Гавриков Михаил Григорьевич : другие произведения.

Принц Заморский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПРИНЦ ЗАМОРСКИЙ

Только в нашем Царстве-Государстве всё маленько утряслось да устаканилось, только-только жизнь стала налаживаться да обустраиваться по-новому, домишки,улицы и сами сказочные людишки немного повыпрямились да похорошели, как тут-же обьявились новые напасти: тёмные-то силы, злые да недобрые и завистливые - никогда не спят, не дремлют, замышляют всё новые испытания да строят свежие козни, чтобы добрых людей уязвить, уколоть, окоротить и смутить - наказать незнам за что, одним словом, потому как они сами-то - злые да бессовестные бестии и протобестии, (креста на них нет!), то и работа-забота у них такая - как можно горше отравить православным жизнь и окружающую действительность...

Всё-то им - не по нраву, всё - не по нутру, их прямо всех индо наружу самих выворачивает, наизнанку, как старые драные тулупы на Святки, когда другим хорошо, когда промеж ними мир, добро да согласие уживаются да расцветают, когда Любовь вражду побеждает и прощает - ан нет! Сильно всё это Черноте да Темноте не по нраву, от всего их ломает и саднит, спать спокойно не даёт, теребит и тревожит: как бы при новых порядках и благоденствиях самим у разбитого корыта вдруг не оказаться! Как бы - самим не сгинуть бесследно! И до чего только не довыдумывались!

Уж и новое Озерцо посреди деревни пытались среди лета заморозить - хоть бы что! Даже в колодцах водица замёрзла! А и не учли, что воду теперь берут из водопроводов, она сама в дом пришла: крутани-нажми да пользуйся, до ветру лишний раз тоже нет нужды бежать - пресловутые ароматные домики неизвестного архитектора тоже современная канализация заменила, сиди себе в тепле и уюте, да свои смартфоны рассматривай, селфи с разных сторон снимай - никакой Мороз нипочём. А у вас - не так разве? Ну, тогда и вас в наше сказочное Царство-Государство приглашаем: милости просим, если у самих чего-то где-то там не срабатывает, или же руки коротковаты... И так ведь заморозили, что даже дальний незамерзающий Кольский Залив хотели уж переименовывать в "Скользкий", да хорошо, что повременили, а то, как всегда, с этими переименованиями опять бы в лужу сели...

А уж детишки-то - как обрадовались! Хвать санки да коньки - все разом на общественное-то озерцо тут же и высыпали, кто в чём: кто в футболках с Путиным, кто в одних трусиках - и давай свой кавардак устраивать, давай наших бесов тешить - шум, гвалт, крики, хоть святых выноси! Хорошо, услышали, что лёд затрещал - вот-вот ухнет, разойдётся под коньками - стайками, как воробушки, на берег выскочили, под горячее солнышко да на зелёную травушку-муравушку разлеглись, прямо в коньках да с санками и "ватрушками" - и всё- нипочём! Так что второго Ледового побоища - так и не случилось!

Совсем затосковали наши Недруги, вконец озверели - как же ещё нас донять да извести? ( А того и не понимают, тугодумы несчастные, что без нас, без населения-то сказочного - им как раз каюк и придёт, полный капут настанет: кому они будут нужны-то? Кто их бояться-остерегаться будет?)... Нет! Придумали - пока Иван-Царевич отправился за новым пополнением по белу свету, - всех зверей в Зоопарке взбуновать: Белых Полярных Мишек, Серых Волков, Африканских и Азиатских Слонов, самых всяких-разных Попугаев, тоже говорящих, Обезьянок и прочая и прочая... Чтобы вышли они все посередь села возле Озера да напротив Дворца Наиглавнейшего Головы и страшными голосами закричали-зашумели все разом: Свободы хотим! Даже Пирогов и Печеньев им напекли, чтобы раздать в самый нужный критический момент: как опять все поганые задумки прахом пошли, да чуть самой Нечисти едва боком не вышли - только они в Зоопарке стали свои злокозненные речи разводить, смуту сеять, как Полярный Мишка с друзьями в ответ как зарычат: - Да вы что, Нечисть Поганая, задумали? Кто это тут страдает не по своей воле, кто на судьбу жалуется? Мы тут, в сказочном-то Царстве-Государстве, только-только себя Людьми почувствовали, нужными да свободными, а вы нам предлагаете опять - в дебри податься! Да мы вас!!! И уже лапу свою в бестолковые лбы нацелил... Едва самосуд не учинили - спасибо Серому Волку да собственной шустрости : покидали наземь свои поганые пироги-печенюшки, прыг ему на спину - и поминай как звали! Еле ноги унесли! Опять облом! Совсем обессилели и сникли!

