Гавенко Ярослав : другие произведения.

Охота на дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ОХОТА НА ДРАКОНА.

Часть первая. Туда...

Глава 1.

В одной столичной квартире..

- Парни, вы мне верите?

- Это сказка.. Такое не может быть, просто потому что не может!

- Но вы же сами видите ?!

- Видим. Череп какого то динозавра, вернее его кусок.

- Но он же относительно свежий. Да и сколы не стерлись.

- Пиво у тебя свежее. А это какой-то мутант, возможно и поддельный.

- А фотки! Я же сфоткал его еще там! Вот же он полузасыпанный!

- Фотки весьма занятные. Но, но, успокойся, в подделке мы тебя не обвиняем.

- А рассказы местных ?

- Честно? Не верим.

- А мне верите ?

- Тебе ? Да!

-Тогда смотрим сюда! - рисует на листе бумаги, - Нас пятеро, вот приблизительная дата. Нужно быть за пару дней на месте в том трактире. Я посчитал приблизительную сумму плюс ваши предпочтения по выбору оружия.

- Моя болтовая Sauer 9,3х62 пойдет первой! 0,9 минуты точность и максимум убойности. В комплект оптика х40 и 500 спецпатронов.

- Братец, ты как всегда вперед летишь! Еще увидишь как мой карабин Browning двухминутный обует твою болтовую! А патроны не зажимай - калибр тот же. Всегда хотелось пострелять утяжеленными.

- Итак, братья - на дальней дистанции работают. Я подбираю со своей двустволкой 10-го калибра. Вы что берете?

- Бенельку 12-го полуавтомат. Нужно же что то свеженькое подстрелить.

- Ой, смотри как бы твой газоотводный ружбай под дождиком не намочило. Вот моя инерционка еще прокормит нас, когда ты будешь в керосине детальки размачивать.

- Старая песня, ребята. Бенелли против Бенелли.

- Неет! Это инерционка против газоотвода!

- Хорош спорить. В поезде еще будет время попилить друг друга. Я с местными пообщался и нам там, перед выходом, подкинут пару АК-74М. Не боись, возьмем только новье.

- Да и не как в прошлый раз. Не больше 50 кг снаряги, а то вас самих придется нести. Снаряжение для гор отправим багажом.

- Я тут гарнитурку отличную видел, мож возьмем?

- Забыл сказать. Радио крайне нежелательно. Местные говорят, что с источниками радиосигнала кранты наступают очень быстро. Реально просили одуматься.

- Странно конечно. Но инфракрасные фонари, ночники и тепловизоры как бы и не излучают особо. Забегу до знакомых умельцев что б ИК-передатчики сварганили..

Через некоторое время.

- Уважаемые пассажиры, предъявляем билеты и паспорта.

- Какая требовательная и вежливая у нас проводница! Разрешите познакомиться, я Саша, а это мой брат Ваня. Правда, мы вам нравимся?

- Братцы, посмотрите на себя, вы же два медведя по центнеру весом. А девушке - проводнице интересен интеллигентный человек. Мое имя Алекс.

- Граждане, - улыбаясь, - не спешите. До конечной еще неделя пути. А ваш билет?

- Мое имя Влад, вот мой билет и паспорт. А знакомиться лучше сразу, тогда и ехать веселей. Миша чего грустишь? Покажи девушке свой паспорт, ну и билет тоже..

Еще через неделю.

Пятеро охотников, одетых как на Северный полюс, со снаряжением вперемешку, болтало и перекатывало по всей буханке. На дороге ям и канав не было, были полуметровые промоины и буераки.

- И сколько нам еще так трястись?

- В прошлый раз было сухо, доехали за три часа.

-Тоесть нам еще и толкать придется!

- Смышленый ты парень, братец!

- Ребята, и толкать, и копать. Дай щастья чтоб не ремонтировать.

- А горы все ближе, а горы все выше..

Невзирая на плохую дорогу путешественники к ночи добрались на место. Это был старый, на вид, трактир сделанный из полуметровых бревен. Крыша, заросшая мхом, плавно переходила в скалу, на которую и опиралось здание. Вокруг наблюдались слабые следы цивилизации в виде тропок и небольшого хутора в низине.

- Такое впечатление, что мы в гости к гномам пришли. В смысле не размеры двери, а общая обстановка, - сказал Саша.

