Алексей : другие произведения.

09.Путь Огня.Глава 9. Храм Знаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Девятая... Надеюсь- оправдаю мою задержку. Приятного чтения:) Как обычно, если не трудно, указываем на очепятки, непонятки и т.д.

  Глава 9. Храм Знаний.
  
  
  Упрощать сложное - во всех отраслях знания самый существенный результат. Г. Бокль.
  
  
  
  На половине пути к воротам мне вспомнилась таинственная башня с "электрическим свечением". " А почему бы и нет?"- подумал я. Развернувшись, пошел в обратную сторону. Время есть: так отчего бы не удовлетворить свое любопытство ?
  
  Уже подходя ближе я смог заметить отличия этой башни. Во - первых, у нее не было шпиля, и она напоминала своей формой шахматную ладью, основанием примерно метров тридцать. Во - вторых, вообще не было огненных колец, или каких-либо других огненных "украшений". Ну ,и, в-третьих, сам цвет башни -голубоватый, как я уже говорил, контрастировал с окружающими строениями. Представьте, большинство зданий- черные цвета и темные тона, а тут, бац, бледно-синий. "Белая" ворона - и, конечно же, она привлекает внимание.
  
  И вот я уже внутри... Скажу честно: не ожидал я ,что это окажется библиотекой! Причем, вся башня: до самой вершины, вдоль стены -на сколько хватает взгляда- шли стеллажи с книгами, свитками, и пергаментами. Стеллажи находились не только именно вдоль, обволакивая стену башни. Но и, к примеру, отсюда были видны стеллажи, которые стояли вразнобой на втором круглом ярусе - своеобразный "книжный" лабиринт, да еще и на каждом "этаже". И только у самого верха виднелась "площадка"( что за ней- не было видно). Скорее всего : оттуда я и заметил "свечение", когда первый раз увидел эту башню. Еще один момент: такое ощущение, что изнутри помещение в два раза больше чем снаружи. Либо меня глючит, либо тут точно не обошлось без магии: ну, минимум сейчас шестьдесят метров от входа до противоположной стены!
  
  В итоге, планировка самой башни была похожа на "банку", вдоль стенок которой шли круглые ярусы со стеллажами книг, то есть, находясь на первом этаже можно увидеть, скорее всего, самый верхний этаж-площадку, который, предположу, был "окантован" оконными проемами(иначе как - бы я заметил "электрические разряды"?). Думаю, оттуда открывался бы потрясающий вид на город.
  На каждом полукруглом "этаже", по мимо обычной "каменной" лестницы, с помощью которой можно перебраться вниз или вверх, было по несколько переносных лестниц, как понимаете, чтобы доставать книги с самого верха стеллажей, которые были не менее четырех метров.
   Посередине же присутствовало нечто похожее на читательный зал: около двух десятков круглых (деревянных!) столов, и обычных кругловатых табуреток ,сделанных из того же материала. Наверное - огнестойкая зачарованная мебель , а то замучишься каждый раз менять после неосторожного "чиха" посетителей... Кстати, интересно, надо будет как-нибудь попробовать чихнуть или кашлянуть: почувствовать себя "приболевшим" драконом. Мда...
  Чуть дальше- к противоположной от выхода и от меня, стороне, на некотором возвышении находилась полутораметровая трибуна, за которой виднелся... наверное, библиотекарь, кто ж еще: "бородатый" элементаль с толстыми ,кустистыми и огненными бровями, из под которых даже глаз не видно, и который по виду даже старше самой этой башни. Но внешность, как говорится, обманчива. Это люди стареют, а тут, я так понял( у элементалей), чем возраст твой старше, тем ты не только мудрее , но и сильнее во всех смыслах.
  
  Одет он был в зеленую рясу с синими узорами. Встреть я его снаружи, подумал бы, что он монах или какой-нибудь местный священнослужитель. И вот так, разглядывая его одежду, я не сразу заметил, как он, оторвав от трибуны свой взгляд, оглядел помещение. И остановил свой взор на мне. Мы встретились "взглядами", я бы даже сказал "бровями", но , так как у меня не было бровей, а его очей- я не видел. То мы просто на мили секунду уставились друг на друга. И тут произошло то, чего я вообще не ожидал: он перепрыгнул через трибуну и, резко стартовав, побежал ко мне. Всего за пару секунд преодолев тридцатиметровое расстояние, перепрыгивая через "препятствия" в виде столов и стульев ,он остановился за пару метров от меня. Я, конечно же, уже принял боевую "стойку". Мало ли, что старику в голову взбредет. Сначала читает какой-нибудь "боевичек",а потом на посетителей кидается... Кстати, или не кстати! Он не многим выше меня оказался: около метра пятидесяти. Наверное, за трибуной что-то подставил, так как там он был виден по "пояс".
  
