Гасымов Руслан Масимович : другие произведения.

Ответ султана Мехмеда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра основана на реальных событиях 15 века.

   Султан Мехмед в своём великом боевом шатре принимал послов византийского императора Константина. Послы долго зачитывали недовольство императора поведением турок. Особое беспокойство вызывало строительство крепости возле Румели Хиссары. Султан не слушал послов, а погрузился в свои мысли.
   "Как хорошо начинался день! После намаза я всё утро объезжал крепость, строительство которой заканчивается. Десятки тысяч работников пригнал я сюда к узкому месту Босфора. И вот и ромейский берег мой. Что там Босфор! Теперь выход к Чёрному морю мой. Слава Аллаху! Вскоре и Константинополь будет моим. Но прислал шайтан этих послов и теперь настроение моё испорчено. Отрубить бы им головы, но ещё не время. Но очень скоро, дай Аллах, наши сабли обагрятся кровью неверных. Константин понял, что его конец близок, не смотря на мои обещания соблюдать свято договоры с империей. Не зря он посылает своих гонцов в Рим, Венецию, Геную и выпрашивает там воинов. Даже готов признать в лице папы верховного пастыря. Глупец! Лучше бы ты сразу принял ислам, ибо наше зелённое знамя будет скоро развеваться не только в Константинополе, но и в Риме. Весь мир неверных мы поставим на колени перед Всевышним, ибо такова его воля! Что мне могут противопоставить христиане в Европе? Свои смуты друг с другом? Мы в едином кулаке, а эти безумцы только и знают грызть друг друга, забывая заповеди Христа. Маловерные они, заносчивые и жадные. Пусть покажут мне хотя бы одного мусульманина, который перешёл в христианство, а христиан перешедших в ислам у меня десятки тысяч. И это не считая янычар. На всё воля Аллаха! Я сделаю их всех слугами ислама, уничтожив неугодных. Мои купцы и рабы евреи давно заполонили их рынки и держат их в своих руках. Мои головорезы давно уже подломили под себя их преступный мир. Мои визири давно купили приближённых всех королей и даже самого папы Римского. Теперь осталось слово за моими воинами".
   - Падишах! Каков будет ваш ответ? - Вопрос главного визиря прервал размышления султана.
   Мехмед обвёл всех взором. Послы, стоя на коленях, ждали ответа. Лица их выражали страх и мольбу о мире, более похожую на мольбу о пощаде. Лица ж его приближённых, напротив, сияли от решительности покорить неверных. И султан ещё больше обрёл уверенность в том, что участь Византии решена. Изнеженные ромеи объяты страхом, а это уже победа. Мехмед встал и, вопреки обычаю передавать свои слова послам через визиря, сказал им на прямую:
   - Я могу делать всё, что мне угодно. Оба берега Босфора принадлежат мне: тот, восточный, потому что на нём живут османы, а этот, западный, потому что вы не умеете его защищать.
   Потом он повернулся к главному визирю.
   - Тебе говорю: я не хочу больше видеть никаких послов Византии. Если ещё раз Константин пришлёт их ко мне, то сдери с них кожу.
   Приоткрытая дверь войны распахнулась.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"