Гавриленко Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Будут ли женщины править миром

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Дмитрий Гавриленко
   ДМИТРИЙ ГАВРИЛЕНКО
   БУДУТ ЛИ ЖЕНЩИНЫ ПРАВИТЬ МИРОМ
  
   Еще не так давно мировую политическую элиту представляли исключительно мужчины. Теперь эта закономерность нарушена. Слабый пол все активнее претендует на первые роли в политике. Есть ли в этом процессе какие-то общие закономерности? Ответить на поставленный вопрос нельзя без осмысления злободневных политических реалий. Анализ даже тех фактов, что лежат на поверхности в политике, ни в коей мере не относясь к закулисной ее стороне, заставляет задуматься о многом. Достаточно лишь сопоставить эти факты и обобщить.
   Ныне главной женщиной в мировой политике является, бесспорно, Ангела Меркель, канцлер Германии. Она действует энергично и достаточно эффективно, ни в чем не уступая своим коллегам-мужчинам. При ней авторитет страны в мире не снизился, а, скорее наоборот, вырос. С объединенной Германией вынуждены считаться не только ее соседи. И основная причина не в том, что это крупнейшая как по численности населения, так и по промышленному потенциалу страна. Фрау Меркель удается проводить сбалансированную, экономически обоснованную политику внутри страны и в отношениях с другими государствами. Внешне обаятельная, канцлер оказывается и внутренне цельным человеком, о чем свидетельствуют последовательность и предсказуемость политики. Между тем в некоторых странах, где рулевыми являются мужчины, кризисные явления в экономике растут как на дрожжах. Свежий тому пример: забастовка транспортников в Италии, парализовавшая на какое-то время страну. Могут ли после этого пальму первенства в решении экономических проблем захватить представительницы прекрасного пола?
   В США отношение к женщине отличается от того, которое мы наблюдаем в Европе. Это связано и с удаленностью Нового света, и с тем, что первый камень государственности европейского типа был заложен здесь протестантами, в то время как в странах Старого света доминировал католицизм. Не могло пройти бесследно и влияние аборигенов, в среде которых отношение к женщине отличалось целым рядом специфических черт. В совокупности все эти причины абсолютно исключали появление в США женщины-президента. А сейчас мы видим, что железобетонный бастион господства мужчин в политической элите этого государства дал трещину, хорошо заметную, даже если смотреть издали. Хиллари Клинтон с небольшим отрывом уступила лидерство среди демократов в ходе президентской кампании мужчине, но тем не менее она стала за всю историю США первой женщиной, реально приблизившейся к обладанию президентским креслом. Ее успех нельзя объяснить лишь одной популярностью среди феминисток. Совершенно очевидно: за Хиллари проголосовало немало мужчин, сторонников демократической партии. Это означает не в последнюю очередь, что госпожа Клинтон смогла предложить своим избирателям программу, отвечающую их интересам. И еще: женщины в США становятся влиятельной политической силой независимо от принадлежности к той или иной политической партии. Мы видим в Белом Доме Кондализу Райс, и в это же время кандидат в вице-президенты от республиканцев - тоже женщина. Перемены в истеблишменте, учитывая давнее и недавнее прошлое США, разительны. Что заставляет мужчин делиться властью с прекрасной половиной американского общества? Если кто-то воспримет эти факты лишь как уступку феминистскому движению, тот допустит грубейшую ошибку. В США любые решения элиты диктуются экономической целесообразностью. Исключений из этого правила нет. Сексуальный скандал вокруг президента, ввод войск на территорию какого-либо независимого государства - звенья одной цепи, экономической. Государство нуждается в дешевой нефти - это понятно всем, но то, что истеблишмент этого же государства может нуждаться в деловой женщине - осознать труднее. Какие дополнительные экономические рычаги приводит в действие женщина-руководитель? Во-первых, женщина-менеджер, женщина-экономист ни в чем не уступает мужчине, кое в чем даже превосходит его; во-вторых, она способна активизировать избирательниц в пользу той партии, которую она представляет.
