладелицы горит свет. И два голоса шепчутся, ее и ... Елисея. Катерина попыталась вновь заснуть , но это перебранка заставляла ее сердце съеживаться , а уши невольно прислушиваться. Теперь эта была ругань. Теми же притушенными голосами. Катерина вышла в коридор . Дверь комнаты прикрыта, но она решила не уходить и подслушать. Неожиданно от сквозняка дверь распахивается и виден стоящий и рыдающий на коленях, Елисей, обнимающий свою мать .
  Потом он вышел. В руках у него пакет.
  Вероника Сергеевна душили слезы. Катерина присела и обняла ее.
  - Понимаешь, это полотно "плохо пахнет". Муж купил ее у одного генерала , а тот привез после войны из Германии. Муж никогда его никому не показывал . В каталоге оно значится как утерянное. Я его хранила на черный день, когда совсем, будет худо. Но вот так .... .Проиграться . Ты понимаешь, ты не понимаешь... . мой сын игрок, - она упала на пол в новой волне плача.
  Катерина гладила ее по голове , плечам и спине , а сама прибывала в молчаливой панике..
  Потом залила в стакан воды полфлакона корвалола и потихоньку Вероника Сергеевна уснула. Затем быстро выпив свою дозу кофе, побежала на работу.
  Вечером , ее ожидала каким то усилием, бодрящаяся Вероника Сергеевна.
  - Нам надо с тобой все обсудить. Как мы будем дальше. Мой сын....игроман. Ты думаешь я не знаю о том что там висят копии, там одни ... подделки, - она мотнула головой в направлении мини -музея. - А ты представляешь, сколько они стоили? Если их продать можно купить не одну такую квартиру, как наша. Но я тебя не виню.... Я давно никого не виню. Но сейчас, я с тобой говорю не об этом. Когда меня не станет, тебе придется худо. Он начнет терзать тебя. Так что прямо сегодня ищи себе жилье , любое, хоть угол какой. Я тебе ничем не могу помочь, хотела ... но не могу,- говорила она с трудом. Потом, обеими руками держась за стол, встала и ушла в свою комнату.
  Катерина, от такой поворота, впала в ступор. А теперь ... Да , Вероника Сергеевна права. Нужно искать угол и начинать самостоятельную жизнь. И история с картинами, когда домовладелица поняла, что Елисей, мягко выражаясь, обманывает? Надо выяснить, потом обязательно...выяснить.....Она Катя, тоже получается руку приложила, тоже виновата. Полный капец. Ужас ужасный.
  
  
  
   ГЛАВА 30
  
  Вероника Сергеевна не выходила из своей комнаты, ничего не ела. Пресловутый стакан воды ей приносила Катерина и с жалостью все время думала, что придется отсюда уйти.
  Когда она назавтра вечером, осмотрев несколько комнат внаем, пришла домой, ее ждал злой и шипящий Елисей.
  - Ты где шляешься, - вопил он, - я тебе десять раз звонил! ты почему трубу отключила, - и немного сбавив пыл, добавил, - у мамы инсульт.
  В больницу домовладелицу не взяли - нашли массу оправданий, что ей за восемьдесят лет, что она умрет у них в машине, а это им совершенно не нужно и т. д. и т п.
  Вероника Сергеевна скончалась через два дня.
  
  Катерина не плакала так никогда в своей жизни. Если бы глаза могли растворяться, они бы вытекли вместе с ее слезами. Она вытирала лицо пологом халата, но это было совершенно бесполезно, через минуту, другую все лицо оказывалось опять в водовороте слез. Теперь никто не скажет ободряющих, окрыляющих слов, никто не приготовит вкусный ужин, запах которого манит уже с лестничных ступеней. Никто не будет приставать с расспросами . Никто не будет корить , а даже больше ворчать , что плохо почистила картошку и оставила глазки или спустя рукава убралась в ванной. Но при всех этих замечаниях она знала, что нужна этому дому и с каждым годом, нет с каждым днем, верилось, все сильнее и сильнее. Крутилась мыслишка, что Вероника Сергеевна завещает ей хоть что - нибудь, хоть какую то часть квартиры, но все прахом . А теперь... конец.
  Она подарила Кате свои украшения - несколько колец, серьги, цепочку с подвеской. Когда было совсем - совсем плохо с деньгами, Катя решилась их сдать в скупку. Сильно себя ругая, и даже проклиная, она выложила теперь уже свои драгоценности на столик огороженный решеткой. К ее возмущению предложили сущие гроши. Катя конечно в финансовых вопросах хоть и была растяпой, но здесь "проработала" вопрос. Предварительно прошлась по ювелирным магазинам и все- таки, узнала стоимость грамма золота, оценила свои наследство. Адекватную цену предложили только за одно кольцо, его же она и оставила.
  
