Гавриков Михаил Григорьевич : другие произведения.

Трактат No 3 "О Пользе Экономии"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Т Р А К Т А Т Љ3

" О П О Л Ь З Е Э К О Н О М И И "

По мере того, как нынешняя элита, облечённая и наделённая властными полномочиями, подбрасывает нам всё новые и новые темы для наших исследований наиболее актуальных проблем современного (простите за такое невольное и нескромное словечко, не совсем точно, а вернее, совсем не точно характеризующее нынешнее состояние и степень развития сложившегося не по нашей вине порядка вещей) общества, продвигаемся и мы столь же успешно в деле околонаучного анализа и отражения этих новаций и инноваций, всё более и более интенсивно потрясающих наше бедное Государство и его верноподданных... Салтыков-Щедрин отдыхает!

Бог троицу любит, вот и мы не могли устоять перед этой магической цифрой, так и подмывающей продолжить свои изыскания, какими бы причудливыми они вам не показались на первый взгляд... Да и на второй тоже...

О пользе экономии и говорить-то вроде бы уже нескромно и оскорбительно: любой Дурак знает, что экономить - полезно и выгодно! Да мы и не спорим! Наоборот, целиком и полностью, ногами и руками - только за экономию ВСЕМИ всего и вся! На благое дело - ничего не жалко! Вопрос прост, как Правда: Как, на Ком и на чём?! А вот тут-то и начинаются разночтения! Власть имущие предлагают в целях наибольшей эффективности экономить на тех, Кого больше! А кого у нас больше? Пока - истинная правда - Народа больше, пока... И так называемая элита не может устоять перед соблазном ещё кое-в-чём нас ущучить, ограничить и потрясти! Ещё бы - народ скотина бессловесная и потому молчаливая, вот посему и не грех её ещё разок-другой постричь...

Не зря однажды великий Комик Савелий Крамаров заявил на одном из закрытых концертов перед Всесильным Ареопагом:

- Я всю жизнь играю дураков и полудурков, и счастлив, что Вы меня встречаете, как родного! - ответом было Гробовое молчание... Уж что-что, но Правда колет даже слепые очи, как говорится...

Мы не против Экономии... Мы - за справедливую Экономию: плохи дела в вверенном Вам Государстве, давайте все впрягаться, все экономить! А то что получается? Одним это возмутительно и низко, а простачки - опять впрягайся и тяни? Как-то уж это больно однобоко получается! Не по людски! Вот в чём Загвоздка! С себя никто не хочет начинать! Ни в коем случае! Получается - вы себя, простачки, ограничивайте, а мы плодами ваших самоограничений - и воспользуемся, потому что мы - белые да пушистые... Нас боженька в макушку поцеловала, а вас - в попку - да и то сплюнула ... Так, что ли?

А вот тут-то и надо, и стОит разобраться... Какие такие Привилегии вы имеете? Кто Вам их дал? Вы - сами себе их присвоили, сами себе назначили, вернее - нахапали и теперь кичитесь этим и барствуете! Вот и вся Правда... Другой нет! Бога не боитесь, а уж подданных-то- тем более!

Как я могу уважать Такую элиту, если Она - думает в первую голову - только о себе! И только - Себе! Вы страшно далеки от народа!

Да если бы настоящая экономия была, а то - сплошные анекдоты! Вспомним переносы Времени! Где же обещанные эффекты? Пшик! А народ - недоволен, мало того - обижен: до сих пор на Крайнем Севере день наступает на два часа раньше! Какие-то полудурки насоветовали, другие - расхлёбывай! Только - не царское это дело...

Далее - ещё чище: будем менять повсеместно мощные и малоэффективные лампы накаливания на новые-разновые, энергосберегающие! Челядь - тут же, как водится, под козырёк! А сами - ни одной своей так до сих пор и не выпустили - Китай и тут расстарался, нате вам! Такого дерьма давно не видели - лампы эти перегорают ещё чаще и быстрее, чем наши, а стОят! Но уже не рубли, а сотни рублей! Хорошо, что наши ушлые производители как всегда - не подвели: тут же наштамповали вместо 100-ваттных по 95 ватт! Закон-то дозволяет! Да цену тоже сверху пришпандорили - за хитрую услугу! И всё у нас так! ВСЁ!

