Гатаулин Сергей : другие произведения.

Краткий обзор отличных книг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кому по душе больше фантастика - обзор фантастических книг здесь http://zhurnal.lib.ru/g/gataulin_s/33-6.shtml (30 янв.)
   ***************************************************************************
   Любителям исторического романа, настоятельно рекомендую творчество Валентина Пикуля. Множество книг, различные периоды истории, различные герои, но КАКИЕ герои? Писатель создает образы настолько "горячие", что после прочтения его книг хочется найти исторические книги и узнать, о героях его романов побольше. Много шедевров вышло из-под пера мастера, но особое уважение у меня вызвали два произведения: "Слово и Дело" - Увлекательнейший роман об эпохе правления императрицы Анны Иоанновны. О том, как царские персоны растаскивали Россию по кускам, забивая карманы иноземцев Русскими богатствами, заставляя при этом свой народ пухнуть от голоду. Пикуль создает свой мир - мир дворцовых переворотов и придворных интриг, всевластия печально известной Тайной канцелярии -- и яростного противостояния русского дворянства и всемогущего фаворита императрицы -- Бирона. Таких ярких героев, как у Пикуля, нет ни у кого из современных писателей. Читая его книги можно смеяться и плакать, скрипеть зубами от злости, но никто и никогда, не останется равнодушным. Отчего-то при Советской власти творчество Валентина Пикуля считалось антиисторическим, вульгарным. В нынешней России, когда образы царей вновь стали обожествляться, книги Пикуля, тоже многим неугодны, но то, что они фантастически интересны, отрицать не будет никто. Рекомендую читать всем любителям альтернативной истории. Уверяю, никто не останется равнодушным.
   И второй роман, о котором я хотел вкратце рассказать: "Фаворит". Роман - о временах Екатерины II, о ее Фаворите, светлейшем князе Григории Александровиче Потемкине-Таврическом - великом человеке, сложном, во многом противоречивом, но, безусловно, талантливейшем и умном, видевшем свой долг в служении России.
Два романа - два периода Русской истории, но насколько отличались дела правителей и их фаворитов, насколько отличается их вклад в эту самую историю. Читается абсолютно не скучно, в противовес многим историческим манускриптам, есть и юмор, есть и актуальные поныне вопросы. Читайте!
  

***

  
  
  
Цикл исторических романов "Проклятые короли"  Морис Дрюон .
   Дрюон никогда не позволял себе вольного обращения с фактами. Его романы славятся интригующим и захватывающим сюжетом, и вместе с тем они максимально приближены к исторической правде.
   В основе серии лежит легенда, согласно которой источник всех бед, обрушившихся на Францию, таится в проклятии, которому Великий магистр ордена Тамплиеров подверг короля Филиппа IV Красивого, осудившего его на смерть. В романах охватывается период с первого десятилетия XIV века до начала Столетней войны между Францией и Англией.
   Дрюон описывает, как сбывается страшное проклятие на протяжении этого периода. 
   В серию входят: КНИГА I: Железный король
   КНИГА II: Узница Шато-Гайара
   КНИГА III: Яд и корона
   КНИГА IV: Негоже лилиям прясть
   КНИГА V: Французская волчица
   КНИГА VI: Лилия и лев
   КНИГА VII: Когда король губит Францию
   Вся серия - отличный пример качественной исторической прозы. Отличный язык, много исторических фактов.  Рекомендую всем, кто созрел воспринимать историю и как науку, и как развлечение. Даже если вас не интересует история, средневековье и прочее у Дрюона вы найдете яркие приключенческие романы. И познавательно и увлекательно.
   Когда-то для покупки этого сокровища нужно было сдать 140кг. макулатуры и затем, получив талоны, выстоять ночь в очереди перед магазином. И стояли, и покупали, и не зря.
  

***

  
  
   Отдельной строкой хочу выделить трилогию Василия Яна - Нашествие монголов.
   В трилогию входят:
   "Чингиз-хан" - роман о событиях 700-летней давности. Сюжет думаю пересказывать нет смысла. Кто не знает о великом полководце Чингиз-Хане. В книгах Яна поражает масштаб описываемых событий, автор показывает жестокость завоеваний эпохи Средневековья. События происходят в Хорезме, древнем феодальном государстве Средней Азии, захваченном и разоренном полчищами Чингиз-Хана.
  