  
   ГЛАВА 31
   В сумрачный день Катерина медленно шагала по тротуару, держа в руках пакет с набором продуктов, которые она могла себе позволить - молоко, хлеб, мягкий маргарин. Другое было для нее роскошью. Около года ей приходилось распределять свой заработок на двоих. После смерти матери Елисей тут же переехал в четырехкомнатную квартиру. Он не работал, торчал практически весь день дома, если уходил то вечером, возвращаясь под утро , если пропадал, то на несколько суток или недель. Катерина радовалась как ребенок , если его не было и все чаще выскакивала мысль " хоть бы где - нибудь провалился". Иногда, конечно, у него появлялись деньги, но и в быту он был мот , покупал деликатесы, когда все съедалось, они опять сидели на " сухом пайке".
  А еще он часто ее ругал и оскорблял, особенно если Катя говорила, что уходит.
  - Ты думаешь, кому то нужна ? Сколько тебе лет , 35 или уже 36? Ты старая. Третий сорт. Посмотри, какие симпапули молоденькие девчонки. Если кого найдешь, то алкоголика или того хуже. Лучше, чем здесь тебе не будет.
   И такими речами он бросался постоянно. Но, размышляла Катя, в его словах есть доля правды. Ее пыл, начать все сначала, сильно пошатывался.
  И вот погрязнув, в своих грустных мыслях вдруг почувствовала, как кто- то держит ее за рукав. Повернулась, перед ней стояла прорицательница, но настолько похудевшая и с такими синими губами, что Катерина подумала, о том, что никогда не видела так разительно похудевшего человека.
  - Пойдем со мной.
  Она повела Катерину на аллею, где было не так много прохожих.
   - Когда ты пришла ко мне в первый раз. Для меня это было потрясение также как и для тебя. То, что я тебе тогда сказала, это он велел, - вскинула взгляд и замолчала.
  - Кто он?
  - Распорядитель, я его так называю.
  - Кто?
  - Распорядитель. Я хотела тогда тебя посмотреть, но он не давал, все время закрывал тебя. Позже тоже пыталась, он опять ставил заслон, а потом пригрозил, что отнимет дар. А знаешь, я ведь привыкла жить, ни в чем себе не отказывая. Испугалась, если дар отнимет, как жить буду дальше.
  Катерина начала понимать о ком идет речь, вопросы кишели в голове и не выдержав непонятности брызнула:
  - Это он, дьявол?
  - Хочешь, называй его так. Вот сейчас пришла к тебе, мне недолго осталось. Его не боюсь, уж, все равно скоро помру. Что поделаешь, мы тоже болеем. Наше сердце изнашивается быстрее. Оттуда еще никто не вернулся и не сказал - есть ли рай или ад. Тут она сделала несколько глубоких вдохов . - Когда ты родилась они - подняла глаза кверху, - забрать тебя хотели, но он не дал. Хоть ты матери своей не нужна была. А воевать с ним из- за одной души они не стали, - она смолкла, сделала опять вдохи. - Понимаешь, правда, у каждого своя, только истина одна. А истина в том - матушка твоя стала встречаться с женатым мужчиной. Прекрасно зная об этом. Думала, что он семью бросит. Знаешь, нельзя брать чужое - вещь, деньги, мужа. Считала себя самой хитрой и решила, сможет украсть. Но не тут то было . Мужчины, в отличии от нас, трезво смотрят на многое. С его стороны, как говорят, мимолетное увлечение. Большего он не хотел. Обольстился, молодым нетронутым еще никем, телом. Но оставить жену с сыном даже не думал. И матери твоей сказал, что никакого ребенка не хочет .
  В глазах Катерины читались еще вопросы, много вопросов.
  - Брат твой сводный, в тюрьме сидит, большой срок получил, так осрамил семью и папашку , вовек не отмоешься. Человек наказывается через своих детей. Сделал подлость, а кара падает на деток. Про меня хочешь узнать ? Я сама к распорядителю нашему пришла, никто не заставлял. Помощи попросила. Он и помог.
  - А такие, как мы еще есть?
  - Такие как ты или как я ? Только одну такую знаю, как я сама , далеко она живет на Алтае.. А про таких как ты не слышала. Не бойся его, девочка. Он помогает и силой одаривает, каждой, что- то свое, именно ей необходимое. Но взамен... никому тебя не отдаст.
  А вы тоже девственница? - Катерина этого не сказала, но ее мысли прочитались.
  - Ты как сама думаешь?
  Что происходило дальше, Катя помнила отрывками.
   Бац, она оказывается уже дома.
   ...Эта прорицательница, этот д...- может забыть ? Ну, все к черту? Или, Кате, действительно помогают?
   Мало ли кто приходил и что говорил. Но жесткая реальность была неопровержимой. И ее полотна, которые, как говорится, пользуются спросом - их покупают, их заказывают. Постоянно берут на выставки. Конечно есть завистники, но стоит им ее "укусить", как с ними что - нибудь случается...нехорошее, иногда даже трагическое.
  Катерина знала, что за спиной ее в узких кругах уменьшительно - язвительно называли ведьмочкой......
  
  Да и с таким человеком, как Елисей, связываться никто не хотел. Откровенно говоря, его побаивались.
  
  
  
