Гавриленко Василий Дмитриевич : другие произведения.

Пляши, моя девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Трудно поверить, но мне скучно живется в Париже. Быть может, потому, что стоит октябрь, а октябрь в Париже довольно мрачен и неуютен и, по правде сказать, навевает тоскливые мысли.
   Особенно если вы живете в крохотной квартирке с грязно-коричневыми обоями и вам не с кем поговорить.
   Я часто брожу по улицам, Париж обнимает меня, горячо и болезненно, как старая путана; я чувствую дух разложения.
   На углу улицы Ле Гофф я непременно захожу в Лоран. Там всегда мало посетителей, никто не кричит, не стучит вилкой по столу. Я сажусь у окна и официантка Валя - то ли из России, то ли из Украины, - приносит кофе.
   Я раскрываю свежий "Франс" и прочитываю до рекламных сообщений, изредка прихлебывая из чашки. Ни разу никто не подсел ко мне, не стал досаждать разговорами.
   В три часа появляется он.
   Взгляд мутный, как у алкоголика, седые волосы всклокочены вокруг бледной лысины. Нос - с едва заметной горбинкой и чуткими, как у лошади, ноздрями. Должно быть, француз.
   Он что-то тихо говорит бармену и тот подает ему рюмку.
   Француз, еще не выпив, морщится, потом опрокидывает в рот рюмку, морщится еще сильнее и говорит:
   -Пляши, моя девочка.
   Эту фразу легко произнести пошло, но его голос - нежный и робкий, пронизан болью до каждого созвучия французских фонем.
   Он ставит рюмку, расплачивается и уходит. Хлопает стеклянная дверь.
   И так каждый день, в три часа, одна и та же фраза - уж, конечно, в железный наш век нигде, кроме как в Париже, такого быть не могло.
   Вы, наверное, подумаете, что, в конце концов, я подошел к этому человеку, и он поведал мне что-то вроде:
  "Когда я узнал, что моя дочь Эди заболела, я словно умер.
   Приходил в больницу, приносил апельсины и, непременно, ее любимые засахаренные орешки. Когда Эди становилось лучше, она кричала мне - получался почти шепот:
   -Папа, смотри, как я пляшу!
  И едва вышагивала по полу худыми бледными ногами.
  -Пляши, моя девочка,- говорил я и гладил ее по облысевшей голове".
   Так бывает в литературе, а в жизни мы сидим и смотрим в окно, либо в страницу пошлой газетенки, либо на радужные разводы в чашке кофе.
   Хлопает стеклянная дверь, вновь и вновь отделяя двух людей, должно быть, несчастных, должно быть, одиноких, которые, вероятно, могли бы поделиться друг с другом своими горестями и болями, и обоим стало бы легче. Стекло - хрупкий материал, но иногда оно прочнее бетона.
   Я просиживаю в Лоране весь вечер и всегда ухожу за пять минут до закрытия.
   ВАСИЛИЙ ГАВРИЛЕНКО
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"