Ernan Kortes : другие произведения.

Типологии серийных убийц Ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТИПОЛОГИЯ ХОЛМСА

Часть II

ВИЗИОНЕРЫ, МИССИОНЕРЫ и ГЕДОНИСТЫ

"Nothing matters except states of mind." (John Maynard Keynes)

"Ничто не имеет значения, кроме настроений" Джон Мейнард Кейнс

   Эта часть лекции рассматривает типологии преступников основанные исключительно на мотивах. Из предыдущей части мы определили, что существует опасность ошибки в определении мотивации серийного убийцы, так как количество потенциальных мотивов довольно огромно: беспокойство, одержимость, принуждение, всевозможные расстройства, злоба, депрессия, месть, похоть, доминирование, контроль, религия и политика. Велика вероятность столкнуться со смешанными типами. Впрочем, криминология до конца пока не в силах разрешить проблему мотиваций. Невозможно определить от чего больше страдал преступник: от депрессии или от беспокойства, или как тот или иной убийца переживает период после непосредственного совершения преступления.
  
  
   МОЛНИЕНОСНЫЕ УБИЙСТВА.
  
      -- Визионер - слышит голоса или переживает видения, которые твердят ему убить кого-то (сумасшествие), голоса могут принадлежать как Богу, так и Дьяволу, подталкивающие на насилие.
      -- Миссионер - выходит на охоту для уничтожения определенной группы людей, дабы очистить лицо планеты от грязи (проститутки, евреи и т.д.) При этом считает свою работу святой обязанностью.
  
  
   НЕТОРОПЛИВЫЕ УБИЙСТВА.
  
  
      -- Гедонист в комфортной среде - получает удовольствие от убийства, но иногда может нажиться на них. К данной категории, чаще всего, относятся женщины.
      -- Гедонист (сексуальное вожделение) - для данного типа характерно испытание сексуального удовлетворения во время убийства. Секс в момент убийства или последующая некрофилия подкрепляют сексуальные фантазии серийника.
      -- Гедонист (возбуждение) - испытывает экстаз и впадает в состояние аффекта в момент мучений или в предсмертной агонии жертвы.
      -- Доминирование - получает удовольствие от унижений и манипуляцией жертвы (социопаты), испытывает возбуждения от бессилия, слабости последней и демонстрацией своей силы перед ее беспомощностью.
  
  
  
  
  

ОСОБЕННОСТИ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЙ ДЛЯ ВЫШЕОПИСАННЫХ ТИПОВ СЕРИЙНЫХ УБИЙЦ.

  
  
  
  
  
   Характеристика
   МП (CS)

ВИЗИОНЕР

МИССИОНЕР

КОМФОРТНАЯ

СРЕДА

ПОХОТЬ

ВОЗБУЖДЕНИЕ

ДОМИНИРОВАНИЕ

   Организованно
  

НЕТ

ДА

ДА

ДА

ДА

ДА

   Массовые жертвы

ДА

НЕТ

НЕТ

ДА

НЕТ

НЕТ

   Пытки
  

НЕТ

НЕТ

НЕТ

ДА

ДА

ДА

   Передвижение тела

НЕТ

НЕТ

НЕТ

ДА

ДА

ДА

   Особая жертва

НЕТ

ДА

ДА

ДА

ДА

ДА

   Оружие на месте прест.

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

НЕТ

НЕТ

   Ранние контакты с жертвой

НЕТ

НЕТ

ДА

НЕТ

НЕТ

НЕТ

   Знакомство с жертвой

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

НЕТ

НЕТ

   Извращенный секс

НЕТ

НЕТ

НЕТ

ДА

ДА

ДА

   Инструменты пыток

НЕТ

НЕТ

НЕТ

ДА

ДА

ДА

   Удушение

НЕТ

НЕТ

НЕТ

ДА

ДА

ДА

   Половое проникновение

?

ДА

НЕ ВСЕГДА

ДА

ДА

ДА

   Использование предмета в половых органах

ДА

НЕТ

НЕТ

ДА

ДА

ДА

   Некрофилия

ДА

НЕТ

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

  
   Adapted and modified from the textbook, R. Holmes (1996) Profiling Violent Crimes. Sage Publications.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"