Гасымов Руслан Масимович : другие произведения.

Смерть Ильи Муромца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Чернец Илья после заутренней службы удалился в свою келью и продолжил молиться. От усердной молитвы он сначала покрылся потом, затем его охватил жар и в глазах всё поплыло. Ему казалось, что он теряет сознание, но он упорно продолжал читать молитвы.
  Ночью ему было видение, и ангел напомнил ему его клятву, данную много лет назад. Остаток ночи Илья не спал, но вся его жизнь прошла перед его глазами.
   В детстве упал он на ноги и до зрелого возраста был неходячим. Отец и мать много потратили добра на целителей, волхвов и священников, но это не помогло Илье. Когда же ему исполнилось тридцать лет постучал к ними в дом странник. Он и излечил Илью, но взял с него клятву, что тот никогда не возьмёт меча в руки и не прольёт кровь. Нарушение клятвы привело бы к тому, что Илья снова стал бы неходячим. И тогда смерть не заставила бы себя ждать. Но почувствовал Илья в себе силу великую и пошёл на службу к черниговскому князю Владимиру. И восстали тогда торки, и князь Владимир пошёл на них. Помнил Илья, что нельзя брать ему меча в руки и вооружился палицей, забыв, что и кровь проливать нельзя. Но в битве вошёл он в исступление и крушил булавой встречного и поперечного. Закончилась битва победой князя Владимира. Вот только Илье была эта победа не в радость. Стал он слепнуть и ноги онемели. Вспомнил тогда он о своей клятве и раскаялся. Вновь окрепли его ноги, и вернулось зрение. В благодарность Илья решил полностью посвятить себя Богу и удалился в Печерский монастырь под Киевом. Много лет он трудился для странноприимного дома при монастыре и заслужил большую любовь от братии. И вот, нежданно- негаданно, явился ему во сне свет и голос произнёс: "Илья, помни, не бери меча в руки и не проливай крови людской". Теперь в молитве усердной Илья хотел найти ответ на свой вопрос: к чему сие видение?
   - Муромец! Муромец! - Крики прервали его молитву.
   Он выглянул. Вдоль келий бежало несколько братьев, и созывали всех черноризцев. К нему подбежал молодой послушник.
   - Муромец, уходим к задним воротам! Беда великая! Половцы хана Боняка напали на Киев и на наш монастырь.
   "Вот оно искушение мое, - подумалось Илье. - Враг с саблей в руках у ворот, а что я? Как проявить тут любовь свою к ближнему? Как остановить зло?" Братья бросились к проходам ведущим за монастырь, а Илья, не обращая внимания на их крики, побежал к церкви Святой Богородицы. Кровь ударила ему в голову, когда он увидел как половцы, выломав двери, грабили церковь и кельи монастыря. Десятки икон лежали разломанными и потоптанными. Само имя Бога оскорблялось погаными язычниками.
   - Да как вы смеете, сыроядцы поганые, кощунствовать?! - Взгремел голос уже не черноризца Ильи, а воина, ибо сердце его опять возгорелось и потекла силушка по рукам и ногам. Он расправил плечи и кинулся к толпе грабителей. Ухватив одного из них за ворот, подсёк его ногу своей. Половчанин рухнул на землю и закричал. Крик его был похож на свинячий визг и поэтому привлёк к себе внимание его товарищей. В это время Илья наступил ему на шею. Визг перешёл на хрип, а потом половчанин и вовсе замолчал. Лишь широко раскрытый рот и выпуклые глаза говорили о том, что его душа понеслась на службу к Великому Тенгрихану. Десятки воинов кинулись к Илье, желая порубать его на куски, но он успел вырвать оглоблю из повозки с награбленным добром. И вот раздался треск лопнувшей головы первого подбежавшего к нему половца, затем распалась голова второго, третьего... Илья, размахивая оглоблей, сам наступал на врагов, оставляя за собой поверженных грабителей. Половцы стали разбегаться, но один из них сумел выбить мечём оглоблю из рук Ильи. Крик радости подняли десятки половцев. Их воин взмахнул мечём и попытался ударить воинственного монаха, но Илья успел перехватить руку половецкого богатыря и ударить его по переносице кулаком. Половецкий воин рухнул и Илья, вырвав из его рук меч, отсёк ему голову. И тут в очах его потемнело, и ноги стали слабнуть. Он пытался устоять, но не смог и рухнул на колени. Силы стали убывать и зрение исчезло полностью. Несколько половцев метнули в него копья и поразили его насквозь. Затем, немного подождав, ещё несколько воинов метнули копья. Илья уже был мёртв. Последними его словами были: "Нет большей любви, чем положить душу за други своя". И это было его молитвой, и Бог принял её.
   Долго половцы не решались подойти к трупу монаха-богатыря. Даже мёртвым он внушал страх. Наконец-то подошли и боевым кличем воздали ему честь. После этого, прекратив грабеж, они покинули монастырь, оставив всё награбленное.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"