И тут самая хитрая, старая Карга Кикимора Болотная, и предложила: - А давайте - как сказал некий Классик - пойдём другим путём! Пригласим в гости Принца Заморского!

- Да какого Принца-то? Их там, за Морем-то - пруд пруди!

- А самого хитрого и злобного, но такого с виду Душечку, что никто его и не поймает, никто не разоблачит, а когда поймут что к чему - поздно будет! Тут-то все они - в наших руках! Не отвертятся, не откупятся! Лишь бы только они обессилели, сдали...А уж мы-то - своё возьмём, отыграемся! Сказано - сделано. На том и порешили...

* * *

Объявился вдруг в нашем Царстве-Государстве некий неведомый новый Принц, и не поймёшь - то ли свой, доморощенный какой, то ли заезжий заморский, но уж такой-то добренький, кругленький да вежливенький, прямо сладенький весь, румяненький, с присыпочкой... Да не один, а с любимой своей Козочкой, это он её так представил - Глю-КозА, говорит, будьте добренькими, примите её, как меня, а меня зовут-прозывают совсем просто - Холе-Стеринг, а приехал к вам в Сказку из дальних заморских краёв просить политического убежища - там совсем житья не стало, сплошные притеснения да гонения, угрозы да обиды кромешные! А Коза рядом стоит, глазки вылупила, рожки выставила да трясёт красивыми своими серёжками: - при-и-ми-те нас! Мы - хоро-ошие!

И ведь - уговорили! И запел тут Холе другую песенку:

- Холе - Оле - Оле - Оле! И весело запрыгал, а Коза дружно подхватила: Глю - Глю - Олю - Олю - Олю! И на радостях Холе тут же поменял у Головы свои документы на сказочные, но в них уже не было в конце фамилии буковки "г"... Вы что-нибудь смыслите? А он тут же пояснил: - Чтобы ничем теперь не выделяться из общей массы, полностью натурализоваться, так сказать! Мы же теперь - тоже братушки? Ну, братья, так сказать, извините, оговорился, почти по-Фрейду, поэтому и фамилия теперь - тоже почти сказочная! Как у всех! " Холе Стерин" я теперь по документам - и точка!

Ну что тут скажешь? Мастак зубы заговаривать, мозги пудрить...

Но проявил, надо признать, новичок себя - с самой лучшей стороны: такой вежливый, такой предупредительный, такой со всеми заботливый и запанибрата, что будто не один век уже с ними, с ме-е-естными, как выражалась его спутница-Коза, в одном Царстве-Государстве живеёт-поживает... Ну прямо новый Чичиков! Ему говорят: - Ты бы, друг ситный Холе, козочку-то свою - в Зоопарк отвёл, ей там среди своих было бы намного вольготней и привычней, на что он аж побледнел: - Да вы что? Я без неё шагу не могу ступить, спать спокойно не смогу - так привык к Роднулечке-Рогулечке! - И обнял да поцеловал свою красавицу... Тьфу ты! А он - только облизнулся! - Я, говорит, ещё и Поросёночка выпишу, очень уж толстеньких люблю... А Козочки - полненькими не бывают, разве что только зимой, когда молока от них не дождёшься по известным причинам...Вот нехристь! Всё-то он знает, везде-то он побывал!