  
   ГЛАВА 32
  
   Как то она заикнулась , что присмотрела комнату, а Елисей внушительно и аргументировано, плетя много узорчатые кружева из красиво выстроенных фраз пояснял почему не стоит этого делать. И так как все его слова были правильными, и выверенными. Кате опять расхотелось, начинать жизнь заново. Но здесь свою роль сыграл еще тот момент, что придется жить с совершенно посторонними людьми, тоже очень весомая гиря, со стороны ,чтобы остаться.
  Он брал без всякого зазрения у нее из сумки деньги. Если Катерина начинала возмущаться, он применял ругань или тумаки. Утащил все ее картины, в том числе украл из шкафа " чистую нимфу". Единственное , что осталось - портрет Саши. Если бы дело закончилось только бы этим....
  .Отношения с Елисеем накалялись с каждым днем.
   Когда Катя в очередной раз пригрозила, что уйдет, он ударил ее несколько раз, схватил за шиворот и заволок в комнату- музей. Закрыл на замок. Катя провела там несколько часов, пока не поклялась, что останется.....
   Елисей вернувшись домой после длительной отлучки, и не обнаружив, ничего кроме хлеба, стал выговаривать Кате. Разгорелась перебранка и она разозлившись и осмелев высказала ему все, что нужно было сказать уже давным, давно, кварплата и электричество не оплачено за шесть месяцев и уже электрическая компания прислало им предупредительное письмо и вообще как он смеет с нее что- то требовать? Когда он лично покупал продукты, оплатил квартиру? Где деньги за картины? Как раз этим покрыли бы долги и еще осталось. Здесь у Кати вырвалось нецензурное выражение в его адрес, предполагая, дальнейшие его действия, она предусмотрительно стояла за дверью комнаты - музея, только высунув голову, с целью спрятаться если что.
   Нет, нужно уходить. На этот раз целенаправленно будет смотреть только отдельные квартиры внаем. Катя выкроила один вечер, поплелась по адресам. Хозяева одной из квартир разговаривали, вытягивая, непонятно с чего слова и их поведение показалось каким- то приторможенным, странным. Они ее испугали. Да, этот вариант точно не подходит. Хозяйка другой квартиры была бабка, с виду божий одуванчик , но на деле. В общем, она заявила - у нее также есть ключи, она будет приходить, когда случится у нее нужда что - то забрать или что то принести. Катя расценила это так, что бабка собирается контролировать жизнь квартирантки, непременно будет совать свой нос в ее, катины дела. Она очень не хотела, чтобы кто то чужой трогал ее картины, пока они в работе, прикасался к кистям, мастихину, выдавливал краски, как будто притронувшись, чужой осквернял ее замысел, ее мечту...Катя думала , как бы охарактеризовать точнее эти самые страхи, но не на пустом же месте возникли, вот вспомнила народные приметы - " сглаз". .Это ведь многовековая наблюдательность, осторожность. Эти самые приметы и умрут только с народом....
   А то, что Елисей незаметно, как крадущийся тигр заходил в мастерскую, наблюдал, стоя за ее спиной и также крадущимся тигром уходил. И что? Причем Катерина и не сразу, а частенько совсем его не замечала. Но обнаружив, поворачивала голову , по глазам читалось: ты третий лишний. Он также реагировал бессловесно, просто растворялся, иногда вообще из дома, он понимал.... когда Катя погружалась в иное " агрегатное" состояние, перед ней открывалась дверь в непередаваемый, чудесный, совсем другой параллельный мир. При всей сложности их отношений, она к нему как то привыкла и не воспринимала , как чужеродное. Да он гад , но... какой то свой гад. Все - таки иногда он подсказывал, выдавал дельные советы. И "восседал", вот капец !, вместо нее в социальных сетях, причем очень активно, рассказывая о своем творчестве и непростой тяжелейшей доле художника...
  
   А Елисей в свою очередь, просек - внутри Кати сидела большая " супер хотелка", несмотря не на что, остаться в четырехкомнатной квартире, стать полноценной хозяйкой. И в данную " супер хотелку", Елисей подбрасывал по возможности разнообразные "дрова" , чтобы оно не пригасало.. .Он теперь знал на чем ее взять.....
  В последние два раза когда они поругались, он переменил тактику " ведения боя", буквально через несколько минут извинялся, наговаривал ей снова и снова самые убедительные слова и потом.... вставал на колени, просил прощения много много раз, подползал к Кате , обнимал ее, смотрел на нее преданными собачьими глазами.
   ... Вероника Сергеевна была отличным вдохновителем и успокоителем в одном флаконе. Долгая жизнь с творческим человеком , с мужем, научили ее умело балансировать не падая в крайности. "Подарки для ушей", милые поглаживания, даже просто так, по голове, по спине, потому что ты живая и как все на свете нуждаешься в любви , Катя как раз желала этого и постоянно одаривалась тем чего желала. Если Вероника Сергеевна считала, что "пошло не так" высказывалась оточенными, обработанными годами подготовленными фразами, ...чтоб не обидеть, не " отбить" охоту творить. А уж когда Катерина завершала работу, то кроме обязательных комплиментов, устраивался маленький семейный праздник - запекалась курочка , предварительно выдержанная в маринаде с секретным составляющим, или мясной рулет тоже по особому рецепту, различные пироги, кулебяка и домашние вкуснейшие соленья, подарочное вино от друзей, совместно сооружали салаты, под пристальным же контролем Вероники Сергеевны. Тут же прибегал Елисей. Теперь остались лишь воспоминания....
   Он, все - таки сообразил или вздумал подлизаться, но однажды накрыл праздничный стол по случаю своего дня рождения. Опять накупил всякие деликатесы и салаты... их местного супермаркета. Но сейчас это было кстати. Потому что они уже неделю питались бич пакетами вприкуску с хлебом, вперемежку с гречневой кашей, сидя друг против друга, не разговаривали, жевали молча. Вчера Катя сделала в который раз попытку сварить макароны, до состояния аль денте, но как - то так все выходило, что она упускала эти ответственные секунды и получалась очередная каша из...прилипших к кастрюле макарон или комки, которые можно было резать ножом. Елисей долго ворчал, на что она ответила:
  - Знаешь что, вот .... Готовь- ка сам.
   Вот таким образом, сподвинула Катя, праздник квартирного значения. Но праздник переплавился во все те же воспоминания - как они жили с Вероникой Сергеевной , как им было всем здорово и весело. Оба.... всплакнули и разошлись по своим углам, вернее комнатам.
   Следующим утром, когда они снова были за одним кухонным столом и каждый из них очень внимательно рассматривал свою кружку с кофе. Катю не с того не с сего, " прорвало". Новая ее задумка выглядела как - то не очень. Она "болела" ею довольно давно, поэтому сформировалась несуразная словесная сумятица, никак не подбирались правильные слова. Елисей слушал молча. Совершенно не перебивая, когда всплеск в Кате закончился, он глазами спросил - это все? И также глазами получив обратный положительный ответ, изложил свою точку видения, причем раскладывая это видение по полочкам. Катя тут же парировала потоком не складных, порою противоречивых предложений, не выходило правильно оформить мысли, суть которых словесно размывалась, а значимость идеи, которую, требовалось нести миру, была не такая уж значимая.
   Елисей выставил вперед руку, давая понять - помолчи.
  - Давай так. У тебя, вероятно, есть набросок. Пойдем, обмозгуем.
  - Хм, так скажем, набросок в зачаточном состоянии
  Они долго обсуждали расстановку картины, фон, разновидности красок и их палитру, уместную к данному полотну. Все- таки вновь нестыковка. Тогда Елисей взял кусок ватмана и набросал катину идею, но рассмотрев ее со своей " колокольни", добавил одну мелкую, но органично вписавшуюся детальку. Основательно, по - деловому. Катя, конечно с ним не согласилась, но это дало возможность оценить свою задумку , а точнее сказать оценить ее весомость, " высмотреть" другими глазами. Картина продалась на "ура".
  Недели через две все повторилось. Елисей не вступая с Катей в пустой спор, также взял ватман, но в этот раз с большей вдумчивой медлительностью обрисовал ее замысел, придумку, но опять со своим видением.
  Катя стала больше размышлять о Елисее. Раньше она о нем забывала, как только он исчезал с ее поля зрения. А вот сейчас....Почему Елисей не доводит свои замыслы до конца? Он же сам может, не хуже Кати " натворить" картину. Он не верит в себя? До сих пор еще боится? И до сих пор в нем сидит этот страх "опозорится" ?
  