- Да уж, если есть корни гор, то мы у их входа, - поддержал Ваня.

- Заходим, я вас познакомлю с хозяином трактира, - сказал Миша, - этот человек будет нашим проводником.

-Эй, а куда уехал наш таксист - уазик?

- Братцы, не отвлекайтесь, я же вам говорил что в ближайшее время мы будем очень заняты.

Пройдя через короткий коридор с двойными дверями, компания охотников очутилась в большом зале. Освещение было организовано с помощью светодиодных ламп, но камин с открытым ярким пламенем добавлял большую часть света. Три больших стола с лавками оставлять широкие проходы, а трактирная стойка имела несколько бочонков весьма приличных размеров. Из кухни доносились приятные запахи готовящейся еды.

- Ну хоть девайсы зарядим, - воскликнул Ваня.

- Завтра зарядите, когда дизелек заведу, а сейчас от аккумуляторов электричество, сказал вышедший навстречу человек, - Ну, здравствуйте, гости! Здравствуй Миша! Представь мне своих товарищей.

- Здравствуй Михайлович! Друзья, это наш будущий проводник и хозяин этого места, Борис Михайлович.

После крепких рукопожатий друзья расселись на лавках, а разговор продолжил уже сам хозяин.

- Сейчас располагаетесь. На втором этаже, над кухней есть три комнатки, тесновато но лучше чем в палатке в лесу. Удобства во дворе. Расселяйтесь, переодевайтесь через 20 минут моя помощница подаст ужин.

- А как же цель нашей поездки?, - спросил невзначай Алекс.

- Завтра после завтрака посмотрите вход. Вот после этого и поговорим, - ответил Михалыч.

На следующий день отдохнувшие охотники всей компанией отправились за проводником по тропинке в ущелье. Через несколько километров ущелье с весьма узким и извивистым проходом закончилось тупиком. Тропинка обходила большой камень размерами, не меньше чем 2 на 3 метра, и ныряла в туннель или скорее низкий проход.

- Камень здесь вместо замка для нежелательных посетителей, - пояснил проводник.

- Да кто ж его сдвинет? , - удивился Влад.

- Конечно фугас. На выходе из ущелья есть приметный переключатель, я потом вам покажу его, на всякий случай, - сказал Михалыч.

- Какой случай?,- спросил Ваня.

- Пошли назад в трактир, - ответил на этот раз Миша, - там есть небольшая выставка экспонатов, вот и посмотришь.

В трактире по правую сторону зала была комнатка с окном, обстановка которой переплюнула бы любую кунсткамеру. Каждый из охотников имел приличный опыт и охот на зверя, а в некоторых личностях и на человека (исключительно по роду службы). Тем более интересно было наблюдать их реакцию на экспонаты. Через небольшое время каждый из них уже смотрел, вертел в руках, постукивал, а кое кто и царапал ножом наиболее выдающиеся экспонаты.

- Да берите уже их, и выходите в зал, - сказал Миша, - я прошлый раз смотрел и то жуть наводит.

Когда каждый со своим предметом расселись за столом, хозяин и проводник Борис Михайлович начал свой рассказ:

- Много лет, по разным подсчетам до 500, существует это место. Трактир строили регулярно и также регулярно его уничтожали, ну да это к теме не относится. Мне мой дед, когда еще был здесь рассказывал про экспедицию туда за царя, а потом и в 30-х годах за советской власти. Вы сами увидите потом то, что осталось от них. Мой отец под силой обстоятельств в 60-х вынужден был уйти на ту сторону вместе с экспедицией. К сожалению никто из них не вернулся. До развала Союза здесь была радиостанция и смена патруля вместе с представителем из КГБ. Ну а после.. Вы же видите - по одну сторону тайга, по другую начинаются горы. Я здесь живу и пытаюсь по мере сил с местными мужиками присматривать за проходом, но реально повлиять шансов у нас мало. Посетителей в последнее время как туда, так и обратно практически нет. Собственно по этому я и пригласил вашего друга Мишу на консультацию.

- Итак парни..., - начал было говорить Миша.

- Постойте!, - воскликнул Саша, - какой проход, какие посетители? О чем собственно речь?

- Саша ты быстро бегаешь и отлично стреляешь, но неужели ты не догадался?, - воскликнул Алекс, - Это проход туда! Это посетители оттуда! Череп одного из них ты только что ковырял ножом.