Местные обыватели женского пола - от него без ума, как околдовал! Да и некоторым мужичкам - не помеха: не охальничает, не задирается, пьяным в канаве не валяется, да и животинку свою любит-кормит-уважает... А мальцов - вконец приворожил: как где ни встретит - везде у него для каждого сладкая конфетка припасена, бутылочка кому Колы, кому - Пепси, кому ещё какой диковики сладкой-пресладкой, вкусной-превкусной достанется: а что? - У него - всё под рукой - на спинке у козочки целая поклажа всегда с собой приторочена: не успеешь о чём подумать - нате, пожалуйста! Хочешь хрустящих? Вот они! Хочешь щипящих - и они под рукой! Ну чисто - фокусник Кио! Только и успевай спасибо говорить за гостинец! А в дом кто пригласит - у него всегда с собой тортик дежурный имеется, на любой вкус и цвет:

- Здравствуйте, добрые Хозяева да Хозяюшки! Вот, не побрезгуйте нашим скромным угощением! Да целый тортище на стол - шлёп! А к нему - бух всякого добра да прочих вкусностей вдобавок , о которых прежде и слыхом не слыхивали, видом не видывали! А уж как сладко-то, как приманчиво, как красиво всё оформлено, как жирненько да пышненько! Дым - коромыслом! Чаи - рекой! Прелестных слов да заверений - ни в сказке сказать, ни пером описать! Целые охапки томов! Одним словом - Мастер своего дела...

А вскоре и магазин свой открыл, прямо в самом центре, возле Дворца Головы - видать, крепко уже подружились... Магазин свой он назвал - "Сети Счастья" - коротко и понятно: все в сети-то и попались, это только потом спохватились да пожалели, а тут: - всё тебе, нате-пожалуйста, нечем расплатиться - Кредит к услугам Вашей Милости! Так удобно, так современно! Так благородно! Так вкусно да сытно!

Стыдно признаться, но и сам Автор не удержался: на Святки вместе с женой уничтожили целых пять тортов (!), и это при том, что обоим - они категорически противопоказаны: у него - стенокардия, как новые врачи из Будущего определили, а у супруги - Сахарный Недуг нашли и обоих вместо привычной пищи принялись таблетками да диетками кормить-пичкать! Ну и надоело же! Захотелось - как всем! Чего-нибудь запретного, недоступного! А оно - везде-повсюду теперь: и скоромненькое, и солёненькое, и сладенькое, и горького всего -завались, со всего Белого света - только бери-выбирай на "здоровье", только не парься, не противничай против своей природы и желаний - и будет тебе Счастье!

Только стал замечать наш Емелюшка - как на любимую Сказочную Печь к ночи надо для сна залезать - лень туда корячиться, вроде как уже и неохота, лучше на полу полушубок расстелю, думает, да тут храповецкого и отпраздную, ( а ведь раньше - орлом взлетал!), потом стал замечать - двери почему-то тесноватыми стали казаться, сыновьям пожаловался - давайте двери расширим в моём-то Тереме, а то мы с Хозяюшкой застревать понемногу начинаем... А Близнецы и сами в своих Теремах о том же думают, чуют неладное, а в чём дело - никак не сообразят... Расширили... И ему, а заодно - и себе...А тут заказы в их Строительный Трест - так и обрушились целым водопадом, какой водопадом - целой Рекой! - "Просим расширить дверные проёмы, лифты пассажирские поменять - на грузовые " - и так далее, и тому подобное... Местный Голова стал жаловаться, что уже и голова как прежде не крутится туда-сюда, ворот мешает, да за столом неудобно сидеть - кресло что ли усохло или столешница, наоборот, расселась - к столу-то не допускает, в живот упирается... И эта же голова туговато думать стала, будто со зловредным файлом вирус схлопотала...Какая тут работа, какое руководство? В местных ателье - тоже запарка: не успевают одежду расшивать да пуговицы переставлять! Ну прямо беда!