   Следующая книга "Батый", как и ее главный герой менее известна читателю. Признаюсь, мне она понравилась гораздо больше, чем первая и последняя книги трилогии. Впервые прочитал ее еще в глубоко Советские времена, в школьные годы, и с тех пор перечитывал неоднократно.
   Покорив половцев, орды монголов двинулись на русские земли, и повел их за собой Бату-хан. Первой на пути орды встала Рязань, но времена суровые и прочие княжества отказывают защитникам города в помощи, надеясь, что до них война не дойдет. После длительной осады Рязань пала. Не давая русским опомниться Бату-хан двинул свое войско вперед, разрушая Коломну, Москву, Владимир. Лишь несколько князей, тайно, собирают небольшие дружины ратников, думая, что они смогут разбить хотя бы отдельные отряды Батыя. Но предатели существовали всегда и везде. Узнав о намерениях князей, монголы обрушивают на мятежников всю свою силу. Русь обречена...
   Книга о жестокости и насилии, о безмерной доблести и коварном предательстве, о дружбе и ненависти.
   "К последнему морю" - последний роман трилогии. Мне он "не показался". Книга о том, как мечты Батыя о завоеваниях на европейском континенте - выход к берегам "последнего моря", превращаются в реальную подготовку к походам татаро-монгольских полчищ в среднее Поднепровье, потом на земли Польши, Моравии, Венгрии, Адриатики.
  
  
  

***

  
  
   Поклонникам альтернативной истории -- да и просто знатокам истории -- рекомендую прочитать книгу А. Бушкова - "Россия, которой не было". Книга не художественная, но от этого не становиться менее интересной. Автор разбирается в исторических мифах и дает свои (довольно оригинальные) объяснения общеизвестным историческим фактам. Он анализирует альтернативные варианты развития нашей страны. Русь католическая, Русь мусульманская, объединение России, Польши и Литвы (Русь Посполитая) -- всё это можно встретить на страницах книги. Разоблачение устоявшихся в литературе мифов: "хорошие" Петр I и Хрущев, "плохие" Лжедимитрий, Софья, Петр III и Берия. Автор вроде бы не придумал ничего нового, однако, попытка свести воедино то, что можно найти лишь в специальной литературе, привела появлению оригинального произведения. Многие считают, что трактовка исторических фактов у автора выглядит правдивой, многие, что автор ловко подтасовал факты. Я лично думаю, что книга получилась. Спорная, скандальная, но не такая как общепринятые "учебники". Специалисты, безусловно, будут долго смеяться над утверждением автора, что татаро-монгольского ига не существовало вообще, а хан Батый, о котором писал Василий Ян, это Александр Невский. Прочитайте, обещаю - скучно не будет.
   Тем, кто думает, что Бушков только и способен создавать сомнителные исторические трактаты, сообщаю, что Известность пришла к писателю после выхода дилогии про Станислава Сварога -- "Рыцарь из ниоткуда" -- "Летающие острова".
   Не могу не рассказать об этом цикле.
   Скучающий без серьезных "дел", в захолустной воинской части майор ВДВ Станислав Сварог в душе жаждет битв. Старый монгольский шаман помогает ему обрести желаемое -- в один из дней Сварог переносится в иной мир. Мир, где живут лары -- могучие колдуны, правящие миром и практически бессмертные. Они проводят жизнь в увеселениях и дворцовых интригах, на летающих островах и не интересуются делами простых смертных, к которым относится герой. С его появлением в этом мире связывают древнее пророчество, вдобавок ему удается найти легендарное магическое оружие, утерянное несколько сот лет назад, в общем, скучать майору, а ныне -- графу, не приходится...
   Славен Бушков также детективными циклами, однако рассуждать о них не могу, так как не читал. Не мой жанр, однако, знаю многих любителей, готовых с пеной у рта доказывать, что именно они прославили Бушкова.
  
  

***

  
  
   Еще один образчик специфичного подхода к исторической науке: Ги Бретон - "Любовь, которая сотворила историю".
   ... Французский писатель и историк, Бретон рассматривает историю Франции, как историю бесконечной любви продолжающейся не одну сотню лет. Он рассматривает ее, как результат поступков влюбленных людей, готовых ради коротенького "да" любимой женщины объявить войну, запретить религию, принять совершенно абсурдные законы. История вершилась под влиянием страсти государственных мужей к даме сердца.
   Специалисты утверждают, что в книгах Бретона, как и в книгах Бушкова, собрано множество спорных и даже совершенно не соответствующих действительности фактов, но описание истории в таком ракурсе мне показалось занятным. В книге много интересных моментов и для тех, кто хоть хорошо знаком с историей, и для тех кто с ней незнаком вовсе. Она просто обязана понравиться женщинам, а также всем любителям любовных и романтических романов.
   Существуют еще девять книг этого цикла:
   "От Анны де Боже до Мари Туше",
   "В кругу королев и фавориток",
   "От великого Конде до Короля-солнце",
   "Распутный век",
   "Когда любовь была "санкюлотом""
   "Наполеон и женщины",
   "Наполеон и Мария-Луиза",
   "Женщины времен июльской монархии",
   "Загадочные женщины XIX века",
   но о них я ничего сказать не могу, кроме того, что они, по всей видимости, ничем не отличаются от первой. Жанр не мой, потому, лично мне, хватило одного тома для ознакомления с творчеством хвалимого многими читателями автора.
  
