Гавриков Михаил Григорьевич : другие произведения.

Внучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В Н У Ч К А

(Старая сказка на новый лад)

Посадил Дед - нет, не Репку! И не посадил, а - "посеял"... Кое-что...

Копались они с Бабкой в огороде - как же: Весна подоспела, пора и картошку сажать, вот он где-то и "посеял" дорогОй сыновний подарок, мобилой прозывается - сыночек-то себе новый отхватил, с другим каким-то мудрым названием-прозвищем, а старый, чтобы зря не выбрасывать, отцу спровадил, в позапрошлом-то году, в свой предкрайний наезд... Ты, говорит, батя, названивай мне, ежели что, да не забывай вовремя на подзарядку ставить, - вот и будем мы с тобой теперича всегда на связи... Вот и дОрог он теперь не по цене - грош за него теперь в базарный день, и то - не дождёшься... А дОрог как вещественное доказательство сыновней любви и заботы... А сноха свой - тоже этой весной Бабке сунула, не пожалела, видно, денег себе на обновку: - говорит, будете с Дедом, ежели что, перезваниваться, да со своей внучкой, - всё веселей будет, да для пущего веселья и дочку нашу, Внучку,значица, вашу, тоже впридачу оставлю, до осени, для общего рукоделия и воспитания, на парнОе молочко: в школу той идти - как раз этой осенью, как картошка поспеет... Пусть пока побудет у вас, а мы в заграничные страны поездим-развеемся, посмотрим, как и там люди живут-маются... И какие они, иностранцы-то, на цвет да на запах... Да как и на что существуют, да и существуют ли на самом деле?... А потом как раз за молодой картошечкой и заедем, на обратном-то пути. И впридачу ко Внучке сунули этакий плоский чемоданчик - для неё - Компутер прозывается, - это, говорят, чтобы ей скушно не было: надоест по своему телефону вас да подружек доставать, или сама вам надоест, - усади за чемоданчик, раскрой - и нет её!

А уж старикам - одно удовольствие о внучке позаботиться, целые дни возле неё покрутиться да повертеться, некогда будет и о своих болячках вспомнить, помотаются, как заведённые - вот будто и помолодели...

Но картошку-то - кто будет сажать, огород копать - Жучка с Муркой? Уж они-то вскопают! Уж они-то - насажают-навыращивают... А трескать - во весь рот, да за обе щеки! Только бы лаять да мяукать... Да по грядкам носиться... Вот и раскрыла Бабка перед Внучкой тот волшебный чемоданчик, чтобы та, значит, слишком не докучала в огороде - та и забыла обо всём: всё-то уже знает, каждую кнопочку-значёчек, куда что, - подключили ей вилку в розетку - и нет Внучки!

А пока землице да картошечке кланялись, Дед где-то и посеял заодно свой продвинутый аппарат - разве за всем усмотришь? Как в воду канул! Заново обшарили почти весь огород, к колодцу сходили, к магазину пробежались - короче, по всем местам сегодняшней боевой, то есть - трудовой славы проветрились - нет нигде пропажи - хоть белугой реви! Призвали на помощь Жучку: та Деда и нюхать не стала - знает, зараза, наизусть все его запахи и повадки, а также все заначки и закладки, о которых он и сам по старости уже давно позабывал, а вот Она - помнит, но - до времени - молчит-помалкивает... Ну та везде пробежалась, задрав хвост, и пустая воротилась, как нигде и не была, даже не запыхалась, дармоедка... Хоть бы гавкнула для приличия: наверно, опять по кобелям шастала вместо розыску пропажи... Но всё же одну неначатую чекушку сыскала, притащила - думала, что для опохмелки старику надо... Бабка её этой самой чекушкой едва и саму не угостила...

Призвали на помощь свою ясновидящую, экстрасенстку Мурку: та вежливо выслушала, на Бабкин телефон мельком зыркнула, хвостиком ласково помахала, да и принялась о старые дедовы штаны-галифе тереться... Мурчит да трётся, трётся да мурчит, пыль огородную с них смахивает, да хитреньким зелёным глазком так и сияет, так и светит, как их старая радиола, зыркает, так и поглядывает на обоих, как будто что-то норовит сказать, да вымолвить не в силах, как иногда и сам Дедушка после какого-нибудь весёлого праздника, когда только одну Бабку и слышно, вместе с радио...

Делать нечего: послали её - за Мышкой... Она - помяукала, позвала её из норки, кое-как уговорила, и Норушка всех своих подпольных да подземных товарок созвала, и устроили они подлинный обыск - и тоже ничего не нашли... И тогда решилась Мышка на совсем уж отчаянный шаг - позвать Внучку...

Да не тут-то было! Сами знаете, как нелегко детей, да и нас, взрослых, подчас из-за Монитора вытащить! Практически неразрешимая задача! Но ведь есть Она - одна хитрая хитрость!

Дедка - за Бабку, Бабка - за Жучку, Жучка - за Мурку, Мурка - Мышку вперёд, лапкой подцепила, да прямо на кнопочки и положила, а та ещё, вроде как с перепугу - ну пищать! Внучка - ещё громче! Такой концерт устроили - целую филармонию бы затмили... Внучка из-за Монитора выскочила, на табуреточку, совсем как Мурка, вскочила - еле успокоили, а Мышка, меж тем, спокойно с Муркой раскланялась, да в свою норку и юркнула, от греха подальше...

Поведали всем скопом Внучке о постигшем горе, а та и говорит:

Не горюй, Дед, не ругайся, Баба, эта ваша "болтушка" - сама найдётся ... Набрала на своём детском розовом телефончике Дедов номер, тут знакомая трель совсем рядышком и отозвалась... И откуда, вы думаете? Ни за что не догадаетесь - из его же штанов, из старых галифе трели раздаются! Сунул Дед руку в карман - опять пусто. Пошарил: - Ба! Да там же - дырка в кармане, не иначе Мышка постаралась! Хотя - куда там - галифе-то - сто лет в обед! Только в огороде теперь и командовать в них... Может, и норушка совсем ни при чём? И пошло тут веселье! Так что и Дедова чекушка - тоже к месту пришлась...

Мих. Гавр.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"