О повсеместных индивидуальных счётчиках - только совсем больные не знают, не ведают... Вот уж на чём местные чиновнички ручки-то свои мохнатенькие погрели: тут же насоздавали каких-то своих родственных конторок, вовсю втюхивающих и устанавливающих непонятную продукцию, которой, судя по нынешним столь же ушлым временам, тут же нашлось действенное противоядие в лице обыкновенных махоньких магнитиков, коих тут же многомиллионными тиражами и навыпускали столь же ушлые народные умельцы... В грандиозных масштабах! Если теперь это мощное оружие одновременно применить - Государство само останется без штанов, и ещё будет должно своим подданным! Такие вот Времена, как любит повторять Владимир Познер...

Но эти -то времена - не заканчиваются! Они - множатся и продолжаются! Вот в чём Парадокс! На водопроводы ставим повсеместно счётчики, а самих водой заливает, топит, и тоже повсеместно, только МЧС, Шойгу и его команда успевай расхлёбывать! Надо бы по этому поводу и счётчики на канализацию, то есть - водоотведение поставить... И ведь - удумают! У нас наверху такие Головы сидят!...

Экономия - не синоним Жадности... Но тем не менее их часто путают в своих интересах как бы поощряемые сверху многие работодатели! А иначе чем обьяснить буквально вопиющие факты наплыва неквалифицированной чернорабочей (не в обиду будь сказано - "чернорабочий" - термин далеко ушедшего прошлого, означающий самую низкую квалификацию наёмного труда) силы из всех наших бывших братских республик, откуда они сами взашей и почти силой вытолкали наших специалистов, отобрав у них и дома и имущество (хорошо, если "купили" за бесценок). А теперь и сами кинулись к нам в "распростёртые" обьятия в поисках куска хлеба из своих "освобожденных" регионов. А наши "экономисты" и рады: милости просим, только платить будем, как Бог на душу положит! И свои потому - уже никому и не надобны! Не выгодно! Нет экономии, не та прибыль! А те кто изучал труды классиков, знают, на что способен капиталист ради прибыли: на ВСЁ ! И даже - больше!

Только ленивый, как говорится в старом добром штампе, не оттянулся сегодня по поводу неистового и бесконтрольного роста и размножения Чиновничества. Это похуже нашествия клопов и тараканов в голодный год! Это - нечто! А как туда не стремиться, в эту святая святых возле дармовой государственной кормушки, если там год от года - всё слаще и сытнее! И не беда, что Государства на Всех - уже не хватает! Как корма для расплодившихся голубей - сыпани на площади, они тут как тут! И сразу - пусто и чисто, ну, если не считать оставленного стаей дармового дерьма! Так и от этих бесчисленных жирных стай - никакого толку и продыху! А страна-то - уже давно не та! Обмелела она, родная, обезлюдела, норовит экономить на всём, кроме Чиновников! Крыльями эти голуби трясут, кругами виражи нарезают, сутолока, сумятица - а дела нет! Много лет назад я квартиру приватизировал - один день, гараж оформлял - несколько часов, а теперь? Каждый посуди да покопайся: самое простое, плёвое дело теперь требует неимоверных усилий и временных затрат! В прошлом году переоформление этого же гаража заняло ровно полгода!!! Ну не идиотизм?! Повсюду - компьютеры понаставлены, а они нас с бумажками - туда-сюда! Да ещё такую выправь, да сякую справку справь, да в область послать - время надо, да оттуда получить - ещё дольше... Всё! Нам скоро со всей этой Экономией - Хана!

Да и о какой такой Экономии кто заикнулся? На повышение окладов тем же бездельникам от Чиновничества - денег никаких не жалко! Лишь бы - не воровали, лишь бы - не разбежались! Да их половины - и той много, в Советском Союзе было куда меньше, а дела шли! Строили, и ещё как строили! А теперь - только сверхдорогущее жильё для жуликов, или же для самых рисковых добросовестных работяг, которым на всю жизнь вешают на шею ярмо раба за эти несчастные квадратные метры, которые того не стоят совершенно! О Банках - и говорить не хочется: полный разброд - лафа для Ростовщиков ... И наши глупенькие караси сами в этот хитромудрый вентерь валом валят, за кредитами! А как же! Ведь с утра до вечера по всем средствам информации - оголтелая наглая обманщица Реклама, словно ярко накрашеная и вульгарная продажная женщина - возьми, купи, приобрети!!! Нет отбоя и продыху даже самому закоренелому стоику - что уж тут говорить о малообразованном или нестойком оловянном солдатике: соблазнов-то - вон сколько! Только протяни руку, купи, возьми, приобрети! Так и живём! Мы уже давным-давно на всём экономим, нас не надо заставлять... Заставьте-ка себя! В первую очередь! Покажите Пример! Докажите, что вы - Элита!!!

