Гавриков Станислав Владимирович : другие произведения.

Пробуждение Часть первая - эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно странным сном жены и и моей, вот уже много лет, любимой компьютерной игрой Fallout. Выкладываю несколько глав. Пока без вычитки. Так что ляпы и ошибки неизбежны. Я вернулся.

  Пробуждение.
  Глава 1 - Начало
  - Я, конечно, знаю твоё мнение, но обязан спросить ещё раз. Ты уверен, что
  хочешь участвовать в эксперименте? Ведь шансы на положительный исход только восемьдесят девять процентов, а одиннадцать процентов за то, что ты вообще не проснёшься. Аппаратура новая. И на такой срок, мы вообще ещё никого не замораживали! Выйдет из строя, какой-нибудь блок и не будет больше тебя на свете.
  Пожилой мужчина, задавший этот вопрос, пытливо посмотрел на Михаила. Выглядел он суховато, подтянуто. Несмотря на то, что он сидел, сразу было видно, что роста он небольшого. Небольшие круглые очки и белый лабораторный халат, придавали ему вид рассеянного профессора из анекдотов. Но цепкий, внимательный и умный взгляд поверх очков убеждал, что такое мнение ошибочно. Михаил пожал плечами и ответил:
  - Николай Ефимович, я для себя всё уже решил. Да и ситуация у меня, сами знаете какая. Потому и обратился к вам. Зато мама с братишкой хорошую компенсацию за меня получат, если погибну. А если нет, то войду в историю науки и космических перелётов, да и заработаю весьма неплохо. Тут Михаил обезоруживающе и как-то по-детски, улыбнулся.
  - Знаю, знаю. И как ты умудрился так вляпаться, Мишенька? Если б не наша старая дружба с твоей матерью. Я бы и на пушечный выстрел не подпустил тебя к участию в проекте. Молод ты ещё, ветер в голове гуляет. Да, жаль конечно, что не могу тебе просто так, такие, деньги выдать. Только за участие в проекте. Ну, да ладно - бог с тобой. Раз решил, тогда распишись здесь, здесь, здесь и здесь. - Он положил на стол перед Михаилом несколько бумаг. Это стандартный договор с участником эксперимента, журнал техники безопасности, страховая и финансовая ведомость.
  Пока Михаил знакомился с документами и подписывал их. Николай Ефимович рассматривал Мишеньку. Он считал, что имеет полное право его так называть. Все-таки можно сказать тот вырос у него на глазах. Они с его матерью дружили ещё с института. Где и познакомились. Он уже заканчивал аспирантуру, а она только-только пришла учиться. Вопреки сплетням, у них случилась именно самая настоящая дружба. А не интрижка, как говорили злые языки. Вместе с ней он гулял на её свадьбе. Вместе они и хоронили её мужа. Который погиб в автокатастрофе. Михаилу тогда было всего семь лет. А она ждала младшенького, Серёжку. Разве можно сравнить того весёлого парнишку, которому он подарил книгу "Загадки исчезнувших цивилизаций", на шестилетие и того, что сидит напротив него? Этот уже серьёзен. Всё так же мечтает стать археологом. Мечта-то его и подвела. И спастись он может от беды только здесь.
  Как же он вырос! Среднего роста, подтянут, загорел, красив и маленький шрамик над бровью его совсем не портит.
     В этот момент Михаил поднял на него свои выразительные, голубые глаза и сказал - "Возьмите Николай Ефимович, всё верно". Профессор кивнул и, забрав документы, положил их в сейф.
  - И всё-таки, расскажи мне, как ты умудрился связаться с этими людьми? Как вообще это всё произошло?
  - Я же уже рассказывал, дядя Коля!
  - Ты рассказал только, что должен бандитам денег. А как так случилось и почему, ты не рассказывал. Так что давай ещё раз и во всех подробностях.
   - Хорошо дядя Коля, слушайте. Вы конечно в курсе моей мечты стать археологом. Знаю что профессия сейчас не престижная. Денег много не заработаешь. Но, тем не менее, хочу стать археологом. И вот, пару месяцев назад меня останавливает после пары профессор Требухин. Он как раз вёл у нас основы археологии. Говорит ? ?Михаил, я хочу с вами серьёзно поговорить. Я знаю, что в отличие от большинства протирающих здесь штаны студентов, вы действительно хотите стать археологом. Я вижу, как вы учитесь, с какой целеустремлённостью! И поэтому я решил предложить вам поучаствовать в настоящей экспедиции. Ты будешь проходить практику не как все остальные студенты с твоего потока на Новгородчине, где всё давным-давно сто раз перекопали. А вместе со мной будешь заниматься настоящими исследованиями, у южных отрогов уральских гор, на территории челябинской области. Как тебе моё предложение??
   Конечно же, я сразу согласился. Естественно поинтересовавшись, что и где мы будем раскапывать. Он рассказал мне, что по имеющимся у него сведениям, в одном из лесов области были обнаружены следы поселения Аркаимского типа. И он собирается в свободную экспедицию, чтобы проверить это сообщение и начать исследование поселения, если оно найдётся. Экспедиция называлась свободной, потому что добиться финансирования от руководства кафедры он не смог. Слишком мало шансов что слухи окажутся верными. Зато добился разрешения взять с собой двоих студентов в помощники и зачесть им эту экспедицию как практику. Спонсоров он уже нашёл. А вот помощников только начинает набирать.
  Вторым помощником он выбрал того самого Свистуна. Парня с четвёртого курса. Свистуном его прозвали, за то, что слишком много заливал в компаниях о своих приключениях на просторах Руси и за границей. Парень вполне прикинутый. На вольво по городу рассекал, девчонкам нравился. Чего он археологи подался и на эту экспедицию подписался, я тогда так и не понял. Информация профессора подтвердилась, и мы действительно обнаружили городище. Копались там довольно долго. Много чего интересного обнаружили. А дней за пять до окончания экспедиции Свистун получил сообщение и резко засобирался. Нам рассказал, что у него мама серьёзно заболела, и его срочно требуют обратно. Профессор, конечно, был очень недоволен. Но все мы люди и всё понимаем. Так что уже вечером он от нас умотал на попутке. Но перед этим передал мне довольно плотный пакет и свой рюкзак. Сказал, что сейчас не может со всеми этими вещами возиться. Спешит очень. Просил, завезти, когда в городе будем. Мне, в общем, несложно было, я и согласился.
   Обратно ехали на грузовике. Профессор в кабине, а я в кузове со всем нашим скарбом. Когда подъезжали, к какому-то мосту, машину особо сильно подкинуло на очередной колдобине и пакет, вылетев из укладки, ударился об угол ящика с оборудованием. Естественно пакет порвался и когда я его поднял, чтобы вернуть в укладку из него посыпался порошок. Какой-то подозрительно знакомый порошок. Проверил, точно он, Героин, мать его! Это что же, Свистун меня в тёмную использовать решил! Как курьера, какого?! Меня, который на заставе таких курьеров караванами отлавливал!!! Ну, сука, погоди! Ты не жилец Свистун! В общем, я в сердцах, не долго думая разорвал и вышвырнул пакет в реку, над которой в этот момент проезжал наш грузовик.
   Я думал, приеду, кончу этого гада, когда приеду. Но жизнь внесла свои коррективы. Меня приняли, почти сразу, как в Москву прилетели. Взял такси, чтоб до дома доехать, а таксист из них оказался. На светофоре брызнул в меня чем-то. Когда очнулся, увидел что нахожусь в каком-то подвале. Мало-мало обездвиженный. Потом явился Свистун с двумя мордоворотами и вежливо так, почти нежно стал выспрашивать, куда пакетик делся, да почему у меня его не нашли? Я и высказал ему, всё, что о нём думаю, об этом пакете, его бизнесе и методах ведения дел. Уж не знаю, что там у него взыграло, толи жадность, толи ещё чего. Только стращать он меня начал, что я на деньги попал. И либо сегодня я этот пакет из-под воды достану в хорошем качестве, либо переписываю на его людей квартиру и дачу, либо он меня прям там сейчас на части порежет, а затем и братишку с мамой. И у него получилось это так убедительно, что я сразу поверил.
  В общем, отпустил он меня с двумя этими мордоворотами на поиски. Предварительно позвонив куда то, чтоб моих под наблюдение взяли.
   Я сразу понял, что живым меня не отпустят. Хоть и нет у меня никаких доказательств, а всё одно не отпустят. Даже если я перепишу и дачу и квартиру. Да вот беда, жить то нам станет негде. Да и квартира не моя, а мамина. Не выброси я тот пакет, всё было бы тихо и безболезненно. Усыпили меня в машине, вывезли куда-нибудь в парк да и оставили бы одного и ограбленного просыпаться.
   В общем удалось мне вырубить сопровождение и слинять от него когда по городу катались. Сами понимаете, ни в банк, ни к нотариусу в наручниках никак меня отвести не возможно. Вот когда они с меня их снимали в машине, я и смог сбежать.
   Ну а дальше что делать? Скрываться бесполезно, и для родных опасно. Вернуться, тоже самое. И сам погибну, и маму с братом не спасу.
  Вот и пришёл к вам по старой памяти, посоветоваться. Вы меня всегда выручали, и в этот раз помогли.
   Спасибо вам, от всего сердца и от всей нашей семьи, дядя Коля!
  
