Гавриков Юрий Борисович : другие произведения.

Кузнец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заказчик появился под вечер, как и договаривались. Кузнец степенно вытер руки о фартук, огладил бороду и прищурился. Заказчик тоже торопливости не выказывал, не мельтешил. Такого на мякине не проведёшь. С таким самому надо ухо востро держать.
  - Готова работа? - спросил заказчик.
  - Готова! - пророкотал басисто кузнец и вытащил из деревянного ящика, стоящего в углу, заказ. Косу.
  Заказчик косу принял и внимательно оглядел. Щёлкнул пальцем по металлу.
  Прислушался. Щёлкнул ещё раз. Кивнул головой.
  - Хороша! Видна рука мастера! - похвалил он, - Только ... металл на косу пошёл не весь! Должен был остаться!
  - Твоя правда! - согласился кузнец и положил перед собой ножик. Хороший ножик, в меру толстый, в меру длинный. У заказчика в глазах вспыхнул огонёк, кузнец его явственно углядел. Пальцы заказчика ласкательно пробежали по лезвию, погладили рукоять ... Ну, что ещё?
  - Это весь металл? - подозрительно спросил заказчик.
  - Весь! - ответил кузнец с самым честным видом.
  - Побожись! - потребовал заказчик.
  - Не поминай имени божьего всуе! - не полез за словом в карман и кузнец, - Мы, чай, не в храме, чтобы божиться беспрестанно!
  - Побожись!
  - Да, вот те ... Слушай, чего тебе не хватает? Ты просил косу? Я сделал косу! Хорошо сделал! Ей сносу не будет! А из остатка металла я тебе ножик смастерил. Тоже хороший ножик. Я плохих делать не умею! Бери, да радуйся!
  - Побожись!
  - Ну, вот пристал, как паутина к мухе! - кузнец сделал вид, что нахмурился,
  - Говорю же тебе, весь металл извёл! Ты, что, думаешь, сколько металла в горн положил, столько его и вытащил? Как не так! А окалина? А ковка? Да на одной заточке сколько металла ушло!
  - Побожись!
  Кузнец окончательно насупился и с минуту разглядывал заказчика. Тот взгляда не опустил, тоже хмурил взгляд.
  - А, да пропадай ты пропадом! - не выдержал кузнец и вытащил шильце,
  - На! Забирай! Всё! Вот теперь побожусь, коли хошь!
  Заказчик улыбнулся и бережно спрятал ножик с шильцем за пазуху. Поднял весёлый взгляд на кузнеца.
  - А теперь и нет надобности! Спасибо тебе, мастер за работу! Сколь я там обещал? Две медяшки?
  - Три. Да пару грошей за ножик с шильцем. Тоже, чай, труда потребовали.
  - Ну, три - так три! А ножик с шильцем я тебя, мастер, делать не просил. Стало быть, и платить не за что!
  - Как так, 'не за что'? Да я только угля на пару грошей дополнительно извёл! Не считая своего труда и времени.
  - Так ведь я их не заказывал!
  - Тогда верни!
  - Не-е-ет, мастер! Это моего металла остатки! Чего же я буду добрым металлом
  разбрасываться?
  - Металл, говоришь? Ладно, будет тебе металл! Отдавай шильце с ножиком, я тебе
  такого же веса подкову дам!
  - На что же мне подкова?! У меня и коня нет. Пусть уж ножик с шильцем моими
  останутся!
  - Ну, нет! - кузнец размашисто шагнул к заказчику, так, что тот попятился, - Не хочешь за дополнительную работу платить, бери остатком то, что я сам дам!
  - Да ладно тебе горячиться-то! - пошёл на попятный заказчик, - Изволь, грошик добавлю!
  - Два грошика!
  - Один! Больше у меня с собой всё одно, нету!
  - Должен будешь!
  - Ну, нет! Так, приятель, не пойдёт! Хочешь грош - бери, не хочешь - не бери, а в долги меня загонять не смей!
  - А-а-а! - кузнец размашисто махнул рукой, - Хитрован турецкий! Давай деньги да катись отсюда!
  Заказчик бережно вытащил из-за пазухи кошель с мелочью и тщательно отсчитал сумму. Кузнец пересчитал её дважды. Хлопнули по рукам и улыбнулись друг другу. Заказчик вышел из кузни и посвистывая пошёл своей дорогой. Кузнец сперва выглянул в низенькое, покосившееся оконце, потом, как бы невзначай вышел из кузни. Поглядел вслед заказчику, вернулся обратно. И вытащил завёрнутую в тряпицу иголочку. Добрую такую иголочку, по размеру, пожалуй, что и с жало для шильца. Поглядел, вздохнул, размашисто перекрестился. Дорог нынче хороший металл, ой как дорог! Без обмана и не прожить вовсе рабочему человеку. Вот, поди-ка пройдёт лет сто, станет всего у всех много, вот тогда рабочий человек в почёте будет. Тогда заживём! Не сами - так потомки наши!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"