- Да Саша! Это проход в другой мир. - сказал Миша.

- Тоесть эти черепушки принадлежат тамошним гоблам и оркам ? - спросил Ваня.

- Ну не эльфам же.. - пошутил Влад.

-А мы здесь для охоты на драконов. - добавил Алекс, - на больших летающих огнедышащих драконов.

- Кстати очень умных тварей, - заметил Михалыч, - из-за них и заблокирован проход.

- Но зато к вам не лезут вот эти, - потряс черепом Влад, - или это не пойми что.

- Да! Но есть вещи и поважнее гоблов или там кикимор всяких. Поверить в это тяжело, но я надеюсь вы со временем поймете сами. - закончил спор Михалыч.

Миша поднялся из-за стола и начал размеренно излагать задачу-минимум.

- Мы вместе здесь собрались для большой охоты, охоты на чудовищ. Именно за этим я приглашал вас сюда, кода показывал кусок челюсти дракона и снимки оттуда. Я был там. Да я не отходил дальше ста метров от входа, но жить там и охотиться можно. Припасы мы перетащим послезавтра, когда откроется проход, - подтверждающий кивок Михалыча, - а дальше надеемся на удачу и нашу спаянность коллектива. Кстати когда будет проход обратно?, - уже к Михалычу обратился Миша.

- Механизма перехода неизвестен, но за много лет составлена более менее точная таблица. Согласно нее через месяц проход откроется вновь. Правда, это будет последний раз в этом году, - виновато закончил Михалыч.

- Значит выбираем место, обустраиваем лагерь и начинаем охоту! - воскликнул Саша.

- Я напишу список что нужно будет вырезать для трофеев, уж покупатели с той стороны не замедлят явиться и побренчать золотом в прямом смысле слова. - сказал Михалыч и добавил, - и не надо спрашивать что там да как. На моей памяти только два раза забредали какие то уродцы. Так мы с ними беседы не вели, а похоронили в том ущелье.

- Ладно, пошли выбирать АК, - сказал Миша, - и выбрось ты эту дрянь, Саша, еще подцепишь гоблинскую чесотку.

Через сутки вся команда обвешанная снаряжением со всех сторон собралась перед камнем у прохода. Над ущельем проносились низкие тучи напоминая что уже середина осени, а ветер завывал между камней нагоняя тоску. Парни смотрели один на одного, по сторонам, как в последний раз.

- Последний инструктаж, - сказал Михалыч, - как войдете в тоннель двигайтесь вдоль тропки посыпанной известняком. В боковые отнорки, пожалуйста, не сворачивайте там везде ловушек натыкано. Как тоннель начнет заполняться туманом значит вы уже попали в зону переноса. Продолжаете двигаться даже если вам будет что то слышаться или ухудшится самочувствие. В принципе, Миша подтвердит, ничего плохого не произойдет. После переноса останется пройти около сотни метров до выхода. Я Мише показал прошлый раз где там оставлен запас продуктов, лекарств и боеприпаса в основном патроны 12 калибра и автоматные. Только осторожно под ящиком с белой полоской стоит граната без чеки, страховка от аборигенов. Удачи вам и жду через месяц с трофеями.

Глава 2.

Электрический свет фонарей прекрасно освещал этот естественный тоннель. Боковые ответвления смело игнорировались. Но легкая дымка, что появилась впереди заставила непроизвольно сбавить шаг.

- Мы в зоне перехода, - сказал Михаил, когда они окунулись в белесое марево.

- Вы слышите?

- Не обращай внимания..

- Что это у меня со зрением? Здесь ветер? Все плывет и кружится..

- Какое зрение? У меня голова раскалывается! Я не могу идти..

- Поддерживай его ребята, еще немного осталось..

Что то ощутимо сдвинулось, будто необычным восприятием все ощутили - переход произошел.

- Алекс потерял сознание. - констатировали братья.

-Тяни его к выходу, - воскликнул Миша, - сейчас приведем в чувство.

Когда, пыхтя и отдуваясь, вся компания подошла к выходу, Алекс пришел в себя и даже шел на своих двоих.