  

***

   Хочется рассказать вам еще об одном авторе, с произведениями которого мне довелось столкнуться. Предупреждаю, что его книги к развлекательной литературе не имеют отношения, хотя, безусловно, очень насыщены интереснейшими фактами.
   Знаменитейший психиатр прошлой эпохи Чезаре ЛОМБРОЗО. "Гениальность и помешательство". Книга содержит громадное количество фактов из жизни знаменитых людей. Автор рассматривает влияние таланта на психику, прослеживает связь между гениальностью и психическими отклонениями. Что такое гениальность: дар или проклятие, болезнь рассудка или божья искра? Прочитав книгу, я бы переиначил ее название в "Гениальность ИЛИ помешательство". Книга о взлетах и падениях конкретных (великих) людей. Автор, пусть и косвенно, но утверждает, что "нормальный человек" не может быть гениальным, но помимо этого он же говорит, что полностью адекватных людей, просто нет. Очень познавательная книга.

***

   Ричард Докинз - "Слепой часовщи
В последнее время только идиот не пытается оспорить справедливость теории Дарвина. Докинз же, не только защищает теорию эволюции, но и яро ее пропагандирует. 
Книга посвящена современным аспектам теории эволюции. Автор в свойственном ему легком стиле, но без всяких упрощений, -- что местами может напрячь неизощренного читателя -- излагает наиболее сложные положения Дарвинизма. И делает это настолько ясно, что в верности этой теории не остается никаких сомнений. Очень интересны его опыты с биоморфами. Компьютерными существами, с помощью которых он объясняет, как на основании "простого деления клеток" могут возникнуть сложные организмы, которые даже в графическом исполнении очень похожи на насекомых.
   Очень занятно, дает пищу к размышлениям читателей, а писателям сюжеты к новым книгам. Напрягает только то, что автор периодически пытается ответить на вопросы, которые могут появиться у рьяных теистов.
   Атеистам и агностикам строго рекомендую. Сомневающимся -- подобное чтение очень полезно. Теистов, не убедишь, ничем, потому не тратьте время.
Еще меньше ученых способно отвергнуть существование бога, а мировые религии причислить к вирусам. Однако Докинз не из числа пугливых, чтобы понять его взгляды пройдите по ссылке и ознакомьтесь со статьей "Вирус мозга" в журнале "Химия и жизнь", где освещены некоторые аспекты его мировоззрения http://elementy.ru/lib/164594/164595 
Если Вам понравился "Слепой часовщик", то прочтите и "Бог как иллюзия", в которой автор... впрочем, название этой книги лучше любой аннотации.
   Спасибо Фарандову Нику и Тучиной Оксане за хорошую рекомендацию.
  
  
  
   ***
  
  
  
   Обзор фантастических книг - по соседству, но, преследуя свои меркантильные интересы, я помещаю ссылки на свои книги и в этот файл.
   Предупреждаю! сразу, они к истории не имеют никакого отношения. Разве что самую малость -- к альтернативной
  
   Книга 1. "Вирус" ...... http://zhurnal.lib.ru/g/gataulin_s/1.shtml
  
   Книга 2. "Вирусапиенс" ....... http://zhurnal.lib.ru/g/gataulin_s/2-1.shtml
   Книга 3 "Сапиенс, как вирус" ... http://zhurnal.lib.ru/g/gataulin_s/33-1.shtml
  
   В книге обыгрывается идея Хью Эверетта о мульти-мировой интерпретации мироздания, которая предполагает существование "параллельных вселенных". Действие происходит большей частью в современной России, но иногда герои переносятся во времени и пространстве по древу времен. В этой части возможны некоторые исторические элементы.
   В частности один из героев полковник спецслужб, попадая во времена Ивана Грозного становиться.... Ну, об этом можно узнать, пройдя по ссылкам.
   Герои книги - не только люди: Тромб - виртуальный боец, бывший бот компьютерной игры. Вирусапиенс - вирус обретший разум, бывший человеческий симбионт. Профессор Медведев и его коллеги, занимающиеся проблемами искусственного интеллекта. Мальчишки Славка Пугачёв и Димка Потёмкин, оказавшиеся в центре научных экспериментов. Они же, первые представители нового вида Хомо Либерис - человека, свободного от вируса и от ограничений, накладываемых им на возможности человеческого организма.
   Книги находятся в доработке, и любое Ваше мнение обязательно учту в конечном варианте.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"