   В этой связи стоит вспомнить хотя бы Маргарет Тэтчер, которая была премьер-министром Великобритании от консервативной партии. Годы ее правления характеризуются динамичным наращиванием частного сектора в экономике, устойчивым развитием производственного потенциала. Эпитет "железная леди", которым ее наградили соотечественники, был подхвачен журналистами всего мира, и вскоре английского премьер-министра больше знали под новым прозвищем, чем под собственной фамилией. При этом стоит обратить внимание еще на один примечательный аспект. Когда встал вопрос о войне с Аргентиной за Фолклендские острова, Маргарет Тэтчер не дрогнула, не отступила. В результате Великобритания сохранила за собой спорную территорию. Поддержку "железной леди" в этой ситуации оказали не только тори - многие видные лейбористы заявили тогда о своей солидарности с действиями премьер-министра. Из этого примера видно, что не только экономические, но и труднейшие внутриполитические задачи в сложном современном мире могут оказаться женщине по плечу.
   Все мы были свидетелями недавнего дрейфа украинского премьера Юлии Тимошенко от коалиции с пропрезидентской партией в сторону оппозиции. Что это означает на практике? Прежде всего то, что женщина на политическом олимпе может проводить более гибкую политику, чем мужчина, может реально бороться за президентское кресло, за высшую власть в стране.
   Иная ситуация сложилась в азиатских государствах. Там по религиозным и зачастую экономическим соображениям слова "женщина" и "политика" долгое время являлись антонимами. Наиболее тесные связи с Европой всегда были у Индии; может быть, именно этим обстоятельством объясняется то, что в ней впервые в истории страны к руководству пришла женщина. Это была Индира Ганди - типичная представительница политической элиты. Она пала жертвой вековых традиций: согласно им женщина занимала в обществе подчиненное по сравнению с мужчинами положение. Судьба Индиры Ганди - не исключение. Ближайший, не совсем дружелюбный сосед Индии - Пакистан. Там господствует другая, нежели в Индии, религия - ислам, распространены иные представления о роли слабого пола в обществе. Однако Азия неоспоримо имеет общие черты во всем, начиная от политики и заканчивая частной жизнью. Беназир Бхутто - тоже из обоймы политической элиты, женщина с европейским образованием и отчасти европейским складом ума. Нравственно стойкая и цельная, можно сказать, девственная натура . Эти ее качества - в какой-то мере родимые пятна традиции, в лоне которой Беназир появилась на свет. Но даже наличие этих родимых пятен ее не спасло - госпожа Бхутто лишь повторила судьбу Индиры Ганди. Убийство Беназир не прошло бесследно: ее тень, ее пример помогли победить в политической борьбе за высшую должность в стране мужу Беназир. Это показывает бесплодность политических убийств: спустя некоторое время идеи, не убитые, а только на время выведенные из строя, вновь оказываются у всех на устах, снова завоевывают избирателей.
   Россия - евразийская страна, и при этом у нас небольшой пока опыт парламентаризма; стоит ли удивляться после этого, что восточные традиции время от времени дают о себе знать?! В СССР за всю историю на самой вершине власти не было ни одной женщины-руководителя, то есть представительница прекрасного пола у нас никогда не возглавляла ни коммунистическую партию, ни Совет министров, ни Верховный Совет, хотя пропаганда настойчиво утверждала равноправие женщины с мужчиной. В качестве одного из примеров подлинной эмансипации часто приводился факт пребывания в космосе - впервые в мире - нашей советской женщины. Да, Валентине Терешковой было дозволено побывать в космосе, но высшие руководящие должности для нее и других, менее знаменитых, женщин были закрыты. Новая Россия, естественно, не могла сразу преодолеть инерцию в этом вопросе. На самой вершине политического олимпа мы вновь увидели исключительно мужчин. Располагаться большей частью территории в Азии и игнорировать свою "азиатскость" не получалось. Галина Старовойтова, которая находилась одно время возле тех мужчин, кто держал в своих руках судьбу страны, была убита. Несмотря на подобные трагические примеры, в мире, лишенном глобальных конфликтов и непримиримых противоречий, на авансцену политики все чаще и чаще будут выходить женщины. В нашей стране среди политической элиты мы уже не первый год видим Любовь Слизку, Валентину Матвиенко. В ближайшие годы на политическом олимпе в Пекине также возможно появление женщины. Что же касается государств, где на первый план выдвигается решение экономических проблем, то здесь появление в качестве лидеров женщин можно предсказать наверняка.
  
  
   ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ГАВРИЛЕНКО,
   педагог, журналист
   г. Москва
   8-906-779-54-73
  
  
  
  
  
  љ Copyright: Дмитрий Гавриленко, 2009
  Свидетельство о публикации Љ1904230262
  Список читателей Версия для печати Заявить о нарушении правил
  Рецензии
  Написать рецензию
  Другие произведения автора Дмитрий Гавриленко
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"