Алексей : другие произведения.

10.Путь Огня.Глава 10. Весь в раздумьях и сомненьях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пам-пам. Указываем автору на ошибки и смущающие вас моменты. Понимаю- местами затянутая глава. Осторожно в общем файле она изменена в лучшую сторону,тут первоначальный вариант.

  Глава 10. Весь в раздумьях и сомненьях.
  
  
  Мысль, рожденная за секунду, могла зреть веками. Из Сети.
  
  
  
  Так, так, так. У ворот находились две небольшие кучки существ и двое "одиночек". Первая группа была во главе миниатюрной элемы, явно знатного происхождения. Ее осанка, и взгляды, которая она бросала на всех остальных, выдавали это, а также ее помпезность, граничащую с высокомерием. Хотя одета она была по-походному. Сопровождали же ее два, знаете, я бы назвал, телохранителя, если бы один из них не был бы похож на мясника: лысый ,фигура "лифтера"( спорт. знач.), одежда наподобие передника, сзади два меча, предположу, тесака, а какое еще может быть у "такого" оружие? Другой же по виду - хмм, извра... в общем: субъект в маске рестлера( разноцветной такой) ; без видимого оружия, плюс дополняет его образ костюм, напоминающий трико. Интересно, где дама таких "кавалеров" себе нашла, и уж не сама ли одевала? Брр...
  Другая компания была из четырех существ. Думаю- стоит ли их описывать, так как, по сравнению с предыдущей, они особо ничем не выделялись, выглядели однообразно и... опаснее что ли. От первой группы хотя бы знаешь примерно, что ожидать, а тут присутствует некая непредсказуемость .Все как один: черные плащи, накинутые так, что почти полностью закрывали лица и тела; открытыми были только кисти и пальцы рук- по ним и можно было определить, что это также существа огненной природы. Еще я заметил странность, когда смотришь на них, глаза непроизвольно переключаются на другие объекты. Любопытно. Надо быть повнимательнее с этими личностями: раз не хотят они привлекать внимание, значит - есть на то причины.
  
  И, если группы меня сейчас не особо интересовали, то вот существа, стоящие по одному- очень. Один из них, скорее всего, и окажется моим нанимателем. Почему ? А вот чую я: вряд ли кто-то кроме меня успел узнать и прийти по объявлению. Итак, первый из них был среднего роста элем : не особо мощного телосложения, в красном балахоне с откинутым капюшоном, достаточно молодой с виду и "ботанической" наружности. Данный элем то и дело бросал опасливые взгляды на "серую" группу существ. Он, или не он- вот в чем вопрос? Вроде подходит под описание "мага, специализирующегося на не боевой направленности магии". Но меня смущает весь его образ, уж больно неопытен он, по его манере держаться сразу видно - мир не видел. С таким путешествовать- нет уж, извольте.
  
  Я, ни на что не надеясь, перевел свой взгляд на вторую одиноко стоящую фигуру. Если говорить о оболочке этого элементаля, то по виду это жилистый мужик небольшого роста, лицо, к сожалению, не могу разглядеть. Одет в коричневую майку с капюшоном, то есть без рукавов; темные штаны с синим, кажется, кожаном поясом. За поясом висели пара зачарованных метательных кинжала. Также через плечо у него была невзрачного вида барсетка, сползающая на левый бок. Дополнял же всю картину шестифутовый(около 180см) шест, который "диагонально" висел у него за спиной. Шест - не простой, зачарованный, причем как бы не выше второго уровня зачарования: уж очень сильные эманации от него исходили: типа ауры, но только у предмета.
  
  Тут стоит сделать небольшое отступление по поводу зачарования и зачарованных вещей - в частности. Поскольку я упомянул уровни, то стоит отметить, что всего известно пять уровней зачарования. Три считаются "обычными". А вот четвертый и пятый- совсем другое. Если кратко, то зачаровать четвертым уровнем может минимум полубог, вкладывая частичку себя и своей силы в предмет, или хороший "зачаровыватель", который где-то взял артефакт, содержащий божественную частицу, грубо говоря, предмет, сделанный богом, и в который он "залил" часть своей силы. Оружием четвертого уровня можно даже убить полубога! И вещей данного уровня зачарования практически невозможно найти в свободной продаже, и делаются они только на заказ. Есть еще пятый уровень, но насколько мне сказали, последнее упоминание о такой вещи было так давно, что уже и не правда.
  
  Зачарование достаточно трудоемкий и длительный процесс, поэтому единицы из магов посвящают себя этому: не каждому дано, практически безвылазно, неделями сидеть на одном месте, "улучшая" всего один предмет! Можно сказать, присутствует дефицит зачарованных побрякушек на рынке, особенно у Внешних. Сама же "процедура" представляет собой, как я понял, нанесение определенных знаков, иероглифов, рун на предмет, с целью улучшить какие-либо его свойства, причем маг должен быть все время сконцентрирован на своей работе: малейший сбой- и все по новой. К примеру, вашей сумке нужно повысить сопротивляемость окружающей среде, наносите определенные руны, и все -сумка может быть использована в течение очень продолжительного времени и ничто с ней не случится, она будет все время как новая, обычным оружием в нее можно "тыкать" и она не порвется. И это уже первом уровне зачарования! Что уж говорить о последующих, там свойства улучшаются чуть ли не в геометрической прогрессии, но все же редко вещи зачаровывают выше второго, так как, сами посудите, зачем вам супер - неуязвимый мешок четвертого уровня зачарования, который выдержит прямое попадание атомной бомбы, и который может "просуществовать" миллионы лет? Да и цена у него будет уж больно не выгодной во всех отношениях... Конечно- есть исключения, но они, как говорится, только подтверждают нерациональность таких вещей.
  
