Гасников Алексей : другие произведения.

Ворон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял 5-е место на конкурсе фантастической миниатюры сайта "Мир Литературы"


ВОРОН

   Стоял глухой и темный час. Неверное пламя свечи рождало на стенах моей бедной комнаты дрожащие черные тени. Я сам не заметил, как засиделся за чтением допоздна. Книга, попавшая мне в руки, была редкой. И мне стоило больших трудов и немалой удачи добыть ее. Пряча за пазухой от посторонних взглядов, словно бесценное сокровище, принес я ее в свой дом. И вот теперь не мог оторвать глаз от этих древних пергаментных листов, покрытых беглой вязью выцветших чернил.
   Черные тайны минувших эпох открывались мне в каждом слове. Бездны потаенного знания, утерянного или специально скрываемого среди немногих. Формулы, заклинания, описания тайных ритуалов и церемоний. Все это захватило мой разум, и я сам не заметил, как начал твердить отдельные места вслух. Зачарованный их звучанием, я шептал под нос древние заклятия, до конца не понимая их смысла, когда за окном вдруг послышался какой-то звук.
   Что-то ударило в стекло. Вздрогнув, я оглянулся посмотреть, но окно было наглухо заперто изнутри ставнями. Ветер, решил я и хотел уже вновь вернуться к своему занятию, когда стук повторился. И на этот раз в нем чувствовалась настойчивость. Но кто там, в столь поздний час? Запоздалый путник, захваченный в дороге ночью? Поднявшись из-за стола, я приблизился к окну и, сняв крючок, отворил одну ставню.
   В тот же миг раздался страшный звон бьющегося стекла. Ночной ветер вихрем ворвался в комнату, затушив свечу, и все погрузилось во мрак. Поборов минутное замешательство и пытаясь унять бешено колотящееся сердце, я на ощупь отыскал на столе спички и вновь зажег свет.
   И тут же замер. Глядя на меня большим желтым глазом, на спинке моего стула сидел ворон. Никогда прежде мне приходилось видеть такой крупной птицы! Его перья были чернее самой тьмы, а клюв напоминал изогнутый восточный кинжал. Смотря на меня, ворон каркнул, и что-то жуткое почудилось мне в его хриплом крике.
   Пламя свечи заметалось. На стенах ожили и закачались тени. Я же не мог оторвать взгляд от желтого вороньего глаза. Он словно бы приковал меня к себе. Темный зрачок его был точно скважина, пробитая в самую глубину ночи. Чем дольше я глядел в этот зрачок, тем он, казалось, становился больше. Он был уже размером с зев колодца, когда у меня закружилась голова. Я изо всех сил старался сохранить рассудок, понимая, что иначе неминуемо упаду в эту темную бездну. Но силы все же изменили мне.
   Держась на тонкой грани сознания, я услышал уже знакомый хриплый крик, который будто бы насмехался надо мной. И следом за тем провалился во тьму.
   Теперь уже трудно припомнить все то, что открылось мне во время того кошмарного падения сквозь беззвездную черноту неведомого пространства. Я видел ужасные картины греха и порока, леденящие душу и вместе с тем будоражащие воображения. Я стал свидетелем прекраснейших чудес и отвратительнейших преступлений. Я слышал тысячи голосов, и каждый из них рассказывал мне свою историю.
   Мне не известно, как долго продолжалось это путешествие, потому как ночь слишком коротка, чтобы вместить в свои часы все те небывалые вещи, которые были мне явлены. Однако же конец всему положило утро. Открыв глаза, я обнаружил себя лежащим на полу. Сквозь полуотворенное окно в комнату проникали лучи солнечного света.
   После подобных ночных приключений мой разум был в смятении. "Что это было?" - спрашивал я себя. Сон? Или... Однако же ответа не находил.
   Отогнав остатки ночного наваждения, я подошел к столу, чтобы при свете дня взглянуть на ту таинственную книгу, что, как я полагал, и стала причиной всех этих ночных чудес, но сделать мне этого не удалось. Книга пропала. Удивленный, я обыскал всю комнату, но так ее и не нашел. Зато обнаружил другое: несколько больших угольно-черных перьев. Когда я бросил взгляд на эти перья, мне внезапно вспомнились многие из тех мест и историй, которым я стал свидетелем в своем ночном странствии. И в тот миг я твердо решил, что обязательно запишу все, что только мне удастся припомнить.
   С тех пор уже минули года. Многие из тех историй уже рассказаны. Многие забыты. Но до сих пор, сидя долгими ночами при свете свечи, я порой жду - не постучится ли кто-нибудь в окно, не вернется ли ворон. Хотя и знаю, что этого не случится.
   Никогда.

14 ноябрь 2011 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"