  
  
   ГЛАВА 33
   Возвращалась после работы Катя всегда на своих двоих - и свежим воздухом подышать и приятная физическая нагрузка. Но только не в этот вечер. Пока шла пешком все силы отдала метели, которая всю дорогу выписывала, закручивала перед ней вихревые снежные столбы. Сейчас около девяти часов вечера. Обычно в это время везде толпы малолеток крикливых, свистящих, хихикающих. Сегодня никого. По абсолютно пустой улице брела только Катерина. Что все резко так испугались метели?. Или сегодня вечер, какой то необычный?
   Елисей развалился на кухне, возложив ноги на табуретку, с довольной физиономией и игривым взглядом:
  - Знаешь, мы с тобой прелестно сочетаемся. Ты получаешь удовольствие от процесса самого творчества. А я получаю удовольствие от результата твоего удовольствия. И мы оба в выигрыше. Как я сказал, а ?
  Катя подумала - что на этот раз он "обкуренный" или "обдолбанный", или это что - то новенькое?
  Вступать с ним в разговор и еще больше распалять не стоит. На это и сил нет. Поэтому молчала. Также молча, ушла в свою комнату. Елисей пришел вслед за ней и с размаху, не постучав, открыл дверь:
  - Катюха, ссу... - он запнулся - ну поговори со мной, а ? Я макароны " на зубок" сварил. А ты так, между прочим, не можешь. Я тебя ждал. Давай... будем ужинать, - он выдавливал слова, будто стыдился
  У Кати сейчас было только одно желание, вернее два - упасть на кровать и "отрубиться" до утра. Но Елисей, гад такой, не отстанет ведь.
  И целый вечер говорил , говорил, изредка дотрагиваясь до ее руки. А потом помыл всю посуду.
  
   Катя несколько ночей опять просыпалась раненько утром, смотрела на часы - пять или шестой час только, еще темно, вставать не хочется, но и не спиться. Она пробовала заново мысленно просматривать образы, намеки на образы, тона, полутона, искать ту зыбкую грань между миром реальности и сладостным нереальным, манящим раем или таким же нереальным пугающим адом.... Двигаемся медленно, медленно, вдумчиво... Никого не торопить, смаковать , осматривать со всех сторон каждую новую идею, каждый образ. "Обсосать" его, перекладывать детали с одной "полки" на другую ...
   О боже! Вот! Нашла. Конечно, русские сказки. Почему Катерина до сих пор не пробовала зайти в эту тему. Вот правильно говорят, что все гениальное просто. И здесь действительно все просто - русская народная сказка, но на новый лад. Так - так двигаемся дальше... обязательно лес, вплотную к нему болото...леший, жаба. Нет ... начну заново. Дремучий лес, болото .... Кощей Бессмертный. Надо же, такое ночью чудиться...Возможно, надо еще раз обмозговать эту концепцию...Кощей Бессмертный это неплохо. Дремота закрывает ей глаза. Катерина зайдет в сказку следующей ночью...до прорисовки ясности.
  
  
   ГЛАВА 34
  
  И наконец, Катерина дозрела до того ,чтобы порыться в документах Елисея и обнаружила, что он взял большую сумму, для нее данная сумма была просто астрономической, под залог вот этой вот квартиры. Безнадега пропитывала все ее внутренности. Она до костей, до волосиков поняла , что нужно все таки уйти. Потому что дальше, дальше полное г... Вот на днях обязательно, совершенно точно, хоть что - нибудь найдет.
   Тяжелый сон окутывает голову. Пришла домой, а входная дверь вспорота. Сняла пальто, ботики и сразу притянул к себе компьютер - начала делать макет будущей картины. Странным образом и почему- то на компьютере. Пришел Елисей, и целый вечер возился с вспоротой дверью, пытаясь ее наладить. Не вышло. Тогда он говорит, что ночевать с такой дверью очень опасно, им нужно уйти и берет ее за руку. А потом.... кто то кладет когтистую кисть ей на лоб , не царапает , но чувствительно проводит ею по лбу , а потом гладит по волосам. От волны ужаса Катя просыпается. Все тело в поту.
  
   Спираль жестко крутануло, и на горизонте возник Александр. Как ...тот черт из табакерки.
   Склонилась над машинкой строчила, строчила, пытаясь забыться и отвлечься. Но откуда- то появилось такое ощущение - кто- то за ней наблюдает и как - будто бы уже давно. Подняла голову в проеме двери стоял... Саша, одной рукой он держался за косяк , в другой держал в руках телефон, а на его телефоне она, Катя, " чистая обнаженная нимфа".
   - Вот это твой Босх?
  