   - Понятно. В общем так, Миша, сейчас я отведу тебя к остальным испытателям, где объясню подробнее суть задачи на которую ты подписался. А вот после конференции все вы будете иметь возможность позвонить родным и пообщаться с ними перед отлётом. Помимо матери, позвонишь этому твоему Свистуну. Все разговоры пишутся. Ты как наш сотрудник подлежишь защите и охране после подписания контракта. Так что с ним, на основе вашего разговора, наша СБ разберётся. Я дам команду.
  А теперь, пойдём, Миша.
   Он встал и, выйдя из комнаты, повёл Михаила по лабиринтам исследовательского комплекса. Спустившись на два этажа и пройдя три длинных коридора, они попали в довольно просторный и хорошо освещённый зал. Где уже находилась группа из двадцати пяти - тридцати человек.
   - Вот Миша! Вот они, ваши коллеги. Идите к ним, познакомьтесь, а я пока подготовлюсь к лекции.
   Михаил осмотрел зал и подошёл к группе переговаривающихся людей. В центре зала стояло возвышение, напоминающее кафедру в институтской аудитории. На кафедре стояли микрофон и графин с водой. Перед кафедрой полукругом стояло примерно тридцать стульев. Михаил подумал что, число кресел соответствует числу участников этой конференции. Люди стояли возле стульев, разбившись на кучки, и что-то оживлённо обсуждали. Мужчин и женщин было примерно поровну. Возраста они были примерно от двадцати до тридцати пяти лет.
   Михаил подошёл к ним и поздоровался. Посмотрев на новичка, люди тоже поздоровались. В этот момент раздался призыв рассаживаться всем по местам. Николай Ефимович, вышел на возвышение вроде кафедры. Дождался, пока все рассядутся, и обратился к зрителям.
   -Позвольте представиться, для тех, кто меня ещё не знает. Я, Николай Ефимович Волошин. Руководитель проекта "Арктика". Вы все здесь собрались, чтобы участвовать в комплексных испытаниях нашего проекта. Это не только испытания криогенной матрицы. Это ещё и оценка её влияния на организм человека разумного, после продолжительного воздействия. Ещё это испытание различных устройств созданных в рамках реализации данного проекта.
   Для испытания криогенной матрицы мы отобрали вас! Как вы уже заметили, мужчин и женщин в группе поровну. Также вы разбиты на четыре возрастных подгруппы: двадцать, двадцать пять, тридцать и тридцать пять лет. Конечно, это сделано неслучайно! Проект "Арктика" финансируется военно-космическими силами. И призван создать комплекс устройств, для успешного перелёта на большие космические расстояния. И создания научных и колониальных баз на иных планетах нашей солнечной системы.
   Научно и практически доказано, что длительное нахождение небольшого коллектива в ограниченном пространстве ведёт к психозам и срывам. Для управления кораблём нужно не более пяти человек. И то, только для страховки. После операции выведения на цель всю работу делает автоматика. А длительность перелётов, к некоторым планетам, может достигать нескольких лет.
   Как видите, с психологической точки зрения, наличие экипажа на борту межпланетного транспорта невыгодно. Оно невыгодно и с экономической точки зрения. Такое количество продуктов, которое необходимо на группу из тридцати человек, физически взять на борт корабля невозможно. Можете сами посчитать, сколько продуктов потребляет человек за месяц. А если этих человек тридцать? И лететь год? Каждый килограмм пищи, воздуха и воды становятся по цене дороже золота. И это не метафора, а суровая реальность. А ведь экипажу экспедиции надо питаться ещё и на месте, и вовремя обратного пути.
   В общем, это бесперспективный путь. Корабль без экипажа тоже посылать нет смысла. И тогда мы стали искать иные пути решения проблемы транспортировки экипажей на космические расстояния.
   Фантасты давно предлагали создать анабиозные* камеры. А криобиологи* и криофизики* доказали, что это вполне возможно. Нами были созданы две криогенные матрицы. Большая и малая. Они работают на двух всем известных принципах. Если замедлить метаболизм организма, он впадает во что-то типа комы и практически перестаёт потреблять ресурсы. А соответственно и стареет гораздо медленнее обычных условий. Второе, чтобы замедлить обмен веществ в организме, его надо охладить. Долгое время у ученых, работающих в этом направлении, ничего не получалось. Замороженный организм обязательно погибал.
   Это происходило из-за того, что вода, содержащаяся в клетках организма замерзая, расширялась. И разрывала клеточные мембраны. Наши же учёные нашли решение этой проблемы. Тело не замораживается, а охлаждается до температуры +1 градус. В организм вводят снотворное. И параллельно с постепенным охлаждением тела, меняют состав атмосферы, заменяя кислород смесью инертных газов. Из-за чего организм впадает в подобие летаргического сна.
   В малой криогенной матрице недавно закончились испытания на животных. Все животные хорошо перенесли годичный цикл сна и проснулись. После окончания наблюдений за животными, проект "Арктика" перешёл в четвёртую стадию, и была создана ваша группа добровольцев. Поскольку проект космический и даже более того - военно-космический, ваша задача отнюдь не заканчивается на том моменте, когда вы проснётесь. Она только-только начнётся.
   Вы будете изображать из себя экипаж колониального транспорта. Для проверки влияния "Матрицы" на организм, во время криосна, вы разбиты на возрастные группы. Для проверки влияния матрицы на умственные и физические параметры, а так же для выяснения количества времени необходимого на восстановление организма, нами разработана специальная программа действий. Все вы в своё время отслужили в армии. Всем вам придётся вспомнить, что это такое.
   После пробуждения вы будете действовать полностью автономно. Все данные о ваших действиях и вашем состоянии мы будем получать телеметрически*. Естественно во второй стадии проекта будут, задействованы только те, кто подпишут с нами дополнительный контракт. Остальные дадут подписку о неразглашении.
   Для контроля вашего здоровья и оказания медицинской помощи в вашей группе есть пятеро медиков - исследователей. Все они прошли военные кампании и являются светилами в своей области знаний. При любых проблемах со здоровьем обращайтесь к ним. Медики, покажитесь остальным! - Среди сидящих людей, встало пятеро. Михаил увидел трёх женщин и двоих мужчин. Самому молодому из них было около 25 лет. Михаил смотрел на него и никак не мог понять. Как его ровесник мог быть светилом медицины, да ещё и успеть поучаствовать в какой-нибудь военной кампании. Последняя из них закончилась лет этак семь назад. Он тогда ещё только-только призывником должен был быть. Да и учиться на врача, минимум шесть лет надо. А он уже светило. Если верить Николаю Ефимовичу.
   А не верить ему, у Михаила причин не было. Он его знал с самого детства. Николай Ефимович был другом их семьи. Когда не стало отца, он вытянул мать из горя, в которое она ушла, с головой. Он наставлял его. Воспитывал. Подбрасывал интересные идеи и книги. В общем, Михаил стал тем, кем стал именно благодаря Николаю Ефимовичу.
   - Садитесь, пожалуйста - Профессор продолжал. - Также среди вас есть инженерная группа. Их задачей после пробуждения будет проверка всех систем транспорта и руководство строительством базы, на полигоне, изображающем другую планету. Ещё среди вас есть группа военных специалистов. Их задача опробовать и проверить оружие, сконструированное для работы в космосе и на поверхности планет. Предтечи данного оружия, сейчас находятся в аварийно спасательных комплектах наших космонавтов. Их тоже пятеро. - Михаил как раз входил в группу военных специалистов.
   - Кроме них, среди вас есть группы исследователей и рабочих. Группа рабочих самая большая. В неё входит десять человек. Их задача строить базу из имеющихся на борту модулей и наладить производство необходимых строительных материалов и инструментов из местных материалов. Исследователи занимаются изучением окружающего мира и ищут необходимые для строительства базы вещества и материалы. - Рассказывая о каждой группе, Николай Ефимович просил встать её представителей.
   - Проект рассчитан на четыре года. Год вы проведёте в "Матрице" и ещё за три должны построить на полигоне самодостаточную, военно-исследовательскую базу. Перед этим, естественно, каждая группа ознакомится со своим кругом задач, изучит материалы, и инструменты с которыми вам предстоит работать. Отработает слаженность в своей группе. А также слаженность всех групп в целом. Теперь, если у кого-нибудь есть вопросы, можете их задавать.
   - Профессор замолчал и оглядел зал. Один из мужчин встал и, представившись, задал вопрос.
   - Николай Сергеевич Кречетов, инженерная группа. Кто в нашем коллективе будет осуществлять административные функции, и общее руководство? Иначе говоря, кто будет властью в нашей колонии?
  Профессор кивнул - "Хороший вопрос".
     - Вас не зря разбили на группы. У каждой группы практически не пересекающиеся задачи. Так что мешать друг другу вы не должны. По поводу же общего руководства: всё будет зависеть от вводной информации, на момент пробуждения. В процессе строительства базы, вводная информация может меняться. А с ней может меняться и власть. В изначальном варианте власть принадлежит инженерной группе. Как руководящей строительством базы. Но в случае биологической угрозы, власть перейдёт медикам, соответственно в случае военной к военным. В случае встречи с иным разумом, власть обретут исследователи. И так далее. Следующий вопрос!
   - Максим Харитонович Бойко, группа строителей. В контракте указан срок проведения испытаний один год. Сейчас же мы выяснили, что работа по всему проекту будет длиться три года. Когда в таком случае мы получим причитающиеся нам деньги? И как мне кажется, ещё три года работы должны быть оплачены соответственно. Ну и самое главное, все мы знаем, в какое время живём. Постоянная инфляция может просто съесть те деньги, которые сейчас нам кажутся адекватными. Как со всем этим быть?
   - Ожидаемый вопрос - сказал профессор и пояснил, - деньги за испытание "Матрицы" перейдут на ваш счёт сразу после пробуждения. Если кто-либо не проснётся, на его счёт поступит страховая сумма, оговорённая в контракте. За время, проведённое на строительстве базы, вы получите двойную сумму испытателя. За каждый год отдельно, с учётом инфляции по стране. По окончанию брифинга, каждому из вас будут розданы дополнительные контракты и подписки о неразглашении. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос? Следующий вопрос, пожалуйста!
   - Деменьтьева Ирина Леонидовна, группа врачей. Я заметила, что здесь поровну мужчин и женщин. Это связано с исследованием влияния "Матрицы" на репродуктивную функцию?
  Николай Ефимович слегка смутился, но сразу справился с собой и ответил.
   - Нет, дело не в этом. Вам предстоит прожить в ограниченном пространстве весьма долгое время. Коллектив достаточно маленький. Так что если у людей не будет возможности физиологической и психологической разрядки, вы и один год не продержитесь. Просто перережете друг друга.
   Секс это весьма простой, экономически и психологически выгодный способ такой разрядки. Нет! Никто не будет заставлять вас спать, с кем попало. Думаю, что к исходу первого полугодия вы сами распределитесь на пары. А передраться из-за конфликтов на сексуальной почве, вам не даст большое количество работы, которую необходимо будет выполнить. Для психологической разрядки у вас будут книги, фильмы, музыка. Ещё какие есть вопросы?
   - Нежданов Михаил Юрьевич, группа военных. Все мы здесь гражданские люди. И все бывшие военные. Проект финансируется военно-космическими силами. Имеем ли мы шанс вернуться на службу, начать служить в этой структуре по окончании испытания? И если да, то по успешному окончанию проекта, можем ли мы рассчитывать попасть в одну из межпланетных экспедиций?
   Профессор внимательно осмотрел его и, вздохнув каким-то своим мыслям, ответил:
  - Как руководитель проекта "Арктика" и как генерал полковник военно-космических сил Российской Федерации заявляю. По окончанию испытаний "Матрицы" каждый из вас будет автоматически повышен на одно воинское звание. Независимо от результатов эксперимента. Исключение составят лишь те, кто категорически не справится с возложенными на него задачами и подвергнет опасности жизни других испытателей. По окончании комплексных испытаний проекта "Арктика", все изъявившие желание могут восстановиться на воинской службе, в нашей структуре. Наиболее отличившиеся из вас могут рассчитывать получить приглашение на участие в первой, межпланетной, колониальной экспедиции. Ещё вопросы есть?
   - Орехов Сергей Борисович, группа исследователей. Уточните, пожалуйста, в чём будут заключаться наши обязанности? Расскажите о них в э... Несколько более расширенном варианте.
   - Хорошо, Сергей Борисович ? сказал профессор. - В вашу группу входят: психолог, социолог, и биолог в одном лице - это вы. Ваша задача наблюдать за психологическим климатом и социальной обстановкой в коллективе. Также в вашу задачу входит исследование растений и животных, которые будут разморожены вами после создания "Фермы". Будете изучать, не возникают ли отклонения в их развитии и не опасны ли эти отклонения для колонистов. Будете предтечей ксенобиологов. Ещё в вашу группу входит Штерн Алексей Михайлович. Он химик и геолог. Его задача исследовать прилегающие к месту посадки земли и на основе полученных данных разработать методики добычи полезных ископаемых. Чтобы обеспечить строящуюся базу местными материалами. Далее, среди вас есть Оксана Анатольевна Дикуль. Её задача исследовать почвы на предмет использования их в местном земледелии, а так же полости в теле планеты - на предмет использования их при строительстве базы. Также в вашу группу входят Аксёнов Денис Петрович и Семенихина Мария Павловна. Первый является гидрологом и гляциологом. Должен обеспечить колонистов местной водой. Вторая будет изучать местную атмосферу и погоду. А также заниматься физическими исследованиями. Вот вкратце описание специалистов вашей группы и их будущих обязанностей.
   - Теперь я хочу сказать следующее. Независимо от ваших бывших воинских званий, руководить каждой группой будет тот её представитель, который осмелился сейчас задать вопрос. Звания и должности в своей группе он будет распределять сам. Это ещё один наш психологический эксперимент.
   Если вопросов больше нет, то прошу пройти в соседний зал, получить там форму, подписать необходимые бумаги и последний раз пообщаться с родственниками. Вдоль стен зала стоят закрытые кабины спецсвязи. Все разговоры прослушиваются и пишутся. Дабы бы вы не сболтнули лишнего, во время разговора. Прошу вас!
   Все встали и прошли в смежную комнату. В центре комнаты стоял длинный стол. За ним стояло пять человек в военной форме. По команде, вошедшие люди разошлись по своим группам. И каждая группа выстроилась в очередь к человеку, напротив которого стояла табличка с названием группы.
   Люди в военной форме спрашивали имена и, заглянув под стол, доставали огромную тактическую сумку с именем испытателя. Испытатель расписывался в формуляре, забирал сумку и отходил от стола. После этого они шли в другую часть комнаты. Где стояли обычные ученические парты. И рассаживались за них. Сумки ставили на пол, возле парты.
   Когда все расселись, те же пять человек разнесли им обещанные документы и ручки для их заполнения. Каждый заполнивший документы, возвращал их, забирал свою сумку и шёл в сторону кабинок спецсвязи. Заполнив документы, пошёл туда и Михаил.
   Он до сих пор был ошарашен известием, что отныне является руководителем группы военных. А ведь в его группе были люди намного старше него, и наверняка гораздо опытнее. А какой опыт был у него? Всего лишь отслужил три года по контракту, вместо года обязаловки по призыву. Да, конечно, служил он на Таджикско-Афганской границе. Так что боевой опыт у него был. Да и служил не рядовым, не сержантом. Но всё равно. Он не считал свою службу чем-то выдающимся. Конечно, у них иногда стреляли. И за перехват одного очень большого каравана с наркотиками его даже наградили. Но он реально оценивал свои силы и знания. После армии Михаил решил получить второе высшее образование. Поступил в МГУ на историко-философский факультет. Как у бывшего военнослужащего, у него были преференции при поступлении. По окончании хотел стать археологом. Но не сложилось. Судьба распорядилась иначе...
   Сев за стол, перед аппаратом спецсвязи, он тряхнул головой, отгоняя воспоминания. И глубоко вздохнув, набрал знакомый номер.
  -Алё!
  -Привет Серёжа! Как мать? Как сам? - Произнёс максимально бодрым голосом Михаил.
  -Мишка! Ты что ли?! Ты где?! Тебя ищут! К матери уже приходили какие-то жлобы. Обещали ещё зайти. Ей аж плохо стало. Ты вообще думаешь что творишь? Думаешь, с кем связываешься?! Это ж гоблины какие-то, они же тебя на ленточки порежут, если ты им долг не отдашь. Или нас. Во что ты вляпался, братик? А ещё старшенький.
  -Спокойно, Серый! Я всё уладил. Больше вас не побеспокоят. Успокой мать. Только я снова в армии. Контракт на четыре года подписал. Годик меня не будет вообще слышно. Это нормально. А ещё года три, наверное, только переписываться сможем. Но всё будет хорошо.
  -В армии тебя точно не достанут? И, как же мы? Твой долг на нас повесят! Ты о матери подумал? - Кипятился Сергей
  -Конечно, подумал! Я же сказал, что всё уладил. На днях к вам придут и передадут две кредитные карточки. Первую отдашь людям Свистуна, когда они снова заявятся, а вторую оставьте себе. Через три месяца на неё упадут деньги. Это вам на время моего отсутствия. А ещё привезут документы. С ними и маминой медицинской картой поедете в военный госпиталь имени "Бурденко". Там её вылечат.
  -Здорово! Надо мать обрадовать. Но ты все-таки береги себя! Мы будем ждать!
  -Спасибо Серёжка! Береги мать! Мне уже пора. Пока!
  -Пока, Брат!
   Михаил положил трубку и немного подумав, набрал следующий номер.
  -Аллё?
  -Привет Свистун! Узнал?
  -Археолог?! Ты куда пропал, гнида?! Должок отдавать надо! А то мы с матушки твоей стребуем. Или братишкой долг возьмём! Думаю, что стоимость его органов возместит мне, мои, потери!
  -Спокойно Свистун. Я должен, я знаю. От долга не отказываюсь. Пропал, чтобы долг вернуть. А теперь слушай сюда, Свистун! Тронешь моих, пожалеешь. Из-под земли тебя достану! В любой стране найду! Так что думай. Ты меня знаешь. Я слово держу.
  Теперь о деле. Я нахожусь там, где ты не сможешь меня достать. Даже если узнаешь, где я нахожусь. Это раз. Два, через неделю пошлёшь своих людей к моим. У брата получишь кредитку. Проверишь её в банке. На счету находится сумма в полтора моих долга. Но она заморожена. Получить её сможешь только через год. Потому сумма и больше долга.
  -Какой год? Ты что, офонарел? На счётчик хочешь?! Так я тебе устрою.
  -Заткнись Свистун! Деньги вернуть хочешь? Так вот, либо получишь так, либо вообще никаких не получишь. И так в полтора раза больше тебе отдаю. Когда вернусь, тебе будет меня уже не достать. А вот я тебя достать смогу. Так что заткнись Свисток! Бери долг и проваливай. И не дай бог, кто-нибудь из моих, на тебя, Свисток, пожалуется. Тронешь их, пожалеешь. Из-под земли достану! В любой стране найду! Так что думай. Ты ж меня знаешь. Я слово держу.
  - Археолог, не зли меня. Кто ты такой, что б мне условия ставить? Через два дня я получаю деньги или расплачиваться начнёт твой брат. Ты меня понял, крыса? Мне нужны бабки и информация, куда ты мою наркоту спрятал. Не верю я что ты её в речку выбросил. Никак не верю. Мне она нужна! И не дай бог, я её с компенсацией не получу... Послышался звон разбитого стекла, звук удара, и трубке раздался незнакомый мужской голос.
   - Михаил Юрьевич? Преступники обезврежены, Спасибо за сотрудничество. Можете больше не волноваться за свою семью.
   И в трубке раздались короткие гудки.
   Этот разговор вымотал Михаила, так, как пятикилометровый кросс по пересечённой местности не выматывал. Он положил трубку. Облегчённо вздохнул и вытер пот со лба. Ну, всё! Все дела сделаны. Теперь можно и к другим возвращаться.
    
  Глава вторая - Знакомство
    
     Через час Михаил и остальные испытатели уже сидели в чреве военно-транспортного вертолёта Ми-26 и летели в учебный центр. Кроме них, этим же бортом летел профессор с охраной и какие-то контейнеры в хвостовой части грузового отсека. При посадке в вертолёт, Михаил отделил своих подчинённых от остальных и усадил всех компактной группой в конце салона. Когда вертолёт оторвался от земли, он ещё раз осмотрел своих бойцов и заговорил:
     - Ну, что бойцы, давайте знакомиться. Я Нежданов Михаил Юрьевич. Ваш новый командир. Служил в пограничных войсках. Имею опыт командования и правительственную награду. Специалист по контр партизанской войне. Пусть каждый из вас представится и расскажет немного о себе и своих талантах. Начнём с тебя. - Указал Михаил на самого пожилого мужчину из своей группы, которому вид было лет тридцать пять. Он был невысок, коренаст и веяло от него какой-то основательностью, что-ли? На висках уже пробивалась седина, а взгляд был, холодный, оценивающий.
     - Я Незванов Сергей Анатольевич. - При этих словах мужчина как-то криво усмехнулся и взглянул на Михаила. - Тридцати пяти лет отроду. Профессиональный военный. После выхода на пенсию, не нашёл себя в мирной жизни и решил послужить науке. Военная специализация диверсионная и разведывательная деятельность. Звание...
     - Довольно. - Оборвал его Михаил. - Давайте сразу договоримся. Какое у кого было звание раньше, для нас теперь закрытая информация. По окончании учебного курса, звания я раздам сам. Иначе нормальной работы у нас не получится. Все будут обижаться друг на друга и на меня. Думая - "Почему это я должен подчиняться младшему по званию выскочке"? Думаю, что для успешной работы, нам таких конфликтов не надо. Все меня поняли? - Группа дружно ему кивнула.
     -Сергей Анатольевич, а почему вы в армии не остались, на пенсию вышли?
     -Понимаете, Михаил. Всё дело в том, что я посмел обвинить одного чина с большими погонами в некомпетентности. Ну и морду ему начистил. Благо дело вне расположения части было. И мы оба в гражданку одеты были. Так что обошлось без трибунала. Но жизнь он мне смог испортить потом. Да так, что увольняться пришлось. - Тут он грустно усмехнулся.
     - Хорошо, теперь, представишься ты - произнёс Михаил и посмотрел на единственную девушку в его команде. Она была примерно его ровесницей. Обладала роскошными белокурыми волосами и мальчишескими формами. Девушка посмотрела на него с вызовом, потом слегка потупилась и начала говорить.
     - Я Зинченко Марина Фёдоровна. Двадцати пяти лет. Окончила университет геодезии и картографии, по специальности "Организация и технология защиты информации". По окончании университета получила приглашение на работу от седьмого управления космических войск и приняла его. Я всегда мечтала стать космонавтом. Отправиться в космос. Посмотреть на нашу землю из иллюминатора станции. Выходить в открытый космос. Потому и выбрала этот университет. Единственный университет, из которого могут пригласить в отряд космонавтов после окончания. Из-за этого и приглашение приняла. Надеясь, что однажды попаду туда.
     Но выяснилось, что с моей специальностью в космосе делать нечего. Я на земле гораздо больше пользы приношу. Пускай и с помощью спутников. Отслужив несколько лет и поняв, что космос ближе не становится, я решила искать обходные пути. Уволилась из армии и вот я здесь. Надеюсь, что участие в этом проекте приблизит исполнение моей мечты. Являюсь специалистом по всем имеющимся системам связи. А также по защите и добыче информации из защищённых хранилищ информации.
     "Романтик" - подумал Михаил. - "Только этого мне не хватало. Хотя... Нам же не в боевых действиях участвовать. А её романтизм и верность мечте заставят выкладываться на полную катушку. Что для работы нашей группы весьма неплохо. Но наблюдать за ней надо будет внимательно. Как-бы не сорвалась от нагрузок. С другой стороны, она весьма целеустремлённая натура. А это жирный плюс".
     Обдумав всё это, Михаил сказал:
     - Хорошо Марина, теперь пусть о себе расскажет самый большой участник нашей группы.- И посмотрел на настоящего гиганта среди них. Был он на две головы выше самого Михаила. Который считал себя, отнюдь не маленьким. Мышцы угадывались даже под одеждой свободного покроя. Вьющиеся светлые волосы и пронзительно голубые глаза придавали гиганту немного детский вид. Однако исходящие от него уверенность и спокойствие, заражали собой всех окружающих.
     - Потапов Олег Георгиевич. Тридцати лет от рождения. Служил в воздушно десантных войсках. Специалист по тяжёлому вооружению. Отслужил срочную и пять лет по контракту. После службы работал инструктором в центре "Training Camp". Обучал желающих методикам выживания в любых местностях и при любых условиях. За время службы успел повоевать. Имею правительственные награды. Недавно получил предложение присоединиться к группе испытателей. Подумав, ответил согласием и теперь лечу с вами.
     "А он не так прост и явно знает себе цену" - отметил Михаил. - "Ценный кадр в нашей команде".
     - Ну а теперь давай тебя послушаем - Повернулся Михаил к последнему члену своей команды. Это был юноша двадцати лет. Явно не очень уверенный в себе. Как только на него обратили внимание, он лихорадочно задёргался, придумывая, куда спрятать свои руки. В конце концов, скрестил их на груди и стал отвечать.
     - Я Ароматов Павел Артурович. Мне двадцать лет. Окончил школу и техникум. Отслужил срочную, в танковых войсках. Механиком водителем. После армии поступил в институт. Но с учёбой не заладилось. Жизнь в столице дорогая. Ну, я и стал искать возможность заработать себе на жизнь и учёбу. Приятель посоветовал обратиться в институт медико-биологических проблем. В отдел космической медицины. Сказал, что им всегда люди на должность испытателей нужны. А платят там неплохо. Я обратился и оказался в вашей компании.
     - Ну, вот мы и познакомились. Более подробно о наших задачах и способностях друг друга мы узнаем уже в учебном центре. Не знаю как кто, но лично я в полёте обычно сплю, чего и вам советую. - Подытожил Михаил. - День был тяжелый, а лететь, мне кажется, ещё долго. Желаю всем приятного полёта.
     На этих словах Михаил откинулся на спинку скамьи и очень быстро заснул. Проснулся он, только когда вертолёт мягко ткнулся колёсами в землю. Пришедший из кабины пилот, открыл боковые дверцы салона и откинул трапы. Прилетевшие люди, похватав сумки стали спускаться на землю.
    
