Гавриков Михаил Григорьевич : другие произведения.

Размышления - "Тандем"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Размышления: " ТАНДЕМ "

Что такое Тандем? Ожегов С.И. в своём знаменитом Словаре дальновидно и предусмотрительно этот вопрос и трактовку вообще обошёл (как в воду смотрел), а остальные словари кто-как, но дали вполне вразумительный и внятный ответ, особо и не предполагавший каких-то совободных и отвлечённых толкований данного понятия... Но мысль человеческая подчас подобна юркой всепроникающей мышке (совсем не той, что у многих сейчас под рукой..., хотя - как сказать...) и стремится зацепиться за любой предмет и исследовать его на правах первопроходца - оценить, сравнить, понюхать и попробовать на вкус... А что ещё остаётся бедному млекопитающему?

Англичане, если безоговорочно верить "Большому Российскому Энциклопедическому Словарю" под этим понятием, например, понимают, с одной стороны - "расположение однородных устройств...и т.д.- на одной линии последовательно", с другой ... - а это пока оставим для наших дальнейших рассуждений...

Но с недавних пор это слово как понятие не даёт никому (и нам в том числе) в нашей благословенной стороне покоя и отдохновения от трудов праведных, являясь постоянным в последние времена раздражителем и вдохновителем для самых широких и глубоких размышлений и раздумий о "временах и нравах"...

Представьте себе двух подруг (такова жизнь), по какому принципу как правило складываются их отношения и взаимодействия? Ведущий и ведомый, лидер и сателлит, красота и ... не очень... Вечно "второй" в этом тандеме призван как бы оттенить в лучшую сторону, контрастировать и подчёркнуть и без того бесспорные качества и приоритеты первого лица. Ведь так? Сама жизнь и действительность ставят их в такие казалось бы невыгодные условия (для вторых), но что-то их держит вместе, обьединяет и сплачивает, даже несмотря на некоторую явную зависть второго обьекта к всегда более успешному первому... Но в принципе, и как правило, такой тандем всегда почти надёжен и прочен, и в чём-то даже и выгоден обеим сторонам процесса! Неуклюжесть и некоторая некрасивость второй стороны сглаживаются в тени первой, более успешной и привлекательной особи, которая вольно или невольно делает акцент явно на себя как личность. Ведь явно есть с чем сравнить! Как фрукты на прилавке...Вот в чём секрет повышения притягательности и обаяния первой подруги, а значит, и повышения психологической значимости - второй... Вроде бы парадокс! Ан нет! Не всё так просто! Вторая тоже имеет в этом содружестве свои неоспоримые преимущества - она тоже становится более заметной в случае выбора стороннего лица, она имеет явную психологическую подпитку и поддержку скрытой соперницы и испытывает от этого соответствующие преференции по отношению ко всем окружающим... Это сложное и толком не исследованное пока тандемное состояние явно выгодно обоим!

Тут явно наличествует и безраздельно царит незабвенный принцип единства и борьбы противоположностей: пусть очень и очень в затушёванном и завуалированном виде и формате, но именно он является в этом тандеме движителем хоть какого-то развитития и процесса... Им вместе проще продвигаться, самоутверждаться и существовать в этом мире!

Лидер этого симбиоза в чём-то подобен прекрасной орхидее, которой не нужен иной грунт, кроме привычного древесного соседа, подпитывающего и поддерживающего корни этого примечательного растеньица, и они отлично смотрятся вместе: одно - наверху, всё в изящных листьях и цветках, и оно же - внизу, в родном горшке, где среди специфического "грунта" змеятся и причудливо извиваются его зеленоватые питающие корни, и другое - сам "грунт", помогающий корням укрепляться и получать влагу с питательными смесями... Конечно, не спорю, сравнение более чем сомнительное, но всё же, всё же... А что у нас сегодня не вызывает сомнений? Или - кто?

Тандемы бывают разные... Есть механические приспособления и процессы, есть электротехнические, да мало ли? Бесспорно одно - их отличает наличие Лидера и спутника, помощника, если угодно - единомышленника (если оперировать человеческими категориями), и обьединение их совместных усилий для достижения определённых и самых разных целей... Но это не просто удвоение усилий и стараний, это - нечто большее, где лидер должен быть всегда целиком и полностью уверен в безошибочности и согласованности действий другой стороны, в надёжности и устойчивости всей состоявшейся системы, ибо без этих синхронных и синфазных действий всё может развалиться и пойти вразнос!

Для этого-то Лидер и должен быть более чем на 100% в надёжности другой стороны... Ведь бывают иногда и исключения, когда ситуация по тем или иным причинам меняется на 180 градусов и ведомый занимает место Ведущего... Вот уж ситуация так ситуация! Сюр так сюр! Но бывает же! Хотя занявшему ведущее место будет всегда не хватать лидерских и прочих качеств истинного Ведущего - харизма не та! - как сказали бы другие добрые подопытные зрители в этом случае. И ведь - говаривали! Но дело даже не в этом: назначенному Новому Лидеру во что бы то ни стало надо теперь соответствовать своему новому состоянию и всеми силами добиваться этого соответствия! От него этого Ждут! А вот тут-то и таятся самые разные неожиданности и сюрпризы... Для всех...

Тандем всегда предполагает какое-то действие, развитие, результат... Этот поступательный процесс, призванный к удвоению усилий, к улучшению и более эффективному достижению поставленных целей и задач, к их быстрому и более качественному разрешению... И вот тут-то мы и обращаемся вновь к дальнейшему толкованию этого слова и понятия в Большом Российском Энциклопедическом Словаре: Тандем - это двухместный двухколёсный велосипед с двойной сблокированной передачей.! Лучше не скажешь! А вы что подумали? А?!

Мих. Гавриков


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"