  
  
   ГЛАВА 35
  
  -Здравствуйте, мадмуазель Катя, - насмешливо- официально сказал он. - Как ты до такой жизни докатилась?
  Катерина растерялась, но потом все- таки собралась:
  - Ты же обо мне ничего не знаешь?
  - Вот я и хочу узнать и как можно скорее. Закрывай все тут, пойдем, поговорим.
  Они вышли из здания, и пошли вдоль улицы, брели по подушке из опавших разноцветных листьев, которых иногда, откуда не возьмись, налетевший ветер заставлял шелестеть, шебуршать, отрывая от земли, перебивая голоса и шум улицы. Золотой октябрь на несколько дней порадовал - и от умирающего солнца, и от этих пестрящихся листьев было еще совсем не грустно.
  Катя притормозила и стала его разглядывать, подняла руки, и они обнялись и так стояли какое - то время. Влага омывала две пары глаз, они, не отрываясь, говорили бессловесно.
  - Почему ты не пришел ко мне? Меня не искал?
  -Вот как раз я тебя и искал , а ты будто в воду канула, пропала... Хочу услышать, почему ты пряталась?
  Катерина как могла, пыталась, правда сбивчиво, рассказать, что и как было.
   -Знаешь, у меня есть твой портрет. Я его написала еще тогда,..... давно. Хочу тебе подарить.
   - Правда?
  - Хочу тебе его подарить ... сейчас.
  - Потом?
   - Нет. Сейчас, хочу ... чтобы ты увидел, - Катя подчеркивала каждое слово голосом
  -- Ну, тогда ....Пойдем. Я вон там машину оставил.
  Катерина плохо разбиралась в марках и моделях автомобилей, но то, что данный автомобиль был дорогим брендовым "удовольствием", было понятно даже ей.
   Катерина зашла в квартиру - никого, и этого тоже. Взяла полотно, спустилась к подъезду. Она это сделала в порыве, неосознанно, словно ей приказывала неопознанная сила. И никак и никому не смогла бы объяснить, почему она отдала портрет Саше, ведь он был в единственном экземпляре. И больше, сколько Катя не пыталась, она не могла себя заставить так повторить....Она мыслила и жила тогда на искрометном подъеме еще той юной влюбленности наивной девочки.
   - Катюш, я подумал , давай пойдем, присядем , поговорим и я хорошенько рассмотрю , что ты там изобразила, - в голосе Саши вся та же остринка.
  Он повез ее в ресторан, она толком не успела даже прочитать его название. Но декор которого отдавался положительным эхом в Катерине - оформленный в переходах от самого нежнейшего из нежнейших бледно зеленых тонов до малахитовых, ярких, сочных , глубоких. Попросили отдельный кабинет. Сделали заказ.
  - Слушай, ну неужели я таким был ! Не может быть! Круто! Смотрю на фотки, есть изменения конечно, но в сравнении с картиной существенная разница. Глаза уж точно на снимках так не получатся. Теперь я понимаю людей, заказывающих портреты. Ты меня таки удивила. Спасибо. - он еще некоторое время трогал и обсматривал, - А сейчас, слушаю тебя внимательно .
  Ее " исповедь" получилась путанной и какой -то не логичной.
  - Скажи, а вот с этим Елисеем вы же не женаты?
  - Нет.
  - Значит просто гражданский брак?
  -Нет. Мы живем с ним в одной квартире и все! У нас с ним нет ничего общего. Мы чужие.
  - Слушай или я что- то... не понимаю или ты не договариваешь?
  - Саша, он мне никто, понимаешь никто. Чужой человек.
  - Но ты же живешь у него ?
  - Раньше эта квартира была его матери, она год назад умерла. Он продал свою квартиру. Спустил все деньги и пришел жить сюда. Саша, он мне чужой, понимаешь чужой.
  - И ты хочешь сказать,...что между вами ничего нет ? - по нему прямо читалось " не верю".
  - А ты хочешь, чтобы я клялась и божилась, - закипая и срываясь, говорила Катя.- Я несколько раз уйти хотела, нет, не от него , он здесь совсем не причем. У нас с ним ничего нет.... Оттуда уйти из этого дома... не могу, не отпускает, так привыкла, сильно привыкла, никогда не знала что так можно, - Она закрыла ладонями лицо, господи, он все равно не понимает этого и не поймет , крутилось в голове, внутри в себе, - Не говори ничего, пожалуйста, не говори.... Пока его матушка жива была, складывалось все замечательно. Одна жить я наверно....не смогу. Мне нужен человек, который будет мной восхищаться. Ну, что я тебе болтаю, ты наверно думаешь вот самовлюбленная дура. Вероника Сергеевна так меня поддерживала, хвалила постоянно, подбадривала всякими словечками, ей все мои картины нравились и ты знаешь, я думаю, она меня даже ....любила.
  Некоторое время они, молча, обедали, "кидаясь" взглядами. Но у каждого внутри "перемалывалось" все услышанное и увиденное.
  - Я понял. Хорошо, скажу ... по - другому. Ты готова пойти ко мне прямо сегодня, прямо сейчас, - его глаза сузились и наблюдали за ее реакцией
  Катя, наверно впервые в своей жизни пыталась изобразить эмоцию , когда женщина под словом "нет" подразумевает слово " да"
  - Ну и ?
  Катя жеманно улыбалась, пыталась изобразить "стрельбу глазами" , но что то у нее это плохо выходило.
   "Дура" - в который раз подумала про себя, уж с кем - кем , а с Сашей нужно быть такая какая есть.
   - Конечно, как же я забыл - утром деньги, вечером стулья...
  Катя недовольной рожицей сморщила нос и подбородок.
  Они снова, не отрываясь, смотрели друг на друга и... прилипли губами.
  -Почему ты не искал меня?- она повторно вопрошала.
  - Ты не получила мои письма? - ответил он вопросом на вопрос
  - Нет.
  - Ты же знаешь, где живут мои родители, могла туда прийти. А впрочем... Я искал тебя. Ты хоть знаешь, где была прописана.? Я съездил туда в этот поселок. Эта такая не передаваемая словами полуразвалившаяся хибара. Из которой, вышел тип, бомжеватого вида, и сказал, что живет он здесь один, а прописанных таких, здесь до фига и больше! С работы ты уволилась.
   - Но я была там прописана всего лишь два года, после того как нас выгнали из общаги. ( этот поселок, впоследствии, сказочным образом сказочниками из администрации города был "втянут" в город, со всеми вытекающими для горожан привилегиями. Он разросся коттеджами, и его окружал, плотный, малопроницаемый, для посторонних глаз, забор.)
  - Вот как раз в этот время я тебя и искал. Наверно, детектива надо было нанять. Но я тогда подумал, что специально следы заметаешь, как бы нарочно так делаешь, чтобы тебя нельзя было найти. Вот и пришел к определенному выводу - может, нашла кого - нибудь, живешь счастливо. В общем,.... Решил, так скажем ... забыть, раз ты так спряталась.... И тут на прошлой неделе приехал, по делу, надо решить вопрос с предприятием отца. Здесь...приглашают меня в сауну. Что я вижу? Моя возлюбленная в обнаженке, на стене висит у постороннего мужика? Не бывать этому! - он старался сделать лицо серьезным, но его выдавал лукавый взгляд, -. Тут я вознамерился, во что бы то не стало, и чего бы не стоило найти тебя. Кстати, а копия соответствует оригиналу? - и добавил - Я ее уже забрал.
  Ох уж эти мужчины, все одно в голове, - смеялась про себя Катя
  Он сильно приобнял, и целовал тем забытым Катей французским поцелуем.
  - Может, про себя расскажешь?
  - А это... нужно? Может не надо? Будет страшно. - вот сумел на такой важнейший, для Кати, вопрос отвечать плутовато - шутливо. Но Катерина приняла решение " добить" до конца. И смотря, прямо на него выпалила:
  - А ты не женат ?
  - Нет, я развелся. Знаешь, а.... потом представлял нас вместе, что мы с тобой.... были бы хорошей парой.
  - Почему?
   - Я предполагаю, что ты относишься к тем редким женщинам, которые не пилят своих мужей. Пыхтела бы над своими картинами и молчала.
  - Молчала?
   - Это выражение такое, не пилила бы. Знаешь, женщины любят взять пилу, и пилить и пилить мужика. Все, что могут спилить с него, пока не подохнет.
  - Я бы тоже научилась пилить.
  - Не думаю, у тебя в голове ... другое. Думаю, ты устроена совсем иначе. - его глаза опять сузились, - Я видел твои картины .
  - Правда? Тебе понравилось?- она боялась это спросить , но слова сами собой уже выскочили.
  - Честно?
  - Честно.
  - Красиво, но.... На любителя.
  У Кати опять скукожились губы и подбородок.
  - Ты обиделась? - глаза Саши ходили из стороны в сторону, он пытался "отыграть назад".- Так - то вообще- то здорово.
  - А так ли ты думаешь? - и вот здесь у Катерины вырвалось,- Ну, конечно голых женщин изображать беспроигрышный вариант.
  - Я может не так.... сказал. Вот, например, дай вспомнить ... там три бабки на картине...сильно, пробирает и рядом ....надо же презервативы, никогда не думал, что так можно сочетать, и сразу мыслишка, так сюжетец сделать могла только ты.... и про щенка....тоже сильно.
  -Правда ? - У Кати лицо -недоверие
  - Совершенная правда. Да, не обижайся ты, да ладно, какие твои годы, нарисуешь еще. Я так думаю, - он смоделировал грузинский акцент и поднял указательный палец кверху, они оба разом опять улыбались.
   Александр сделала паузу, и озвучил принятое им решение:
   - Сделаем так - я к своим, не переживай , мои родители все понимают и многое уже принимают...Я хочу вас познакомить... и не волнуйся. А ты сейчас поедешь туда, - он не сказал слово домой, - соберешь все свои вещи , чтобы больше никогда тебе не возвращаться. Как будешь готова, позвонишь. Я за тобой приеду. Подходит?
  В Катиных глазах опять читалось " Да", но она не отвечала.
   -Ну, так, да?
   Обняла его со всей силы, сколько могла. И это означало только один ответ... Зачем нужны слова? Катерина уткнулась в колючую шею Александра и, отодвигая рубашку, на которой три верхние пуговицы были расстегнуты, проползла носом до плеча. Ах, запах его кожи и втиснувшийся в него парфюм. Катю уносило куда то вдаль....Она сама уже впилась губами в его рот, погружаясь в состояние невменяемости.... Голова отказывалась соображать. Распускать объятия не было сил. О , что ты делаешь со мной, Саша!
  О, боже еще немного и разденется сама и разденет Александра.... Катерина заставила себя оторваться, сжала виски руками .
  Вот теперь она точно не отпустит его от себя. Никогда.... Саша только мой.
  