  Глава 3 - Учебный центр, прибытие.
     Учебный центр встретил Михаила вечерней прохладой и инструкторами. Новоприбывшие разделились. Профессор с охраной начал контролировать выгрузку контейнеров. А испытателей вновь разделили по группам и построили. На плац перед группой вышел какой-то человек в форме, с полковничьими погонами и с шикарной, окладистой бородой. Михаил ещё сильно удивился. Насколько он помнил, в нашей армии бороду носить было, мягко говоря, не принято. Полковник окинул взглядом прилетевших людей и заговорил.
     - Товарищи испытатели! Я полковник Андрей Анатольевич Приходько, заведую этим учебным центром. Сейчас к каждой группе подойдёт куратор, закреплённый за ней. И отведёт вас к казармам, выделенным для вас. Они же ознакомят вас с планом занятий и будут отвечать за ваше обучение. - От группы встречающих отделилось пять человек. К группе Михаила подошел военный и представился.
     - Капитан Карпов Борис Николаевич. Следуйте за мой. Сказав это, капитан развернулся и повёл людей Михаила к группе строений.
     Их казарма оказалась небольшим двухэтажным зданием. С весьма уютными помещениями на пятерых человек. Возле каждой кровати стояла не убогая тумбочка. А полноценный металлический шкафчик. Также в помещении были душ и некоторое подобие кухни. Где можно было вскипятить чай и разогреть еду. Им досталась угловая комнатка с двумя окнами. После того как Российская армия стала переходить на контрактную основу, такие казармы начали строить для контрактников. А позже и срочникам стали возводить похожие казармы.
     - Так ребята, устраивайтесь, а я пока введу вас в курс дела - Сказал капитан Карпов. - Занятия начнутся завтра с утра. В шесть часов, подъем. Оденетесь в форму, которую вам выдали. За внешний вид буду спрашивать как в армии. После подъёма зарядка, потом завтрак. После завтрака пойдёте изучать матчасть. А именно: усиленные скафандры "Беркут", спасательные стрелковые комплексы "Кадриль", систему тактического взаимодействия "Контакт", Виды вооружений пассивной обороны, которыми будет укомплектована ваша база. С двенадцати до двух будут занятия рукопашным боем. В два часа обед. После обеда теоретические занятия. По следующим дисциплинам: боевое программирование гражданской робототехники, психология конфликта, эффективное тактическое и стратегическое планирование в условиях неизученной местности. Тактика ведения боевых действий в безвоздушном пространстве, при пониженной и повышенной гравитации. В восемь часов, час личного времени. В девять отбой.
   - Пока капитан говорил, испытатели его внимательно слушали, разглядывали и делали какие-то свои выводы. Михаил решил, что капитан очень умный и знающий человек. А ещё наверняка имеет какое-то отношение к разведке. Хоть в петлицах у него и были эмблемы космических войск. Но цепкий, внимательный взгляд и никакое лицо, без особых примет говорили за эту версию. Когда капитан двигался, было видно, что в боевых искусствах он не новичок. Больно уж грациозным и выверенным было каждое движение. В разговоре капитан старался не жестикулировать и вообще казалось, что он оставляет только то впечатление, которое сам хочет произвести.
     - Теперь расскажу немного о ваших задачах. В принципе, вашей основной задачей будут чисто полицейские функции. Гасить возникающие в коллективе конфликты. Не давать людям покончить друг с другом. Помимо этого вы будете контролировать периметр строящейся базы, и испытывать в различных условиях образцы космического вооружения, которые мы вам дадим. Некоторые из них ещё не готовы. Увидите их, только когда проснётесь и начнёте и изучать свой ружпарк*. Также испытаете несколько кибернетических моделей. Которые будут охранять периметр. Поскольку во время испытания вам могут понадобиться некоторые специфические знания. А всё человек, в принципе, знать не может. Мы приготовили для вас подарок.
     На вашем складе будет несколько новейших моделей военных компьютеров. Они выдерживают практически любое обращение. Даже кислотную атмосферу, динамические удары, равные попаданию пули из крупнокалиберного пулемёта. Высокое давление и критические температурные диапазоны. Но главное их достоинство это не живучесть. А содержимое блока памяти. В нём собранна и отсортирована практически вся информация накопленная человечеством за последние две тысячи лет. Удобный поисковик позволит вам быстро получить нужный ответ на вопрос. К каждому компьютеру будет прилагаться десять наладонников - терминалов. С их помощью вы всегда сможете получить информацию, находясь в любой точке базы. Помимо этого в компьютере находится не один десяток полезных программ. Ну и всяческое развлечение, музыка, видео, книги и тому подобное.
     В последний месяц у вас пойдут совместные тренировки с остальным экипажем. Они будут у вас учиться владению оружием, ведению боя, и управлению боевыми цепями периметра. А вы у них управлению строительной и разведывательной техникой. Оказанию первой помощи и тому подобному. Вот собственно и вся программа. Вопросы есть?
     - Есть товарищ капитан. У вас очень интересный шеврон на рукаве. Что он означает?
     - Это товарищ курсант, эмблема нашего проекта. Круглая основа символизирует целостность наших устремлений. Белый айсберг отражает название проекта. А синее поле символизирует космос. Я ответил на ваш вопрос? Курсант?
     - Курсант Нежданов, товарищ капитан. Да ответили.
     - Хорошо курсант. Представь мне остальных в нашей группе.
     Михаил оглянулся на своих ребят и начал их представлять.
     - Незванов Сергей Анатольевич, наш разведчик. Зинченко Марина Фёдоровна - связист и программист. Потапов Олег Георгиевич специалист по тяжёлому вооружению и методикам выживания. Ароматов Павел Артурович наш механик водитель тяжёлой техники.
     Капитан внимательно осмотрел каждого. Немного дольше задержав взгляд на Марине и Павле.
     - Неплохая группа. Ну а сам ты, почему не представился полностью?
     - Так команды не было, товарищ капитан. Сказав это, Михаил улыбнулся.
     - Хорошо курсант, будет тебе команда. Курсант Нежданов, Смирна! Представиться по всей форме.
     Михаил тут же вскочи с койки, которую определил для себя. Вытянулся и бодрым голосом заговорил.
     - Товарищ капитан! Разрешите представиться! Курсант Нежданов Михаил Юрьевич. Специализация контр партизанская война в горных условиях.
     - Вольно курсант! Капитан усмехнулся и добавил. - Службу знаешь. Ты, я так понимаю главный в этой группе?
     - Так точно товарищ капитан.
     - Ну, с представлениями покончили. Теперь разбирайте ваши сумки. Развешивайте в шкафчик вещи и давайте разберёмся с тем, что вам туда напихали. Поскольку набор у всех одинаковый, показывать, и рассказывать буду на примере курсанта Нежданова.
     Михаил поставил свою сумку на стол и открыл передний торцевой карман. Там обнаружилось несколько тетрадей, карандаши, ручки и линейка "транспортир".
     Капитан осмотрел их и произнёс.
     - Эти канцелярские принадлежности выданы вам на всё время обучения. По окончанию обучения вы сдадите все свои записи мне. Михаил, давай дальше. Открывай боковые карманы.
     В боковых карманах обнаружились два странных устройства. Оба крепились на запястьях рук. Одно было небольшое и внешне походило на восьмигранную коробочку. Чем-то, напоминая очертания закрытого компаса. Второе устройство было вытянутым, продолговатым. И крепилось ремнями по всей длине предплечья. Пока все с недоумением рассматривали их, капитан произнёс.
     - Вы видите два прибора, с которыми не должны расставаться отныне и до конца проекта. Восьмигранник это диагностический прибор. Сердце всего лечебно диагностического комплекса. Он постоянно мониторит* состояние вашего организма и передаёт данные учёным. Ставит диагноз и управляет аптечкой, а также иной медицинской техникой, в комплексе. Он может одеваться как поверх тела, так и одеваться на нижний костюм вашей формы. Если присмотритесь, то с одного из боков вы уведете заглушку разъёма. В этот разъём подключается шлейф от датчиков комбинезона. Второй прибор является тем самым терминалом наладонником, о котором я вам уже говорил. Как видите, габаритами он не очень подходит к ладони. Потому и крепится на всё предплечье. Помимо уже описанных функций он является также сердцем управления всеми боевыми системами вашего скафандра, средством тактической связи и датчиком движения. К сожалению, в сильно зашумлённом городе он практически бесполезен. А вот в лесу, пещерах и на другой планете, шума должно быть поменьше. Там-то он может и пригодится. Давай дальше Михаил. Доставай всё из основной секции сумки.
     Михаил подчинился, и на свет были извлечены три комплекта формы аналогичной той, что была на капитане. Только без знаков различая. Три странных комбинезона и две пары обуви. Сначала Михаил не мог понять, почему комбинезоны выглядят странно. И только приглядевшись, понял, что они не открыты внизу. А выполнены они зацело с какой-то обувью.
     - Для начала давайте рассмотрим внимательно комбинезон. Отныне это ваша основная повседневная одежда. Если обратите внимание на ноги, то увидите нечто среднее между чулком и обувью. Эта часть комбинезона неотъёмная. Сделано это специально. Сейчас расскажу почему. Данный вид одежды является подстёжкой скафандра "Беркут". И является основой системы жизнеобеспечения, замкнутого цикла. Поверх комбинезона можно носить и стандартные армейские берцы. Но на базе они будут вам ни к чему, а вне базы вы будете передвигаться только в скафандрах. Так что, берцы носить будете только здесь, в учебном центре.
     Внутренняя поверхность комбинезона насыщена датчиками. Которые снимают данные о ваших физических показателях и передают их "Диагносту". Надевается этот комбинезон на обнажённое тело. В принципе женские и мужские костюмы почти не отличаются. Различается только устройство мочеприёмника. Михаил разверни комбинезон спиной к остальным курсантам. А вы, Марина, пока достаньте свой комбинезон.
   - Приказал курсантам капитан. - Как видите, на спине находится карман. Размером почти во всю спину. Сейчас он пуст. Если комбинезон носить со скафандром, то ничего страшного нет. Если же носить его отдельно, то в этот карман вставляется мягкая панель "К.О.В. - 405" - конденсатный опреснительный влагоуловитель. Такие панели есть в ваших шкафчиках. Эти панели, помогут вам не загнуться от обезвоживания и не плавать в собственном поту, при интенсивных физических нагрузках. Излишне говорить, что пока вы носите эти комбинезоны, панели должны стоять на штатных местах. Комбинезон защищает от переохлаждения, перегрева, несильных динамических воздействий и некоторого количества радиации. На горловине комбинезона находится рельсовое крепление, для герметичного защитного шлема. Шлемы завтра получите у каптёрщика*, на первом этаже.
     На рукавах находятся посадочные места и разъёмы со шлейфами для диагноста и тактического терминала. В районе талии комбинезона находится посадочное место, для пояса. Пояс, также является высокотехнологичным устройством. Весь пояс это гибкая, разделяемая на сегменты батарея. Для питания системы жизнеобеспечения комбинезона. Половина батарей задействована в работе системы жизнеобеспечения. Вторая находится в режиме зарядки. Вы хотите спросить, откуда берётся энергия для их зарядки? От вас. Да-да курсанты. Именно от вас. От тепла вашего тела, и ваших движений. Вы поразитесь, узнав, сколько электричества, может вырабатывать человек. Просто занимаясь обычными повседневными делами. Помимо этого ваш пояс является удобной разгрузочной системой для некоторых устройств и оружия. В вашем скафандре есть дополнительный источник питания.
     По бокам комбинезона, в верхней части бёдер, находятся разъёмы для устройства кондиционирования и аптечки. А чуть ниже поясницы, к комбинезону, крепится самый важный блок. Этот блок делает ваш комбинезон системой замкнутого жизнеобеспечения. Он собирает ваши отходы жизнедеятельности и выращивает на них особую плесень. Не надо морщится, курсанты! Она вполне съедобна и чуть сладковата. А самое главное, она не позволит вам умереть с голода. Ресурс данного блока порядка двух недель. Если в течение этого времени не съесть иных продуктов, плесень вырождается и погибает. Все эти блоки получите в тренировочном зале утром. И поучитесь их экстренно заменять. К комбинезону полагаются перчатки. Они крепятся на кольцевую рельсу, аналогичную креплению шлема. А сейчас курсант Нежданов, расстегнёт комбинезон и покажет вам оконечник мочеприёмника мужского комбинезона.
     Как видите, он похож на гибкую трубку с мягкими стенками. При надевании комбинезона, хозяйство опускаете в неё. Курсант Зинченко! Повторите туже процедуру со своим комбинезоном и покажите нам особенности устройства женского мочеприёмника. Вы видите, что он похож на узкий гребень. Из того же материала, которым покрыто внутри мужское устройство. Этот гребень заправляется в половую щель при одевании комбинезона.
     Также, комбинезон вместе с подключённым диагностом могут спасти вас от большой кровопотери при наружной травме. Или зафиксировать сломанную конечность. Если датчик комбинезона передаёт сигнал о кровотечении диагносту. Он даёт команду ткани комбинезона вокруг поражённого участка. Внешний слой ткани резко твердеет. А внутренний слой вспучивается и пережимает кровеносные сосуды вокруг раны. В это время из повреждённых краёв комбинезона выделяется биополимер, который покрывает рану и твердеет. Являясь одновременно и кровеостанавливающим пластырем и герметизатором повреждённого участка комбинезона.
     Ну и последнее, что я хочу вам рассказать о комбинезоне. Это как подогнать комбинезон по вашей фигуре. Комбинезон выполнен из новейших материалов. Изготовленных с применением нанотехнологий. Ткань комбинезона обладает эффектом памяти. И при нагревании сокращается в размерах. После того как вы надели комбинезон и застегнули пояс. Находите выпуклость справа под воротником. Нажмите на неё. И удерживайте до плотного облегания тела, комбинезоном. После этого отпустите кнопку.
     Всё ясно? Если вопросов нет, прошу всех переодеться. Курсант Зинченко! Переодевайтесь здесь. Вместе со всеми. На имитации корабля помещения для различных групп не предполагают наличия разных помещений для мужчин и женщин. Так что привыкайте уже сейчас.
     - Товарищ капитан! Нам что, так все три года жить?!
     - Успокойтесь Марина. Конечно, нет. Как только закончите строительство жилых помещений для базы у каждого из вас будут свои двухкомнатные апартаменты. Вот вам ещё один повод построить базу как можно скорее.
     Видно было, что Марина немного смущается, и стыдится полностью раздеваться на глазах у пятерых малознакомых мужиков. Но больше всех, по мнению Михаила, засмущался Олег. Павел же, напротив, с ожиданием уставился на Марину.
     - Чего уставился! Ещё так насмотришься, что самому тошно станет. Тебе ведь тоже раздеваться перед ней.
     Обратился Михаил к Павлу. После чего скомандовал.
     - Отделение, слушай мою команду! Мужчины, выстраиваются у левой стены и, отвернувшись к ней, переодеваются. Женщины подходят к правой стене и переодеваются, смотря на неё. Выполнять!
     Капитан захлопал в ладоши и обратился к Михаилу:
     - Молодец, хорошим командиром будешь!- После чего продолжил, - ну, счастливо вам оставаться, отдыхайте, а я пойду.
    
