Бронник Гавриил О. : другие произведения.

Теория Пупка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вечер, пришедший на смену знойному летнему дню, принес долгожданную прохладу. Туман, почти осязаемый внизу, а у макушек деревьев выдыхающийся в легкую незримую дымку, окутал весь лес, придав ему загадочный, почти сказочный вид. Уставший ветер чуть слышно шелестел кронами деревьев. Но это лишь там, наверху. В самом лесу воздух был неподвижен. От озера тянуло сыростью. Комары, прятавшиеся весь день от жары в укромных местах, напомнили о своем существовании неприятным писком.
   Мы сидели у костра и ждали, когда подоспеет вечерняя уха. Что ни говорите, а вечерняя уха отличается от любой другой как плотва от окуня. Она и наваристей и дольше, и под неё, да под холодную водочку, рассказываются самые интересные рыбацкие истории.
   - Хороший день был, Игнат, - сказал мой друг и напарник по рыбной ловле Андрюха Титов.
   - Отличный, - кивнул я, зачерпывая ложкой уху из котелка на пробу.
   День и впрямь выдался великолепным. Пятнадцать щук со всех продольников и одна из них тянула на десять с половиной килограмм. Не рекорд, конечно, для Карельских озер, но хороший повод для гордости.
   - Может, по стопочке для разогрева? - Андрюха кивнул в сторону берега, туда, где в прохладной воде охлаждалась водка.
   - Можно и по стопочке, - согласился я, доставая из рюкзака стаканы. Водка к вечерней ухе это, скажу я вам, не пьянство - это ритуал, если в меру конечно.
   Андрей вернулся с бутылкой, разлил по стаканам, и мы с удовольствием выпили за удачный рыбацкий день.
   - Слушай, Игнат, - пробубнил он, закусывая бутербродом. - Я тут в Интернете на интересную загадку наткнулся.
   - Это на какую же, - оживился я. Надо сказать, что я с детства любил всевозможные тайны, начиная с Атлантиды и заканчивая НЛО.
   - А очень простую. У всех людей есть пупки, а были ли пупки у Адама и Евы?
   - Тоже мне загадка! - улыбнулся я наливая "по-второй". - Нет, конечно! Ведь у них не было матери. Бог создал Адама из глины и вдохнул в него душу, а Еву из его ребра. Хотя подожди, евреи считают, что первой женщиной была Лилит, которая позже превратилась в демонессу, но это мелочи. В общем, не было у них никаких пупков!
   Андрей хотел что-то возразить, но в этот момент позади послышалась мягкая поступь и беседа наша прервалась.
   В том, что на огонек заглянул гость, ничего удивительного не было. Неподалеку от нашего лагеря стояли две деревни Вилга и Черный порог. Дорогой ходить из деревни в деревню было далеко, вот и ходил народ напрямки лесной тропой вдоль озера. А поскольку всем известно, что у рыбаков водочка водится, то местные мужики не стесняясь, наведывались к приезжим.
   Естественно, что, заслышав шаги, мы с Андреем ожидали увидеть кого-нибудь из них. И сильно удивились, когда из ельника показался бородатый старик в длинной суконной рубахе, серых штанах и лаптях. Через плечо у старика была перекинута солдатская котомка времен войны, а в ухе блестела слезинка стеклянной серьги.
   "Волхв!" - не знаю почему, но именно это слово первым всплыло в голове при виде старика.
   Справедливости ради нужно сказать, что и местные мужики в этой глухомани летом ходили в лаптях и суконных рубахах, но настолько колоритных фигур среди них не было.
   - Вечер добрый, - слегка поклонился старик. - Дозволено ли мне будет сделать у вас привал?
   - Нет проблем, располагайтесь, - встав, произнес я. - Меня зовут Игнат, а это Андрей.
   - Петр, - представился старик и, скинув котомку, присел к огню.
   - Уху будете, Петр? - радушно предложил Андрей.
   - Не откажусь.
  
   Мы сидели у костра, выпивали и уплетали наваристую уху. Петр пил мало, все больше налегал на съестное и внимательно слушал нас. А, между тем, возобновившейся спор о пупках Адама и Евы достиг своего апогея.
   - Вот ты представь, - доказывал мне раззадоренный Андрей, - если Господь всемогущ, то, что стоило ему продумать все нюансы деторождения и создать им пупок.
   - Ну и зачем ему это? Чем Адам и Ева без пупков-то плохи? Просто ты подгоняешь все под привычные рамки. Адам и Ева могли прекрасно жить и без пупков!
   - Молодые люди, - вмешался в наш разговор старик, вытирая свою окладистую бороду от остатков ухи, - могу ли я попробовать рассудить ваш спор.
   - Ха! Да, пожалуйста, - в горячке спора выкрикнул я. К тому времени у меня сложилось четкое ощущение, что наш гость старовер-отшельник.
   Старик откашлялся, словно докладчик перед речью, хитро прищурил глубоко посаженные глаза и начал свой рассказ:
   - Так вот, в бытность свою я долгое время жил в Соловецком монастыре при архимандрите Никаноре и имел доступ к неправленым книгам божественным.
   - Ух, ты, - не удержался я. - Неужели в них о пупках Адама и Евы было написано?
   Старик неодобрительно сдвинул седые брови, кашлянул и продолжил:
   - Я вижу, вы немного знакомы с библейскими легендами. Но должен сказать, что многое из них в современных источниках изменения претерпело, а многое и вовсе забыто. Так вот, в одной почтенной книге, имени коей вам и знать не обязательно говорилось о сотворении мира и человека. Книга сия гласит, что когда, в день шестой, Бог создал из глины Адама и Лилит, первых людей, и вдохнул в них душу, то остались они неподвижно лежать на земле, ибо узрели Бога своего и прониклись таким трепетом, что боялись не то чтобы пошевелиться, а даже дышать. Господь же пришел в недоумение от неподвижности творений своих. Дабы привести их в чувства он слегка пощекотал перстом своим по животам. Так у Адама и Евы появились пупки. И это прикосновение перста Господня передается из поколения в поколение и связывает нас через матерей наших и праматерей с Евой и самим Господом. Вот такая вот история молодые люди. А теперь позвольте поблагодарить вас за ужин и откланяться. Мне пора в путь.
   И, прежде чем мы сумели хоть что-то предпринять или рассказать, Петр исчез в сгущающихся сумерках, словно и не было его, а несколькими секундами позже по лесу на мгновение разлилось голубое сияние.
   - Петр! Петр! Подождите! - Андрюха вскочил со своего места и кинулся в лес за стариком.
   Вернулся он через несколько минут крайне озадаченным.
   - Его нигде нет, - растерянно произнес Андрей, присаживаясь на свое место. - Как сквозь землю провалился.
   Его слова почему-то не удивили меня. Где-то в глубине души я понимал, что так все и должно быть.
   - А ты чего у Петра спросить хотел? - поинтересовался я.
   - Да, так, - отмахнулся Андрей.
   - Давай рассказывай!
   - Короче, я хотел узнать у Петра, а был ли пупок у Бога, - несколько смутившись, признался Андрей.
   - Вопрос, конечно, интересный, - согласился я, наливая водку в стаканы. - Но думается на него, и я смогу тебе дать ответ.
   - Неужели? - с сарказмом буркнул Андрей.
   - Всё очень просто. У Бога пупка нет - он сам пупок, - ответил я и рассмеялся.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"