Гавриков Михаил Григорьевич : другие произведения.

Новогодние символы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Н О В О Г О Д Н И Е * С О Л Н Ы Ш К И

Два вечнозелёных деревца являются подлинно новогодними символами России: наша колючая любимица Ёлочка и иностранка Мандариновое деревце... И если о родной красавице, пропахшей хвоей и смолой,мы знаем всё или почти всё, ибо растём и живём бок о бок с нею, а зачастую и уходим вместе, то о заморском чуде знаем не так уж много... Знаем, что она любит субтропики, хотя и не такая уж неженка, любит влажность, но боится касания прямых лучей ласкового солнышка, обожает уход и труд и заботу других о себе, любимой, но так уж повелось, что наша живёт как бы дикаркой в стране родной, вечной зелёной Золушкой, которая востребована пожалуй что в полной мере только на на пышном Новогоднем балу, а он и длится-то всего ничего, пролетает, как одно мгновение, а прекрасного деревца уже не вернуть, чудных мгновений - не остановить, но мы и за это ей безмерно благодарны и стараемся по мере сил и возможностей пользоваться искусными поделками и подделками без запаха, аромата смолы и прекрасной нежной колючести... И пусть подчас это неудачное подобие Ёлочки больше походит на пирамиду из крашеных кухонных ёршиков для мытья посуды, но всё же, всё же... Мы из любви к живой ёлочке принимаем и это нелепое сооружение и наряжаем, и украшаем его, и даже уже почти готовы полюбить и принять его, и делаем это, совсем как наши дети, и радуемся, как они, и вместе с ними веселимся и дурачимся в праздничном преддверии, а потом убираем его на лоджии и антресоли до следующего новогоднего безумия... Такова жизнь...

А вот о другом деревце мы не вправе так судить и рядить, потому как оно растёт далеко от наших холодных ёлочкиных краёв, да нам, собственно говоря, и не пристало так делать по одной простой и естественной причине: оно нам не интересно... Мы видим в эти суматошные дни повсюду - только его прекрасные плоды, эти махонькие солнышки, эти яркие лучики света и тепла, излучающие радость и сияние, восхитительные и бесподобные Мандаринки!

У взрослых - свои пристрастия, предпочтения и привычки: у кого - селёдка под шубой, у кого заливная рыба, у кого - шашлычок под коньячок, кому икру двух цветов подавай, тоже мне - Георгиевский кавалер выискался, но мы и его понимаем и в чём-то поддерживаем из праздничной солидарности... А у детей - нечто эфемерное, яркое, цветное, оранжевое, почти невесомое, но осязаемое и обоняемое - кругленькие, как наша малышка Планета, мандаринки! Они как Подарки, ожидаемы и доступны, волнующи и привлекательны, до бесконечности вкусны и сладки, обжигающи и душисты, и запах их всё равно напоминает чем-то запах нашей родной Хвои! Он и немножко удушлив, и прекрасен своей ароматной горьковатой свежестью и - так знакОм! Ведь это - запах Детства, запах Праздника, аромат самого Бытия!

А теперь - мы и подошли к самому главному: процессу раздевания этих благословенных плодов. То есть - чистке... Хотя первое - мне намного симпатичнее... Плоды мандаринового дерева бывают разные: маленькие, почти мелкие (их особенно любят дети), средние и крупные, почти как апельсины... По цвету - тоже самые разные: от ярко-оранжевых, иногда почти красных от жаркого солнца, до просто оранжевых и жёлтых, как огоньки светофотров... Всё зависит от того, где и как произрастали деревца, а откуда только не везут к нам эти солнечные плоды! Израиль, Марокко, Испания, Абхазия, Грузия, страны Южной Америки, ... да мало ли откуда они приехали или прилетели, не в этом дело: главное - чтобы они были нам протянуты с любовью и надеждой, тогда и подействуют в полной мере чары новогодних торжеств! Тогда и состоится Праздник, если все жители Земли будут добры и состадательны и к нам, и ко всем, и друг к другу! Вот что дорого и что самое главное на сегодня!

Так вот, о раздевании... Чистятся они - тоже все по разному... И чистят их тоже - кто как привык... И они отвечают тем же... Одни, капризны, как недозревшие дамы, жеманятся, противятся, сопротивляются, стыдливо закрываются, не хотят разоблачаться, им, видите ли, на Севере и холодно, и неуютно, и стыдно... Им всегда и всюду - неловко...И они - всегда с кислинкой и холодком, и резким запахом, как освежители воздуха!

Другие - наоборот: уже готовы - нате вам! Р-р-аз! И уже раздеты, и корочки небрежно сброшены, как надоевшие шубки, и сами горячи и обжигающи в своей сладости, и всё их естество - терпкое, ароматное, долгожданное - всё в ваших руках, наслаждайтесь, забавляйтесь, любите, цените, шалейте, делайте, что хотите - всё раскрыто и раскрепощено, никаких запретов! Шик-блеск-красота! Это - высший пилотаж! Всё - за ваши деньги, и даже - больше!

Третьи - вроде бы и податливы, но всё ещё сомневаются: стоит ли? Не рано ли? Может - ещё покрасоваться? Хотя бы для виду - поотказываться... Но и они - тоже очень желанны и вкусны и ароматны!

Но дети - всех этих тонкостей и заморочек не знают и не признают, а потому просто и ловко раздевают их, свои мандаринки, как и своих родителей, невинно и привычно: пристрастия и привычки взрослых их пока совершенно не касаются, не волнуют, а потому они делают это легко и непринуждённо, естественно, как, например, снять трусишки перед посадкой на свой маленький горшочек... Они делают это совершенно интуитивно и позитивно, как обезьянки чистят банан, даже не глядя на него...

В моём полуголодном послевоенном детстве сам процесс обладания таким драгоценным и редкостным фруктом южного грузинского цитрусового деревца - было Нечто! Каким-то неведомым образом наши мама и папа всё же доставали их и мы Наслаждались! Брат и сестра были несколько старше, и уже не так остро и радостно реагировали ( или уже научились скрывать свои чувства) на эти маленькие тихие радости, но я до сих пор помню свои светлые и радостные праздничные чувства и ощущения Нового года! За много дней раньше я находил по дороге, ведущей к нам с рынка, маленькие отломившиеся пахучие зелёные веточки, вставлял их в пустые катушки из-под ниток, бережно окутывал желтоватой ватой из старых распоротых подкладок, клал рядом свой нетронутый Мандарин и ... мечтал! Какие это были мечты и фантазии - не передать! Но всё сбылось - и даже - больше... Но до сих пор мне чудятся те уже давно засохшие, но всё ещё ароматные тёмно-оранжевые корочки бывшего новогоднего Чуда!

Мих.Гавриков - Апатиты


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"