  Глава 4 - Учебный центр, тренировки.
     А утром, исподволь и незаметно, начался кошмар именуемый тренировками. В шесть утра их разбудил, так знакомый многим, рёв боевой тревоги. Курсанты посыпались со своих кроватей и рванули к шкафчикам, ещё толком не проснувшись. Спросонья пытались натянуть на себя комбинезоны и лихорадочно вспоминали, какой прибор, на какую руку одевается. За всем этим с усмешкой наблюдал капитан Карпов. Стоя в проёме открытой двери и поглядывая то на курсантов, то на часы. Минуту спустя курсанты построились и Михаил начал доклад:
     - Товарищ капитан! Отделение построено и готово к выполнению боевой задачи!
     Капитан вышел из проёма и, остановившись перед строем, ехидно улыбнулся.
     - Молодцы товарищи курсанты! Ну, просто слов нет, какие молодцы! Курсанты, а вы ничего не забыли? Например, ремни на комбезы одеть? Не зря же они у вас в шкафах висят? Курсант Нежданов, а повернитесь-ка вы ко мне спиной. - Недоумевая, Михаил выполнил команду. Капитан подошёл к нему и, хлопнув ладонью по спине, спросил:
   - Я вам вчера для чего рассказывал о комбинезоне? Почему панель влагосборника не находится на штатном месте? Про панель только курсант Зинченко вспомнила. А ноги? Почему никто не надел берцы? Я вас спрашиваю, почему?! Или вы может, по улице только в комбезе бегать собираетесь? Так я вам напомню, снаружи дорожки гравийные. И надолго вам тогда комбеза не хватит. Это здесь, по коридорам можно без внешней обуви ходить. А снаружи либо в скафандре, либо в обуви. Ну и последнее, в Российской армии есть повседневная форма, которая висит всё в тех же шкафчиках. Комбезы формой пока не являются. И хоть вы и должны носить их постоянно, светить ими вы не должны. Так как это секретная разработка. А вы, все, подписку давали! Курсант Нежданов, вернуться в строй. Ну и раз вы до сих пор не научились правильно одеваться...
     Далее капитан минут двадцать гонял их по принципу раздеться, одеться, на время. Когда курсанты, уже запыхавшись в очередной раз, построились, капитан наконец-то удовлетворённо хмыкнул.
     - Ну вот, что-то у вас уже начало получаться. Хотя бы в рукавах уже не путаетесь. А теперь, отделение на зарядку, за мной, бегом марш!
     - Следующие два месяца у Михаила и остальных слились в сплошной, непрерывный, кошмарный сон. Запомнил он их только урывками, какими-то картинками без связи между собой. Тренировки и обучение были настолько интенсивными, что первое время народ, возвращаясь в казарму, падал пластом, и свой законный час личного времени плюсовал ко сну.
     После весьма интенсивной зарядки их отвели в столовую. Сидя за столом и ожидая Олега, которого он назначил сегодня дежурным, Михаил прислушивался к себе. И с удивлением отмечал, что все, что им вчера рассказали про комбез это правда. Несмотря на усталость он не чувствовал себя мокрым. Он был довольно удобным, эластичным, не стеснял движений. В общем, пока рассказы о нём подтверждались практикой.
     Тут к столу подошёл Олег и поставил на стол бачок. Олег снял тарелки с крышки бочка и открыв, бочок, начал разливать кашу по тарелкам. Из карманов передника извлёк ложки, раздал их ребятам. После чего повернулся и ушёл за хлебом.
     Вдохнув одуряющий аромат гречневой каши с молоком и сахаром, Михаил аж зажмурился от удовольствия. Тем временем Олег принёс хлеб и наконец, уселся. Все быстро застучали ложками. Кормили на базе просто, но сытно и вкусно.
     После завтрака, капитан отвёл их в класс теоретических занятий и познакомил с преподавателем. Преподавателем оказался невысокий, чуть полноватый мужчина лет сорока. Как оказалось, он был одним из разработчиков усиленного скафандра "Беркут".
     - Будем знакомы, молодые люди! Меня зовут Арам Моисеевич Гольцман. Я буду вашим преподавателем по системам скафандра "Беркут". Беркут это не просто скафандр. Это прорыв в науке. Это защитная одежда космонавтов, которая может использоваться не только в космосе, в условиях вакуума и невесомости. - Заливался соловьём Арам Моисеевич, чуть присвистывая на вдохах, от переполнявшего чувства влюбленности в своё творение. Как будто это и в самом деле его долгожданный ребёнок. - Но и на земле и в условиях действия планет с повышенной гравитацией. Ну, пока это всё чисто теоретически. Насколько я знаю, именно вам и предстоит проверить большую часть систем скафандра. Так что, достаём ручки и тетради и приготовьтесь записывать. А я пока, поставлю наглядное пособие.
     Курсанты полезли в нагрудные карманы и достали принадлежности для письма. Тем временем преподаватель выкатил из соседней комнаты тележку с установленными на ней макетами скафандра в разрезе.
     - Ну что-ж, давайте ознакомимся с устройством скафандра. Прародителем Беркута был скафандр "Орлан - М", которым и сейчас пользуются наши космонавты. Но что хорошо для космоса и невесомости, не всегда хорошо в условиях гравитации. Тем более повышенной. Если вы помните кадры из новостей, где космонавты идут к ракете. То вы помните, как они идут. А идут они довольно неуклюже. Скафандр тяжёлый, стесняет движения в условиях планетарной гравитации. Каждый скафандр делается индивидуально. Что сильно удорожает процесс производства. Военным же нужен относительно дешёвый и массовый скафандр. Также у них были и другие требования, которым "Орлан - М" не удовлетворял. Поэтому перед нашим коллективом были поставлены следующие задачи:
    -- Скафандр позволяющий жить и работать в космосе, на земле, воде и под водой.
    -- Скафандр должен позволять выполнять тонкие операции руками. Вплоть до хирургически точных.
    -- Защищать от неблагоприятных внешних воздействий, как то: радиация, заражённый воздух, повышенное или пониженное давление, агрессивных жидких и газообразных сред, термического и криогенного воздействий, а также от динамического воздействия.
    -- Помогать передвигаться при повышенной гравитации и переносить тяжести в обычных условиях.
     Мы несколько лет работали над прототипом. И наконец, у нас кое-что получилось. Мы создали не просто скафандр, а боевой скафандр. Записывайте! Тактико-технические характеристики скафандра "Беркут":
    -- Вес - 70 килограмм.
    -- Время автономного существования в скафандре - 2 недели.
    -- Грузоподъёмность скафандра - 360 килограмм.
    -- Бронезащита - класс 6+ по гост Р 50744-95.
    -- Мощность энергетического комплекса - 1 киловатт в час.
     Скафандр производится трёх ростовых размеров. Имеет внутреннюю регулировку по полноте. Если вы обратите внимание на представленный макет. То увидите, что в разрезе скафандр напоминает слоёный пирог.
     Внешний слой состоит из двухслойных бронеэлементов. Верхний слой бронеэлемента это вспененная, для облегчения веса, керамика. Также верхний слой отвечает за размывание теплового рисунка и маскировку скафандра от тепловизионных средств наблюдения. Внутренний слой бронеэлемента это титановая основа с эффектом памяти. На которую вешаются керамические пластины внешнего слоя вместо разрушенных. В случае если пластина деформирована, но не пробита, с помощью специального прибора из ремкомплекта скафандра, она за минуту принимает изначальную форму.
     Следующий слой тоже относится к бронезащите. Он состоит из особой пластиковой ткани. Если вы обратили внимание на ткань, то увидели, что она довольно толстая и напоминает по структуре рыбью чешую. Каждая чешуйка это отдельный мешочек, заполненный на 2/3 особым гелем. Функция этого слоя состоит в том, чтобы подпружинить бронеэлементы и распределить кинетическое давление по всей поверхности скафандра равномерно. А также защита организма от воздействия альфа излучения.
     Третий слой это синтетические, гидроэлектрические мышцы экзоскелета. Именно они помогут вам переносить такой вес или передвигаться с обычным усилием при гравитации в 2g.
     Четвёртый слой это углепластиковая основа экзоскелета. Она отвечает за поддержку ваших костей и правильное распределение веса.
     И наконец, пятый слой. Пятый слой отвечает за надёжную фиксацию вашего тела в скафандре и за подгонку скафандра по вашему объёму. Также он является теплоизолятором.
     Несмотря на всё это, только одного скафандра недостаточно для обеспечения жизнедеятельности. Основой системы жизнеобеспечения являются комбинезоны, что на вас сейчас одеты. Я думаю, что о них вам уже рассказали. Я немного дополню эту информацию. Комбинезон насыщен датчиками, которые постоянно снимают с вашего тела информацию. Например, о ваших движениях. Эта информация передаётся в скафандр через шлем, который соединяется с кольцевыми рельсами комбинезона и собственно скафандра. Все всё записали? - Курсанты нестройно кивнули и Арам Моисеевич продолжил лекцию.
     - На спине скафандра находится небольшой горб. Он, как и всё в скафандре имеет несколько функций. Самая первая и самая простая функция этого блока, это дверь. Да, да! Именно дверь, как ни банально это звучало. Скафандр это не просто одежда. Скафандр это ваш дом! Который укрывает вас от внешней непогоды и защищает вашу жизнь. А в любом доме должна быть дверь. Чтобы хозяин мог в него попадать и из него выходить.
     Также, помимо функции двери, этот блок является второй частью системы жизнеобеспечения замкнутого цикла. А именно: в нём находится основной энергоблок. А также компрессор прокачки воздуха и баллон с восстановительной культурой. Проходя через него, отработанный воздух восстанавливает содержание кислорода. Вы, наверное, уже слышали про пищевую культуру в вашем комбинезоне? Так вот, в этом баллоне тоже находится особый вид плесени, вернее водорослей, которые и занимаются этим важным делом. Культура будет жить до тех пор, пока работает ваш источник питания. Через полчаса после его отключения, в скафандре закончится пригодный для дыхания воздух. Прошу это учесть. Культура же, проживёт ещё сутки. Так что если тело вовремя нашли, скафандр можно будет снять и передать другому человеку. Заменив источник питания. На всякий случай источник питания дублирован. Второй источник находится под грудной бронепластиной.
     Теперь немного об источниках питания. Это батарейки, но не обычные гальванические, а ядерные. Не так давно был придуман и осуществлён способ прямого преобразования радиации в электричество. Собственно способ был давно известен, но не могли справиться с самим излучением. А кому нужна батарейка, от которой ты сам будешь светиться как уличный фонарь? Вот его и не использовали. Теперь такой способ нашли. Независимо друг от друга наши и американские учёные. У них свой способ. А у нас, свой. Их способ основан на следующем принципе.
     Пластина из излучающего вещества, накрытая с двух сторон пластинами образующими сотовые структуры, торец которых покрыт особым материалом, сделанным с применением нанотехнологий. Этот материал не просто тормозит, радиоактивные частицы, а полностью их останавливает. Поглощая всю выделившуюся энергию и преобразуя её в электричество. Вся эта конструкция помещена в особо прочный корпус. Батарейка получается не особо мощная, зато очень долговечная. Мы же пошли другим путём.
     Всё та же пластина из излучающего вещества. Только вместо пластины с сотовой структурой к ней прилагаются решётчатые металлические структуры. Где пластины решётки идут перпендикулярно излучающей пластине. Радиоактивное излучение идёт вдоль металлических пластин и возбуждает в них электроны, бегущие сонаправленно излучению. Вся эта конструкция окружена тонким корпусом из особого материала, который отражает излучение обратно, на пластину. Из корпуса идут выводы, от решётчатой структуры. Вокруг корпуса расположено что-то вроде элементов "Пельтье". Только работающих наоборот. При пропускании тока через элементы "Пельтье" они становятся с одной стороны холодными, а с другой горячими. Обычно используются как системы охлаждения процессоров в компьютерах. Эта же конструкция, при нагревании начинает активно перебрасывать тепло на другую сторону элемента, перерабатывая его практически всё в электричество на выводах. По сути это скорее не элемент Пельтье, а чрезвычайно эффективная термопара. И всё это опять же находится в особо прочном корпусе. Остатки тепла с помощью капиллярной испарительной системы отводятся в климатическую установку скафандра. Конструкция получилась гораздо более громоздкая и намного тяжелее американской, но зато гораздо мощнее на выходе. КПЭ данного изделия почти 94%. Что нам и требовалось для данного изделия. Такого КПЭ нет ни у одного другого источника энергии разработанного людьми на сегодняшний момент. Благодаря разработке таких источников питания, вся техника вашей экспедиции будет на электроприводе. А эра двигателей внутреннего сгорания на земле, подходит к своему концу.
     Ну а теперь можете подойти к макетам и хорошенько их рассмотреть. Думаю, что минут двадцать у нас ещё есть, до конца занятий. Завтра будете учиться их надевать и пользоваться штатными системами. - И правда, спустя двадцать минут прозвенел звонок, обычный как в школе. Снова пришёл куратор и сказал, чтобы мы не расходились, через десять минут следующее занятие начнётся. А пока в коридоре устроил курсантам разминку. Бег, прыжки, кувырки и обычные салочки. Единственной ни разу не осаленной, оказалась Марина. Природная гибкость и хорошая реакция сделали своё дело. Как ни странно, при такой активной нагрузке курсанты действительно хорошо отдохнули и даже вроде бы набрались сил.
     Пока они так развлекались, Арам Моисеевич куда-то ушёл. А вместо него появился мужчина в лейтенантских погонах и с абсолютно незапоминающимся лицом. Он представился Юрием Михайловичем и сказал, что будет вести сразу два предмета: работа с тактическим комплексом и боевое программирование.
     - Садитесь курсанты! Сейчас я кратко расскажу вам об изделии "Ноосфера" а потом мы перейдём к работе с тактическими комплексами. Они же терминалы изделия ноосфера. - Заметив, что Михаил бросил взгляд на свою левую руку, Михаил Юрьевич произнёс: - "Да - да, это те самые штуки, что висят у вас на левых предплечьях".
     Изделие "Ноосфера" - это самый совершенный и практически неуничтожимый компьютерный комплекс. Разрабатывался под две основных задачи. А именно: расчёт сложных физико-математических моделей и хранение огромного объёма информации. Первое необходимо будет инженерам при строительстве базы и исследователям на объекте. По сути это самый миниатюрный суперкомпьютер из имеющихся на текущий момент. Конечно во многом он проигрывает своим большим собратьям. Но при этом эго мощность вполне достаточна для удовлетворения всех нужд экспедиции. Второе пригодится всем как огромный справочник, где есть информация практически по любому вопросу.
     Названо так изделие потому, что имеет форму сферы. А "Ноо" потому, что хранит в себе практически всю техническую информацию, что накопили люди за весь период своего существования.
     Все вы пользовались интернетом и искали какую-либо информацию с его помощью. Все помните, что мало иметь необходимую информацию. Её еще надо найти в ворохе другой информации. Стандартные поисковики, далеко не всегда могут помочь в этом. Надо уметь грамотно составлять запрос. И то не всегда это помогает. Для решения этой проблемы была разработана новая сервисная оболочка. И поисковик в ней, работает на, совсем других принципах. Можно составить классический запрос. А можно выбрать функцию понятийно-ассоциативного поиска. Это когда, на вопрос "Что такое любовь"? Вы получите, не кучу ссылок на документы, в которых содержатся эти слова, а несколько цитат начинающихся словами, любовь это... Что, согласитесь, сильно упрощает поиск интересующей информации. Я, конечно, мог бы рассказать вам, как это реализовано, но думаю, что вам как пользователям, это интересно не будет. Кому интересно, потом в библиотеке изделия поищет эту информацию.
     Сам по себе комплекс практически неразрушим, но именно из-за вопросов безопасности пришлось отказаться от устройств ввода вывода и прочей периферии, подключённой непосредственно к нему. Вся периферия подключается исключительно дистанционно, по радиоканалам. Одновременно устройство может обслуживать до сорока терминалов без применения роутеров и маршрутизаторов. То-есть изделие имеет 40 независимых каналов поступления информации. Изделие неразборное и неремонтопригодное. Имеет свой собственный автономный источник питания, которого ему должно хватить лет, этак на триста. На всякий случай, в нём предусмотрено и внешнее питание. Такие характеристики при проектировании были заданы представителями МЧС. Они хотят снабдить подобными устройствами некоторые убежища, на случай глобальной катастрофы. Чтобы человечество не утеряло свои знания. А также для помощи колонистам, на первых парах. Разные вопросы могут возникать ежедневно. А связь с землёй не всегда доступна и адекватна будет.
     Теперь перейдём к терминалам изделия. Их два варианта, стационарные и переносные. Переносные терминалы находятся у вас на руках. Они же являются тактическим комплексом. Стационарные будут находиться на корабле. Два установлены в корабле и порядка десяти будут на складе. Там же будет находиться и ещё один, запасной, комплекс "Ноосфера". Для установки на базе. Со стационарными терминалами разберётесь на месте. Ничего особо сложного там нет. По сути это обычные персоналки с минимальными процессорными возможностями. Позволяют подключать периферийные устройства. Имеют проекционный экран, клавиатуру, мышь и световое перо. Нас же, сейчас интересуют, именно переносные терминалы.
     Ваши терминалы могут соединяться в сеть с изделием ноосфера и между собой. На открытой местности, без использования ретрансляторов сеть действует на расстоянии до километра. В боевых условиях, отделению больше и не надо.
     Разведке же, действующей за пределами этого радиуса, лучше пользоваться импульсным передатчиком, который входит в состав оборудования вашего скафандра. Если хотят передать информацию и обстановку. Это намного безопаснее. Противник не сможет вклиниться в сеть подразделения издалека. Да и засечь местоположение такой передачи гораздо сложнее. А главное, импульсная передача может пробиться даже сквозь завесу помех. Единственный недостаток такой связи это то, что нет связи в режиме реального времени. Ну, да это и неважно в данном случае.
     Соединение переносных терминалов в сеть даёт огромное преимущество подразделению в тактическом плане.
     Собственно переносной терминал это не совсем верное название. Это полноценный тактический компьютер. Задачи данного компьютера весьма обширны. Так же, как и его возможности. Сейчас я перечислю вам основные из них.
  1. Объединение бойцов в единую сеть.
  2. Передача местоположения бойца, относительно остальных, на местности.
  3. Передача на командирский блок информации о состоянии бойцов.
  4. Прокладка маршрута.
  5. Расчёт баллистических показателей при стрельбе.
  6. Использование режима стрельбы по готовности.
  7. Обработка поступающего изображения с камер и запись ведения боя, глазами бойца.
  8. Выдача целеуказаний и составление отчёта о силах противника, по данным с камер каждого бойца.
  9. Выдача тактических рекомендаций в соответствии с текущей обстановкой.
    
     Теперь подробнее о каждой функции:
  1. Каждый боец присваивает своему тактическому блоку уникальный идентификатор (позывной). И сообщает о нём командиру. Командир заносит все эти данные в список участников сети и включает поиск. Комм находит все идентификаторы и создаёт сеть. Где каждый может обратиться к каждому и получить от него информацию. Командир получает информацию обо всех участниках сети.
  2. Получив информацию о местоположении бойца, блок привязывает его к карте местности и отслеживает все его передвижения. В результате командир всегда знает кто из его бойцов, где находится в бою. Эта карта передаётся всем бойцам в режиме реального времени. Что сильно снижает риск дружественного огня на пересечённой местности. В случае если один боец перекрывает другому сектор обстрела, Комм первого бойца выдаёт рекомендацию на перемещение и направление перемещения. А Комм второго бойца блокирует его оружие, пока первый не покинет сектор обстрела.
  3. Все бойцы на карте отображаются пиктограммами. Пиктограммы бывают разных форм и цветов. Форма пиктограммы присваивается командиром, конкретному бойцу. И говорит о его классе вооружения. Цвет о физическом состоянии бойца. Есть три цвета: зелёный, красный, серый. Зелёный говорит о том, что боец здоров. Красный, о ранении бойца. Оттенок цвета, о степени тяжести ранения. Серый о том, что боец погиб, либо тактический блок вышел из строя.
  4. - Прокладка маршрута. -Ну, эта функция знакома всем вам. Пользоваться изделием "Точка", вас учили ещё в учебке. Здесь всё, то же самое.
  5. В ваших шлемах и прицелах оружия находятся камеры. Они передают данные на такт-блок вашего Комма. Такт-блок рассчитает точку прицеливания, для успешного попадания и отобразит её в прицеле, а также на экране вашего шлема.
  6. При использовании этого режима стрельбы, компьютер берет управление огнём на себя. Ваша задача состоит только в том, чтобы навести оружие на цель. А в нужный момент оружие само выстрелит. Очень полезно в обороне, против многочисленного наступающего врага. Увеличивает точность поражения противника и скорость этого поражения. Ибо противника не надо выцеливать.
  7. - Видеорегистрация событий. Очень полезная функция при разборе полётов, например, после тренировки.
  8. Каждый боец видит в своём секторе обзора какое-то количество противников. Компьютер отмечает их местоположение на карте, расстояние до них и их количество. Передаёт эту информацию остальным. В результате, боец может узнать о противнике, которого не видно с его позиции. Если противника увидел другой боец, находящийся вдали от первого. Командир видит все засечённые наличные силы противника и может грамотно управлять действиями своих бойцов. С учётом обстановки и в режиме реального времени. Исходя из этого, командир не должен принимать непосредственное участие в бою. Он обязан, находится в защищённом, хорошо замаскированном укрытии. Только тогда командир принесёт максимальную пользу отделению.
  9. Все командные терминалы объединены в свою сеть и так по восходящей. Командующий видит всю обстановку в целом и руководит боем.
    
