Гаврилов Андрей Владимирович : другие произведения.

Долгая дорога домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лили усталыми глазами глядела в ночь сквозь лобовое стекло автомобиля. Дворники трудолюбиво ездили взад-вперёд, стирая со стекла обильные слёзы дождя. Девушка мельком взглянула на часы - одиннадцать. Ещё два часа. Два часа этого надоедливого шоссе. Скорее бы домой. Под душ и спать. Лили представила тёплые объятия одеяла и улыбнулась. Два часа - не так уж много.
   Шоссе было пустынным. В этот час, да ещё в такую погоду, на шоссе не было ни одной машины. Фары выхватили из ночной темноты ещё один поворот - один из множества поворотов на этой дороге. Лили снизила скорость и свернула. Фары осветили голосующего на дороге парня. Струи дождя стекали по его лицу и волосам, придавая его фигуре некую таинственность. Девушка притормозила. Парень подошёл к машине и открыл дверь:
   - Привет, - улыбнулся он. - До города не подбросишь?
   - Садись, - Лили с ответной улыбкой кивнула на сиденье. - Откуда тебя несёт в такую погоду?
   - Ниоткуда и никуда. - Парень уселся на сиденье, откинув волосы со лба. - Я просто бродяга, как и этот дождь. Странствую по стране, вижу новые места, знакомлюсь с людьми. Просто ищу своё место в жизни. Правда, никак не найду. Меня зовут Рэин.
   - Лили, - девушка пожала холодную ладонь. - Странное у тебя имя.
   - Может быть. Не хуже сотен других имён, - парень задумчиво посмотрел вдаль. Фары снова отобрали у ночи поворот. - Ещё один поворот,- голосом, похожим на шёпот дождя произнёс Рэин. - Знаешь, судьбы людей так похожи на дорогу.
   - Почему? - Лили искоса взглянула на парня.
   - Множество поворотов - никогда не знаешь, что там за углом, и когда закончится эта дорога. У каждого из нас она своя. Рано или поздно она пересечётся с дорогой того, кто пойдёт рядом. Правда, никогда не знаешь, когда это пересечение закончится.
   - Думаешь? - Лили невесело усмехнулась. - Вся наша жизнь - долгая дорога домой.
   - Или из дома. Кто мы на самом деле? Мертвецы в увольнении? Туристы, которые, наконец, вырвались в отпуск? Или плод чьего-то воображения? Никто не знает. Всегда куда-то спешим, копошимся, что-то ищем. Зачем? Под грузом "важных" дел мы не замечаем ничего вокруг. Жизнь пролетает мимо нас, как маленькая цветастая птичка, которую мы замечаем лишь тогда. Когда она махает нам хвостом где-то вдалеке. Только тогда мы спохватываемся, бежим за ней, крича: "Стой! Не уходи!" Да только поздно. Мы лишь быстрее приближаемся к концу нашей дороги.
   - Да ты философ, - Лили улыбнулась. - Или хиппи.
   - Ни тот ни другой, - Рэин пожал плечами. - я просто бродяга, который много повидал на своём коротком веку.
   - Так сколько тебе лет?
   - Не помню, то ли двадцать, то ли двадцать пять. Как-то не задумывался. Иногда мне кажется, что я живу уже тысячу лет.
   - Это как? - последняя реплика заставила Лили всерьёз задуматься.
   - Это зависит от окружающих. Иногда люди ведут себя как дети. Тогда я чувствую, что я очень-очень стар. А иногда люди - это мудрецы, у которых за плечами многолетний опыт. Тогда я чувствую себя маленьким ребёнком. Очень редко попадаются люди, в общении с которыми я чувствую себя их ровесником. Вот как с тобой.
   - Да, - Лили рассмеялась. - Довольно оригинальный у тебя метод съёма. Нет, - девушка помотала головой, - не прокатит.
   - Съёма? - брови Рэйна взлетели вверх. - Я не собирался тебя снимать. Мне это совсем не нужно. Я просто отвечал на твои вопросы. Не более.
   - Странная у тебя философия, - Лили почувствовала себя оскорблённой.
   - Это просто мысли. Подумай - и ты придёшь к такому же выводу.
   - Странный ты.
   - Не более чем другие. У каждого человека есть свои странности. Кто-то любит собирать пивные крышки, кто-то - сигареты, кому-то жизнь кажется скучной без пива, девок и рок-н-ролла. Кто-то не может жить без секса. В мире вообще очень много странного.
   - А что нравится тебе? Что коллекционируешь ты?
   - Я? Я люблю разговаривать с людьми. Коллекционировать их мысли. Просто получше узнать каждого человека, с которым знакомлюсь. Я хочу понять людей, понять себя. Понять, зачем мы живём, ради чего? Может, тогда я найду своё место в жизни, обрету, наконец, покой. Я странник, который устал странствовать. Но я не могу остановиться и забросить всё. Меня постоянно тянет в дорогу. Я намертво связан с ней. Связан до тех пор, пока не найду себя.
   - Ты себя потерял? - мрачно пошутила Лили. Она начала испытывать симпатию к этому странному парню.
   - Да. Очень давно. Я как-то , вот так же как и ты, ехал по дороге и потерял сам себя.
   Вдалеке показались огни мотеля. Девушка подрулила к стоянке и остановилась.
   - Наверное, я заночую здесь. Нет смысла ехать дальше в такую погоду. Ты как?
   - не знаю, может заночую, а может- двинусь дальше.
   Лили пожала плечами и двинулась в домик хозяина мотеля.
   - Номер на двоих, пожалуйста. С душем, телевизором и холодильником.
   - OK, мэм. Двадцать долларов.
   Пока Лили расписывалась в журнале, хозяин мотеля спросил:
   - Далеко едете, мэм?
   - Далековато, - ответила девушка, не поднимая головы.
   - Хотите совет, мэм? Не подбирайте никого на дороге. Особенно в дождь. Ходят слухи, что Человек дождя снова объявился на дороге.
   - Это какой-нибудь маньяк?
   - Не то, чтобы маньяк. Он просто разговаривает с людьми.
   - Тогда что в этом плохого?
   - После встречи с ним люди исчезают из повседневной жизни. И не дай вам Бог встретить одного из них на дороге. Вы станете такой же как они, - зловеще произнёс парень.
   Лили махнула рукой и вышла на улицу. Дождь утих. Машина девушки сиротливо стояла на стоянке. Лили подошла ближе и... никого не увидела. Рэин исчез. Он ушёл вслед за дождём. Девушка пожала плечами и пошла в номер.
   Уже лёжа в тёплой постели, лили поймала себя на странном желании. На душе было странное томление. Ей хотелось встать, сесть в машину и уехать. Уехать далеко, куда глядят усталые глаза. Не в силах противостоять этому желанию, девушка откинула одеяло, собралась и вышла на улицу...
   Дорога бросилась под колёса, как соскучившаяся собачонка. Лили снова глядела усталыми глазами в ночь. Дорога манила её, звала за собой. Девушка не могла противиться этому зову. Не могла и не хотела. "Судьба, жизнь - это одна бесконечная дорога, дорога домой" - тихо прошептала Лили, вдавливая педаль газа в пол.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"