  
  
  
   Глава 36
  
  
   Пока добиралась до дому, просовывались всякие не радужные мысли. Они, много лет были порознь, и каждый имеет свой как положительный, так и отрицательный жизненный опыт. Это новая ступенька жизни или совсем новая неизведанная другая жизнь? Присутствовала пугающая неизвестность. Или воспряла та наивная влюбленность? Или рождалось то потаенное пока в ней, но так необходимое каждому человеку вера, что взаимно - ты любишь, и любят тебя.... Это так чудесно....
   Ну почему ее опять потянуло на всякие измышления?
  Саша мой !
   Она ворвалась в дом, как сверхбыстрая струя воздуха.
  
  Во время разговора с Сашей в голове шатался и болтался точно на весах вопрос - следует рассказать про Елисея или нет? Пожалуй, не стоит, не нужно. Зачем муть поднимать ? Грела откуда - то вкрадчивая уверенность, что того дома нет. Но только вошла, уверенность будто испарилась и даже , если бы Катя была слепа и не видела куртку и кроссовки Елисея, она бы точно знала - биотоками, необъяснимыми сигналами ощутила, что он дома.
  
  Прошла в свою комнату, стала собирать вещи. Вдруг что- то горячее обожгло спину. Оглянулась, в этот момент от нее отпрянуло пламя само собой скользящее в воздухе. И опять только она отвернулась, все повторилось. Оно вдруг со свистом заискрилось, и заколыхалось, выписывая кренделя.
  
