Гавриков Михаил Григорьевич : другие произведения.

Дорогая Гостья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Д О Р О Г А Я * Г О С Т Ь Я

( памфлет )

Добралась, наконец, и до нашей непутёвой Деревни милейшая и драгоценнейшая Олимпиада Геракловна, прекраснейшая и прелюбопытнейшая особа, осмелюсь вам доложить: и везде-то почти она побывала, и всех-то повидала и перепробовала, кое-кого даже щедро вознаградила, между прочим, и вполне совсем недурственно, между прочим, да и за дело, по достоинству, прямо скажем...

Да и кто только в подлунном мире не знает почтеннейшую Олимпиаду Геракловну, ныне - Кубертеновну, а поскольку имя настоящего её отца так и сокрыто в анналах истории и мифотворчества, то и мы будем величать нашу гостью по имени её всамделишного отчима и покровителя, истинного любителя спортивных и никаких других боёв, настоящего миротворца, от всей полноты души провозгласившего на века вослед за могучими когда-то эллинами: " О Спорт! Ты - Мир!" Ибо во дни всеобщего празднования и ликования народов исстари повелось прекращать хотя бы на время все дрязги, распри и кровопролития. Бои были мирными! Вот в чём секрет долгожития и вечной молодости нашей нынешней высокой гостьи! Вот где кроется загадка всеобщего почитания и любви к ней всех (не побоюсь согрешить против истины) народов и племён нашей маленькой и такой беззащитной Голубой Планеты!...

И вот сидим мы с нею, значит, с дорогой нашей гостьюшкой за столом, весело украшенным китайским чайником и баранками, чаи гоняем, как положено, да и калякаем о том о сём: как доехали , да что видели, какие новостишки привезли в наше захолустье? А она возьми да и скажи:

- Вот уж истинно захолустье! Еле добралась до вашей Деревеньки - дороженьки никудышние, везде всё позаростало да поразваливалось, народишко поразбежался, а те, что видела - как-то поодичали даже маленько, и всё перегарцем от них сердечных, да свежачком так и прёт, так и шибает! Какой тут дух соревновательный? Кого с кем? Со Змием Зелёным?! Так его в жизнь не одолеть, проклятого, разве только с моей помощью! Зато городищи-то ваши как с прошлого Праздника поразрастались, пораскинулись, похорошели! Красота и лепота! Глазу приятно, есть чем полюбоваться и порадоваться! Но всё это на фоне общего упадка и разорения выглядит, милок, даже как-то нарочито нелепо и дико, между прочим! Даже обидно за вас! Вот у соседушек ваших - всюду и чистота и порядок, и сёла, прямо как на картинке, и дороженьки - красота, и народ трезвый да весёлый, и на полях - загляденье, а не запустенье, как у вас! А леса-то, леса какие! Любо-дорого взглянуть: ни следов потравы да пожаров, как повсюду у вас! А ведь у них, промежду прочим - ни вашего газа, ни нефти, никаких других месторождений не предвидится, а живут, как у Христа за пазухой! И власть свою - ценят и любят за это, за заботу и порядок. Это я всё про вашу Белую Русь-то толкую! Про соседей! Ты уж прости меня, старуху-молодуху, но здесь у вас везде-повсюду наблюдается какое-то роковое чёрное противостояние - безудержного богачества малой кучки и ужасающего разора богатейшей и обширнейшей территории: даже оторопь берёт от такого несоответствия! Даже обидно за вас: богатейшая страна, такой интересный Староста, вроде бы деловой Сельсовет, а вот - поди ж ты : все дела буксуют, как колесницы в песке...

Хотел я в её обличительный монолог своё словечко вставить, встрять, так сказать, в разговор - а что сказать в оправданьице?! Мы не хуже её постороннего глаза видим и знаем свои слабости, болячки да недостатки. А что толку? Одна трескотня вокруг! Всегда нашей Деревне не хватало толкового Старосты: то Тиран, то Баран! Вроде пришёл новый, стал крутить-вертеть, да разве такую махину сразу с места сдвинешь? Наследство досталось сплошь разворованным да худым, больным да лядащим... И народ разбаловался, видя ранее такое безобразие да форменное бесстыдство. Думали -

новый-то Староста быстро порядок наведёт, привыкли за века к ежовым рукавицам, ан нет! Не те времена! Да и "добрые" соседушки тут как тут, да все со своими советами!

Короче, отхлебнул я чайку, поперхнулся, закашлялся... и смолчал - авось за умного сойду!