  И тут старичок хлопнул в ладоши, и улыбаясь, затараторил чуть хриповатым старческим голосом:
  - Молодой элем, прошу простить мое довольно-таки резкое поведение, просто не часто столь юный отрок интересуется теоретическими знаниями... Вам лишь битву, девок и приключения подавай...
  -Эмм,- сбился я как-то с настроя, так как он буквально меня описал... поэтому немного невпопад ответил.- Я тут... за информацией пришел.
  - Похвально, похвально. Меня зовут Каанд. Чем я могу вам помочь, и чего вы хотите отыскать в храме знаний?,- спросил он с нетерпеньем, буквально жаждя подсобить мне.
  Ну, не отвечать же мне, что я случайно зашел- и мне пора идти. А то еще обижу старичка. А это - не есть хорошо. Поэтому , подумав пару минут, сообразил:
  - Мне бы это... общие и краткие сведения о магии, магических манипуляциях: виды, какая бывает и так далее; как могут использовать магию элементали, а также другие существа во Внешних Землях, в Нижних, Верхних и в других; и классификации магов по способностям .Еще- призыв элементалей: что нужно призывающему знать для призыва, способы и так далее. Что-то в этом духе.
  - А у вас хороший аппетит...-он задумался.- Вы ограничены по времени?
  - Да, к утру, где-то через девять часов, я должен буду уйти,- и я немного рассказал о своем найме.
  - Гхм, тогда я, конечно, постараюсь отыскать именно краткую информацию, но даже так вы вряд ли успеете изучить все вопросы,- ответил немного с сожалением Каанд.
  -Ну, лучше что-то , чем ничего...,- и про себя добавил: ото всего понемногу- чтобы представить магическую картину мира и "с чем ее едят".
  - Вы правы, вы правы, молодой элем. Подождите пару минут,- и он взмахнув рясой, быстро потопал к лестнице на второй этаж.
  
  Не скажу, что он отсутствовал "пару минут", скорее не менее получаса. И все это время были слышны "старческие" оханья, громыхания, даже пару раз, по-моему, кто-то упал... Но, в итоге, он пришел с сравнительно небольшой стопкой книг и передал их мне, при этом сказав, что он меня предупредит за пару часов до моей "встречи".
  
  Перед чтением я все же спросил у Каанда: что же это были за разряды молнии на верхнем ярусе. Оказывается, "библиотекарь"- не только теоретик! Он в свободное от работы время изобретает! Как раз "вспышки" его нового изобретения я и видел издалека, проходя "мимоходом". Естественно, я уже хотел попросить рассказать и показать мне его изобретение, но он видя мое любопытство, с извиняющейся улыбкой сказал на опережение, что оно еще не готово, и он обязательно экспонирует мне его, когда будет полностью завершено. Причем, Каанд добавил, что я буду одним из первых, если не первый. Ух, дед, уважаю!
  
  И вот - я уже хотел приступить к узнаванию "тайн вселенной". Но тут опять получилась задержка: я не понимал текст: перед моими очами предстали иероглифы и "чертовы" закорючки...Как же я мог забыть! У меня же Разговорный амулет, раз-го-вор-ный! Поиграв желваками, мне пришлось опять обратиться к Каанду за помощью, надеясь, что у него должен быть специальный "прибомбас", а точнее амулет-перевода-текста. Я даже не удосужился узнать как такие типы амулетов называются! Лоох... Однако библиотекарь понял мою "проблему, и через десять минут на моей шее красовались уже два амулета: очень похожих, но имеющих несколько иные свойства. Что ж, поехали...
  
  
  
  
  
  
  Спустя приблизительно семь с половиной часов.
  
  
  
  
  
  
  - Молодой элем,- ко мне подошел Каанд.- Вам пора. Советую уже идти навстречу, так как, я понял, вы пока что не можете сами определять смену дня и времени... Вы узнали то, что хотели?
  - Вполне, спасибо,- я передал ему "его" амулет, и тепло попрощавшись, вышел из башни, теперь уже не такой таинственной.
  
  Да уж- пока осваивал материал, пришлось сильно попотеть, отсеивая зерна от плевел. Очень сильно вымотался не сколько физически, сколько духовно и психологически, так как- толи амулет барахлит, поэтому приходилось по несколько секунд фокусировать взгляд на иероглифах, прежде чем они "расплываясь", являли собою понятный текст. В общем -жуть. Такое ощущение, что при зрении минус полтора, полдня сидел на последней парте, пытаясь разглядеть "каракули" на доске...
  
  Выбравшись наружу- вздохнул через нос полной грудью, да-да, я начинаю менять форму своей сиали. Если ,конечно, Старейшина это имел ввиду, говоря о том, что со временем она сама сформируется. Но мне почему-то кажется, что изменение формы тела -это только один из элементов, свойств сиали, и у нее более широкое значение. Пусть подсознательно и неконтролируемо: у меня появились некоторые внутренние органы и системы органов, правда большинство по-прежнему отсутствует, но- это дело времени. Хотя я не совсем представляю для чего элементалю они нужны, за редким исключением... И ,поскольку это неконтролируемый процесс, то и в какого-нибудь "огненного минотавра" или другого существа несколько нечеловеческой природы, у меня пока что вряд ли получится превратиться. Думаю, в данном процессе существенную роль играет и то, кем я был в "минувшей" жизни. Хотя это не объясняет того, почему остальные элементали предпочитают "человекоподобные" расы. У меня есть предположение, что чаще всего элемов призывают как раз таки именно эти народы, поэтому я и вижу, шествуя по городу: людей, гномов, орков и так далее. Ну, это все опять лирическое отсупление.
  