  - Давай ты не балуй, - Катерина погрозила пальчиком, как шаловливому ребенку. - Видишь, решается моя судьба. Я все равно пойду к Саше.
  Но, " подвисший" наблюдатель, не собирался никуда уходить, он подлетал, обдавал жаром и отлетал и так снова и снова.
  - Я все равно уйду, можешь летать, сколько хочешь.
   Он зашипел, спрятался. Будто обиделся.
   А Елисей, постучав, открыл дверь.
  - Так, куда это ты намылилась?
  - Я ухожу.
  - Неужели? И так скоропостижно собираешься, - похмыкал и продолжил - Я тебя обратно не пущу.
  - И не надо. Я ухожу к любимому мужчине.
  - Что, свободный х.... нашла?- у Елисея образовалась корявая усмешка
   --Заткнись.
   Она продолжала укладывать сумки. Он стоял в проходе.
  Наконец все собрано, вроде ничего не забыла.
  - Не куда не пойдешь!
  Елисей толкнул ее обратно в комнату.
  - Не уходи, я напишу на тебя дарственную на квартиру.
  - Ты уже давно ее заложил. Пропусти.
   - Моя матушка за дочку тебя держала. Ты блаженствовала в этот доме много лет. У тебя было все, что ты хотела готовый обед, комнату выделили под мастерскую. Какого черта тебе еще надо!
  - Отстань!
  - Не уходи. Я на работу хорошую устроюсь... У нас будет также как при ...маме было. Я отыграл... у меня есть почти ... миллион.... Мы что - нибудь придумаем.
  - На миллион ничего не купишь, неужели ты не понимаешь? - уже жалостливо говорила Катерина
  Елисей смотрел на нее в очередной раз глазами преданной собачки.
  - Не уходи. Я буду ... стараться
  - Ты уже говорил , что будешь лечиться, начнешь работать, может, поклянешься ...кровью?- Екатерина уже злорадствовала
  - Обещаю найти работу, если хочешь, поклянусь .... как ты сказала.
  - Я тебе не верю.
  - Хорошо. Давай успокоимся и.... поговорим начистоту. Ты вот погляди на себя со стороны. Грязь везде развела. Квартиру зас..... Когда в последний раз убиралась по настоящему, а ? Готовить не умеешь. Он тебя выгонит через неделю..... твой любимый мужчина, - Елисей высказывался с огромной издевкой, - и ты прибежишь обратно. Я, между прочим, полы подмел, на кухне порядок навел, а ты даже не замечаешь.- Елисей смолк, видимо складывал слова, - Такую женщину, как ты, может терпеть, только такой мужчина, как я! - он точно пытался "проколоть" ее взглядом, - Хорошо, последний аргумент. Ты выслушай и подумай и только потом прими решение. Я посмотрел твой набросок, это будет действительно стоящее, неординарное. И ты, вот так оставишь, уйдешь? То, что ты задумала, осуществить сможешь только здесь, где никто не трогает, не дергает, не мешает. И ты это прекрасно понимаешь! Думаю, твои лучшие работы впереди. Я наблюдал, вот когда ты держишь в руках карандаш или кисть, да хоть мастихин, тебя же всю колбасит, видела бы себя со стороны, волосы дыбом прямо вся ... ведьма настоящая, глаза чумные, колдовские. Что тебе еще надо? Да ты все прос... , если выйдешь в эту дверь, - он опять подбирал слова, - Да, я тебя никогда не хвалил, бывал груб с тобой. Тебя превозносила моя матушка. Именно этого не хватает? Хорошо... С сегодняшнего дня я буду тебе всячески осыпать комплиментами. Я восхищаюсь тобой, нет, сейчас я совсем не шучу, искренне... Но, подумай, пожалуйста, подумай, услышь меня...
  