А Олимпиадушка между тем продолжала, как будто подслушав мои мыслишки:

- Мне вот Староста ваш давно приглянулся - и молодцеватый, и хитроватый в меру, и, главное - такой спортивный! Ведь у вас отродясь не бывало такого коренника в пристяжной-то упряжи! Другое дело - куда эта ваша упряжь колесницу катит? Ведь вы всё - то туда, к светлому будущему скакали, теперь - вдогонку за светлым прошлым рванули, в прямо противоположном направлении - и отстали окончательно поэтому, выдыхаться стали, сами себя только тормозите... Снова стали капитализм строить, а его время в истории - тоже истекает, ужо поверь мне! Новые времена грядут - и только слепой этого не видит... А вы всё догоняете... призраки... Да и в Деревне вашей - как-то тоже всё наперекосяк: с одной стороны - снова мироеды да ворюги понастроились: завели дворцы с колоннами да причалами, бассейны с фонтанами да скульптурами, а с другой - голытьбы несть числа, безработные да нищие! А ведь всё это вы уже не раз проходили... Так нет - на те же грабли норовите ступить: первые от вторых отгораживаются огроменными и высоченными заборами, охранами да волкодавами, боятся, значит, своих же соотечественников, которых и оббирают и обдирают, а власть-то как раз этим первым и способствует всячески: плодитесь, мол, и размножайтесь, чем вас будет больше - тем быстрее достигнем Всеобщего Благоденствия! Дудки! Не бывает такого!

Что тут возразишь многовековой мудрости Легендарной Женщины? Я лишь снова отхлебнул из чашки крепенького да ароматного китайского чайку, а про себя подумал:

- А на чьи денежки и ты, дорогая моя, сюда пожаловала да и Празднества проводить будешь? Это ведь тоже - наши денежки-то, не тех богатеев, что за заборами прячутся да всех нас за это же и презирают, а наши общинные средства, пОтом-кровью доставшиеся, трудовыми мозолями да головной болью заработанные. Из наших же недр выкачанные да добытые... А не из тех наворованных, что на берегах Темзы осели, ибо основные лозунги наших тамошних "Друзей": "С Темзы - выдачи нет!" и " Деньги -не пахнут!". Пахнут! И ещё как пахнут!!! Только они - чутьё порастеряли... И наш Староста - только руками разводит... А эти Праздничные траты - они что, с нами, Деревенскими, согласованы? Кто-то Нас спросил?! Нет, без меня меня женили... Мы, конечно же, и не против были бы, по правде говоря, да по совести... А так - обидно! И Сельсовет наш - малоспособный, со всем согласный, особенно после того, как Всероссийский Пьяница расстрелял предыдущий из их же танков! И сельсоветовские от реальной власти были этим страшным Актом отстранены окончательно и бесповоротно, с чем безмолвно и согласились, проглотив обиды. Они теперь руководят только бумажками, да на бумаге... Что с них спросишь? Они же - Сельсовет! Других-то - нет! Сами выбирали!...

- А что ты притих-то, мил-дружок? - вдруг вернула меня снова на землю моя именитая собеседница: - О чём задумался? - и она пытливо заглянула мне в глаза. А что ей ответишь?

- Ну ладно, ты вот что мне скажи: понастроили вы к Зимнему Празднику столько всего - ни в сказке сказать, ни пером описать! Молодцы, справились! Мне многое ведомо, что другим недоступно... Другие-то, соседушки ваши "добрые", ведь как думали про себя: пусть они свою мошну порастрясут, может - и надорвутся, наконец! А мы и свои денежки сбережём, да и ихних потом прикарманим немерено... А вопрос таков: как думаешь - пройдут отшумят Праздники, а всё, что понастроили-понаделали-понасоздавали - какова их судьба? Для кого это всё останется и кому достанется?

Вот уж вопросик! Меня даже пот прошиб - то ли от чая, то ли прямоты постановки...

- Да не волнуйся ты так! - успокоила меня Олимпия: - Я и сама всё наперёд скажу...

Там и делить уже ничего не надо и не придётся - всё уже давно поделено... И пользоваться всем этим богатством будут опять же те самые богатеи зазаборные, ибо ни у тебя, ни у твоих Деревенских никаких средств не хватит, чтобы сьездить туда, да скатиться с горочки разок-другой... Кишка у вас тонка, да и не на вас это всё рассчитано, а именно на них, захребетников бессовестных, на богатеев, короче... Куда ваш Староста путь держит? - правильно - в капитализм, в кривой, косой - но именно туда вы нацелены и туда плетётесь худо-бедно... Вот и получайте!

Я снова поперхнулся и закашлялся от такой постановки вопроса и столь прямого ответа на него... А когда прокашлялся, да прочихался - глядь, а моей Дорогой Гостьи - и след простыл! Ни до свидания, ни прощай! Вот уж, право - женщины есть женщины!

Тут бы по закону жанра мне и надо бы изречь сакраментальное: - И тут я - проснулся! Ничего подобного! Она была, и есть, и будет - своими глазами видел! Своими ушами слышал! А куда подевалась - не знаю - не ведаю... Мне этих мифологических посетительниц только и не хватало, между прочим! Мой бедный рассудок будоражить! Или всё же её - не было? А вы - как думаете?!

Глядь на стол - а там - пусто! Ни чайника китайского, ни фарфоровых же чашечек, ни баранок ванильных! Ни-че-го! Ничегошеньки! Ровным счётом!

Мих. Гавриков - 100 дней до Олимпийских Игр...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"