Ernan Kortes : другие произведения.

Ликс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я видел его два года из окна автобуса. Тот же рот, печальные глаза. Он раскладывал свой зеленый лук так, словно это была его семья: жена и дети. Китаец с лицом дауна и с душой гения. Я называл его Ликс. Не знаю почему. В Поднебесной не все вопросы замужем за ответами.

  Однажды, когда я сидел дома и чистил только что вымытый женою рис, вошел мой друг Ликс. Обычно спокойный и тихий, он весь пылал, дыхание его перехватывало, из глаз текли слезы. Было крайне удивительно видеть его в таком состоянии. Я оставил свое дело, признаюсь с определенной радостью, и ввел его во внутренние комнаты, поддерживая за дрожащие руки. Он долго не мог выговорить ни слова. Я велел служанке налить ему чаю. Она поднесла и, как всегда, с особой неприязнью отвела руку, когда Ликс приняв чашку из ее рук, слегка коснулся кончиками пальцев до ее нежной кожи.
  - Ты свободна, спасибо Азия, - сказал я, хотя голос мой прозвучал довольно сухо. Служанка вышла.
   Я взглянул на Ликса. Бедный мой друг! Он был таким несчастным, таким жалким. Пот стекал по его лицу, попадал в глаза, тек по подбородку, капал в чай... Сам он этого не замечал. Впрочем, как всегда.
   Ликс был одним из моих немногочисленных друзей. Я знал его еще с раннего детства. Всегда тихий, всегда одинокий. Помню его грустное выражение лица, когда мы с друзьями беззаботно играли с девочками с соседнего двора - он всегда сидел в стороне и молча смотрел либо перед собой, либо куда-то наверх на небо, словно ждал чего-то или, может быть, кого-то. Его можно было встретить либо у городского моста, либо на руинах старого храма, куда обычно нам, детям, ходить было строго воспрещено.
  Ликс был некрасив. Возможно, это даже мягко сказано. Еще в детстве у него была неестественно большая голова, сухие черные волосы, тянувшиеся до самих плеч, один глаз был намного меньше второго, рот - мясистый, слегка кривой, что всегда придавало видимость улыбки его лицу. Это мнимая улыбка никуда не шла его невыразимо печальными глазами и добавляла какую-то неестественность. Он был неуверен в себе. Часто, склонив голову набок, он, бывало, уходил в сторону заброшенного храма - это значило, что его опять за что-то наказал дома строгий отчим. Никто не знал, что он делал там. Никто, кроме меня, ибо, не утерпев пару раз, я проследил за ним. И видел, как он тихо плакал, обняв холодную каменную стену старого храма, опустившись на колени, прикрывал свое уродливое лицо маленькой щуплой ладонью...
  Разумеется, у меня и в мыслях не было рассказать об этом кому-либо, ибо я хорошо знавал, что это будет сродни приговору для него, так как остальным только дай повод, как они засыплют его издевательствами и задразнят до конца его дней. Я старался сам забыть то, что видел на старых руинах. Но в дальнейшем, в течение жизни, когда невольно вспоминал об этом, меня всегда бросало в холод, и волоски на руках торчали, как иглы дикобраза...
   Проходили годы. Мы взрослели. Кое-кто из нас уже успел жениться. Кое-кто водил под ручки не одну прелестную фигуру...
  Я тоже женился, и должен сказать, что мне повезло.
  Один только Ликс оставался одиноким. Девушки и женщины обходили его стороной, иногда я слышал их перешептывания, когда Ликс показывался в конце улицы, или выглядывал из окна своего дома - признаюсь, друзья мои, что такие разговоры не достойны того, чтобы я их описал. Думаю, догадываетесь почему...
  ... - Я женюсь...
  Это были его первые слова, которые он сумел выговорить, вытерев толстый, влажный рот ладонью.
  - Женишься, Ликс? - я был бесконечно удивлен и обрадован, хотя беспокойство нарастало с тем же темпом, что и число вопросов.
  - Да. Женюсь.
  - Когда? Кто она? Скажи мне, Ликс! - я сел рядом с ним и с неудержимой радостью вглядывался в его лицо.
  Ликс молча смотрел перед собой, искаженная улыбка сияла на его лице. Наконец он снова заговорил.
  - Помнишь старые руины?.. Я, как всегда, гулял там один... Вдруг появилась она... Она светилась. Я даже подумал, что... что это... образ только у меня перед глазами...
  - Кто это, я ее знаю?
  - Нет, ее никто не знает... Она сказала мне... что будет ждать меня сегодня ночью... На том же самом месте, где мы встретились с ней... Она еще велела чтобы я непременно рассказал о ней одному человеку. Затем она нагнулась ко мне и поцеловала. Меня никто никогда не целовал - но ее прикосновение было жарким, и я обжег свои губы. Я решил побежать к тебе. Сразу же решил - к тебе. Больше меня никто не выслушает. Никто не поверит... Только ты, единственный, кто не шарахался все это время от меня, словно от прокаженного...
  Казалось, его слова не таили в себе смысла, но смысл был и присутствие страшного, бесформенного с оглушительным криком давало о себе знать.
  - Нет, не может этого быть, Ликс. Сколько времени ты с ней встречаешься?
  - Ровно две ночи... Сегодня будет третья...
  Руки мои похолодели. Я вглядывался в счастливые глаза моего друга, видел его настоящую, естественную улыбку, и от этого мне становилось еще тяжелее открыть ему то, отчего меня предостерегали мои родители, на протяжении стольких лет. Место, полуразрушенные стены, которые поглотили не одну жизнь. Но я не мог поступить иначе.
  - Ликс, послушай меня. Слушай очень внимательно: это не девушка. Это руины... Руины старого храма... То, отчего нас всегда оберегали... Ты не должен больше туда ходить - эти руины прокляты, они погубят тебя!.. Слышишь? Больше никогда не ходи туда, Ликс!.. Никогда!
   И, друзья мои, я никогда не смогу описать того, что случилось с Ликсом, ибо ни один человек все равно не поймет, какие чувства скрыты за этими скудными строчками.
  Ликс молча встал. Он не смотрел на меня. Он никуда не смотрел. Капли пота градом катились по его лицу и с громким стуком падали на деревянный пол. Стеклянные глаза не видели, как я пытался удержать его, глухие уши не слышали, как за дверью хихикали служанки, бесчувственная рука не отвечала на мои прикосновения. Он медленно пошел к дверям. Напрасно я пытался удержать его, говорил слова, которые сам слышал из многих уст, твердил предостережения насчет силы старых руин... Ликс исчез в утреннем тумане, не обращая внимания ни на что, его окружавшее, унося с собой мои тщедушные жалкие слова.
  На следующий день я понял, что Ликс все-таки пошел туда, к развалинам старого храма, ибо его больше никто никогда не видел...
   Годы пролетали незаметно. Я давно овдовел, стал дряхлым истлевшим стариком. Большинство моих друзей уже покоились в земле. Я сам едва перебирался с ноги на ногу, чувствуя неминуемое приближение черной девы, ожидая мягкий стук в дверь, вкрадчивые шаги в сторону моей кровати. Я забыл про многое. Забыл бы и про Ликса, если бы не вчерашний день, когда, проходя поздно вечером мимо руин, я заметил знакомую мне большеголовую фигуру, лелеявшую стройную женщину. Однако, приблизившись, я увидел лишь, что знакомая мне фигура - это не что иное, как старый дуб, обнимающий корявыми ветвями полуразрушенную стену старого храма...
  
  
  
  
  
  2004 R.G.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"