     Теперь поговорим об интерфейсах ввода вывода. Их есть несколько. Откройте крышки ваших коммов. Говорите не открываются? Так и должно быть, ибо блоки именные. Кроме вас, пользоваться ими никто больше не сможет. А при попытке снять, с вашего мёртвого тела, они саморазрушаются. Сейчас я подойду к каждому и помогу настроить блоки на вас. Обнулить настройки блока может только вышестоящий командир. И только после смерти бойца.
     - Лейтенант подошёл к каждому и показывал, как настраивать блок на себя. Крышка блока открывалась по совмещению нескольких параметров. От отпечатка пальцев, и температуры тела, и до сравнения ДНК.
     Когда крышку откинули, ребята увидели длинный узкий экран, одноручную клавиатуру и стилус, для письма по экрану.
  - Как видите, здесь есть сенсорный экран и клавиатура. Система письма не убогая, как в гражданских КПК, а привычная вам, аналогичная письму ручкой на бумаге. Для того и стилус сделали таким толстым, чтобы вам писать удобнее было. Помимо сенсорного экрана шириной в две строчки, также в устройстве есть проекционный, цветной экран. Он проецирует изображение на воздух. Сенсорный экран исключительно для письма и чтения.
     Также есть ещё один проекционный экран. Он расположен в вашем шлеме и проецирует изображение на забрало шлема. Изображение видится как бы на некотором расстоянии, за забралом. При этом, она не перекрывает обзор. А чёткость картинки такая, что хоть кино смотри.
     Ещё на верхней кромке забрала, есть маломощный лазерный датчик. Он направлен на ваши зрачки и отслеживает их перемещение, относительно условной координатной сетки. Что позволяет управлять изображением без применения рук. Одними глазами. Немного надо будет потренироваться и привыкнете.
     Помимо прочего в блоке есть постоянная память объёмом триста двадцать гигабайт. Можете забивать, чем хотите. Фильмы, книги, игры, программы. Блок в сочетании со шлемом можно использовать как камеру, фотоаппарат, диктофон и много чего ещё. И такой же объём памяти куда записываются только ваши действия в течение суток и всё что вы видели. Своеобразный чёрный ящик. Раз в сутки информация сбрасывается на основной компьютер, для хранения и последующего анализа.
     А сейчас все встали. Пойдём на склад получать лёгкие версии шлемов, для комбеза и прочие технические устройства положенные вам по штату. Завтра будете учиться обращаться со шлемами и строить сеть. - Михаил построил подчиненных, и они выдвинулись на склад.
     Склад находился в каком-то бомбоубежище, на довольно приличной глубине. И был весьма обширным. Стеллажи, заставленные ящиками, уходили куда-то во тьму. И явно склад занимал не только это одно помещение. Прикинув время спуска на склад и объём только виденных помещений, Михаил решил, что это даже не убежище, а целый мини городок. Где может схорониться всё население базы помноженное на четыре.
     На складе их встретил, угрюмый, каптёрщик. Он подобрал каждому шлемы и выдал аптечки, сменные картриджи для них, санитарные блоки, блоки кондиционирования и пищевые картриджи для комбезов. Причём выдавал всё это каптёрщик с таким выражением лица, как будто у него силой отбирали самое дорогое в его жизни. Михаила весьма повеселила такая прижимистость. А вот процедура описи расписывания за каждый полученный предмет в трёх экземплярах и подписка об ответственности за порчу оборудования, весьма огорчила. Больно долгая волокита оказалась. Со склада их снова забрал капитан. Ещё на складе он показал им, как правильно всё это надевать и крепить. А после, бегом погнал до казармы. Там они сбросили излишки оборудования, и опять бегом отправились уже на спортплощадку. Михаилу почему-то показалось, что все три месяца, они теперь будут жить именно в этом ритме. Всё будут делать только бегом.
     На спортплощадке, капитан объявил им, что рукопашным боем они будут заниматься под его руководством. Также как и отработкой тактического взаимодействия. За все два часа занятий, собственно к бою они так и не приступили. Капитан мял их, поворачивал, скручивал в самые причудливые фигуры. Заставлял ползти на скорость с рюкзаком набитым камнями, по-пластунски и крокодилом. Проверял их реакцию, скорость и как ни странно, наблюдательность. В общем, проверял их текущие кондиции. А потом повёл их, заморенных и еле передвигающихся обедать.
     На обед были борщ, картошка с котлетами и компот из сухофруктов. Михаил даже ощутил себя, как в детстве, когда он ездил в оздоровительный лагерь на каникулах. За обедом ребята прояснили один немаловажный момент.
     - Ну что ребята, как вам понравились лекции? - Начал разговор Михаил.
     - Весьма неплохо и познавательно. - Ответил Олег.
     - В общем и целом нормально. - Согласились остальные.
     - Тогда я думаю, что нам надо прояснить один вопрос, который упоминался на последней лекции. А именно, вопрос позывных. У кого какие пожелания есть? Учтите, кто не выскажется, тому сам назначу. Чур, потом не обижаться. - Произнеся это, Михаил улыбнулся.
     - Ну, я, как разведчик, пусть буду "Незван", произнёс Сергей.
     - А я, как самый младший, пусть буду "Малыш". - Все улыбнулись, услышав это от Павла.
     - Ну если ты Незван, то мне сам бог велел быть Нежданом - Произнёс Михаил. - Тут уж все, не просто улыбнулись, а захихикали.
     - А ты Олег будешь Медведем. И даже не спорь с нами, заявила Марина. Всё равно такой же большой и добродушный. - Марину хором поддержали все, и Олегу ничего не осталось, как подчиниться большинству.
     - Ну а ты кем будешь, Марина?
     - Я даже не знаю, мальчики. Как-то в голову ничего не приходит. - После некоторого раздумья ответила она.
     -Ну, тогда Русалкой будешь! Я предупреждал!
     - А почему Русалкой? - Ребята заинтересованно посмотрели на Михаила.
     -Всё просто, - отвечал тот - её как зовут? Марина! А что это имя означает? Означает оно - морская! Произнеся это, Михаил наставительно поднял палец вверх. Ну а в море, кто у нас такие красивые, живут? Потому и выбрал этот позывной.
     - Как и всё хорошее, обед тоже скоро закончился. Надо было возвращаться в учебный класс. Обратно передвигались уже относительным бодрячком. Хотя мышцы болели зверски.
     Стоя в коридоре, перед дверью в класс, ребята ещё издали услышали звонкий стук женских каблучков. Из-за поворота показалась красивая пара. Капитан вёл под ручку красивую, стройную женщину и что-то нашёптывал ей на ушко. Женщина в ответ негромко смеялась и изящно поправляла выбивающуюся из причёски чёлку. Подведя женщину к дверям кабинета, капитан отпустил её, взял под козырёк. И показал кулак курсантам, заинтересованно рассматривающим новую преподавательницу. В тот момент, когда он повернулась открывать дверь. После чего развернулся и удалился по своим делам.
     - Здравствуйте товарищи курсанты! Позвольте представиться.
     Меня зовут Надежда Павловна, Первухина. Буду преподавать у вас психологию конфликта. - Так начала свой урок эта молодая, красивая женщина.
     - Давайте познакомимся с вами. Пусть каждый встанет и по очереди представит всех остальных в этом классе. Не просто представит, а даст краткую характеристику и своё мнение о каждом своём товарище. И начнем, пожалуй, с вас. Она, повернув немного голову, указала на Олега. - Наверное, он очень поразил её своими габаритами. Заметно выделяясь среди остальных, даже сидя на "камчатке". От этого её предложения, Михаил, даже немного завис. Что уж говорить про громадного и немного застенчивого Олега.
     Немного помявшись, он встал из-за парты и, указывая руками начал представление.
     -Ну, значит так. Слева от вас сидит наш командир. Нежданов Михаил Юрьевич. Парень он молодой, но дело своё знает. Может и командовать и просто беседу поддержать. Вне службы один из нас и равный нам. На службе не чурается совета выслушать, но решение принимает сам. Думаю, будет толковым командиром.
     Справа сидит, наша краса гордость, Мариночка! Зинченко Марина Фёдоровна. Большой спец по компьютерам и всем, что с ними связанно. Обещает держать нашу связь, на невиданном для нашей армии, уровне. И я уверен. Да что там, просто знаю, что она справится и сможет выполнить своё обещание. А ещё, она просто красивая девушка, с которой приятно общаться. - От такого представления, Марина даже немного зарделась и украдкой показала кулак Олегу.
     - За Мариной, расположился самый молодой член нашей группы. Ароматов Павел Артурович. Ему ещё многому предстоит научиться, но у него есть потенциал. Он явно может гораздо больше, чем от себя ожидает. И мы поможем ему в этом убедиться. Думаю что мы, всей группой возьмём над ним шефство. Молодой ещё, горячий парень. Но кто из нас не обладал этим недостатком в его возрасте? Из него получится настоящий товарищ и друг. - Павел сидел за партой и недоумённо размышлял, это ему только что дедовщину во всей красе пообещали или дружеское участие? Очень надеялся что второе.
     - А рядом с Павлом сидит наше самое секретное оружие, Незванов Сергей Анатольевич. Очень серьёзная личность. А ещё молчаливая. Приходит незваным, но всегда вовремя. Своевременность, это его главный конёк.
     Про себя ничего говорить не буду. Пусть меня представят товарищи. - Сказав это, Олег сел на место.
     - Ну, что-ж, мы услышали первое представление из пяти. А теперь путь представит своих коллег Марина. - Услышав это, Марина вышла из-за парты и, подойдя к Надежде Павловне, развернулась лицом к классу.
     - Вот сидит молодой парень. Мой ровесник. Несмотря на это, он уже наш командир. Человек он деликатный, умеющий обойти острые углы в коллективе.
     За ним находится человек умеющий быть незаметным и душой компании. Когда оттаивает. От него так и веет надёжностью.
     Слева от него находится юноша. Пока ещё подросток, со всеми вытекающими. Но я уже вижу, как из него начинает расти настоящий мужчина. Мужчину, который не пройдёт равнодушно мимо попавшего в беду. Осадит хулигана, поможет обиженному и исправит лодыря. В общем, это будущее нашей группы. И мы сделаем все, чтобы это будущее выросло достойным.
     А за ним сидит самый видный представитель нашей группы. Потапов Олег Георгиевич. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, очень изящен в движениях. Добродушен и умён. Мы зовём его ласково Мишка. А он только смеётся в ответ. Наверное, именно такими были древнерусские богатыри: большими, сильными, добрыми, умными и ко всякому злу беспощадными. - Сказав это, Марина испросила разрешение вернуться на своё место. И наступил черёд Павла.
     - Девушка, только что представившая меня и остальных, наш талисман и залог нашей безопасности в бою. От неё зависит самое важное. Наша связь. И поэтому мы постараемся сделать всё, что бы она ни в чём не нуждалась и была защищена. Помимо того, она просто очень красивая девушка и довольно умная. Не уверен но, по-моему, ей нравятся красивые стихи. И я даже готов ей их посвятить. Вот только жаль, писать стихи не умею. - Тут Паша виновато улыбнулся Марине и развёл руки, в стороны, как-бы извиняясь.
     - Возле неё сидит наш командир. Не знаю, какой он командир в бою, а в жизни справедлив и подмечает многое. А ещё полностью соответствует своей фамилии. Умеет появляться, когда его совсем не ждут. Очень важное качество для настоящего командира.
     За ним расположился наш разведчик. Вроде его никто не видит, а он всё замечает, о многом знает. С каким вопросом к нему не подойдёшь, всегда ответит обстоятельно и по делу.
     Ну а за моим местом расположился наш "Мишка". Такой же добродушный как Топтыгин. И такой же опасный, если его разозлить. Недюжинная сила и сметливый ум делают его по-настоящему страшным противником. Тем более что его скорость не уступает его силе. - Следом за Павлом выступал Сергей. Ему тоже нашлось что сказать.
     - Ну, мне вроде уже и нечего сказать. Все так друг друга представили. Если только дополнить. Михаил ещё молод и считает что не готов к той ответственности, что на него свалилась. Марина излишне романтична и мечтательна. Что, однако, не снижает её боевой дух и практические качества. Олег слишком велик, чтобы обращать внимание на мелкие неприятности и вообще на мелочи. Однако дьявол именно в мелочах кроется. Павел слишком юн. Он юн даже по сравнению со своим возрастом. Ну а я просто бирюк, бирюк и мизантроп. - Сказав это, Сергей сел на место. А Надежда Павловна помолчала немного и подвела резюме.
     - Итак, вы все слышали, как о вас сейчас думают ваши сослуживцы. Теперь мы проанализируем эти представления и выясним, какие конфликты грозят вашей команде в будущем. Наш предмет называется "Психология конфликта".
     Записывайте. Психологические причины конфликтов в ограниченном коллективе:
    -- Конкуренция за лидерство, положение, сексуальная конкуренция.
    -- Противопоставление лидера второго плана всему коллективу.
    -- Зависть.
    -- Дедовщина.
    -- Иррациональная неприязнь.
     Проанализировав представления сделанные участниками вашей группы, мы можем предположить, какие конфликты могут в скором времени поразить ваш коллектив. Например, конкуренция: В группе присутствует конкуренция двух видов. Это сексуальная конкуренция и за лидерство.
     Сексуальная может развиться между Павлом и Олегом, за внимание Марины. Марина пока не определилась вообще, и даже не задумывалась о таком развитии событий. Пока они просто сослуживцы и не более. Но из них двоих она явно предпочитает общаться с Олегом. Как с надёжным мужчиной твёрдо стоящему на ногах.
     Конкуренция за лидерство пока ещё не началась. Так как формальный лидер, пока ещё не видит угрозы своему положению. А претендент слишком дисциплинирован, чтобы показывать свои истинные чувства. Пока он ещё не решил для себя, стоили становиться неформальным лидером в команде и перехватывать бразды управления. Я о вас говорю, Серёжа. Именно о вас. Ваше звание явно больше чем у Михаила было. Да и опыт, как вы считаете больше. Но приказ, без серьёзных на, то оснований, нарушать не хотите. И это верная тактика. Для того чтобы максимально оттянуть начало конфликта. В данном случае, я порекомендовала бы вам Сергей и вам Михаил образовать тандем командир и начальник штаба. В таком тандеме будут максимально задействованы ваши лидерские качества не в ущерб общему делу. И конфликт вовсе не состоится.
     Иррациональной неприязни я у вас не заметила. Также как и противостояния лидера второго плана. За отсутствием такового в вашем коллективе. А вот Дедовщина уже есть. По отношению к Павлу. Из неё и из чрезмерных успехов кого-нибудь в группе может возникнуть и такой повод к конфликту, как зависть. Запомните это. Любой конфликт в замкнутом коллективе вооружённых людей чреват минимум тяжкими телесными повреждениями. А то и похуже. Думаю дальше продолжать не нужно. Рекомендация вам Павел, не стесняйтесь обращаться за помощью и разъяснениями, если чего-то не умеете или не понимаете. Рекомендация остальному коллективу: дедовщина должна быть конструктивной. Надо не просто говорить, что сделать, но и почему это надо сделать, а также чем чревато неправильное выполнение ваших рекомендаций. Желательно на примерах. Тогда усвоение материала Павлом будет максимальное, а вливание его в ваш коллектив произойдёт максимально безболезненно для всего коллектива.
     Теперь перейдём к рекомендациям, как погасить имеющиеся или предотвратить возможные конфликты. Самые действенные способы следующие:
  1. В коллективе должно царить взаимоуважение.
  2. Каждый должен чётко представлять себе, что от каждого из вас зависит жизнь и здоровье всех остальных.
  3. Постоянный анализ ситуации происходящей вокруг вас и с вами. С точки зрения психологии.
  4. В случае возникновения, каких либо трений, лучший способ решить их это просто поговорить по душам. Максимально честно и открыто.
  5. В обязательном порядке необходимо найти два - три общих интереса для всех участников коллектива.
     Итак, вы знаете, какие проблемы грозят вашему коллективу в будущем. А также примерные способы их обезвреживания в зародыше. Но в вашем случае всё проще. Вы один коллектив, нацеленный на общую задачу. Испытуемых гораздо больше. Также как и задачи у всех разные. Едина только сверхцель. Согласитесь, это довольно шаткая опора, для согласия в коллективе из которого не уйдёшь. Да и с другими людьми у вас связи ещё долго не будет. А как мы знаем из физики, одна точка опоры, делает конструкцию весьма неустойчивой. Вашей задачей будет создать ещё несколько точек опоры. Чтобы конструкция коллектива не пожрала саму себя. Под внешними и внутренними воздействиями.
     Теперь давайте перейдём к видам конфликтов и определения степени опасности для их участников. Как вы думаете, какой тип конфликта самый опасный и для кого?
     - Наверное, драка, - эту версию выдвинул Михаил.
     - Я думаю, что это зависть, - внёс свою лепту в обсуждение, Павел.
     - Ненависть, - решительно заявила Марина. - А Сергей с Олегом решили промолчать пока.
     - И да, и нет, - произнесла Наталья Павловна. По утверждению американских полицейских, самым опасным конфликтом является семейный. Особенно для того, кто попытается его разнять. В общем, наши участковые с ними согласны. Опасен конфликт именно тем, что если семья крепкая, то даже если муж бьет жену. В случае опасности мужу, она встаёт на его сторону. И полицейский рискует получить удар с тыла. От того человека, которого вроде как спасать от домашнего насилия должен. Но это ещё не вся опасность. Если всё трое участников семейного конфликта знают друг друга и живут рядом. Муж с женой обязательно помирятся, а вот вмешавшегося в их конфликт человека, они любить больше не будут. Испортившиеся отношения приведут к возникновению нового конфликта. Уже между семьёй и внешним участником. Всё это необходимо учитывать в вашем дальнейшем общении с коллегами.
     - А как-же тогда вмешиваться в такие конфликты - задал вопрос Олег? - Ведь вмешиваться всё равно придётся.
     - Вы правы, Олег Георгиевич. Вмешиваться всё равно придётся. Именно поэтому в такие конфликты могут вмешиваться только представители власти или совокупное общественное мнение всех соседей. В идеале должен быть закон о домашнем насилии, целиком и полностью поддерживаемый большинством населения. В этом случае вмешивается уже не конкретный человек, а представитель безликого закона, вмешивается всё общество в одном персонифицированном лице. Соответственно у участников конфликта, уже не будет возникать неприязнь к конкретному человеку.
     - В этот раз, Михаил узнал очень много нового и интересного о взаимоотношениях между людьми. Ему открылся целый мир. Даже миры. Так как у каждого человека свой внутренний мир. И эти миры было так интересно познавать, что даже его любимая археологи отошла на второй план. В дальнейшем он не раз с благодарностью вспоминал Надежду Павловну. Её уроки очень пригодились ему в будущем.
     После занятий прикладной психологией были и другие. К вечеру, Михаил уже был вымотан до предела. Его сил хватило только на то, чтобы подготовить форму на завтра и рухнуть в постель. По совету куратора они решили провести эксперимент. Провести две недели в комбезах не вылезая из них. Чтобы понять насколько это удобно и насколько вообще реально.
     Толи они все так устали, толи просто комбез с навесным оборудованием так удачно был спроектирован, но уснули все быстро. И никакие выступающие железяки из навесного оборудования не портили их сон. Комбез был действительно отлично спроектирован. В кои-то веки дизайнеры формы в первую очередь думали не о красоте и эстетичности, а об удобстве и функциональности. С выполнением этих требований, красота пришла сама. Сразу видно, что над комбинезоном работал большой коллектив. И делали его, как будто для себя. С учётом всех потребностей гражданского и военного человека.
    