  
  Несколько иная ситуация с оружием и защищающей одеждой( сюда включается все от сапог до шлема, для удобства будет обобщение: "броня"). Ведь, по большей части, именно от них зависит жизнь "граждан", не имеющих врожденных защитных свойств и не владеющих магией. Однако- так называемые зачарованные брони не очень популярны выше, опять же, второго уровня. Во-первых, из-за стоимости- по весу золота идет. Во-вторых, если уж на то пошло, то какой-нибудь магический щит будет эффективнее. Короче дешевле нанять персонального мага, или амулет с защитными заклинаниями, чем приобрести такую вещицу. В-третьих, каждый пятый, узнав , что же это за безделушка - попытается "снять" ее с тебя, ну, или с твоего трупа. Такие брони пользуются спросом в основном у не владеющих магией богатеньких "рыцарей" во Внешних Землях. В общем, своеобразный декор.
  Возьмем ситуацию: человеческому магу , допустим, пока еще не владеющему сильными защитными заклинаниями, нужен балахон с защитными свойствами против огня- вот захотелось ему погеройствовать и вытащить все более-менее ценное из горящей "избы" своего соперника по магическим манипуляциям . Ему достаточно купить балахон второго уровня зачарования, и он, одевшись в него, может хоть в костер прыгать- не сгорит ( разумеется, если и обувь "противоогненная", но это уже совсем другая история...). А цена такого "чуда"? В среднем сто пятьдесят золотых! И это только с одним свойством, причем бытовым! Против магического же огня требуется уже уровень от третьего, и цена такого минимум - семьсот! Египетская сила! Так и разорится не долго.
  
  Магически "закаливают" все же больше всего оружие: из-за полезности такие товары редко задерживаются на прилавках магазинов. Соответственно и цены на оружие несколько меньше: ведь есть спрос, значит будет множество предложений. Но опять же, здесь есть один нюанс: чем меньше предмет, тем сложнее на него нанести руны. Например, кинжал второго уровня зачарования , но без определенных свойств( просто пробивная мощь у него будет высокая: кинешь с десяти метров и в пол силы в человека ,экипированного обычной незачарованной броней, - пройдет на вылет, как сквозь масло ).И стоит такой предмет в среднем сто двадцать золотых. И это уже очень серьезные деньги, особенно для "ножичка". Примерно такой же кинжал, но третьего уровня, будет стоить аж три тысячи плюс! Почему? А вы попробуйте переписать, грубо говоря, рассказ на двадцать страниц, но так, чтобы он весь уместился на одной такой же странице... Вот также примерно и с зачарованием, это очень тонкая и кропотливая работа, особенно на "мелких" вещах. Для сравнения: какой-нибудь "обычный" ятаган( меч с изогнутым однолезвийным клинком, нечто среднее между саблей и кинжалом) второго уровня стоит примерно восемьдесят золотых, третьего - около тысячи. Да -много, но все же намного меньше того самого кинжала.
  
  Вернемся обратно к поискам нанимателя и обсуждению последнего "кандидата". В общем - знатная "палка"( я о шесте) у него. Если она и вправду третьего уровня, да еще и с каким-нибудь специальным улучшением по типу разряда молнией при ударе... То я не завидую его противникам. Вот смотрю я на эту штуковину,и, кажется, лежит моя душа больше всего именно к такому типу вооружения, так сказать, дробящему. Около пяти минут я "летал в облаках", формируя в своем мозгу то оружие, каким мне бы хотелось когда-нибудь сражаться. В итоге получился - шест, сделанный из легкого и прочного железа( или похожего материала) с выдвижным лезвием. Маневренность, скрытность( когда лезвие убрано, может внезапно для противника в момент удара выйти), бой на длинной дистанции- это все преимущества. Явных недостатков я пока что не вижу. Хотя... высокая стоимость этой "весчи", если, к примеру, железное "древко" будет третьего уровня зачарования, а выдвижной клинок хотя бы второго, плюс еще мастеру нужно будет это все как-то скомбинировать. Цена будет минимум две-три тысячи золотом! В раздумьях- только настроение себе испортил! Понял -надо поставить себе мини цель в этом вопросе: первое- надо приобрести обычный железный шест, второе - найти/нанять учителя , чтобы хотя бы на среднем уровне обучится им владеть. А в купе с магией, в будущем, из меня может выйти приличная боевая единица. Мда, в будущем...
  
  Да уж- так я никуда и не "вернулся" . Стоит у ворот "шкет" с задумчивой рожей...- это про меня. Я осмотрелся. За время моего "бдения" народу стало меньше- ушла куда-то элема с охраной и , е-мае, "ботан" куда-то делся! А если это мой наниматель, и уже ушел... Черт. Может все-таки не он, и я себя просто накручиваю? Есть же еще "претендент". Ну, ладно, была не была- и я двинулся к теперь уже сидящему по-турецки существу с приглянувшемся мне оружием.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"