Снаружи светило солнце. Прозрачный горный воздух будто подчеркивал резкость картинки. Синее небо опиралось на мощные горные пики и лишь у горизонта его застилала далекая пыльная мгла. Друзья стояли на выходе из пещеры, расположенной на склоне горы. Вниз, больше километра, склон плавно переходил в пустыню. И склон, и пустыня были плотно усажены камнями.

- Марсианская поверхность какая то... - воскликнул Влад.

- Смотрите вправо и ниже. - указал Михаил.

Все посмотрели в ту сторону и увидели более - менее ровную площадку с разбросанными предметами весьма оплывших форм. В некоторых угадывались вроде бы знакомые елементы, но оплавленные и с подтеками до самого камня. На краю площадки, ближе к входу, стоял большой крест, вырубленный из камня.

- Ты куда нас притащил? - с нотками легкого отчаяния, воскликнул Саша.

Алекс, опираясь на плечи братьев, с натугой развернулся к Мише:

- Рассказывай все начистоту, здесь все свои. Теперь самое время.

- Простите ребята, что скрыл от вас всю правду, - тяжело начал говорить Миша, - где то полтора месяца назад мне поставили жесткий диагноз и отписали наши эскулапы полгода жизни. А через две недели позвонил один товарищ по состязаниям, ну стрельба по тарелочкам и все такое...

- Ты рассказывал, не отвлекайся. - поторопил Алекс.

- Так вот, он свел меня с этим Михалычем. А Михалыч сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться. Я сам не поверил своим чувствам, но обследования показали что я снова здоров как бык. Это был шок! Я буквально воскрес к жизни. Когда я стал благодарить Михалыча, он пригласил меня сюда и озвучил свою проблему.

- Какую - такую проблему? - спросил Саша.

- Проблема эта кратко и емко - это драконы! Дед Михалыча был крутым колдуном в этом мире - пока не пересекся с драконами. Он бежал через проход в наш мир, но назад не мог вернуться, хотя и предпринял несколько попыток, что в конечном итоге его погубило. Отец Михалыча вроде поменьше стремился сюда попасть. Но когда подступила старость он с экспедицией, вооруженной по максимуму, ну разве что без ракет, ушел на эту сторону и погиб, тоже со всей экспедицией.

- Ну колдун - так колдун. Пусть себе колдует потихоньку. Помог - так спасибо ему. Отсыпал бы денег, если б надо было мы бы помогли. Но сюда ему зачем? Мы здесь зачем? - спросил Влад.

- Не кипятись Влад. Сейчас мы услышим что то интересное для нас всех. Не правда ли? - сказал Алекс.

- Ты прав. - подтвердил Миша, - Этот мир богаче, буду говорить прямо, на магию. А значит и на возможности. Лечение, продление жизни и прочая. Как только проход станет свободен, сюда почнут стекаться все мало-мальские маги с нашего мира. Да и статистика от Михалыча утверждает что каждый пятый человек ощутит себя здесь волшебником. Ну а мы спаянная команда охотников на любую дичь. Охота на драконов будет очень взаимовыгодна.

- Кажется я уже начинаю воспринимать что то новое в себе, - сказал Алекс, - еще бы с этим разобраться..

-Лады! Завершаем этот разговор и двигаем вниз, искать место под лагерь. - резюмировал Влад, - Еще наболтаемся.

Через 20 минут прыганья по камням они подошли к бывшему лагерю. Все собрались около креста с какими-то оплавленными краями.

- Смотрите, здесь надпись. - воскликнул один из братьев.

После нескольких движений саперной лопатой и руками открылся текст, выбитый в основании креста.

- 1908 годъ. Первая Российская экспедиция. - озвучил Саша.

- Сколько же их было? - спросил Ваня.

- На камне вообще то тяжело буквы выбивать, у них были дела и поважней. - заметил Влад.

Алекс с кряхтением сел на ближайший камень:

- Все не могу отойти от этого перехода. Пойдите, гляньте, что там осталось от советской экспедиции.

Все, кроме него, разбрелись по площадке осматривая и даже иногда узнавая некоторые предметы.

- Да это же зенитка 37 мм! - воскликнул Саша.

- А это было счетверенным пулеметом какого то крупного калибра. - сказал Ваня.

- Эта фигня вообще как бы взорвалась, а потом расплавилась. - удивился Влад.

- Вы наверное догадываетесь, - с печалью сказал Миша, - здесь поработали драконы.