  Идя вдоль Главной улицы, я переваривал полученную информация. Если честно, то ничего неожиданного для себя не почерпнул, хотя есть много интересных моментов. Начну, пожалуй, с призывов, раз уж я их упомянул выше. Скажу сразу- это очень непопулярное "занятие" у элемов, так как они очень свободолюбивы существа, а призыв подразумевает "контракт", который нужно исполнять, часто во вред себе. И чаще всего на призывы откликаются либо сильно обделенные умом элемы, либо чересчур самоуверенные, так как очень часто это оказывается ловушкой. А стать рабом вряд ли кто-то захочет, или "куковать" в каком-нибудь магическом кольце-призыве, подобно джинам. Поэтому большинство "внешних" думает, не зная -как оно на самом деле, что элементали сравнительно слабые существа. Хотя несколько раз в одной книге упоминалось, что некоторые отдельные представители элементалей сравнимы по Силе с Полубогами и Богами некоторых Земель! А некоторые даже ими и стали.
  
   Из-за вышеперечисленного достаточно малое количество( по сравнению со всеми элемами, проживающими на Бытие Огня) элементалей откликается на "добровольные"( пояснение дальше будет) призывы. Поэтому у "детей огня" призыв чаще всего называется контрактом, так как, например, при вызове элементаля, он обычно делает то, что от него просят за определенную договорную плату: будь то деньги, магическая энергия(мана, чакра, магическая сила, как хотите называйте) или различные магические и не только, предметы. Итак, призывов огромное количество, и достаточно много из них "устарели", и уже почти не используются. Более "современные"( судя по книгам и некоторым заметкам) способы призывов бывают двух типов: добровольные и принудительные.
  
  Добровольные делятся на два вида( назову их по - своему, более доступным языком, ибо в "трудах"они представлены слишком "пафосно -научно" ) : энергетическо-рандомные и псевдо - именные. Энергетические способы происходят иногда без прямого контакта элементаля и призывающего мага, то есть маг, например, чертит определенную пентаграмму( сильные маги могут и без нее: просто магически "позвав", но уже тогда сразу сказав условия и плату), которая связывает тот мир с этим Местом, и накачивает ее магической энергией. Тут( в Месте) происходит частичный выброс или звон этой энергии, который ощущают или слышат некоторые представители огненной расы. Если элементаль захочет ответить на призыв, то его буквально выдергивает в тот мир.
  При псевдо -именном способе , как видно из названия, маг уже знает прозвище призываемого элема, и он может призвать конкретного или конкретных- при групповом призыве( такой же призыв, просто сил надо очень много, да и пентаграмма сложнее). В остальном все тоже самое , что и при "рандомном".
  
  Принудительные же бывают рандомные и истинные. Тут используются только специальные магические круги и пентаграммы. В остальном все почти тоже самое. При рандомном - маг закачивает энергию, например, в пентограмму. И туда выдергивается( без согласия) элементаль, внутренний резерв Силы которого примерно в энное количество раз больше закаченной энергии, но, кончено же, есть предел: слишком мощного элементаля так вряд ли удастся призвать. Хотя, если огромную пентаграмму будут закачивать сразу пару десятков архимагов, опустошая весь свой резерв, то можно ТАКОГО призвать... Дальше уже оговариваются условия контракта. Причем элементаль свободен выбирать : если ему не понравится, он может попытаться убить призывающего или слинять из круга, некоторые даже могут сразу же обратно в Огненный Мир уйти. Опять же, во всех случаях,- если силенок хватит, и- если пентаграмма без "приволочек".
  
  А вот при истинном- маг уже где-то узнал Истинное имя элементаля! Вот почему его лучше никому не говорить, знает один -знают все: узнал маг как-то Истинное имя- знают потом все маги в его городе -дальше в стране- затем вся та Внешняя Земля/планета сведуща - а потом уже вообще вся Мультивселенная! И тебя уже каждый может призвать, и избавиться от призыва- никак, Истинное имя не поменять! При истинном призыве призывающему достаточно залить в круг минимальное количество магической энергии- и оп, элементаль сразу же призывается, и неважно какой он силы, сопротивляться он этому способу призыва не может! Однако дальше не все потеряно: он может, как и при рандомном, согласиться или не согласиться, убить или убежать. И уже дальше от Силы мага зависит сможет ли он "контролировать" элема, или подчинить своей воли.
  
  Разумеется- это не все, что я смог вычитать. Но, я думаю рассказать остальные моменты -потом, или по мере надобности. А сейчас- я уже вижу очертания знакомой арки .И пускай там по-прежнему почти никого нет, но все равно надо смотреть в оба, чтобы не пропустить нанимателя, и надо его еще как-то узнать..,- я сощурился.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"