Алексей : другие произведения.

Классификация писателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  Ранги авторов. (Будет добавляться и редактироваться)
  
  
  
  
  
  
  Для начала хотелось бы упомянуть, что не всем суждено пройти все этапы: кто-то сразу же становится Писателем (врожденный талант и т.д.) Кто-то так и остается обычным Писакой. А кто-то наоборот из Писателя скатывается в обыденного Графомана. И так далее: не буду расписывать всю вариативность.
  Еще хотелось бы добавить, что можно подразделять и классифицировать эти 4 Ранга хоть до посинения; ограничение одно - лишь ваша фантазия. И границы, например, между Писателем и Творцом - весьма и весьма размыты. Я бы еще выделил подкатегорию Творцов: региональные, так как некоторые по истине талантливые писатели за пределами той страны, в/для которой они пишут - по тем или иным причинам - не известны. Но они есть.
  
  
  Классификация авторов:
  
  
  1) Писака. К слову - себя я к этой категории граждан отношу.
  Данным индивидам внезапно налетает вдохновение, которое они и пытаются выложить на электронной "бумаге". Случается это не так уж и часто и на довольно-таки не продолжительное время. Могут обладать талантом, а могут писать и абсолютную ересь. Произведения пишутся довольно медленно, так как, по сути, такие авторы еще не совсем расписались, или никогда не распишутся. Капелька таланта и море трудолюбия - это присутствует, если данный автор вдруг найдет своих почитателей.
  
  
  2) Графоман. Такой товарищ - это уже, так сказать, тяжелая артиллерия. Если у него появляется вдохновение, то он уходит в творческий запой и может выдавать скорость, аля по тридцать страниц в день, не отвлекаясь даже на то, чтобы поесть. НО зачастую тексты таких авторов не отличаются логичностью и общей какой-то композиционностью: пишут "отсебятину" - да и ладно - ну они так думают. Нет, конечно, встречаются самородки даже среди графоманов - но очень редко. Такие авторы конечно могут выдать парочку шикарнейших произведений, но вот остальные - если они есть- будут желать лучшего. Скорее всего, даже их ярые поклонники могут заметить данный парадокс.
  
  
  3) Писатель. С Большой Буквы. Следующая ступень эволюции авторов. Он совмещает в себе и его творческое вдохновение, не оставляет равнодушным практически никакого читателя: его могут любить, ненавидеть, могут не понимать его творчества. И такие авторы не забывают ставить в своих текстах какие-то органично связанные с их произведениями проблемы, ну, и стараются как-то раскрыть их. Получается-не получается - это уже другое дело, если читатель уже заметил, пусть на подсознательном уровне поставленные автором проблемы или задачи - то это уже большой плюс самом автору. Даже, если по мнению читателей, он не смог подробно ее раскрыть. Если говорить о самиздате, то мне не хватит и пальцев одной руки, чтобы перечислить настоящих Писателей. Но такие есть - и это радует.
  
  
  4) Творцы. Как громко-то, да? Если кратко: то это уже всемирно известные Писатели, признанные практически всенародно.( Я не беру сейчас в расчет какую-нибудь Зимбабве - в которой о письменности узнали только в прошлом веке(утрирую) )
  
  
  Если говорить КОНКРЕТНО о жанре фэнтези, а также производные от него, то зачастую (точнее почти всегда) по мирам Творцов пишутся всякие фанфики, статьи, очерки.
  Хотя даже на полную "какафку" - можно написать "любительское сочинение по мотивам", но это уже совсем другая история...
  
  И многие люди не знакомые с их с творчеством, и даже вообще не бравшие в руки книги их жанров - могут кое-чего рассказать о них.
  
  
  Если к вам на улице подойдут и скажут четыре слова : "эльфы, гномы, орки и волшебник - в - сером-белом". То скорее всего вы вспомните Толкина - Джона Рональда Руэла Толкина - "дядюшку/дедушку Толкиена" - не побоюсь этого слова - родоначальника жанра фэнтези. Хотя, если честно я не особый поклонник его творчества, но то, что он - Творец и изменил стандартное течение жизни многих жанров и восприятие мира множества писателей - это точно.
  
  
  Три слова: магия, школа, очкастый волшебник. Ну? Все сразу же вспомнят цикл книг "Гарри Поттер", который написала Джоан Роулинг. Если быть еще честнее, то я недолюбливаю Поттера и даже сам мир произведения, что сказывается на моем отношении к данной вселенной, но это уже мои "бзики".
  
  
  Есть менее известный Творец (по сравнению с вышеописанными двумя гигантами), но который меня, что называется, задел за живое. Роберт Сальваторе. Да, я знаю, что он, можно сказать, писал не в "своем" мире. Но именно он дал известность концепции ДнД, и мирам, так или иначе связанным с этим.
  Хотя после трилогии "Наемные клинки" Сальваторе уже начал потихоньку сливать свою "щикарнейшую" серию из нескольких десятков книг. Но это ИМХО. Для его героев: Артемиса Энтрери, Дзирта(Дриззта) До Урдена и его пета (Гвенвивар), Вульфгара - всегда найдется место в моем сердце, как бы автор их не "испоганил", я их запомню - какие они "были".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"