- Мы здесь не должны останавливаться, - продолжил он, - судя по прошлым событиям, это место периодически патрулируется. Нам необходимо скрытно обустроиться и очень желательно найти воду.

- А где ты нашел тот кусок челюсти, что нам показывал ? - спросил Саша.

- Ниже, между камней, еще есть остатки скелета. - ответил Миша.

Все вместе отправились смотреть на скелет. Часть костей отсутствовала, череп был расколот, но даже в таком виде можно было оценить что тварь была метров 10 - 12 длиной. Все примолкли и смотрели на остатки самого большого сухопутного хищника.

- А эта тварь еще и огнем как то плюется. - пробормотал Алекс.

Охотники один за одним двинулись к подножью горы, где, немного в стороне, была видна какая-то чахлая зелень. После изнурительной двухчасовой прогулки они достигли крошечного оазиса. Несколько молодых деревьев, смахивающих на пальмы, и немного тростника с травой вокруг двухметровой лужи с родником под нависшей скалой. Тощий ручеек убегал дальше вниз и исчезал между камней.

- А здесь есть живность. - сказал Ваня, - вон травка общипана и следы у края воды.

- Станем лагерем немного дальше, - полуутвердительно промолвил Влад, - между теми камнями можно натянуть маскировочную сеть и прекрасно разместиться.

Следующий час прошел в хлопотах по обустройству лагеря. Основной упор делали на маскировку с воздуха. Вокруг лагеря и около водопоя разместили датчики движения с инфракрасными портами.

- Я все же не понимаю зачем так мудохтаться с этими датчиками, У нас остались дома прекрасные датчики движения с камерами на вайфае. Сидишь у костра и на экран планшета одним глазом смотришь, а другим спишь. - возмущался Саша.

- Судя по остаткам сведений, - сказал Миша, - драконы прекрасно улавливают радиоизлучение. Что и стало одной из причин гибели предыдущих экспедиций.

- Есть и позитив, - добавил Алекс, - мы заманим его или их в засаду на радиосигнал. Ведь так Миша?

- Да, я взял простой широкополосный передатчик как у ментов. - ответил Миша, - Радиосигнал охватит небольшую площадь. Ведь нам не надо несколько десятков в одном месте.

День склонялся к вечеру. Появилась легкая прохлада, которая обещала перейти в ночной холод. Ужинали без костра саморазогревающимися консервами.

Сашу, как самого молодого, выставили первым наблюдателем. Он устроился с биноклем на одном из камней побольше и стал рассматривать окрестности.

Солнце коснулось горизонта и небо на западе окрасилось в багровые цвета.

Взгляд Саши натолкнулся на какую то точку в небе. Неспеша поднеся бинокль к глазам, он стал рассматривать. Через минуту, когда летун приблизился, он соскочил с камня и бросился под натянутую маскировочную сеть.

- Что там ?

- Смотрите, дракон летит. - негромко сказал Саша, и указал куда смотреть.

Немного в стороне на приличной высоте, как для птиц, но ниже чем самолеты летают, летел дракон. Редкие взмахи крыльев и направление указывало что он снижался по ту сторону от вершины горы. Хорошенько рассмотрев в бинокли, друзья пришли к мнению что этот доисторический птеродактиль мог бы быть и поменьше.

Глава 3.

Новый день - новые заботы. Михаил с братьями остались обследовать подножье горы с целью поиска места дляя засады. Влад и Алекс отправились на разведку к вершине. Преимуществом этой горы была небольшая высота, около двух километров, и пологий склон. Для ориентира был выбран горный кряж чуть в сторону от вершины. Местом встречи остался лагерь, время - до заката.

При подъеме к вершине оружия не брали ввиду пустынной местности, ограничившись ракетницей. Солнце уже подбиралось к полудню, когда они вышли на старую каменную осыпь и смогли развить приличную, как для подъема, скорость.

- Ничего, ничего. - сказал Влад, - как раз солнце встанет на запад и хорошо будет видно что там и как.

Почти час интенсивной ходьбы по осыпи дал возможность выйти на скальный кряж. Дальше начиналась серия довольно отвесных ущелий, но и отсюда можно было заглянуть за гору, хотя бы частично.

- Маскировка прежде всего. - со вздохом сказал Алекс, заматываясь в маскировочную сеть.