     Спустя два месяца, Михаил уже сам работал инструктором и рассказывал специалистам из других групп как пользоваться стрелковым комплексом "Кадриль" или скафандрами "Беркут". Марина рассказывала о преимуществах системы тактического взаимодействия "Контакт". А Павел учил строителей использовать планетоход не только как строительный комбайн, но и как оружие самообороны. Мише очень нравился процесс обучения других. Во-первых, закреплял пройденный материал. А во-вторых, ему так (может лучше "очень нравилось") нравилось рассказывать о полюбившихся ему новинках. Единственное, он очень жалел, что таких средств очень мало и в армию, в массовом порядке они не поступают. И в ближайшем будущем не будут. Всё экспериментальное и очень дорогое.
     - Смотрите сюда внимательно. Это стрелково-спасательный комплекс "Кадриль". Уж не знаю, за что разработчики назвали его этим весёлым именем. Но темп стрельбы у него действительно высокий. Очень высокий, как и у танца, к сведенью тех из вас, кто не умеет его танцевать. Кстати, кто знает этот танец и сможет его танцевать? - Спросил Михаил и с весёлой усмешкой оглядел стоящих перед ним врачей?
     - Я умею - смущённо сказала Галия. Галия, она же Абашева Галия Фаридовна. Невысокая, круглолицая и смешливая женщина, тридцати лет от роду. С роскошными чёрными волосами и выдающимся бюстом. Размера этак четвёртого.
     - Вот и отлично, Галия! Тогда я приглашаю вас на этот замечательный танец вечером. Мы договорились с Приходько. И вечером в столовой будут танцы. - Сказав это, Михаил улыбнулся и добавил. Приглашение касается всех. Ждём вас в 21:00 в столовой. А теперь давайте продолжим.
     Комплекс разрабатывался как средство для выживания космонавтов. Если они приземлятся в необжитых и труднодоступных районах земли. Для самообороны и для охоты. Военным так понравился прототип, что они потребовали расширить его возможности и на его основе создать стрелковый комплекс для десантных подразделений. Им он нужен на случай, если придётся долгое время действовать в отрыве от основных сил. Как видите, комплекс имеет форму прямоугольника. Он является разделяемым и состоит из гранатомётного комплекса и собственно стрелкового. Гранатомётный комплекс выполнен по помповой схеме и рассчитан на гранаты двадцати миллиметрового диаметра. В магазин гранатомёта помещается три гранаты. Ещё одну можно держать в стволе. Управляющими органами гранатомёта являются рычажок предохранителя и спусковая кнопка слева, над помпой. Гранатомётом можно пользоваться и отдельно от основного стрелкового комплекса.
     Гранаты бывают нескольких видов: осколочные, дымовые, объёмного взрыва и картечные патроны. У осколочной гранаты поражающий элемент керамические призмы. У картечного патрона то же самое. Вся разница только в том, что осколочная летит к месту и взрывается там. А у "картечной" нет фугасного заряда. Картечь вылетает прямо из ствола. Хорошо для зачисток укреплений. Дымовые гранаты нужны для постановки дымовой завесы. Бывают разных цветов. Гранаты объёмного взрыва необходимы для выковыривания противника из открытых укреплений. Типа окопов и комнат. У кого-нибудь есть вопросы по гранатомёту? - Старшая группы подняла руку.
     - Да Ирина Леонидовна, говорите.
     - Михаил Юрьевич, а зачем мы вообще изучаем оружие? Мы ведь медики. Да и в процессе испытания, не будут вестись военные действия. Тогда зачем?
     - Ирина Леонидовна. Этот вопрос не имеет отношения к гранатомёту и стрелковому комплексу вообще. Но я вам на него отвечу. Также как ответил нам на этот вопрос куратор.
     Медики, строители, исследователи и инженеры должны знать и уметь пользоваться любым имеющимся оружием. Так как все мы на время проведения испытаний находимся на действительной военной службе. А военный обязан уметь пользоваться оружием и защищать себя. Это раз. А во вторых есть намёки, что во время проведения испытаний будет отработана ситуация нападения на базу инопланетянами или враждебными землянами. Впятером мы можем базу и не защитить. Так что учите матчасть, Ирина Леонидовна.
     - Хорошо, Михаил Юрьевич. Тогда сугубо практический вопрос. Как осуществляется прицеливание на гранатомёте? И как он отсоединяется от комплекса?
     - Отличный вопрос, Ирина. Гранатомёт соединяется с комплексом с помощью планки "пикатинни". Со стороны ствола есть две кнопки, на ответной части крепления. Для отсоединения гранатомёта от комплекса, нажимаете на них большим и указательным пальцами. И не отпуская кнопок, снимаем гранатомёт одним движением, вдоль оси ствола. Прицельные приспособления. С правого боку гранатомёта выдвигается планка прицела для стрельбы обычными гранатами. По ней определяется угол возвышения, для стрельбы. Для стрельбы картечными патронами имеются свои прицельные приспособления. Поскольку картечь с убойной силой летит всего на двадцать метров, то и прицельные приспособления там простые как у пистолета. При снятии гранатомёта, из пазов крепления автоматически выдвигаются мушка и целик, по типу пистолетных. Когда надеваете гранатомёт, они автоматически уходят в пазы.
     Теперь перейдём к самому стрелковому комплексу. Сделан он по модульной технологии и является революционным в оружейном деле. Так как его конструкторы отказались от самой основы огнестрельного оружия. От патрона, который состоит из гильзы, капсюля, вышибного заряда и пули. От патрона в данном комплексе остались только пули. А метание заряда происходит за счёт работы небольшого устройства внутри комплекса. Поскольку нет патрона, комплекс довольно легко переделать под любой калибр. Достаточно сменить ствол и магазин. Данный комплекс может пользоваться любыми стандартными патронами, или разработанными для него.
     В этой модификации основным боеприпасом являются керамические пули калибра шесть миллиметров и длинной двенадцать миллиметров. Магазин спаренный, особой формы. В каждую половинку магазина помещается по пятьдесят зарядов. Итого, общий боекомплект полностью заряженного комплекса 100 пуль и 4 гранаты.
     Модульная схема означает, что используя части - (модули) можно из того комплекса что вы видите сейчас, собрать снайперскую винтовку, пулемёт, автомат, ну и собственно спасательный комплекс. В текущем варианте, комплекс выполнен как автомат укороченный.
     Также эта схема говорит о том, что автомат состоит из блоков. В нем нет как в привычном оружии кучи запчастей. В случае поломки комплекс не надо отсылать в артмастерскую. Берёте из ЗИПа необходимый блок, взамен сломанного и заменяете. А в артмастерскую уходит только испорченный блок комплекса. Если он поддаётся починке, то его чинят. Если нет, разбирают на запчасти или уничтожают. Собственно сам комплекс состоит из шести блоков. Корпус, магазин, ствольный блок, электромеханический блок, прицельная система, и сердце всего комплекса - аммиачный затвор.
     Теперь подробнее расскажу о блоках. Начну с сердца комплекса. Революция в оружейном деле. Конструкторам удалось отказаться от унитарного боеприпаса. Вернее сделать вышибной заряд многоразовым. Сделано это следующим образом. Есть камера, одна из стенок которой является поршнем. Рабочим телом в камере является водный раствор аммиака. В камере находится нагревательный элемент. При подаче на термоэлемент электричества, он мгновенно разогревается огромных температур и нагревает жидкость в камере. Из жидкости выделяется газ. Давление в камере растет, и газ начинает двигать поршень. Поршень двигается до ограничителя. При движении поршень сжимает некоторый объём воздуха находящийся в камере перед поршнем. А воздух в свою очередь давит на пулю и сообщая ей энергию продвигает пулю по каналу ствола. В тот момент, когда пуля покидает ствол, поршень ударяется об ограничитель. При этом поршень открывает клапан, и разогретый газ вырывается в расширительную камеру. Где также быстро охлаждается. После чего самотёком попадет в камеру через другой клапан. Охлаждённый газ снижает температуру в камере и разность в давлениях возвращает поршень в исходное положение, попутно засасывая воздух в камеру перед поршнем. Эта система затвора работает только на планете имеющей атмосферу. Но военным как всегда мало этого. Ведь комплекс может применяться и на иных планетах. Не имеющих собственной атмосферы. Поэтому был разработан и второй вариант затвора. Где на пулю давит не газ, а шток поршня. Для компенсации потерь при работе такого затвора были придуманы новые патроны к этому комплексу. По сути это стандартный патрон. Где пуля и гильза являются одним целым, но гильза без донца. Сама гильза представляет собой прямоточный ТРД. Который начинает работу после того как пуля покинула ствол и пролетела порядка трёх метров. Поскольку система полностью работает по замкнутому циклу, из ствола не вырываются раскаленные газы. Так как отдача направлена вдоль оси ствола, кучность и точность данного образца вооружения превышают таковые у любого огнестрельного оружия. А направление движения газов после выхода из первого клапана компенсирует отдачу почти полностью.
     Благодаря такой схеме работы у оружия нет демаскирующей вспышки на торце ствола. А интегрированный в ствольный блок глушитель, должен справляться только со сверхзвуковой волной воздуха, что идёт перед пулей. Из-за этого комплекс является ещё и практически бесшумным оружием. По сравнению с обычными огнестрельными образцами. У кого-нибудь есть вопросы?
     - У меня есть, Михаил Юрьевич. А что такое прямоточный ТРД - спросила молодая девушка лет двадцати пяти.
     - Ну это совсем просто, Ниночка. ТРД это сокращение от словосочетания твёрдотопливный реактивный двигатель. Прямоточный, значит, что сразу за камерой сгорания находится сопло, через которое происходит выброс реактивной струи газа. Без всяких промежуточных звеньев между ними. Центровка пули в полёте производится вращением. Ибо сопло на самом деле не одно. Их шесть. Они расположены под углом друг к другу и относительно оси направления полёта пули. Покинув ствол, пуля уже закручена вдоль оси за счёт нарезов в стволе. А истекающий газ мало того что разгоняет пулю дополнительно, ещё и придает ей дополнительное вращение. Всё понятно, Ниночка?
     - Да, Михаил Юрьевич.
     Теперь расскажу о корпусе. Корпус выполнен из новейших материалов. Чрезвычайно стойких к механическим повреждениям и резким перепадам температур. От -273 градусов, до +500. То есть он практически вечный. Корпус один у всех модификаций. Поверху, вдоль корпуса идёт длинная планка "Пикатини". На неё устанавливаются съёмные прицельные приспособления. Приклад оружия имеет регулировку по длине. Вдоль корпуса установлены солнечные батареи.
     Ствольный блок: Состоит из собственно ствола, интегрированного глушителя пулеприёмника и демпфирующей системы, которая снижает отдачу оружия при выстреле и вред, наносимый этой отдачей конструкции комплекса. В ЗИПе к каждому комплексу есть ствольные блоки разных калибров и длин. Автомат скомпонован по системе булл-пап. Так что при весьма скромных размерах автомата, длина ствольного блока у него весьма приличная. Что в свою очередь даёт повышенную точность.
     Прицельная система: По штату на комплексе установлены сразу две прицельные системы. Открытая. Мушка находится на ствольном блоке, целик крепится на планку "Пикатини". Также есть электронно-оптическая прицельная система. Она тоже крепится на планку "Пикатини". И помимо основной функции, может исполнять роль рукоятки для переноски оружия. Оптическая часть используется днём. Она разделена на два элемента. Коллиматорный прицел и оптический четырех кратный прицел. В зависимости от ситуации боец пользуется тем или иным прицелом. Электронная часть прицела помимо собственно прицела представляет собой: тепловизор, инфракрасный лазерный целеуказатель и дальномер в одном флаконе. Цифровыми средствами она увеличивает кратность прицела до четырнадцати раз.
     Электронная часть прицела соединяется через корпус с электромеханическим блоком, который в свою очередь, через шлейф, подключается к тактическому блоку вашего костюма. Это значит, что в рукоятке оружия и ваших перчатках находятся ИК приемопередатчики. Взяли оружие в руки, такт блок начал общаться с вашим оружием. Положили оружие, общение прекратилось.
     В собранном состоянии прицел выглядит как ручка для переноски. Но нажав пару кнопок, трубу прицела можно отклонить на левую или правую сторону. Параллельно оси ствола и закрепить в таком положении. Этим достигается уменьшение силуэта мишени, которую представляет система: голова стрелка + оружие. При этом оружие закрывает собой лицо стрелка. Что является дополнительной защитой для стрелка. Если прицел используется в тёмное время суток, то задняя часть прицела должна быть закрыта крышкой и экран прицела будет отключён. А картинка с прицела будет передаваться на забрало вашего шлема.
     Магазин. О магазине я в принципе уже говорил. Теперь посмотрите на него. Он спаренный у основания. В каждую половину этой модификации загружается по 50 пуль. Есть несколько модификаций, для пуль разного калибра. Также есть магазины разной длины. Например, в пулемётной модификации магазин вдвое длиннее, а на том месте, из которого выходят оба магазина, находится крепление для сошек. За счёт того что автомат скомпонован по системе булл-пап, а магазины ориентированы вдоль оси ствола, силуэт мишени также уменьшается. Особенно в положении лёжа.
     Электромеханический блок. Он содержит в себе органы управления автоматом, аккумулятор, для инициации выстрела и шину для подключения комплекса к тактическому блоку, а также зарядное устройство для аккумулятора от солнечных батарей которые расположены на корпусе. Органы управления автомата: спусковой крючок, регулятор мощности выстрела, переключатель режимов стрельбы, предохранитель. Электромеханический блок, как и остальные блоки, устанавливается внутрь корпуса. При правильной установке он автоматически подключается к солнечным батареям.
     Когда Михаил начинал лекцию, перед ним, на столе лежал стрелковый комплекс. По ходу лекции он отсоединял от комплекса тот или иной блок и, рассказывая о нём, показывал его курсантам. Закончив рассказывать о комплексе, Михаил спросил:
     - Кто хочет попытаться собрать автомат в исходное положение?
     Отозвался старший из мужчин, медиков.
     - Ну, я думаю, что для начала мы установим вот сюда, в корпус сердце всей системы. Потом добавим электромеханический блок и установим ствольный. - Приговаривая так, крепкий мужчина 35 лет быстро и ловко устанавливал части на своё место. Небольшая заминка вышла только со ствольным блоком. Никифор Сергеевич не сразу сообразил, какой стороной повернуть блок перед установкой. - Теперь закроем корпус и установим прицельные приспособления. Сначала установим диоптрический целик, затем на штатное место отправим оптику. Теперь установим магазин, до характерного щелчка. Вот так! Ну и наконец, наденем гранатомёт. Не машинка, а конфетка получилась. Такой быстрой и лёгкой сборки у меня ещё ни с одним оружием не было. - Никифор даже причмокнул от удовольствия и пригладил рукой ёжик начавших рано седеть волос на голове. - Ещё бы пострелять из этой машинки, вообще замечательно было бы.
     - Вы молодец Никифор Сергеевич. Быстро собрали. А насчёт пострелять, не волнуйтесь. Вот сейчас все отработают сборку - разборку комплекса и пойдём на стрельбище. Там и постреляете.
     По результатам лекции, какие у кого вопросы возникли?
     - Да у меня и возникли, - сразу сказал Никифор Сергеевич, - а для чего здесь регулятор мощности выстрела находится? И как он работает?
     - Ну, это просто. - Сказал Михаил. - Конструктора, когда разрабатывали данный комплекс, мечтали, что их детище займет нишу АК и АЕКов. Тех, что сейчас стоят на вооружении армии и внутренних войск. А для разных задач необходима и разная мощность. Милиции большая мощность не нужна. А при разгоне демонстраций вообще желательно пользоваться боеприпасом с ослабленной мощностью и резиновой пулей. А если автомат превращать в пулемёт, или в крупнокалиберную автоматическую винтовку. То соответственно увеличивается вес пуль. А также снижаются дальность и мощность.
     Аммиачный затвор позволяет развить просто запредельную мощность выстрела, которая в большинстве случаев просто не нужна. И инженеры придумали, как её регулировать. Методом регулировки температуры нагревательного элемента. Поскольку термоэлемент работает при пропускании через него тока. В цепь просто встроили потенциометр. Регулируя его, мы изменяем количество тока проходящего через термоэлемент, а соответственно и температуру элемента. Ещё кто хочет задать вопрос? - Сразу подняла руку самая молодая девушка.
     - Михаил Юрьевич, вот вы несколько раз упомянули, что изначально комплекс разрабатывался как спасательный. Да и сейчас в его названии есть это слово. А что в нём такого спасательного?
     Правильный вопрос, Ниночка. Спасательный он вот почему. Изначально "кадриль" разрабатывалась для космонавтов. Чтобы они могли, охотиться, подавать сигналы и защищаться, если приземлятся в необжитых районах земли. Но в космос с собой много патронов не потащишь. Больно много они весят. А каждый грамм после доставки на орбиту буквально золотым становится. Вот и решили создать такое оружие, которое можно было бы заряжать чем угодно. Хоть песком, хоть камнями или ветками. Главное чтоб снаряд по калибру подходил. Оружие должно было быть надёжным и работать и в условиях крайнего севера и во влажных джунглях. Одна беда. Даже отказавшись от пули, на орбиту пришлось бы таскать патроны с вышибным зарядом. А это тоже лишний вес. Решая эту задачу, конструкторы и придумали аммиачный затвор. Эта идея так понравилась военным, что на её основе они заказали разработать тот комплекс, который мы сейчас разбирали. Для переделки комплекса в спасательный, в его ЗИПе находятся особые, ствольный блок и магазин, позволяющие реализовать этот функционал. Ещё у кого есть вопросы?
     Ему ответил тот самый паренёк, который поразил его ещё во время брифинга, своей молодостью. Парнишка оказался осетином, звали его Ильяс Тагаев. В детстве он успел поучаствовать в пятидневной войне между Грузией и Южной Осетией. И не просто пережил её, а засев в одном из домов с рацией, направлял бойцов сопротивления. Которые остались в городе. Несмотря на свои тринадцать лет, повоевать он успел. Целых полтора дня, пока его не вывезли в Россию с другими детьми, остававшимися в городе. В день нападения он осиротел. Снарядом из САУ его родителей разорвало, когда они все вместе возвращались из гостей. Ильяс чудом остался жив и кроме контузии никаких повреждений не получил. Придя в себя и узнав, что произошло он, решил отомстить. Его отец был военным и как все военные того периода и той местности оружие хранил дома. Забрав автомат отца, он пришёл на сборный пункт ополченцев Ильяс смог убедить командира одного из отрядов взять его с собой. Командир отряда определил его наводчиком. Выдал рацию и посадив в одну из высоток приказал докладывать обо всех перемещениях противника по улицам города. Запретив открывать огонь самому. С его помощью отряд сжёг тогда три танка. Как только в город вошли русские подразделения, Ильяса вывели из боя и эвакуировали с другими детьми в Россию. Когда Ильяс попал в Россию, дальние родственники приютили его у себя. Сделали ему гражданство. И по окончании школы он поступил в медицинский институт. Потом закончил аспирантуру. А после неё пришёл работать в институт медико-биологических проблем. Всё это Ильяс рассказал Михаилу ещё в конце первого месяца обучения. После того как они подружились.
     - Михаил! Вот ты говоришь Комплекс, комплекс. А почему комплекс? Одного автомата и гранатомёта для комплекса маловато будет. Мне так кажется.
     - Ты прав, Ильяс. Этого действительно мало. Помимо прочего в комплекс должен входить ещё автоматический пистолет. Сделанный на том же принципе. Да вот беда, нет его ещё. Обещали, что когда проснёмся, на они складе уже будут. Тогда и оттестируем. А вообще, комплексом он называется потому, что на его основе можно оружие под любую задачу собрать. Наверное, поэтому его и назвали комплексом. Ну, если ни у кого больше нет вопросов, то прошу подойти ко мне получить по комплексу. Сейчас будете тренироваться в сборке-разборке. Через час пойдём на стрельбище, ну а после обеда будем учиться собирать из модулей оружие под конкретные задачи. Ильяс, ты первый на получение...
     На стрельбище все были просто поражены, насколько тихо и точно стреляло новое оружие. Никифор Сергеевич в него так просто влюбился. Оно понравилось ему с первого взгляда. Но вот, после первого выстрела! Такой довольной улыбки у него ещё никто не видел. Галия даже шепнула Ирине Леонидовне
     - Смотри, как загорелся! А ещё врач.
     -Да все они, мужчины одним миром мазаны. Как стреляющую игрушку увидят, так больше им ничего и не надо. - Отмахнулась Ирина. - Хотя мне эта игрушка тоже нравится. Хоть и тяжеловата она для меня, зато нет сумасшедшей отдачи, как на АК. С ним я почти всё время в молоко попадала. А здесь как точно у меня получается! - Ирина задорно улыбнулась. Видно было, что и она от новой игрушки в восторге. А вот когда пошли гранаты и картечные патроны, врачи сразу приуныли. Видимо представив себе, каково им потом будет раны от такого оружия лечить. Ведь и пули и картечь были керамические. А на рентгене их весьма плохо видно будет. Да и раны от них будут скорее не рваными, а резанными. Такие раны очень плохо заживают.
     А вечером были танцы. Как Михаил и обещал, он пригласил Галию и вместе они так зажгли! Многие, глядя на них, не удержались и сами пустились в пляс. Больно задорный получался у пары танец. После танца, запыхавшиеся, но довольные молодые люди отошли в сторонку от танцплощадки. И Галия спросила у Михаила.
     - Миш, а как вам удалось всё это веселье устроить?
     - Понимаешь Галия, мы с ребятами ещё неделю назад пошли к полковнику с таким предложением. Он сказал, что не может сам решить этот вопрос и связался с Николаем Ефимовичем. Тем самым профессором, который толкал нам речь в самом начале. Мы и не знали, что наши военные уже вовсю используют видеосвязь. А тут вдруг увидели его как живого. А он нас. Ну он и стал спрашивать, чем мы мотивируем свою просьбу. Зачем нам танцы. Мы рассказали, что график учёбы такой плотный и количество изучаемого материала столь велико, что мы просто не успеваем отдыхать от учёбы и укладывать его в голове. Снизились внимание, концентрация и способность к запоминанию. Организму надо отдохнуть. Поговорив с ребятами из других групп, мы пришли к выводу, что и у них дела не лучше. Когда мы всё это рассказали, наш куратор поддержал нас. Ну и полковник, сверившись с отчётами других кураторов, подтвердил наши слова. Тогда Николай Ефимович и дал добро на эту дискотеку. Если всё пойдёт хорошо, то теперь они будут каждую субботу.
     Кстати Галя, можно я так тебя буду называть? - Галия кивнула и Михаил продолжил. - Ты просто классно танцуешь. Где так научилась?
     - Да ещё в школе на танцы ходила. Потом в институте кружок был. Так и научилась потихоньку. Да и вообще мне всегда танцевать нравилось. А ты где?
     -Да тоже в своё время по кружкам ходил. Отцу очень нравился балет, и он мечтал вырастить из меня великого танцора. А мне нравились совсем другие танцы. Когда он умер, я бросил балетную школу и стал учиться танцевать то, что мне нравилось.
     -О! Румба пошла. Пойдём! Ты как танцевать её знаешь?
     "Знаю" - кивнул Миша. И они, взявшись за руки, снова пошли на площадку. В общем, вечер удался.
     Вечером, когда уже укладывались спать, Сергей хлопнул его по плечу и сказал:
     - Командир, отлично танцуешь! - А Марина заметила: - Мне бы так научиться!
     Она сказала это таким мечтательным голосом, что все засмеялись.
     - Нет ребят, ну, правда! Неждан, научи меня, а!
     - Русалочка, тебе мало обычной учёбы? Михаил улыбнулся.
     - И меня, командир! Я тоже хочу научиться. А то Аля умеет, а я нет. Все ноги ей сегодня отдавил. - Сказав это, Паша застенчиво улыбнулся.
     - Ребят, я не против вас учить, но когда мы этим заниматься будем? У нас же каждая минута расписана. Да и чему можно за четыре недели научиться? Если только основным движениям.
     - Ну, хотя бы в личное время. По часу каждый день. Уже неплохо получится. Если у тебя конечно на это время никаких других планов нет. Предложив это, Марина так просяще и выжидательно посмотрела на Михаила, что Олег не выдержал и вмешался в разговор.
     - Неждан! Ну, научи ты их. Видишь, дети просто горят, жаждут прикоснуться к сокровищнице твоих знаний! - Услышавшие это "дети", сделали умильные физиономии и дружно закивали головами.
     -Фиг с вами, ребята, научу вас. Планов у меня особых нет. Так что научу. Но ты, Олег, будешь мне помогать. Я тоже видел, как ты танцуешь. Явно не хуже меня.
     - Раз командир сказал, значит, буду, - согласился Олег.
     - А теперь бойцы, спать! Вставать в шесть утра. А уже почти час ночи.
     Бойцы пожелали друг другу спокойной ночи и легли спать.
     Несмотря на скорый ранний подъём, Михаил долго не мог заснуть. Он вспоминал прошедший день и был чертовски доволен собой.
     С утра, опять началась рутина учёбы. И снова Михаилу пришлось учиться и обучать. Но это было уже не важно. Как он с ребятами и предполагал, один вечер отдыха явно добавил курсантам сил. Успехи были столь очевидными, что такие вечера начальство решила сделать регулярными. Раз в неделю.
    
