Гасунс Марцис Юрьевич : другие произведения.

Одинаково ли блаженны все крылатые?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про пчел и ос.


Одинаково ли блаженны все крылатые?

  
   Поколение из поколения пчелы и осы жили мирно и дружно вместе, без сор и лишних обид. Нет, вообще были, конечно, случаи, когда создавалось напряжение между обоими лагерями, но скоро само собой все улаживалось и пошло прежним ходом.
   Но, кода в апреле этого года шайка ос унесли полкоробочки пыльцы из самого медоносного улья, войну было уже не избежать и они начали готовиться к ней, проходя военные училища и набирая продовольственные запаси. И хотя это был только повод, для начала конфликта, настоящая же причина, была зависть к тому, что хозяин заботился о пчелах, а ос прогонял дымарем, как только мог, при каждом удобном случае. Проживающих в ульях баловали сахарным сиропом, а зимой утепляли ватными подушками. Несправедливость налицо. Думали, думали - думал дед - не придумал, отец думал - ума не хватило, да сын помер и задачу не решил, как их присмирить.
   Резко похолодало и на зимнем собрании старейших ос, чаша зависти к счастливой жизни своих соперниц переполнилась, и капнул яд злости, который разгорелся в их хоботах, а потом и опустошенных желудках. Вернулся разведчик, чтобы рассказать о своей встрече с опьяненным шмелем. Осиный воздух и капельки амброзии сделали с толстяком то, чего так алчно жаждало осиное племя, которое посчитало, что дольше ждать было бы грехом и двинулись в путь. Не успела еще одна единственная тучка переплыть небосклон, жаба трижды квакнуть, как отряд уже прилетел на место назначения и сделал посадку.
   Время было как раз конец сентября и хозяин пилил дрова у входя в сарай. Опилки обильно летели по сторонам и осы посчитали, что это и есть тот самый рай, о котором так много понаслышке уже знали, что опилки - лепестки роз, а сок из под стволов - мед (при свете мед сиял как вышлифованный янтарь). Забыв про то, что пришлось перетерпеть доныне, все до единой нырнули так, что не кончика хвоста не видно было. Раз бесплатно дают (пролетела по воздуху мысль), взяли такое количество смолы, что не поднять, не с места сдвинуть. Пришлось отлепить часть ее, после чего словно грузовые вертолеты, поднялись в воздухе.
   На обратном пути к осиному гнезду младшие, недолетев еще расстояния пяти шагов пчеловода, не сдержались и начали лакомиться сладким грузом, нагнетая через хобот столько смоли, что повалились и сдохли, перед тем как успеть даже крылышками помахать. Остальные не заметили потерей, и полетели дальше, но и из них многие получили такой же нехороший конец - у кого смола растаяла и потом закаменев погубила, кого ласточки при низком полете клювами расчленили. А кто долетел, на тех и посмотреть было стыдно - сахарные кубики в форшмаке, да на кого они были похожи? И так и померли, все сразу, пятками вверх, в нечеловеческих мучениях, не вытерпев такого стыда.
  

Напечатано: 22.04.2003 0:38 38/p38

  
  
  
   - 1 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"