И весь народишко сам по себе вдруг стал каким-то рыхлым, медлительным, вялым,слишком степенным, неповоротливым и очень уж подозрительно болезненным: работать - лень, всё больше на сон тянет, да пожевать чего-нито вкусненького да приятненького, а всего этого добра в Сетях у гостеприимного Холе - некуда девать! Полки так и трещат, так и ломятся от снеди! Ему самому уже и денег-золота некуда девать: ещё целую кучу Филиалов пооткрывал, да по совету своего Заморского Папаши самого Главного, чёрного Кощея Бессмертного и его дальней родственницы Бабы Яги и всяко-разной другой Нечисти стал создавать да финансировать в нашем Царстве-Государстве новые хитрые якобы Некоммерческие организации для проведения тайных подрывных операций, и всё это под покровом благотворительности: мы, мол, люди дорогие, никаких денежек для вас не жалеем - лишь бы вам стало жить хорошо и ещё лучше! (Это всё уж потом выяснилось, все эти Заговоры-Наговоры обнаружились да выплыли на свет Божий - не без помощи, ясен свет, верных друзей из Будущего...)

И самое главное - своё Будущее-то, считай, своими руками под удар да под угрозу существования поставили: это я о наследниках, о детишках местных говорю - такие они стали рыхлые да округлые, медлительные да тоже сонные, ну прямо как на Крайнем Севере, - никак прозеваться да проморгаться не могут, куда подевались былые резвость да бодрость, неуёмность и аховость молодецкая? А Принц-то Заморский, Холе-то, что задумал: в такие красивые да яркие упаковки стал свой товар для детишек прятать, такую назойливую рекламу наснимал и целыми днями крутит - денег не жаль! Только ухмыляется... Да ещё и сам к детишкам пристаёт, как жвачка-липучка: показывает что-нибудь да спрашивает-нахваливает - нравится, спрашивает? А дитя малое, неразумное в ответ: - Да-а! А он и подначивет глупенького: - Проси у мамки - пусть купит! Тот и рад, дурачинушка-дубинушка: - Мамка, купи - вот это! Мамка, хочу вон то! Попробуй - отбейся! А самые упрямые - бух на пол, прямо посередь торгового Зала: - Хлчу! Хочу! Хочу! Орёт как резаный! Не все, правда такие, но прибавилось-то - слишком заметно! А сами - тюфяки-тюфяками! Никакой инициативы, никакой оголтелости да дерзости - ну прямо как Зомби заморские! Слава Богу, первыми спохватились сам Главный Айболит и его команда! Получили они, наконец, депешу из далёкого Будущего! Забили тревогу, ударили в набат, созвали сказочный народец на площади, да так прямо и открыли-обьявили:

- Разоблачён и раскрыт сплетённый против всех нас страшный заговор! - И всё выложили начистоту...

- А как бороться? Что теперь делать?

- Способ один - умеренность во всём. Физкультура и нагрузки - приветствуются... Но предупреждаем: сразу от этой беды - не избавиться, что нажили, то нажили, будем худеть да умнеть...

- А пойдём этих гадов к ногтю прижмём и раздавим ! - раздался чей-то подстрекательский крик (говорят - кричал как раз один из тех, "некоммерческих"), - народ тут же подхватился, и как ни останавливали их более сознательные, толпой ломанулся к "Сетям Счастья", то ли затем, чтобы покрушить да пограбить, то ли чтобы со "сладеньким" Холе рассчитаться... Только - глядь-поглядь, а главный-то магазин - уже закрыт, да и остальные - тоже, а Сам Хозяин навеки исчез куда-то, как испарился вместе со своей Козой, Свиньями да злокозненными заморскими товарами ... Поминай как звали! Вот Нечистая Сила! Тьфу на неё! Свят-свят-свят!

Мих. Гавриков - и эта сказочка записана для вас в святочный

вечерок 16 января 2015 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"