Но - не верю! Как говаривал один основоположник... Ибо их дела и поступки пока красноречиво свидетельствует об обратном - о нарастании нового реформаторского зуда, связанного вновь со злополучным электричеством, будь оно неладно! Чтоб, наконец, оно их самих и шарахнуло! Но нет - скорее всего - опять на нас, несчастных, и отыграется... Как и бывает обычно! Я имею ввиду новую инициативу наших доморощенных изобретателей-новаторов, а именно: ввести очередные Нормы энергопотребления... В Северной стране... Тут речь скорее уже идёт не об экономии - о диверсии. Очередным придуркам-бездельникам снова не спится спокойно - дай что-нибудь этакое сотворить, чтобы в Вечность плюнуть! Конечно - уж эта-то экономия обещает принести такие барыши, не в сказке сказать, ни пером описать! Но не забывайте про эффект Жванецкого: чем мудрей становишься, тем мудрёней говоришь... А верные слушатели: - Ах! Прекрасно! Ох! Гениально! Браво-брависсимо!

Ограбленными всё равно в конечном итоге останутся самые бедные и незащищённые. Более того - возьмём наш милый Север: живём прямо под боком Атомной электростанции, электроэнергии - явный переизбыток, скачиваем соседям, а нам и тут - ограничение, да ещё - на Крайнем Севере! Наши депутаты вроде запаниковали, да чувствую - ненадолго: их снежная крепость явно не устоит перед очередным дуроломством руководящих элит.

Конечно же, вы давно поняли и раскусили меня: никакой я не исследователь-завистник, не очередной будущий фальшивый Кандидат и ли Доктор, а простой неравнодушный мелкотравчатый... Как и все окружающие. Местами - стёб, местами - смех сквозь слёзы, иногда - крик! А как ещё достучаться?! Меня пугает наша действительность. Это - какая-то фантасмагория! В нашем Царстве-Государстве самым странным и причудливым образом сложились и сосуществуют сразу две-три формации: от явного абсолютного и традиционного феодализма, звериного капитализма в самом худшем и первобытном его виде, и, как ни странно - вечно живого, хотя и в виде осколков - доморощенного социализма. Чушь несусветная! Смешение всего и вся! Вавилонское столпотворение! Последнее сравнение, пожалуй, самое точное! У нас никто никого не понимает, не слышит и не воспринимает! И такое Кощеево царство - нежизнеспособно по своей сути: оно давно уже разделилось само в себе! Бедные ненавидят богатых, и бедных меньше не становится - наоборот! Богатые ненавидят завистливых бедных и нищих, которые таковыми и стали-то по их милости... А случись что? Неужели вы думаете, что большинство кинется защищать вороватое и бессовестное меньшинство - как бы не так! Никакие подачки и деньги не спасут! Противоречия становятся со временем всё глубже и необратимее... Между бедными и богатыми, между властью и народом, между Государством и его подданными, которое своего же Государства боятся, не верят и тоже не любят (взаимно). Государственная машина всё больше демонстрирует свою несостоятельность, ветхую дремучесть, неповоротливость - эдакий старый-престарый паровоз: свистит, шумит, пыхтит, а толку - всё тот же Пшик! Потому что Власть сделало свои ставки, и поставило - на Чиновника! Ему - все блага и удобства, ему - непомерные средства, чтобы не крал, ему - поддержка и опора. Отдачи - круглый Ноль! Мы уже приводили примеры этой эффективности... Имитация бурной деятельности - ИБД ! Чиновник, нанимаемый государством, вскоре своего нанимателя и сожрёт! Вместе с нами! Я этого - не хочу! А -Вы?!

Вот такая она - наша Экономия!

Мих. Гавриков - ноябрь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"