     - Вызывали, Николай Ефимович?
     - Да Мишенька, вызывал. Тут вот какое дело, маму твою прооперировали. Всё хорошо у неё. Но тревога за тебя не даёт ей, как следует выздоравливать. И хоть это против правил, я решил устроить тебе телефонный разговор с матерью. Может после этого она успокоится и позволит своему организму нормально выздоравливать. Вот тебе телефон. Я сейчас наберу её номер и выйду. У тебя будет полчаса для общения. Помни о подписке. И не говори лишнего. Через полчаса я вернусь, и мы ещё с тобой пообщаемся. - Николай Ефимович набрал телефон и, дождавшись гудков, передал трубку Михаилу.
    
     - Алло!
     - Алло! Здравствуй Мама! Как ты? Николай Ефимович сказал, что операция прошла нормально. Как ты себя чувствуешь?
     - Здравствуй сынок! Всё хорошо. Только грудь болит всё время. Но врачи говорят, что это ненадолго. Скоро станет легче. А ты как, Мишенька? Где ты, чем занимаешься?
     - Я снова в армии, тебе разве Серёжа не сказал?
     - Сказал, конечно. Но так хочется знать больше. Я же волнуюсь. Ушёл из дома и пропал. Потом люди какие-то приходили, тебя искали. Через несколько дней странный звонок. И три месяца ни слуху, ни духу. Ничего неизвестно. Конечно, я волнуюсь.
     - Всё хорошо, мама. Я тогда попал в очень неприятную ситуацию. Оказался должен серьёзным людям, довольно большие деньги. А ждать возврата они не захотели. Пришлось исчезнуть на время. Пока думал, где добыть такие деньги, позвонил Николай Ефимович и предложил вернуться в армию. Поучаствовать в одном проекте. Ты же знаешь, я кроме как военным, никем больше и не был. А тут работу предлагают. Место, где никто не доберётся. Да ещё и зарплата приличная. Хватило и долг отдать и вам на жизнь с Серёгой подкинуть. Да и в госпиталь тебя так легко, поэтому определили. В общем спасибо за всё Николаю Ефимовичу. Он нас всех спас.
     - Да, Николенька он такой. Всегда нам помогал. Ну а чем ты там занимаешься?
     - Мама, многого я не могу сказать. Ну, ты понимаешь. Сама в этой системе, сколько лет проработала. В общем, я сейчас командир одной группы. Коллектив наш небольшой, но очень дружный и весёлый. Ничем опасным пока не занимались. В основном всякими мелочами техническими занимаемся. Скоро нас переведут на другую базу. Там режим гораздо строже. Целый год без связи будем. Потому и деньги такие платят. В общем, всё будет хорошо. А ты выздоравливай обязательно. Чтоб когда я вернулся, ты уже танцевала. Мы кстати каждую неделю здесь танцы устраиваем.
     - Обязательно скажу спасибо Коле за тебя. И деньги от тебя очень кстати пришли. Сам знаешь, какая у меня пенсия. Сергей ещё мал. Не везде на работу берут. Да и доучиваться ему надо. А в стране кризис начался. Как в девяносто восьмом. Только более плавно пока идёт. Не за один день всё рушится. Уж и не знаю, как-бы мы жили если б не те деньги. А так и на лекарства и на жизнь хватает. Будь осторожен, Мишенька! Мы с Серёжей тебя ждём. Извини что прерываюсь, тут пришли за мной. Сейчас на процедуры пойду. До свидания, Мишенька! Будь осторожен!
     - До свидания, Мама! Передавай Сергею привет! - В трубке послышались короткие гудки, и Михаил положил её на телефон. Посидел немного и выйдя из кабинета позвал Николая Ефимовича.
     - Ну, как, Миша! Поговорил с мамой?
     - Поговорил, Николай Ефимович. Спасибо вам большое. А что это за кризис на гражданке разразился?
     - А это Миша, так называемый мировой финансовый кризис. Основной международной валютой был американский доллар. Американцы, так возгордились и напечатали этих долларов столько, что никогда не смогут обеспечить их все товарами. Какое-то время их спасало то, что основная часть этих денег находилась за рубежом. И собственно в Америку они практически никогда не возвращались. Но рано или поздно количество переходит в качество. В США всё больше стало поступать их денег обратно. За эти деньги требовали товары, а не услуги. Собственные производства у них, как раз находились в стагнации. Ибо ради экономии почти все они были переведены в страны третьего мира. И у США начались большие внутренние проблемы. Доллар стал обесцениваться. А если он внутри страны обесценивается, то и во внешнем мире. Все стали стараться побыстрее скинуть свои денежные накопления и получить за них товар. Возникла цепная реакция. И вот уже проблемы не у одной страны, а практически у всего мира. В том числе и у нашей страны. Почти все кто работал на внешний рынок, стали терять огромные деньги, а то и разоряться. Поэтому кризис и протекает так плавно, для нашей страны. Но всё будет усугубляться и усугубляться.
     Именно поэтому так важен наш проект. Если ему будет дан зелёный свет, то на одних только источниках питания, разработанных под него, мы можем вылезти из этой финансовой ямы. А ведь изобретений сделанных для этого проекта сотни если не тысячи. И почти все они могут дать немедленную коммерческую прибыль. Но почти все их необходимо испытать и по результатам, многие доработать.
     Ну да это дело будущего. А пока я хотел с тобой о другом поговорить. Как ты оцениваешь подготовку своей группы? Как тебе нравятся методики подготовки? Что по твоему необходимо изменить? Как и почему?
     - Довольно сложный и неожиданный вопрос. В общем и целом, подготовка группы находится весьма на уровне. Для проведения испытаний, где планируются только учебные бои. Оружие, броня, связь и другие технические изделия просто слов нет, как хороши. Но для использования их в настоящем бою, против обученного противника? За надёжность я не боюсь. Но весь этот комплекс даёт слишком много нового. Под него надо разрабатывать новую тактику. А с этим в нашем центре большая напряжёнка. Нет ни времени, ни задачи такой. А вот после нас, надо готовить новую группу, которая освоив его, будет заниматься разработкой именно этой проблематики. Для испытаний моя группа готова. Но пока, ни для чего больше.
     Методики подготовки, просто нет слов. Настолько продуманной системы обучения я пока не видел. Все преподаватели не только знают, но и любят свой предмет. Поэтому, всё, что они говорят, очень хорошо усваивается. Они прямо передают свою любовь к предмету. Я даже жалею, что нас так в школе не учили. Да и в институте. А активные перемены? Сразу и физкультура, и психологическая разрядка, и сброс напряжения накопившегося за время сидения на занятиях. А как стимулирует умственную деятельность! В общем, система весьма продуманна. Очень радует, что как только освоил предмет, начинаешь его преподавать сам. Нет лучшего способа научиться чему либо, как начать учить самому. У системы был только один недостаток. Но мы его вроде как уже исправили. Это чрезвычайная загрузка без отдыха долгое время. Танцы и соревнования это очень хорошая разрядка. Да и стимул учится дальше. - Сказав это, Михаил улыбнулся и продолжил. - В общем, мне нравится.
     - Хорошо Миша. Я учту твоё мнение. Нашему центру пришёл приказ разработать новые, ускоренные методики обучения для нашей армии. Решили взять за основу то, что уже есть. Немного доработаем и предоставим заказчику. Теперь секретная информация. Даже ваш куратор ещё не знает.
     Хоть ты и сказал, что для проведения серьёзных боёв с обученным противником вы ещё не готовы, завтра вам предстоит сделать именно это. А теперь слушай внимательно.
    