Влад уже в наряде из маскировочного балахона пристраивался возле камня.

- Давай по 20 минут часа три, чтобы успеть вернуться к лагерю. - сказал он.

- Фоткай все интересное, - откликнулся Алекс, - я отдыхаю.

По возвращению в лагерь, пока закипала вода на костерке, устроили совещание.

- За все наше наблюдение мы увидели пять драконов, один из них был втрое больше за своих сородичей. Вот фото... - Алекс передал планшет по рукам, - Дальше начинается практически неприступный горный массив, мы вышли как раз в предгорьях. Целая цепь ущелий, подойти ближе будет очень сложно, а уйти еще сложней.

- Понадеемся на интерес этих тварей к нашим манкам. - отозвался Влад.

- А как место для засады? Есть идеи? - спросил Миша.

- В первом ущелье можно проложить пару маршрутов для спуска. Глубина метров 400, а ширина около 3-х километров. Склоны относительно проходимые. - дал обьяснения Алекс.

- Как ваша разведка? - спросил Влад.

- Мы продвинулись за первую половину дня на километров 10 за шагометром. По видимому все это время удалялись от гор потому, что горный склон перешел в каменистую пустошь. Признако жилья, воды, растительности, да что там говорить, даже сусликов не видели. - устало ответил Миша.

- Решаем где обустраивать засаду. Около входа? - поставил вопрос на обсуждение Саша.

- Нет, конечно. - ответил Ваня.

- Тогда в пустоши или в ущелье? - продолжил Саша.

- Лагерь оставим как есть, а засада в ущелье. Если дракон снизится ниже краев, то есть большие шансы попасть по глазам, ушам или в пасть... - ответил Алекс.

- По ушам? Зачем ? Сережки цеплять? - удивился Саша.

- Ты не подумал что сказал. Все летающие очень сильно зависят от своего вестибулярного аппарата, а он напрямую связан с ушами. Он же не вертолет, зависнуть ему будет сложновато. Вот пойдет он вниз кругами - тогда можно будет стрелять. - прокоментировал Влад.

- Обустраиваемся на обоих склонах? - уточнил Миша.

- Нет. Три километра слишком много для подвижной цели. У нас же не зенитки. Предлагаю 9мм на краю склона, а 10 и 12 калибр на середине склона. Неизвестно где он упадет. - ответил Влад.

- Ладно, ужин закончен, планы составлены. Завтра берем самое необходимое и выдвигаемся к ущелью. Туда еще часа два или три топать. - завершил разговор Миша.

На следующий день, обвешаные мотками веревки, и при оружии все дружно двинулись к первому из ущелий на склоне горы. Ближе к обеду, после беглого осмотра, начали прокладывать маршруты ко дну ущелья. Осыпи камней старались обходить и двигаться под углом к склону, чтобы легче и быстрее было подниматься. Два маршрута, что пересекались наискосок на середине склона, были готовы под вечер. Использовали почти все мотки веревки и все костыли. Дальше прошли для контроля по обоим маршрутам и примерились, где будут места для засады.

- Итак вот примерный план рельефа. Подходим и отмечаем свои номера. - разложил лист бумаги Михаил.

- Вот здесь, выше по склону, мой первый номер, а чуть ниже на пятдесят метров - второй. - отметил карандашом точки Саша.

- Аналогично, я беру вниз по склону от вершины горы вот среди этих камней первый номер, а вот здесь на спуске второй номер для охвата дна ущелья. - черкнул свои метки Ваня.

- Давайте дробовики выбираем места по маршрутах. - продолжил Миша.

- Вот сказал. Да у меня и сотни дробовых не наберется. Все как на подбор или калиберные Полева, или подкалиберные 12 мм по заказу. - обиженно сказал Влад.

- Ладно, потом поболтаем, мы станем возле пересечения маршрутов. Неизвестно в какую сторону надо будет двигаться. - закрыл вопрос Алекс.

- Тогда спускаемся в лагерь пока светило не зашло. Устал как собака. - завершил разговор Миша.

За весь день они трижды видели драконов, но расстояния были в несколько километров. Драконы вероятно имели в этой местности свой проложенный маршрут.

Глава 4.

Утро еще не начиналось как друзья поднялись и начали разогретый завтрак.

- Что-то кусок в горло не лезет. - сказал Саша.