  
   ГЛАВА 37
  Катя присела. Ее с новой силой рвало опять ровно на две части. Одна часть командовало немедленно лететь к Саше, другая остаться.... О господи, ну почему можно только одно, почему нельзя сочетать ? Любить "до одури" Сашу, а приходить сюда , в свою мастерскую, где она действительно "окунается" в другой, нереалистичный мир? В другом пространстве, в других помещениях сможет ли погружаться в такое же состояние? Скорее нет, чем да. Там внутри, в глубинах сердца, она соглашалась, что Елисей прав, почти стопроцентно прав. Когда она брала кисть и прикасалась к полотну - они сливались воедино, к Кате приходили такие ощущения, нет, невозможно их назвать , охарактеризовать, рассказать...Не с чем сравнивать. Конечно, продавал картины Елисей и половину денег забирал себе, но Катю это совсем не обижало. Заниматься саморекламой, торговаться это совсем не ее. Причем, никогда не было ощущения, что забрали любимую куклу, когда с молотка уходила новое ее творение. Катя старалась для людей!
  .... Елисей даже образ ей придумал - будто она осталась вдовой с тремя детьми и долго лечилась от депрессии, и все такое.... душераздирающее, слезливое. Вел, вместо нее, очень активную жизнь в социальных сетях. Описывая немыслимые страдания страдающей художницы с малолетними рябятишками. Он грамотно выбрал, как опытных игрок, ту лошадь , которая может и не одержит победу, но будет постоянно в призах, в первой тройке несомненно. И сам взгромоздился вместо жокея. Да уж Елисей в таких делах был мастак. Катя иногда заходила на свою страничку, чисто посмеяться, переключится. Читая данное жизнеописание взвизгивала, привсхлипывала, давясь от хохота, " от хитросплетений своей судьбы", била себя ладонями по коленкам , ну надо же такое придумать! Елисей несомненно обладал чутьем пиар менеджера. Тратить самой время на социальные сети неимоверная роскошь. Столько задумок, выкладок, кишма кишели в ее голове, сцепляясь, и переплетаясь друг с другом. Кате самой иногда было трудно их расцепить. Если туда вклинятся еще и сети, то они запросто придавят все вокруг себя и получится вместо шедевров, один неудобоваримый, невкусный, противный блин. А вот интересно, какое именно полушарие, бережет ее от такой, необходимой для многих, но совершенно бездонной, всеядной, перемалывающей вся и всех всемирной сети?
   Конечно, ее творчество и так привлекало, но Елисей пользуясь современными технологиями "сплавлял" картины быстрее и подороже. Он тратил свою часть гонорара, как считал нужным, Катя на свою часть покупала шмотки, краски, холсты, она никак не могла себя пересилить и заказать по интернету дешевое полотно непонятного качества, ей было стыдно и жалко, если картина через несколько лет начнет тускнеть и разваливаться. Холсты приобретала только в проверенных временем салонах, и это стоило в разы дороже. В общем, деньги тратились незаметно быстро, и они опять оказывались вдвоем у одного общего разбитого корыта, только пути прихода получались разными.
  И опять и снова ждали, пока не продавалась очередная картина и так по кругу, по спирали.
   Работы в швейной мастерской Катерина стала тяготиться, надоело. Она работала там с неохотой, брала меньше смен. Хозяйка добрая, необъятных размеров женщина, не понукала, не строила из себя рабовладелицу. Не можешь, так не можешь.
   Уйти к Саше и одновременно остаться - так не бывает. И хочется и колется....
   Но Саша... перетянул. С ним не получится быть прежней, пусть не получится.
   А в комнате находился невидимый третий, он давно восседал на своем троне. Что такое она задумала? Говорят - она не слышит, кидают знаки - она не видит. Он, если бы пожелал, мог уничтожить свою подопечную в один миг. Но у него были свои понятия благородства. Он накажет, но в этом случае, не своей силой демона. По - другому.
   Сколько просочилось времени, Катя не знала, может час, может два. Вдруг заплакал ее сотовый, это конечно, любимый . Но Елисей резво выхватил телефон и ... с усилием швырнул его по коридору, потом поднял и снова шмякнул об стену и тот, громко ударившись, успокоился на полу.
  - Он приедет за мной по любому!
  - Эта моя территория и я его не пущу, неужели не понимаешь?
  Елисей снова принял стойку в проеме.
  Катерина подняла сумки и этими сумками предприняла никчемную попытку его протаранить. Жила еще слабая надежда, что Елисей немного посопротивляется и выпустит.
   Он ехидно оскалился и толкнул ее обратно , она упала. Елисей наклонился, не выпуская, и держал ее за плечи, и почему то в его руках была веревка.
  - Я тебя привяжу, еще подумаешь, посидишь, успокоишься.
  Екатерина сумела повернуться и глубоко вцепилась в его запястье зубами, прокусывая ему кожу и все, что под ней. Ощутила на своих губах вкус крови. Он застонал и ударил ее снова так, что от боли она захлебнулась. Но тут у нее появилась такая непонятная, и откуда то пришедшая к ней энергия, злоба на жизнь, на него и в этом исступлении с неистовством пыталась придушить Елисея, царапать ему лицо, шею... Встала на ноги, побежала на кухню. Посмотрела на свои руки под ногтями кровь с ошметками его кожи...Боже, кем она стала. Кем? Зачем такое происходит ?
  . Елисей пришел за ней, у него с нескольких мест на лице сочилась багровые капли, и вокруг оцарапанных мест, вздувалась синева .....
  На Катю пахнула энергетикой хищника , обладающего необузданной неимоверной мощью, который уже настиг свою жертву. А в дрожащую руку Катерины кто- то чужой, посторонний вложил рукоятку ножа.......
  - Только попробуй ко мне притронутся, я убью тебя...я не шучу....
   А на его глаза спустилась ярко пурпурная зловещая, крушащая влага.....
  Из сводки МВД : в квартире по адресу...... обнаружено два тела - женщина с множественными колото - резаными ранами и тело мужчины без видимых признаков проникающих повреждений.........
   Картины Екатерины были проданы и перепроданы. Этих денег вполне хватило бы, чтобы выкупить квартиру.
  
  
   ЭПИЛОГ.
  Была годовщина.
   Через восемь часовых поясов в большом городе с беспрестанной круговертью событий, и где постоянно искусственно сумрачно от нагроможденных небоскребов, за столом находился только один мужчина - на столе бутылка водки, наполовину пустая, хвост селедки из "русского" магазинчика, два стакана, один из них накрыт куском хлеба, рядом лежит плитка черного шоколада.
  Он, в который уже раз проворачивал мысль, что наша жизнь это то самое чертово колесо, а когда ты каким то чудом спрыгиваешь с него, и не бежишь больше по этому же кругу повторно, о ! удача, пронесло! Теперь перед тобой ровная гладкая земля. У тебя получится другое счастливое, но опять же..... не предугадаешь, не знаешь, что ждет, за тем же поворотом, за тем же соседним знакомым углом.
   Вроде все просчитал, но бьет не предполагаемая, не предвиденная х....
  И все больше и больше памятью он шагал все дальше в прошлое, а картинки нарезались четко и быстро. Но вот одна из них застыла и никак не хочет освободить место другим - это тот самый парк семнадцать лет назад, в котором земля, все насаждения, и детские площадки, в которых они же когда то и игрались, пропитанные не одним поколением людей, и они, эти люди, также верили, что их будущее самое лучшее, кипучее , могучее, и именно они творят историю ....
   И Александр прикасался, как вживую и так ясно: вот он с Катей - совсем юные, горячие, взбудораженные, еще не побитые, не потрепанные жизнью, слоняются между деревьев, в обнимку.
   Да, тогда он "дал задний ход". Положить свою свободу, такого молодого, красивого на алтарь женитьбы? Зачем? Живи горячо! Пользуйся пока молодой!
  Неужели это все было...Нет. Это же было вот только, только вчера! а вот сегодня он обязательно, пусть "зароет" свою свободу, и все - таки скажет те самые нужные и необходимые слова....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"