     Завтра приедут чины из арбатского округа. Вашу группу вывезут на дальний полигон. Покажете им, как вы освоили новые средства. А после небольшого перерыва, будут проведены так называемые учения. Вы пятеро, со всем вооружением, должны будете захватить хорошо укреплённый командный центр. Защищать его будут два взвода из спецохраны режимных объектов. Из техники, у них будут два БМП. У вас, только скафандры и "Кадриль". Сам понимаешь, выложиться надо полностью. Показать товар лицом, так сказать. Техника у противника довольно старая, но модернизированная. Управление автоматическое. Так что жгите её на здоровье. Против живой силы будете применять резиновые пули. По вам будут стрелять боевыми, с ослабленным зарядом. Противник не будет знать, что это учения. Соответственно выкладываться будет в полную силу. Так что постарайтесь не нарываться на очередь в упор. Скафандр, конечно, выдержит, но вам будет сильно неприятно. Да и каждое попадание, выше определённой силы, будет засчитываться как ранение. Соответственно, попадание по конечности будет приводить к блокировке этой конечности. Все противники будут одеты в подобие ваших комбинезонов. Только попроще, разработанных именно для общевойскового применения. Их комбезы также будут реагировать на попадания. Будьте очень осторожны. Подробнее вам расскажут завтра, на полигоне. Но основные данные я сейчас тебе сброшу. Принимай. - Михаил кивнул и добавил комм Николая Ефимовича в настройках приёма-передачи данных в своём комме.
     По результатам учений получите премию и запись в личное дело. Вы уж постарайтесь завтра. От этих учений очень многое зависит. Если всё пройдёт удачно, то наши новинки будут приняты на вооружение. Начнётся их мелкосерийное производство. А я что-то чую, что очень скоро нам всё это может сильно понадобиться. Кто-то там, наверху, очень не хочет, чтобы наши изделия были приняты на вооружение. Поэтому и организовали эти странные учения. Я сам узнал только сегодня утром обо всём. Ваша задача, не дать сорвать нам проект. Постарайтесь ребята. Я вас очень прошу. На сегодня ваша группа освобождена ото всех занятий. Возвращайся в казарму и вместе с Борисом Николаевичем начинайте готовиться к завтрашним учениям.
     И ещё, Миша. Поскольку наш центр сейчас должен создавать о себе впечатление элитарности, то курсантами вам завтра быть неприлично. Для комиссии ты командир группы испытателей в звании капитана, все остальные тоже офицеры не ниже лейтенанта, но и не выше тебя по званию. Знаки различия для скафов и комбезов получите у своего куратора.
     - Разрешите идти товарищ генерал полковник?
     - Идите товарищ "капитан"!
     Как только Михаил вышел от руководителя проекта, тот сразу вызвал на связь куратора Михаила.
     - Карпов, это Волошин на связи. Вот что, Борис Николаевич. Срочно снимай группу Нежданова с занятий и собирай всех в тактическом зале. Ждите Михаила, он скоро должен подойти. Когда придёт закрой класс и включи гнома. Михаил расскажет о поставленной задаче. Подробности найдёте в комме Нежданова. С этого момента и до конца операции ему присваивается звание Капитана. Он старший группы, ты его помощник. Будешь подстраховывать группу. Обмозгуйте всё вместе и подготовьтесь к выполнению задания, насколько это возможно. Выполняйте, Карпов!
     - Есть выполнять!
     Михаил нашёл свою группу в тактическом классе. Борис Николаевич тоже был здесь. И как-то странно поглядывал на Михаила. Осмотрев класс, он увидел, что ребята сидят за своими партами. Все заинтересованно смотрели на командира и гадали, почему их сорвали с занятий. - Здравствуйте товарищи курсанты! Доброе утро, Борис Николаевич. У меня для вас две новости. Одна - возможно хорошая, другая - как посмотреть. Начну с хорошей. На сегодня и завтра, для нашей группы все занятия отменяются. Вторая новость - мы получили боевое задание и сейчас начнём к нему готовиться. Подчёркиваю, боевое задание. Поэтому ко всему, что вы сейчас услышите, прошу подойти с максимальной серьёзностью. Плюс дополнительная новость - на время выполнения задания, нам присваиваются воинские звания. Я и Незванов становимся капитанами. Олегу присваивается звание старшего лейтенанта, Марина и Павел становятся лейтенантами. Борис Николаевич, к вам большая просьба, после совещания и проработки деталей операции, озаботьтесь знаками различия для нашей группы, соответственно новым званиям. - Борис Николаевич согласно кивнул, и Михаил продолжил ставить задачу.
     - Значит так. Завтра мы будем участвовать в учениях перед высокой комиссией. Учения будут разбиты на два этапа. Первый - показуха, всё то, что мы делаем обычно на полигоне. Мы должны максимально эффектно показать возможности нашей брони и оружия. Вторая часть - учебно-реальный бой. Что значит учебно-реальный? Это значит, что мы будем стрелять по противнику патронами для разгона демонстраций и учебных боёв между нами. Противник будет стрелять боевыми патронами. Правда, с ослабленным зарядом. Ещё противник не будет знать, что это учения. Но возможно будет ожидать нашего нападения. Гранаты и бронетехника у противника будут настоящие. Прошу это учесть. Бронетехника будет автоматическая, так что её можно жечь спокойно. Главное отсечь от неё обороняющуюся команду. Чтобы случайно не пострадали.
     А теперь о подробностях. Для начала - Мариночка отключи, пожалуйста, тактический комп от сети. И все наблюдательные устройства находящиеся внутри класса тоже. - Есть, товарищ капитан! - Марина встала из-за стола и, подойдя к компьютеру, выдернула из него сетевой шнур. Потом достала из своего комма какое-то устройство. Установив его на задней парте, она прошлась по настройкам комма. - Товарищ капитан, задание выполнено. Частоты радиомикрофонов забиты помехами. На кабель, идущий от видеокамер, транслируется белый шум. - Отлично Мариночка, возвращайся на место. Сейчас я сброшу данные на наш тактический компьютер, и мы вместе начнём разрабатывать тактику для завтрашних учений.
     - Спустя три часа, черновой план операции был готов. - Ну, что-ж, давайте ещё раз пройдёмся по плану. Потом попьём чайку и пойдём на склад, получать необходимое снаряжение. Затем на полигон, для отработки. - Произнеся это, Михаил осмотрел своих ребят и смахнул выступивший со лба пот.
     - Первая фаза, нас десантируют за пятнадцать километров до цели. Далее следует скрытный марш-бросок до цели. Судя по количеству противника и схеме объекта имеющейся у нас, непосредственно диаметр охранного периметра объекта будет примерно метров двести. До пятисот метров возможны секреты, сигнальные мины и иные сигнальные устройства. То есть, с этого места максимальная осторожность. Вот здесь, в восьмистах метрах от объекта есть небольшой холм. Последнюю рекогносцировку проведём с этого холма. Перед холмом замаскируем три автоматических турели. На холме установим ПТРС и АГС с двумя дымовыми лентами. Как минимум одна из боевых машин должна быть видна с этой точки. Выстрел из ПТРС и будет сигналом к началу операции. Если начальство даст нам такую возможность, то ещё до подхода мы сможем рассмотреть объект со спутника. Жаль, у нас беспилотника на складах нет. Тогда могли бы от начальства и не зависеть. За ПТРС и АГС у нас отвечает Медведь. Олег постарайся выманить второй борт, если с этой точки он будет недоступен. У тебя максимум два - три выстрела. Потом холм сравняют с землёй. Так что если мы не дадим тебе хорошего целеуказания на второй борт, сразу уходи после поражения первой коробочки. Из-за холма заливаешь пространство перед объектом, дымами. В ленты через один заправляются обычные белые дымы и паралитик "Мягкий сон". Если хоть кто-то будет без шлема, всю дальнейшую атаку проваляется и нам мешать не будет.
     Павел, на тебе второй АГС с осколочными. Твоя задача засыпать всё вокруг объекта. Чтобы у внешних постов охраны не было шансов отступить за стены объекта. Марина, на тебе самая важная задача. Блокируешь всю связь в зоне действия операции и устанавливаешь проектор. Будем создавать иллюзию массированного нападения со стороны холма. Будешь проецировать картинку на дымы, как на экран. Пусть палят в белый свет как в копеечку. Чем больше они боезапаса изведут впустую, тем нам лучше. После начала работы установки отходишь на левый фланг и маскируешься. Жди обходную группу гостей. Пропускаешь их к турелям. Как завяжется перестрелка с турелью, начнёшь потихоньку отщёлкивать их со спины.
     Павел, задача та же, но ты располагаешься по центру. Олег, у тебя правый фланг. Мы с Незваном обойдём объект с тыла. Наша задача, целеуказание на вторую коробочку и её уничтожение, если тебе не удастся её достать. Мы в бой вступим, только когда он уже хорошо завяжется. Также мы устраним тыловую охрану объекта и постараемся зачистить тех, кто останется на позициях по фронту.
     Борис Николаевич, у вас будет самое сложное задание. До начала постановки дымовой завесы постараться устранить командиров охраны. Если они попадутся на прицел. Во время контратаки охраны объекта, устранять самых инициативных, активных. И изображать из себя весь наш фронт. Если охрана прорвётся за турели, постарайтесь увести её как можно дальше, за собой. Как только охрана попытается вернуться, начинайте их отстреливать в спины. Тормозите и задерживайте их как можно дольше. Тем временем, основная группа присоединится к нам с Незваном, и мы постараемся провести зачистку здания.
     Один останется прикрывать вход. Остальные чистят комнаты.
     Объёкт представляет собой двухэтажное кирпичное здание из силикатного кирпича. Двор по периметру огорожен деревянным забором. Расположен объект на опушке леса. От объекта до ближайшего населённого пункта не менее двадцати километров. Так что шуметь можем смело. Одна из стен объекта глухая. Окно есть только на чердаке. Глухой стеной, объект расположен к лесу. На месте командира охраны, я бы разместил там пулемёт и пару наблюдателей. Также во дворе может находится секрет, прикрывающий диагональные направления подхода к этой стене. Межэтажная лестница в этом здании одна. Что делает её идеальным объектом обороны.
     Планировка чердака - сквозная. Одна единственная комната с двумя окнами в торцах фронтонов. Лестница с чердака тоже всего одна.
     Второй этаж - содержит четыре комнаты с окнами по всему периметру здания. Две комнаты являются смежными. С одним единственным входом. Две другие комнаты изолированы друг от друга. В каждую ведёт свой вход. Все выходы из комнат ведут в общий коридор. По торцам коридора, также расположены окна. Лестница с чердака ведёт в одну из изолированных комнат. Данных по межкомнатным стенам мы не имеем. Они могут оказаться и кирпичными и деревянными. В первом случае нам надо будет выходить в простреливаемый коридор. Во втором случае мы можем эти перекрытия запросто прошибать. И проходить в очередной узел обороны, минуя защищаемый дверной проём.
     Планировка первого этажа гораздо сложнее. С одной стороны там меньше комнат, и нет узких мест, вроде коридора на втором этаже. С другой стороны, там довольно обширное открытое пространство. Так как кухня и гостиная совмещены в единое пространство. Что даёт возможность обороняющимся разместить там значительное количество личного состава и взять нас в общий кинжальный огонь. Одна комната на первом этаже является изолированной от остальных. Стены в ней точно каменные. Предположительно именно эта комната есть наша цель. Там должно находиться коммуникационное оборудование, которое мы и должны захватить.
     Лестница со второго этажа ведёт не в дом на первый этаж. А в деревянную пристройку веранду. Откуда есть только один вход в помещения на первом этаже. Что не очень удобно для проникновения. Окна на первом и втором этажах имеют железные ставни с бойницами. Являются ли они бронированными, нам неизвестно.
     В доме также расположен подвал. Возле дома есть вход в погреб. Наша цель может находиться и в одном из этих мест.
     Вход в подвал расположен снаружи здания. Есть ли туда выход с первого этажа, нам неизвестно. Также как и планировка помещений подвала и погреба.
     В связи с вышеизложенным я предлагаю следующий вариант действий...
     А также каждый из вас возьмёт с собой тройной боекомплект гранат ручных и для подствольника. Гранаты должны быть следующих номенклатур: осколочные, светошумовые, дымы, нервнопаралитические, из серии мягкий сон, термобарические.
    
     После зачистки, укрепляемся в здании и докладываем о выполнении задания. Нас слишком мало по сравнению с противником. Поэтому мы не можем позволить себе потерю даже одного человека. Постарайтесь это понять. Не лезьте на рожон. Для выполнения задания нужны будут все.
     Есть у кого вопросы или предложения?
     - У меня есть. Незванов поднял руку и произнёс - на месте того командира охраны, я или посадил бы на холм один из секретов или взял бы его под дистанционное наблюдение.
     - Верно Сергей, именно по этому, за холм отвечаешь ты. Твоя задача будет обнаружить "секрет" на холме или в его округе. Ну а насчёт дистанционного наблюдения, постараемся не маячить. Ещё у кого-нибудь есть мысли?
     - У меня есть. - Куратор встал со своего места и, выйдя к экрану, на который проецировалась карта будущего места боя, обратился к Михаилу. У нас на складах есть ещё одна новинка, которую мы пока не проходили. Так как она не имеет непосредственного отношения к проекту. И как мне кажется, эта новинка может нам очень помочь в этой ситуации. В сущности это новый тип выстрелов к АГС. Данный выстрел является не гранатой, а противопехотной миной. Мина имеет два типа взрывателей. Первый вариант это сейсмические датчики. Они реагируют на вибрацию от шагов. Второй вариант, подрыв всего поля, по радио каналу. Мины довольно специфические. Они рассчитаны не на уничтожение живой силы противника, а на множественные осколочные раны. По экономике войны, выгоднее ранить бойца противника, чем его убить. Раненый боец не может воевать и отвлекает ресурсы его государства на лечение раненого. На поле боя, боеспособность теряет не один боец противника, а сразу двое. Ибо один из здоровых бойцов, вынужден будет отвлечься от боя, для эвакуации пострадавшего с поля. Данный вид боеприпасов относится к так называемым гуманным. Он не отрывает ноги, руки, а лишь наносит рваные раны наподобие картечи или дроби. К сожалению, на складе не так много этих боеприпасов. Но нам должно хватить.
     - Хорошо Николай Борисович. Принимается. - Как только капитан Карпов вернулся на своё место, слово взяла Марина.
     - Борис Николаевич, для работы мне понадобится РЭБ комплекс "Тишина" и три таких же проектора как этот, или сходных с ним габаритами и возможностью связи по радио каналу.
     - Ладно, Марина будет тебе "Тишина". И проекторы мы найдём. - Михаил обвёл глазами класс и, не увидев больше желающих высказаться, произнёс.
     -Ну, раз больше ни у кого нет вопросов и добавлений, одно сомнение в нашем плане хочу высказать я. На финальной стадии операции, нам понадобится классный специалист подрывник. Коим ни один из нас не является. Взять в нашу группу ещё кого-нибудь, мы не имеем права. Как нам с этим быть, товарищи офицеры?
     Борис Николаевич, этот вопрос, скорее всего к вам. Как к нашему куратору и самому опытному в данной компании. Прошу высказываться товарищи офицеры. - Карпов снова встал и откашлявшись начал говорить.
     - Михаил Юрьевич, я конечно имею некоторую сапёрную подготовку, но в свете поставленных передо мной задач, до финальной части операции могу просто не дожить. Плюс, как единственный снайпер в команде, я гораздо полезнее окажусь снаружи объекта, чем внутри его. Так как смогу отвлекать противника от вас. Это раз. Ну а два, это то, что я просто недостаточно квалифицирован, для решения таких задач. Обучался давно, и на практике эти знания ни разу не применял. Может у кого-то из других офицеров есть предложения? - Со своего места встал Незванов и глядя в глаза Михаила внёс своё предложение.
     - По роду деятельности своей предыдущей службы, я довольно часто сталкивался с "инженерными изделиями". Могу применить их по назначению или попытаться обезвредить.
     Но никак не сконструировать. Поэтому предлагаю, среди персонала базы отыскать такого специалиста. Поставить перед ним задачу, не объясняя, зачем это нужно. После создания образца и его испытании получить инструкции по изготовлению аналогичных устройств и их правильному применению. Возложить эту задачу предлагаю на Бориса Николаевича. Как единственного из нас обладающего реальной властью на территории базы. Я всё сказал, произнёс Сергей и вернулся на своё место.
     - Как Борис Николаевич, справитесь?
     - Да Михаил Юрьевич, справлюсь. Есть у меня одна идейка, как всё это можно организовать. Одна беда, В этом случае, я могу вообще не успеть отработать с вами взаимодействие в операции.
     - Ничего страшного, Борис Николаевич. Эти изделия нам гораздо нужнее. А в операции будем полагаться на ваш опыт и здравый смысл.
     Ну, вроде бы всё обговорили. А раз так, то сейчас распечатываем план объекта и идём обедать.
  
  Глава 5 - Промежуточный экзамен
  
   Следующее утро для них, как обычно, началось с сигнала боевой тревоги. Необычным было время этой самой тревоги. В три часа ночи их ещё ни разу не поднимали. Оно и понятно, с таким плотным графиком обучения.
   Через три минуты группа "капитана" Нежданова уже сидела в вертолёте, в полной экипировке, и готовилась к взлёту. Вертолёт был незнакомой Михаилу модели. Каких то хищных, зализанных, рыбьих форм. Пилот закрыл грузовую аппарель, сказал взлетаем и ушёл в кабину. Включился двигатель, все ощутили лёгкую вибрацию, и на удивление, почти бесшумно начали раскручиваться винты. Наконец аппарат оторвался от земли, и издавая тихий стрёкот лопастями, отправился куда то в ночь. Летели долго, часа три. Так что все успели доспать. И на удивление, в скафандре спалось даже слаще и уютнее, чем в самой мягкой кровати.
   Пилот разбудил их когда аппарат уже заходил на посадку. По предложению "Барса", именно такой позывной выбрал себе Борис Николаевич, все сразу переключили скафандры в режим агрессивной среды. Как обычно никакого изменения в самочувствии никто из ребят не ощутил.
  Все-таки "Беркут" вершина технологической мысли в средствах защиты. Это вам не допотопный "ОЗК", в котором потеть начинаешь практически мгновенно, а дышать при физических нагрузках и вовсе через раз получается.
   И Борис Николаевич со своим предложением оказался очень вовремя. Едва они вышли выбежали из вертолёта, как послышалась серия хлопков практически сливавшихся в один очень долгий хлопок, и посадочную площадку окутало облако белого дыма. Пилот вышедший к аппарели проводить их, мгновенно рухнул на месте.
   Михаил е растерял и мгновенно скомандовал - К бою!
  Отделение прыжками с места, на три - пять метров, рассыпалось вокруг места высадки и заняло оборону. Несмотря на то, что в окутавшем их дыму было практически ничего не видно, группа без картинки не осталась. Автоматически появившаяся на забралах шлемов картинка тепловизора показала, что с севера к ним приближается группа неидентифицируемых объектов...
  -------------------------------------------------------------------------------------------------- 
  
     Ружпарк - место, где хранится оружие.
     Шлейф - объединение нескольких независимых проводников в одном корпусе.
     КПЭ - Коэффициент преобразования энергии.
     Комм - компьютер, коммуникатор, тактический блок.
     Планка пикатинни - унифицированное крепление для навесного оружейного оборудования. Например оптических и коллиматорных прицелов. Устройство крепления можно посмотреть в иллюстрациях.
     Артмастерская - сокращение от Артиллерийской мастерской. Место, где ремонтируют оружие.
     ЗИП - запасные части и принадлежности
     Мушка - часть прицельного приспособления в оружии. Представляет собой вертикальную планку установленную, на конце ствола.
     Целик - часть прицельного приспособления в оружии. Представляет собой вертикальную планку с прорезью, установленную на корпусе оружия. Находится на одной линии с мушкой. Линия эта параллельна оси ствола.
     Коллиматорный прицел - оптический прицел, который не приближает изображение. По центру стекла прицела светится точка. Эта светящаяся точка является меткой вроде мушки. Через такой прицел целятся обоими глазами. При правильно настроенном прицеле, пуля попадёт туда, где светится точка. Что очень облегчает быстрое прицеливание.
     Тепловизор - устройство, улавливающее инфракрасные волны и строящее на их основе картинку. С помощью тепловизора можно увидеть, где спрятался противник за бетонной стеной. Наиболее эффективен ночью.
     Инфракрасный лазерный целеуказатель - лазер генерирующий пучок света в невидимом для глаза диапазоне. Очень эффективен в темноте в сочетании с очками ночного видения.
     Дальномер - устройство, измеряющее расстояния от вас до цели.
     ИК - сокращение от инфракрасный.
     Диоптрический целик - выполняет туже функцию, что и обычный. Только вместо прорези в нём использован поворотный барабан с отверстиями разных диаметров. Прицеливание производится через одно из отверстий.
     АК - автомат Калашникова.
     АЕК - новый автомат, изобретённый в городе Коврове под руководством С.И. Кокшарова
     Потенциометр ? название из радиоэлектроники, резистор с подвижным контактом для возможности менять его сопротивление.
     САУ - (Самоходная артиллерийская установка)
     Арбатский военный округ - так на сленге "полевых командиров" называют Генеральный штаб РФ, который находится в Москве, возле станции метро "Арбатская". А большинство его обитателей презрительно называют паркетными командирами. Потому как, по мнению большинства полевых командиров, они горазды, только, по паркету ходить, и очень далеко оторвались от нужд реальной армии. Чего стоит только принятая полевая форма от Юдашкина, которая не учитывает множества нюансов походно-полевой и боевой жизни солдат того или иного вида войск. Зато красивая. По моему личному мнению половина эскизов содрана с американской формы 50х годов, про вторую половину и говорить не хочется.
     "Гном" - устройство подавления радио и звукового сигнала выходящего из помещения. Разработан для противодействия электронной разведке на расстоянии.
     Белый шум - обозначение помех искажающих исходные данные до неузнаваемости.
     Рекогносцировка - осмотр местности, доразведка данных полученных из сообщений и с карты.
     Фронтон - торцевая стена чердака, обычно содержит окна, реже балконы.
     РЭБ - радио электронная борьба.
     Инженерные изделия - жаргонное обозначение минных и иных заграждений, а также устройств нестандартной конструкции с заданными свойствами.
   .
Оценка: 6.44*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"