- Подождешь драконятины? Так им столько лет, что даже автоклав мясокомбината не справится. - пошутил Ваня.

- Ешьте, ешьте за день набегаетесь еще. - поторопил Миша.

После завтрака начали собирать оружие и всякие приблуды к нему, которые только можно купить или достать.

-Как решим с манками? - спросил Алекс.

- Я предлагаю радиопередатчик с ультракоротким диапазоном радиоволн разместить на дне. А чуть выше по склону пару одноразовых ракетниц. - сказал Влад.

- Собирайте что-то на обед, на ночь вернемся в лагерь. И возьмите пластиковый контейнер, возможно будет добыча. - добавил Алекс.

Через два часа, когда светило начало отгонять утрений морозец, все уже были на своих местах. Началось ожидание.

- Вы меня слышите? Мозги можно свернуть с этими инфракрасными передатчиками. - воскликнул Саша.

- Отвечаю, тебя слышно прилично. - отозвался Ваня.

- А внизу, внизу хоть кто-то ловит мой сигнал? - продолжал допытываться Саша.

- Я на дне ущелья, возле передатчика. Слышимость приличная. Но на склоне, возле пересечения, вероятно сигнал просто не проходит за камнями. Меня они слышат, не волнуйся. - обстоятельно объяснил Миша.

- Ты там не задерживайся. Даем сигнал, как только появится мишень. - сказал Ваня.

- Обещаю подняться до развилки за пять минут. Если надо будет. - ответил Миша.

- Не геройствуй. На связи. - завершил Саша.

Свет сдвигал тени от камней, ветер утих. Температура воздуха поднялась выше двадцати градусов. Наблюдатели потихоньку психовали.

В пол-двенадцатого из-за горы появился дракон. Высота на вскидку около километра.

- Алло! Включай! Жди! Как повернет - скажу! - воскликнул Саша.

- Ок. Три, два, один. Включаю. Жду. - спокойно ответил Миша.

Плавно потекли секунды ожидания, полет дракона ничем не изменился. Через минуту, когда расстояние уменшилось до трех - четырех километров, стала заметна легкая искривленность траектории полета.

- Он среагировал, точно. - полуутвердительно сказал Саша.

- Как то незаметно. - засомневался Ваня.

- Что незаметно, по этой дуге он через минуту будет над передатчиком. - ответил Саша.

- Да, ты прав. Миша, сваливай от передатчика. Прячься. Пускай ракеты. - заговорил в микрофон Ваня.

Через пол-минуты внизу склона с шипением взлетели одна за другой ракеты и взорвались искрами как раз на уровне гребня ущелья.

Дракон сделал горку и пошел по спирали вниз. Расстояние стремительно сокращалось.

- Быстрый зарраза! Бери упреждение на полкорпуса, главное сбить его с траектории. - быстро затараторил Ваня.

- Знаю. Молчи не мешай. - сквозь зубы ответил Саша.

Дракон уже делал третий круг, до уровня края ущелья оставалось секунд тридцать. На дне, немного не по плану, подожгли дымовую шашку, чтоб наверняка.

Вот последний круг, дракон входит в разворот и стремительно приближается к ближнему краю ущелья. Двигаясь по траектории он разворачивается боком к стрелкам, расстояние не больше двухсот метров, скорость около двадцати метров в секунду. Отлично видно в оптику как раскрыта его пасть и легкий дым, что сносит назад. Кожистые крылья ловят потоки, хвост, как руль, ходит в стороны.

"Как штурмовик, что заходит на линию огня!" - подумал Саша и плавно дожал курок на своей Sauer. Выстрел! Пыль, толчок, лязг затвора и снова выстрел. Ему вторит выстрел из Ваниного Browning. Дракон, хорошо видно, сильно дернул головой, и заревел. Рев не успел отразиться от стен ущелья, как он выпустил пламя. Пламя совершенно не походило на струю огнемета - это был больше направленный обьемный взрыв. Он колоколом разошелся куда то вниз. Грохот взлетел вверх и если бы не тактические наушники, совершенно оглушил бы.

Третий и четвертый выстрел пришлись по правому крылу и вероятно что-то зацепили. Дракон начал заваливаться как подбитый самолет и с громким ревом врезался в дно ущелья.

"Это еще не конец" - подумал Саша, перебегая на второй номер с винтовкой наперевес.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"